トップページ議員・選挙
1002コメント337KB
【大阪維新】日本維新の会310【大阪Wクロス選挙】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2019/03/12(火) 15:43:35.78ID:BrVlZYLC
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-5あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪府知事)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪市長)
https://twitter.com/hiroyoshimura

前スレ
【大阪維新】日本維新の会309【大阪Wクロス選挙】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1552211994/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0784無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:48:53.91ID:2E7IWg8/
丸山の最近の奇行がヤバすぎて、足立がまともに見えてきた。
維新の中では一番マシだと思われてた丸山が、本当は一番ヤバイ奴だったてオチか。丸山は何を企んでんだ
0785無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:50:00.31ID:b7gkQIz4
だから公約に入れなかったんだろ
信者ってお人好しすぎるわ
0786無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:51:26.03ID:zNC304p7
都構想で一番心配なのは区割りw
東西区ってアホじゃねえのw
0787無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:52:59.60ID:CDCjz1NX
>>783
住民投票が可決されたら
特別区が設置されて都と見なされる
大都市法を理解できない
読みもしない馬鹿アンチwww
0788無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:53:38.56ID:geKWPcGf
都構想が大阪で可決されれば、安倍首相が関連法案通すと約束していたのを知らない情弱アンチか(´・ω・`)
0789無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:55:50.27ID:W6V4O29v
2016参院選の大阪府内政党支持率(NHK出口調査)
維新 29
自民 26
公明 11
共産  7
民進  6
なし 20

今もこれくらいかな?
0790無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:01:03.87ID:cfPz9Juk
なんかメディアで竹山だけじゃなくて
自公叩きもすごくなってるみたいね
この分だと議会も単独過半数狙えるのでは?

>>788
言ってたねそういや
大阪の人たちが決めたならそれに従うとか言ってた
0791無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:04:26.11ID:YyoHWNoB
誰もトクをしない!大阪府知事選と大阪市長選の「Wクロス選挙」に大阪のおばちゃんもNO!
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1552626127/

4月7日投開票の大阪府議選・市議選に合わせて、大阪府知事選と大阪市長選の「W(ダブル)選挙」が行なわれることが事実上決まった。
しかも、大阪維新の会代表・松井一郎現府知事が市長選に、同会所属の吉村洋文現市長が府知事選に出馬する「クロス選挙」となる見込みだ。

松井知事は昨年12月、『2019年夏の参院選の日に大阪都構想の是非を問う住民投票をやりたい』とぶち上げました。
ただ、維新は府・市議会で過半数を握っておらず、実現のためには公明の協力が不可欠。その公明が同日投票案に反対し、ここから両党の対立が始まったのです」

松井知事はいやがらせのように「決裂したら、統一地方選に知事・市長のW選をぶつける」と言いだした。支持母体の創価学会の組織力が分散するのをいやがり、公明側が折れると踏んだわけだ。
「ところが、維新にはもはや橋下旋風の頃のような力はなく、公明は強気の姿勢を継続。維新側も今さらこぶしを振り下ろせず、やむなくW選をやることになりました(苦笑)」(府政担当記者)

府民・市民不在の"ご都合選挙"というしかない。

週刊プレイボーイはこれを受け、大阪市北区の天神橋筋商店街で買い物中のおばちゃん緊急アンケートを実施。やはり維新に対する厳しい声が目立ち、惨憺(さんたん)たる結果に.....
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190315-01084020-playboyz-soci
関連サイト
都構想、4年前とは遠い熱気 大阪ダブル選: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42467210U9A310C1AC8Z00/
吉村大阪市長が政治資金誤記載 額300万円
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1552613393/
0792無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:07:29.96ID:LnanfwLd
>788
安倍「住民投票はしょっちゅうやるものとは違う」と都妄想を否定したが?

しかし維新信者は無職が多いな昼間からこんなにレス…
デマを流してばかり
0793無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:17:09.94ID:LG7p/alw
アンチ維新も哀れよのうw維新下げの記事を探し、必死にコピペw
前回のダブル選挙を思い出したわw吉村は危ないと言われていたが蓋を開けたら……
今回は吉村20時ジャスト、松井20時05分当確テロップと予想。
0794無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:19:47.68ID:b7gkQIz4
>>787
だから名称はかわらないんだつて。そのくせ都をアピールするのが維新。

ほんといい人だなお前ら
0795無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:19:55.19ID:Fg9HKgoM
>>793
柳本次第だなそれ。
柳本が前回同様に政策無いならゼロ打ちになるのは目に見えてる。
生贄で投入されたのがミエミエだから
ねしかも参議院候補取り消されて。
多少の同情は集めても支持は集まらない
0796無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:20:58.64ID:b7gkQIz4
>>792
ここは議員と秘書と職員がほとんどだからな
0797無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:21:16.06ID:dxxK7dex
>>793
もうすでに松井吉村当確だよ
府議会も過半数奪還確実
あとは大阪市会、まだわからない
0798無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:21:28.19ID:vNF4ipcc
前回の吉村は無名やったけど
柳本にボロ勝ちしとったからなぁ
0799無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:23:01.80ID:CDCjz1NX
>>794
お前らみたいな馬鹿は名前にこだわるんだな
政令指定都市を廃止して特別区を設置するのが
都構想の眼目なんだよ
0800無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:25:37.27ID:b7gkQIz4
頭いいフリして眼目だって
名称にこだわってたのはお前らの方なのに
微妙に話ずらすのは御家芸だな
0801無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:26:16.59ID:W6V4O29v
>>799
二重行政の解消と行政のスリム化が本質で、名称は飾りなんだけどな
ノンポリにとっては飾りである名称のほうが気になるがね
0802無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:26:28.73ID:dxxK7dex
吉村さんは、告示当初は演説もぎこちなかったが、数こなしていくうちにたくましくなったよね
テレビの公開討論でもふにゃふにゃふにゃぎもとと対照的に理路整然と語る姿見て一気に突き放した
0803無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:27:36.61ID:b7gkQIz4
>>799
府市とも維新が押さえて何年になるんだか
いまだに二重行政とかよう言うわ
0804無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:28:26.82ID:CDCjz1NX
特別区が設置され都と見なされる
これだけのことが理解できない
馬鹿アンチw
大阪で選挙権のない精神障害者め
0805無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:32:56.48ID:f3umPBkL
>>789
> 2016参院選の大阪府内政党支持率(NHK出口調査)

申し訳ないが、データを貼る時は引用元のURLも頼むわ
0806無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:33:29.00ID:b7gkQIz4
だから希望じゃなくて事実を書けよ
だいたい見なすじゃなくてみなすだよ信者
0807無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:34:58.47ID:dxxK7dex
国政選挙の出口調査貼るやつは維新を小さく見せたい
ここはダブル選、統一地方選の数字で比較しないとだめでしょ
0808無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:35:02.43ID:K5rue0SD
アンチに何を言うても無駄。アンチにアンカー付けるのはゴキブリに餌を与えるのと一緒w
維新支持者の皆さんへ!アンチは無視するに限る。
0809無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:38:53.21ID:b7gkQIz4
お前らは口げんか大声出しだけで無双!と喜ぶ人たちだもんな
0810無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:39:16.99ID:s4tFoc8z
ぷいぷいは通常運転に戻ったね
自民候補持ち上げながらの維新へのレッテル張り
相変わらず精神科医は都構想分からない分からないと
こいつの授業でて生徒がずっとわからないって連呼したらこいつどうすんだろ
0811無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:39:59.96ID:CDCjz1NX
馬鹿アンチは都構想と大都市法が
関係ないとか自分の弱い脳みそを
さらけ出したからなw
法定協議会が大都市法のもと
行われてる事も知らんのだろうな
0812無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:41:24.51ID:zNC304p7
都構想説明できる信者は0やでw
区割りすら理解してないやろw
精神科医とやらの分析は正しいw
0813無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:42:00.15ID:Fg9HKgoM
松井・東家vs柳本家の因縁の対決が
いよいよ決着付くのかね?それ考えるとムネアツだわ
0814無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:42:53.25ID:b7gkQIz4
法律読む能力ないんだから無理するなよ
0815無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:09:08.45ID:OaRuj7wU
>>721
大田ともう一人の候補者が明らかに
なるだろうね
そちらの方は、自薦他薦、多そうだ
0816無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:13:27.86ID:z7ZVmPiL
>>812
都構想は、大阪を治める長が一人か二人かを考えれば、それでいい
0817無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:21:27.03ID:UZPqe8s4
柳本
会見しないかもわからんな

二度目、参院選、IRの賛否…


ツッコみどころ満載だし。
0818無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:24:33.97ID:mV/p5KIV
>>810
> 相変わらず精神科医は都構想分からない分からないと
いや、誰にも都構想の中身は分からんだろ
実際、維新の中ですら確固たる中身が決まってないんだから
この状態でどうやって選挙で問うつもりなんだよ
0819無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:46:10.56ID:W8JUNRuf
区議会議員の役割がよくわからん
0820無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:50:35.88ID:s4tFoc8z
>>818
現状は完璧に理解した上で都構想がわからないと言ってるのか?
現状も分からないけど都構想もわからないと言ってるのか?

お題目のようにわからないわからないと唱えるだけでなんの指摘にもなってないんだよ
一市民が分からないというのと精神科医の肩書で電波に乗せて分からない(自分が馬鹿なわけじゃない)というの違うんだよ
0821無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:51:30.64ID:Fg9HKgoM
市議選だが共産党は住吉市民病院閉鎖がどう響くか注目、市民病院閉鎖で困ってるやつが共産党だけかどうか分かる選挙
0822無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:54:03.85ID:s4tFoc8z
すべての人がすべてのことを完璧に理解してから選択するなんてこと無いし無理なんだよ
人それぞれ分かる範囲で理解し現状との比較で判断するんだよ
0823無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:55:06.73ID:geKWPcGf
ニュージーランドの件で選挙報道少なくなるかな
0824無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:56:15.80ID:zNC304p7
極右テロやべえなw
右翼は全員予防拘禁が必要w
0825無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 16:01:47.89ID:mTBhL385
柳本は、そもそも参院選の公認もらってなかったら愚直な感じがもっと出たのにな。
松井吉村が辞任しなくとも11月には市長選挙があったわけだし。そのときはどうするつもりだったのか。
結局、自分の身分を守りたい、という大阪自民党らしさが良く出た候補者選びだよな。

とはいえ柳本はさすが。この点は認められるべき。
維新のやること全部反対、というアンチと違って、
維新は良い点は良い、悪い点は悪い、という路線でいくべきだよ。
0826無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 16:01:58.35ID:wchKgXe0
足立の政令指定都市廃止特別区設置の解説分かりやすいな。
さすが元官僚という感じ。
橋下も当時同じことを解説してたけどアプローチが違うのが面白い。
0827無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 16:09:42.21ID:+k1fjmhj
今日の府議会段階の団総での今井豊の発言を聞く限り維新の会独自で世論調査してるっぽいな
クロス選の賛否についてあまり理解が進んでいない地域もあるみたいな発言があった
0828無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 16:20:19.80ID:UZPqe8s4
結局
反維新は反対ばっかりやな
後手後手、受け身

能動的に大阪をこうしたいってのがあれば
もっとはやく立候補しとるわな
0829無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 16:42:26.57ID:Fg9HKgoM
>>825
維新側は柳本に同情するやつのほうが多い。選挙になれば全力で撃破するけどな。松井は武士の情けで参議院どうする?とは聞かないだろう。代わりに竹山の件は質問するがw
0830無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 16:43:21.63ID:Fg9HKgoM
>>828
一週間時間無駄にしたからね。
松井や吉村は先週からすでに辻説法やってるのに。
0833無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:08:20.25ID:6zSHXF2B
>>832
流石に政治活動の範囲でやってるやろ
0834無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:12:44.52ID:LYtPgyOR
朝日放送が市長選は自民が勝つって言ってた
0835無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:14:48.83ID:TjsXiKAZ
今週も二階劇場がにぎわせとるな
0836無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:15:30.89ID:s4tFoc8z
大阪人てそこまで馬鹿なのか
都構想が嫌なら住民投票で否決すればいいだけで
府市あわせ状態にしてどうするんや
まぁ大阪人は馬鹿だから仕方ないが
0837無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:20:23.84ID:g/9HoiPh
自民支持者はまた柳本通でがっかりしているので棄権する
いくら公明はフル回転して票を増やしてもその分自民支持者が松井に入れたり、棄権するだけ
公明の思いあがりだと思い知らせてやろう
0838無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:20:50.91ID:s4tFoc8z
都構想が実現したら何年か後に自民の都知事が誕生するかもしれないけど
このままなら維新で府政市政がガタガタにならない限りずっと首長2つとも維新だわ
それほど元の大阪は悪夢だろ
0839無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:26:22.73ID:6Zqx74a2
>>834
誰が言ってたの?
0840無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:31:20.86ID:2mN2kFR3
松井が負ける事は十分ありえるわ
0841無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:31:24.35ID:6pu5Cx0S
前回自主投票でも公明は維新に投票しないのは出口調査で知ってるのに
公明が推薦したら20万乗るからどうなるかわからないと木原が言って
男アナに前回どれだけ投票してるのかわからんやろと正論言われて終わったw
0842無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:32:03.62ID:W6V4O29v
松井ゼロ打ちならこうなるか?

自民(20)  柳本5割強 松井4割近く
公明(9)  柳本9割
維新(30)  松井100%
立憲(6)  柳本7割 松井2割強
共産(5)  柳本8割強
無党派(30) 柳本4割 松井5割台半ば
0843無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:33:17.99ID:Fg9HKgoM
選挙告示前でも決起集会みたいなことはどこもやってる。労組が講演会と称してやるのとそれ。

だいたい金曜日夕方や土日にやるんだけどその貴重な一週間を自民党は無駄にしてしまった。
0844無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:34:44.67ID:Fg9HKgoM
>>840
むしろ支持者に危機意識出来てよろしい。このまま盛り下げ選挙になると思ってたけどまた盛り上がる
0845無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:38:09.89ID:mTBhL385
もちろん選挙だからな。絶対勝てる、なんてない。
気を引き締めて運動量を増やしていくだけ。
0846無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:38:12.48ID:6Zqx74a2
柳本が当選するには前回吉村と書いた人60万人のうち10万人に柳本って書いてもらわないといけない
今の情勢でそんなにひっくり返るとは思えない
0847無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:38:50.50ID:6Zqx74a2
>>846
ただ選挙に絶対はないので過度な油断は禁物
0848無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:42:46.03ID:g/9HoiPh
俺らは外野だから引き締めないw
中の人が引き締めて市会過半数を達成して欲しい
0849無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:45:30.40ID:Fg9HKgoM
今頃、柳本出てきた危ない、過半数なんて全然いかないヤバイぞと司令出てるだろ
0850無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:50:37.99ID:W8JUNRuf
大阪人は阪神と維新どっちが支持率高いんやろか?
0851無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:55:35.49ID:O0weSRW/
>>850
大阪の維新支持者やけど広島ファンやで
0852無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:59:33.77ID:Fg9HKgoM
知の巨人居るなら、知の阪神居てもいい
0853無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:00:41.87ID:6Zqx74a2
>>850
そりゃあ阪神だと思うけど、大阪は意外に隠れ巨人ファンも多いんだよ
正直言ってオリックスファンより巨人ファンの方が多いと思う
0854無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:03:40.83ID:Fg9HKgoM
阪神は兵庫だからな?昔は近鉄もいたし南海もあった。巨人ファン公言するやつも多い
0855無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:09:43.17ID:BjOhSxUe
橋下が昨日、ねじれはやめてほしいと言ってたけど、もしねじれたら、今なら
堺市で都構想できんじゃねww
0856無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:10:16.85ID:BjOhSxUe
橋下が昨日、ねじれはやめてほしいと言ってたけど、もしねじれたら、今なら
堺市で都構想できんじゃねww
0857無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:12:45.21ID:g/9HoiPh
松井吉村セットで投票するのが維新支持者
0858無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:35:32.70ID:2mN2kFR3
松井は論戦弱いからな来週のtenで醜態さらすかもしれん
0859無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:43:11.53ID:g/9HoiPh
大阪維新の会の議席獲得数うつりかわり
発足前 府議29 大阪市13 堺7
2011  府議57(109中) 大阪市33 堺13(全当)
2015  府議42(88中) 大阪市36 堺14(全当)
2019  府議55擁立  大阪市43擁立 堺18擁立
0860無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:45:19.01ID:aea5sWkp
油断大敵。維新支持者同士で維新は終わりやなという会話をしてた。
0861無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:46:25.69ID:W8JUNRuf
市長選は接戦になりそうだねえ
0862無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:48:06.53ID:MlEh3zQ+
>>859
実績の維新だなw
役立たずの共産党では一生かかっても無理
0863無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:49:08.07ID:3F7aPIiL
>>671
松井:「(塚本幼稚園で)虐待の通報など来ていない」
松井は堂々と嘘を答えたと思う。

>>819 穀潰し

>>829
大阪市政と堺市政は別物です。敢えて言うとしたら
・竹山市長を誕生させたのは橋下・松井両氏である。吉村前市長がちょろまかしたのは国民の税金である
・吉村と違って途中で辞職することなく4年間の任期を全うする

橋下が出直し選したときは「首長には市議会を解散する権限がないから」という名分があったけど
今回は何も無いからな。創価との約束って完全に内輪の話で自共と府民にとって全く無関係な話
0865無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:03:31.51ID:g/9HoiPh
議会選投票率
2011 府議46.46 大阪市49.27 堺市49.42 府議、維新過半数
2015 府議45.18 大阪市48.64 堺市47.86 大阪府市、民主ほぼ壊滅
首長選投票率
2011 大阪府52.88 大阪市60.31 堺市47.99 橋下VS平松 松井VS倉田
2015 大阪府45.47 大阪市49.14 堺市42.68 吉村VS柳本 松井VS栗原
0866無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:11:58.99ID:L5yNjGd3
昨晩の虎ノ門ニュース見たら有本がクロス選挙と都構想を取り上げてたけど上手いこと都構想を持ち上げてたわw
彼女は賛成も反対も表明してないんだけど(過去には維新に批判的な立場だった)自民党が嫌がる解説してたw
まぁ最近の安倍政権や自民党の体たらくにムカついて敢えて言ってるようにも見えた。
0867無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:13:25.05ID:jvK83H1Q
>>663
ホントに西成は変わったよね
0868無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:13:45.39ID:NZtHjRuV
>>861
アホかw
0869無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:15:31.01ID:67AE8ERj
おっNHK全国ネットできたw
0870無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:18:33.23ID:pDN9TJlM
堺市議会で退席させられた傍聴人のおばちゃん、市議選に出てくれへんかな。
0871無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:19:36.33ID:UZPqe8s4
柳本の小物感w
0872無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:22:16.79ID:3L1j+cJW
固辞とは「自分にその気はない」と固く辞退すること
にも出てきたってことは意志が固くなかったってこと
「ふにゃぎもと」といわれて当然
一度は固辞を公言したが撤回、出馬して当選した首長、
100年分都道府県政令市調べたがほとんどいない
0873無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:24:17.65ID:UZPqe8s4
柳本は
天性のマリオネット(あやつり人形)
0874無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:24:45.20ID:bKyGgW5z
公明党は、喧嘩はやめませんか?
だとさ


大阪ダブル選の構図固まる 自公は連携に不安
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190315-00000596-san-pol

 大阪府知事・大阪市長のダブル選挙(4月7日投開票)の対決構図が固まった。「大阪都構想」を実現させたい地域政党「大阪維新の会」に対し、
自民党は独自候補を擁立、公明党は今回、都構想に反対として自民系候補を支援する方向だ。
もっとも、自民党は候補者選考で右往左往し、公明党は大阪で維新と連携してきた。自公は一枚岩となれるか不安を抱えたままの選挙戦となりそうだ。

 安倍晋三首相(自民党総裁)は15日、市長選出馬を決断した柳本顕(あきら)元市議と官邸で面会した。
柳本氏によると、首相は「国でも自公、地方でも自公という態勢をつくらなければならない。しっかりと自公で勝ち抜かなければ次の衆院大阪12区補欠選にも響く」と激励した。

 大阪ダブル選は、市長選は松井一郎知事(日本維新の会代表)と柳本氏、知事選は吉村洋文市長(大阪維新の会政調会長)と自民党推薦の元副知事、小西禎一(ただかず)氏がそれぞれ争う。

 自民党は二階俊博幹事長が知事選告示日の21日に大阪入りする力の入れようだが、候補擁立に苦心した。

 知事選では、二階氏が8日、府連幹部の依頼を受けて俳優の辰巳琢郎氏に出馬を打診した。しかし、辰巳氏は家庭の事情などを理由に辞退した。

 市長選でも自民党は女性市議らの説得が不調に終わり、夏の参院選大阪選挙区の党公認候補となっていた柳本氏にお鉢が回った。
府連幹部の要請を受け入れた柳本氏は、参院選公認を辞退する意向で「不退転の決意で臨む」と強調した。

 公明党は15日、小西氏の府本部推薦を決めた。柳本氏にも同様の対応をとる見通しだ。ただ「党本部推薦」とはしない。
大阪と兵庫の衆院6選挙区で維新と選挙協力をしており、維新に一定の配慮をしたとみられる。前回27年のダブル選では自主投票だった。

 自民党が「大阪で、やっと自公で維新と戦える」(府連幹部)と意気込むのに対し、公明党は「党対党のケンカをしても何も得るものはない」(幹部)と、温度差がみられる。

柳本氏の首相との面会に、松井氏と昵懇(じっこん)の菅義偉官房長官は同席しなかった。(沢田大典)
0875無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:25:02.19ID:xAq1m4TL
松井さんってそんなにやばいのか?
0876無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:25:15.09ID:XSGjKLbG
これで松井のバカ面を見なくてもよくなるんですねwwww
0877無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:26:07.81ID:3L1j+cJW
柳本氏の首相との面会に、松井氏と昵懇(じっこん)の菅義偉官房長官は同席しなかったw
0878無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:28:59.87ID:FSxtnKxO
また「ヤナギモトアキラオーサカシチョウニ」を見れるのかな
0880無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:34:39.53ID:W8JUNRuf
インバウンドは維新のおかげでいいよね?
0881無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:36:33.37ID:3L1j+cJW
関空にLCCを誘致したのは橋下、前原国交大臣にかけあった成果
0882無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:37:08.78ID:KejpY2CI
>>867
西成を食い物にしてきた一族が退場したからなw

地盤じゃないけど新今宮の星野リゾートも
あの一族が西成を牛耳ってたら邪魔してると思うわ
0883無党派さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:37:18.39ID:f3umPBkL
>>866
これだな…
【DHC】2019/3/14(木) 井上和彦×有本香×田北真樹子【夜 虎ノ門ニュース スペシャル】
https://www.you■tube.com/watch?v=IKCVjxxdWE0&t=1h05m45s (1:05:45〜1:18:55)

2週間ほど前の朝のラジオ(飯田さん)や虎八ホンコン回の有本女史の発言を聞くと、
トンチンカンな事(都議会と区議会で二重行政?)ばかりいってた印象だが、今回はどうかな…
冒頭、「まだ吉村市長には都構想についてインタビューしていない」と言ってたが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況