X



トップページ議員・選挙
1002コメント678KB
【新しく】日本共産党総合Part157【生まれ変わる】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ c339-cXdS [180.44.66.173])
垢版 |
2019/04/01(月) 22:28:04.21ID:HxKy1S520

スレッドを立てる方は「半角文字」で以下のように入力してください(IPアドレス表示するため)

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【JCPサポーターズ】 JCPサポーター - 日本共産党
https://www.jcp.or.jp/supporter/

※前スレ 【起ちあがれ】日本共産党総合Part156【労働者】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1548164908/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0410無党派さん (ワッチョイ 76de-lbZQ [153.221.88.140])
垢版 |
2019/05/01(水) 10:56:36.97ID:1KpZHEl50
もう志位は終わり。
早く小池に代替わりしろ。
0411無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 11:54:40.11ID:siJZamJH0
>>410

共産党は個人独裁の党ではありません。
綱領と規約に基づく自立的個人の集団です。
0412無党派さん (ワッチョイ b194-1tMQ [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/01(水) 12:18:03.30ID:t2Gx/OGD0
>>407
自治労と自治労連、日教組と全教組が分裂した経緯は、かつては共産党員の役員も自治労や日教組で頑張っていた。
それが80年代後半に共産党が労働戦線の右翼的再編反対とか言い出し、自治労連や全教組という分裂組織を作り、平成の時代は双方が骨肉の争いを繰り広げた。
分裂の責任は共産党にありだね。
0413無党派さん (ワッチョイ bd17-KI0z [116.94.116.102])
垢版 |
2019/05/01(水) 12:37:17.52ID:E3jFOIkT0
1989年 全労連
1991年末 ソ連崩壊

ソ連崩壊で、急速に共産党員の共産主義離れが進む。
「共産主義は終わった」、「もう共産主義の時代じゃない」と
言う党員が急増した。

全労連どころじゃなくなった。自分たちが「右転落」をしてしまった。
0414無党派さん (ワッチョイ 5aaf-N5aX [59.84.8.156])
垢版 |
2019/05/01(水) 13:07:33.59ID:ESwmwL9o0
共産主義者の憧れ
韓国の文在寅政権と金王朝が続いています
共産主義者は日本を全力で叩き、朝鮮半島の共産主義者を守るのです
0415無党派さん (ワッチョイ 76de-lbZQ [153.221.88.140])
垢版 |
2019/05/01(水) 13:12:55.93ID:1KpZHEl50
>>411
>>410

>共産党は個人独裁の党ではありません。
>綱領と規約に基づく自立的個人の集団です。


えっ?誤解してたわ。
不破哲三の不破哲三による不破哲三のための政党だと思ってた。
0416無党派さん (ワッチョイ b194-1tMQ [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/01(水) 13:35:44.50ID:t2Gx/OGD0
>>408
共産党の党員・支持層の高齢化は深刻だが、立憲の場合、主な活動層は現役世代の自治労や日教組の組合員だから、共産よりは若い世代が活動を支えている。
自治労連や全教組は表向きは政党からの独立と宣言している関係で、組合を上げて国政選挙などは選挙活動をできない。
それだけに共産党員の高齢化は、自治労連や全教組の危機につながる。
0417無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 13:56:57.83ID:siJZamJH0
>>412

>>80年代後半に共産党が労働戦線の右翼的再編反対とか言い出し

多数派が自己の路線を絶対視し、多くの組合員の反対を無視する強行路線を免罪
して片側に責任を押し付けるのは公平ではないと思います。

>>413

>>「共産主義は終わった」、「もう共産主義の時代じゃない」

一国一企業、国民は全員国家公務員的発想を社会主義・共産主義とする考え方が終わ
ったのであり社会主義・共産主義理念の終了を意味しない。

矛盾が発展の原動力との弁証法的世界観は、貧困・戦争を人間性の現れとする宿命論を
退ける考え方です。

貧困・戦争を無くしたいと思う人間が存在する限り社会主義的理念がなくなることはな
いと思います。

思考錯誤することになりますが、情報通信技術革命、AIとロボットの出現、遺伝子操作
・核技術の存在が新たな社会主義理論の構築に寄与することになると思います。
0418無党派さん (ワッチョイ b194-1tMQ [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/01(水) 14:08:21.86ID:t2Gx/OGD0
>>417
討論を尽くして、それでも見解の不一致がある場合、多数決で物事を決めるのは民主主義の大原則。
自治労や日教組内で、共産党員の役員の見解が多数を占めれず、少数否決されれば、それに従うのは当たり前。
共産党の組織原則でもそうだろう。

共産主義は、社会民主主義に歴史的に負けたんだよ。
社会民主主義が生み出した北欧などの福祉国家は、それなりに多くの人々の支持を受けた。ソ連崩壊以降は、ソ連など共産主義はダメで、スウェーデンなど福祉国家が良いという考えが広まった。

共産党も共産主義論は迷走している。中国なベトナムなどを市場経済を通じた社会主義を目指す国と共産党2004年綱領で持ち上げているが、いまの両国の実情を見て、良い国と認識する国民は少ないだろう。
0419無党派さん (ワッチョイ b194-1tMQ [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/01(水) 14:12:49.01ID:t2Gx/OGD0
共産主義は終わったと、ソ連崩壊後思う国民が増えたから、共産党に90年代以降若い世代が入らず、
共産党員の高齢化が止まらない状況になっている。
今の高齢党員中心の共産党の支部会議でも、共産主義とは何かなど議題にも上らないだろう。
多くの高齢党員は、若い世代に社会主義共産主義の魅力を語れないだろう。
それでは若い世代が共産党という党名の政党には入らない。
0420無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 14:40:40.82ID:siJZamJH0
>>418

>>共産党員の役員の見解が多数を占めれず、少数否決されれば、それに従うのは当たり前。

組織論とすれば正論でしょう。

わたしが問題にしているのは組織の統一を前提とした問題です。

自分たちの非を認めない限り統一はありえないとする考えに対してです。

>>共産主義は、社会民主主義に歴史的に負けたんだよ。

共産主義の概念規定が一致しない以上日本共産党の敗北を意味しないと思います。

>>いまの両国の実情を見て、良い国と認識する国民は少ないだろう。

市場経済を通じて社会主義を目指すと表明していることを評価しているのであり
良い国だから手本にしようとは言っていない思います。
0421無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 14:48:52.57ID:siJZamJH0
>>419

>>今の高齢党員中心の共産党の支部会議でも、共産主義とは何かなど議題にも上らない
>>だろう。

入党資格に共産主義への賛同は条件に入っていません。
0422無党派さん (ワッチョイ b194-aWYd [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/01(水) 14:49:31.98ID:t2Gx/OGD0
ソ連東欧も崩壊をし、残った中国やベトナムなどきょうさの津が社会主義を目指す国と評価する国々は、一般国民から見て内情がひどすぎる。人気がない。
それに対し、北欧諸国のように社会民主主義が主導をして建設した福祉国家は、福祉や教育など国民から高い評価を得ている。
0423無党派さん (ワッチョイ bd17-KI0z [116.94.116.102])
垢版 |
2019/05/01(水) 14:52:55.69ID:E3jFOIkT0
>市場経済を通じて社会主義を目指す

学者は社会主義は目指してない、と言ってるよ。
いったん資本主義が始まれば、なかなか社会主義の方向にはいかないよ。
国民が団結して、共産党政権と戦わないといけない。
0424無党派さん (ワッチョイ b194-aWYd [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/01(水) 14:54:20.83ID:t2Gx/OGD0
>>421
共産党入党に際しては、綱領規約を認めるという条件がある。
綱領には、将来は社会主義共産主義社会を目指すという内容が含まれている。
原則的には、入党者はそういう綱領を認めたことになる。
0425無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 14:54:35.15ID:siJZamJH0
>>422

有権者の認識とのギャップを否定した覚えはありません。
0426無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 15:03:27.75ID:siJZamJH0
>>424

>>綱領には、将来は社会主義共産主義社会を目指すという内容が含まれている。

将来はとの条件がある以上、現行政策への賛同での入党を排除することにはならないと
と思います。(世界観的に言って真逆の宗教者も入党しています)
0427無党派さん (ワッチョイ bd17-KI0z [116.94.116.102])
垢版 |
2019/05/01(水) 15:08:01.84ID:E3jFOIkT0
中国なんか、毛沢東が社会主義をやろうとして大失敗した。
こりごりしてケ小平は資本主義をやりだした。
共産党だけは残ったまま。
そういう状況だ。
社会主義的政策に力を入れるかどうかは、中国国民の今後の努力次第だ。
0428無党派さん (ワッチョイ b194-1tMQ [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/01(水) 15:19:58.79ID:t2Gx/OGD0
ソ連のスターリンもひどいが、毛沢東もひどい。
1958年から60年にかけ大躍進運動をしたが、失敗して国内が飢餓状態となり、数千万人の国民を餓死させた。
ソ連も中国も社会主義の失敗は、多数の国民を殺すことにつながった。
0429河内のおっちゃん ◆XONm83jaIU (ワッチョイ aec4-en87 [119.240.241.74])
垢版 |
2019/05/01(水) 16:12:47.95ID:N7MuMVPJ0
2019年5月1日(水曜日)22時〜
地下アイドル萌生めぐみ と
第329回 前参議院議員山田太郎のさんちゃんねるやります!
YouTubeライブ
ニコ生

令和元日から、さんちゃんねるやります。3、2、1、令和!自民党好きなヲタクはみてね、

https://twitter.com/yamadataro43/status/1123240588298444800?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0430無党派さん (アウアウオー Sac2-LxIV [119.104.148.74])
垢版 |
2019/05/01(水) 16:33:15.12ID:tkkR3YIMa
日本第一党最高!!^^♪
0431無党派さん (ワッチョイ aec4-PxI6 [119.240.241.74])
垢版 |
2019/05/01(水) 16:42:51.63ID:N7MuMVPJ0
山本太郎「俺が忘年会で殴り合いをしたとかデマニュース選挙前には保守のデマや人格攻撃が飛び交う」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1556696421/

山本太郎 反緊縮・財政出動!
@yamamototaro0
ネット記事で、ドラマの忘年会で芝居の話になり、
山本太郎が発した言葉から殴り合いにまで発展した、
とデタラメな内容。こんな記事はかわいいレベル。
選挙前には本格的な人格攻撃記事がお目見えする事は想定内。どんな物語を紡いでくるのか、今から楽しみ。
https://twitter.com/yamamototaro0/status/1122153406561259520?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0433河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KK99-bJHC [353462059251616])
垢版 |
2019/05/01(水) 16:56:33.96ID:+xd+FBOvK
>>409
社会民主主義勢力との共闘は積極的に構築すべき(日本共産党の短期的な政策方針も実質的には社会民主主義と大差はない)だが、現状の野合共闘における主要な民主党系各党派は社会民主主義ですらない。

立憲民主党を含めて民主党系各党派は単なる自民党亜流であり、実質的には自民党の一派閥程度の違いしかない。
0435河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KK99-bJHC [353462059251616])
垢版 |
2019/05/01(水) 17:07:14.16ID:+xd+FBOvK
>>421
日本共産党綱領と規約を認めなければ入党資格はない。
綱領には日本共産党が科学的社会主義の立場にたって世の中を変革し、将来的には社会主義・共産主義社会を目指すことが明記してある。
日本共産党規約では党が科学的社会主義を理論基礎とすることが定められている。

共産主義に賛同しないのなら、綱領と規約に反したものとみなされるはずだ。党員にはならず共産党の後援会員にでもなって活動すべきであろう。
0437経団連撲滅党 (ワッチョイ b633-nq+P [121.112.66.34])
垢版 |
2019/05/01(水) 17:12:36.73ID:9xvBKww80
河内のおっちゃん、「れいわ新選組」についてどう思います?支持して良いか否か。

山本太郎は小沢と完全に絶縁したのか、それとも裏では繋がってるのか。どっちか。

参院選に候補者を出すそうだが、一体、どんな候補者を出す事が考えられるか。

山本太郎は「野党を立憲民主のカラーに!」と言う等、立憲に擦り寄る姿勢を出してたが、「消費税廃止」「TPPなどトンデモ法の廃止」といった令和新選組の主張は、立憲とは全く相容れない物。山本太郎はここらへんをどう思ってるのか。
令和新選組は今後、「反既成野党」「反小沢一郎」の方針を出していく方に傾くか。

山本太郎は数日前の街頭演説で、「今は与野党がテーブルの下で手を握ってる事もある。そんな事は許さない」みたいな事を言ってた。ここらへんも気になる所。
0438無党派さん (ワッチョイ 5a4a-N5aX [59.84.8.156])
垢版 |
2019/05/01(水) 17:16:06.26ID:qmn7F5Hc0
共産党はなぜ新左翼を支援するのだろうか?
自爆に見えるが
0439無党派さん (ワッチョイ 9131-I5WZ [218.231.164.17])
垢版 |
2019/05/01(水) 17:18:12.34ID:bt7RtcQK0
「過激で無理難題な政策」「微妙な保守色」「農民寄り」
山本を構成するこれらの要素、基本的に昭和の極左、新左翼そのものだわ 山本の実家は共産系のはずたが政治家山本のブレーンは新左翼
0440無党派さん (ワッチョイ fad7-MRXB [211.129.173.143])
垢版 |
2019/05/01(水) 17:25:38.95ID:p/Jcgo9R0
>>419
今の党員はマルクスすらまともに読んでいない
全盛期は共産党が選ぶ立場だったが、今は党員希望者なら
どんなポンコツでも歓迎している状態w
0441河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KK99-bJHC [353462059251616])
垢版 |
2019/05/01(水) 17:32:00.58ID:+xd+FBOvK
>>437
大雑把な主張は悪くない。それなりに良いものが並んでいる。
ただ一言で評するなら危なっかしい。理論的な裏づけをきっちり出来ているのかも疑問である。

小沢一郎との関係については分からんね……。あれを小沢がコントロール出来るようにも見えぬが…。
0442河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KK99-bJHC [353462059251616])
垢版 |
2019/05/01(水) 17:37:10.09ID:+xd+FBOvK
>>438 >>439
新左翼、ニセ『左翼』、極左過激派。
まあこういう類いのとは距離を置いて、批判すべき部分は毅然と批判しとかんとねぇ。傍目に共産党が仲良くやってるように見えたら自滅するわな。

右翼思想と同じ位に危険な人達やと思っとるほうが正解やからね。
0443無党派さん (アウアウオー Sac2-LxIV [119.104.155.137])
垢版 |
2019/05/01(水) 18:18:55.84ID:m0S91T5ua
日本第一党しかないな^^
0445無党派さん (ワッチョイ b194-1tMQ [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/01(水) 18:29:52.51ID:t2Gx/OGD0
>>433
ヨーロッパの社会民主主義政党を見れば、北欧のように社会民主主義政党が消費増税と福祉の拡充を推進してきた。
欧州の社会民主主義政党を見れば、日本で消費増税に反対するなど理解不能となる。
立憲民主党がまるっぽ社会民主主義政党とは言えないが、そういう人も含まれている。
ミヤケンの息子の宮本太郎教授もスウェーデン研究の第一人者だし、世界の社会民主主義への理解の深い研究者の一人だ。
宮本教授は、民主党政権時代の理論ブレーンであり、消費増税を決めた社会保障と税の一体改革の委員会のメンバーでもあった。
民主党系の社会民主主義の理論家の一人といえるだろう。
0446無党派さん (ワッチョイ 5a4a-N5aX [59.84.8.156])
垢版 |
2019/05/01(水) 18:35:36.74ID:qmn7F5Hc0
日本の左翼は増税政党であり
日本人よりも韓国人を優遇するが
北朝鮮人の人権は見捨てる
北朝鮮の核も黙殺する
0447無党派さん (ワッチョイ fad7-MRXB [211.129.173.143])
垢版 |
2019/05/01(水) 20:31:25.95ID:p/Jcgo9R0
>>422
社会主義の対立軸は資本主義
共産主義の対立軸は民主主義

北欧は資本主義を抑制する社会主義だが、
民主主義に関しては徹底して実践している
北欧の投票率は80%で、政治的腐敗も少ない

民主主義を一言で言えるかね?
それは「説明責任」だ
選挙制度でも男女同権でも司法の独立でも報道の自由でもないない
選挙制度がある独裁国家もあるし、男女同権は基本的人権の尊重であり、
民主主義とは別の話だ
司法の独立も法治主義であり民主主義とは別の話だ
報道の自由は「説明責任」を担保するものだ
北欧はこの「説明責任」を徹底している

「公認」会計士と税理士の違いは何だ?
それは「公認」会計士は上場企業の株を買うという「投票(選挙)」制度が
公正に行われるように監査業務を執行しているが、
税理士はそのような「公」とは違う「私」の業務を代行している事である
税務申告は自分でやっても構わない
しかし、監査業務は自分ではできない
「私」が監査します、とは言えないのだ
監査業務は「公認」会計士がしないといけない
何故なら、「私」がやると「説明責任」を果たせないから

中国やベトナムには「説明責任」は無い
日本共産党にも無い
おっちゃんが「共産主義の対立軸は資本主義だ」と言ったが間違っている
アメリカの世論調査でも「社会主義と資本主義とどっちが良いですか?」と
質問して、若者の過半数が社会主義を選んだのであり、
共産主義を選んだ若者はない

だから、社会「民主」主義国家は存在しても、共産「民主」主義国家は存在しない
形だけの選挙をしても「説明責任」を果たさない東側に民主主義は存在しない
しかし、共産主義の中国では資本主義は実践されている
ファン・ビンビンの資産は500億円、温家宝の資産は3000億円だが、地方の中国人民は年収6万円だ
共産主義と民主主義(説明責任)は同居できないが、共産主義と資本主義は同居できるのだ
0448無党派さん (ワッチョイ fad7-MRXB [211.129.173.143])
垢版 |
2019/05/01(水) 20:35:06.16ID:p/Jcgo9R0
中国ではこのように壮絶な格差が許されるが「説明責任」は果たされない
政府にそれを要求する者は精神病院送りになる
ネットで少しでも中国共産党政府に「説明責任」を要求すれば
15分以内にインターフォンが鳴り、ドアの前にダークスーツの男が数人立っている
これが共産主義だ
0449無党派さん (ワッチョイ fad7-MRXB [211.129.173.143])
垢版 |
2019/05/01(水) 20:42:58.07ID:p/Jcgo9R0
日本共産党  筆坂秀世

日本共産党には2つの問題があります。

1つ目は、党本部が誤りを認めないということです。
たとえば、不破さんは森政権のときに、政府の拉致問題への対応を批判し、「拉致問題は政府の宣伝だ」という
趣旨の発言までしています。しかし、小泉政権のときに、北朝鮮は拉致問題を認めて謝罪しました。
一方で、不破さんは発言を訂正いません。また、志位さんは選挙で何度も負けていますが、
「善戦した」「健闘した」という発言を繰り返しています。それどころか、「中央の方針は正しいはずなのに、
選挙で負け続けるのは、現場の努力が足りないからだ」という趣旨の総括までしています。
このように、党本部は決して自身の誤りを認めようとしません。さらに、党本部の方針に逆らった党員に対しては、
除名したうえで、呼び捨てで口汚く罵っています。著者は、共産党には自由や民主主義が必要だと主張しています。

2つ目は、党の財政が厳しいということです。共産党は、収入こそ約230億円ありますが、そこから費用を差し引くと、
かなり財政が厳しいです。そのため、現場は必死に赤旗の勧誘を行っています。
一方で、党本部は約85億円をかけて新しいビルを建設しました。また、幹部の中には別荘を保有している人もいます。
地方の党員は貧しくて中央の幹部は豊かということですかね。著者は、党の財政が厳しいのだから、
政党助成金を受け取るべきと主張しています。


上記のように、日本共産党には時給数百円で赤旗新聞を配達する者と、85億円のビルや別荘を持つ幹部が存在する。
これは資本主義だが、共産主義の対立軸は資本主義でなく民主主義なので問題無いのだ。
そして、党本部が誤りを認めず敗因と改善策を党員に一切「説明」しないのも当然なのだ。
「説明責任」は民主主義の価値観であり、共産主義はその民主主義と対立のする思想なのだから
党本部は党員に説明する必要性が無いのだ。

中国共産党も日本共産党も立派な共産主義者なのだ。
だから、党名に共産党と付いているのである。
0450無党派さん (アウアウウー Sa39-P9bU [106.161.121.202])
垢版 |
2019/05/01(水) 20:44:45.81ID:pEXNWAHZa
>>445 >>433 >>409
MMTで福祉をやれ。
0451無党派さん (ワッチョイ fdf0-r6UM [110.132.47.25])
垢版 |
2019/05/01(水) 21:20:11.86ID:BAYWp8170
>>336
歴史に法則性があるから次は社会主義
労働者は階級闘争する、といったあまりに合理主義客観主義ゴリゴリは現実の社会のなかで埋没した。
だいたい、百姓の一種である正社員を称する労働者とかアルバイト労働者wとか扶養主婦の労働者やらが一致して合理主義的に動くとデモ思っているのか。
0452無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 21:25:51.89ID:siJZamJH0
>>447

>>中国やベトナムには「説明責任」は無い
>>日本共産党にも無い

日本共産党が党内問題は党内で処理し、党外に持ち出さないことを指し
て「説明責任がない」とのご指摘となっているのでしょうか?

公党として国民への説明が必要と判断した事項については見解を表明し
ていると思います。

説明責任の適否判断は、多分に主観的要素が入ると思うのですが、安倍政
権は説明責任を果たしているとお思いですか?
0453無党派さん (ワッチョイ fdf0-r6UM [110.132.47.25])
垢版 |
2019/05/01(水) 21:29:15.04ID:BAYWp8170
>>440
こいつら本当に陰惨で嘘や誹謗中傷差別発言連発だからな。
規約なんか無視して排除してありもしない病名や罪被せて敵に投げ込むのだからまず人としてまるでなっていないんだよ!
0454無党派さん (ワッチョイ fdf0-r6UM [110.132.47.25])
垢版 |
2019/05/01(水) 21:34:50.57ID:BAYWp8170
そんなことよりも遠藤ミチロウの死去にたいして何かコメントはないのかな?
「ザ・スターリン」のスターリニストくらいは持っているでしょww
0455無党派さん (ワッチョイ fad7-MRXB [211.129.173.143])
垢版 |
2019/05/01(水) 21:45:44.26ID:p/Jcgo9R0
>>452
安倍政権は説明責任の履行を拒絶する傾向を示している。
しかし、不十分ではあるがある程度の説明はしている。
望月衣塑子記者が生き生きと菅官房長官を攻撃しているのが証左だ。

これに比して、有本香氏や櫻井よしこ氏が生き生きと共産党の報道官(すらいないが)を
日常的に生き生きと攻撃できるだろうか?無理だろう。
安倍政権は確かに酷い政権だが、共産党はそれ未満ではないのか?
0456無党派さん (ワッチョイ 5a70-I5WZ [59.140.188.62])
垢版 |
2019/05/01(水) 21:51:38.58ID:SQFYqsLy0
一応答えはやらせてみなければわからない、とはなるが やらせたらベネズエラみたいなことが起きる可能性も十分あるでしょうね
そりゃその可能性が高いとはいえないがなったが最後という大きなリスク
0457無党派さん (ワッチョイ fad7-MRXB [211.129.173.143])
垢版 |
2019/05/01(水) 21:53:16.53ID:p/Jcgo9R0
もし、共産党が「私達は民主主義≒説明責任を実践します」と宣言するのであれば、
報道官を任命し、月曜日から金曜日まで産経新聞や読売新聞の記者の鋭い質問に答えてほしい。

産経記者「筆坂氏は、共産党は時給数百円で労働階級を酷使しながら、幹部は85億の豪華ビルや
豪邸を所有していると批判しています。監査法人が監査証明した財務諸表の提出と、
労働階級である党員への富の再分配を約束してくれますか?」。

読売記者「伊藤詩織さんの件では活発なのに、菅野完容疑者をテキサス州へ引き渡すように
安倍政権へ要求しないのはどうしてですか?菅野容疑者に鼻の骨をへし折られた女性や
わいせつ行為をされた女性の人権はどうでもいいという事でしょうか?」。

このような厳しい質問が毎日来るのだ。
自民党は菅長官が不十分だが説明責任を果たしている。
100点満点中45点だ。

共産党は100点満点中0点じゃないか!
0458無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 21:54:35.20ID:siJZamJH0
>>451

>>歴史に法則性があるから次は社会主義
>>労働者は階級闘争する、

歴史には法則性があり、階級闘争が歴史を推し進める原動力であると断定したのは
エンゲルスの「空想から科学」です。(マルクスの真意は違うとの見解あり)

矛盾が発展の原動力と考えるのが共産党の考えですが、宗教や法・道徳など規範性
をどう考えるのかという観点より、合理主義客観主義に対する人間の当為(選択)を
重視する考え方も無視できないとの見解も台頭してきています。
0459無党派さん (アウアウオー Sac2-LxIV [119.104.145.212])
垢版 |
2019/05/01(水) 21:58:06.52ID:U3uvPPGPa
日本第一党最高!!^^♪
0460無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 22:04:38.72ID:siJZamJH0
>>455

>>有本香氏や櫻井よしこ氏が生き生きと共産党の報道官(すらいないが)を
>>日常的に生き生きと攻撃できるだろうか?無理だろう。

このスレで生き生きと共産党の批判ができているんじゃないですか?
有本香氏や櫻井よしこ氏は、日常的に共産党の批判をしていないですか?

志位委員長・小池書記長など幹部が定期的に記者会見を開き見解の表明
記者からの質問に返答しています。
0461姫子 ◆3j6TY9hKgc (ワッチョイ 8939-gqZK [114.153.10.234])
垢版 |
2019/05/01(水) 22:21:37.02ID:c4lYOive0
私は「MMT(現代貨幣理論)」を支持します(*^o^*)/
0462無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 22:37:32.88ID:siJZamJH0
>>446

>>私は「MMT(現代貨幣理論)」を支持します(*^o^*)/

あなたが何を支持するのも自由ですが、外国との関係を考慮の外に
措くのは基軸通貨としてのドルの傲慢そのものじゃないですか?
0463無党派さん (ワッチョイ 415b-I5Aq [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/01(水) 23:24:14.41ID:siJZamJH0
基軸通貨とは?メリットについてもわかりやすく解説
https://japanandworld.net/international-situation/560/

普通の国がこれをやると、通貨の価値が暴落します。
プリンタで印刷してきたようなお金に価値はない!
と判断されてしまうわけです。
当然ですね。
ですが、唯一無二の基軸通貨の場合はそれがOKなんです。
実際にアメリカはリーマンショックの後、
アメリカ中の森がなくなる
というジョークが出るほど、ドルを発行しましたが、
暴落していません。
0464無党派さん (アウアウオー Sa92-zk9o [119.104.145.212])
垢版 |
2019/05/02(木) 00:04:51.52ID:PeNrRJmna
>>461
日本第一党最高!!^^
0465無党派さん (オッペケ Sr3b-fhrf [126.133.4.34])
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:52.05ID:DS7VTxIbr
>>454
父よ、あなたは偉かった。

ボクにはもう、一片のユートピアも残されてはいないのです。
憎しみ合うことにしか、生きてる実感が感じられない、この貧相な体と、ネズミの餌にだけしておくのは、もったいないと、
チヤホヤされるたびに手をこすり合わせて神頼み、神経質な潔癖症の女子高生の真紅なトサカのような陰部に、
何度も何度も頭を突っ込んで、おしげもなくしぼり出した精液を、結婚式のウェディングケーキの生クリームの中に塗り込んで、
あなたの夢見た人生の幸福を、参列者全員で祝福するのは実に白々しいと、今にしてボクは思うのです。

父よ、あなたは偉かった。

傷口から、ウジ虫がムクムクと湧き出して、それが真っ白いゴハン粒に見えてしょうがなかった地獄の戦場から舞い戻り、
平和を謳歌する建て売り住宅街の一本道で、ヒソヒソ話をする中年ババアの口の中に、
役に立たなくなった領収書の固まりを無理矢理押し込んで、今夜のおかずはきっとサンマの南蛮漬けだと心を踊らせながら、足早に帰る姿を、
こっそり、こっそり誰かに見られたのではないかと、ついつい不安になってしまい、登校拒否症の息子をかかえた不幸な一家が金属バットで血塗られたニュースを、
まるで他人ごとのように憐れむ妻の垂れ下がった尻に、フロフキ大根の空虚さを感じているのを、ボクは知っているのです。

ナショナル勃起 ナショナル勃起
ナショナルキッドのオチンチン
ユーゴスラビア ユートピア
悪魔の描いたユートピア
ナショナル勃起 ナショナル勃起
ナショナリズムのエゴイズム
バナナのチンチン バナナのチンチン
皮をむいたら腐りだした

父よ、あなたは偉かった。

小学校しか出ていない故の、人生の悲哀を、決して自分の子供には味合わせていけないと、コツコツと貯め込んだ郵便貯金の通帳に、
もう何も残されてはいないと気がついた真昼間に、ニキビ面をした暴走族の一団が、口笛を吹きながら大通りの真ん中で、
パトカーといたちごっこを繰り返す様を見て、動物園のヘビのようにおとなしく、
することさえ忘れてしまった痴呆症の老後をたった一人で過ごさなければいけないんだと、
固く心に誓う淋しさを、押入れに大事にとってあるアルバムに貼り付けることはできないんだと、
年がいもなくメソメソと涙腺をゆるませているのは、情けないことではないのです。

愛国幻想! 愛国戦争!
0466無党派さん (ワッチョイ 9b17-51S+ [116.94.116.102])
垢版 |
2019/05/02(木) 05:12:17.45ID:WxummGjW0
2017年民主主義指数
日本 23位
中国 139位
ベトナム 140位

その他、報道の自由、幸福度などいろんなのがあるが、
中国、ベトナムは日本よりはるか下だ。

中国は目指すべきモデルではない。
綱領に載せるなら、失敗例として載せなきゃ。

中国よりかは日本のほうがはるかにましだ。
みんなそう言ってるよ。
0467無党派さん (ワッチョイ 1a4a-ccdy [59.84.8.156])
垢版 |
2019/05/02(木) 05:15:45.11ID:uJKJ0vT20
左翼が目指すのは
北朝鮮と韓国だろが

日本の左翼はロシアと中国には喧嘩状態
0468無党派さん (ワッチョイ fad7-Cg3z [211.129.173.143])
垢版 |
2019/05/02(木) 06:04:10.17ID:uPLcseQU0
>>466
戦後70年の大半は自民党が政権を担ってきたからね
その果実だよ
反米派は民主主義がお嫌いみたいだが
0469無党派さん (ワッチョイ 0b9d-UWuo [126.114.181.204])
垢版 |
2019/05/02(木) 10:57:21.41ID:H2olxOv+0
嫌米を拗らせすぎた頑なロートルじゃ、
日本の労働者を富ませることは無理だね。

エネルギー資源も、基礎的食料も、100%自給が叶わず、
加工貿易で外貨を稼いで、その外貨で資源と食料を購入することで、
今の生活水準を維持してるわけなんだし。

嫌米・嫌中・嫌韓の連中、
言い直せば貿易相手国の上位と大人の関係作れないバカは、
政治に関わる資格なし。
0470河内のおっちゃん ◆jPpg5.obl6 (ササクッテロレ Sp3b-O1Gt [126.245.133.96])
垢版 |
2019/05/02(木) 11:01:56.61ID:KjNpdXNnp
山田太郎さんが安倍総理から「検閲はしない」という言質を引き出した流れが素晴らしく、痛快ですらあることも含めて。
「〜安倍政権で有害図書排除を業界にやらせようとはしたけどね。忘れられてるなあ。
なおそれを止めたのが他ならぬ山田太郎議員」

https://twitter.com/natsuma_e/status/1122746431582773248?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0472河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KK67-W3fl [353462059251616])
垢版 |
2019/05/02(木) 15:41:42.25ID:avgy6yeYK
>>451
少なくとも資本主義は未来永劫には続かん。必ず破綻又は越えられない壁に直面せざるを得ない。
必ずしも社会主義・共産主義へと進むとは限らんね。人々が人類文明の破滅や終焉を選ぶ可能性もある。

しかし、持続可能で高度に経済発展した文明の恩恵を幅広く大衆が享受しようと真剣に考えるなら、社会主義的な方向に転換するしかないだろう。


>>453
そういう事例は実際に存在する。人権侵害や犯罪行為と変わらん。
反社会的な謀略と変わらんことを一部の共産党関係者が積極的に実行し、正当化している事実は厳しい批判がなされるべきである。
0474無党派さん (ワッチョイ 1794-syfw [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/02(木) 16:22:03.01ID:76JCsD3i0
>>472

資本主義が未来永劫続くかどうかは別にして、マルクスの言う資本主義から社会主義共産主義という発展過程はない。
資本主義から社会主義への移行は経済分野で自然発生的には進まない。
それを推進する共産党という組織を不可欠としている。
その共産党が日本を含め先進国では壊滅しているか、弱体化している。
資本主義が社会主義に移行するには、世界的に共産党が発展してなければならないが、世界の現実は逆である。
0475無党派さん (ワッチョイ 1794-syfw [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/02(木) 17:43:57.44ID:76JCsD3i0
>>472
>しかし、持続可能で高度に経済発展した文明の恩恵を幅広く大衆が享受しようと真剣に考えるなら、
>社会主義的な方向に転換するしかないだろう。

ソ連東欧を見ても、中国・ベトナムを見ても現存する社会主義はそもそも高度に発展をした文明というのとは程遠い。
共産党も、抽象論ではなく具体論として、高度に発展をした社会主義社会論を出せない。
0476無党派さん (スフッ Sdba-zk9o [49.104.18.55])
垢版 |
2019/05/02(木) 18:08:54.06ID:RuMtgTYpd
読売新聞はほんまクソやな
0477無党派さん (ワッチョイ 1794-lsit [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/02(木) 18:24:25.79ID:76JCsD3i0
>>471
>共産主義の対立軸は資本主義です

共産主義の対立軸は、民主主義だ。
共産党政権の国は、ソ連東欧も中国もベトナムも共産党一党独裁になっている。
日本共産党も、1960年代から今日まで、党大会で一度も異論・反対意見を出すことも許されない。党内討論がない政党だ。
0478無党派さん (ワッチョイ 9b17-51S+ [116.94.116.102])
垢版 |
2019/05/02(木) 18:49:14.31ID:WxummGjW0
ロシア革命 1917年
ソ連崩壊  1991年

74年間で社会主義経済完成できなかった。
参考になるような制度を作ることができなかった。
共産主義はもう駄目だと思うね。
0479無党派さん (スフッ Sdba-zk9o [49.104.18.55])
垢版 |
2019/05/02(木) 18:50:32.24ID:RuMtgTYpd
読売新聞はあかん
0482河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KK67-W3fl [353462059251616])
垢版 |
2019/05/02(木) 19:43:22.38ID:avgy6yeYK
>>478
高度に発展した経済、高度に発展した資本主義にすら到達しないまま社会主義が実現するわけなかろう。
それに加えて旧ソ連では政治体制でも経済体制でも共産党独裁下での弊害が極めて大きいこと、様々な誤りや社会主義の理想から外れた方策が推し進められたことなどで必然的な結果として破綻したのだ。
0483河内のおっちゃん ◆X0q78mh/0k (ササクッテロレ Sp3b-D8vn [126.245.133.96])
垢版 |
2019/05/02(木) 20:01:19.91ID:KjNpdXNnp
ケンポウカイセイ来年に施行事実上不可能(><)!!産経新聞 安倍チョン出来ないのに嘘ついたの?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1556794578/
1 名前:きつねうどん :2019/05/02(木) 19:56:18.92 ID:w4fwX2ZC
国会の議論は、長らく停滞が続いている。自民党は衆参両院の憲法審査会で議論の具体化を目指すが、打開策はなかなか見いだせない
ギリギリの日程
 安倍晋三は平成29年5月3日に、2020(令和2)施行を目指すと表明した。

だが「スケジュールありき」との批判に配慮し、最近は具体的な進め方に言及しない。

事実上不可能だ。実現するには今年中に各党が議論を深めて項目を絞り込んで「原案」をまとめ、それぞれの党内で了承を得る必要がある。
来年1月召集見込みの通常国会の早い段階で原案を国会に提出し、両院の憲法審での審査を経て夏までに発議−。これがぎりぎりの日程だ。

今国会は会期末(6月26日)まで2カ月を切った中、事務手続きのみの衆院憲法審が大型連休前に1度開かれ、9日に国民投票の際のCM規制に関する参考人質疑を行うことを決めただけだ。

行うめどすら立っていない。自民党は憲法審で独自の案をいまだ示すことができず白紙化されている。

立憲民主党の辻元清美国対委員長は審議拒否を指示してきた。

 さらに、与党の公明党は数年間の議論が必要との考えが強い。

一方の自民党は、自らの発言で足をすくわれてきた。
今国会では4月18日に萩生田光一幹事長代行が「少しワイルドに進めたい」と発言し、
審議拒否の口実を与えた。現在は「開催できただけでニュースになる残念な状況」(自民党幹部)にある。
■欠ける熱気
自民党自身が熱気に欠けている。
推進本部は今国会、全自民党議員を対象に、有識者を招いた勉強会を月2回ペースで開いている。
しかし、勉強会はほぼ毎回、党所属議員の1割にも満たない
自民党幹部らが水面下で野党を抱き込む政治工作を熱心に進めている様子はない。
党内では夏の参院選が近づくにつれ、カイケンに焦点が当たる事態を懸念する声が増している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190502-00000541-san-pol
0484無党派さん (アウアウカー Sa43-1kw3 [182.251.23.246])
垢版 |
2019/05/02(木) 20:07:04.64ID:LG5NclMLa
>>482
どこかの先生方複数があの体制システムは東南アジアにあるような遅れた国々がキャッチアップするための開発独裁と同様のシステムだと聞いたが。
いずれにしても発展途上の国々ではどんな民族主義イデオロギーを掲げようと、国家集中の独裁的生産を行うようだ。
0485無党派さん (ワッチョイ 9b17-51S+ [116.94.116.102])
垢版 |
2019/05/02(木) 20:15:41.39ID:WxummGjW0
高度に発達した資本主義国の学者が共産主義がうまくいく方法を発見できてない。
だから、「高度に……」は関係ないよ。
0486無党派さん (ワッチョイ 9b17-51S+ [116.94.116.102])
垢版 |
2019/05/02(木) 20:32:02.48ID:WxummGjW0
下は、日本共産党綱領より抜粋。

"社会主義・共産主義への前進の方向を探究することは、日本だけの問題ではない。"


この意味は、共産主義がうまくいく方法はわからないから、研究しようということだ。
発達していようといまいと、共産主義の方法はまったくわからないのだ。
経済学者達はそんなこと言ってたよ。ソ連崩壊の時。
0487姫子 ◆3j6TY9hKgc (ワッチョイ db53-0UMg [180.18.30.59])
垢版 |
2019/05/02(木) 21:57:02.40ID:oXD5Xmv10
>>476
天皇制反対の共産党の時代に
入党したのが読売のボスでしょ?
除名されたけどp(・・*)
0488無党派さん (アウアウオー Sa92-zk9o [119.104.140.27])
垢版 |
2019/05/02(木) 22:01:18.76ID:habkg8yia
>>487
読売新聞と産経新聞はあかんで^^

地方紙最高!!^^
0489無党派さん (ワッチョイ 1794-syfw [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/02(木) 22:05:46.17ID:76JCsD3i0
ソ連崩壊直後は、日本の大学の社会主義経済学者(経済学部)の多くは、ノイローゼ状態になった。
今まで長年かけソ連などの社会主義経済を研究してきたが、社会主義経済がうまくいく方法を見いだせず、ソ連崩壊で研究の展望がなくなったということだな。
大学で社会主義を研究してきた教授でも、社会主義のありようが分からないということだ。
0490びっくりしておしっこ漏らしたタンシバ (ササクッテロレ Sp3b-O1Gt [126.245.133.96])
垢版 |
2019/05/02(木) 22:14:57.70ID:KjNpdXNnp
国民、自由の合併効果なし むしろ逆効果国民民主支持率1%切る

共同通信社の世論調査で、自由党を吸収合併した国民民主党の政党支持率が0.9%にとどまった。

4月の前回調査で国民(1.6%)、自由(0.3%)が得た支持率の合計を下回り、合併の効果はなかった格好だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190502-00000087-kyodonews-pol
0491無党派さん (ワッチョイ 0b9d-UWuo [126.114.181.204])
垢版 |
2019/05/02(木) 22:22:27.87ID:H2olxOv+0
>>489
よぉ、112-69-207-98f1.shg1.eonet.ne.jpのウクライナ。
貴様30年前は、共産党員だったと自称してるな。
その当時の貴様は、愚か者の極みだった、と自己批判できるんかい?

ミヤケンガー・フワガーと責任のなすりつけだけは見たことがあるが(爆笑)
0492姫子 ◆3j6TY9hKgc (ワッチョイ db53-0UMg [180.18.30.59])
垢版 |
2019/05/02(木) 23:11:24.90ID:oXD5Xmv10
>>488
「保守」を再定義しないとダメですね。
暴力革命にならないように
貧困解消・格差縮小する「保守左派」最高!!(*^o^*)/
0493無党派さん (アウアウオー Sa92-zk9o [119.104.140.27])
垢版 |
2019/05/02(木) 23:13:12.43ID:habkg8yia
>>492
最高!!^^♪
0495無党派さん (ワッチョイ 475b-I89P [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/03(金) 01:21:19.45ID:pYyGXjym0
よくわかるMMT(現代貨幣理論)解説 講師:評論家 中野 剛志氏
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35039487

命題1:財政赤字でインフレにはなりません。
命題2:財政赤字で金利は上昇しません。
-------------------------------------------------------------------
通貨の信任が揺らげば以下の事態に(ベネズエラは政争)

アルゼンチン、10月のインフレ率年45% 年内に50%も
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37830220W8A111C1000000/

債券市場での信認が揺らげば

1兆ドル償還控える米国債市場、痛手大きい年限巡り意見割れる
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-05-15/OPYXJ56S972901

金利を上げないで新規発行可能かどうか?
金利上昇で償還費爆上げ
0497無党派さん (アウアウカー Sa43-1kw3 [182.251.23.246])
垢版 |
2019/05/03(金) 02:47:53.07ID:d/yluxY5a
>>480
そう言ったからといってどこかの政党とは限らないよw
極左あるいは一部の右翼の可能性の方が高いww
0498無党派さん (アウアウカー Sa43-1kw3 [182.251.246.6])
垢版 |
2019/05/03(金) 02:53:31.35ID:nBrj3q28a
>>491
事実に近いと思う。
マルクス系の教員でいろんな動きがあって、ソ連研究者は実証的な人が多かったので少なくともソ連は失敗だとかマルクスやレーニンにまで遡って批判的な見解を示した人も多かった。

それよりウクライナ共産党派がいるなんてはじめて聞いたなw
0500無党派さん (ワッチョイ 9b17-51S+ [116.94.116.102])
垢版 |
2019/05/03(金) 05:52:53.74ID:w6LlgSjc0
上田耕一郎「共産主義の化石になっても、続けていきたい」

党名を変えないんですか、という新聞記者の質問に対して、
不破哲三「君らが喜ぶようなことはしないよ」

上田・不破兄弟は意固地になって続けているのである。

朝日の論説委員「上田さん、政党が偏執狂になってどうするんですか」

田原総一朗「上田さん。共産党なんかやめちゃえばいい」

上田耕一郎「共産党に入党したということは共産党に就職したようなもの。
      今更やめるわけにはいかないんですよ」
0501無党派さん (ワッチョイ 1aaf-ccdy [59.84.8.156])
垢版 |
2019/05/03(金) 05:55:51.70ID:77kxZeP20
共産主義者は転職が多いな
ああ宗旨替えと言うべきか
0502無党派さん (アウアウウー Sa47-JISW [106.161.130.94])
垢版 |
2019/05/03(金) 06:43:07.74ID:wVFyk6mia
>>485
AI・ロボット化の進展により省人化が限界まで進められ労働者総失業になれば共産主義ならぬ共生主義にならんと資本主義ではやっていけんだろう。
0503無党派さん (アウアウウー Sa47-JISW [106.161.130.94])
垢版 |
2019/05/03(金) 06:48:49.28ID:wVFyk6mia
>>495
アメリカも日本や中国に国債売らずにFRBがすべて引き受ければOK。
0504無党派さん (ワッチョイ 475b-I89P [202.224.231.28])
垢版 |
2019/05/03(金) 08:14:32.69ID:pYyGXjym0
>>503

>>アメリカも日本や中国に国債売らずにFRBがすべて引き受ければOK。

理論可能性と現実性との混同。
0506無党派さん (ワッチョイ b6c4-O1Gt [119.242.54.176])
垢版 |
2019/05/03(金) 09:38:52.85ID:USxB/beZ0
国民民主は上がるどころか合流前より下がってた
誤差レベルでも減ってることが問題では
玉木も苦し紛れにそんなツイートしてたが
今後ミンミンは
これより下がることもあり得る
私は民民支持者だけど
今回の結果見て支持やめようと思いました
まさに泥船です
0507無党派さん (アウアウオー Sa92-zk9o [119.104.156.204])
垢版 |
2019/05/03(金) 10:41:23.78ID:HnGc8tEya
日本第一党最高!!
0508無党派さん (ワッチョイ 1794-lsit [112.69.207.98])
垢版 |
2019/05/03(金) 11:38:04.70ID:TyL2kQ7O0
先進資本主義国では、社会主義への移行がどこも生じていないが、それには理由がある。
マルクスの時代の資本主義は夜警国家の時代で、どこも福祉など社会保障の制度はほとんどなかった、未発達だった。
しかし社会民主主義が19世紀後半に生まれ、資本主義の下で福祉の拡充など福祉国家建設が推進されるようになった。
スウェーデンなど北欧では、1930年代に社会民主主義勢力が政権につき、福祉国家建設にまい進をした。
イギリスでも、第二次大戦後はべバリッジプランに基づき福祉国家建設がなされるようになり、労働者の貧困を緩和し、住宅や教育などの社会政策も充実した。
そうなれば、国民の多くは福祉の拡充が進む資本主義社会の元で、それをつぶして社会主義を目指そうなど考える国民は少数派となり、先進国で社会主義変革の条件は消失した。
0509無党派さん (ワッチョイ fad7-Cg3z [211.129.173.143])
垢版 |
2019/05/03(金) 13:57:48.77ID:HiNGJ5Ru0
北欧は社会民主主義だよ
サンダースが指摘するように「国民皆保険制度だって社会主義」だ
民主主義と社会主義は対立しない

しかし、民主主義と共産主義は対立する

そして、資本主義と共産主義は対立しない
中国の格差や日本共産党の格差は日本社会の格差より大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況