>>658
1区、さすがに青山氏は自ら辞退するんじゃないですかね。
少なくとも無期限党員資格停止である以上、立憲公認で出ることはできず、
したがって比例復活も不可能(まさか小選挙区で上川氏を破れるなんて言う人はいないよね)
なことは明らか。
3区ですが、全国的知名度なしに、どうやったら国民民主公認で選挙区勝利ができるんでしょうか(苦笑)
5区は、共産に任せるのはもったいない。
細野氏自民なら、野党第一党が公認候補を立てないわけにはいかない。
細野氏無所属の場合、共産刺客が出るだけなら自民を僅差で敗れる可能性があるが、
立憲刺客が出て自民に勝つのは困難(これまでの細野票は、もちろん個人票もあるが、過半数は野党票)
もちろん立憲も今回は小選挙区で勝てないだろうが、比例復活の可能性は大いにあり。
また東海は無所属や国民民主に配慮せざるを得ない選挙区が多いので、静岡5区に立てないようでは、
立憲が小選挙区で立てるところが不足し、候補者不足によるオーバーフローすら起こりかねない。