X



トップページ議員・選挙
1002コメント424KB
【昭和】政界懐古スレ Part46【大正】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:04:27.47ID:k6cyREFZ
党派や時代を問わず、往年の政局・政争、政治家などについて語るスレです。
今回もよろしくお願いします。

荒らしやコピペはスルーでお願いします。
※前スレ
【昭和】政界懐古スレ Part45【平成】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1521207934
0015無党派さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:56:30.20ID:V8DiqaLN
なんとあの足立やすしがデニーを評価。国民民主党の公式アカウントも玉城擁立の記事をツイート
デニーは革新ではなく、小沢系の保守なので単純な保革対決に持ち込みたい自民にとっては脅威


足立康史 (@adachiyasushi)

沖縄知事選:翁長氏後継、玉城氏前向き 「近日中に返事」 - 毎日新聞 https://mainichi.jp/senkyo/articles/20180820/k00/00m/010/165000c

昨日の報道特注公開収録でも取り上げたけど、沖縄県知事選の構図は決まった。
玉城デニー氏は本会議場で隣の席。気さくな人柄。


国民民主党 (@DPFPnews)

沖縄県知事選、「オール沖縄」の枠組み維持へ 県政与党「玉城氏は勝てる候補」
- 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュースhttps://ryukyushimpo.jp/news/entry-785571.html


ラーメン評論家 山本剛志(らをた) (@rawota)

山田恵資「自民党政権は、沖縄県知事選を保革対決に持ち込みたいが、翁長さんは保守系政治家として"中央対地元"と言ってきた。
呉屋氏は保守系の経済人で、玉城デニー氏も小沢一郎氏の自由党所属で革新ではない。
革新の政治家が表に出ると、保守票が自民に流れると警戒している」 #TBSスタンバイ
0016無党派さん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:51:16.69ID:KlK2UrTN
>>6
戦前は戦後と政治体制が全然違うからなあ。
角栄や安倍みたいに「戦後最年少」だけでも充分なインパクトはあると思うよ。

>>14
100日もたない首相ってのは元々その器じゃないんじゃないかねえ。
ハプニング的に椅子が転がって来ただけで。

仮に新進党の党首選で羽田が勝ったとしても、翌年の総選挙で勝ってたかどうか。
0017無党派さん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:12:31.03ID:J92wYP7R
>>11
土光がキツいこと言うのは普通のことのような
0018無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 06:45:56.40ID:JHsi4I5N
>>6
今はすっかり逼塞してしまったが、最年少総理には細野豪志がワンチャンあったな。
0019無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 06:50:55.23ID:JHsi4I5N
>>14
健康だろう。元気だったら民主党内閣で再登板してた。
0020無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:38:44.48ID:zENxYHMN
現職1名対チャレンジャー1名ってのは挑戦者が予想外に批判票集めるケースが多いから佐藤対三木の時の結果に近づくかもな
で、上に書いてあるように会長として頼むにあたらずと、岸田おろしが発生し、岸田が忘れたころに法務大臣という重要閣僚が
0021無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 13:57:57.99ID:tv67WyiG
>>20
前尾繁三郎乙
その時に派閥を引き継ぐのは菅か林か
0022無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:44.56ID:7149PUJE
>>19
してたはしてただろうけどどっちみち小沢の神輿になってただけな気がする
0023無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:10:23.46ID:zmkQ1XM7
>>21
小野寺かもしれんな

岸田派は有能な議員が多い
0024無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:19:17.09ID:V8DYbCGW
2003の民主枠の衆議院副議長人事で、「かわいそうだから羽田さんに副議長やらせてあげようよ」という声が出てたらしい
それが実現してれば前代未聞の総理経験者が副議長
0025無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:39:16.05ID:2x/o9hKp
柚木は結局立憲入りを狙うことにしたのか。次の衆院選は立憲から出馬するのは確実だな


柚木氏が国民民主を離党へ=結党後初の動き
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180821-00000119-jij-pol

 国民民主党の柚木道義衆院議員(比例中国)は21日、同党を離党する意向を固めた。

 安倍政権との対決姿勢を強める立憲民主党などとの共闘強化を主張し、
「対決より解決」を掲げる玉木雄一郎共同代表の党運営に批判的だった。

 22日午前に党本部に離党届を提出し、記者会見する。離党が認められれば、5月の結党後初となる。
党代表選(22日告示、9月4日投開票)で党勢拡大の機運を高めたい国民民主党にとっては痛手となりそうだ。 
0026無党派さん
垢版 |
2018/08/22(水) 05:09:33.20ID:cIMMGQxo
>>22
旧民主党系があそこまで逼塞していなかった。
0027無党派さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:29:41.20ID:Kh8XUhW+
安倍に総裁選の追い風来たな
たまたま偶然だろうけど


【米国の自動車関税、結論先送りか 商務長官が表明】

WSJ
2018 年 8 月 21 日 21:46
0028無党派さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:59:53.66ID:DZM70bXo
安倍が今死んだら石破の無投票当選か?
0029無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:41:43.03ID:xPW61pJ0
総理になれないタイプを考えてみた
・悲運型(安倍晋太郎・中川一郎など)
・軍師型(三木武吉・二階俊博など)
・君子型(前尾繁三郎・藤山愛一郎など)
・敵役型(河野一郎・小沢一郎・石破茂など)
0030無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:18:58.53ID:PRsgqhJE
君子型といえば灘尾弘吉。昔は立候補制でなく互選だったから誰でも誰にでも投票してよかった時代があったが、総裁になる意欲がない灘尾弘吉に票が入っていた
0031無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:03:48.01ID:eFPsHX6T
>>29
西村英一も同日選で当選していたら総理だったんだな。悲運かどうかわからんが。
0032無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:14:36.54ID:eFPsHX6T
>>30
三賢人の残り1人椎名悦三郎も大平正芳が「行司がまわしをつけた。」とか言わなかったら暫定総理が回ってきたかも。
0033無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:19:57.72ID:mP10T/hu
>>32
椎名は軍師型だな

最近では谷垣が悲運型、小池が悪役型
0034無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:24:40.68ID:PRsgqhJE
田中のあとに皆が嫌がる三木を敢えて指名し、反対の怒号の中で三木案を潰させ、ならば椎名さんアンタやってくれ、と言われるのを実は期待していたと、椎名の心中を深読みする評論家もいる。
0035無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:35:57.75ID:mP10T/hu
大野伴睦の保守合同転向も三木武吉籠絡説と計算説があるらしいな
0036無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:26:36.87ID:MqFv+t5D
>>29
中川一郎の息子昭一も悲運型だな。
30そこそこで親父の跡をついで初当選、40代で入閣、小泉時代に経済産業大臣、第一次安倍政権で政調会長。
ポスト福田、ポスト麻生の有力候補だった。
石川知裕というドブ板選挙のできる民主党候補が十勝にいなければ、09年も選挙区当選していただろう
し、たとえ石川がいても朦朧会見がなければ比例復活はしていた。
選挙区で勝っていたら2012総裁選に安倍らの支持を受けて出馬し当選していただろう。
比例復活でも、再登板した安倍の元で外相や自民党幹事長を務めて今頃「ポスト安倍」の最有力だったかも
0037無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:44:55.25ID:inZAcCaP
さすが沖縄だ。まとまるべき時にはすぐまとまる。これでデニーの勝利は確実だろう


謝花副知事「名前は出ていた、しっかりと呉屋さんと、玉城デニーさんと。私もしっかりと聞いた」

会派おきなわ・瑞慶覧功会派長「玉城デニー氏を推薦する」

会派おきなわ・平良昭一県議「強い決意があり、いの一番に推薦し、全力で取り組む」

会派おきなわ・赤嶺昇県議「音声のあるなしにかかわらず、玉城氏を支援する」


沖縄知事選 会派おきなわが玉城デ二―氏の推薦を決定
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180823-00010000-rbc-oki

来月の沖縄県知事選挙に向け、与党の会派おきなわは23日、
出馬に意欲を示している玉城デニー衆議院議員を推薦することを表明しました。

「県知事選挙においては、玉城デニー氏を推薦決定しました。よって全力を挙げて取り組んでまいります」(会派おきなわの瑞慶覧功会派長)

会派おきなわは23日午前、会見を開き、来月30日に行われる県知事選挙で、自由党の幹事長、
玉城デニー衆議院議員が出馬を表明した場合、推薦することを表明しました。
会派「おきなわ」は翁長知事が生前期待する後継者をあげていたとする音声の開示を求めていましたが、
23日の会見では音声の有無に関係なく、玉城デニーさんの政治家としての姿勢を評価するとして推薦する考えを示しました。
一方、謝花副知事も23日朝、知事の口から2人の名前が出たことを明らかにしました。

「名前は出ていましたよ、しっかりと呉屋さんと、玉城デニーさん、私もしっかりと聞きましたので」(謝花副知事)


翁長知事 「音声」議論収束へ 謝花副知事も内容確認
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180823-00000017-ryu-oki

 会派おきなわは音声に関係なく、後継として名前が挙がった玉城デニー氏の支援を決定するなど、
玉城氏出馬に向けた環境は整いつつあり、事態は収束に向かっている。

 謝花喜一郎副知事も音声を直接聞き、内容を確認していることも22日、与党幹部の話で分かった。


県議会会派おきなわ、玉城デニー氏の推薦決める 翁長知事の音声が開示されなくても全面支援へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180823-00302920-okinawat-oki

 県議会与党会派の「おきなわ」(瑞慶覧功会派長)は、9月30日投開票の知事選への出馬に向け玉城デニー氏(58)を推薦することを決めた。
23日、県議会で会見を開き発表した。

 平良昭一県議は、21日に沖縄市内であった玉城氏の後援会会合で、玉城氏から出馬への強い決意があったことを明らかにした上で、
「強い決意があり、いの一番に推薦し、全力で取り組む」と表明した。

 赤嶺昇氏は生前、翁長雄志知事が期待する後継者として玉城氏らの名前を挙げた音声の公開を引き続き求める考えを示した。
一方、「音声のあるなしにかかわらず、玉城氏を支援する」と述べ、音声が開示されなくても全面支援する考えを明らかにした。
0038無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:18:45.80ID:qhdZn6m6
>>4
三木から要領の良さを取ったのが石破
つまり、不器用な三木武夫こそ石破なのだ
0039無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:17:04.26ID:CwLjHYlK
中曽根から政局勘を抜いたのが石破ってのも成り立つな。
0041無党派さん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:26:33.08ID:CwLjHYlK
人の良さを抜いた安倍晋太郎
0042無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 05:35:14.66ID:CLPySYTm
中川一郎が総理になれなかった悲運型?笑わすなよ
じゃあ平沼赳夫もそう分類していいか?w
0043無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 05:36:04.07ID:MBGDFAUz
石破パパからなんで石破みたいのが生まれたんだろう。
東京都知事を断って鳥取県知事になるなど完全に性格が違う。
0044無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 05:50:57.75ID:fSnJDBa7
高校時代、戦後政治史を教科書でさらりと勉強した時は、
佐藤栄作=戦後最長の長期政権を築いた人気者で、優しい人格者

岸信介=国民の怒りに触れて退陣した戦前回帰の極右政治家で、陰険な怖い人

っていうイメージだったが、実際は、
岸は誰とも仲良くなれるフレンドリーな人で、穏やかで多くの人に慕われ、逆に佐藤は怒りっぽい乱暴者だったと知って驚いた。
0045無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 06:59:30.83ID:CLPySYTm
吉田茂が水ぶっかけたり、葉巻を投げつけたり、怒鳴ったりするのは
まあ、変わらないかw
0046無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 07:03:18.31ID:X80fV9CD
真の極右政治家は岸でも佐藤でもなく池田勇人だったこともな。
0047無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 07:35:29.82ID:zJwrUsXl
>>45
あの時代はそういう人物が結構いたらしい
すき焼きを作っていて、煮えるのが遅いと鍋をひっくり返すのもいた
癇癪持ちてのはどうしようもないw
0050無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:46:33.49ID:Zj5w+DR9
今の沖縄を見てるとなんで革新系首長が次第に自民党に接近するのかが分かったな。

革新系は気に入らない政策をやるとプロ市民を使って怒鳴り込んで来るんだな。
0052無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:38:04.21ID:YlbzZsfD
親子で同じ大臣

福田赳夫・康夫(総理大臣)
橋本龍伍・龍太郎(厚生大臣)
中川一郎・昭一(農林水産大臣)
0053無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:57:25.15ID:ciKvCc0H
>>50
昔は共産系が忌避されてた。
今は「共産はまだまし」なんだそうだけど。
0054無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:25:58.65ID:0HZr8yIn
>>50
革新首長が自民党にすり寄る場合と、自民党から革新首長を取り込む場合がある
長洲一二とかはどちらか微妙だが
0055無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:32:30.85ID:bTiOWJ3A
>>52
河野洋平-河野太郎(外相)
0056無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:01:03.48ID:PSl9rSpg
安倍官房長官もそうだな
0057無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:01:59.03ID:0HZr8yIn
>>52
石原慎太郎・伸晃(環境大臣(環境庁長官))
0058無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:15:43.82ID:3MdNwGg4
>>54
長洲一二は革新系しばき主義のように言われてるけどどうなんだ?
0059無党派さん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:16:44.06ID:PSl9rSpg
中曽根科技庁長官もか
弘文っていまどうしてるんた?
0060無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:00:40.06ID:gdQOUowG
寺内正毅-寺内寿一(陸軍大臣)

懐古スレなら、こういうの出してくれよ、頼むから
0061無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 06:38:09.91ID:pZvafFIO
>>60
爺さん孫で。小泉又次郎逓信大臣 小泉純一郎郵政大臣
0062無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:00:32.35ID:cJz+6Llg
立憲が沖縄県連設立。立憲民主党本部が辺野古移設反対という県連独自の姿勢を容認
民進党も沖縄県連は独自に辺野古移設に反対してて、辺野古移設賛成の党本部もこれを容認してたんだからこれは当然だな
公明も維新も沖縄県連は辺野古移設に反対してるし
国民民主の玉木も辺野古移設見直しを示唆してて、デニーに頑張れって言ってるな


立憲が沖縄県連設立へ=「辺野古反対」で知事選支援
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180825-00000063-jij-pol

 立憲民主党は29日に沖縄県連を設立する。

 県連結成に際し、米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古移設に関して
「断念を日米両政府に求める」との方針を表明する。「ゼロベースで見直す」
とする党本部方針より踏み込んだ表現で移設反対の姿勢を打ち出す。

 立憲の都道府県連設立は沖縄で31番目となる見通し。
これを受け、9月30日投開票の県知事選に向け、急逝した翁長雄志知事の後継候補の支援を強化する。
枝野幸男代表は29日の県連発足に合わせて沖縄入りし、那覇市内で記者会見する。

 辺野古移設への態度について、党本部は「再検証し、県民の理解を得られる道をゼロベースで見直す」とあいまいな表現にとどめている。
立憲の前身である民主党が政権を担当していた当時、閣僚などの立場で辺野古移設を推進した議員もいるためだ。

 一方、県連に所属予定の元県議らからは「移設断念を掲げなければ、県連設立の意味がない」との声が上がっていた。
結果的に党本部が県連独自の姿勢を容認した形だ。

 県連は今後、翁長氏を支援してきた「オール沖縄」勢力でつくる「調整会議」への参加も検討。辺野古移設反対で足並みをそろえる。 


下地ミキオ@mikioshimoji 8月20日

毎日新聞に、政府が辺野古移設について遅延損害金を請求するとの記事が出ておりました。
辺野古の埋め立て撤回に対する損害請求とのことであります。

県民の民意は「辺野古反対」であり、司法の判決がどのようなものであれ、政府がこのような司法手続きを進めれば泥沼化するばかりです。


(#政界ファイル)辺野古、最新状況で検討を 国民民主党・玉木雄一郎共同代表
https://digital.asahi.com/articles/DA3S13645563.html?_requesturl=articles%2FDA3S13645563.html&;rm=150

 (米軍普天間飛行場を)辺野古崎に移すことを決め、日米の間で進めていることは事実。しかし、橋本(龍太郎)政権の時に決め、
インターネットもなかった時代にベストだと思って決めた基地のあり方と、
最新技術が進んだ中での安全保障のあり方(を比較し)、もう一度様々な検討を加えることは必要ではないか。

 (21日の記者会見で)


玉木雄一郎@tamakiyuichiro 8月24日

デニーさん、がんばれ!
0063無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:07:29.56ID:Iu1017nK
海軍軍縮条約の評議で帝国議会が混乱した際、襲い掛かってきた政友会院外団から必死に幣原外相を庇ったのが逓相の小泉
0064無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:12:41.34ID:Dqddwnsx
譲歩する外交は大変だね。
国民に憎まれる。マスコミに叩かれる。野党に妨害される。
0066無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:49:27.92ID:cBZlsFCA
高祖父:大久保利通(大蔵卿)
玄孫 :麻生太郎(財務大臣)
0067無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:08:08.04ID:ZWx1xKhH
>>63
彼に大命が降下した際には「幣原さんはまだ生きていたのか」と驚かれたんだっけな。
0068無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:08:37.05ID:gdQOUowG
森元「亡くなられた坂田さん」
0070無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:20:54.02ID:xt6kuSRb
海部はまだ生きてるよな?
0071無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:28:54.87ID:gdQOUowG
亡くなられた坂田さん発言から思うに
政界から10年遠ざかると死んだってことにされるんだな
鈴木善幸(坂田と同時期に引退)も息子が大臣になったときにテレビに出てきたけど、キャスターが「お元気な姿を久しぶりに見まして(生きてたの!?)」って反応だったし
0072無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:35:13.16ID:gdQOUowG
>>70
残念ながら村山が生きてる限り、羽田も海部も嫌味以外でそんなことは言われない
本気で坂田みたいに「死んでなかったの!?」と思われてる人は幸せたと思うわ
0074無党派さん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:41:35.76ID:8xIffj5H
海部は安保法制の時に出てきたけどかなり弱ってたな
村山より元気なさそうだった
0075無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:31:10.07ID:qELMhVou
時の首相に「亡くなった坂田さん」なんて言われたら憤死するわ
0076無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:37:33.16ID:5S56vt8L
【親子で同じ大臣】

福田赳夫・康夫(総理大臣)
河野洋平・太郎(外務大臣)
橋本龍伍・龍太郎(厚生大臣)
中川一郎・昭一(農林水産大臣)
安倍晋太郎・晋三(官房長官)
中曽根康弘・弘文(科学技術庁長官)
石原慎太郎・伸晃(環境大臣(環境庁長官))
0077無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 06:44:02.45ID:30rd2xdw
鳩山邦夫 文部大臣、法務大臣

祖父 鳩山一郎 文部大臣
大伯父 鈴木喜三郎 司法大臣
0078無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 06:45:11.93ID:30rd2xdw
>>67
新聞記者すら「ヘイハラって誰だ?」状態だった。
0079無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 09:12:44.38ID:qELMhVou
鹿野道彦農林水産大臣→20年後に同職再任

宮澤喜一もこの記録超えてないし
超えかけたのは高橋是清(しかし、この人は何度もやってるからなぁ)
鹿野の記録超えた人いる?
0080無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:00:32.82ID:mBSNHu4p
赤城宗徳 農林大臣
赤城徳彦 農水大臣
0081無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:03:18.36ID:juB7iJ0m
鳩山一郎と鳩山邦夫は?
0082無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:46:52.80ID:kRH4UgBc
親子で文部大臣やってる
鳩山一郎は文部大臣時代に京大教授を罷免して問題になってる
0083無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:26:11.77ID:qELMhVou
何気に田中真紀子がかぶってないのが意外
0084無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:34:51.79ID:1+aWfJ2l
過去の報復人事に照らすと、岸田政調会長の更迭と石破派入閣ゼロはあり得る
0086無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:11:32.39ID:C0unf4iZ
小渕氏が海部改造内閣で建設相?に任命されかけたが
海部が「元号発表時の官房長官がそんな軽量ポストでいいの?通産くらいあげないとこっちが示しがつかない。」って結局入閣もうやむやに。
しかし、入閣断わったから小沢辞任後の幹事長になれたんだから、運がいいな。
0087無党派さん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:26:29.37ID:kRH4UgBc
小渕建設ならだれが幹事長だったろうな
0088無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 10:29:28.19ID:EcfR+nWG
安倍のお友達でありながら、派閥領袖にも官房長官にもなれない下村は
よほどの無能としか考えられないな。細田とは大違いだね。
0089無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:31:00.47ID:+C3XMmUt
>>88
清和会があるのは細田がいるから。細田が引退したら四分五烈する。
0090無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:38:55.42ID:hXoxhEoG
>>88
第一次で副長官やってるから(震え声)
0091無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:29:04.00ID:lF8jRa3S
>>89
いうて次は安倍がつぐだろうしまとまるだろ
問題は安倍の次
0092無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:39:49.04ID:6oq2lVhm
>>91
安倍は総理辞任後、モリカケ事件で逮捕され、
離党、議員辞職となるだろうからありえないね。

清和会の次期会長は馳浩でいいと思う。
国民的知名度もあるし、奥さんも有名人。

間違っても無名塩谷、無能下村、犯罪者安倍をトップにしてはいけない。
0093無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:39:00.43ID:W2yfWYqz
何回も総裁選に立候補して最終的に総裁になった者を見ると、三木武夫が現職総裁に対抗して何度も立候補していたくらいで、
小泉純一郎、麻生太郎は、現職に対抗しての立候補は注意深く避けていた点は興味深い。
0094無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:18:43.73ID:EAOaZD/a
松村謙三は生きてたら田中内閣の副総理になってたかもな
総裁選後に田中は松村の墓参りに行ってるからな
0095無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:36:16.10ID:VpCYdhdB
>>93
三木が総理総裁になれたのは、三木をポスト田中に推薦した佐藤栄作のおかげ。
0096無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:48:02.25ID:0tjgt4FQ
三塚博、加藤六月、塩川正十郎、森喜朗といった安倍派四天王の頃と比べると、清和会も小物が多くなったな。
ポスト細田も安倍首相を除いて惨憺たる状況。第1派閥なのに人材不足。
0097無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:38:17.97ID:FZ9fiEF6
そら中選挙区制じゃなくなったし、なにより自分でカネを作って子分にばら撒く必要がなくなったからね。
人間が小さくなるのは仕方ない。
0098無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:18:52.41ID:EEl7oqb/
>>29
もし自社さ連立で河野洋平が総理大臣になっていたらどうだっただろうか
>>36
比例復活の次点で繰り上げ当選の可能性があった
0099無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:31:53.07ID:N1JZV0/H
イタリア政治四天王
アンドレオッティ
ファンファーニ
モーロ
コロンボ
0100無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:39:15.20ID:YnomVFGS
森嘉郎
「野党転落した幹事長になった時の初仕事は石破君の離党届けを受理することだった」
「『こんな党に未練はない、二度と復党しない!』と啖呵きって出てった」
「小沢一郎や岡田克也ですらそんなこと言わんかったよ」
「あいつ今どこにいるんだ?よく『正直・公正』とか言えるよな、俺の前で言ってみろよ!」
0102無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:45:49.79ID:W2yfWYqz
誤字がひどすぎw森嘉郎ってなんだよ。
0103無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:53:53.04ID:C7GCTXPh
石破さんに対する自民党議員の怒り

吉田博美参院幹事長(石破支持)
「『感謝』の電話一本だけ。選挙対策も具体的な政策についても何も聞かされていない。」

野田聖子(推薦人集まらず)
「安倍さんと石破さんなら迷わず安倍さん」
「個人的に石破さんはよく知らないし、
具体的な政策がわからないので比較にもならない」

平将明(石破派幹部)
「なんで安倍さんや菅さんの方がうちの大将(石破)よりも俺に電話してくるんだろーか?」
「私情に流されないと薄情は違うんだけどねw」

斎藤健(石破派幹部)
「議員との交流にも知識人との交流にも消極的な所が最大の欠点」
「人との対話よりも本との対話を優先してしまう性分なんだろうね」
0104無党派さん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:54:11.93ID:C7GCTXPh
吉田参院幹事長に対する安倍の対応
・参院竹下派、石破支持表明直後
安倍
「今回はこんなことになってしまいましたが、終わったらまた一緒に日本のために党のために頑張りましょうね」

・8月17日の休み中の党役員会の後の電話
安倍
「今度の自民党祭りの自民党カレーですが、南信州牛使いますんでお願いしますね、自民党カレーの具材だけは総裁の専権事項なんでねw」

南信州牛は吉田参院幹事長の地元飯田市の特産品
0105無党派さん
垢版 |
2018/08/28(火) 02:51:24.89ID:5YSdeDLk
【夫婦で国会議員経験者】
丸川珠代・大塚拓
世耕弘成・林久美子
永岡洋治・永岡桂子
石川知裕・石川香織
中川昭一・中川郁子
宮崎健介・金子恵美
高市早苗・山本拓(離婚)
0106無党派さん
垢版 |
2018/08/28(火) 05:23:57.39ID:ZgdVnhuc
>>105
本多平直・西村智奈美
0107無党派さん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:59:37.98ID:3BiVOfC6
>>29
そもそも小沢は元から総理など目指してないのだから、
なれないのではなく、ならないだけ。
石破は間違いなく総理になるよ。安倍信者には理解できんだろうがね。


>>36
中川酒はアル中なんだから、もともと総理の目などない。
同期で言うなら、まだ額賀や町村の方が総理の可能性があっただろう。
0108無党派さん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:18:20.69ID:JKN8LM6z
中川酒は泉山三六と違ってセクハラはなかったんでしょう?
0109無党派さん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:26:56.63ID:JKN8LM6z
小沢は西松建設疑惑が表沙汰にならなかったら首相になっていただろうか?
それとも総代分離をして総理を他の誰かにさせただろうか?
0110無党派さん
垢版 |
2018/08/28(火) 11:36:38.38ID:u7n7gvhC
自民公明で統一会派を組んだらどういう名前になるのだろう
0112無党派さん
垢版 |
2018/08/28(火) 12:37:51.30ID:UdJeoWYT
昭一は酒癖がわるかったのは有名で、二日酔いのままで閣議に参加して問題になったこともある
G20のときに一服盛られたから酔態を演じたんだという者がいたが、それは違うな
0113無党派さん
垢版 |
2018/08/28(火) 15:06:20.89ID:5YSdeDLk
「寛容と忍耐」(池田勇人)
「決断と実行」(田中角栄)
「対話と協調」(三木武夫)
0114無党派さん
垢版 |
2018/08/28(火) 18:10:36.74ID:pLd5hBmX
>>113
一億総懺悔(東久邇宮稔彦王)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況