X



トップページ議員・選挙
1002コメント937KB
【大阪都】日本維新の会227【日本版CSU】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2018/11/18(日) 15:53:31.17ID:3Vj9sZhv
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-7あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪府知事)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪市長)
https://twitter.com/hiroyoshimura

前スレ
【大阪都】日本維新の会226【日本版CSU】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1528528281/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0765無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 00:43:56.83ID:yBFagr5R
>橋下氏は市長選に当選した前大阪府知事の松井一郎氏とともに2014年の衆院選で、公明現職のいる選挙区に立候補する構えを見せた経緯がある。公明は譲歩し、15年の住民投票が実現した。


公明党は脅してやらないと動かない。
0766無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 00:47:44.06ID:0vXj+ji2
利権守りたいだけの宗教集団って引くわ
0767無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 00:51:11.83ID:wQt61xHv
>>764
吉村知事の「公明潰す」発言とも符合するね。
0769無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 01:18:47.66ID:W3FtEWSu
今回の市議選、唯一の失敗は港区だけで、他は見事な票割だった
平野区も3人ではあの票割が限界で止むを得ない

次回は港区の票割失敗を修正し、北区と淀川区と東淀川区で1人候補を増やせば
市会でも大阪維新単独過半数となる
今回の共産最下位当選者(淀川区と東淀川区)が狙い目

まあその前に大阪都が実現していれば不要な苦労となるが

Yosuke SUNAHARA @sunaharay

大阪市会の維新議席は40ということで議席率は48.2%になる。
ならば得票率は50を超えてるのかと思ったけど,
維新得票率を計算してみたら47.2%だった。
得票率5割ってボーダーは越えなかったんだ,という一方で,
この選挙制度で第一党が得票率より高い議席率を取るのは驚き。
0770無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 02:34:35.54ID:R10XgWqI
公明みたいにごく少数派のくせに勝ち馬に乗ってキャスティングボード握ろうとする
カルト連中と組まないのは大賛成
マジで組まないでね
それはそうと衆議院の大阪12区の補選の趨勢はどうでしょうか?
0771無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 02:49:05.46ID:st2Fz9Dn
ホントいいよね、大阪

実際大阪に住んでるワケじゃないからわかんないけどさ
何とかファーストとかいいながら結成して雲散霧消しそうな東京とは全然違うよね

衆院選とか全然関係ない地域だから候補者いないんだけど
比例代表とかいつも維新に投票してるからね
これからも頑張ってほしい

日本の第一党になってくれとまでは言わないけど
政治家の力で生活は変わるんだっていうことを見せつけてほしい
0772無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 05:54:52.67ID:JzeWimAR
他の地域では現状は変えられないと諦めているのがほとんどですからね
0773無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 06:00:54.39ID:JzeWimAR
福岡知事選 県と政令市「役割」再考へ
2019年04月08日 11時02分
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/syasetu/article/500892
https://megalodon.jp/2019-0409-0558-05/https://www.nishinippon.co.jp:443/nnp/syasetu/article/500892

 いわゆる「安倍1強」政権下で生じた自民党の慢心が、選挙結果につながった。民意を侮ったというほかない。

 保守分裂選挙として注目された福岡県知事選は、現職の小川洋氏が自民推薦の新人武内和久氏らに勝利し、3選した。武内氏は、小川県政の生みの親とされた麻生太郎副総理と麻生渡前知事が対立候補に立てた。

 政治的な確執が分裂選挙を招いた。昨今の首長選は、特定候補者に与野党が相乗りしがちである。その意味で、選択肢が増えたことは有権者にとって歓迎すべきことだった。ただ、肝心の政策論争は深まらなかった。

 明確な争点となったのは、観光振興に充てる「宿泊税」である。県と福岡市がそれぞれ導入を表明している。
徴収主体について、小川氏が県だと主張し、武内氏は支援を受けた高島宗一郎市長に配慮してか、市だと訴えた。とはいえ選挙で決着がついたとは言えまい。今後、対立が深まる事態も予想される。県と市による「二重課税」の懸念も出てきた。

 ここで提案したい。知事選の結果はもはや過去のものと考え、県と市町村、とりわけ政令指定都市との役割分担について、宿泊税を契機に県内全体で積極的な議論を始めてはどうか。

 政令市制度は、大都市を効率的に運営するため1956年に始まったが、より望ましい姿を巡る論議はなお過渡期にある。道府県から移譲された権限は当初の想定より限定され、社会福祉、衛生、都市計画など20項目にとどまる。

 多くの利害が絡み、容易に着地点を見いだせないのは当然だ。しかし新時代「令和」もすぐそこだ。少子高齢化や災害多発など難題に対処していくためにも、地方行政は国との関係も含めさらに変化を求められる。

 福岡県は福岡、北九州という二つの政令市を抱える。「住民に身近で切実な行政ニーズとは何か」−。地方自治の趣旨に照らし、そんな物差しで議論を深めれば、福岡独自の意外な回答が出てくる可能性はある。

 過去にも何度となく、県と福岡市の摩擦は起きた。県営の大濠公園(福岡市中央区)は80年代半ば、放置された池水の汚濁による悪臭で市民が悲鳴を上げ、県は埋め立てまで示唆した。
市への移管要求が市内部からも巻き起こり、県はようやく多額の予算を付けて浄化した。

 大濠公園を県内施設の一つと見る県と、地元の顔と見る市と市民の温度差が表れた事例だ。

 大阪の都構想で指摘された政令市との主導権争いや、類似公共施設の併設など二重行政は全国的な問題だ。時代にふさわしい知恵が求められる。
0774無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 08:13:09.14ID:6nsKgKGN
公明関西6選挙区、維新のエース級候補予想リスト

1 美延氏
2 藤田氏 *補選次第
3 木下氏
4 伊東氏
5 松浪府議
6 梅村氏

*橋下氏のもう準備が整ってるという現実路線を参考に予想
0777無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 13:18:29.30ID:agvIE1JF
まもなく令和なのに、未だに昭和な見方(大阪ステレオタイプ)しかできない残念な学者
案の定、橋下氏にツイッターでボロクソ批判される
大阪市内の世論調査でも大阪都賛成が上回っている事すら知らないとは学者失格

大阪ダブル選挙で自公と共産が「共闘」できた深い理由

そもそも、大阪府・市民が「大阪都」になりたいのだろうか。
「商人の街」であり、「阪神タイガースの街」である、反権力の気風が強い街の人たちが、
「都」になるといってもピンとこないのではないか。

要するに、今回のクロス選挙で大阪都構想という
「しょぼい構想」のみに注目が集まったことを、私は残念に思う。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190409-00199166-diamond-soci&p=5
0778無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 13:29:54.25ID:7H8dA8SV
>>774
美延は大阪4区、梅村は兵庫1区の支部長
松浪、藤田はそれぞれ大阪10区、12区しか地盤がない
木下、伊東は引退ですでに民間人

ツイッターでの複数の大阪維新党員情報

大阪3区 橋下
大阪5区 百田
大阪6区 辛坊
大阪16区 清水(元読売アナ)
0779無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 13:58:42.60ID:Mu5DqTyC
俺は4区で維新応援してるけど前回は中山に入れたぞ
ミノベは選挙ポスターで顔を出さずに名前だけにしてしかも吉村の顔を小さく入れるという
理解に苦しむようなやり方だったからな
有権者に対して顔も出さずに維新の名前と吉村だけで投票してくれって考えなんて
舐めてるとしか思えなかったわ
0780無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:28:36.01ID:luJpQNwF
公明党との全面戦争は、見てて非常に面白い。
俺は大阪人ではないけど。
派手にやって欲しい。
投票率は上がるのでは?
公明党対共産党みたいな、しょうもない選挙は誰も見たくないと思う。
0781無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:39:57.11ID:VEIiU96K
更に大阪市は毎年1万人以上もの人口流入(政令市トップ)という事情

今回の市議選でも大きく議席を減らした大阪自民
このまま座して死ぬか、それとも大阪都に賛成するか

橋下徹 @hashimoto_lo

大阪市では年間約3万人が死亡(高齢者以外含む)、約2万人が誕生。
どんどん人口構成が変わり、それが新しい時代というもの。
今後、益々都構想賛成派が増加する。
その変化を捉えられない政党は消滅あるのみ。
自民は都構想に賛成し、大阪都の下で維新と政策の切磋琢磨をするしか生きる道はない。
0782無党派さん
垢版 |
2019/04/09(火) 23:51:40.39ID:WPsYG6Yw
>>760
まあ関西以外に関しては、これまで通り
自費でも良いから維新から出馬したい候補がいれば
最低限の身体検査をした上での公認・推薦で良いだろう

松井代表も会見で関東での全滅について全く関心が無かったしw
正直どうでも良い
0783無党派さん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:21:27.96ID:aRiOTnrN
>>782
海老澤さんも東京見限って大阪に来たのは大正解だったね。
灰岡さんも沢田さんも地方で腐らせておくのは惜しい人材だし大阪に移るべきだよね。
0784無党派さん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:31:33.11ID:ST3jtCBx
大阪に来たっていうか大阪出身だし>エビちゃん
0785無党派さん
垢版 |
2019/04/10(水) 01:21:14.55ID:Nfhh4kXu
>>760
馬場のこれまでの会見によれば

東京 希望公認候補を推薦
神奈川 希望松沢を推薦
愛知 維新と減税の共同公認

という形になるらしいで
0786無党派さん
垢版 |
2019/04/10(水) 01:21:52.65ID:Nfhh4kXu
ちなみに参院選の話な
0787無党派さん
垢版 |
2019/04/10(水) 02:36:13.77ID:n/D+vbfi
>>781
次の大阪4重選挙は万博前だから維新が議席をさらに増やすのは確実なんだよなあ
市議会過半数とか普通に実現するし
公明は時間を先延ばしにして自滅とかもう
0788無党派さん
垢版 |
2019/04/10(水) 06:24:31.75ID:LFAl0Lq1
そうなると、公明が西の拠点をなくして、東京・信濃町だけに??
0789無党派さん
垢版 |
2019/04/10(水) 06:28:53.50ID:LFAl0Lq1
今後の問題は、大勝した後に当選した議員の中に変なことを行ったり言ったりするものが出てくること
(これは別に維新のことだけに限らなくて)
東京マスコミやMBSもそうしたことを手ぐすねを引いて待ってますし
0790無党派さん
垢版 |
2019/04/10(水) 13:19:01.99ID:RRLH02Uv
>>788
先に次の衆院選で関西公明6小選挙区を潰して
大阪の創価公明票を更に削いだ上で
大阪自民の一部と連立会派、
そして次の市議選で市会の単独過半数
0791無党派さん
垢版 |
2019/04/10(水) 13:53:18.03ID:Y8yFSa4F
維新は国政では力を発揮できなかったが、
松井新市長、吉村新知事筆頭に、手の届く大阪の中では抜群の成果を上げた。
その上、中央とのパイプも持つとなれば理想の地方自治では無いか?

国政は自民に…と思っている層が、大阪を良くするために維新に投票しているのが良くわかる。
維新は今後の大阪の舵取りを成功させ、全国の地方自治の手本となっていって頂きたい。
0792無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 00:28:02.03ID:f6TTFDoW
時既に遅し
大阪維新は分裂不可避の大阪自民の一部と連立会派を組みつつ、
粛々と関西公明6小選挙区を獲るのみ

公明「 住民投票否定しない」 大阪ダブル選の結果受け都構想の中身協議へ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190410-00021405-asahibcv-l27
0793無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 00:29:24.02ID:sroZfqrA
今の大阪自民にそんな会派残ってるのか?
0794無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 01:07:13.35ID:BtXhhtvu
>>779
美延は次の衆院選もダメなら
次の大阪市議選で北区の3人目の候補として戻るらしい
松浪と同じ公明の刺客として
0795無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 06:04:08.81ID:1n8muy4m
公明は戦略を大きく間違えましたね
維新は自分たちに協力しないと議会で過半数は取れないと侮り過ぎました
0796無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 06:09:04.00ID:1n8muy4m
時間が経てば経つほど、橋下氏が言うように新住民が増えて従来の各政党の支持層が薄らいでいく

特に関東から転勤したり避難してきた新住民にとっては、都制度は全く知らないものではないし
0797無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 06:13:39.62ID:1n8muy4m
私の知り合いの学会員
(期日前投票で知り合いを誘わないので良い人)
この人は、親のしがらみで自分の代まで学会員だが自分の息子娘にはそうさせない、と言ってました
0798無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 07:20:51.19ID:IhOuWqtG
足立康史「『万博がある時に都構想やってる余裕はない』発言は勉強不足では?都構想の何をご存知ですか?」
世耕大臣「府市を合併し区を再編」
足「その責任は万博担当大臣でなく地元自治体の大阪の仕事。地方自治の運営に介入すべきでない」

万博担当大臣が言うべき発言でなかったと思います
0799無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:06:31.15ID:KC9HiFdn
大臣はどういう権限でそういう発言しているんだ
0800無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:21:33.27ID:Z7agE5eZ
>>760
柳ヶ瀬ってそんな使えないのかな
0801無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:28:32.63ID:KC9HiFdn
#MeToo な人達がなぜか沈黙  毎日放送(MBS)局長がセクハラ→出勤停止3日という休暇で済ます
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523004772/

1 名前:(^ェ^) ★ [sage ] :2018/04/06(金) 17:52:52.40 ID:CAP_USER9
http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2018/04/0d40a5e4a645fc6b96e767d64ac0878e-3-1024x456.png

毎日放送(MBS)の男性局長が、女性社員に対してセクハラ行為を行っていたとして、出勤停止3日の懲戒処分を受けていたことが朝日新聞などの取材で分かった。
男性局長が3月の送別会で酒に酔い、女性社員に対しセクハラ行為を行ったという情報があり、社内で調査したところ事実であることの確認が取れたという。
毎日放送コンプライアンス室広報部は「処分したことは事実。詳しい行為の内容については話せない」と、セクハラの程度については公表していない。
参考:MBS局長がセクハラ行為 出勤停止3日の懲戒処分:朝日新聞デジタル

毎日放送では2016年、派遣社員女性の体を触ったり抱き着いてキスをするなどしたとして、4人の男性社員が処分を受けている。


MBSには沈黙の#MeTooな人たち

(略)

http://ksl-live.com/blog14906
0802無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:29:40.57ID:KC9HiFdn
維新を批判してばかりのMBS
まるで東京マスコミみたいです
で、やはり
0803無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 13:30:10.32ID:n0eJQZUj
>>800
柳ケ瀬個人の能力というより
東京一極集中解体、地方分権という維新の綱領自体がそもそも
東京人に受け入れられるはずがない

維新は橋下引退以降、関西重点(CSU)路線をどんどん進めているが
今回の大阪4重選や他の関西の県議選・政令市選の結果を見るに
正解といえる
0804無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 14:14:20.04ID:C+EKrHWs
>>803
> 東京一極集中解体、地方分権という維新の綱領自体がそもそも

維新は、東京一極集中には反対だが、(何か法制度的に)解体することは望んでいないように思う
それより、国から財源を地方に移管し、地方の力で地域の核を作り上げる方向じゃないかな
(この財源移転による地方の自立については、松井知事も小池知事も賛同していたようだし)

この考え方だと、東京でも受け入れられるものだと思うけど
0805無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 14:26:10.79ID:ox1MdGvI
>>804
東京人が以下の公約に賛同するとは思えない

大阪維新の会マニフェスト

副首都“大阪”の確立

東京一極集中は、地震等の大災害時に国家機能の全てがストップしてしまうので、
復旧復興が困難であるというリスクが表面化しています。
大阪に首都機能の一部を持たせ、先ずは二極化することによりそのリスクを解消し、
その後に多極分散型の国家を確立します。

1 政治の中心地としての大阪の確立
2 中央官庁の大阪移転
3 国の出先機関の関西広域連合移管
4 大阪の国際的拠点化

ttps://oneosaka.jp/policy/policydetail/
0806無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 16:43:57.29ID:C+EKrHWs
>>805
> 1 政治の中心地としての大阪の確立
> 2 中央官庁の大阪移転
> 3 国の出先機関の関西広域連合移管
> 4 大阪の国際的拠点化

音喜多さんとか政治家レベルだと、合理的な理由がなければ2、3に反対するように思うが、
一般の都民だと、単純に今の一極集中の緩和には賛成するようにおれは思うけどね
(単純に、東京23区などは人が多すぎるように思うし)
0807無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 17:09:26.94ID:Ek74DR+L
>>806
貴方の個人的主観はどうでもいいね。
一般都民がどう思うか。
0808無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 17:52:06.35ID:C+EKrHWs
>>807
> 貴方の個人的主観はどうでもいいね。
> 一般都民がどう思うか。

そのままきみにブーメランで
0809無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 19:20:43.49ID:1ytPZCJ0
>>806
一般都民でも大阪に人が取られて良い気はしないと思うけどな。

人が多過ぎて〜というのは、
俺モテ過ぎちゃって〜くらいの感じで、
文句は言いつつもモテなくなっていいわけじゃないだろう。
他にモテるやつが出て来たら目ざわりに決まってる。
0810無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 20:04:37.37ID:gWdbUW9u
その東京人だけど、
バックアップは個人的に必要だとは思う。
同時に逝くことはまずないだろうからな。

(そんな漫画があったけどw)
0811無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:26:35.69ID:C+EKrHWs
>>809
> 一般都民でも大阪に人が取られて良い気はしないと思うけどな。
> 他にモテるやつが出て来たら目ざわりに決まってる。

 ↑
>>807
> 貴方の個人的主観はどうでもいいね。
> 一般都民がどう思うか。
0812無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:43:40.83ID:1ytPZCJ0
>>810
バックアップは良いとして、東京の機能を大阪に移すってなった時に抵抗無いの?

今まで東京で完結してた事が、出来なくなるのは、嬉しくは無いんじゃない?

今まで日本初上陸=東京 ってなってたのが、半分は大阪ってなったら嫌じゃないん?

それを嫌じゃない、望ましい、と思うのは一般的な東京都民の考えなの?
0813無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:45:49.74ID:1ytPZCJ0
>>806
>一般の都民だと、単純に今の一極集中の緩和には賛成するようにおれは思うけどね

これはお前の願望だよね。
0814無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 23:16:09.76ID:C+EKrHWs
>>809
> 一般都民でも大阪に人が取られて良い気はしないと思うけどな。

 ↑
>>813
> これはお前の願望だよね。
0815無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 23:42:52.20ID:Plzb1qa9
こちらが言ってた通り、大阪自民の分裂&大阪維新と連立会派へ
後援会情報によれば、既に大阪自民系(無所属含む)の7人もが大阪維新と大筋合意
これで市会も余裕で過半数超え、つまり公明崩壊へ

松井大阪市長「住民投票前提の法定協、アリバイはダメ」

松井氏は市議会について「住民投票は了承する人を2人増やしたい」と語り、
都構想に反対でも住民投票の実施に賛成する市議に協力を求める意向を示した。
協力する議員には維新会派入りを求めないが、次期市議選で「人間関係はできる」と述べ、
対立候補擁立の回避など選挙で配慮する姿勢をにじませた。
協力する市議が2人に達した場合は「(公明に)配慮することはなくなる」と明言。
次期衆院選で公明現職がいる関西6選挙区に対立候補を擁立する考えを示した。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190411-00000097-asahi-pol

都構想で多数派工作も=公明に住民投票確約迫る−松井大阪市長
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190411-00000119-jij-pol
0816無党派さん
垢版 |
2019/04/11(木) 23:58:31.50ID:L9exjQp5
>>809
その通り
だから音喜多のような改革派っぽい議員でも東京一極集中には賛成
柳ケ瀬も都議選の時に東京一極集中是正なんて一言も言わなかった
そりゃ選挙に落ちるからな

維新は大阪への首都機能一部移転を公約とする以上
東京(東日本)とは原理的に相容れない
だから橋下引退後は関西ドミナント戦略を進めた
よって今回、関西以外で道府県議選で議席が獲れなくても殆どダメージはない
0817無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:51:49.25ID:ZZJNRY6Z
>>806
一般都民は東京への一極集中で何か困る事あんの?

東京の人間にとっては都合の良い状況だと思うんだけど。

なんで賛同すると思ったの?
0818無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 01:00:19.30ID:ZZJNRY6Z
>>816
多分東京の方で言う一極集中の是正ってのは、
埼玉とか千葉とか神奈川に分散しよう程度なんだろうね。

東京の人間が大阪に首都機能を移すって言って賛同するわけがないよな。

関西で圧倒的な支持を確保して、衆参で全国の10%から15%の固い議席を確保出来れば、
維新の思い通りに動かす事も出来るようになるだろうね。
0819無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 01:10:51.48ID:EhRm/Yk4
維新HPに普通に載ってるんだけど 国からの独立 民族解放運動って何?

(4)大阪都構想は大阪維新の一手段に過ぎない。大阪維新は行政組織の統廃合や合併自体を最終目的としない。
 国からの独立(軍事、外交、金融などを除く)を目指す地域の革命運動なのである。
 これは反体制運動であり中央の受けはよくない。中央の権力は"革命"や"民族解放運動"を黙殺しようとする。
 大阪維新は中央政権や既成政党、大阪市役所との「仲良し対話」で成就できるものではない。
 これは権力を巡る戦いであり敵と味方ができる。敵は霞が関と永田町、そして大阪市役所である。
 味方は全国各地の地域政党、そして分権自治を目指す市民たちである。

(5)大阪維新の会は独立のためのこの戦いを選挙という手段で進めている。
  勝敗は住民が決めるべきだ。だが、これがもし100年前なら内戦や武力革命などが起きていてもおかしくないだろう。
https://oneosaka.jp/policy/policydetail/07.html
0820無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 01:27:20.34ID:OKDEhKyR
>>805
ちなみに馬場さんは
日銀本店、厚労省分割後の厚生省、金融庁、特許庁の大阪移転を主張

これでも東京一極集中が是正されないのなら、
財務省、経産省の大阪移転となる
0821無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 05:27:00.80ID:FC/JUUQV
雪が降らない西日本の方が住みやすいに決まってる

西日本なら大阪しか中心になる地域は無い
0822無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 05:27:17.91ID:FC/JUUQV
いや、大阪が一番真ん中になる
0823無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 07:30:12.63ID:e2qVaPNI
アジアへの航空便や船便も大阪圏の方が有利だな
0824無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 09:22:00.19ID:4YPmEST3
>>819
> 維新HPに普通に載ってるんだけど 国からの独立 民族解放運動って何?

中央が地方を財源や各種規制法令で従属させている体制を、
19世紀や20世紀初頭の宗主国と従属国の関係に例えているんでしょ

で、その例えに習って、地方の財政的、各種規制法令からの独立を
「国からの独立」、(19世紀っぽく)「民族解放運動」って表現してるだけじゃないの

そういう言葉尻を捉えて難癖付けるのは、共産や立民の国会議員に任せてりゃいいよ
0825無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 13:25:37.76ID:6Z0WXHHV
橋下徹 @hashimoto_lo

シンガポールや上海や香港が、なぜ国際競争力のあるスケールのデカい案をどんどん実行できるのか。
それはシンガポールや香港が一つの都市国家であり上海も一つの市だから。
一つの意思決定機関の組織だから大胆なプランが実行できる。
大阪で大胆なプランを実行しようと思えば都構想が必要だ。
0826無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 15:03:28.02ID:H48OOwuK
さっそくパクってるw
0827無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 15:06:53.96ID:TndNRqEW
        _ィィイ川川川ュ,__
     __ィ川川川川川川川川ュ_
   _,ィ川川川川川川川川川川川ュ
  ィ川川 20000%元市長 川川川ュ
 /川川川 茶髪の風雲児  川川川リ、
. 川川川川川川川川川川川川川川川リ、   
/川川川川川/ ヾ川川川川川川川川川  
川川川川川リ,,,,,, 川 川川川川川川川リ    
川川川川川 ゙゙゙ヾ;; 川  ;;゙゙゙゙ヾ川川川川リ、 何でキンマンコは、新元号の選定有識者に選出されなかったの?
川川::::  ,.-tナ.、::::    ,.-tナ..、  川川   
川川::::    ̄ ̄ ::::      ̄ ̄   .川川
川川::::      ::::             川リ
ヽヾリ::::::::     ( __  __ )      .ア/
 ヽ_!::::::::::      ` `´ ´      ::|ノ
  ヾ!::.. ::.....   _  _  ::    ::/   
   ヽ:::.. ::::  ̄_ ̄_ ̄ ::.. ...::/   
    \::::...     ̄    ...::::/     
      \::::::::.......................:::::::/



   .//((((  )))) ヽ
   | ./ ̄ヽノ ̄ ̄\ | ←元ヤン市長
   | |  _) _  | .|
   V/ ノ二   二ヽ V/
   (リ=[ -・-八-・- ]=リ)  
    |    ̄/    ̄   |  P献金党には反故にされたけど……キンマンコはエ●カンターレみたいに立候補しないの?
    |   (__)   |
    | ヽ ノ  |  ヽ / | 
    ヽ__   〜   __ノ  
    / ヽ___ノ  ̄\
    |   VLΛ/_   |
    | |  V |/    | .|
 
                    -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ 長寿ギネスも戒名もマイナンバーも欲しいニダ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |   タヒ亡発表は、ニッケンとアサイの後ニダ
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i   
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)   園遊会に呼んで欲しいニダ  
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /      
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    / @ ←真心の「1円財務」

   _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
   >                  <
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o

http://4.bp.blogspot.com/-IuuEUwzDui0/UM5hLlj1VfI/AAAAAAAABWY/NOCeuPn8wG0/s1600/IMG_0595.JPG
0828無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 15:30:41.45ID:trdjsnvr
>>824
実際に意味しているところはお前の言う通りなのかもしれんけど、
有権者がそこまで理解せず「なにそれ怖い」と感じた瞬間票が離れるよね。

表現を直すように言ってやれよ。
0829無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 16:57:23.73ID:4YPmEST3
>>828
普通に読解力や常識があれば、誤解の仕様がないから大丈夫

あんなもの(>>819)をあげつらって「維新は国の分断をはかってる!」なぞ主張する連中や
それに釣られるようなインボー脳で思考力が残念な人たちには何を言ってもムダ
(「鳩山は、最後に話した人のいうことを信じる」と言われるが、それと同じ)
0830無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 18:29:25.29ID:85JQ3lOo
それじゃ鳩脳の様な
鳩山は東大卒なのに
0831無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:18:12.19ID:trdjsnvr
>>829
一般人は多分お前が思ってる以上に政治に関心が無くて、
めちゃくちゃ浅いところで判断してると思う。

こんな突っ込みどころを放置しとくとこれを見たうちの何パーセントかは反維新に流れる。

これを見て「よし!維新を支持しよう!」ともならんと思うし、
もっと受けが良い言い回しに訂正した方が良いと思う。

反維新がこの文言だけ切り取ってネガキャンしそう。

そこでわざわざ公式サイトで全文チェックするような有権者ばかりじゃなく、
それで結論出しちゃう人もいるんだから、
やっぱ直すべきではあると思うよ。
0832無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:20:06.21ID:trdjsnvr
>>829
バカな有権者が悪いんじゃ無くて、
バカでも分かるようにして支持を集めないと。
0833無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:55:14.32ID:4YPmEST3
>>831-832
そんなに心配なら維新サイトの「ご意見」にメールしてみたらいいよ
(やっても何の音沙汰もないけど)
おれはインボー脳的な人やハト脳的な人の踏み絵になって返っていいように思うくらいだ
0834無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 22:21:14.31ID:HWpLW9ew
維新の周知度が東でないのはわかるけど
東で数百票数千票の一桁%差で落選してる人って関西で議員経歴足せたら行ける気もする
一旦関西で勝負してもらって維新手法の実務経験したら送り出すくらいでいいかも
演説の説得力も変わってくるだろうし関西の維新も候補者少ないから助かるし
なんか元からものすごい経歴あるなら東で直接出ても通りそうな気もするけど
0835無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 22:30:25.56ID:Y2qZzP9p
>>828
>表現を直すように言ってやれよ。

貴方が言えば?
0836無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 22:55:22.41ID:EKY3qZXV
スウェーデンの消費税率は先ほども述べました通り25%です。現段階の日本の消費税率の3倍超となっています。
しかし、この25%が一律に掛けられているわけではありません。公共交通や出版物の消費税率は6%、食料品は12%と軽減税率が設けられている分野があるのです。
0837無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 23:29:40.73ID:72KdtHEX
次回の大阪4重選挙まで
大阪維新は徹底して大阪自民支持層を引き剥がすつもりだ
大阪自民支持層は安倍ファンが多い一方、公明嫌いが多い
もちろん、これは関西公明6小選挙区殲滅にも繋がる

橋下氏、自民に「維新と組んで」ツイート

7日投開票された大阪府知事・大阪市長のダブル選で、
大阪市を廃止して特別区に再編する大阪都構想への再挑戦を掲げた
大阪維新の会が勝利したことに関して、
維新前代表の橋下徹氏は12日、自身のツイッターを更新し、
市議会の自民党議員に対して維新と組んで都構想を進めることを促した。

また、自民が掲げる憲法改正と関連づけ、
「維新と組んで大阪都構想を進め、大阪を成長させ、
そして関西の公明党衆議院議員を落選させれば、憲法改正に道が開ける」
「憲法改正を大阪市議会から動かす政治家になるべきだ」と指摘した。

維新代表の松井一郎・大阪市長は、
ダブル選前に関係が決裂した公明党と交渉を再開するほか、
「住民投票まではありとあらゆる手を尽くしたい」として、
市議会の自民や無所属議員の賛同を得る多数派工作に乗り出す考えを示している。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190412-00000606-san-pol
0838無党派さん
垢版 |
2019/04/12(金) 23:43:36.20ID:GgGvAKLj
>>834
やはり王道は市町村議から地道に地盤形成
馬場さんも良く分かっている

少なくとも今の関西CSU路線の維新にとって
東京で飛び道具(前回参院選の田中康夫など)を使うことはまずない

「今の状況では関西以外ではダメ」 維新・馬場幹事長

我が党が関西以外では弱いと報道されているが、実力通りだと思う。
やはり市町村議の数を増やしていくことが都道府県議を生み出す力の源になる。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190412-00000059-asahi-pol
0839無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 05:25:52.36ID:nDkq8btS
>>837
中央の自民の一部とはいい関係ができてるんだし、
橋下も含め維新の狙いは大阪自民からの協力であった事は間違いない。
松井、菅のラインからも2人ぐらいはなんとかなるんだと思う。
都構想からの国政での地盤強化も橋下松井の中にはあるんだろうな。
本気で公明を潰しにかかるかもしれんな。
0840無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:35:50.10ID:qIcZlrSm
大阪12区、やはり藤田(維新)がややリードの情勢
橋下発言を受け、公明票の一部が藤田に流れているとの情報も
ナツオも維新に配慮してか大阪入りを諦める

与党、大阪敗北の挽回狙う=野党の「共闘」焦点−衆院2補選

大阪ダブル選で自民党は、地域政党「大阪維新の会」に敗北。
日本維新の会も勢いを維持しているとみられ、
自民党幹部は補選情勢に関し「現時点では維新に多少のリードを許している」と明かし、
危機感を隠さない。

ダブル選敗北を受け、公明党のスタンスには揺らぎも見える。
橋下徹元大阪市長は8日、維新の次期衆院選対応について
「公明党を壊滅させるところまでやる」とけん制した。
公明党は大阪に斉藤鉄夫幹事長らを投入する方向だが、今のところ決まっていない。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190413-00000021-jij-pol
0841無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:36:48.73ID:/YkEy6ny
文春が維新をコロしにかかってきました

大阪維新のダブル勝利 大阪府知事・大阪市長の歴代失言・珍言ワースト9 | 文春オンライン
松井一郎氏には“裏口入学”疑惑が
大山 くまお(1972年生まれ。愛知県出身) 2019/04/11
https://bunshun.jp/articles/-/11442
https://bunshun.jp/articles/-/11442?page=2
https://bunshun.jp/articles/-/11442?page=3
https://bunshun.jp/articles/-/11442?page=4
http://arc / hive.fo/6rp8b ( / をとる)
http://arc / hive.fo/kXJqs
http://arc / hive.fo/ltS9S
http://arc / hive.fo/p5J4D

 4月7日に投開票された大阪府知事と大阪市長のダブル選挙は、地域政党「大阪維新の会」の吉村洋文氏と松井一郎氏がそれぞれ圧勝した。
府議選と市議選も維新が圧勝し、「大阪都構想」へ一歩踏み出した形だが、吉村氏と松井氏はこれまでさまざまな発言で物議を醸してきた。2人の発言を振り返ってみる。

https://i.imgur.com/bdiXkeb.jpg
大阪府知事・市長ダブル選で勝利し、記者会見する「大阪維新の会」の松井一郎氏(左)と吉村洋文氏=7日、大阪市中央区 (c)時事通信社

松井一郎 大阪市市長
「ネットでの映像を見ましたが、表現が不適切だとしても、大阪府警の警官が一生懸命命令に従い職務を遂行していたのがわかりました。出張ご苦労様」
ツイッター 2016年10月19日

 松井氏の発言の中でも物議をかもしたのがこれ。沖縄県の米軍北部訓練場のヘリパッド移設工事現場に派遣された大阪府警の機動隊員が、反対する市民に対して「土人」などと差別発言したことに関して、ツイッターで上記のように投稿。
差別語による罵倒を肯定する発言として非難を集めた。

 翌日の記者会見では「土人」との発言は不適切だったとした上で、「売り言葉に買い言葉で言ってしまうんでしょう」と機動隊員を擁護した(沖縄タイムスプラス 2016年10月20日)。

松井一郎(大阪市長)@gogoichiro
ネットでの映像を見ましたが、表現が不適切だとしても、大阪府警の警官が一生懸命命令に従い職務を遂行していたのがわかりました。出張ご苦労様。

朝日新聞(asahi shimbun)@asahi
「土人」発言受け、都道府県警に倫理の徹底指示 警察庁 https://www.asahi.com/articles/ASJBM6K4SJBMUTIL04D.html ←リンク切れ

『誰が「橋下徹」をつくったか 大阪都構想とメディアの迷走』などの著書があるジャーナリストの松本創氏は、
「在阪メディアがタレントや政治家など毒舌キャラを礼賛した結果、松井氏も府民にとって親しみやすいキャラとなった。公で相手を口汚く攻撃し排除してもいいという風潮を維新が浸透させた」と指摘。
「松井氏が知事でいる限り、弱者に対する暴言の風潮は拡大するだろう」とコメントした(東京新聞 2016年10月22日)。

災害関連の失言の数々

松井一郎 大阪市市長
「世間は騒がしいようですが、ここは、本当に静かです。旨い酒と肴で充電中」
ツイッター 2012年8月14日

 松井氏は災害に関する発言でも世間を騒がせた。2012年8月、大阪府を記録的な豪雨が襲い、1名が死亡、大阪府や京都府などで多数の床上浸水、床下浸水の被害が出た(平成24年8月豪雨)。

 そんな中、松井氏は午前10時に福岡県の妻の実家でのんびりツイート。以降、半日以上なしのつぶてだったが、翌日「災害中に不謹慎な呟きなのでは、と娘から叱られました」と謝罪のツイートを行った。

次のページ 誤りをツイートしてもなんのその
0842無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:40:44.71ID:/YkEy6ny
松井一郎 大阪市市長
「共産党の募金活動は、先ず自分達の経費を差し引くので注意しましょう」
ツイッター 2018年7月10日

 こちらも災害時の発言。2018年7月、西日本を中心に発生した集中豪雨は死者224人をはじめとする甚大な被害をもたらしたが、そんな最中、松井氏は他党を攻撃するツイートを行っていた。

松井一郎(大阪市長)@gogoichiro
因みに共産党の募金活動は、先ず自分達の経費を差し引くので注意しましょう。

松井一郎(大阪市長)@gogoichiro
自民党が、豪雨災害被災者支援の募金活動を始めるとの事、であれば、先ずは自民党所属国会議員全員の報酬2割くらい集めて率先垂範すべきでしょ。

 誤りを指摘されると「ルール変更を存じ上げずに、申し訳ありません」と返信したが、そもそも共産党には募金から経費を差し引くというルールはなかったので「ルール変更」という表現は間違っている。
また、募金から経費を引くこと自体も明示さえしてあれば非難されるいわれはない。

松井一郎 大阪市市長
「(連絡橋への)タンカーの衝突さえなければ、今の時点で復旧がかなっている。関空が今の状況に至っているのは人災と思う」
朝日新聞デジタル 2018年9月9日

 2018年9月、今度は台風21号が大阪府を襲ったが、その真っ最中の7日、松井氏は沖縄県知事選の自民・公明が推す候補、佐喜真淳氏を応援するために沖縄入り。
9日には中部国際空港で会見を開き、関西空港へのアクセスルートを破壊したタンカーに怒りをぶちまけたが、松井氏はその足で欧州視察へと飛び立った。

攻撃しては、ツイートを削除

松井一郎 大阪市市長
「可哀想に、この人痴呆症の症状が見受けられます」
ツイッター 2016年10月5日

 敵とみなしたらツイッターでどんどん攻撃を加えるのが松井氏のやり方だ。「大阪維新の会」初代代表で今も強い影響力を持つ橋下徹氏のやり方を踏襲している。
2016年、日本維新の会を批判した民進党の江田憲司代表代行に対し、「痴呆症の症状」などと書き込んだが、後に「表現として不適切だった」と謝罪して撤回、ツイートを削除した。

 ツイッターといえば、今回の大阪市長選の最中、松井氏はまとめサイト「アノニマスポスト」による「吉村候補にデマを指摘され、ふてくされる小西候補」というデマツイートをリツイートして拡散していたことで話題になった。
指摘を受けた松井氏はその後、ツイートを削除している。

次のページ 吉村氏と言えばサンフランシスコ市との姉妹都市解消発言だが……
0843無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:42:22.85ID:/YkEy6ny
吉村洋文 大阪府知事
「残念だが、姉妹都市の信頼関係は完全に破壊された」
ツイッター 2018年10月2日

 吉村氏といえば、大阪市長時代、慰安婦像をめぐってサンフランシスコ市と大阪市との姉妹都市関係を解消したことにまつわる発言が印象深い。上記の発言は、サンフランシスコ市に姉妹都市を解消する旨を伝える書簡を送った際のもの。

 吉村氏は姉妹都市解消決定の理由を「不確かで一方的な主張を歴史的事実として記した」碑文にあるとし、「『慰安婦』の数、旧日本軍の関与の度合い、戦時中の被害規模などの歴史的事実については、歴史家の間にも見解の相違がある」と記した。

サンフランシスコ市の市長が声明

 従軍慰安婦問題については、2014年、松井氏が「朝日が誤報と認めたことで強制連行の証拠がないと分かった。間違った教科書で知識を得るのはマイナスだ」と発言している(産経WEST 2015年3月13日)。
その後、歴史学団体20団体が連名で「記事の取り消しによって河野談話の根拠が崩れたことにはならない」「当該政治家やメディアに対し、過去の加害の事実、およびその被害者と真摯に向き合うことを、あらためて求める」などの声明を発表した
(日本史研究会ホームページ 2015年5月25日)。

 コラムニストの小田嶋隆氏は、一連の吉村市長の行動について
「一方で万博と統合型リゾート施設の誘致によるインバウンド需要の喚起を訴えていながら、
もう一方では、国際対立を煽り、民族間の反感に火をつけ、人々の間にある排外感情の高まりに棹さすことで自分たちの政治的な立場を強固ならしめようと画策しているように見える」と批判(日経ビジネスオンライン 2018年10月5日)。
サンフランシスコ市のブリード市長(同市初の黒人女性市長)は「我々2都市の市民間に存在している関係を、1人の市長が一方的に終わらせることはできない」と声明を出した(BBCニュース 2018年10月5日)。

次のページ 松井一郎氏には“裏口入学”疑惑が
0844無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:43:56.98ID:/YkEy6ny
吉村洋文 大阪府知事
「なんだこの判決。控訴する」
ツイッター 1月17日

 大阪市営地下鉄(現・大阪メトロ)の50代の運転士2人が、ひげを剃らなかったことが原因で人事評価を下げられたのは不当な人事考課にあたるなどとして大阪市を相手に損害賠償を求めていた裁判で、大阪地裁はひげを生やす権利について「個人的自由に属する」と認定。
ひげを主要な原因に人事評価を減点したのは違法だとして、市に慰謝料などの支払いを求めた。上の発言は、裁判結果に対して腹を立てた吉村氏のツイート。

 なお、この人事考課の元になったのは橋下徹氏が大阪市長時代に定めた「身だしなみ基準」だが、この基準は2018年に廃止されている。

吉村洋文 大阪府知事
「万年最下位でいいと思うなよ」
朝日放送テレビ 2018年8月5日

 全国学力テストの結果で、大阪市が政令市の中で2年連続最下位だったことに激怒した吉村氏の発言。吉村氏は抜本的対策として、全国学力テストの結果を校長・教員の給与などに反映させる意向を表明したが、各界から反発が巻き起こった。

 結局、大阪市は全国学力テストの結果を使うことは見送ったが、市や府が毎年実施する独自テストの結果を校長の人事評価に反映させる制度を2020年から導入することとなった(共同通信 1月29日)。

松井一郎氏には“裏口入学”疑惑が

松井一郎 大阪市市長
「分からんわ、こんなん」
『週刊文春』2012年5月24日号

 最後にもう一つ。松井氏は過去、高校に「裏口入学」していたと『週刊文春』が報じている。
記事によると、最初に入った大阪の高校を喫煙などの不良行為で退学になりそうだったところ、大阪府議会議長も務めた父・良夫氏が(なぜか高校に対して)激怒。
故・笹川良一氏に頼み、福岡の高校の試験問題を入手したのだという。ところが、松井氏は問題を見ても「分からんわ、こんなん」とさじを投げたため、解答を丸暗記して試験に臨み、無事に合格したとのこと。

 松井氏は直撃した『週刊文春』の記者に「君ら、ルール守ってくれんと」と一言だけ発して、以降は回答がなかったという。
0845無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:48:20.62ID:/YkEy6ny
程度の低いライターとその記事ですね

>次のページ 誤りをツイートしてもなんのその

なんのその? 相手をおちょくるときの表現ですね
これで自分はマトモなことを書いているつもりで

https://i.imgur.com/Ezh7ie2.jpg
---
松井一郎 大阪市市長
「(連絡橋への)タンカーの衝突さえなければ、今の時点で復旧がかなっている。関空が今の状況に至っているのは人災と思う」
朝日新聞デジタル 2018年9月9日

 2018年9月、今度は台風21号が大阪府を襲ったが、その真っ最中の7日、松井氏は沖縄県知事選の自民・公明が推す候補、佐喜真淳氏を応援するために沖縄入り。
9日には中部国際空港で会見を開き、関西空港へのアクセスルートを破壊したタンカーに怒りをぶちまけたが、松井氏はその足で欧州視察へと飛び立った。
---

私はこれのどこが失言なのかさっぱり分かりません
地元の国際空港を結ぶ橋をタンカーに壊されて、それでも平気でいろというのだろうか
0846無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:52:01.11ID:/YkEy6ny
---
吉村洋文 大阪府知事
「残念だが、姉妹都市の信頼関係は完全に破壊された」
ツイッター 2018年10月2日
---

これもどこが失言なんでしょう?
従軍慰安婦というしてもいないことの汚名を日本に着せて、その侮辱した都市と友好でいろと?
0847無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:12:00.77ID:faRzS/0S
>>846
日本の伝統は否定するくせに、「戦後続いたもの」は徹底的に死守する頭のおかしい人たちなのでしょうw
0848無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:16:43.44ID:nBJ+Lfhc
9条教徒の人たちとか
0849無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:24:56.99ID:bP0uk2XY
文春は左に旋回して穏健な保守層を手放した
もう立ち読みすることもなくなった
0850無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:31:36.06ID:7LdgiTM0
文春は官邸、維新は大嫌いだが、従来の保守には敵対的でもないような
大阪に好意的なものは大嫌いな東京マスコミそのもの
0851無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 16:17:15.68ID:pJUPRFlo
安倍の大阪入りが消えたとなると、いよいよ北川は苦しい
公明も大阪12区よりも関西公明6小選挙区しか頭が無く、ナツオの大阪入りの予定はない
大阪維新への配慮が露骨に出ている

衆院2補選が告示 大阪・首相が応援へ 沖縄・野党議席死守狙う

7日のダブル選はいずれも維新が制した。
自民党は態勢の立て直しを急ぎ、安倍晋三首相が最初の週末となる13日、
大阪を訪れて街頭演説に立つ方向だ。

憲法改正などで維新の協力を期待する首相はダブル戦に距離を置き、
党大阪府連内に不満もくすぶる。

ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO43524760Z00C19A4PP8000/
0852無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 16:26:34.84ID:5FjQ+pOH
BAR橋下 ゲスト:東国原英夫 2019年4月11日

後半10分が おもろい。 官房長官 菅が 松井を べた惚れ。  公明の衆議院4区は 橋下、辛抱、東、清水健(もとTENの人気アナウンサー
奥さん癌で病死したあと退社 維新から誘われてる。)の4人で 維新がとること必死。
選挙後に 維新と自民が連立内閣。 橋下総理もありか。 都構想で関西経済起爆。



   https://www.youtube.com/watch?v=h-pxfWHxlcs
0853無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 16:55:13.01ID:faRzS/0S
大阪に限っていえば実質的に日本版CSUになりつつあるような。
官邸「負けた?残念だ(棒)」って印象だったし。
0855無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:26:00.24ID:mRa3uJEN
先行=10p以上の差、小選挙区だと逆転が難しい
樽床は自公に恩を売るどころか戦犯扱いになりそう
橋下発言で予想以上に公明票が藤田に流れているようだ

衆参ダブル選なら関西公明6小選挙区は確実に崩壊

衆院2補選、自民が苦戦 大阪12区は維新先行

共同通信社は12、13両日、衆院大阪12区、沖縄3区の補欠選挙に関する
電話世論調査を実施し、取材結果を加味して情勢を探った。
大阪12区は日本維新の会の新人藤田文武氏(38)が他の3候補に先行する。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190413-00000111-kyodonews-pol
0856無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:44:50.80ID:1Tt3oj2+
ダブル補選全敗とか自民は終わりだな

衆院2補選、自民が苦戦
https://this.kiji.is/489714239608800353?c=39550187727945729

 共同通信社は12、13両日、衆院2補選に関する電話世論調査を実施した。
取材を加味して情勢を探ると、大阪12区は日本維新の会の藤田文武氏が先行し、
沖縄3区は無所属の屋良朝博氏が優位に立っている。自民党はいずれも苦戦している。
0857無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 19:20:03.04ID:ANcBwMkr
創価公明「大阪都も大阪副首都も反対!大阪はこのまま東京様の為に衰退しろ!」

橋下徹 @hashimoto_lo

「偉い」人の多くは、大阪の有権者はバカだ、ポピュリズムだ、衆愚政治だと言って
自分の意見こそが正しいと言い張るのでしょう。

山本章 @gakucho_akky

辻さん「大阪が東京のものを奪ってはいけない」って、
大阪だともう危ないから東京にゴマを擦り始めたとも取れますね。
0858無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:03:48.17ID:d8V/kfxr
>>856
もはや維新の勢いが止まらなくなってきましたね。
この調子では都構想も住民投票で可決されるだろうし、
万博・IRそして活況のインバウンドを背景に
政治と経済が融合して大阪はものすごいことになるかもしれません。
本当に大阪の未来が楽しみです。
0859無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:29:57.15ID:ewVeS18q
朝日、産経も藤田(維新)がリードの情勢
維新が国政選挙でも自民支持層を切り崩す展開

大阪12区、維新候補やや先行 沖縄3区は野党系リード(朝日)

21日投開票の衆院大阪12区と沖縄3区の補欠選挙について、
朝日新聞社は12、13の両日、電話調査を実施し、取材で得た情報と合わせて情勢を探った。
大阪12区は維新新顔の藤田文武氏がやや先行し、自民新顔の北川晋平氏が激しく追っている。
無所属前職の樽床伸二元総務相、無所属での立候補となった共産前職の宮本岳志氏はいずれも厳しい戦い。

大阪12区補選で投票態度を明らかにした人を分析すると、
藤田氏が維新支持層の8割を固め、無党派層の5割近くから支持を得ている。
北川氏は自民支持層の7割を固めたが、推薦を受けた公明支持層はほぼ半数の支持にとどまっている。
樽床氏は公明支持層から一定の支持を得て、無党派層の4割弱に浸透。
宮本氏は共産支持層の大半を固めたが、無党派層の支持は広がっていない。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190413-00000037-asahi-pol

衆院2補選、自民いずれも苦戦(産経)

大阪12区は、維新新人の藤田文武氏が大阪府知事・市長の「ダブル選」を制した勢いに乗り、
無所属元職の樽床伸二、自民新人の北川晋平=公明推薦、無所属元職の宮本岳志=共産、自由推薦=の3氏が追う。
告示前は藤田氏と北川氏が競っていた。

共同通信によると、藤田氏は維新支持層の約8割を固め、自民支持層の3割を切り崩した。
自民支持層は樽床氏にも3割近くが流れている。
北川氏は公明党支持層の7割の支持を得る一方、「支持する政党はない」とする無党派層への広がりを欠く。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190413-00000547-san-pol
0860無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:02:00.17ID:P4zGUyvG
やや先行は
再逆転される可能性が高い表現?
0861無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:04:52.75ID:JS1S3ij/
>>860
小選挙区だとほぼ無い
しかも産経はともかく朝日の「やや先行」で翻った例は皆無

この前の大阪市長選も朝日は松井「やや先行」
結果は約20pもの差

もちろん油断は禁物
0862無党派さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:16:09.92ID:2YmDxb0s
シミケンまだ維新と関係切れてないのか?w
事実なら堺市長選もあるし有力カードだけどw
0863無党派さん
垢版 |
2019/04/14(日) 00:20:27.67ID:uHOtYBI4
大阪維新、日曜は松井を八尾に投入

大阪12区は情勢として有利になっただけに
今後は八尾市長選、池田市長選にも力を入れるか
0864無党派さん
垢版 |
2019/04/14(日) 00:29:03.14ID:uHOtYBI4
あと吹田市長選もあったか
でもここは現職が強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況