X



トップページ議員・選挙
1002コメント364KB
沖縄県知事選挙 2018 その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002無党派さん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:52:34.43ID:V8DiqaLN
オール沖縄が玉城デニーを擁立する方針を固める。玉城も立候補に前向きな姿勢を示す
翁長知事が後継候補に挙げたもう一人である金秀グループの呉屋守将会長も玉城の支援を表明
保革を超えた政治勢力の結集を図る「オール沖縄」の枠組みは維持される見通し
これはオール沖縄の勝ちだな。亡くなった翁長知事が後継者指名した候補が弔い合戦、
しかも、玉城は知名度抜群な上に、保革を超えた幅広い層から支持を得ていて、若年層からも票が取り込める候補だ。自民に勝ち目はない


沖縄県知事選、「オール沖縄」の枠組み維持へ 県政与党「玉城氏は勝てる候補」
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-785571.html

 沖縄県知事選に向け、県政与党が自由党幹事長の玉城デニー衆院議員を擁立する方針を固めた。
8日に死去した翁長雄志知事が生前残した音声で玉城氏を「後継指名」したことが決め手となった。
一方、翁長氏が後継候補に挙げたもう一人である金秀グループの呉屋守将会長が玉城氏の支援を表明。
保革を超えた政治勢力の結集を図る「オール沖縄」の枠組みは維持される見通しとなった。

 玉城氏は人気ラジオ番組のパーソナリティーから政治家に転身している。
知名度が高い上に、保革を超えた幅広い層から支持を得ていることから、与党は「勝てる候補」と判断した。
与党幹部はオール沖縄の弱点とされる「若年層からも票が取り込める」と評価しており、近く出馬を正式に要請する。

 玉城氏は与党が主宰する「調整会議」が推薦した候補者の中に名前を連ねていなかったが、
翁長氏が音声を残していたことが17日に発覚し、事態は急変した。
調整会議が「翁長知事の遺志は重い」ことを全会一致で確認したことで、玉城氏に白羽の矢が立った。

 玉城氏は2017年10月の衆院選では米軍普天間飛行場の移設に伴う名護市辺野古への新基地建設に反対する公約の堅持を理由に、
所属する自由党からではなく無所属で出馬した。
米軍基地問題では一貫した姿勢を示しており、知事選では新基地建設の是非を争点に、建設反対の意思を前面に訴えるとみられる。


【沖縄県知事選挙】翁長後継 玉城デニー氏、オール沖縄の条件整えば出馬
http://blogos.com/article/319035/

 玉城氏は翁長知事が亡くなる直前、金秀グループの呉屋守将会長と共に後継者指名されていた。
翁長氏の家族が録音していた遺言の存在が昨日(18日)、明らかになり、後継者の本命となっていた。

 玉城氏は先の衆院選挙では無所属で出馬し、自公候補に3万票もの差をつけて当選した。
琉球放送のラジオ・パーソナリティーを長年務めていたこともあり知名度は抜群だ。

 ウチナンチュの庶民感覚を大切にし、ブレずに辺野古新基地建設反対を訴え続ける政治姿勢は、
まさに「イデオロギーよりアイデンティティー」だ。

 調整会議が提示する条件が整いしだい、玉城氏は出馬の記者会見を開く。県知事選挙の火ぶたが事実上切って落とされる。


沖縄知事選、玉城デニー氏が立候補検討 オール沖縄確認
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180820-00000026-asahi-pol

 沖縄県の翁長雄志(おながたけし)知事の急逝に伴う知事選で、
自由党幹事長の玉城デニー衆院議員(58)=沖縄3区=が20日、立候補に前向きな姿勢を示した。
翁長氏を支持してきた「オール沖縄」勢力からの意向確認に対して「重く受け止めたい。やると決めたらやるしかない」と述べた。

 玉城氏は20日朝、朝日新聞の取材に「この状況になったら、しっかり重く考えないといけない。
今週中には決めたい。後ろ向きではない」と話した。オール沖縄も玉城氏擁立でまとまる見通しだ。
0003無党派さん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:52:50.47ID:V8DiqaLN
なんとあの足立やすしがデニーを評価。国民民主党の公式アカウントも玉城擁立の記事をツイート
デニーは革新ではなく、小沢系の保守なので単純な保革対決に持ち込みたい自民にとっては脅威


足立康史 (@adachiyasushi)

沖縄知事選:翁長氏後継、玉城氏前向き 「近日中に返事」 - 毎日新聞 http://mainichi.jp/senkyo/articles/20180820/k00/00m/010/165000c

昨日の報道特注公開収録でも取り上げたけど、沖縄県知事選の構図は決まった。
玉城デニー氏は本会議場で隣の席。気さくな人柄。


国民民主党 (@DPFPnews)

沖縄県知事選、「オール沖縄」の枠組み維持へ 県政与党「玉城氏は勝てる候補」
- 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュースhttp://ryukyushimpo.jp/news/entry-785571.html


ラーメン評論家 山本剛志(らをた) (@rawota)

山田恵資「自民党政権は、沖縄県知事選を保革対決に持ち込みたいが、翁長さんは保守系政治家として"中央対地元"と言ってきた。
呉屋氏は保守系の経済人で、玉城デニー氏も小沢一郎氏の自由党所属で革新ではない。
革新の政治家が表に出ると、保守票が自民に流れると警戒している」 #TBSスタンバイ
0004無党派さん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:54:57.80ID:fRTd8Vtp
安倍・自民党「沖縄県民が危険に晒されると政権も困るから、辺野古に移設して安全になってもらいたい。

オール反日左翼「沖縄県民が苦しむほど安倍叩きができる。普天間のまま固定がベスト。しばき隊や韓国人と協力してどこまでもゴネるぜ」
0005無党派さん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:59:03.31ID:rUElR/VR
前スレ後半から煽りたいだけのしょうもない書き込み増えてきたな
もう選挙始まってるんだな
0006無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:04:53.60ID:pqPVa+p7
新潟のババアと比較にならないほど、デニーは強い。
0007無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:05:05.63ID:pGfUr53z
>>1
デニーが沖縄県知事になると、小沢一郎は
「沖縄問題」という官邸・自民党との強力な交渉カードを手に入れることになる。

小沢一郎が再び表舞台に立つ復権の足がかりとなり、
第2の自自連立となるか、倒閣の足がかりとなるか、
いずれにせよ、ただでは済まないだろう。

もともと小沢一郎は、小渕内閣との自自連立、
福田内閣との大連立構想(民主党内で総スカンを食らい白紙撤回)と、
心の根っこの部分で自民党との連携に前のめりなのだ。

沖縄問題でも、デニー&小沢と
官邸・自民党との“電撃合意”は十分にあると見ている。
0008無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:07:45.26ID:pGfUr53z
翁長の人選は秀逸だ。

当然、背後にいる小沢一郎コミコミで、
デニーを後継指名しているわけだから。
0009無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:08:14.71ID:C37AuU8X
キャバクラ等県の許認可業を営む元兵庫県警刑事、取調室で女性被疑者に淫らなことをして退職も沖縄で大成功する一丸RJグループ会長一丸は早くから自民党へシフトしていた。
安里に走る社員に静かにしなさいとパワハラするぐらいだ。
0010無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:08:43.30ID:X+eGii29
新潟も森ゆうこなら勝てていた
0011無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:13:28.52ID:1Eh4vZn5
がっぷり四つだわな 差は1万開かないと思われる
0012無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:23:49.06ID:u2H0SE0p
>>6
福島みずほ
山口二郎
香山リカ
横川圭希
大袈裟太郎

デニーを勝たせたいなら、こいつら全員有権者の前に
出て来るな

あと、共産のアベプラカード、太鼓も一切禁止

ここまでやってようやく保守票が取れる

革新票が佐喜真に行くことはほぼないんだから
いかに保守中道無党派票を奪えるかが全て
新潟の二の舞は避けろ


、、、、って何度も言ってもキチガイ左派は
前へ前へ出て来るんだろうな
勝つことへの執着よりも叫ぶカタルシスが勝るから
0013無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:26:35.51ID:jVq8URqX
デニーが勝つと思う
知名度と無党派層が入れやすい風貌、印象
間違っても鳩とか小沢を応援に入れるなよ
0014無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:27:33.29ID:u2H0SE0p
>>13
そんな甘くない
0015無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:29:12.12ID:74s5053L
鳩ポッポとか黙ってても出てきそうなのが何人かいるな
0016無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:31:00.89ID:X+eGii29
大袈裟は張り切っているぞ
0017無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:32:51.93ID:u2H0SE0p
>>16
ああ

自分が票を逃してるって自覚がないとか、、、
0018無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:34:29.96ID:ysIb51+g
>>12
反アベの気の合う仲間たちと合流して、太鼓叩いて声出して、みんなに盛り上がって騒ぐの楽しいんだよ
マスコミだって取材に来るし、年寄りにとっては生き甲斐みたいなもんだから死ぬまで憑いていくと思う
0019無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:36:23.55ID:u2H0SE0p
>>18
市民さまは選挙戦をレクリエーションと思ってんじゃねーかw
0020無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:41:18.47ID:IAY2te1L
有能な怠け者は、自分は働きたくないから、リーダーに向いている。
有能な働き者は、緻密な分析を好きで行うから参謀に向いている。
無能な怠け者は、指示した仕事だけをするので雑務に向いている。
無能な働き者は、仕事の邪魔しかしないから、殺してしまえ。
0021無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:42:46.43ID:X+eGii29
選挙戦略は小沢に任せてその指示通りに動ける人だけで良いよ
二階の動きは手に取るようにわかるだろうから自由党から候補が出たのは良かったかもしれん
0022無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:44:53.59ID:llB/mJYe
いつまで小沢を持ち上げてるんだか・・・
とっくに二階の方が全てにおいて上だぞ
0023無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:46:34.79ID:1Eh4vZn5
>>19
退職金使って沖縄にくる暇な元教員なんかにとっては、本当にレクリエーションだと思われる
0024無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:46:52.33ID:ysIb51+g
小沢信者ってまだ生きてたんだなぁ
未来の党が壊滅したとき一緒に死に絶えたのかと思ってたわ
0025無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:49:03.27ID:X+eGii29
小沢信者でもなんでもなく自由党の議員なら小沢の知恵を借りることになるだろう
案外バカが多いな
0026無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:50:47.50ID:u2H0SE0p
小沢を評価するなら、二大政党制以降
なんだかんだと党首であり続けた事かな

人は少ないが、ついてく子分がいるのはまあ立派
0027無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:50:49.87ID:ysIb51+g
手始めにオール沖縄の名称をデニーと愉快な仲間たちに変更するとか
0028無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:51:38.35ID:u2H0SE0p
>>27
デニーと「山本太郎と」愉快な仲間たち

0029無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:53:51.11ID:1Eh4vZn5
辻元、山城、大袈裟の夢の揃い踏みが実現するのでは? と考えるとワクワクしてくる
0030無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:58:25.17ID:u2H0SE0p
>>29
それを横川が配信
岩上も参戦?

もうやめてほんと
0031無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:00:58.97ID:Dsqdungi
>>12
わざと枝野が乗れないくらい過激な選挙戦を展開
乗ってこなかった枝野や立憲民主党を攻撃
野党共闘の主導権と奪われた支持者を奪還

共産や市民様が自分らのために県知事選を踏み台にしても俺は驚かない
0032無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:01:21.10ID:dsV52NlK
県民葬について県の実施基準は、開催時期を原則四十九日以内としている。
主催は県や県議会、県市長会、町村会、経済団体などによる実行委員会形式とする。

県政与党の共産と会派おきなわは、原則に基づき四十九日以内の実施を求め、
9月19日を軸に主張している。

これに対し野党の自民は「選挙終了後の平穏な環境で」と新しい知事の下での実施を求め、
中立の公明も選挙後の10月9日の考えを伝えた。
維新は9月実施でも構わないとした。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-783865.html

9.19だと、知事選が「弔い合戦」色が強くなって困る、自公ってか?
原則49日以内という、仏教の四十九日の故事に倣うルールに反対する公明党(笑)

ついでに言えば、10.9県民葬なら、
「翁長の遺志を正確に継ぐ知事の元で、翁長武志・県民葬で送り出そう!」ってキャンペーンになるだけ。
どっちに転んでも、自公不利。

サキマは故人の遺志を次いで、辺野古移設反対の言動を貫けないワケだしね。
0033無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:08:10.05ID:X+eGii29
ノイホイと横川大袈裟との間で溝ができてきたかな
ノイホイは立憲民主党に張り付き出した
自民党にとっての百田のような立ち位置を目指しているのかな
0034無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:10:29.45ID:Dsqdungi
>>26
「未来の党が負けたのは党首の嘉田のせいで裏に追いやられた小沢さんは悪くない」
小沢信者はこう言ってなかった?
0035無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:12:58.22ID:C37AuU8X
キャバクラ等県の許認可業を営む元兵庫県警刑事、取調室で女性被疑者に淫らなことをして退職も沖縄で大成功する一丸RJグループ会長一丸は早くから自民党へシフトしていた。
安里に走る社員に静かにしなさいとパワハラするぐらいだ。
0036無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:14:44.04ID:wX5+YA4R
佐喜眞vsデニー、がっぷり四つの大接戦を期待できそうではある。
進次郎は総裁選の喧騒を避けて知事選に付きっきりになるかもね。
脱原発に執念を燃やす父親への遠慮もあった新潟と違って、
沖縄は主要争点での自身の方向性が候補者と完全に一致しているから、
負け戦リスクで尻込みするとも思えない。
0038無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:17:48.16ID:X+eGii29
小沢vs二階の師弟対決も見もの
二階は総裁選でそれどころではないが森元の発言にはカンカンに怒っているだろうな
二階派が石破に流れたら面白いのだがさすがにそれはないか
0039無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:18:52.99ID:dsV52NlK
2014年は、菅原文太の、これまた歴史に残る名スピーチが飛び出したんだよな。
0040無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:20:13.06ID:/2BNt+Qv
自民党は総裁選どころじゃなくなった。石破は騒ぐと党員支持離れるぞ?
0041無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:21:18.83ID:llB/mJYe
>>32
死人にかんかんのう踊らせたがる奴らが多すぎる
汚い選挙になるな
0042無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:23:48.73ID:/2BNt+Qv
小沢が全面指揮とりオール沖縄が小沢の完全指示どおりに動くなら可能性あるかもしれんが無理だろな。
0043無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:24:27.76ID:dsV52NlK
↑ 死せる孔明、生ける仲達を走らす。
0044無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:27:24.65ID:/2BNt+Qv
言えることは4月の時点で翁長がデニーに出馬要請し引退しなかったこと。本当に勝てるならあそこで選挙前倒し狙うはずだから。

翁長には当初デニーでさえ後継者と見てなかった。
0045無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:30:19.98ID:X+eGii29
ネトウヨは安倍の言うことならサマータイムでも支持するのに市民様は何で枝野に刃向かうのかなあ
0046無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:31:19.30ID:eOE1U82f
裸一貫も同然の小沢一郎vs鎧に身をまとう二階の師弟対決は
往年の選挙マニアなら必見中の必見。

どういう結末に相成るか!
0047無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:33:31.45ID:JRjdvXx0
オザチン多すぎだろ
小沢にまともな戦略があるなら
あんな子規模な政党にはなってないと思うがね
0048無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:33:55.32ID:llB/mJYe
小沢が表出たら負けるよ
そんなことも分からんからヤバいって言われるんだよ
0049無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:38:29.11ID:Dsqdungi
>>47
だよな
ここ数年かろうじて勝利と言えるのが一昨年の参院選位で後は散々な結果
獲得議席0なんて時もあったな
0050無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:44:24.24ID:SpTwAB9J
>>48
まあ小沢が出入りすることはあるだろうけど、そんなに街頭演説とかはしないだろうけどな
0051無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:45:24.92ID:eOE1U82f
それなりに魅力があるから信者も多いしその逆のアンチも多いと心得よ。
しょーもないのは話題にもならん。

小沢一郎が表に出ない方が良い?
これはどうだろう。そんなことはないと思うが。
仮にそうだとしたら表に出なければヨロシイ。
いずれにせよ勝てるように差配される。
0052無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:47:19.56ID:eOE1U82f
山間部というか地方で遊説かと思うな
那覇とかでは団体と個別に会う形かな。
0053無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:51:19.03ID:SpTwAB9J
新潟でも小沢や喜四郎あたりが団体には接触してそう
二階中心の引き締めもあってか効果は大してなかったようだが
沖縄もたぶん似たような結果だろう
0054無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:53:01.85ID:JRjdvXx0
>>51
いつまで幻想引きづってるの
現実勝ててないでしょと
0055無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:00:01.37ID:eOE1U82f
>>54
大局的にみると結構チンマイ話ではあるんだがこれまた良い選挙やってんだよ最近。
直近では森ゆう子の新潟参院選と青木愛の東京比例が新たな伝説の1ページを刻んだ。
まあでも信者的にはもっとデカい組織の指揮とらせてもらいたいがね。
そこで本当の小沢一郎の能力が発揮される。
0056無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:00:36.44ID:Dsqdungi
団体まわりは保守中道色を出してやらないと効果薄い
新潟みたいに「市民」を目立たせるなんて論外
0057無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:01:36.32ID:eOE1U82f
>>53
してたのは事実。
0058無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:02:56.62ID:wX5+YA4R
アツシ
・普天間飛行場擁する宜野湾市長としての2期6年知名度&実績
・前回自主投票の公明の支援
・前回独自出馬の下地=維新の支援

デニー
・ローカルタレント(ラジオDJ)としての知名度&気さくな人柄(by維新足立)
・翁長からの後継指名による弔い合戦効果
・オール沖縄基準で保守(翁長直系)でも革新(共社大)でもない収まりの良さ

消去法でのダメ比べというよりは、
それぞれポジティブ要素を積み込んでの一騎打ちという感。そして共に50代。
どちらが勝っても、投票率向上は期待したいところ。
0059無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:03:06.58ID:eOE1U82f
新潟は前知事の不祥事という逆風下、社民系候補者っちゅうのがな。
厳しい戦いだった。
0060無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:03:36.05ID:7HHBO6SQ
>>29
デニーは物凄いハンデ抱えて戦うんだなwこれで勝てたら真の政治家
0061無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:04:09.20ID:JRjdvXx0
>>55
その局地的な選挙で一喜一憂の時点で
格が大幅に落ちてるわ
0062無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:06:27.44ID:JRjdvXx0
>>58
翁長の時に比べりゃオール沖縄に寄ってくる保守はかなり少ない
バランスは左に大幅に傾く
デニーは市民に憑かれて終わりだな
0063無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:08:22.25ID:Dsqdungi
>>59
社民も自由も大して変わらない
どちらも中堅とすら言えない規模
0064無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:08:40.15ID:SpTwAB9J
>>58
65%〜70%といったところかな
これだと40万票に乗ったら勝ちという感じだな
>>59
米山辞任による逆風はそれほどでもなかったと思うね
池田が社民出身というのもそれほど知られていたとは思えない(県議選以降選挙の時は無所属だし)
花角が強力な候補だったということと自民の選挙が上手かったということだろう
0065無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:08:46.81ID:eOE1U82f
>>61
それは認めざるを得ない。

でも元巨人の主砲がオイラの町の草野球にやってきた的楽しさもあったり。
今回はそういう意味においても野党全軍を率いる形の戦いになるから見物ですな。
0066無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:11:36.31ID:SpTwAB9J
まあ散々言われている通り、「市民」が大量に押しかけてくるのは確実だから
関係する全員が小沢の指揮通り動くなんてことはそもそも夢物語だけどな
岩手の選挙じゃあるまいし
0067無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:11:51.11ID:JRjdvXx0
>>65
立憲国民は小沢に従わんだろ
野党全軍とは言えん
0068無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:13:09.02ID:7HHBO6SQ
>>66
安倍三期確定した後の選挙だから
アホ左翼が安倍政権へNOとか馬鹿騒ぎしてデニーの足を引っ張りそうだな
正直あいつらの思想なんてどうでもいいは
0069無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:16:08.11ID:Dsqdungi
>>68
安倍絡みのプラカード掲げながら「沖縄からアベ政治にNOを突きつけよう!」
ありそうだわw
0070無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:16:24.28ID:eOE1U82f
>>66
う〜む
>>67
まあ、自民党全体とか民主党全体とかの全軍中の全軍ではないですな。
0071無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:18:01.23ID:+hwyqbyR
>>67
立憲と国民は沖縄だとむしろ邪魔だから無視していい。
0072無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:21:52.94ID:Dsqdungi
「本当はもっと応援したかったけど「市民」に排除されて行動が制約された」
枝野に一番都合のいいパターン
0073無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:23:43.60ID:eOE1U82f
一応、国民代表代行の原口さんは玉城氏なら全面支援の意向なんだよな。
まあでも沖縄では公務員系が圧倒的に重要ではあるが。
0074無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:25:53.19ID:1Eh4vZn5
>>65
栃木の村田くらいのもんだわ
0075無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:26:21.57ID:+hwyqbyR
「市民」はむしろ、積極的に応援しない枝野を批判してるでしょ。
そして枝野は、立憲が全面に出ないほうが勝ち易いことを理解してる。
0076無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:28:45.32ID:eOE1U82f
>>74
村田は独立リーグw
0077無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:32:08.11ID:1Eh4vZn5
>>73
安慶田や謝花をめぐる複雑怪奇なイベントの数々、県庁のお役人はどう見てるんだろうな 訳がわからんのでオールに有利なのかチームを利するのかも読めない
0078無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:32:16.41ID:eOE1U82f
立憲国民に関しては自主投票で充分かな。
まさか自公に投票するようなのはそうはおらんだろうし。
0079無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:34:43.98ID:Dsqdungi
>>78
国民はともかく立憲が自主投票になったら
間違いなく「市民」が枝野攻撃する
0080無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:36:54.49ID:7HHBO6SQ
なんで単独で勝てる立憲が共闘しないと選挙で勝てない共産社民に協力せにゃいかんのだ?

枝野は選べる立場の人間だ
0081無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:40:07.00ID:eOE1U82f
左派独特の内ゲバ体質ね。

小沢一郎が総指揮をとる必要がある。
0082無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:41:17.17ID:JRjdvXx0
>>81
小沢が分裂騒動の先駆けじゃねえか
安倍5連勝を決定づけた大戦犯
0083無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:44:35.98ID:eOE1U82f
>>82
震災直後の消費増税をましてや自公との3党合意でやるというのはありえんかった。
0084無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:45:21.41ID:XwjEqn6k
むしろ民主系は自主投票の方が野党勝てる
ソースは2016と2018の新潟知事選
0085無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:47:28.45ID:7HHBO6SQ
>>84
自民系の議員じゃないと無理

社民や自由党て時点で一般層は逃げる
0086無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:48:28.17ID:1Eh4vZn5
デニーに保守票や無党派若者を切り崩す能力があるかだわな
翁長は那覇の自民を切り崩したし、米山も自民を崩しつつ無党派を完全に取り込んだ 同じことができるのかということ
0087無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:50:40.34ID:Dsqdungi
>>80
民主、民進時代強気に出てうまく行ったのに味をしめたのだろう
今も強気に出たほうが譲歩引き出せると思われてる

>>83
有権者の選択は
自民>>民主>維新>公明>みんな>未来
3党はもちろん維新・みんなにも負けたのが現実
0088無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:52:23.14ID:JRjdvXx0
>>83
消費税を問題にして離党した割には
その後の行動が全く噛み合ってない

結局野田に対してマウントが取りたかっただけ
失敗して弱小政党にまで落ちぶれたがな
0089無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:00:31.10ID:WOGtNx98
「自由党」の字面が人々の目に触れる最後の機会。
小沢信者の最後の祭りは生暖かい目で見てあげようじゃないの。
「勝てる」連呼なところが「あー分かってないなあ」って感じだけど。
0090無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:02:28.83ID:Dsqdungi
デニーよりも小沢のこと考えてる時点で
小沢信者も「市民」同様関わらせたらまずい存在なのがよく分かる
0091無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:04:01.72ID:eOE1U82f
>>87
ホント驚きだったんだよな〜
日本国民はマゾなのかとホント考えたよ。

まあそれを反省して民主とは仲良くしていこうと努力したのだが、、、、
0092無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:05:46.07ID:IAY2te1L
>>50
小沢さんは裏で経済界の組織票を固めるだろう。
組織固めの地上戦こそ小沢さんの得意技。
0093無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:09:22.38ID:XwjEqn6k
枝野は市民様の目を引き付けて沖縄から遠ざけようとしてる説w
0094無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:15:53.80ID:tp4uBryN
>>7

ないない( *´艸`)
0095無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:16:17.86ID:eOE1U82f
>>92
当然その手口を熟知する二階氏も同様の手を使うか或いは封じ込めをしてくるか。
平成最後の大戦。
0096無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:18:32.70ID:1Eh4vZn5
>>95
手法はともかく、小沢一郎本人がそこまで深入りしない(できない、意味が薄い)だろうね

陸山や越山と琉球は違うんだ
0097無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:21:40.35ID:Dsqdungi
>>91
結局悪いのは他人(国民、野田)なんだな
0098無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:22:24.38ID:eOE1U82f
まあね。新潟&岩手と沖縄はチト違うな。

地の利のある玉城さんが全方位的にやらねばならんね。
0099無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:29:06.12ID:WOGtNx98
岩手のローカル政治家に沖縄人脈があるわけないのにね(新潟人脈もないのに)。
小沢さんって厨二病心をくすぐる人なんだねえ。
0100無党派さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:30:26.80ID:eOE1U82f
>>97
結局、民主も未来も大敗したんだから
どっちが悪いというより分裂前の民主全体が悪いと国民は判断したわけだな。

よってまた立て直していこうという機運になったという経緯かな。
しかし今度は木っ端微塵に分裂してしもた(泣)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況