X



トップページ議員・選挙
1002コメント618KB
立憲民主党内の総合政局スレッド201
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 4774-pvcz [180.221.131.163])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:30:13.53ID:A58r0UY/0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512      
      
       ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド200
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1539767477/

過去スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド189
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1534921923/
立憲民主党内の総合政局スレッド190
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1535550222/
立憲民主党内の総合政局スレッド191
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1535960477/
立憲民主党内の総合政局スレッド192
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1536560013/
立憲民主党内の総合政局スレッド193
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1536916154/
立憲民主党内の総合政局スレッド194
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1537364111/
立憲民主党内の総合政局スレッド195
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1537619259/
立憲民主党内の総合政局スレッド196
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1538130550/
立憲民主党内の総合政局スレッド197
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1538490712/
立憲民主党内の総合政局スレッド198
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1538983443/
立憲民主党内の総合政局スレッド199
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1539335049/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002無党派さん (ワッチョイ e9b3-6ffv [180.27.153.134])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:46:57.95ID:bS/ClOA40
選挙プランナー松田馨

ここ最近の首長選挙では、ネガキャンを仕掛けた方が負けている印象。
有権者の判断基準を読み違うと勝てませんね。
0003無党派さん (ワッチョイ c69c-1yD9 [119.243.171.119])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:47:12.77ID:GDpxugon0
那覇市長選、共産党社民党などオール沖縄が推薦する候補が自公を破り当選する!オール沖縄三連勝
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540129389/

任期満了に伴う那覇市長選は21日投開票され、共産党や社民党などの支援を受ける
城間幹子氏が
新人の前沖縄県議(自民・公明・維新・希望推薦)を破り、再選を果たした。

城間氏は9月の知事選で初当選した玉城デニー知事の支援を受けた。与党などが翁長氏を支えており、知事選と同様の構図だった。
知事選、同県豊見城(とみぐすく)市長選(今月14日)に続き、米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古への移設に反対する勢力が3連勝する形となった。

 城間氏は当選後、那覇市内の事務所で記者団に、「玉城県政にとって力強い後押しになる」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181021-00050071-yom-pol
0004無党派さん (ワッチョイ e9b3-6ffv [180.27.153.134])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:47:17.51ID:bS/ClOA40
那覇市長選開票速報

有権者数 255,487人
投票率 48.19%
開票 99%

城間 幹子 79,500 得票率65.4%

翁長 政俊 42,000 得票率34.6%
0006無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:51:48.90ID:6/tG2zYp0
防災庁を設立して災害から国民を守り、移民政策を批判する枝野こそ移民大好きの似非保守売国奴の安倍とは違う本物の保守だな


立憲民主・枝野代表、「防災庁」新設検討の考え
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181014-00000000-jnn-pol

 立憲民主党の枝野代表は13日、さいたま市で行った講演で、「防災庁」を新設する検討を党内で進める考えを示しました。

 「災害対策という意味では、やっぱり防災庁みたいなものを作ったほうがいいかなという方向で、
今、検討を進めてもらっています」(立憲民主党 枝野幸男代表)

 枝野代表は、2021年3月に設置の期限を迎える「復興庁」の後継組織として
災害対策全体の管理にあたる「防災庁」を新設することも一つの選択肢だという認識を示しました。
「復興庁」の人材やノウハウを災害対策に活かすためとして、今後、党内で防災庁について検討を進めていくということです。

 また、政府が次の臨時国会に提出する予定の新たな外国人材の受け入れ拡大に関する法案をめぐって、
枝野氏は、条件を満たせば事実上の永住や家族の同伴も認める内容になっていることから、
「安倍総理が移民政策はとらないと明言してきたことと、明らかに矛盾している」と指摘しました。


立憲民主・枝野幸男代表「在留資格新設は移民政策」と批判
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181013-00000553-san-pol

 立憲民主党の枝野幸男代表は13日、さいたま市で開いた集会で、
外国人労働者受け入れ拡大に向け新たな在留資格を創設する入管難民法改正案などを「事実上の移民政策」と批判した。

 「堂々と(移民と位置づけて)受け入れるかを議論せず、なし崩し的にやるのは最悪だ」と主張した。
政府は改正案を秋の臨時国会に提出する構えだ。
0007無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:52:10.27ID:6/tG2zYp0
移民に続いて増税で安倍信者のネトウヨ阿鼻叫喚だな。時計泥棒とかデマッター上念とか田中のハゲとかみたいに
安倍を「反増税で財務省と戦う英雄!」とか馬鹿みたいに持ち上げてたリフレカルト界隈はどうすんだよこれ
失った信頼を少しでも取り戻したいなら今の内に今までの発言を謝罪して立憲などの増税反対野党支持を表明しとけよ
同じリフレカルト一派でも金子洋一なんかは既に枝野に期待を表明してるぞ
しかし、これで安倍は俄然次の参院選が苦しくなったな
参院選で負けても解散しないで政権にしがみついてれば任期いっぱいは務められるから開き直ったか


消費増税、予定通り来年10月実施…首相表明へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181013-00050070-yom-bus_all

 安倍首相は、消費税率を来年10月1日に現行の8%から10%へ予定通り引き上げる方針を固めた。
社会保障制度を全世代型に転換する財源を確保するため、増税は不可避だと判断した。
15日の臨時閣議で表明し、増税の影響を和らげる対策の検討を指示する。
中小小売店での商品購入時にクレジットカードなどを使った消費者に対し、購入額の2%分をポイントで還元する案などが柱となる。


金子洋一・前参議院議員(神奈川県選出) (@Y_Kaneko)10月5日

立憲民主党枝野幸男さんの「いま消費増税、とても考えられない」との発言。
その言葉が実際の政策となれば、今の野党もよみがえるでしょう。心から期待しています。

立憲・枝野氏「いま消費増税、とても考えられない」
https://www.asahi.com/articles/ASLB56HWFLB5UTFK016.html


金子洋一・前参議院議員(神奈川県選出) (@Y_Kaneko) 5時間前

消費増税には反対です。景気が良くなったとはいえ、5%への引き上げのあった1997年レベルに戻ったに過ぎません。大変残念です。
最善の増税の悪影響をやわらげる手段は増税そのものの中止です。


金子洋一・前参議院議員(神奈川県選出)さんがリツイート

kikumaco(10/29ベアーズ) (@kikumaco)3時間前

経済政策が後退してしまえば安倍政権の支持率なんてジェットコースターのように急落すると思うのだけどな


金子洋一・前参議院議員(神奈川県選出) (@Y_Kaneko)2時間前

今の政権を支持している人の大半は経済政策を支持しているのであって、
憲法改正してほしくて支持しているわけではないでしょう。
消費増税すればおそらく憲法改正も不可能になりますが、それで安倍さんはいいのでしょうか?
0008無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:52:37.02ID:6/tG2zYp0
豊見城市長選挙で自民が野党に敗北し20年続いた保守市政が終わる。玉城県政の運営に追い風
さらに君津市長選でも自公推薦候補が野党候補に敗北
君津市を含む千葉12区は自民党の浜田靖一氏を輩出する強固な保守地盤
保守地盤が崩壊しまくってて、本格的に安倍政権が終わり始めたな

そして、共産党は参院選で共通政策、相互推薦・相互支援、政権構想を条件にしないで各党と一本化の協議をしたいと態度を軟化させる
前回の参院選や衆院選みたいに選挙ギリギリまで粘って最終的に「苦渋の決断だ」とか言って降ろすのかと思ったら、
こんなに早く条件を取り下げるとは共産党は本気で安倍政権を潰しにきたな


【速報】山川氏が当選確実 20年の保守市政に終止符 豊見城市長選
http://www.yaeyama-nippo.co.jp/archives/2596

 任期満了に伴う豊見城市長選挙が14日投開票され、無所属新人で前市議の山川仁氏(44)=社民、社大、共産、自由、立民、国民民主推薦=が、
無所属新人で前市議の宜保安孝氏(41)=自民、維新、希望推薦=、無所属で現職の宜保晴毅氏(50)を破り初当選した。
20年近く続いた保守市政に終止符を打ち、玉城デニー新知事と歩調を合わせる市長が誕生した格好になり、今後の県政運営にも影響を与えそうだ。


豊見城市長選:山川仁氏が当選確実 玉城県政の運営に追い風
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-818549.html

 玉城デニー知事が誕生して初の県内市長選となった同市長選で、
玉城知事が支援する山川氏が当選確実となり、玉城県政の運営に追い風となりそうだ。

 山川仁氏は「事業仕分け」による行財政改革や子育て支援策を重要政策に掲げ市政刷新を訴えた。
9月の県知事選で当選した玉城知事や、県政与党からの支援を受け、辺野古新基地建設反対も明言し選挙戦を展開し、支持を広げた。


君津市長選挙開票結果
http://www.city-kimitsu.jp/senkyo/kaihyou_mayor_kekka.pdf

1 渡辺 きちろう 14,736.000
2 安藤 けいじ 5,345.000
3 石井 ひろ子 16,084.000
0009無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:53:00.73ID:6/tG2zYp0
志位氏「野党各党と無条件協議」 参院選共闘巡り
https://this.kiji.is/424148079450522721

 共産党の志位和夫委員長は14日、第5回中央委員会総会後に記者会見し、
来年夏の参院選で改選1人区に野党統一候補を擁立するため条件を付けずに各党と協議を始めたいとの意向を表明した。
「各党それぞれ一本化や共闘についての考えがある。腹を割って話し合い、良い共闘の形をつくりたい」と重ねて呼び掛けた。

 これまでは共通政策、相互推薦・相互支援、政権構想の3点を共闘のあるべき姿として主張してきたが、
候補者一本化実現に向けて柔軟な姿勢を示した。

 参院選の1人区を巡り「全てで共闘態勢を組めば、与党を少数に追い込み、政権交代につなげられる大きなチャンスになる」と指摘した。
0010無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:53:18.77ID:6/tG2zYp0
今井雅人衆議院議員「安倍政権に対抗するため、野党が1つの大きなかたまりを作っていかなければならない」

今井雅人衆議院議員「立憲民主党の会派と一緒に行動したい。一日も早く野党として風をつくった方がいい」

今井雅人衆議院議員「野党の大きい塊をつくる。国民民主党の中にいるより、違う形の方が自分の考えに近づける」


国民 今井雅人衆院議員が離党届 立民の会派入りの意向
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181015/k10011672141000.html

国民民主党の今井雅人衆議院議員は、安倍政権に対抗するため、
野党側で大きなかたまりを作る必要があるとして、党本部に離党届を提出し、立憲民主党の会派に入りたいという意向を示しました。

国民民主党の今井雅人衆議院議員は15日午後、党本部を訪れ、離党届を提出しました。

このあと今井氏は記者団に対し、「安倍政権に対抗するため、野党が1つの大きなかたまりを作っていかなければならない」と述べ、
立憲民主党の会派に入りたいという意向を示しました。

今井氏は、衆議院比例代表東海ブロック選出の当選4回で56歳。
去年の衆議院選挙では、当時の希望の党から立候補して当選し、
その後、ことし5月に結成された国民民主党に加わり、国会対策委員長代理を務めました。

立憲民主党の会派をめぐっては、今月24日に召集される臨時国会を前に、衆議院の無所属議員の入会が相次いでいるほか、
参議院でも入会の意向を示す議員がおり、衆議院だけでなく、参議院でも野党第1会派となる可能性が出ています。


国民・今井氏、離党届提出 立民会派入りの意向
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36488290V11C18A0PP8000/

国民民主党の今井雅人衆院議員は15日、党本部に離党届を提出した。
提出後、記者団に「立憲民主党の会派と一緒に行動したい。一日も早く野党として風をつくった方がいい」と語った。
「野党の大きい塊をつくる。国民民主党の中にいるより、違う形の方が自分の考えに近づける」とも述べた。
国民民主党執行部は17日の総務会で対応を協議する見通しだ。
0012無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:53:41.66ID:6/tG2zYp0
立憲と国民が増税反対で一致。与党は来年の統一地方選や参院選への危機感が噴出

さらに産経新聞の世論調査で内閣支持率が2ポイント、自民党支持率が4.4ポイントの爆下げ
内閣改造が支持率上昇に結びついてないという悲惨な結果に


立憲・枝野代表「この経済状況で増税やれるのか。過去2回、景気を理由に先送りしたこととの整合性が取れない」

立憲・枝野代表「もうかっている企業や金融で稼いでいる方の課税を見直した上でないと、理解を得られない」

国民・玉木代表「軽減税率は混乱が生じる可能性が高いし、税収に穴があく。安倍政権の増税には反対だ」

自民閣僚経験者「統一選も参院選もしんどいことになった」

公明幹部「統一選や参院選への影響は大いにある」


野党、増税表明に一斉反発=与党、参院選へ危機感も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181015-00000097-jij-pol

 安倍晋三首相が来年10月の消費税率引き上げを表明したことについて、
野党各党は15日、「この経済状況でやれるのか」(枝野幸男立憲民主党代表)などと一斉に反発、24日召集の臨時国会で首相を追及する方針だ。

 与党は軽減税率や景気対策の検討を急ぐが、来年の統一地方選や参院選への危機感も出ている。

 枝野氏は文化放送の番組で、世界同時株安を踏まえ「過去2回、景気を理由に(増税を)先送りしたこととの整合性が取れない」と疑問を呈した。
その上で「もうかっている企業や金融で稼いでいる方の課税を見直した上でないと、理解を得られない」と指摘した。

 国民民主党の玉木雄一郎代表は記者団に、増税と同時に導入される軽減税率に触れ「混乱が生じる可能性が高いし、税収に穴があく。
安倍政権の増税には反対だ」と強調。共産党の小池晃書記局長は「貧困と格差の拡大に拍車を掛ける。
『社会保障のため』という言い方は国民を愚弄(ぐろう)する宣伝だ」と厳しく批判した。

 一方、自民党の岸田文雄政調会長は記者団に、
「全世代型の社会保障や財政再建への取り組みは歓迎すべきことだ」と強調。
公明党の石田祝稔政調会長も「社会保障の観点からもやらざるを得ない」と理解を示した。

 両党は選挙への影響を最小限に抑えるため、それぞれ党内で対策のとりまとめを急ぐ方針。
ただ、与党内からは「統一選も参院選もしんどいことになった」(自民閣僚経験者)、「影響は大いにある」(公明幹部)など懸念の声も出ている。 


産経・FNN合同世論調査 内閣支持率47・3% 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181015-00000524-san-pol

 産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)は13、14両日、合同世論調査を行った。
第4次改造内閣発足後初となる安倍晋三内閣の支持率は47・3%、不支持は42・3%だった。
前回調査(9月15、16両日)と比べ支持は2・0ポイント減、不支持は0・5ポイント増となり、内閣改造が支持率上昇には結びつかない形となった。

 今回の内閣改造と自民党役員人事を「評価する」は24・9%にとどまり、「評価しない」は58・6%に上った。改造内閣に期待しないという回答も51・9%あった。

自民党の改憲案を24日にも召集予定の臨時国会に提出することについては賛成が42・9%、反対が48・3%で、反対がわずかながら上回った。

 政党支持率は、自民党が38・2%で前回比4・4ポイント減。
以下、立憲民主党8・5%、公明党4・7%、共産党3・8%、日本維新の会2・5%と続き、
無党派に相当する「支持する政党はない」は36・7%だった。
0013無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:53:57.77ID:6/tG2zYp0
安倍内閣の支持率が下がる一方、不支持率は上がり、支持率と不支持率が並ぶ
朝日調査でも自民党の支持率が3ポイントも下がり、産経調査と同じで自民党支持率が爆下げ傾向
今まで安倍内閣の支持率は下がっても自民党支持率はなかなか下がらなかったのに、
その自民党支持率まで爆下げするとは末期的だな。移民と増税でコアな自民党支持者が明らかに離れてるな
増税を掲げて参院選を戦う安倍内閣の敗北は確実になった

辺野古移設に反対する玉城デニーの当選を受けて、安倍政権は移設方針を見直す必要があるかないかという質問では
見直す必要がある55、その必要はない30と辺野古移設反対派が圧倒的多数派に

世論調査―質問と回答〈10月13、14日実施〉
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00000005-asahi-pol

◆いまの政治などについてうかがいます。あなたは、安倍内閣を支持しますか。支持しませんか。

 支持する  40(41)支持しない 40(38)その他・答えない 20(21)

◇(「支持しない」と答えた人に)それはどうしてですか。(択一)

 首相が安倍さん 25〈10〉自民党中心の内閣 25〈10〉政策の面 37〈15〉他のほうがよさそう 10〈4〉その他・答えない 4〈1〉

◆あなたは今、どの政党を支持していますか。政党名でお答えください。

 自民党 37(40)

◆安倍首相は内閣を改造しました。
内閣の顔ぶれを見て、あなたは、安倍首相の今回の人事を評価しますか。評価しませんか。

 評価する 22評価しない 50その他・答えない 28

◆今回の内閣改造では、女性の閣僚は1人でした。あなたは、女性の閣僚がもっと多い方がよかったと思いますか。そうは思いませんか。

 もっと多い方がよかった 54そうは思わない 31その他・答えない 15

◆安倍首相は、すべての世代が安心できる社会保障制度への改革を、3年かけて行う考えを示しました。
あなたは、この安倍首相の社会保障制度改革に期待できますか。期待できませんか。

 期待できる 32期待できない 57その他・答えない 11

◆安倍首相は今後の課題として、北朝鮮の拉致問題の解決に意欲を示しています。
あなたは、安倍首相のもとで拉致問題が解決に向けて進むことに期待できますか。期待できませんか。

 期待できる 33期待できない 59その他・答えない 8

◆憲法改正についてうかがいます。安倍首相は、自衛隊の明記などを盛り込んだ、
自民党の憲法改正案について、今月に開かれる臨時国会への提出をめざす考えを示しました。
あなたは、臨時国会への提出に賛成ですか。反対ですか。

 賛成 36反対 42その他・答えない 22

◆学校法人「加計学園」の獣医学部新設をめぐる問題について、
今月7日、加計理事長が記者会見をしました。あなたは、これまでの安倍首相や加計理事長の説明によって、
加計学園が優遇されたのではないかという疑惑は晴れたと思いますか。それとも、疑惑は晴れていないと思いますか。

 疑惑は晴れた 6疑惑は晴れていない 82その他・答えない 12

◆安倍政権は、沖縄県にあるアメリカ軍の普天間飛行場を、沖縄県の名護市辺野古に移設する方針です。
先月の沖縄県知事選では、辺野古への移設に反対する玉城デニーさんが当選しました。
あなたは、この結果を受けて、安倍政権は移設方針を見直す必要があると思いますか。その必要はないと思いますか。

 見直す必要がある 55その必要はない 30その他・答えない 15
0014無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:54:53.17ID:6/tG2zYp0
なんとあの足立やすしが「野党6党の仲間に入れてくれ!」と必死に擦り寄り始める
最近の橋下は「自民に対抗するために野党を一つにするしかない」とか言ってるし、維新も少しずつ変わってきたのかな

橋下の新刊の『政権奪取論』でも橋下は、「維新は修正協議や付帯決議を勝ち取ることを目的にしてしまい、自民との違いが分からない」
「かつては朝日新聞あたりに批判されるのが嫌で政策の一致にこだわりすぎて政治家としては子供だったと反省している」、
「政策の違いはあってもいい。ただし最終的に決まったことには従うという組織の力が必要」、
「民主党時代の反省をいかしてガバナンスの強化をした枝野さんは正しい」とか言ったりしてるしな


足立康史 (@adachiyasushi)

野党6党派の党首らが会談 臨時国会での協力を確認 | NHKニュース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181017/k10011674081000.html

国政維新として、一つひとつメッセージを出していかないと、忘れられるよ。
自公与党と野党6党派は、内容はともなく何がしたいか発信をしている。
国政維新は何がしたいのか。消費増税は?憲法9条は?

足立康史 (@adachiyasushi)

軽減税率を伴う消費増税に反対なら、反対を公言する野党6党派とも連携を模索すべき。
消費増税を凍結するためには何でもやる、そうした気迫を見せなければ始まらない。

Mi2 (@YES777777777)

【還元うまくやっていかないかん】消費増税でポイント還元含めた反動減対策について、
麻生太郎財務大臣「田舎で魚屋で買い物した事があるか知らんけど大体クレジットカードなんかやってる人はいないからね。
はい8%、10%還元なんて話がどれだけうまくいくか経産省で色々やっていかないかんと思う」


足立康史 (@adachiyasushi)

こういう議論一つ取っても、消費増税する環境にないし、
環境整備を怠ってきたのが今の政府。消費増税の凍結に向けて、政府与党に対し、あらゆる対抗手段を講じるべきだ。
この一点では、野党6党派とも連携すべきであって、吐きそうになる(松井代表)相手とも連携することで国政維新の本気度が伝わる。

松井一郎 (@gogoichiro)

足立さん、政治で結果を出す手段、よくご存知やんか!吐きそうな相手であっても目的が一致すれば連携すべしです。

会館の美女 フリーランスのあづみです (@main_streamz)

こんなこと考えるなら、そもそも増税なんかやめればいい。現金配布などにどれだけコストがかかると思っているのか。
しかもそのコスト、国民には行かないのに。

増税対策、現金配布案浮上 「田舎の魚屋、クレカない」(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181017-00000010-asahi-pol … @YahooNewsTopics


足立康史 (@adachiyasushi)

政府与党はダメ。

消費増税については、年内に一定のダメージを与えなければ、流れを作られてしまう。

がんばりましょう。
0015無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:55:17.07ID:6/tG2zYp0
>303無党派さん2018/10/14(日) 16:02:28.03ID:qfUXbKT/

>>299
>手元に政権奪取論があるが、これをみると橋下のいつも松井のことだけは悪く言わない理由がわかる。
>おそらく橋下の本音では維新の自民すり寄りの元凶が松井や馬場であることは承知している。
>しかし、組織をまとめるという上で維新では松井くらいしかまともなのがいない。

>橋下の今の主張は本を読んだ限り、
>・維新は修正協議や付帯決議を勝ち取ることを目的にしてしまい、有権者からみると自民との違いがわからない。(つまり維新はゆ党という認識)
>・かつては朝日新聞あたりに批判されるのが嫌で政策の一致にこだわりすぎて政治家としては子どもだったと反省している。
>・政策の違いはあってもいい。ただし最終的に決まったことには従うという組織の力が必要。自民は安倍さんのような改憲派と9条護憲派が一緒にやってる。
>・維新の場合は松井が組織をまとめている。ほかのやつはゴミ。とくにインターネットの受けのみを気にして発言してるやつ。
>・民主党時代の反省をいかしてガバナンスの強化をして枝野さんは正しい。


橋下徹「政権奪取のための唯一の方法」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181017-00026340-president-pol&;p=1

 強い野党になるためには、議席数を増やさなければならない。
しかし、現在複数乱立している野党のうち、ある野党の一つがいきなり議席を大幅に増やすことには現実味がない。
国民民主党、立憲民主党、日本維新の会のうちいずれかの野党が、単独でいきなり自民党に対抗できる勢力になることは到底無理だし、
ましてや政権奪取を遂げることなどは夢物語のレベルだ。そんなことを考えている各野党の政治家がいるのなら、
彼ら彼女らは政治家を即刻辞めた方がいい。政治家としてのセンスは0だ。

 そして、野党の政治家は自党の利益だけを考えるのではなく、
日本の政治のことを常に考えるべきだ。そうであれば、まずはとにかく野党全体の議席数、
すなわち「自民党以外」の議席数を増やすことから始めなければならない。

 内閣総理大臣の指名権を有し、政権の要となる衆議院議員の選挙制度は現在、小選挙区制がベースだ。
一選挙区につき一人の当選者しか出さない小選挙区制は、基本的に二大政党が政権を争う仕組みである。
つまり日本はアメリカやイギリスのような二大政党制を志向している。

 ゆえに、歴史と伝統を有し、日本人的価値観を代表している感のある自民党という巨大な政党が一方に存在するのであれば、
それに対抗する野党勢力も大きく一つにまとまらざるを得ない。
日本の政治が二大政党制を前提にしている以上、自民党と「それ以外」という構図にならざるを得ず、
有無を言わさず、野党を一つにしていくしかない。

 野党議員はここを押さえる必要がある。日本の政治のことを考えるのであれば、「野党は一つ」なのである。

 では、どう一つになるか。この実現プロセスが重要だ。

 さっきも述べたが、今の各野党の支持率の状況で、どこかの野党の一つが一大勢力になる可能性はまずない。
だからといって、いきなり今の各野党が合併して一つの政党になっても、有権者は支持しないだろう。
そんな数合わせの政党には何の魅力も感じないからだ。

 自由党の小沢一郎代表は、野党が一つになる必要性をずっと主張していた。
その野党の最終形態は正しいにしても、小沢さんの考える実現プロセスが間違っていたがゆえに、野党の支持率は上がらなかったのだと思う。

 小沢さんは、野党がすぐに一つの政党にまとまることを考えていたが、それでは有権者の心を捉えることはできない。
単なる議員都合の数合わせにしか見えないからだ。民進党があれだけの騒動を経て、
小池百合子東京都知事率いる希望の党や、その後の国民民主党、立憲民主党への分裂に至り、
野党内の政治的主張の違いが見える化した。ここで国会議員の協議だけで再度一つにまとまっても、
それは単なる民進党への逆戻りに過ぎず、国民にとっては何のことやらさっぱり分からない。

したがって、野党が一つにまとまっていくプロセスを「見える化」することこそが有権者からの支持を集めるポイントになると思う。
0016無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:55:32.68ID:6/tG2zYp0
与党内でも改造内閣の発足当初から「いずれ問題を起こす」と言われていた片山を内閣に入れた安倍の任命責任は免れないな
さらに渡辺博道復興相は経済産業省が所管する補助金を交付された企業から寄付金を受け取っていたことが新たに発覚、
柴山昌彦文部科学相は就任記者会見で教育勅語を一部評価し、批判を受けて釈明、
工藤彰三国土交通政務官は、会費制集会の政治資金収支報告書への記載漏れを指摘され、陳謝、
自民党沖縄県連会長の国場幸之助衆院議員には不倫疑惑が持ち上がっているとか在庫一掃内閣は不良品のオンパレードだな
立憲が衆参両院で野党第1会派になって影響力を増して、自民への批判がより厳しくなるし、安倍政権の崩壊は近いな

閣僚経験者「片山さつきはいずれ問題を起こす」

自民党幹部「国会で明快な答弁がなければ森友・加計学園問題とセットで攻撃される」

国対幹部「別の閣僚から新たな問題が出てくる可能性も否定できない。国会が混乱しないように祈るしかない」

立憲・福山哲郎幹事長「片山氏は説明責任を果たせ。その上で出処進退は自身で判断することだ」

共産・志位委員長「疑惑そのものは深刻だ。事実であれば安倍晋三首相の任命責任は当然出てくる」

閣僚ら相次ぐほころび=与党、臨時国会へ危機感
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000018-jij-pol

 先の内閣改造・自民党役員人事で処遇された閣僚らの「政治とカネ」の問題などが指摘され始めた。

 「在庫一掃」内閣とやゆされ、その資質を不安視する向きが多かったが、早くも顕在化した形。
与党は24日召集の臨時国会に向け危機感を強めている。

 「私が特定の企業への税務調査について口利きをしたことはない」。
国税庁への「口利き」疑惑が週刊文春で報じられた片山さつき地方創生担当相は18日、報道各社のインタビューで釈明に追われた。

 初入閣の片山氏は唯一の女性閣僚。片山氏は疑惑を否定しているが、
参院外交防衛委員長在任時には理事懇談会に遅刻して謝罪するなど、その言動がたびたび物議を醸してきた。
与党内では、改造内閣の発足当初から「いずれ問題を起こす」(閣僚経験者)との見方が出ていた。

 片山氏と同様に入閣待機組だった渡辺博道復興相をめぐっては、
経済産業省が所管する補助金を交付された企業から寄付金を受け取っていたことが18日、新たに発覚した。

 このほか、柴山昌彦文部科学相は就任記者会見で教育勅語を一部評価し、批判を受けて釈明。
工藤彰三国土交通政務官は、会費制集会の政治資金収支報告書への記載漏れを指摘され、陳謝した。
自民党沖縄県連会長の国場幸之助衆院議員には不倫疑惑が持ち上がっている。

 こうした状況に、自民党幹部は「国会で明快な答弁がなければ森友・加計学園問題とセットで攻撃される」と懸念を募らせる。
別の閣僚から新たな問題が出てくる可能性も否定できず、国対幹部は「国会が混乱しないように祈るしかない」と言葉少なに語った。

 野党側は片山氏らに照準を合わせる。
立憲民主党の福山哲郎幹事長は会見で、片山氏が説明責任を果たすように求めた上で「出処進退は自身で判断することだ」と指摘。
共産党の志位和夫委員長は「疑惑そのものは深刻だ。事実であれば安倍晋三首相の任命責任は当然出てくる」と強調した。 

国民・長浜氏が離党届 立憲民主、衆参で野党第1会派に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000056-asahi-pol

 国民民主党の長浜博行元環境相(参院千葉選挙区)が19日、同党に離党届を提出した。
参院の会派勢力は同党と立憲民主党が24議席ずつで拮抗(きっこう)しているが、
今後、国民が1減となり、与党に対し強い交渉力を持つ「野党第1会派」を衆参両院で立憲が占めることになる。

 長浜氏は同日午後、国民の古川元久代表代行と会談し、離党届を提出した。
玉木雄一郎代表ら同党幹部は断続的に協議し、対応を検討している。

 野党第1会派は、国会の日程調整などで与党との交渉窓口になるため、存在感が高まる。
通常国会では衆院は立憲、参院は国民で「ねじれ」状態にあり、
対決路線の立憲と対案路線の国民とで、足並みの乱れが指摘されていた。
立憲が参院でも第1会派となることで、国会審議の与野党対決が一層強まりそうだ。
0017無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:55:51.57ID:6/tG2zYp0
97 名前:無党派さん (ワッチョイ 3bbd-6LPx) 2018/10/20(土) 01:24:00.42 ID:1vGjODGO0
菅野完がツイキャスで橋下と枝野は手を握るってさ。
0018無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 22:56:09.16ID:6/tG2zYp0
那覇市長選はオール沖縄候補がゼロ打ちの圧勝だな
「城間が、翁長を大きく引き離して極めて優勢」とNHKの出口調査で最上級の表現がされるほど
このボロ負けした自民候補に推薦出した公明は完全にミスったな
推薦を出すことを決めた時点では勝てる算段があったんだろうけど、
沖縄県知事選で自公候補が敗北して完全に流れが変わったんだろうな

そしてなんと兵庫県川西市長選では、
現職の後継の自民候補を桜井周などの立憲議員が支援した元民進党の新人候補がゼロ打ちで破る!
川西市はちょうど桜井周の選挙区の兵庫6区で、そこでゼロ打ちとか桜井頑張ったな
兵庫の立憲の躍進は確実だな。地方選で連敗続きの自民はもう終わりだな。参院選が危なくなった


三春充希(はる)みらい選挙プロジェクト (@miraisyakai)

那覇市長選 現職の城間氏 当選確実
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181021/k10011680321000.html
「現職の城間幹子氏が、与党などが推薦した新人で元沖縄県議会議員の翁長政俊氏を大きく引き離して極めて優勢」

これはNHKの出口調査で最上級の表現。両候補の差はとても大きい。


福岡県議会議員 佐々木允 (@sasakimakoto)

那覇市長選、城間幹子市長当選。出口調査では7割近くの得票となっています。
#那覇市長選
#オール沖縄

https://pbs.twimg.com/media/DqB6OWWVYAEkWi_.jpg


川西市長選 新人越田氏が当選確実
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/0011751019.shtml

 任期満了に伴う兵庫県川西市長選は21日午後8時に投票が終了し、
無所属新人で元兵庫県議の越田謙治郎氏(41)が当選を確実にした。
同じく無所属新人で元川西市議の森本猛史氏(38)=自民推薦=は及ばなかった。
越田氏は県内41市町で最年少の首長となる見通し。

 越田氏は2002年に25歳で川西市議に初当選。
2期務めた後、11年の県議選に同市・川辺郡選挙区から立候補して当選し、
2期目途中の今年7月に辞職した。昨年7月には民進党(当時)を離党している。

 選挙戦では、情報公開の徹底や市民との対話重視、
財政健全化に向けた全事業の再検証、市立病院整備費の精査などを訴えた。
0020無党派さん (ワッチョイ e9b3-6ffv [180.27.153.134])
垢版 |
2018/10/21(日) 23:30:05.20ID:bS/ClOA40
京都府大山崎町長選

共産党系が自民・公明・立憲・国民相乗りの現職に競り勝つ
https://pbs.twimg.com/media/DqCSDo9UwAA-fcc.jpg
0022無党派さん (ワッチョイ e974-pvcz [180.221.131.163])
垢版 |
2018/10/22(月) 01:02:57.10ID:eUIHHhz60
米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古移設に反対する玉城デニー知事や野党が支援する城間氏が、安倍政権の支援する翁長氏との「代理対決」を制した。
https://this.kiji.is/426759917135856737?c=0
0023無党派さん (ワッチョイ e974-pvcz [180.221.131.163])
垢版 |
2018/10/22(月) 01:11:03.32ID:eUIHHhz60
642 あなたの1票は無駄になりました 2018/10/22(月) 01:08:05.74 ID:NM93heYZ0
片山氏は、週刊文春が報じた国税庁への口利き疑惑については、記者の質問を大臣秘書官らがさえぎり、何も答えなかった。
https://www.asahi.com/articles/ASLBP5V23LBPUTFK003.html

永遠に逃げる気か。
あまりみたいに睡眠障害かなんかで雲隠れか。

640 アッキード☆ sage 2018/10/22(月) 01:07:14.95 ID:HC9U19Qv0
衆院選応援に勤務中の職員を度々派遣 名古屋の医療法人
沢伸也、竹井周平2018年10月21日19時37分
https://www.asahi.com/articles/ASLBM4WDTLBMUTIL02G.html

>2014年の総選挙の際、工藤彰三・国土交通政務官(自民、衆院愛知4区)と、岡本充功・元厚生労働政務官(国民民主、衆院比例東海ブロック)の選挙運動に、勤務中の複数の職員を派遣していたことがわかった。
>給与などの報酬を支払ったうえで選挙運動をさせていれば、選挙運動と勤務の実態によっては、選挙運動者への利益供与を禁じた公職選挙法に抵触する可能性がある。
自民党は大丈夫でも、周りの支持団体が暴走してやばいことになったケースかな?
増えたねぇ
0025無党派さん (ワッチョイ 21bd-SqDF [60.109.50.82])
垢版 |
2018/10/22(月) 01:19:59.53ID:xD/cqDR+0
どうあっても増税させたいらしい
立憲は野田とコイツの息のかかった人間は近づけるなよ
財務省に洗脳された疫病神は近づけるだけ損だ

消費増税「半信半疑」=野田元首相
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181021-00000075-jij-pol

「4年も遅れたことで財政健全化の道筋は相当見えなくなってしまった」
「来年上がるかどうかも半信半疑だ。三度目の正直だと言う人もいるけれど、2度あることは3度ある」と指摘した。 
0027無党派さん (ワッチョイ e974-pvcz [180.221.131.163])
垢版 |
2018/10/22(月) 02:00:04.35ID:eUIHHhz60
47 名無しさん@1周年 sage 2018/10/22(月) 01:47:21.97 ID:PsN7BDem0
経済誌の宗教特集読んだけど創価は今は公明執行部の意向に従わない学会員を
粛清の嵐で池田大作を信仰してた左翼思想の会員が続々と反旗を翻してて危うい状態らしい

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540138022/47
0028無党派さん (ワッチョイ e974-pvcz [180.221.131.163])
垢版 |
2018/10/22(月) 04:59:11.53ID:eUIHHhz60
494 名刺は切らしておりまして 2018/10/22(月) 04:40:07.52 ID:mbwNmhqJ
BBCが報じた安倍首相に関わるもう一つの重大事件!
https://85280384.at.webry.info/201810/article_169.html
2018/10/20 07:57 半歩前へ

▼BBCが報じた安倍首相に関わるもう一つの重大事件!

 強姦魔・山口敬之による伊藤詩織さん強姦事件はモリカケに匹敵する重大事件と私は思っている。このままウヤムヤに闇に葬る問題ではない。

 「日本の秘められた恥」と題して英国の公共放送BBCは、伊藤詩織さんのドキュメンタリーを約1時間にわたって放送した。

 NHKをはじめ日本のマスコミはなぜ報道しないのか? 安倍晋三にかかわるスキャンダルはタブーなのか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539838342/494
0029無党派さん (ワッチョイ d1be-7PZ0 [118.21.83.231])
垢版 |
2018/10/22(月) 06:53:43.80ID:1Y+Hp+6N0
大山崎で負けたそうだな。

福山が突き上げられそうだ。
0030名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 46a1-Pr2h [39.3.144.246])
垢版 |
2018/10/22(月) 08:59:41.97ID:8BZNAaDs0
野党の消費増税反対理由がバラバラだけどまとまる。
共産・・・絶対反対。
立憲・・・今消費が増えて無いから反対。
ミンミン・・・財務大臣が責任取らないのに上げれるのか?
0031名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ e954-YQEo [180.2.110.4])
垢版 |
2018/10/22(月) 09:16:06.14ID:HlLq+Bie0
國場はもう次の衆院選に出られないだろ。
女でミソを付けたら創価婦人部に見捨てられて終了。
0032名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 6dda-RHgI [218.224.17.16])
垢版 |
2018/10/22(月) 09:21:44.30ID:ePxLrCtA0
沖縄で3連敗、新潟市長選にも負けたら政府は痛手だな
国会でも消費税増税、スキャンダルで叩かれ、流れは野党に向きそう

このまま来年の参院選に行ったら面白くなりそう
0033名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 6dda-RHgI [218.224.17.16])
垢版 |
2018/10/22(月) 09:23:31.81ID:ePxLrCtA0
モリカケもあったなw
0035名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 46a1-Pr2h [39.3.144.246])
垢版 |
2018/10/22(月) 09:38:32.90ID:8BZNAaDs0
軽減税率とカード決算減税
この2つは消費増税賛成派でも批判しているからね。
これを止めないかぎり安倍政権は批判され続ける。
擁護者はどんどん減るぞ。
最後に残るのはだれだ?
桜井か?上念か?百田か?有本か?
0036名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 46a1-Pr2h [39.3.144.246])
垢版 |
2018/10/22(月) 09:40:35.18ID:8BZNAaDs0
>>34
野党票をまとめきれてないな。
出来たら勝てそうだが。
0039名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 6dda-RHgI [218.224.17.16])
垢版 |
2018/10/22(月) 10:07:42.59ID:ePxLrCtA0
選挙は終盤で情勢が変わることもよくあるから
小柳のこれからに期待
0040名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 46a1-Pr2h [39.3.144.246])
垢版 |
2018/10/22(月) 10:37:51.27ID:8BZNAaDs0
着実に立憲が野党の覇権を握りつつあるね。
誰もが立憲の頑な態度は共闘の妨げになると言っていたが、
結局批判するだけの力がミンミンに無いのが勝因だね。
来年の4月にはミンミンの議員は半分になるな。
0041名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 46a1-Pr2h [39.3.144.246])
垢版 |
2018/10/22(月) 10:38:48.86ID:8BZNAaDs0
野党共闘なんて、ミンミンと自由と社民が
無くなれば立憲と共産の共闘になるだけなんだよね。
0042無党派さん (ワッチョイ 1296-uckL [133.130.240.234 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/22(月) 10:54:52.74ID:CvSpedn20
野田さんは安倍がまた延期と言いかねないことに立腹してる様子

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018102100488&;g=pol

 野田佳彦元首相はBS朝日の番組で、来年10月の消費税率10%への引き上げに関し、「4年も遅れたことで財政健全化の道筋は相当見えなくなってしまった」と述べ、消費税率引き上げを2度延期した安倍晋三首相を批判した。野田氏は「来年上がるかどうかも半信半疑だ。三度目の正直だと言う人もいるけれど、2度あることは3度ある」と指摘した。
0043名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ cdb4-gl8E [58.0.58.165])
垢版 |
2018/10/22(月) 11:11:16.29ID:aSm4stGY0
>>42
延期で国民が困ることまったくないのに
0044名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ d206-tSmu [101.111.73.11])
垢版 |
2018/10/22(月) 11:15:41.25ID:xwNLbaLQ0
>>38
支持率0%の民民に得票数で負けたのは素直に反省しなきゃな
0046無党派さん (ワッチョイ cdb4-gl8E [58.0.58.165])
垢版 |
2018/10/22(月) 11:28:51.60ID:aSm4stGY0
>>45
消費の落ち込みのほうが怖いような気がする
0047無党派さん (ワッチョイ 46a1-Pr2h [39.3.144.246])
垢版 |
2018/10/22(月) 11:31:29.26ID:8BZNAaDs0
>>43
覆すタイミングってあるよね。
1月ならセーフ。
4月なら国民は「またか」と思い安倍総理の信用はますます減る。
7月なら企業が消費増税へ対応している最中で、変えられたら大損害とパニックになり
安倍政権の支持率は急激に下がる。
0048無党派さん (ワッチョイ 46a1-Pr2h [39.3.144.246])
垢版 |
2018/10/22(月) 11:32:53.31ID:8BZNAaDs0
>>46
モリカケの資料が財務省からリークされるけどね。
0049無党派さん (ワッチョイ 691e-6tk7 [110.134.253.153])
垢版 |
2018/10/22(月) 11:41:28.92ID:zvLQqass0
【認めたら自民党の負け】 年間死者、事故1万人、自殺3万人、放射能16万人 【移民20万人で埋め合せ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540175268/l50
0050無党派さん (オイコラミネオ MM96-cn3t [61.205.97.183])
垢版 |
2018/10/22(月) 12:16:07.73ID:0mrYkQHtM
おしどりマコ擁立するらしいが「左翼版杉田水脈」みたいな存在だろ
杉田のLGBT差別発言は叩きまくったのに、おしどりの福島・被災地差別は見てみぬふりかい?
0051無党派さん (ワッチョイ 19fd-YQEo [222.228.65.191])
垢版 |
2018/10/22(月) 12:31:29.22ID:3Yw2RDd90
民主主義を知らない土人
ジェンダーフリーカルト 東京新聞

68歳の「過労死」 高齢社会を直視しよう
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2018102202000132.html

何だ
この問題のすり替えは

この68才に対する加害者は
この会社の社長と管理者だ。

その追求はどこにもない。
何の隠蔽だ。
0052無党派さん (ワッチョイ 19fd-YQEo [222.228.65.191])
垢版 |
2018/10/22(月) 12:44:16.86ID:3Yw2RDd90
民主主義を知らない土人
ジェンダーフリーカルト 朝日新聞

>外国人抜き 仕事回らない
>実習生・留学生 造船もコンビニも
>実習生の給与は1年目が最低賃金と同額、2年目から
 上乗せする。

外国人労働者と呼んでいる。
そうではない。
牛馬・機械だ。

日本人がやることではない。

人手不足なら
まず人手に合わせて生産量を落とせ。
価格を引き上げれば注文は減る。
サイズダウン経営だ。

それで事業が成立しないなら
廃業しろ。

それが優秀な日本人経営者だ。

経団連の中西のごとき
無能経営者のマネをしなければ
ならない根拠はどこにもない。
0053無党派さん (ワッチョイ 19fd-YQEo [222.228.65.191])
垢版 |
2018/10/22(月) 12:53:47.88ID:3Yw2RDd90
民主主義を知らない土人
捏造政権支持率を
糞しょんべんを日本中にぶちまける
橋本五郎新聞

スダレハゲのインタビュー記事がのっている。

・牛馬・機械輸入枠の拡大法案を成立させる。

・携帯料金を4割下げる暴力を徹底行使する。

・日本の経済はアベノミクスで成長できる
 という失敗の上塗りを続ける。

主にこの三点を主張している。

無教養丸出しだ。

便所クセー

無教養=教養がないこと


教養とは

>精神文化一般に対する理解と知識をもち,
人間的諸能力が全体的,調和的に発達している状態。
教養の内容は,その所有者が存在する社会の文化に
よって異なる。またそのような状態に教え導くこと
をさすこともある。今日の大学では,
人文科学,社会科学,自然科学を内包する一般教養と,
それを基礎としてそのうえにそれぞれの専門領域に
おける専門教養とを体得させることを目指している。
また教職教養を身につけることを要求している。
0055無党派さん (アウアウカー Sa89-AWca [182.250.243.44])
垢版 |
2018/10/22(月) 13:12:01.18ID:92b0CRXma
>>54
おし
0056無党派さん (ワッチョイ 19fd-YQEo [222.228.65.191])
垢版 |
2018/10/22(月) 13:16:25.78ID:3Yw2RDd90
おら

国民に対する虐待税制の軽減税率
を導入した公明党

さっさと
「平和の党」の旗を降ろせよ



代わりに
「国民虐待の党」の旗を掲げろ。

おら

やれよ

おら

やらんかい

おら おら
0058無党派さん (ワッチョイ 19fd-YQEo [222.228.65.191])
垢版 |
2018/10/22(月) 13:38:08.12ID:3Yw2RDd90
民主主義を知らない土人
ジェンダーフリーカルト 朝日新聞

>自民。改憲への布石
 下村推進本部長 公明・国民と会議

これは朝日だが打ち合わせ通りに東京新聞にも
同様の記事がのっている。

何のごまかしだ。
安倍は憲法改正法案を臨時国会に出すと言って
三選したのだ。

なぜその公約をやぶりを擁護するのだ。
隠蔽するのだ。

安倍の憲法改正はやるやる詐欺だ。
その手先が新聞テレビの【政治部マフィア】だ。
腐っているのは暴力団【安倍一味】だけではない。

山尾の質問に答えることのできない
ことを安倍はやると主張しているのだ。
だから詐欺だ。

見よ

2018年2月22日 予算委員会 山尾志桜里
https://www.youtube.com/watch?v=tyzVld5cpVw
23分50秒から
0059無党派さん (ワッチョイ 19fd-YQEo [222.228.65.191])
垢版 |
2018/10/22(月) 13:43:24.12ID:3Yw2RDd90
民主主義を知らない土人
ジェンダーフリーカルト 東京新聞

「全世代型社保」どう進める? テーマ多く検討の場が乱立
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201810/CK2018102202000127.html

これも安倍による「やるやる詐欺」だ

拉致被害者を救出するといいながら
放置したのと同じだ。

やりもしない、できもしない
空論のデマだ。

安倍はすぐに辞任しろ
0061無党派さん (ワッチョイ 21bd-6LPx [60.119.10.161])
垢版 |
2018/10/22(月) 13:51:19.32ID:b79dhG9S0
内閣支持率
支持する39.3% (前回比-0.1)
支持しない40.1% (前回比+1.4)
政党支持率
党 名 支持率(%) 前回比
自民党 43.2% -3.4
立憲民主党 10.4% 3.7
https://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/201810/index.html
【調査日】2018年10月20・21日(土・日曜日)

自民党
43.2% -3.4

立憲民主党
10.4% 3.7

国民党
1.4% -0.1

公明党
3.1% -0.8

共産党
4.5% 1.7

日本維新の会
1.2% -0.7

自由党
0% -0.6

希望の党
0% -0.1

社民党
1.0% -0.5

その他
0.4% -0.5

支持なし、わからない、答えない
34.8% 1.3
0063無党派さん (ワッチョイ 46a1-Pr2h [39.3.144.246])
垢版 |
2018/10/22(月) 14:50:18.02ID:8BZNAaDs0
どんどん反自民党が強くなってきたね。
0067無党派さん (ワッチョイ e974-pvcz [180.221.131.163])
垢版 |
2018/10/22(月) 15:05:33.80ID:eUIHHhz60
 安倍政権が消費税率10%への引き上げの際に2%分のポイント還元を検討していることについて、6割以上の人が評価していないことがANNの世論調査で分かりました。

 来年10月に消費税率を10%に引き上げることについて、「支持する」と答えた人は41%、「支持しない」とした人は47%と支持しない人が上回りました。また、政府が増税後の買い控え対策として、
中小の小売店でキャッシュレス決済で買い物をした場合、2%分のポイント還元を検討していることについて、63%の人が「評価しない」と答え、「評価する」とした人は26%にとどまりました。

一方、沖縄のアメリカ軍普天間基地を沖縄県名護市辺野古に移設する工事について「進めて良いと思う」とした人は28%にとどまり、
「良いと思わない」と答えた人が51%に上りました。なお、安倍内閣の支持率は39.3%と横ばいでした。

テレ朝news
2018年10月22日 5時54分
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000138990.html
0068無党派さん (ワッチョイ e974-pvcz [180.221.131.163])
垢版 |
2018/10/22(月) 15:08:52.48ID:eUIHHhz60
【ANN世論調査】安倍内閣支持する39.3%(-0.1) 支持しない40.1%(+1.4) 再び不支持が上回る 増税対策でポイント還元 6割“評価せず”
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1540181546/
0069無党派さん (ワッチョイ 19fd-YQEo [222.228.65.191])
垢版 |
2018/10/22(月) 15:09:21.51ID:3Yw2RDd90
>>67
焦点:消費税10%へ需要変動対策、官邸に「5兆円構想」も
https://jp.reuters.com/article/consumption-tax-idJPKCN1IO0X3

反動減を押え込む方法はない。
「ない」ものをなぜ「ある」と言うのだ。

反動減は自然現象だ。
ほっとけばいい。

問題は中低所得者の貧困化だ。
消費税そのものが持つ逆進性が高まることだ。
格差が広がることだ。

なぜこれを放置するのだ。

しかも
反動減を押え込むことに何の
役にも立たないバラマキをなぜやるのだ。
日本の基礎的財政収支はまっかっかだ。

しかも
全国の貧乏人から集めた消費税を
家や車を買うことのできる豊かな人たちに
分配するのだ。

教育費無償化でなぜ
結婚して子どもを授かり家庭を築くことのできた
幸福な人たちに
不運にしてそうなれなかった不幸な人たちから
巻き上げた消費税を分配するのだ。

そして
なぜ野党はこの外道の政策を容認するのだ。

安倍とおててつないで野道を行く野党

何のギャグだ。
0071無党派さん (ワッチョイ 816a-CI0f [220.106.239.153])
垢版 |
2018/10/22(月) 15:23:31.14ID:s+JoPNuH0
参院でも第1会派 国民・長浜氏が会派退会
毎日新聞

参院会派「国民民主党・新緑風会」は22日、国民民主党に離党届を提出した
長浜博行参院議員(千葉選挙区)の会派退会を参院事務局に届け出た。
国民会派は23人に減り、24人の立憲民主党会派が参院でも
野党第1会派となった。
0072LIVEの名無しさん (ワッチョイ 1296-uckL [133.130.240.234 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/22(月) 15:27:49.87ID:CvSpedn20
あくまでも佐藤主観だが領土問題が解決するかもだそうだ

https://www.hochi.co.jp/topics/serial/CO021131/20181021-OHT1T50228.html

「バルダイ・クラブ」が開催された。ロシア大統領府の肝いりで、内外の有識者を招いて行われるプーチン大統領との討論会だ。
 ここで重要なのは、安倍首相が領土問題を解決して平和条約を締結すると伝えたのに対して、プーチン大統領が「それも可能だ」と答えたことだ。
 11月半ばにシンガポールで行われる国際会議を利用して日露首脳会談が現在、調整されている。この会談で、歯舞群島と色丹島のロシアから日本への引き渡しを約束した1956年の日ソ共同宣言に基づいて、北方領土交渉が解決に向かう可能性がある。
0073無党派さん (アウアウウー Sa45-enXW [106.129.171.93])
垢版 |
2018/10/22(月) 15:37:22.76ID:9l/DW0Eja
藤末健三氏 自民会派入り
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO36758270S8A021C1PP8000?s=2
参院会派「国民の声」の藤末健三代表は22日、自民党会派への入会を参院事務局に届け出た。

立正佼成会と自民は和解するのか
0074無党派さん (アウアウカー Sa89-AWca [182.250.243.17])
垢版 |
2018/10/22(月) 15:38:17.67ID:VLPItfsOa
>>70
この裏切り者めが
立正はこいつを許せるのか
0078無党派さん (ワッチョイ 7143-TJRJ [150.246.98.26])
垢版 |
2018/10/22(月) 16:21:56.34ID:J4LoVVjS0
立憲民主党の支持率が3.7ポイントの爆上げをし、自民は3.4ポイントの爆下げ!
内閣不支持率が内閣支持率を上回り逆転!立憲の好調っぷりと自民の不調っぷりが目立つな

藤末は中道政党を立ち上げたいとか言ってたのに結局上手くいかなくて諦めたのか
藤末は離党する時の会見で「民進党離党を立正佼成会に相談したら議員辞職しろと言われた」って言ってたからな
立正佼成会は藤末に激おこ、元民進党議員からは細野とかと同じ裏切り者扱いだから立憲や民民に入れてもらえないと詰んでる状態だった
このまま無所属続けてたら次は確実に落選するから自民入りを目指さないといけなくなったとか哀れだな


内閣支持率
支持する39.3% (前回比-0.1)
支持しない40.1% (前回比+1.4)
政党支持率
党 名 支持率(%) 前回比

http://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/201810/index.html
【調査日】2018年10月20・21日(土・日曜日)

自民党
43.2% -3.4

立憲民主党
10.4% +3.7

共産党
4.5% +1.7

公明党
3.1% -0.8

国民党
1.4% -0.1

日本維新の会
1.2% -0.7

社民党
1.0% -0.5

自由党
0% -0.6

希望の党
0% -0.1

その他
0.4% -0.5

支持なし、わからない、答えない
34.8% +1.3


藤末健三氏 自民会派入り
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36758270S8A021C1PP8000/

参院会派「国民の声」の藤末健三代表は22日、自民党会派への入会を参院事務局に届け出た。
0080無党派さん (オイコラミネオ MM15-tSmu [122.100.25.131])
垢版 |
2018/10/22(月) 16:28:43.54ID:3I+ZwcEYM
>>50
それな
立憲の執行部はもう少し冷静に候補者擁立しないと、無党派からのイメージが社民党と同類になりかねん
0081無党派さん (ワッチョイ e974-pvcz [180.221.131.163])
垢版 |
2018/10/22(月) 16:31:53.09ID:eUIHHhz60
450 アッキード☆2133 2018/10/22(月) 16:28:38.06 ID:L2CKcclz0
ヤフーニュースでもトップに

那覇も敗北…「県都」市長選、与党相次ぐ苦戦、参院選に暗い陰
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181022-00000528-san-pol
0082無党派さん (ササクッテロ Sp11-SqDF [126.33.13.162])
垢版 |
2018/10/22(月) 16:35:37.82ID:PH3zuhsUp
>>79
安倍総理が改憲と政権維持どっちに主眼を置いてるかだわな
ただ見てるとどうしても本気で改憲する気があるとは思えない
安倍総理にとっては改憲よりも現職の総理大臣として天皇陛下の代替わりと東京五輪を迎えることを優先してるように見える
0084無党派さん (ササクッテロル Sp11-1yD9 [126.236.71.220])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:17:15.60ID:MbjD8UVpp
参院選の頃には20%はいきたいね
最近は枝野もメディアに出ているからな
支持率はマスコミでの露出を増やさないと難しいよね
0085無党派さん (ワッチョイ d1be-aXrr [118.21.99.141])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:22:04.51ID:VpiTwrq90
那覇市長選
自民が歴史的大敗wwwwwwwwwwwww
もう沖縄では自民勝利できない
これが全国にも波及するぞ
安倍ざまああ
0086無党派さん (アウアウウー Sa45-DB31 [106.161.124.181])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:24:28.59ID:PUdBlYHka
>>70
平山は?
0089無党派さん (ワッチョイ 0254-YQEo [125.174.193.140])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:35:58.74ID:GfNBuggS0
>>85
問題は沖縄4区。
あそこのオール沖縄の候補者が誰になるのか不明。
0091無党派さん (ワッチョイ 0254-YQEo [125.174.193.140])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:38:17.34ID:GfNBuggS0
近藤への攻撃が不発に終わった産経が今度は生コン、生コンと騒ぎ立てて辻元を狙ってるな。
産経は本当に官邸と自分らに都合の悪い人物への誹謗中傷と侮辱ばかりだわ。
0093無党派さん (ワッチョイ cdda-RHgI [58.91.41.196])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:41:11.58ID:vtuIboSf0
>>78
立憲民主党
10.4% +3.7

よっしゃ〜
朝日でも爆上げじゃないか、さぁこれからドンドン上げていこう
0095無党派さん (ワッチョイ 0254-YQEo [125.174.193.140])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:44:33.42ID:GfNBuggS0
参院選の1人区だと山梨の候補者をさっさと決めるべきだな。
自民の調査だと山梨は野党が相当有利なようだが。
0096無党派さん (ワッチョイ cdda-RHgI [58.91.41.196])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:46:27.28ID:vtuIboSf0
立憲民主党
10.4% +3.7

共産党
4.5% +1.7

立憲の次に共産党も上げてるじゃん
来年の参院選での共闘する同士が上げてるのは良いねぇ
0097無党派さん (ワッチョイ 024a-YQEo [59.84.2.228])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:49:10.81ID:cLgi/V500
立憲←反代々木系が支持者
共産←代々木系が支持者
共闘できるはずない
0100無党派さん (ワッチョイ 1296-uckL [133.130.240.234 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:54:41.66ID:CvSpedn20
俳優ね

https://www.sankei.com/politics/news/181022/plt1810220024-n1.html

 国民民主党神奈川県連は22日、来夏の参院選神奈川選挙区(改選数4)に俳優で新人の乃木涼介氏(54)を同党公認で擁立すると発表した。
 記者会見で乃木氏は「大都会と農村がある神奈川は日本の縮図だが、現状の少子化対策では立ち行かなくなるのは明白だ。人口問題に取り組みたい」と語った。
 乃木氏は大阪市出身。昨年10月の衆院選に旧・希望の党から神奈川15区に出馬し、落選した。
 参院選には、自民党現職の島村大氏▽立憲民主党現職の牧山弘恵氏▽共産党新人の浅賀由香氏−が出馬を表明している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況