X



トップページ議員・選挙
1002コメント480KB
国民民主党 党内政局総合スレッド34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ d3bd-MyS3)
垢版 |
2018/11/07(水) 11:09:39.61ID:xhEiV/jD0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)

※荒らし、釣り、長文コピペはスルー
荒らしに構う人も荒らし


※vvvvv_←vの跡に半角スペースを入れないこと

※前スレ
国民民主党 党内政局総合スレッド33
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1540768320/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0769無党派さん (ワッチョイ 81be-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:24:37.26ID:rDgANOZ20
>>768

山尾や今井は人間性はともかく、有能ではある。
0770無党派さん (オッペケ Srcd-2sIM)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:30:39.10ID:5GIYZHZVr
立憲があそこまで伸ばしたのも旧希望の自滅あってのものだし読めないわな
希望自滅なけりゃ日本未来の党+αくらいの議席やったでしょうし
0771無党派さん (スッップ Sdb3-IPMy)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:31:46.89ID:NWtSOdIed
山尾は無能だろ…
改憲改憲言うしか能がないし追及も蓮舫と違って下手くそだし人間性は最悪だし真っ黒だし評価するところがないわ
一応不祥事は起こさなかった今井の方がまだマシ
0772無党派さん (ワッチョイ 9132-gJxK)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:35:49.70ID:GLUecZX+0
>>753
民社協会の枠組みがある以上、自動車とゼンセンが橋下新党行くなら電力も受け入れざるを得ないだろう
非民社系だけで作るなら知らんが
0773無党派さん (ワッチョイ 31bd-1/C5)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:36:44.46ID:OKHG31mU0
山尾は小林よしのりが支持するから仕方なく居させてやっている感じだな
小林が見放したら即刻追放だろう
もともと前原の元で幹事長やることになっていたんだからミンミンに行けば良かった
0774無党派さん (ワッチョイ 41f0-5nD1)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:43:46.06ID:iSO8LG5e0
うちの選挙区の参院議員は専門だろ
借金学園とつつじは公安警察のアジトになって憲法違反人権侵害国民監視活動してるぞ
ってか選挙区の大きいところは全部が与党の秘密警察活動やってる リアルで日本ゲシュタポ・シュタージ 消防団も秘密警察やってたわ
事務所は公明党に取り囲まれてるぞ
0776無党派さん (ワッチョイ 1970-hEJ8)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:58:19.95ID:ho6uH+980
>>755
これが犯罪になるとすると片山も犯罪になるのかな。
0777無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:02:47.88ID:gSr/HMSI0
>>776

大西も片山も同じことをしたが、

夕刊フジでは、大西はアウト、片山はセーフなんだろう。
0779無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:10:05.73ID:gSr/HMSI0
>>778

大西は「詐欺」疑惑らしいけど
吉田と羽田の犯罪容疑は刑法の何条に該当する?
0780無党派さん (ワッチョイ 931e-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:16:37.79ID:aaCRX0Zt0
ブローカーの件は官僚とブローカーといわれる逮捕されたわけだが
政治家がかなり関わってたにも関わらず谷口一人がトカゲの尻尾切りされようとしてるのに納得いかない谷口サイドが色々暴露してる
っていう流れみたいだね

谷口嫁のものとされるブログでは立憲吉田の資金の流れまで載せられてる
0781無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:18:30.17ID:gSr/HMSI0
>>780

それが、どのような犯罪になる?
0782無党派さん (ワッチョイ 931e-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:20:34.75ID:aaCRX0Zt0
谷口嫁のブログで衝撃だったのは

>報道では、谷口浩司が佐野太局長と臼井理事長を事件のために紹介したとなっていますが、
>実際の紹介者は立憲民主党の吉田統彦代議士です。

という点だった
ブログでは日時や場所までが詳細に書かれていた

これだとブローカーはもはや吉田と言ってるようなものだ
0783無党派さん (アウアウウー Sa05-0VkP)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:21:55.04ID:PqaN5KQ/a
>>753 >>772
連合右派がいない民社協会なんてそれこそなんの役にも立たん。
0784無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:23:11.55ID:gSr/HMSI0
>>782

「事件のために紹介した」と単なる「紹介した」とは決定的に違う。
人と人を紹介することは犯罪なのか?
0785無党派さん (オッペケ Srcd-pUkN)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:26:43.39ID:qDGDDE9ur
公文書変造の共同正犯という犯罪がすでに完全に明らかになっていて
司法さえまともにならとっくの昔に有罪判決が出ていた森友のケースとは違うからな
0786無党派さん (ワッチョイ 931e-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:28:22.98ID:aaCRX0Zt0
便宜を図ってもらうために紹介した
そしてそれが事件になったわけだな

そこで興味深いのが吉田の資金の流れだ
0788無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:32:55.12ID:gSr/HMSI0
>>786

谷口の妻の暴露から4ヵ月が経っている。
マトモなネタなら、検察がとっくに立件している。
大手メディアが報じないのは、検察にその気がないからだ。
0789無党派さん (ワッチョイ 931e-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:34:47.49ID:aaCRX0Zt0
まあいよいよになったら谷口サイドと
吉田、羽田、大西を証人喚問すればいいだろう

谷口サイドは政治家にトカゲの尾っぽきりみたいにされるのは納得いかないので応じるだろう
0790無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:36:59.83ID:gSr/HMSI0
>>787

キャッチフレーズではありません。タグラインです。 by 国民民主党
0791無党派さん (オッペケ Srcd-pUkN)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:38:57.80ID:qDGDDE9ur
>>787
国民民主党の議員が頑張って作るから
有権者のみなさんは観客席からそれを称賛して下さいね
0792無党派さん (ワッチョイ 5b9c-ZE27)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:43:05.35ID:tf/XYXPr0
前原誠司氏、再始動へ着々 立民福田昭夫「前原を信用するなあいつには反省が必要」

国民民主党の前原誠司元外相が再始動の機会をうかがっている。旧民進党代表として主導した旧希望の党への合流が不調に終わって以降、政局の表舞台から遠ざかっていた

東京都内のフランス料理店で前原、橋下両氏と自由党の小沢一郎代表が向き合った。橋下氏と小沢氏が顔を合わせるのは実に「6、7年ぶり」

小池百合子東京都知事が率いた旧希望の党への合流を決めた前原氏の狙いは、「非自民・非共産」勢力の構築だった。
だが、思惑とは裏腹に昨年10月の衆院選で旧希望の党は敗北し、旧民進党系勢力が四分五裂した惨状だけが残った

前原氏は責任を負って旧民進党代表を辞任し、今年5月に国民民主党に参加した後も要職には就いていない。

玉木雄一郎代表のもとで国民民主党に追い風が吹く兆しはなく、党内には前原氏らベテランの経験に期待を寄せる向きもある。ただ、旧希望の党への合流が失敗したことの残像はなお鮮烈だ。
旧民進党を離党して立憲民主党に入党した福田昭夫元総務政務官は、国民民主党不参加を表明した記者会見でこう強調した。

 「前原氏は、いまだに小池氏にだまされたとも、われわれをだましたとも思っていない。そういう人と政治行動は一緒にできない」

旧民進党崩壊の引き金を引いた人物という評価は、「復権」を阻む高いハードルとして前原氏の眼前に立ちはだかっている

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181110-00000563-san-pol
0793無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:48:13.57ID:gSr/HMSI0
>>791

みんなが称賛できるような「タグライン」を作ってね。

「つくろう。新しい答え。」はスゴーク出来が悪いよ。
0794無党派さん (ワッチョイ 9132-gJxK)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:50:45.83ID:GLUecZX+0
取り繕うのが答えって意味だろ
0795無党派さん (ワッチョイ d36f-pOSp)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:13:47.30ID:hqYn5Z0/0
国民と自由の統一会派失敗の顛末を見ても
連合右派の小沢に対するアレルギーは凄まじい
小沢前原の野党再編の仕掛けが成功しても、民民は分裂するだろう
今の小沢には、利益誘導と引き換えに労組を説得するだけのパワーがもう無い
0796無党派さん (ワッチョイ d36f-pOSp)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:16:40.49ID:hqYn5Z0/0
結局のところ連合右派は
来年の参院選で自動車と電力以外の組織内候補が全滅しないと
神津に対する批判も起こらないし、危機感も生まれない
0797無党派さん (アウアウウー Sa05-kzLT)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:39:49.86ID:B2LFdDx0a
玉木の「つくろう」の部分。作ろう、造ろう、創ろう、繕う……どんな漢字を当てはめてみて も、取り繕う的な雰囲気を感じるw
つくるだと、創ると作ると造る…と繕う。
1192年=いい国つくろう鎌倉幕府(改訂された1185年=いい箱つくろう鎌倉幕府)もひらがな。
0798無党派さん (スプッッ Sd6d-IPMy)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:41:20.38ID:5CHKuPMZd
小沢は功績はあるけど民主党政権になってからは前原並の無能だよな
バラマキの公約をやり過ぎた事で民主党政権が壊滅したし震災の真っ最中に菅降ろしをやって失敗したら大量の議員を引き連れて離党して嘉田を祭り上げたら壊滅したし
小池を祭り上げようとしたら民進ごと壊滅して今度は橋下を持ち上げようとしてるし前原以上の被害が出てる
0800無党派さん (ワッチョイ e127-48/L)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:54:49.26ID:wUDrST7h0
橋下+民民だって?草がいくつも生えるわ。
小池希望の党の二の舞つくってどうするの?
そのような第二自民党を作ったところで、何の意味があるの?

保守二大政党希望・待望論者は本当に頭が悪い。
保守政党は自民党、維新の会(安倍、菅の親衛隊)だけで十分。
0801無党派さん (アウアウウー Sa05-kzLT)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:56:34.46ID:B2LFdDx0a
トランプのキャッチフレーズ「Make America Great Again」は日本語にすると「もう一度、偉大なアメリカを作る」。
「Make America Great Again」というフレーズを最初に使ったのは演説な名手だったレーガンである。
0802無党派さん (アウアウクー MM4d-upX4)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:56:54.54ID:x+awvuo8M
アイツは嫌だコイツは嫌だでお馴染みの無能揃いの民珍とその信者ども
政権交代するまでの小沢の功績の100分の1でも結果残してからほざけや
0804無党派さん (アウアウクー MM4d-upX4)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:00:33.29ID:b66ujlKdM
田原総一郎が叫んだ
民主党政権を潰したのは検察だ❗
小沢一郎を潰したのは検察だ❗

小沢一郎が総理大臣になる事を阻止する為に指示を出した黒幕とは?

#田原総一郎 #小沢一郎 #朝生 https://t.co/EdKCmvpcVP 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0805無党派さん (ワッチョイ 31bd-zR/1)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:01:00.87ID:ehZX5yMh0
小沢は野党が連戦連敗が続く中で沖縄で大勝利したからな
野党内での発言権が強くなった
0806無党派さん (ワッチョイ 9132-gJxK)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:01:39.41ID:8N5UMwoK0
>>800
それも維新みたいな単なる第二自民党ではなく、「ミンス正統後継の反共第二自民党」という全方位からフルボッコの代物
0807無党派さん (ワッチョイ e127-48/L)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:05:44.04ID:PwqQow6N0
>>803
残念だったな。俺はやや左派リベラルの思想持ち。

第二自民党なんて作ったところで、全く意味ないがない。
そもそも第二自民党が欲しい支持層というのは、浮気なんてせずに自民党に投票するでしょ。
保守二大政党なんか全く妄想以外の何物でもないことに気づけ。
0808無党派さん (ワッチョイ 9132-gJxK)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:07:41.45ID:8N5UMwoK0
右派陣営の錦の御旗は「アンチ民主党政権」
左派陣営の錦の御旗は「アンチ反共」

橋下にしても両方を露骨に敵に回すこれ以上ない愚策を思い付いたものだ
0809無党派さん (ワッチョイ e127-48/L)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:10:07.00ID:PwqQow6N0
>>806
維新なんて弱肉強食万歳、弱者・敗者はさっさと淘汰されるべしの、
新自由主義万歳、頭からつま先までの自己責任徹底貫徹政党。
アメリカで言えば共和党でも、かつてのレーガノミクス忠誠者や
現在のティーパーティーやあたりに相当する。
0811無党派さん (ワッチョイ 93c7-PvUe)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:24:31.68ID:Ckdu8pse0
>>805
小沢は選挙に勝つまでは考えるけど、その後の事は考えないから、
結局の所、全ての責任を押し付けられる。
小沢に関わると後々悲惨な状況になるのは、最早お約束。
0813無党派さん (ワッチョイ 81bd-WqUE)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:37:42.56ID:mG4/CwUB0
菅野完事務所
@officeSugano
10h
小沢に橋下会わせて「野党集結」みたいなこと考えてる前原。
A4 たった3枚で改憲やろうとしてる安倍晋三。
「アベ政治を許さない」とかいうプラカードでご満悦の幾万のバカたち

…僕はこの3者に全く同じ匂いを感じ取ります。
その匂いを名付けるとしたら「不真面目」としかいいようがありません
0814無党派さん (ワッチョイ 31bd-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:45:59.77ID:hmbzcmTM0
>>813
犯罪者が何言ってやがる。
とっととアメリカに行って裁判受けて収監されてろ。
3ストライク制で10年以上の懲役刑なんだろこいつ。
0816無党派さん (アウアウウー Sa05-kzLT)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:47:31.82ID:0q6TiYKEa
国民民主党は政党の体裁を繕うために橋下にすがりついて、票欲しさに表面だけ繕うつもりなのか。それが新しい答えなのかw
0817無党派さん (ワッチョイ e127-48/L)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:22.53ID:PwqQow6N0
>>815
専従組合員でもないが。
オマエ、キメている薬が切れたか?
さっさと精神病院行って、薬をもらってこい、このボケ野郎w
0818無党派さん (ワッチョイ 93c7-PvUe)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:51:38.70ID:Ckdu8pse0
>>816
国民民主党は、このままジリ貧の状態が続き、来年は解党する事に成りそう。
国民民主党は同盟系労組の政治部だから、何処まで行っても思い切った政策は打ち出せない。
0820無党派さん (ワッチョイ e127-48/L)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:55:29.12ID:PwqQow6N0
>>818
国民民主党の面々の本音は自民党に入りたいだけ。
来年あたりは、自民党玉木派、正式名称「自由民主党国民民主研究会」となっているでしょう。
0821無党派さん (ワッチョイ 2143-hiLZ)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:00:56.29ID:erFIRXHo0
やはり橋下が想定してる新党は民民と自由+維新の「一部」か。橋下は新党を作るなら維新の分裂は必須だと考えている
松井とかの自己保身に必死で大局が見れない馬鹿どもってごちゃごちゃイチャモンつけて新党結成に反対しそうだしな
新党ができるかどうかは橋下が自民の補完勢力の地位に安住してる松井たちを切る決断をできるかどうかにかかってるな


政界関係者 「橋下さんの頭にあるのは、国民民主党と自由党、さらに日本維新の会の一部を合流させた“保守新党”。
         この組み合わせなら、自民党から保守票を奪い、来年夏の参院選は躍進する可能性が高い。
         すでに水面下では、国民民主党と自由党が年内に合流するという話も流れている。
         年末ギリギリに維新の会の一部を引き連れて橋下さんが保守新党に加わる可能性はある」


小沢代表と合流か 飛び交う橋下徹氏の“政界復帰”シナリオ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/241343/1

「政界復帰か」「参院選出馬か」――。橋下徹前大阪市長が小沢一郎自由党代表と“密会”していたことが分かり臆測が広がっている。
7日、東京都内で会食したことを朝日新聞がスクープしている。

 橋下氏の政界復帰説が強まっているのは、ここ最近、国政に対する発言を連発しているからだ。
「政界奪取論 強い野党の作り方」というタイトルの著書を9月に出版し、著書のなかで<野党の存在感が高まることで、
与党議員はより真剣に国民のことを考えた政治をするはずだ>と説いている。

 さらに、「国政政党の日本維新の会は、くそ生意気な国会議員が多いので嫌いだ。
野党が一つになるために、もうなくなればいい」と語り、「文芸春秋」11月号では、
<……その後、党を飛び出した小沢一郎さんです。小沢さんは「強い野党を作るには権力に執着すべきだ」という信念を貫き、
二〇〇九年に政権交代を実現させています>と説いている。

 一貫しているのは、「日本の政界には強い野党が必要だ」という主張だ。
このタイミングで「野党勢力結集」を訴えている小沢代表と会食すれば、
「政界復帰か」「野党再編か」と、臆測が広がるのは当然。橋下氏本人も、臆測が流れることは分かっていたはずだ。

 はたして橋下氏は、政界に復帰するのか。

「恐らく、橋下さんの頭にあるのは、国民民主党と自由党、さらに日本維新の会の一部を合流させた“保守新党”でしょう。
この組み合わせなら、自民党から保守票を奪い、来年夏の参院選は躍進する可能性が高い。
すでに水面下では、国民民主党と自由党が年内に合流するという話も流れている。
年末ギリギリに維新の会の一部を引き連れて橋下さんが保守新党に加わる可能性はあると思います」(政界関係者)

 なかなか支持率の上がらない国民民主党も、橋下氏が保守新党の旗頭になってくれることを期待しているという。

 先週発売された「サンデー毎日」で、<橋下―小沢会談>を予測していた政治ジャーナリストの鈴木哲夫氏が言う。

「橋下さんが政界に復帰する可能性はゼロではないでしょう。早ければ、来年夏の参院選です。当然、野党新党を率いることになると思う。
野党結集を訴えている小沢さんは、立憲民主党や国民民主党に働きかけているが、なかなか進まない。
野党結集のために橋下さんを担ぎ出して不思議ではない。橋下さんと小沢さんは、互いにリスペクトしている。
相手の悪口を言ったことがない。2人とも合理的、リアリストだけに、タッグを組む可能性はあると思う」
0822無党派さん (ワッチョイ 81bd-NemR)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:05:40.68ID:mG4/CwUB0
大串博志

国会活動

2018年11月10日

さて、来年はどうなるか
最近急速に、来年は衆参ダブル選挙かとの観測が聞こえてきます。

来年の通常国会を1月初旬の早期開催とするのではないかとの見方もあり、
なおさら7月は色々なことがありそうかとの思惑が入り交じります。

来年衆参ダブル選挙をするということは、
安倍総理として何としても憲法改正を在任中にやりたいということなのでしょう。


であれば、その戦い、しっかり受けて立てるような野党側の体制を
とっていかなければなりませんし、私はそれはできると思います。
0823無党派さん (ワッチョイ 81bd-NemR)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:10:55.49ID:mG4/CwUB0
有田がツイートしてるから吉田まで飛び火しないってことか?


有田芳生
3時間
国民・大西議員 通行証を貸与 | 2018/11/10(土) - Yahoo!ニュース

11月7日午後。
ある大臣が話題の女性議員と話している横をたまたま通りました。
「大西健介が…」という言葉だけが聞こえてきました。
何だろうとおもったものです。こういうことだったんですね。
0824無党派さん (ワッチョイ d36f-pOSp)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:25:35.53ID:fyhDHShQ0
>>818
うむ、それがユニオンショップのミームだな
よってこいつらは利益誘導でしか動かせないが
今の小沢も前原もその裏付けとなる潜在的政治権力を欠いている
0826無党派さん (スププ Sdb3-Wab0)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:57:55.18ID:HXCnixbYd
つくろう、新しい答え。国民民主党
どこかで聞いたことあるコピー

はじめよう、あたらしいコト 鹿児島銀行
0827無党派さん (オッペケ Srcd-pUkN)
垢版 |
2018/11/11(日) 03:03:45.02ID:PHu4e/qzr
>>810
小沢一郎過大評価しすぎてない?
政策に関する知識そんなにないべ
0828無党派さん (ワッチョイ 81bd-NemR)
垢版 |
2018/11/11(日) 03:05:29.46ID:mG4/CwUB0
橋下を潰すのは簡単だよ。
立憲支持者が寛容になることだ。

橋下が今さら小沢や疫病神の国民党なんかと会合しなきゃいけないのは
金と組織と人脈がない証明だよ。

小池も橋下も金と組織がないから元民主・民進に抱きつかれてしまった。
ということは国民党を解党させるか、分党しても3分の2を立憲側が吸収できれば
橋下新党は結成もされずになす術もないということ。

その為には立憲や支持者が受け入れのレンジを広げなければいけない。
端的に言えば立憲が譲れない政策である脱原発即時ゼロに賛成できない
電力系と枝野と関係が破綻していてガバナンスをめちゃくちゃにする
細野や長島や篠原らを排除し、それ以外を受け入れることだ。

受け入れの象徴になるのは野田佳彦だ。
野田を受け入れれば多くの議員が立憲に移りやすくなる。
しかしそれには支持者が大人になるしかない。

枝野は将来的な消費増税を否定していない、憲法改正もだ。
譲れないのは脱原発だ。
枝野と野田の人間関係も良いし野田派の子分も立憲に多くいる。
支持者もそこは理解して欲しい。
0829無党派さん (ワッチョイ 8111-Xpip)
垢版 |
2018/11/11(日) 07:19:09.78ID:E4Kt1Sso0
現執行部のままで、支持率が上がる兆しが全く見えない
政策の良い悪い、議員の質の良い悪い以前に、現代表等の知名度が相変わらず低いままだから
そもそも注目すらされてない
前からずっと思ってるが、未だ昨年の騒動の当事者のイメージが根強い前原が代表をやる方が
まだ支持率的にはプラスになりそうなレベル。前原は良くも悪くも全国区の知名度だからな
0831無党派さん (アウアウウー Sa05-kzLT)
垢版 |
2018/11/11(日) 07:57:07.44ID:wy0Tccjoa
亀ちゃん(亀井静香)は「玉木を総理に」と期待してたのに、前原の仲介で橋下にすがりつくとはねw
昨年の選挙の時、玉木の地元総決起集会では亀ちゃん(亀井静香)が応援に来てた。大平正芳元の娘や孫もね。亀ちゃんは「連立でいいんだよ」と言ってた。自社さの時も連立だし、民国社の時も連立。
0832無党派さん (ワッチョイ 41f0-5nD1)
垢版 |
2018/11/11(日) 07:58:25.75ID:NIJP2DB40
CIA笹川良一財団の寄付した福祉車両と戸締り用心火の用心CM消防団が公安警察の集団ストーカーの主力になりだしたぞ
0833無党派さん (アウアウウー Sa05-kzLT)
垢版 |
2018/11/11(日) 08:04:31.03ID:wy0Tccjoa
玉木がユーチューバーだタグ活用だといくら一人頑張ってやっても、影で橋下・小沢対談アシストだの、自民との会合にあれこれしたりと内部から食い破られるやんこんなの。
国民民主党議員には党とトップを支える気がないw
党とトップを支える気がないと内紛などが起こりやすい。
それに対して安倍政権は周りが安倍ちゃんを支えているから政権維持できる。
0835無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/11(日) 08:22:05.43ID:VtPqf0I+0
つくろう、新しい答え。

これが「国民民主党とは何か?」を表現していると自負するのが玉木や古川らの傲慢さ。
自民党だって「新しい答え」をつくっている。今回の外国人労働者受け入れ拡大も、その一つ。
立憲民主党だって「新しい答え」をつくっている。原発ゼロ法案の提出がその一つ。
絶対的な「新しい答え」はない。いろいろな「新しい答え」があるだけ。その是非は国民が判断する。
だから、国民民主党は「どのような『新しい答え』を出す政党か」
あるいは「どのように『新しい答え』を出す政党か」がアイデンティティになる。
そこが全く表現されていないのが「つくろう。新しい答え。」。
しかも「新しい=正しい」との誤解もある。「古い答え=的確な答え」を無視している。
ともあれ国民民主党とは
自分たちがつくる「答え」だけが絶対的に正しいと考えている集団とだけは分かる。
0836無党派さん (アウアウウー Sa05-kzLT)
垢版 |
2018/11/11(日) 08:27:33.87ID:wy0Tccjoa
玉木には国民民主党を挙党一致させるだけのガバナンスは無いと、ずっと思い続けているけど、本来は玉木を支えて、ガバナンスの無さを埋めるべきなのに、それを良いことに、国民民主党議員たちが国民民主党内を引っ掻き回して、回復不能させてる感があるよなw
0837無党派さん (ワッチョイ 81da-XrEp)
垢版 |
2018/11/11(日) 08:39:18.93ID:TejzLcrh0
毎日新聞世論調査

主な政党の支持率は、自民党31%
立憲民主党11%
公明党4%
共産党3%
日本維新の会2%

国民民主党0%
0839無党派さん (ワッチョイ d36f-pOSp)
垢版 |
2018/11/11(日) 09:24:33.25ID:fyhDHShQ0
新しい答えは消費増税
0841無党派さん (ワッチョイ 9154-Xpip)
垢版 |
2018/11/11(日) 09:41:03.88ID:r/v2F4zq0
実際に新党結成をする際に前原や維新は細野や長島をメンバーに加えようとする可能性もあるから、そうなると立憲に逃げる奴が出て来ると思う。
0842無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/11(日) 09:42:02.02ID:VtPqf0I+0
またまた国民民主党が
自民をアシストするか、野党共闘を貫くかの岐路


国民民主党 結党半年 改憲めぐり今後の対応焦点

自民党は、国会の憲法審査会を動かすきっかけにする狙いから国民民主党の国民投票法の改正案の議論に
応じる姿勢を示していますが、国民民主党内には「自民党が目指す憲法改正案の憲法審査会への提示とは別の話だ」と
動きをけん制する意見もあり、今後の対応が焦点となる見通しです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181110/k10011705361000.html

あの会談がバレなきゃ、スムーズに自民党と取引できたのだが、玉木もヘマしたものだ。
0843無党派さん (アウアウウー Sa05-kzLT)
垢版 |
2018/11/11(日) 09:45:12.26ID:wy0Tccjoa
安倍ちゃんは、どう見ても使う側の人間じゃないからなw
周りに使われる側、お膳立てしてもらって政権維持。長期政権は周りのサポートも大きい。
玉木も使う側の人間じゃないよ。この党に使う側の人間はいない。使われる側の議員が使う側に徹して使われる側の玉木を支えるべきなんや、本来は。
現代サッカーでは使う側よりも使われる側が「花形」ポジションだぞw
クリロナもメッシも使われる側だし。
0844無党派さん (ワッチョイ 9306-otFY)
垢版 |
2018/11/11(日) 09:52:52.01ID:sZ8ttCMP0
自民は一層の事、枝野の憲法改正案をたたき台したらどうだろうか
全部見たわけでないが、中々よくできてると思うし
でもその場合には立憲、国民民主党はどう言う態度取るだろうか?
野党には厄介な事だろうけど。
0845無党派さん (ワッチョイ 933c-nWRh)
垢版 |
2018/11/11(日) 09:57:23.83ID:1S3/lkMl0
党をあげて、片山大臣に辞職すべきって迫ったんだから、大西議員は議員辞職だよね。
早いほうがいい、週明けに辞職会見かな
0846無党派さん (アウアウウー Sa05-kzLT)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:00:33.44ID:wy0Tccjoa
障害を乗り越える力も、周りのサポートがあってこそ。
「執行部に物申す!」マンというキャラだった長島昭久が、安倍ちゃんや小池に対して、ずっとだんまりなの、端的に言ってとてもダサいと思ったわw
0847無党派さん (スプッッ Sdf3-s3IM)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:11:04.64ID:AW17GzQSd
今の安倍政権は徳川の合議制みたいなもんだよ

織田信長みたいな完全な独裁者じゃない
秀吉も五大老に任せていたね
0848無党派さん (アウアウウー Sa05-EgA+)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:11:32.27ID:NI3DWqzGa
前原をはじめとした国民民主党の9条以外の憲法観がよく判らん
前原は自分と安倍の違いについて「安倍は観念的保守。自分は現実的保守」とか言ってるけど、
もし前原らが基本的人権の尊重や権力分立という近代立憲主義を重んじる考え方に立つなら
観念的保守だの現実的保守だのよりも、憲法のあり方に対するスタンスで、
安倍らとの分かりやすい差別化は可能じゃね?と前々からおもかいるんだが
0849無党派さん (ワッチョイ 933c-nWRh)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:15:34.66ID:1S3/lkMl0
>>847
秀吉が五大老にまかせてた?
バカなの? それともいつもの息を吐くように嘘をつくってやつ?
0850無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:22:49.03ID:VtPqf0I+0
>>848

基本的人権に関する考え方では、安倍と前原は違う。
橋下は二人の中間あたりか。
0853無党派さん (ワッチョイ 933c-nWRh)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:31:00.05ID:1S3/lkMl0
>>852 恥ずかしいヤツだなw
慶長3年(1598年)夏、死の床にあった秀吉は、嫡男・豊臣秀頼成人までの政治運営にあたっては、有力大名五人と石田三成ら豊臣家吏僚による合議制をとることを遺命した。いわゆる「五大老・五奉行」が制度化された
0854無党派さん (ワッチョイ 9306-otFY)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:34:33.40ID:sZ8ttCMP0
衆参ダブル選挙かとの観測が出はじめてるらしい
http://blogos.com/article/337899/
0855無党派さん (ワッチョイ d36f-pOSp)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:55:54.07ID:fyhDHShQ0
三項追加だけなんて野党でもこれ以上ソフトな案は出せないんだから
中身の議論に持ち込むのは無理
だから人格攻撃しかない
0856無党派さん (ワッチョイ d919-7TNo)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:59:28.28ID:X6h3uR6n0
>>820
自民としては選挙弱いとか接戦でどうにか勝ってるレベルの奴いらないから殆んど受け入れられないでしよ
立憲からも拒絶されるやつは居場所なくなって新党つくるしかなくなるよ
0857無党派さん (アウアウウー Sa05-k4Lb)
垢版 |
2018/11/11(日) 11:14:42.58ID:4ibqNx79a
>>852 >>849
五大老も家康と利家と小早川隆景は力を持っていたが、毛利輝元は隆景がいないとなにもできないし、上杉景勝は直江兼続とセットで一人前、宇喜多秀家は御家騒動。
0859無党派さん (ワッチョイ 9132-gJxK)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:06:01.62ID:8N5UMwoK0
>>856
もう一つ付け加えると民民のメンバーを大量に入れると、「アンチ民主党政権」を事実上錦の御旗にしてきた安倍政権そのものが持たなくなる
むしろ自民に行ってくれる方が立憲には有り難い展開ではあるが
0860無党派さん (ワッチョイ 9333-otFY)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:44:20.10ID:1Sbzgwfj0
>>837
立憲たっかいなぁw
もうどう考えても野党勢力は立憲に集約するのがベストで
橋下すら邪魔で国民なんかもうパブリックエネミーやろこれw
0861無党派さん (ワッチョイ 931e-YP9l)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:50:53.80ID:fyhdA7M00
>>841
長島や松原は東京選挙区だから
新党が東京おさえたいなら必要

細野、渡辺周は貴重な東海選出の議員なのでこれも必要になってくる
結局選挙区次第のとこはあるだろう
0862無党派さん (ワッチョイ 89be-hiLZ)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:54:23.50ID:VtPqf0I+0
国民民主党の藤田幸久がピンチ。立憲は必ず茨城に候補を立てると菅直人。


東海第二原発再稼働阻止

現在国民民主党から公認されている候補は再稼働反対を明言していません。
茨城県は原発メーカである日立の本拠地であり、日立労組を含む電機連合も原発再稼働容認です。
しかし立憲民主党としては再稼働に反対する候補を茨城選挙区から擁立する覚悟です。
https://ameblo.jp/n-kan-blog/
0863無党派さん (ササクッテロラ Spcd-1/C5)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:59:42.03ID:BFwKu1zyp
秀吉はともかく今の安倍内閣は安倍、麻生、二階、菅の合議制だよ
ポストなんて総理、財務大臣、官房長官、幹事長さえ抑えておけば後はどうにでもなる
0864無党派さん (ワッチョイ 9154-Xpip)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:04:08.05ID:r/v2F4zq0
>>862
茨城5区で大畠後継の浅野は言うまでもなく日立労組の組織内議員。
大畠は日立労組の大幹部。
0866無党派さん (ワッチョイ 9132-gJxK)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:09:09.54ID:8N5UMwoK0
民進のカネを引き継いだ代償として負の看板も引き受けたから仕方ないね
逆に立憲はカネを失った代わりに負の看板を捨てることに成功した
0868無党派さん (ワッチョイ 9132-gJxK)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:16:26.22ID:8N5UMwoK0
立憲が民民から引き抜く価値がある議員は階(岩手)と森本(広島)くらいでは?
岸本(和歌山)はどう見ても論外だし、原口(佐賀)は日和見すぎると考えれば
他にも自発的に立憲に擦り寄る議員はいるだろうが、立憲側としては引き受けても価値が低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況