X



トップページ議員・選挙
1002コメント612KB
【本スレ】野党政局総合スレッドpart48【国民連合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (アークセー Sx5f-jlGE [126.197.74.236])
垢版 |
2018/12/23(日) 07:27:08.46ID:zoya6wAZx
!extend:checked:vvvvvv:1000:512



ルール  ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)
★ササ君の立てるダミースレに釣られてはならない
★オザワッチョネスは荒らしなのでエサを与えぬ様に
★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。


前スレ
【先ずは】野党政局総合スレッド Part.45【田中派再結集】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1534817305/
【本スレ】野党政局総合スレッドpart47【国民連合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1541539292/

過去スレ
【先ずは】野党政局総合スレッド Part.44【田中派再結集】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1531014944/
野党政局総合スレッド Part.43
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1527725566/
野党政局総合スレッド Part.42
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1524876079/
野党政局総合スレッド Part.41
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1522620847/
【青すぎる】野党政局総合スレッド Part.40【旧民進】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1520643748/
【再復活の】野党政局総合スレッド 【本スレ】多分 Part.39
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1516328598/
【本スレ陥落】野党政局総合スレッド 仮設【コピペ爆弾】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1513828767/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0134無党派さん (ワッチョイ e6be-gF0O [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/06(日) 07:34:43.68ID:ZE/XSU6g0
>>131
そいつらのソースはあの夕刊フジ。
フジ、産経、ニッポン放送。
これらを愛する連中は何なのか誰でも分かる。
0135無党派さん (ワッチョイ e6be-gF0O [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/06(日) 07:42:01.43ID:ZE/XSU6g0
ニッポン放送の近年の巨人エコヒイキは批判が止まらないのに、文化放送ライオンズナイターの西武応援は一切批判が出ない。
ちなみに文化放送も資本はフジ産経系列だが、スタンスはテレ朝寄り。
0136無党派さん (ワッチョイ aec4-W220 [119.241.162.49])
垢版 |
2019/01/06(日) 10:45:23.59ID:NCJA2m8d0
646 名前:まきんこ :2019/01/06(日) 10:23:53.42 ID:RzDS/GH9
シンママ辛いよ。しかも私の育て方が悪かったのか
子供は発達障害で特別支援学校に通ってるし
すごく自分責めてしまう
けど子供が発達障害だと
ちょっとした成長が喜ばしかったりする
まあ手遅れなんだけどねえ

673 名前:まきんこ [sage] :2019/01/06(日) 10:40:12.06 ID:RzDS/GH9
>>650
おはよー
なんでうちの子、特別支援学校に通うことになったんだろ
私の育て方かなー
発達障害って親が悪いのかなあ
0137無党派さん (ワッチョイ e668-04QD [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/06(日) 14:27:42.14ID:bB0oNZd80
オハイオ(^^)/
>>103
ワキガサヨクのキチガイカキコに紛れて見逃したがこれはなかなか面白いネタだな。
ま、自民党から出るなら残念の一言だが、あくまでも非自民を貫くなら樽床よ、お前は男だと言ってやりたいね。
ただまぁいくら男であっても孤立無援で出るわけないんであって、出るからには一応それなりの勝算はあってのことだと考えるのがまぁ普通だろ。
これ例えば前原ー橋下の近畿連合コンビが支援を約束したとかならどや?
小沢さんだって当然野党内調整に動くだろうし、これ国民連合の原型になるで(*^^)v
ま、初夢や初夢('◇')ゞ
0138頑張れ!大川隆法 ◆2LEFd5iAoc (ワッチョイ aec4-W220 [119.241.162.49])
垢版 |
2019/01/06(日) 14:47:05.13ID:NCJA2m8d0
自民平沢議員「俺はLGBTが増えると少子化になると言っただけ!LGBTの存在を否定してるんじゃない」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546753124/

自民党の平沢勝栄衆院議員は3日、山梨県内で開かれた集会で「性的少数者(LGBT)ばかりになったら国はつぶれる」との趣旨の発言をした。平沢氏が5日、取材に対し事実関係を認めた。

 平沢氏は取材に「日本の少子高齢化問題について発言した。LGBTの存在を否定する意図は全くない」と説明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190106-00000005-kyodonews-pol
0139無党派さん (ワッチョイ e6be-gF0O [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/06(日) 15:21:38.06ID:ZE/XSU6g0
花田光司は今年の参院選に出ないのか?
自民が全員尻込みしてる東京7区の候補者になれば良いと思う。
おにぎり氏が長妻に勝てるわけないだろとマスコミに言ってるし、自民渋谷区議も東京7区の候補者になりたくないと言ってるから。
0141無党派さん (ワッチョイ e668-04QD [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/06(日) 15:35:47.39ID:bB0oNZd80
>>140
シレっとも何もそれが当たり前だろ(苦笑)
だからまぁ一応国民民主には貸しを作ったことにはなるよな。
水面下でどんな交渉があったのかは分からんが、補選出るから支援よろしくぐらいの話は当然しとるだろ。
てかむしろ前原あたりが主導して国民民主側から持ち掛けた可能性もあると思うね。
0145無党派さん (ワッチョイ e668-04QD [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/06(日) 19:47:50.88ID:bB0oNZd80
>>143
それはだから残念パターンだな(>_<)
ま、もう少し様子を見よう('◇')ゞ
0149無党派さん (ワッチョイ e668-04QD [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/06(日) 23:22:16.45ID:bB0oNZd80
>>147
てか状況がよく分かってない('◇')ゞ
非安倍というか非自民で立つならもちろん全力で応援(*^^)v
0152無党派さん (ワッチョイ e668-04QD [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/07(月) 07:46:58.98ID:ol60Pm2q0
オハイオ(^^)/
>>151
そうなんだ。
まぁ何にしても小沢軍団が絡めば面白くなりまんな('◇')ゞ
いや冗談抜きでオール12区やるには小沢さんの協力は不可欠だと思うね。
問題は維新がどう出るか。
維新つーか橋下が樽床に乗るならオール12区が一気にオール近畿に昇格や(^^)/
0153無党派さん (アウアウウー Saeb-ltid [106.161.132.22])
垢版 |
2019/01/07(月) 08:25:54.26ID:4/Fk2EuWa
>>139
牧原氏は連続復活当選記録を塗り替える。
0154無党派さん (ワッチョイ e6be-gF0O [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/07(月) 09:00:06.22ID:tcUiFHxG0
>>153
枝野の死去が無い限り小選挙区勝利は絶対に無い牧原か。
0155無党派さん (ワッチョイ e668-04QD [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/07(月) 09:19:30.74ID:ol60Pm2q0
>>154
そうとは言い切れんのが政局や。
果実は熟したと同時に腐り始める。
枝野の絶頂期がいつなのか、それは終わってみたいと分からんが、既に腐り始めてるという想定はそう暴論でもないとワシは思うね。
0156無党派さん (アウアウウー Saeb-ltid [106.161.132.22])
垢版 |
2019/01/07(月) 09:21:58.41ID:4/Fk2EuWa
>>154
枝野も生活習慣病気をつけんとな。兄者・豚・林・枝野
0157無党派さん (ワッチョイ e668-04QD [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/07(月) 09:25:07.15ID:ol60Pm2q0
朝日のインタビューかな?
小沢さんが立憲軸の野党結集を呼び掛けたが枝野に拒否されたみたいな話出とったらしいな。
ま、スレ的にはとっくに前提事項になっとるような話やが、やっぱ全国紙で小沢さん本人が語ったということの意味は決して小さくはないだろ。
0158無党派さん (ワッチョイ e6be-gF0O [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/07(月) 09:27:47.37ID:tcUiFHxG0
>>156
糖尿病は怖いわな。
下手したら網膜剥離で失明するか、壊疽で足を失う可能性があるから。
0159無党派さん (ワッチョイ 8f9d-W220 [126.21.128.82])
垢版 |
2019/01/07(月) 12:04:52.47ID:AaBe6cQG0
橋下徹さん「安倍晋三は国民から必ずしっぺ返しを食らう!調子乗りすぎだ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546830116/

「今や、僕は政治家でもなんでもない。ただのコメンテーターですから」

 橋下氏は、笑いながらそう言う。敵対した相手を激しい言葉で徹底的に論破していた政治家時代に比べると、柔和な喋り方になった。

 だが、ひとたび話題が「政治」に移ると、“橋下節”が飛び出した。

“モリカケ問題”をはじめ、次々と噴出する政府の不祥事は、「安倍政権が慢心しているが故の『驕り』がこれらの問題に繋がってきている」と手厳しい。
とりわけ、第4次内閣でも留任が決まった麻生太郎財務大臣については、「辞任すべきだった」とまで言い切った。
管理・監督責任という点では明らかに責任がある。辞任は当然です」

 そして、麻生大臣を辞めさせなかったことは「安倍政権に響いてくる」と分析する。

「国民から必ずしっぺ返しを食らうでしょう」

なぜ橋下氏はそう言い切れるのか。
それは、橋下氏もまた自らの悲願である「大阪都構想」を打ち出し、住民投票によって否決された苦い経験を持つからだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190107-00010208-bunshun-pol
0160無党派さん (ワッチョイ e6be-gF0O [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/07(月) 18:08:43.63ID:tcUiFHxG0
しかし丸の人的補償が長野ってすげぇな。
0161無党派さん (ワッチョイ 77f6-6YBr [150.246.93.65])
垢版 |
2019/01/07(月) 19:26:15.37ID:iLaoZLwk0
都ファ離党したやつらは全員1回生か。立憲に入れなかったらこいつら次は落選確実だろ
立憲は旧民進の浪人とか公募で無党派の風がある立憲から都議選に出たいやつとか腐るほどいるだろうし、
都ファの風のおかげで当選しただけの1期目のぺーぺーをわざわざ入れてやるメリットなさそうだが
自民も浪人がいるから同じ。都議選で敵対した党の候補者より自前の候補者最優先だろ
まぁなんにせよこれで都民ファーストは終わったな。小池が仮に再選しても党が壊滅状態の減税の河村みたいになるだけ

都民ファーストから3人離党へ 「意思決定過程が不明瞭」と執行部批判
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190107-00000536-san-soci
 東京都の小池知事が特別顧問を務める都議会最大会派の都民ファーストの会に所属する奥沢高広(町田市)、
斎藤礼伊奈(南多摩)、森沢恭子(品川区)の3都議が7日、離党届を提出した。
3人は離党が認められ次第、特定の政党には属さず新会派「無所属東京みらい」で活動する。

 同日、都庁で会見した3氏は「都民」の党運営を「政策や各種選挙(の支援体制)などで意思決定過程が不明瞭だった」と批判。
「このままでは改革をスピード感を持って進めることは難しい」と離党の理由を説明した。

 3人は、いずれも平成29年7月の都議選で初当選した「小池チルドレン」。
情報公開を都議選での公約の目玉としてきた「都民」にとって、閉鎖性を批判した上での1期生の離党は痛手となりそうだ。

 3人は以前から執行部主導の党運営を批判し、意思決定過程の透明化などを求めてきた。
不満がくすぶる中で昨秋以降、小池氏本人が直接電話するなど引き留め工作を行っていたが、離党を食い止めることはできなかった。

都民ファの都議3人が離党届 「党の意思決定が不明瞭」
https://www.asahi.com/articles/ASM175164M17UTIL01Q.html
 小池知事が特別顧問を務める地域政党「都民ファーストの会」の都議3人が7日、
党内の意思決定が不透明だなどとして、離党届を提出した。離党すれば、
昨年10月の音喜多駿、上田令子の2氏に続き5人目。
同会は都内の選挙で苦戦が続いており、求心力の低下があらわになった形だ。

 離党届を出したのは、奥沢高広、斎藤礼伊奈、森沢恭子の3都議。3人は都庁で記者会見し、
今後、無所属として活動し、新会派「無所属 東京みらい」を立ち上げる考えを示した。
党の政策や選挙での公認決定をめぐり、「私たちに寄せられた都民の意見が(党内で)吸い上げられず、意思決定が不明瞭」と批判。
奥沢氏は「党の政治姿勢や活動内容が都民に受け入れられていない」と指摘し、「都議選で、古い議会を新しくすると表明した。

 小池氏はこの日、記者団に「都民からすれば、大義がちょっと分かりにくいのでは」としつつ、「残念です」と語った。

立民、東京で地方議員増やす 無党派の「風」…都民ファ失速も遠因
2018.12.21 22:58 産経新聞

 立憲民主党が東京都内で地方議員を着々と増やしている。
背景には「無党派層の取り込みがカギ」(党関係者)とされる都特有の土地柄があるようだ。
党都連は、来年春の統一地方選での積極擁立の方針を打ち出し、夏の参院選で「足腰」となる地方議員数の拡大を図る。

 全国の立憲民主党所属地方議員数は18日現在で517人で、
同じ旧民進党の流れをくむ国民民主党の758人(8月現在)の後塵(こうじん)を拝している。
だが、東京に限れば国民民主党の50人に対し立憲民主党は82人で、大きく差をつけている。

 背景にあるのは、無党派層の比率が高い状況だ。
小池知事率いる地域政党「都民ファーストの会」が昨年の都議選で躍進を遂げたのも、
「風」に戦果が大きく左右される東京の土地柄ゆえだった。

 都民ファーストの会は最近、都内の選挙で連敗の傾向にあり、苦境が続く。
都民ファーストの低迷は、無党派層の中で人気が高い立憲民主党へ傾く遠因になっているようだ。

 党都連幹部は「これまで様子見だった無所属系地方議員が、
地方選で勝利を重ねている立憲民主党への入党を模索する傾向にある」と分析する。
地方選での勝利が無所属の現職議員の流入をも促す好循環が生じているわけだ。

 立憲民主党は、統一地方選で行われる都内の市区町村議選に現時点で計113人の擁立を決め、地方議員数の大幅増を目指す。
党関係者は「国政選挙で勝つためには地方の足腰を鍛えなければならない。次期都議選での大躍進も見えてくる」と腕まくりする。
https://www.sankei.com/politics/news/181221/plt1812210041-n1.html
0162無党派さん (アウアウエー Sa5a-hx// [111.239.167.147])
垢版 |
2019/01/07(月) 20:24:57.15ID:q2yCz27Ea
>>134
夕刊フジのサイトのzakzakって、ページから戻るボタン押してもなかなか戻らないんだよね
産経新聞のサイトもそう
0163無党派さん (ワッチョイ e6be-gF0O [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/07(月) 20:27:55.24ID:tcUiFHxG0
>>162
何か意図でもあるのか?
なかなか相手にされないから目を離すなって感じかも。
0164無党派さん (アウアウエー Sa5a-hx// [111.239.167.147])
垢版 |
2019/01/07(月) 20:30:16.69ID:q2yCz27Ea
>>163
それはウケる
0166無党派さん (ワッチョイ 77f6-6YBr [150.246.93.65])
垢版 |
2019/01/07(月) 20:46:15.84ID:iLaoZLwk0
山梨県知事選は結局、自民党が分裂して、いつもの山梨自民でワロタ
二階がまとめたんじゃなかったのかよ。二階無能すぎるだろ

北海道知事選は野党統一候補として佐藤のりゆきの名前が出てきたな


自民県連相談役が野党支援、山梨
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190107-00000148-kyodonews-pol

 任期満了に伴う10日告示の山梨県知事選を巡り、県内の有志8市村長でつくる会が7日、
同県都留市で記者会見を開き、国民民主、立憲民主両党の推薦で再選を目指す後藤斎知事(61)の支援を表明した。
自民党県連相談役を務める堀内富久都留市長(69)も参加。
知事選は自民、公明両党推薦の新人も立候補を予定し、自民内部の亀裂が表面化した形だ。

 自公が推すのは元衆院議員長崎幸太郎氏(50)。無所属の計4氏が出馬表明し、
うち後藤、長崎両氏による事実上の与野党一騎打ち。各党が注力しており、
県連相談役の「造反」は自民党や長崎氏に痛手となりそうだ。

混迷の"春" 北海道知事選の候補は… ついに「あの人」も動き出す 与野党選考大詰め
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190107-00000012-hokkaibunv-hok

 4月の北海道知事選、夏の参院選が重なる"12年に一度"の選挙イヤーの幕開けです。

 年明けに持ち越しとなった対決の構図…。年末年始返上で、各党が動きました。

 7日朝、初登庁した鈴木直道夕張市長。知事選に向け自民党道連が鈴木市長を軸に候補者の選考を進める中での仕事始めです。

 「おはようございます」

 7日朝も自身の去就については明言しませんでしたが、このお正月は「今後」を考える機会になったようです。

 夕張市 鈴木直道市長:「家族にも今までの(2期)8年間と、そしてこれからどのような道を進んでいくべきなのかについて、
(家族から)意見をいただきながら考える機会になった。しかるべき時期に決断したいと思っています」

 自民党道連はこのまま知事選の候補を鈴木市長で一本化する方向なのか?。
札幌商工会議所の新年交礼会に出席した自民党の長谷川岳参議院議員は…。

 自民党 長谷川岳参議院議員:「鈴木市長の名前も出ていますし、1つの軸であることは間違いない」

 一方、野党側も元日から動きました。立憲民主党と国民民主党、支持団体である連合北海道など4者が函館詣で。
逢坂誠二衆院議員に知事選の出馬を要請しましたが…。

 逢坂誠二衆院議員:「国政に専念したいという気持ちに変わりはない。
繰り返し言っているのに繰り返し要請される。一週間後ぐらいを最後に一応の区切りにしたい」

 逢坂氏は改めて固辞。双方は一週間後をメドに結論を出すことになりました。
その期限が迫るなか、7日開かれた連合北海道の新年交礼会。

 連合北海道 出村良平会長:「8区の後継者問題が大きい。(乗り越えられるか?)可能性ある」

 与野党ともに候補者の選考が混迷する中、あの人の名前も…。

 7日、会見を開いた市民団体が、前回の知事選で114万票余りを獲得した佐藤のりゆき氏を、野党統一候補として推したいとしました。

 一方、選挙となると黙っていないのがこの人。
12年に一度、統一地方選と参院選が同時に行われる今年、どう動くのでしょうか。さっそく、地元の会合でひとこと。

 新党大地 鈴木宗男代表:「私自身、例えば夏の参院選。最後の男の勝負をすべく私なりの決意をしたいと思っております」

 選挙区か比例区かなどの枠組みについては今後、検討するとしましたが、3月までには結論を出すとしました。
0170無党派さん (ワッチョイ e6be-gF0O [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/08(火) 09:11:51.49ID:Z/NYRV+30
>>167
巨人は原の出戻りでカオスに拍車が掛かったようにしか見えない。

>>168
読売や朝日は一度HPに入ってもすぐに戻れるが、産経は意図的に重くしてるのか元に戻りにくくなってる。
産経では三重を関西と言ってるのもいるし、色々とおかしいのがいるな。
0171無党派さん (ササクッテロラ Spcf-sxLP [126.199.6.142])
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:53.12ID:ghGwKkbBp
【特大悲報】アイコクホシュ野田佳彦氏、立民会派不参加へ「立憲民主みたいなサヨクとはやっていけない無所属のままやっていく」

衆院会派「無所属の会」(13人)の野田佳彦前首相(千葉4区)が当面、立憲民主党会派に加わらず、無所属のまま活動する方向で調整していることが分かった

https://this.kiji.is/455053763744072801
0173無党派さん (ワッチョイ 3373-ikDe [120.143.14.122])
垢版 |
2019/01/08(火) 12:06:13.24ID:XwLOOkw20
つーか、広島の戦力を削ぐ目的もあるはずなのに同じ外野手プロテクトしなくてどうすんだっちゅう話。
丸が9だとして長野が6ならば差し引き3の戦力しか削げなかったことになる。カープとしては
四連覇が至上命題なのでそもそも即戦力外野手にしか興味がなかったところ。2年先、3年先のことは
全く眼中にない。
0174無党派さん (アウアウウー Saeb-ltid [106.161.134.196])
垢版 |
2019/01/08(火) 12:15:32.48ID:T5C/hNX5a
>>172
世紀のレードは江川・小林
0176無党派さん (ワッチョイ e668-04QD [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/08(火) 13:59:54.39ID:d9pzzWc10
オハイオ(^^)/
>>173
巨人が+3で広島が−3なら6ポイント詰めたことになるな。
あくまでも額面通りに働けばの話ではあるが。
まぁ野党でそれなりの実力者と言われた議員が自民党に入ってもパッとしなかったり、自民党の中堅が外に出たら一躍注目浴びたりというようなことはプロ野球の世界でもよくあることだからの('◇')ゞ
0177無党派さん (ワッチョイ aec4-W220 [119.243.162.87])
垢版 |
2019/01/08(火) 14:36:22.81ID:eBBcabbd0
小沢一郎さん「枝野がOKと言えば立民に入りたい」
枝野「選挙協力までしか考えていない」

今年の参院選を前に、共闘や連携の形

そのカギを握る立憲民主党の枝野幸男代表と国民民主党の玉木雄一郎代表は7日、
都内で行われた連合の新年交歓会で鏡開きに参加、隣同士で乾杯の酒をかわし、表向きは友好ムードが漂った。

ただ、野党共闘をめぐっては見解が異なる。野党第1党を率いる枝野氏は、与党と一騎打ちとなる「1人区」での野党候補の一本化調整に意欲をみせる半面、

2人区以上の選挙区については連携に消極的。

一方、玉木氏は2人区での候補者調整にも前向きだ。

自由党の小沢一郎共同代表は「枝野代表が『OK』と言えば、みんなが1つになれる」と指摘。枝野氏の判断が当面の焦点となる


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190108-00439061-nksports-soci
0178無党派さん (ワッチョイ 77f6-6YBr [150.246.93.65])
垢版 |
2019/01/08(火) 14:40:04.15ID:o2FCkZpY0
岡田たちが立憲に合流!野田は増税を考えると時期的にしょうがないな。空気を読んだのだろう
安倍が消費税を10%に引き上げてから合流すればいいよ


立民合流、岡田氏ら表明へ 野田氏は不参加で調整
https://www.nikkansports.com/general/news/201901080000380.html

衆院会派「無所属の会」(13人)は8日午後、立憲民主党会派入りを巡り、国会内で総会を開く。
岡田克也代表(三重3区)ら数人が新たに合流を正式表明する見通しだ。
既に入会が決まった安住淳元財務相ら6人と合わせ、最終的に約10人が立民会派に加わる。

一方、野田佳彦前首相(千葉4区)は当面、無所属のまま活動する方向で調整している。

立民は夏の参院選に向け、10月の消費税増税への反対や原発ゼロなどを主張。
政策の違いが目立つ野田氏の動向に注目が集まっていた。
本村賢太郎衆院議員(比例南関東)も入会しない意向。関係者によると、
4月の任期満了に伴う相模原市長選に立候補する考えを固めているという。
玄葉光一郎元外相(福島3区)は既に無所属で活動する考えを公表している。

無所属の会メンバーの大半が加わることになったため、立民会派は70人弱となり、
37人の国民民主党会派との議席差が広がることになる。(共同)
0179無党派さん (ワッチョイ 2733-mHCk [220.220.192.164])
垢版 |
2019/01/08(火) 16:21:45.17ID:rwk9pDlR0
>>178

野田は衆参ダブル選挙が終わり次第、しれっと合流だろう。
0181無党派さん (ワッチョイ 77f6-6YBr [150.246.93.65])
垢版 |
2019/01/08(火) 18:28:12.92ID:o2FCkZpY0
岡田も野田も立憲と民民を繋げて大きな塊を作ることを宣言
立憲が大躍進して民民との主導権争いに完全に決着がつく参院選後に自然とそうなるだろう


無所属の会・岡田代表「野党第一党である立憲に、我々が協力することで、政権交代可能な政治というものに近づいていく」
               
無所属の会・岡田代表「野党第一党である立憲民主党との連携を深めることで、同党を軸とした野党結集を前に進めることを決断した。
               我々が会派合流することで、立憲民主党をより強くするとともに、
良い意味での変化を立憲民主党に起こすこともあると思っている」

無所属の会・岡田代表「立憲民主党を軸にという考えに立ちつつも、国民民主党には良い人材が多く、
               彼らを生かした野党のかたまりを目指すという私の思いは、いままでと同じ」

野田前総理「引き続き立憲と国民民主のど真ん中に立って、無所属として間をつなぐ役割を死にものぐるいで行いたい」

岡田元外相ら3人、立民会派に合流へ
http://www.news24.jp/articles/2019/01/08/04413657.html
衆議院の「会派」、「無所属の会」の岡田元外相らは野党第一党の立憲民主党の会派に合流することを明らかにした。

無所属の会(会派)・岡田克也代表「野党第一党である立憲に、我々が協力することで、少なくとも政権交代可能な政治というものに近づいていく」

「無所属の会」は旧民進党で、現在は無所属のベテラン衆議院議員らが国会での活動を共にするため結成した会派だが、
8日午後、総会を開き、岡田代表ら3人が立憲民主党の会派に合流することを確認した。

安住元財務相ら6人は先月、すでに合流の意向を示していて、「無所属の会」の13人のうち9人が合流する。
これで衆議院の立憲民主党の会派は58人から67人となり、野党で2番目である国民民主党の会派の37人と差が広がった。
一方、野田前首相は合流せず、玄葉元外相らと新たに会派を作ることを模索する考えを示した。

新会派─立憲民主党とともに国会活動
http://www.katsuya.net/topics/article-7908.html
通常国会から、私が代表を務める衆議院会派「無所属の会」所属の国会議員の大半(13人中9人)が、
立憲民主党と会派を同じくすることになりました。具体的には、国会の運営や法案の賛否、
その前提となる政策決定について、立憲民主党と一体となって活動することになります。

私はこれまで、野党間の協力関係を深め、大きなかたまりをつくることを目指してきました。
安倍政治の暴走を止め、近い将来、政権交代可能な政治を実現するためには、それしかないと考えているからです。

しかし、この1年、立憲民主党と国民民主党の歩み寄りは少なく、国会で対立する場面も見られました。
参議院選挙に向けての野党統一候補の擁立も遅れています。

現状を打開するためにどうすべきかを熟考した結果、
野党第一党である立憲民主党との連携を深めることで、同党を軸とした野党結集を前に進めることを決断したものです。
我々が会派合流することで、立憲民主党をより強くするとともに、良い意味での変化を立憲民主党に起こすこともあると思っています。

ただし、国会以外の活動は、基本的にいままでと変わることはありません。無所属の議員であるという立場も同じです。
選挙にあたっては、従来どおり、どの党に所属するかにかかわらず、人物本位で応援するつもりです。
立憲民主党を軸にという考えに立ちつつも、国民民主党には良い人材が多く、
彼らを生かした野党のかたまりを目指すという私の思いは、いままでと同じです。

今年は安倍政治の暴走に歯止めをかけ、政権交代可能な政治を実現する重要な一歩となる年です。
通常国会が重要です。大きな会派の中で、しっかりと活動していきます。

三重県においては、党派を超えたかたまりとして、「三重民主連合」が結成されています。
統一地方選挙や参議院選挙を三重民主連合で戦い、必ず結果を出していく決意です。

無所属の会」岡田氏ら、立憲会派へ 野田氏は合流せず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190108-00000062-asahi-pol
野田氏はこの日の総会で合流しない考えを伝えた。
記者団には「引き続き立憲と国民民主のど真ん中に立って、無所属として間をつなぐ役割を死にものぐるいで行いたい」と語った。
野田氏ら4人は無会を存続させるか、新会派を結成するかについて検討していくとしている。
0182無党派さん (ワッチョイ 77f6-6YBr [150.246.93.65])
垢版 |
2019/01/09(水) 03:01:20.71ID:aDjoIIe70
枝野と民進党代表選で枝野の推薦人にもなった大野のゴールデンコンビは健在だな
行田も消えたし参院選の埼玉選挙区は立憲が2人出しても良いけど、大野の顔を立てて出さないかもな


立憲民主党県連・枝野幸男代表「統一地方選と参院選については、県内ではしっかりと仲良く両立できる状況だ」

国民民主党県連・大野元裕代表「他の県よりはとても良い状況に持っていけている」


連合埼玉「新春のつどい」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190108-00010001-teletamav-l11

立憲民主党と国民民主党の支持母体である連合埼玉の「新春のつどい」が8日、さいたま市内で開かれました。

新春のつどいには、県選出の国会議員などおよそ300人が出席しました。
連合は去年11月、立憲民主党と国民民主党の両党と政策協定を結び、
4月の統一地方選と夏の参院選で連携することを確認しています。

連合埼玉の近藤嘉会長は「民進党の分裂に伴い、支援する議員の所属政党がそれぞれで異なるこれまでにない状況だが、
前回の衆院選の反省を踏まえ、連合埼玉としての統一推薦候補予定者としてお互いの支持・協力をお願いしたい」と述べました。

また、立憲民主党県連の枝野幸男代表は「統一地方選と参院選については、県内ではしっかりと仲良く両立できる状況だ」と述べ
国民民主党県連の大野元裕代表も「他の県よりはとても良い状況に持っていけている」と語り、互いに連携する姿勢を強調しました。
0183無党派さん (ワッチョイ 3373-ikDe [120.143.14.122])
垢版 |
2019/01/09(水) 17:11:03.07ID:iiFTFgPw0
>>176
一応、アメリカで使われてるセイバーという指標でWARってのがあって
平均より何試合チームを勝たせてるかという指標とのことだが
ここ2年だと丸は8くらい、長野は1.5くらいとのことだから
試合数にすると6.5x2で13ゲームひっくり返るということになるw

政界でも選挙の強さとか党首として党の候補者を何人勝たせてるのかとか
を指標化したりしてもオモロイかも。



まあ長野はカープでは全試合出れないだろうけれども。
カープは他にWARが高い控え外野手がたくさんいる。
0184無党派さん (ワッチョイ e7f6-mV3e [150.246.93.65])
垢版 |
2019/01/10(木) 00:45:53.42ID:+6J7lcPw0
先日の松尾匡の勉強会に参加した立憲議員の数の多さを見てもリフレ派で減税まで主張してる馬淵は立憲に行くほうが自然
少なくとも増税民民には参加しない思うわ。せいぜい無所属だろ

玉木氏、馬淵氏の国民入党に期待 「力貸してほしい」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-00000590-san-pol
 国民民主党の玉木雄一郎代表は9日の記者会見で、無所属の樽床伸二元総務相が衆院大阪12区補欠選挙(4月21日投開票)に
出馬した際に繰り上げ当選する見通しの馬淵澄夫元国土交通相について、
国民民主党への入党に期待を示した。「わが党に加わって、大きな野党の固まりを作る力を貸してほしい」と語った。

 馬淵氏は前回の衆院選に旧希望の党から出馬し、落選した。昨年5月に旧希望の党が旧民進党へ合流して発足した国民民主党には参加していない。

サイレントトラベラー(@slpolient)
以前「野党を再編できるのは枝野幸男代表だ」と言及していること、
無所属の会が立憲会派に合流する流れになっていることを考えると、
馬淵澄夫氏は会派に属さないか、無所属で立憲会派に参加することになり、 少なくとも国民会派には参加しないと思います。

Oricquen (@oricquen)
返信先: @slpolientさん
馬淵澄夫は反増税派故に財政規律重視の国民民主党とは一線を画したいのでしょう。
たとえ保守系であっても。その辺は金子洋一のスタンスに似ている。

99%のための経済政策フォーラム
https://99forum.jimdofree.com/
2018/12/21  経済学者が大胆提言--「野党は、こうして景気対策・雇用不安解消を!」99%フォーラム 第1回 勉強会

1. 「99%のための経済政策フォーラム」主催の第1回勉強会が、12/21衆議院第一議員会館の大会議室で開催されました。

 演題「この経済政策が日本を救う 」松尾匡(立命館大学経済学部教授)

平日の朝9:30開会にかかかかわらず、260名(衆参議員10名、代理秘書16名、候補者1名、報道4名含む)の参加者が真剣に講演に聴き入りました。
市民の働きかけに応じて、多くの議員関係者が経済の勉強会に来られたことは特筆すべきことと思います。

当日の動画(UPLAN提供)はこちら watch?v=AEX95emhiPw

特に1:47:00目の「税金は何のために存在しているか」というコペルニクス的驚天動地の説明は必見です。
その内容を詳しく理解したい方は、動画全体と後述の資料をご覧ください。

2. 松尾匡教授の大胆な経済政策提案については下記資料を熟読ください。

(1)講演パワポ「この経済政策が日本を救う」(130画面) 
(国は借金で破綻しないんですか?などの質問に答える) Q&A
http://shiryouoki.sdbx.jp/2018122199forum/

(2)松尾匡先生の報文
反緊縮マニフェスト https://economicpolicy.jp/
経済八正道 https://economicpolicy.jp/8-fold-way/
ひとびとの経済政策研究会 https://economicpolicy.jp/

第1回勉強会に参加いただいた衆参議員、秘書、候補者の方々

立憲民主党 衆議院議員 海江田万里 衆議院議員 落合貴之 衆議院議員 森山浩行 衆議院議員 長谷川嘉一 衆議院議員 本多平直
衆議院議員 大河原まさこ 参議院議員 有田芳生 秘書 衆議院議員 初鹿明博 秘書 衆議院議員 辻元清美 秘書 
衆議院議員 逢坂誠二 秘書 衆議院議員 山崎誠 秘書 衆議院議員 早稲田夕季 秘書 衆議院議員 青柳陽一郎 秘書
衆議院議員 山内康一 秘書 参議院議員 杉尾秀哉 秘書 参議院議員 牧山ひろえ 秘書 衆院東京13区候補者 北條智彦

国民民主党 衆議院議員 山井和則 参議院議員 徳永エリ 衆議院議員 伊藤俊輔 衆議院議員 浅野哲 秘書

日本共産党 衆議院議員 宮本徹 衆議院議員 笠井亮 秘書
   
自由党 参議院議員 山本太郎 秘書 社民党 参議院議員 福島みずほ 秘書 沖縄の風 参議院議員 糸数慶子 秘書
0186無党派さん (ワッチョイ e7f6-mV3e [150.246.93.65])
垢版 |
2019/01/10(木) 20:34:57.06ID:+6J7lcPw0
枝野に近い立憲幹部「党内にもいろんな意見がある。それをクリアしていくには、反対意見の受け皿もつくりながら
              徐々に説得して時間をはかりながらまとめていく。それが『リアリスト枝野』の手法だ」

枝野に近い立憲幹部「1人区は間違いなく一本化をやる。さらに、国民民主党の現職がいる2人区でも様子を見ているフシはある。
              枝野氏は16年も直前に候補を取り下げるなどした。
              リアリストと立憲のあるべき姿の間で、参院選への対応をいま、自らに問いかけているのだろう」

野党幹部「伊勢神宮参拝は自らは保守政治家であるということを示すと同時に、立憲に付いている極左色を薄め、
       参院選に向けて、さまざまな現実路線もあると匂わせるためのきっかけではないか」


【解剖 政界キーマン】参院選へ揺れ動く『リアリスト枝野』 立憲幹部「1人区は間違いなく一本化をやる」
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190109/soc1901090010-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

 「1人区については、(自民党と)一騎打ちの構図をつくるのは非常に合理的だ」

 立憲民主党の枝野幸男代表は4日、三重県伊勢市の伊勢神宮を参拝後、同市で年頭の記者会見を行い、今年夏の参院選についてこう話した。

 ところが、2人区以上については「野党間の連携ということは、まったく考えていない」と明言した。
この姿勢が、他の野党に疑心暗鬼を生じさせている。

 「野党第一党代表の枝野氏がリーダーシップをとり、『野党が1つに』と声をかければいいのに、
立憲は原理主義で妥協しないのではないか」(国民民主党参院議員)

 枝野氏は、リアリストである。答えがそれしかないと判断すれば、思い切った現実対応をしてきた。

 前回2016年の参院選で、枝野氏は民進党幹事長として陣頭指揮を執った。 このとき、永田町の多くが、
「枝野氏は思想信条や政策から、共産党などと一緒に組むはずがない」と、野党4党の1人区の一本化はできないとみていた。

 当時、枝野氏は私の取材に対し、「いや、見ていてください。一本化を絶対にやる」と宣言し、
何と水面下で共産党の小池晃書記局長らと調整して、32の1人区で一本化したのだった。

 枝野氏に近い立憲幹部は「党内にもいろんな意見がある。それをクリアしていくには、
反対意見の受け皿もつくりながら徐々に説得して時間をはかりながらまとめていく。それが『リアリスト枝野』の手法だ」と話す。

 そんな枝野氏自身を少し変えたのが一昨年の衆院選だ。

 民進党から希望の党への合流で選別されて、行き場のない絶望の中で立ち上げた立憲民主党だったが、
国民から「筋を通した」と大きな支持を得た。
枝野氏は選挙後、「政治家としてこんなに感激したことはなかった。 『リアリズムも時と場合だ』と反省した。
単なる数合わせじゃなく、理念や旗をしっかり立てて(再編を)やっていこうということです」と、私のインタビューに答えた。

 果たして、今年の参院選へ向けての心中は…。

 「1人区は間違いなく(一本化を)やる。さらに、国民民主党の現職がいる2人区でも様子を見ているフシはある。
枝野氏は16年も直前に候補を取り下げるなどした。リアリストと立憲のあるべき姿の間で、
参院選への対応をいま、自らに問いかけているのだろう」(前出の立憲幹部)

 冒頭の伊勢神宮参拝では、立憲を応援する左派勢力から痛烈に批判されたが、
「自らは保守政治家であるということを示すと同時に、立憲に付いている極左色を薄め、
参院選に向けて、さまざまな現実路線もあると匂わせるためのきっかけではないか」(野党幹部)との見方もある。

 参院選は、野党にとっても正念場。与党に3分の2を許すと存在感は失われる。枝野氏の決断と行動は最大のカギだ。
0187無党派さん (ワッチョイ a79d-wTJL [126.119.160.20])
垢版 |
2019/01/10(木) 21:04:24.96ID:WY1mW6fp0
>>185
だぬ氏、そいつは立憲コピキチ。
0190無党派さん (ワッチョイ 7f68-4MHR [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/11(金) 06:48:06.99ID:kxtUcp6X0
オハイオ(^^)/
リアリストっつってもな。
そら天下国家の為にテメェの意地や面子も捨ててってんなら賞賛もされるだろうが、金や保身の為に義理も人情もかなぐり捨ててってのはどうなの?って話にもなるからな。
ま、要はリアリストであること自体に良いも悪いもないってこっちゃ。
大事なのは誰の為、何の為に、どこで何をどう妥協をするのかって話よ(*^^)v
0191無党派さん (ワッチョイ 7fbe-bupN [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/11(金) 09:01:43.26ID:QFseMwgf0
>>190
橋下との新党を熱望してるのが前原って時点でダメだと思う。
あの偽メール事件からあれだけやらかしてるのに反省の弁が全然無いし。
前原に限った事では無いが、松下政経塾上がりは総じて政局センスが皆無だし視野が狭い。
松下幸之助の一番の過失は松下政経塾を創立した事。
0192無党派さん (ワッチョイ 6732-NsAs [124.100.175.121])
垢版 |
2019/01/11(金) 10:08:06.83ID:LpqR4FaQ0
アイコクホシュKAZUYAさん「沖縄基地反対だと?ローラはバカだ!ついでに玉城デニーもバカ!呆れる」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1547168805/

ツッコミどころ満載な「ローラ」さんの“政治的発言”(KAZUYA)

芸能人が政治的発言をするのは全く問題がないと個人的には考えます。しかし立場上発言にはリスクが伴うものです。職業柄、政治的な「色」がつくのは避けたいところでしょう

ローラさんが政治的な「色」がつくことを理解した上で書いたのか、
理解せずに書いたのかわかりません。ただどちらにしろ今回の発言はツッコミどころが多数あるので「バカっぽいな」としか思えませんでした。

知事がアレですから、2019年も波乱含みの一年になりそうです。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190111-00554559-shincho-pol
0193無党派さん (ワッチョイ 7f68-4MHR [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/11(金) 10:50:06.06ID:kxtUcp6X0
>>191
前原が橋下との新党を熱望してるのかどうかは分からんが、仮にそうだとしても「その時点で」ダメだとは俺は全然思わない('◇')ゞ
あと「あれだけやらかして」がどれだけのかもよく分からんが、奉行系の中でもっとも過去を素直に反省してるのは前原なんちゃうの?
俺にはそうとしか見えんのだけど('◇')ゞ
0195無党派さん (ワッチョイ 7fbe-bupN [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/11(金) 20:19:21.63ID:QFseMwgf0
>>193
前原は産経にしゃべったりしてるからツイッターで批判されてるな。
それと熱烈な阪神ファンでその阪神は昨年セリーグで最下位だから前原を疫病神呼ばわりする阪神ファンがいる。
サンスポは阪神応援団だから前原には近付きやすいのもあるかもしれないが、デイリースポーツに相手にしてもらわないと真の阪神ファンと認めてくれない。
0196無党派さん (ワッチョイ 0733-kZrb [58.93.178.126])
垢版 |
2019/01/11(金) 20:40:26.65ID:fPhKs7lu0
>>191

>松下政経塾上がりは総じて政局センスが皆無だし


福山はセンスあると思う。
0197無党派さん (ワッチョイ 7fbe-bupN [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/11(金) 20:50:36.06ID:QFseMwgf0
>>196
福山に関しては意見が分かれるだろうけど、松下政経塾上がりはほとんど野田と前原でイメージが形作られたとも言えるな。
0199無党派さん (ワッチョイ 7fbe-bupN [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/11(金) 20:56:53.18ID:QFseMwgf0
昨日BS日テレだったか石破と前原が出てたが、この2人はかなりの鉄ヲタ。

京浜東北線は実在しない路線名。
中央線の終点は名古屋。
水戸市内に駅が無い水戸線。
奈良県内に駅が無い奈良線。

この2人は当然知ってるだろうけど。
0200無党派さん (ワッチョイ 7fbe-bupN [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/11(金) 21:03:18.38ID:QFseMwgf0
フランス検察がJOC竹田親子の捜査をしてるけど、このタイミングじゃゴーン逮捕の報復にしか思えない。
0203無党派さん (ワッチョイ 7fbe-bupN [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/11(金) 21:10:22.33ID:QFseMwgf0
>>201
愛知県豊田市があるからな。
日野市内にある豊田駅は「とよだ」だけど。
中野や吉祥寺と名古屋は同じ中央線沿線。

>>202
皇族がリークって記憶に無い。
知らないだけかもしれないけど。
0205無党派さん (ワッチョイ e7f6-mV3e [150.246.93.65])
垢版 |
2019/01/11(金) 21:49:50.49ID:7lJhFGvm0
昨年末まで自民党員だった那珂市長が立憲の公認を得られれば茨城選挙区に立候補したいとか面白いことになってきたな
この人が立憲から出馬すれば民民の現職候補を蹴落として当選できそうだけど、枝野は民民に配慮するのかどうか

北海道知事選の徳川は与野党相乗りなら出馬したい感じか
立憲が乗れば出馬するけど、対決するなら出馬しないだろうな
てか自民が和泉とか橋本を担ぐようなら、もう立憲が鈴木担げば?鈴木は野心がありそうだから絶対出馬したいだろ
元々鈴木は自民・公明・みんなの党推薦の自民党衆院議員を破って夕張市長に当選したわけだし野党が担ぐほうが自然


那珂市長が参院選茨城区に出馬意欲 原発再稼働反対
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00000567-san-soci

 茨城県那珂(なか)市の海野(うみの)徹市長(69)が
参院選茨城選挙区(改選数2)への出馬に意欲を示していることが11日、分かった。
立憲民主党の公認を得られれば立候補する考えだ。
海野氏は産経新聞の取材に対し「原発再稼働反対の声を国政でも発信したい。
脱原発のエネルギー政策に向けて力を入れる」と語った。

 海野氏は昨年10月、日本原子力発電東海第2原発(同県東海村)の再稼働に反対の立場を表明。
自民党員だったが、昨年末に離党届を提出したという。

 同選挙区をめぐっては、自民党の上月良祐氏(56)と国民民主党の藤田幸久氏(68)の現職2人に加え、
共産党の新人、大内久美子氏(69)の3人も出馬する予定。


徳川19代 家広氏が浮上 道知事選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00010001-kachimai-hok

自民関係者が「白羽の矢」

 北海道知事選(3月21日告示、4月7日投開票)をめぐり、
自民党道連や道内経済界などに、政治・経済評論家で、
徳川宗家19代目の徳川家広氏(53)の擁立を目指す動きがあることが、11日までに分かった。
自民党道連の関係者が白羽の矢を立て、1週間前から東京を中心に、擁立に向けた調整作業が進められている。

 徳川氏本人は意思を明らかにしていないが、政治・経済に常に関心が深く、
次期都知事選の候補にも名前が挙がる人物と目されていた。旧民進系の関係者ともパイプがある。

 徳川氏は1965年、東京都生まれ。小学1年から3年までは米国で過ごした。
慶応義塾大学経済学部卒、米ミシガン大学大学院で経済学修士号を取得。
現在は政治・経済評論家、翻訳家として活動している。

本人も強い関心

 複数の関係者によると、徳川氏は首都圏での大地震などに備え、
グローバルな視点で、北海道に首都の補完機能を持たせることを主張。
仮に出馬する場合は与野党ではなく、「道民党」として出馬するとの見方が強まっている。

 知事選の候補を巡っては自民は道連の吉川貴盛会長らが鈴木直道夕張市長(37)を軸に調整を進めている。
和泉晶裕国土交通省北海道局長(57)を推す声もあり、調整が難航している。

 野党側は立憲民主党の逢坂誠二衆院議員(59)が10日に不出馬を表明、
同党の鉢呂吉雄参院議員(70)に出馬要請する方針だが、本人は出馬を否定している。

 前回出馬したフリーキャスターの佐藤のりゆき氏(69)の擁立を目指す動きもあるが流動的。与野党とも候補を確定しきれていない。
0207無党派さん (ワッチョイ e7f6-mV3e [150.246.93.65])
垢版 |
2019/01/12(土) 00:11:32.87ID:gw1aF4s90
連合京都の廣岡会長が候補者の一本化を要請。立民に一本化されれば立民新人を推薦すると確約
立民府連の福山会長も廣岡会長の話を受け止めたいと一本化に前向き
京都は国民民主が候補者を降ろして立民候補に1本化しそうだな。これで立憲候補の当選が確実になった


連合京都・廣岡会長「議席奪還のため一本化が重要。両党に前向きな検討をお願いしていく」

立民府連・福山会長「京都では前回衆院選比例票で野党第一党となった責務がある。廣岡会長の話も含めて受け止めたい」

国民府連・前原会長「6年前は共産党に議席を奪われた。非自民非共産の塊が大切で、
              一本化への要請は重く受け止め、さまざまな話をさせていただければ」

国民府連・前原会長「敵は安倍政権。身内で足を引っ張り合っている時間はない」


連合京都・廣岡会長「立民に一本化されれば立民新人を推薦する」


参院選候補、立民・国民に一本化要請 連合京都
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00000032-kyt-l26

 今夏の参院選京都選挙区(改選数2)にそれぞれ新人擁立を決めている立憲民主党の福山哲郎府連会長と、
国民民主党の前原誠司府連会長は11日、京都市上京区で開かれた連合京都の旗開きに出席し、
「候補者一本化」に向けた検討の可能性に言及した。
 連合京都の廣岡和晃会長が旗開きのあいさつで「議席奪還のため一本化が重要。両党に前向きな検討をお願いしていく」と求めた。
 これに対し立民府連の福山会長は「京都では前回衆院選比例票で野党第一党となった責務がある」とした上で、
「廣岡会長の話も含めて受け止めたい」とあいさつ。一本化協議を否定しなかった。
会合後、記者団の取材に「何も決まっていない。京都だけの話ではなく、場合によっては党で協議する必要があるかもしれない」と言葉を選んだ。
 一方、国民府連の前原会長はあいさつで
「6年前は共産党に議席を奪われた。非自民非共産の塊が大切で、
一本化への要請は重く受け止め、さまざまな話をさせていただければ」とし、
「敵は安倍政権。身内で足を引っ張り合っている時間はない」と一本化に前向きな姿勢をみせた。
 現在、連合京都は国民新人にのみ推薦決定をしているが、
廣岡会長は会合後、記者団の取材に対し「立民に一本化されれば立民新人を推薦する」と語った。
0208無党派さん (アウアウエー Sa9f-2FtD [111.239.166.199])
垢版 |
2019/01/12(土) 06:16:45.53ID:7PTL9w6xa
>>199
JRは奈良線で近鉄は京都線か
0209無党派さん (ワッチョイ 7f33-kZrb [121.115.91.55])
垢版 |
2019/01/12(土) 07:04:59.27ID:E9sgJITN0
>>203

> 皇族がリークって記憶に無い。

だよな。
0210無党派さん (ワッチョイ 7f33-kZrb [121.115.91.55])
垢版 |
2019/01/12(土) 07:05:59.79ID:E9sgJITN0
>>207

>  一方、国民府連の前原会長はあいさつで
> 「6年前は共産党に議席を奪われた。非自民非共産の塊が大切で、


前原はこうでなくっちゃww
0212無党派さん (ワッチョイ 7fbe-bupN [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/12(土) 09:07:19.21ID:lRauAt8a0
>>208
奈良線の終着駅である木津はギリギリ京都府内。

産経が勤労統計調査の不正で民主党政権もまたがっていたから当時の厚労相だった長妻の責任にしたいようだが、長妻にケンカを売っては簡単に返り討ちにされてるのによくやるわ。
0213無党派さん (ワッチョイ 7f68-4MHR [153.175.109.237])
垢版 |
2019/01/12(土) 09:14:14.15ID:kL3bRGa50
オハイオ(^^)/
まぁフランス側の国策捜査よ擁護するつもりは1ミリもないけど、先に仕掛けたのはやっぱ日本側だからな。
日本人は右も左も国策捜査が大好きだけど、自分や自分の周りの人間が国策捜査の対象となっても許容出来るのか?というのはちょうど10年前に言った話。
フェアじゃないということはつまりは自分達に不利益になることもあり得るんだということを想像出来る人間は当時残念ながら極めて少数派だったのを思い出した(>_<)
0215無党派さん (ワッチョイ 7fbe-bupN [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/12(土) 09:25:57.95ID:lRauAt8a0
>>214
中野区は住みたい街ランキングで常に上位、中野から新宿へは中央線快速で1駅という超便利な街なのにそこでさえ受け入れられないってもう心肺停止レベル。
0216無党派さん (ワッチョイ 7fbe-bupN [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/12(土) 09:30:36.07ID:lRauAt8a0
>>213
JOCではフランスのゴーン逮捕に対する報復の受け止めが圧倒的。
0217無党派さん (アウアウエー Sa9f-2FtD [111.239.166.199])
垢版 |
2019/01/12(土) 09:42:39.50ID:7PTL9w6xa
>>215
でもハザードマップでは震災時倒壊火災危険地帯だぞ
0218だぬ@タブレット 【東電 93.2 %】 【23.3m】 ◆CuUr6Wvg92 (アウアウカー Sabb-j8Dy [182.251.109.150])
垢版 |
2019/01/12(土) 10:01:19.43ID:AIOBiY1qa
>>215
中野区は貧民窟と高額所得者居住区がはっきり分かれるエリア
新聞購読率は最低レベル
7区でなく10区には長妻事務所の目の前に鍋横専売所がある筈
>>217
ハザードマップなど見なくても水害多発地帯
火事にも極て弱い。・゚・(Д`)ヽ(゚Д゚ )
0219無党派さん (ワッチョイ 7fbe-bupN [153.228.93.74])
垢版 |
2019/01/12(土) 10:33:21.65ID:lRauAt8a0
>>218
そう言えば中野区の一部が東京10区に移ったから次から自民は東京10区が危なくなると言われてるな。
0221無党派さん (ワッチョイ 07df-kZrb [112.70.14.103])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:27:47.20ID:15lrxx7X0
亀レスの連打になるが気になったことをつらつらと

>>92
毛利とちがって後北条と織田信長との関係は良好だったように思う。
そうでなければ織田勢による武田攻略や上杉攻めが円滑に進められなかったろうから。
だから政治は怖い。おそらく、たった一つの判断ミスが、巨大野党を消滅させてしまった。
0222無党派さん (ワッチョイ 07df-kZrb [112.70.14.103])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:33:10.51ID:15lrxx7X0
>>94
2年前は生き残るのに必死で北海道方面の選挙戦のディテールまではフォローしきれませんでした。
しかし面倒くさい手順を逢坂さんは踏んだんだね。
いちど往くと決めたのなら、もっとシンプルにすればいいのに。
0225無党派さん (スプッッ Sd7f-LnjL [1.75.244.219])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:03.01ID:wrFCDHxsd
>>222
逢坂は企業関連でも応援してくれる人が結構いて
「今回無所属で出るなら支援しやすい」
(立憲で出ると表立って支援できない)
って声が多かったのも背景としてあると思う
0226無党派さん (ワッチョイ 07df-kZrb [112.70.14.103])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:26.76ID:15lrxx7X0
>>148
正確に書けば、北条氏直と養子縁組した、北条氏規の長男が、狭山藩の初代藩主です。
行けばわかるが大阪狭山市は小さいけれども不思議な雰囲気を感じる町だ。
独自性を重視しているというか、周辺自治体との協調(合併)を拒否して単独市政を維持した町。

>>151
2年前の第48回衆院総選挙のとき、大阪12区で立候補したのは自民と維新と共産党だけだが?
これもまた知らないところでいろんな人が不思議な動きをしてたんですな。
0228無党派さん (ワッチョイ df27-ae4N [211.133.195.154])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:17:33.28ID:naLQ3C7C0
そんなに怒るなよ
0230無党派さん (ワッチョイ e7f6-mV3e [150.246.93.65])
垢版 |
2019/01/12(土) 13:54:43.70ID:gw1aF4s90
都民ファーストの都議が都内の政党支持率調査を公開
立憲の支持率の高さと都民ファーストの没落っぷりがすごいな


都政における支持政党

自民31%、立憲20%、都民ファ8%、共産8%、公明5%、生活ネット1%、維新・あたらしい党1%、無党派26%


統一地方選の投票先

自民26%、立憲18%、共産9%、公明5%、都民ファ2%、国民民主2%、生活ネット2%、未定35%


都議選まで2年半、都議の支持率調査を公開
https://kunikazu.jp/update/20190110

 こんにちは、都議会議員の鈴木邦和です。今年1月5日〜6日にかけて、
武蔵野市内の私の支持率などについて電話調査を行いました。
こういう調査は通常表には出さないのですが、なかなか興味深かったので思い切って公開することにしました。


Q2.都政における支持政党
 都政における支持政党・会派について議席順に質問したところ、自民党31%、立憲民主党20%、都民ファーストの会8%、共産党8%と続きました。

Q.鈴木都議の支持率
 私の支持率は19%でした。先ほどの支持政党の設問とのクロス分析をすると、
都民ファーストの会の支持層の方々から概ねご支持を頂き、自民党、公明党支持層の一部の方々も支持して下さっています。
しかし、都議選時の対抗馬との比較調査だとより厳しい数字になります。
先の設問のように自民・立憲民主で51%の支持があるため不支持率の改善はなかなか難しいかも知れませんが、
現時点で「わからない」と回答されている37%の方からいかにご支持を頂くかが今後の政治活動のポイントです。

Q.統一地方選の投票先
 最後に統一地方選の投票先についても調査しました。
都民ファーストの会の「都政における支持率」は8%という結果でしたが、
統一地方選の投票先としては2%でした。都政では都民ファーストの会を支持していても、
市政では別の政党という方は多く、党として基礎自治体選挙を戦う上での課題の一つです。
いずれにせよ、この数字を基に戦略を練り直していくことになります。
0231無党派さん (ワッチョイ 07df-kZrb [112.70.14.103])
垢版 |
2019/01/12(土) 14:09:22.05ID:15lrxx7X0
>>227
地均しという言葉の意味は知ってますけど、そもそもこっちは森ゆとの付き合いが乏しいのであります。
そして近くに居てても見逃すほどその時は切羽詰まっていた兵隊でした。
なんせ、投票日の出口調査ですら自民党に負けていた。ほんとにきわどかった。東京には怨み×100ですわ。
それをひっくり返せたのは大将の人徳で、期日前投票におじいちゃんおばあちゃんが大勢投票してくれたからです。

しかし今冷静になって考え直せば(全国的弾不足でも)大阪12区で参謀本部が準備するのは当然ですね。いやはや
0233無党派さん (ワッチョイ 07df-kZrb [112.70.14.103])
垢版 |
2019/01/12(土) 14:22:45.86ID:15lrxx7X0
>>205
徳川宗家当主となるおかたがベトナム人と結婚した!と一昔前の週刊誌ネタになった人が
こんどは北海道知事候補ですか。北海道自民党はほんとに迷走してるんだな。
もうすこし待てば、高橋はるみ現知事の再出馬論が出てきそうだ。多選は弊害が多いのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています