X



トップページ議員・選挙
1002コメント653KB
日本共産党の議席数だけを予想するスレ 37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ d39d-6VvQ [126.114.181.204])
垢版 |
2019/04/21(日) 20:17:01.71ID:l4sXaOQt0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【河内のおっちゃん入場禁止】は、未だに解除を求める声が誰一人から挙がりません。
引き続き「各種選挙」について語りましょう。
【ワシが考えるあるべき共産党】は、明確にスレ違い。日本語を正確に解釈しましょう。

◆前スレ
日本共産党の議席数だけを予想するスレ 36
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1547558428/

◆注意事項
なお、嫌共半コテ、青木峠・ウクライナ対策として、【ワッチョイ】を導入しました。
また、本スレpart100よりは緩い、旭=0800を導入しています(規制停止中の模様…)
連投の規制は緩いですが、長文や改行の多用は、それなりに厳しいです。
リンクを貼ったら、コメントは控えめに。(コレも自動削除の対象です)

◆ネトウヨ・改憲カルトの方々へ 「総務省からお知らせ」
当選を得させない目的をもって
公職の候補者に関し「虚偽の事実を公にし」、
又は「事実をゆがめて公にした」者は、
4年以下の懲役若しくは禁錮
又は100万円以下の罰金に処することとされ(公職選挙法第235条第2項)、
選挙権及び被選挙権が停止されます(公職選挙法第252条第1項・第2項)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0117無党派さん (スプッッ Sdda-bf/Z [1.75.236.237])
垢版 |
2019/04/28(日) 00:40:48.49ID:YCN+/62Gd
>>103
舟橋は富山市のベッドタウン。
単に面積が小さいから「村」となっていながら、「ムラ」ではないというのは共産党としては、むしろたたかいやすい地域かと思う。
0118無党派さん (アウアウエー Sa02-f469 [111.239.174.61])
垢版 |
2019/04/28(日) 00:52:33.94ID:xe/ZkI+Ja
共産党は唯一取れそうだった東京は不倫候補であかんし
選挙区全滅だろう

選挙区0
比例4と予想
0121長岡京市民 (ワッチョイ 0d9d-BP9Y [126.145.39.108])
垢版 |
2019/04/28(日) 07:59:15.70ID:AJLO22kG0
>>119-120

倉林さんに、
素で27〜8万票を取れる地力があるのなら、
勝算が無いわけではありませんね。

これまでの議員活動の成果に期待です。
実績があるのなら、
前回以上に票が取れると期待してます。

あとは投票率次第ですかね。

それと自民の西やんが、
どれだけ票を集めてトップ当選されるのかもポイントになってきます。
0122河内のおっちゃん ◆X0q78mh/0k (ワッチョイ 95c4-MJkV [60.236.61.148])
垢版 |
2019/04/28(日) 15:46:54.50ID:aPH9O5Wj0
>>118
不倫はデマやったやん
法的措置とられるぞ
しつこいアンチ

維新丸山穂高「山本太郎新撰組?はあ?メロリンQがいる東京レベル低wま、大阪にも辻元がいるけど」 ・
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1556432349/

維新丸山ほだか (@maruyamahodaka)

れいわ新選組 肉球!?
憤りや呆れを通り越してメロリンQに。先ほどのいくバズで、生田さんに東京どうなってんですと聞いたら、辻元議員当選の大阪に言われたないと返されブーメランに

https://twitter.com/maruyamahodaka/status/1115967803645763585?s=21

山本太郎!丸山穂高大先生にバカにされてんぞw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0123無党派さん (アウアウエー Sa02-f469 [111.239.174.147])
垢版 |
2019/04/28(日) 22:35:55.09ID:NZnd0DEOa
>>122
噂は刷り込まれるだろww
0125無党派さん (アウアウエー Sa02-f469 [111.239.175.123])
垢版 |
2019/04/29(月) 14:40:12.87ID:L18YaYyFa
>>124
選挙区0〜1
比例3〜4
0127河内のおっちゃん ◆X0q78mh/0k (ササクッテロ Sp75-PxI6 [126.35.15.217])
垢版 |
2019/04/29(月) 15:14:25.35ID:SIiLEzXOp
>>126
出禁なのにしつこくいすわるおまえが許されんなら
俺も何してもいいだろ

<国民民主と自由 合併>自前候補擁立譲らず 国民岩手県連「自由党は岩手の裏切り者」「自由は遠慮する番」
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201904/20190427_31056.html
 国民民主、自由両党の合併協議では、夏の参院選に向けて野党4党による岩手選挙区(改選数1)の候補者調整が大きな障壁になった。自前候補の擁立を主張して譲らない国民岩手県連。背景には何があるのか−。
 岩手選挙区には自民党が既に、4選を目指す現職の平野達男氏(64)の擁立を決めている。菅、野田の両内閣で復興相を務めながら、民主党政権崩壊後の2013年4月に離党。無所属の時代を経て16年7月には自民へとくら替えした。
 岩手で民主の流れをくむ国民にとっては「裏切り者」(県議)であり「元をたどればわれわれの議席」(同)だ。
 野党4党の県組織による統一候補擁立に向けた会合でも再三「たもとを分かった平野氏と雌雄を決する機会を与えてほしい」と訴えてきた経緯がある。
 もう一つの理由が自由との議席すみ分け論だ。
 16年の前回参院選では、野党統一候補に決まっていた生活の党(現自由)の現職が突然、引退を表明。2カ月後に告示が迫る中、生活代表だった小沢一郎氏(衆院岩手3区)の主導で野党は統一候補を差し替えた。
 このとき当選したのが、自由で小沢氏側近の木戸口英司氏(55)だった。国民県連には「野党共闘を大事にするなら、今回は自由党が遠慮する番だ」との思いが強い。
0128無党派さん (ササクッテロ Sp75-PxI6 [126.35.15.217])
垢版 |
2019/04/29(月) 15:25:00.61ID:SIiLEzXOp
何がありもしない噂広めてアンチして
噂は広まるやろwだ
そんな落ちる候補だったらそこまでアンチが噂やデマ広めたりしないだろ
そもそも支持者じゃなくアンチしたいだけなら来るなよこのスレ
なんでもありなら
俺だってこの板でなんでもありやるからな
GWにそんな虚しいことしてんじゃねえよ
0131河内のおっちゃん ◆NKOf8IkKSo (ワッチョイ 05c4-PxI6 [118.109.99.127])
垢版 |
2019/04/30(火) 13:04:42.07ID:NVnxiMKx0
立憲民主生方議員「小沢氏頼みはマイナスの方が大きいという気がしている」

ANN世論調査 自民党43.0% 共産党5.0% 維新4.0%公明党3.8%立憲10.1%国民民主党1.4%
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1556596328/

衆参ダブル選見据え野党共闘の動き加速?立憲・生方議員「小沢氏頼みはマイナスの方が大きいという気がしている」
自民党は投開票が行われた衆議院の補欠選挙で、大阪では維新の候補に完敗。沖縄でも辺野古移転反対の「オール沖縄」が推す候補に敗れた。

政府関係者は「参院選だけでは安倍政権にお灸を据えようという世論で負けてしまう」と分析。

この敗北によって、衆参ダブル選挙がさらに現実味を帯びてきたとの見方もある。
27日放送のAbemaTV『みのもんたのよるバズ!』
すると自民党の松本文明衆議院議員

松本氏は「ダブルにしたら勝てるという話は、全くどこにもない」と反論した

 20日、21日に行われたANN世論調査の政党支持率を見てみると、自民党が43.0%、公明党が3.8%、日本維新の会が4.0%なのに対し

希望の党0.1%、立憲民主党10.1%、国民民主党1.4%、共産党5.0%、自由党0.2%、社民党0.4%となっている

一方、国民民主党は26日に自由党との合併を決定。
 “作っては壊し“を繰り返してきたことから、野党の中には反感を持つ議員もいるとみられる

その上で「(玉木氏は)選挙と言えば小沢さんだと。担って欲しいということだが、玉木さんの国民民主党の中にも4人くらい一緒にはやりたくない、

場合によっては出ていくという話がある。また壊れるというのと、また壊すために一緒になったのではないかという批判がある」
立憲民主党の生方幸夫衆議院議員に話を振った。

「小沢さんの腕はみんな大したものだと思っている」としつつも、「プラスとマイナスがあって、我々はマイナスの方が大きいという気がしている」と反論。

また、立憲民主党が共産党は相容れないのか、との問いに生方氏は「そんなことはない。野党共闘で、私のところの選挙区だって共産党に降りて頂いて、
私に1本化してやれた。集団的自衛権の行使に反対、9条はしっかりと守らないといけない、原発に反対など、共産党と我々は一緒だ」と話す。

有馬氏も「立憲と共産は、他の野党よりは考え方が近い」とした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190430-00010005-abema-pol&;p=2
0134河内のおっちゃん ◆XONm83jaIU (ワッチョイ aec4-en87 [119.240.241.74])
垢版 |
2019/05/01(水) 16:13:36.92ID:N7MuMVPJ0
2019年5月1日(水曜日)22時〜
地下アイドル萌生めぐみ と
第329回 前参議院議員山田太郎のさんちゃんねるやります!
YouTubeライブ
ニコ生

令和元日から、さんちゃんねるやります。3、2、1、令和!自民党好きなヲタクはみてね、

https://twitter.com/yamadataro43/status/1123240588298444800?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0135無党派さん (ワッチョイ aec4-PxI6 [119.240.241.74])
垢版 |
2019/05/01(水) 16:42:16.90ID:N7MuMVPJ0
山本太郎「俺が忘年会で殴り合いをしたとかデマニュース選挙前には保守のデマや人格攻撃が飛び交う」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1556696421/

山本太郎 反緊縮・財政出動!
@yamamototaro0
ネット記事で、ドラマの忘年会で芝居の話になり、
山本太郎が発した言葉から殴り合いにまで発展した、
とデタラメな内容。こんな記事はかわいいレベル。
選挙前には本格的な人格攻撃記事がお目見えする事は想定内。どんな物語を紡いでくるのか、今から楽しみ。
https://twitter.com/yamamototaro0/status/1122153406561259520?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0136河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KK99-bJHC [353462059251616])
垢版 |
2019/05/01(水) 20:02:03.61ID:+xd+FBOvK
「日本共産党いわき市議団」として活動してきましたが、今後「日本共産党・市民共同」と名称を変更し、これまで通り、伊藤浩之、渡辺博之、溝口民子、坂本康一の4議員で活動していくことになりました。
 会派名変更は、伊藤議員が日本共産党から離党したことに伴うものです。

伊藤議員が離党に至った背景には、主に二つの事があります。
 一つは、先の市議選を前後して発生した選挙運動等にかかわる法解釈上の相違に関する判断の明確化の求めについて、日本共産党福島県委員会の一部幹部役員及び同いわき・双葉地区の幹部役員により放置されてきたこと。
 二つには、遠野地区に計画された民間のペレット工場設置計画に関わり、政党として市民に公表した内容を伊藤議員から誤りと指摘されたことに関し、その解明を幹部役員が放置し正誤について住民に公表することを回避し続けていること。
 以上中心的には二つの問題から信頼関係が崩れ、伊藤議員は政党人として行動を共にすることができないと判断したことにあります。
 この伊藤議員の判断は、日本共産党の基本的な政策等との間に重大な齟齬が生じたというものではなく、幹部役員の意見との越え難い隔たり、あるいは意見の誤りに対する役員の対応に原因があるものです。


良識的な議員が党組織側の不誠実或は非常識な対応が原因で離党。
この間、散発的に起きる事例に反省も危機感もないのか。極めて残念、かつ呆れてしまう。
0138河内のおっちゃん ◆jPpg5.obl6 (ササクッテロレ Sp3b-O1Gt [126.245.133.96])
垢版 |
2019/05/02(木) 11:03:27.20ID:KjNpdXNnp
山田太郎さんが安倍総理から「検閲はしない」という言質を引き出した流れが素晴らしく、痛快ですらあることも含めて。
「〜安倍政権で有害図書排除を業界にやらせようとはしたけどね。忘れられてるなあ。
なおそれを止めたのが他ならぬ山田太郎議員」

https://twitter.com/natsuma_e/status/1122746431582773248?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0139無党派さん (ワッチョイ 1373-O/hJ [150.249.152.30 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/02(木) 14:37:26.87ID:26/GHnC10
5〜6月 地方議員選挙の立候補者
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-05-01/2019050104_11_0.html

統一地方選で全国で空白区を2増させてしまった
三沢市補選と西会津町で勝利して取り戻したいところ
0140無党派さん (ワッチョイ 1373-O/hJ [150.249.152.30 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/02(木) 14:40:30.35ID:26/GHnC10
>>139
しかしどこも定数削減で大変
西会津町も定数削減の中での勝負
0141河内のおっちゃん ◆jPpg5.obl6 (ササクッテロレ Sp3b-O1Gt [126.245.133.96])
垢版 |
2019/05/02(木) 20:01:38.14ID:KjNpdXNnp
ケンポウカイセイ来年に施行事実上不可能(><)!!産経新聞 安倍チョン出来ないのに嘘ついたの?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1556794578/
1 名前:きつねうどん :2019/05/02(木) 19:56:18.92 ID:w4fwX2ZC
国会の議論は、長らく停滞が続いている。自民党は衆参両院の憲法審査会で議論の具体化を目指すが、打開策はなかなか見いだせない
ギリギリの日程
 安倍晋三は平成29年5月3日に、2020(令和2)施行を目指すと表明した。

だが「スケジュールありき」との批判に配慮し、最近は具体的な進め方に言及しない。

事実上不可能だ。実現するには今年中に各党が議論を深めて項目を絞り込んで「原案」をまとめ、それぞれの党内で了承を得る必要がある。
来年1月召集見込みの通常国会の早い段階で原案を国会に提出し、両院の憲法審での審査を経て夏までに発議−。これがぎりぎりの日程だ。

今国会は会期末(6月26日)まで2カ月を切った中、事務手続きのみの衆院憲法審が大型連休前に1度開かれ、9日に国民投票の際のCM規制に関する参考人質疑を行うことを決めただけだ。

行うめどすら立っていない。自民党は憲法審で独自の案をいまだ示すことができず白紙化されている。

立憲民主党の辻元清美国対委員長は審議拒否を指示してきた。

 さらに、与党の公明党は数年間の議論が必要との考えが強い。

一方の自民党は、自らの発言で足をすくわれてきた。
今国会では4月18日に萩生田光一幹事長代行が「少しワイルドに進めたい」と発言し、
審議拒否の口実を与えた。現在は「開催できただけでニュースになる残念な状況」(自民党幹部)にある。
■欠ける熱気
自民党自身が熱気に欠けている。
推進本部は今国会、全自民党議員を対象に、有識者を招いた勉強会を月2回ペースで開いている。
しかし、勉強会はほぼ毎回、党所属議員の1割にも満たない
自民党幹部らが水面下で野党を抱き込む政治工作を熱心に進めている様子はない。
党内では夏の参院選が近づくにつれ、カイケンに焦点が当たる事態を懸念する声が増している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190502-00000541-san-pol
0142びっくりしておしっこ漏らしたタンシバ (ササクッテロレ Sp3b-D8vn [126.245.133.96])
垢版 |
2019/05/02(木) 22:17:06.64ID:KjNpdXNnp
国民、自由の合併効果なし むしろ逆効果国民民主支持率1%切る

共同通信社の世論調査で、自由党を吸収合併した国民民主党の政党支持率が0.9%にとどまった。

4月の前回調査で国民(1.6%)、自由(0.3%)が得た支持率の合計を下回り、合併の効果はなかった格好だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190502-00000087-kyodonews-pol
0143無党派さん (ワッチョイ 135a-syfw [150.249.142.15])
垢版 |
2019/05/02(木) 23:34:24.43ID:fdcSJbOQ0
共同の世論調査で、比例投票先の数値がひどいことになっているようだ。
いつまでもくだらない共闘共闘とバカの一つ覚えみたいに言い続けているからそうなる。

ちなみに、今度の参議院選挙で立憲民主が宮城県に候補者を擁立するらしいが
仮にすでに共産が候補者を擁立している場合、立憲民主が割り込んできて共闘を破綻させようとしていることになり
この点からしても政党助成金をもらった上で候補者擁立をするべきということになる。
0144無党派さん (ワッチョイ b6c4-D8vn [119.242.54.176])
垢版 |
2019/05/03(金) 09:43:16.49ID:USxB/beZ0
国民民主は支持率上がるどころか合流前より下がってた
誤差レベルでも減ってることが問題では
玉木も苦し紛れにそんなツイートしてたが
今後ミンミンは
これより下がることもあり得る
私は民民支持者だけど
今回の結果見て支持やめようと思いました
まさに泥船です
0145無党派さん (ワッチョイ 0b9d-UWuo [126.114.181.204])
垢版 |
2019/05/03(金) 13:43:42.19ID:a992iiFl0
朝日 郵送調査
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4M4CDXM4MUZPS003.html?iref=sp_extlink

◆今年の夏に参議院選挙があります。
仮にいま、投票するとしたら、あなたは、
比例区では、どの政党またはどの政党の候補者に投票したいと思いますか。

自民党 43
立憲民主党 17
国民民主党 3
公明党 5
共産党 5
日本維新の会 6
自由党 1
希望の党 1
社民党 2
その他の政党 2
答えない・わからない 15

〈調査方法〉 全国の有権者から3千人を選び、郵送法で実施した。
対象者の選び方は、層化無作為2段抽出法。
全国の縮図になるように335の投票区を選び、各投票区の選挙人名簿から平均9人を選んだ。
3月6日に調査票を発送し、4月15日までに届いた返送総数は2093。
無記入の多いものや対象者以外の人が回答したと明記されたものを除いた有効回答は2043で、回収率は68%。
0146無党派さん (ワッチョイ b3c4-D8vn [118.109.91.167])
垢版 |
2019/05/03(金) 18:11:30.47ID:Ov8TILuX0
立憲・国民民主・共産党・社民党4党9条カイケン反対で足並み
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1556874461/

立憲民主、国民民主、共産、社民の野党4党の党首は3日、憲法カイケンに反対する市民団体が東京・有明の東京臨海広域防災公園で開いた集会に参加し、
自衛隊の存在明記など「カイケン」への反対で足並みをそろえた

国民の玉木雄一郎代表は「『何も変わらない』と説明しながら、実は自衛権の範囲を無制限に広げようとしている」と批判

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190503-00000023-mai-pol
0148無党派さん (ワッチョイ 1ac4-O1Gt [125.197.203.28])
垢版 |
2019/05/04(土) 17:10:07.89ID:EOMD6RGQ0
なんと山田太郎大先生がヲタクの街秋葉原で
演説!自民党はキモヲタに優しい政党になりました!
皆さん自民党と山田太郎さんを応援しましょう

山田太郎前参議院議員
@yamadataro43
この後30分だけ秋葉原ベルサール前で街頭演説します。秋葉原にいる方、ぜひお越しください。

2019年5月4日
https://twitter.com/yamadataro43/status/1124572661307195394?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0151無党派さん (オッペケ Sr3b-yGPE [126.212.186.47])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:34:56.66ID:dRfZ2WaHr
共産、次期衆院選比例19人を1次公認
https://www.iza.ne.jp/smp/kiji/politics/news/190508/plt19050820050022-s1.html

 共産党は8日、次期衆院選比例代表の第1次公認候補19人を発表した。
志位和夫委員長ら現職12人のほか、元職6人、新人1人。選挙区との重複立候補については、改めて公表する。

各ブロックの候補は次の通り。(「現」は現職、「元」は元職、「新」は新人。敬称略)

【東北】高橋千鶴子(現)
【北関東】塩川鉄也(現)
【南関東】志位和夫(現)、畑野君枝(現)、斉藤和子(元)
【東京】笠井亮(現)、宮本徹(現)、池内沙織(元)
【北陸信越】藤野保史(現)
【東海】本村伸子(現)、島津幸広(元)
【近畿】穀田恵二(現)、宮本岳志(元)、清水忠史(現)
【中国】大平喜信(元)
【四国】白川容子(新)
【九州】赤嶺政賢(現)、田村貴昭(現)、真島省三(元)
0152無党派さん (ササクッテロ Spdd-lMmt [126.35.201.131])
垢版 |
2019/05/10(金) 09:55:18.90ID:bz9tuZ6fp
NHK等のマスゴミ偏向報道を報道する

96 名前:文責・名無しさん :2019/05/10(金) 07:09:51.39 ID:cY+QENXE0
2019年05月09日しんぶん赤旗の「NHKから国民を守る党」についての記事

NHKに対する視聴者の不満や批判は強いものがあります。
こうした市民感情をうまくすくい取ったといえますが、だからといって、「守る党」に投票したらNHKはよくなるのか―。
国民が権利を行使する上で必要な基本情報を誰でも入手できるところに公共放送としての役割があり、それをNHKにきちんと果たさせるよう、批判、監視、激励することが求められています。
「ぶっ壊す」では、何も変わりません。

この記事は日本共産党大会で来賓祝辞したNHK労働組合委員長が書いたのかな
0154無党派さん (アウアウカー Sa2d-qzzW [182.251.253.7])
垢版 |
2019/05/12(日) 12:49:00.02ID:NVlIdXz3a
大阪市議会の自民公明両党が維新の都構想の住民投票の実施に対して賛成に転じたそうだ

これは共産党にとって反都構想票を取り込むチャンスかもね
0156無党派さん (ワッチョイ 13e3-6/5I [59.136.99.227])
垢版 |
2019/05/13(月) 19:33:10.55ID:j3jJVKEc0
党候補者が最下位当選や次点の再集計当事者となっとる選挙区どんくらいあるのかな、あと5つ位やってるのかな


統一候補にいい、
10日に高知市内で参院徳島高知の松本候補事務所開き
高知共産は3選挙区「吾川郡、土佐清水市、高岡郡東部」で共産党が支持した野党共闘候補が勝利ており県政での共闘前進に貢献
土佐清水市定数1では無所属の橋本敏男県議が野党共同候補として闘い自公推薦候補を破りました、橋本陣営は共産・社民・元民進党の関係者らで選対委員会を構成し共産党市委員長が選対副委員長を務めました、
橋本県議達は言います「参院選さ共産党でいいじゃん」
9、10日に松本候補は春名県委員長や党県議らと高知の立憲民主党や無所属県議らの県民の会会派を訪問し松本候補での一本化を要請。また7日にも徳島で野党各党事務所を訪問し懇談を重ねています。
0158無党派さん (ワッチョイ 13e3-6/5I [59.136.99.227])
垢版 |
2019/05/13(月) 19:41:22.88ID:j3jJVKEc0
党後援会員数は現在338万人。
昨年2月に発足したJCPサポーターは登録者が1万人超え。
統一地方選のなかでも学生新歓運動に積極的にとりくみ、民青同盟は全国84学園で400人以上の同盟員を増やしています。
0159無党派さん (ワッチョイ 13e3-6/5I [59.136.99.227])
垢版 |
2019/05/13(月) 20:00:32.32ID:j3jJVKEc0
4年前の共社だった青森県知事選が(不完全ながらも)野党で推せるし目標20万突破(リアルは17万)で

>>151
近畿ブロック堀内いないのは療養中なんだね、
次プラス1議席でいいから中国ブロック大平くんを国会に戻したいなあ
0161無党派さん (ワッチョイ 13c4-lMmt [219.107.188.143])
垢版 |
2019/05/14(火) 18:55:16.10ID:NWHZVeF00
日本維新の会は14日、除名した丸山穂高衆院議員の会派離脱を衆院事務局に届け出た。

 新たな勢力分野は次の通り。

 自民283▽立憲・無所属フォーラム68▽国民・無所属クラブ41▽公明29▽共産12
▽維新11▽社会保障を立て直す国民会議8
▽社民・市民連合2▽希望2▽未来日本2▽
無所属7▽欠員0。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00000098-jij-pol

維新自爆でランクダウン共産に負ける
0162無党派さん (ワッチョイ 19d9-vVMj [114.179.70.31])
垢版 |
2019/05/14(火) 21:13:05.50ID:aLrgyUSk0
| /  l  l  ̄/  .l  l ヽ/ . ∧.  /「ヽ、 ニニ″ー‐ァ 
|´\ {___} ∠_ .{___}  |  ./-ヘ、 V  .ノ _ノ    \   青山繁晴編
100m12秒で走れると言ったホラ吹きだ  高校生の頃12秒4で走れた (水道橋博士とのラジオ音源)
ガンを治ると言ったカルトだ        握手で治るとは思いませんが闘病中の励みになれ嬉しい
国政調査で得た内容で講演会に誘導  デマであり全く別のことを講演会で話すと言っている
ブルーリボン16万は違法だ         まとめサイト乞食が総務省に問い合わせたら違法性無し
      ____
    /ノ( _ノ  \            ./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\
    | ⌒(( ●)(●)  常識的考えろ イ:.:.:.:.:.:.:.ハ:.:.:.:.:.:..,
     |    (__人__) |”’|       .|:.从 U ノリ llllllリ:.:.l:
    / ⌒ヽ ` ⌒´ノ |  |        |リ -・‐  -ー- .Y:.l:
   /     \   }/ ノ        ,i   l l_ `   ..ル  ぎょぇ
 / /⌒ヽ     ノ /         :i ´ .‥  ` 'ノ_’, ・
( _ノ    |      く            \ ` ̄i´ /\  ‘≦
        |      \_,, -‐ ””  ̄ ゙̄”/ ヾwww/ ̄\  て 。 ゚
       ヽ                _ ,´___ __ ノ (
0165無党派さん (ワッチョイ 9bc4-lMmt [119.241.81.90])
垢版 |
2019/05/15(水) 18:08:28.99ID:PiuuR+5y0
丸山まだまだ尾を引きそう。上西化してきたなw

丸山穂高逆切れ!「ふざけるな!俺ばかり悪者にするなユーチューバになって反論配信してやるからな」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1557911066/

丸山ほだか
@maruyamahodaka
憲政史上例を見ない、言論府が自らの首を絞める辞職勧告決議案かと。
こちらも相応の反論や弁明を行います。
議運委や本会議では本人からの弁明機会の機会すら無い。
この機会にyoutube等で自ら国内外へ以下の様々な配信を。

丸山氏の辞職勧告決議案を協議 「戦争」発言で衆院議運-
午後5:47 &#183; 2019年5月15日
https://twitter.com/maruyamahodaka/status/1128582614585987074?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0168無党派さん (ワッチョイ 97c4-MdQY [122.133.104.237])
垢版 |
2019/05/18(土) 13:16:08.64ID:OiQ3tje/0
国民民主「もううちの党は終わり。候補降ろす選挙区増えるわ大阪とか維新はおろか立民共産にも勝てない」

夏の参院選で改選数3以上の選挙区をめぐり、国民民主党の方針が揺らぎつつある。

「3人区以上は切(せっ)磋(さ)琢(たく)磨(ま)する」(玉木雄一郎代表)として野党の候補者調整の対象外としてきたが、共倒れの懸念から、大阪(改選数4)、千葉(同3)、北海道(同3)などで調整を模索する動きがでてきているのだ。

維新は平成28年参院選でも大阪で2議席を獲得している。仮に維新が前回と同じ勢いを維持した場合、残る2議席を自民、公明、共産、立憲民主、国民民主が競う構図となりそうだ。

国民民主党幹部は「大阪ではわが党の候補を取り下げることも視野に入れている」とささやく。

千葉選挙区でも水面下で候補の擁立見送りを求める動きがある。
世論調査で国民民主党の政党支持率は、4月末の旧自由党との合併後も1%台に低迷したままだ。今回の擁立方針見直しの動きは、夏の大勝負を前に、国民民主党のやせ我慢が限界に達したことを示している
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00000523-san-pol
0169無党派さん (ワッチョイ 6fe3-TT3R [59.136.99.227])
垢版 |
2019/05/18(土) 15:50:09.57ID:WHAW0SeW0
危ないなあ+1狙う
告示まで3カ月に迫った仙台市議会選挙青葉区(定数15)は現職14人と新人3人の17人が立候補を予定する。
共産党は花木則彰(58)が6選、菅野直子(46)が4選を目指し、新人の党県常任委員の松井秀明(50)を立てる。

>>166
おお、じゃあ堺市議会5議席に。
0171無党派さん (ワッチョイ 6fe3-TT3R [59.136.99.227])
垢版 |
2019/05/18(土) 16:05:51.42ID:WHAW0SeW0
タカラ鉄美参院沖縄選挙区候補は15日、石垣市にある日本共産党八重山群委員会を訪問しました、党委員らと懇談し参院選必勝を誓い合いました。
青森県知事選佐原候補が日本共産党、立憲民主、国民民主、社民の県内4党代表と無所属の青森県議らとともに第一声を上げました。
0173無党派さん (ワッチョイ 8f22-Q2B8 [120.51.170.254])
垢版 |
2019/05/18(土) 23:19:21.57ID:fbIXWgal0
東北で唯一複数議席を維持している福島県会のいわき市(基礎+M県議の個人票)
うまく票割をすれば今回もなんとか維持できそうだが、
気になるのはここに公明が今回2人擁立してきた。
公明の基礎票は約15,000。出る人が個人票(共産の票をも削ぐって意味で)あるのかね?
長野の上田も、1期先に出てた看護師のおばさんと似たような信者を立てて削いだ例がある。

話しは戻り、郡山は定数10でも組織がそれほど強くないから欲を指せば船橋の二の舞。
それより定数3の伊達市・伊達郡で若手新人に議席継承できるかがカギ。
党の基盤が弱い須賀川は個人票ある人が出てるの?
0174無党派さん (ワッチョイ 7fc4-MdQY [219.107.132.112])
垢版 |
2019/05/18(土) 23:27:15.34ID:GEn26KRx0
北海道自民会派が抗議決議案を可決へ丸山氏の戦争発言を問題視
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558189558/

https://this.kiji.is/502412912644408417?c=39546741839462401
2019/5/18 18:28

丸山穂高衆院議員が戦争による北方領土返還を元島民に質問した問題を巡り、
北海道議会の自民党会派が発言に抗議する決議案を開会中の臨時議会に
提出する方針を固めたことが18日、関係者への取材で分かった。各会派が
発言を問題視しており、22日に全会一致で可決される見通し。

 自民党会派は文面などを巡り、各会派と調整を進めている。根室市議会も
抗議決議案を30日の緊急議会で可決する方針を固めている。

 丸山氏は北方領土へのビザなし交流訪問団に参加。11日夜、酒に酔い、
宿舎で元島民の団長に「戦争をしないと、どうしようもなくないですか」などと
質問した。
0175無党派さん (ワッチョイ d75a-0dpX [150.249.142.15])
垢版 |
2019/05/18(土) 23:29:23.44ID:BLrFJ8lU0
共産はまた今度の参議院選挙一人区でばかみたいに野党共闘するらしい。

17年衆議院選挙で立憲だけでなく旧希望系まで躍進したとはいえ壊滅したにもかかわらず、
今年もまたふざけたことをしやがる。

本来やるべきことは政党助成金をもらった上で沖縄・東北を除く一人区を含め
候補者をしっかり擁立することだ。

にもかかわらず、上層部は腑抜けを続けるというとんでもない方向性を示した。

これにより、今度の参議院選挙は比例票で壊滅的ダメージを食らうことになり
記録的惨敗することが決まった。

候補者を出して独自の主張を行うことをしないで票をとる気かというレベルだ。
0178無党派さん (ワッチョイ 7fc4-MdQY [219.107.132.112])
垢版 |
2019/05/18(土) 23:37:54.07ID:GEn26KRx0
>>168
国民民主はまた馬鹿の一つ覚えで野党共闘を通じた候補者おろしをするようだ。
泣いて喜びましょう。
壊滅の二文字だ。

ま、俺は明日彼女とデートだし
こんなくだらねえネットに張り付いて
そんな泣いて喜ぶほどのやつはいねえかま、('◇')ゞ
0180長岡京市民 (ワッチョイ 179d-Q2B8 [126.145.39.108])
垢版 |
2019/05/19(日) 12:40:48.89ID:DQqrKfiS0
一人区での調整が急ピッチですね。

共産党は福井と鳥取・島根と徳島・高知になりそうですが、
徳島・高知での一発に賭けてみたいです。

前回の香川のみよりは展望が持てそうです。
0181無党派さん (ワッチョイ b7c4-MdQY [118.109.80.210])
垢版 |
2019/05/19(日) 20:01:04.69ID:fByrKJVG0
杉村太蔵さん「俺が言うのはなんだけど丸山穂高は相当なバカですよレベルが違う失言です!」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558263464/

元衆議院議員でタレントの杉村太蔵(39)が19日放送のTBS「サンデージャポン」(日曜前9・54)に生出演。北方領土の「戦争による奪還」に言及し、日本維新の会を除名処分となった
丸山穂高衆院議員(35=大阪19区)が、議員辞職勧告決議案が提出された場合、反論する考えをツイッターで表明したことに意見を述べた。

杉村は「北海道なんで北方領土問題の悲惨な歴史はよく聞いている。」と話した上で

「当時、5、6歳の恐怖体験が2度と戦争をしてはいけない、この問題を平和的に交渉で解決しようと、それを70数年思い続けて活動されてきた人に向かって“戦争しないとどうしようもなくないですか”っていう発言。本当に許せない」と憤った。

 さらに「議員辞職を否定していて本会議を欠席でしょ。私が言うにもアレだけど、相当なアホですよ。矛盾しているなんてものじゃない」と指摘していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190519-00000167-spnannex-ent
0182無党派さん (ワッチョイ b7c4-A9rj [118.109.80.210])
垢版 |
2019/05/19(日) 20:30:15.36ID:fByrKJVG0
833 ハなびの保守[] 2019/05/19(日) 20:21:43.45 ID:SmgETUyJ
【世論調査】内閣支持率50.5%(-1.4)不支持36.2%(+4.9)消費増税、反対57%!何故支持率落ちた?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1558264838/

 共同通信社が18、19両日に実施した全国電話世論調査によると、10月に消費税率を10%へ引き上げることに反対は57.6%、賛成は37.6%だった。

安倍内閣の支持率は50.5%で、5月1、2両日の前回調査から1.4ポイント減。不支持率は36.2%で4.9ポイント増えた。

共同通信
https://this.kiji.is/502743464531838049

てかさ
アイコクホシュが言うにはさ。れーわの祝賀ムードがどうこうで
安倍が吉本新喜劇に出たりメディアに出たりして
上がる一方なんじゃないの?
だけどさなんで支持率下がり不支持率が増えるのか
そんな祝賀ムードでこれなのか
ってことなんだが!アイコクホシュとして
しんぺーだ!
0183無党派さん (アウアウカー Sa5f-sxDa [182.251.247.15])
垢版 |
2019/05/19(日) 20:46:33.02ID:qlvwie26a
>>139
今日は石狩市・加西市・輪之内町で議会選
0184無党派さん (ワッチョイ b7c4-MdQY [118.109.80.210])
垢版 |
2019/05/19(日) 21:16:59.54ID:fByrKJVG0
41 ハなびの保守[] 2019/05/19(日) 21:09:42.95 ID:SmgETUyJ
私の元カレネトウヨだったよー
けどニートでさ
そろそろ働きなよとか言うと
「だけどさ韓国が」とか
現実逃避に嫌韓を使う勘違いしたホシュみたいな感じだったな
嫌なこと考えたくないから
逃避するみたいな
たまにはどこかデート連れてってていうと
「けどさあ俺は韓国の店でぼったくられたことがあるからさ」
みたいに
0187無党派さん (ワッチョイ b7c4-MdQY [118.109.80.210])
垢版 |
2019/05/20(月) 08:01:46.51ID:S0LTie9N0
共同通信世論調査(5月18〜19日実施) 政党支持率
自民  40.4%(-0.5)
立憲  9.8%(+2.0)
国民  1.0%(+0.1)
公明  3.9%(-0.3)
共産  4.1%(+1.8)
維新  4.1%(-0.2)
希望  0.2%(+0.1)
社民  0.8%(+0.5)
無党派 33.8%(-3.8)

維新は丸山穂高問題で下がりつつあり
その分共産増えたか
0188無党派さん (アウウィフ FFdf-MdQY [106.171.84.29])
垢版 |
2019/05/20(月) 10:24:33.30ID:1yyXvyvdF
【世論調査】政党支持自民40.4% (↓)立民9.8% (↑)共産4.1%(↑)維新4.1%(↓)公明3.9%(↓)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558314504/

消費増税、反対57・6% 全国世論調査

 共同通信社が十八、十九両日に実施した全国電話世論調査によると、十月に消費税率を10%へ引き上げることに反対は57・6%

安倍内閣の支持率は50・5%で、五月一、二両日の前回調査から1・4ポイント減。不支持率は36・2%で4・9ポイント増えた。

 消費税増税を巡っては反対が賛成を上回る傾向が続いている。実施予定の十月まで四カ月余りとなっても、依然根強い懸念がうかがえる。

 二〇二〇年のカイケン施行を目指す首相方針に反対は43・9%で、賛成の40・1%をやや上回った。

 景気についての見方は「変わらない」が55・2%で最も多く「悪くなっている」は34・5%。「良くなっている」は8・5%にとどまった。

 次の首相にふさわしいのは誰かを問うと、安倍首相20・1%、小泉進次郎衆院議員19・9%、石破茂自民党元幹事長13・7%

 政党支持率は
自民  40.4%(-0.5)
立憲  9.8%(+2.0)
共産  4.1%(+1.8)
維新  4.1%(-0.2)
公明  3.9%(-0.3)
国民  1.0%(+0.1)
社民  0.8%(+0.5)
希望  0.2%(+0.1)
無党派 33.8%(-3.8)

維新は丸山穂高問題で下がりつつある
あの正論の穂高を切り捨てた罰だな

https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2019052002000057.html
0189無党派さん (アウアウカー Sa5f-R9L2 [182.251.247.2 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/20(月) 10:49:05.32ID:XeSXorXMa
岐阜の輪之内町議選当選
昨日は3選挙5人全員当選
やはり定数削減があったりしたけど乗りきった
統一選後初の選挙良い出だし
問題は今週末の足立
0190無党派さん (ワッチョイ dfe3-Q2ES [119.106.57.12])
垢版 |
2019/05/20(月) 16:44:03.09ID:T9EVZ0DL0
共産が強い県、京都、高知、沖縄、長野、東京がベスト5だと思うが、長野で候補を
立てないのは勿体ないな、今さらだけど。
取れる見込みの少ない衆院の四国ブロックの議席狙いで高知をもらうより北信越ブロック
を一手に引き受けてる長野をもっと活性化しないとな。
0191無党派さん (アウアウカー Sa5f-R9L2 [182.251.247.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/20(月) 17:11:35.23ID:WZ9c+r93a
それでも高知をもらえるのは大きい
県議選は高知は議席を増やしたけど長野は大苦戦した
野党統一で高知・徳島、鳥取・島根をもらえるから4県もらえる
福井ももらえるかもしれないそう
0192無党派さん (ワッチョイ 6f9d-V8I2 [126.147.151.194])
垢版 |
2019/05/20(月) 19:10:52.13ID:Ilk0FOUS0
足立は区長候補が引退した都議という時点で、誰も出てくれなかったんだと思う。
長岡京や北九州でも同様の事態が起きているし、どうなんだろう。
区政課題より憲法の話題の方が重点的だし、三重の反省は生きていないようだね。

区議選の方はN国が出ることで維新や民民に入る票を削いでくれそうだから、そこがどうなるか?
0193無党派さん (ワッチョイ d75a-0dpX [150.249.142.15])
垢版 |
2019/05/21(火) 00:08:02.03ID:zosC4QZ80
昨日発表の政党支持率・比例投票先調査の結果がひどかったようだ。
バカの一つ覚えの共闘共闘、政党助成金をもらった上で沖縄・東北を除く一人区で
候補者擁立を行うことをしないなど、勝手に自滅していては話にならない。

今の状況が続くと、参議院選挙で票を立憲などに取られることにより埋没することは当然だ。
いつまで惨敗を続けるつもりだ。
0196無党派さん (ワッチョイ 6f9a-MdQY [125.193.52.158])
垢版 |
2019/05/21(火) 14:28:08.94ID:jVjhLGiF0
共産が一人区取り下げへ 野党一本化 見返りに鳥取・島根、徳島・高知共産党候補に一本化成立

共産党は夏の参院選で全国に32ある1人区(改選数1)に擁立した公認候補予定者のうち20人を取り下げる方針を固めた。

共産は立憲などと調整した結果、共産のほかに主要野党がいない福井、鳥取・島根、徳島・高知、佐賀の4選挙区のうち、
合区の鳥取・島根、徳島・高知で共産への一本化で大筋合意した。
福井、佐賀では同党は立憲や国民と調整が続く

「共産一本化」が1選挙区(香川)にとどまった前回の2016年参院選を上回ることになったため、他の選挙区で他党に協力する環境が整ったと判断。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190521-00000003-mai-pol
0197無党派さん (アウアウカー Sa5f-sxDa [182.251.247.8])
垢版 |
2019/05/21(火) 17:51:05.03ID:nNSUu1Cxa
福井も決まったね
0198無党派さん (ワッチョイ 6fe3-TT3R [59.136.99.227])
垢版 |
2019/05/21(火) 19:11:26.08ID:zH37u3t60
じゃああと残る焦点は佐賀待ちかな、計3かな4かな

日本共産党も加わる住みよい堺をつくる会は20日、総会を開き自民党離党の野村氏の自主的支援を決定

>>180
国政選挙3回目だと事の運びがスムーズになってきたね
影薄い福井や佐賀で主演張らせてくれるならこれを起爆剤に使っちゃおう
0199無党派さん (ワッチョイ 6fe3-TT3R [59.136.99.227])
垢版 |
2019/05/21(火) 19:25:23.87ID:zH37u3t60
告示後初の日曜となった19日、青森県知事佐原候補の応援に日本共産党の高橋千鶴子衆院議員と国民民主党の森ゆうこ、田名部匡代の両参院議員が駆け付けました。
高橋千鶴子衆院議員に続いて演説した国民民主党の田名部匡代参院議員は、野党共闘で自身が当選した2016年の参院選に触れ「3年前お世話になった高橋衆院議員とも一緒に応援ができる。政治の姿がどんどん変わってきたと実感している」、
その参院選で佐原候補とも出会い応援を受けたエピソードを紹介し「何としても勝利をつかみ青森県を変えてほしい」と語気を強めた。

>>189
全当5氏オメデトウ
足立7人受かってくれるといいなあ
0201無党派さん (ササクッテロ Spef-MdQY [126.33.141.39])
垢版 |
2019/05/22(水) 09:37:29.90ID:6UDaWxLRp
朝日新聞の山岸が立民から出馬

山岸「国民民主は倒産危惧企業」

朝日新聞「政治部記者」が立憲民主党から参院選に出馬へ 東大法学部卒のエリート 朝日と立憲に親和性
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558482237/

意外かもしれないが、新聞記者出身の政治家は決して少なくない。今の安倍内閣なら、茂木敏充・経済再生相(63)が読売新聞の記者だった過去を持つ。そして、朝日新聞も例外ではない。

「出馬の準備を進めているのは山岸一生さんという記者です。都内の名門中高一貫校から東大法学部に進み、2004年に入社しています。年齢は30代後半のはずでしょう。
かつては朝日新聞の就職案内サイトにある『社員の1日』に登場していました。

それによると高知総局を振りだしに、京都総局を経て東京本社の政治部。それから那覇総局に転じ、再び東京本社の政治部に戻っています。

那覇総局が出世コースという全国紙は少なくありません。『社員の1日』では自民党・二階俊博幹事長(80)の番記者である日常が紹介されていましたが、最近は野党担当だったはずです」

だが政治家に転身したとなると、物議をかもしそうな署名記事が散見される。

 まずは3月21日(電子版)の「立憲会派ベテラン、国民若手を勧誘『国民は潰れる』」という署名記事だ。
《立憲民主党会派入りした岡田克也元外相ら旧民進党ベテラン議員が、国民民主党の若手議員の「勧誘」に乗り出した。(略)

国民執行部は反発を強めている》という書き出しなのだが、立憲から出馬する記者が執筆した原稿に「国民は潰れる」という見出しがつけられたのだ

「山岸記者自身が立憲に勧誘されたのではないか?」というツッコミを入れたくなる。

国民民主党を「倒産危惧企業」と書いた。
晴れて政治家になったら、どのように弁解されるのだろうか
“山岸参議院議員”に対し、国民民主の議員は簡単に胸襟を開くわけにはいかないだろう。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190521-00562209-shincho-pol&;p=1
0203無党派さん (ワッチョイ 97c4-MdQY [110.233.161.96])
垢版 |
2019/05/22(水) 17:59:20.98ID:Yzf+K5fr0
山尾志桜里衆院議員が倉持弁護士と「国会に無届け不倫海外旅行」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190522-00012011-bunshun-pol

#丸山穂高議員 「俺は女を買いたいんだ!」国後島で政府関係者と揉めていたことが判明 なお買春は日本・ロシア両国で違法行為
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558513874/
0205無党派さん (オッペケ Sr5f-9P59 [126.179.5.134])
垢版 |
2019/05/22(水) 20:01:36.07ID:IbNwPy28r
衆議院は比例北海道、北関東2、近畿3、中国あたりを奪還できるかどうかが焦点か
逆に比例東京2、南関東2、北陸信越あたりを失ったら痛い
沖縄1区も解散が遅ければ現職引退の可能性があり人選ミスったら失う恐れが出てくる
0206無党派さん (ワッチョイ 8f22-Q2B8 [120.51.170.254])
垢版 |
2019/05/22(水) 23:08:33.88ID:xYQwqwFz0
選挙区 1〜1〜2
比例区 3〜4〜6

現状こんなことろじゃない?
埼玉がギリどうかというところ、次いで神奈川。
大阪は自民批判票が根こそぎ自民で話にならんし、
京都は腰抜け旧民主が1本化なら層化の名を借りた信念のない公明が裏で旧民主に票をまわすだろう。
兵庫や愛知、千葉は組織が弱いからなんだかんだ厳しいような。
唯一、高知は一本化もあって比例は伸びそう。
0207無党派さん (ワッチョイ 179d-V8I2 [126.225.102.242])
垢版 |
2019/05/22(水) 23:20:19.14ID:hflQmOwY0
比例中国を取るカギは、広島1区で重複で大平を出すかだよね。
広島市長選もスルーしたので名前を売ることが出来なかったんだから、
であれば岸田と一騎打ちなら供託金没収は回避出来る1区で出すべきだろう。
0208無党派さん (ササクッテロ Spe5-rj+B [126.35.150.52])
垢版 |
2019/05/23(木) 10:26:32.65ID:g/xZycFtp
自民石破茂「内閣不信任案提出されても粛々と否決すりゃいい安倍は大義にならないのに脅してるだけ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558570931/

石破氏、派閥パーティー安倍首相欠席 石破さん「安倍ってまじで小せえ奴だわ同じ仲間なのにな」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558570458/
0209無党派さん (アウアウカー Sa75-I8ro [182.251.247.45])
垢版 |
2019/05/23(木) 10:57:09.71ID:eIBztB3fa
足立厳しい戦い
0212無党派さん (ワッチョイ 99c4-rj+B [118.109.77.233])
垢版 |
2019/05/23(木) 14:55:01.32ID:9Qf9gbOB0
元維新上西小百合 長谷川豊氏の部落差別発言で維新を「最低最悪の政党」と批判
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1558590624/

元衆院議員でタレントの上西小百合(36)が23日までにツイッターを更新した。

 上西は夏の参院選(比例区)で日本維新の会から立候補を予定する元フジテレビアナウンサーの長谷川豊氏(43)の部落差別発言に言及した。

上西は「また平然と差別発言をした長谷川豊氏。これだけ繰り返すってことは『失言』でも『誤解』でもなく『本心』だ」と長谷川氏を断罪した上で、矛先を維新に向けた。

「そんな人を何度も公認する維新。自民党の失言防止マニュアルを見て“こんな当たり前のこと書くか?”と思ったけど、維新には間違いなく必要。所属議員と候補者、そして松井代表にも」と切り捨てた。

維新の対応は甘く後手に回っていると指摘した。

「長谷川豊氏は以前女性を馬鹿にする発言もしていた。現維新市議には女性を馬鹿にするツイートをする人もいる。なんなの、あの女性を見下す感。女性の私からすると本当に不愉快。
橋下さんも、松井さんも、(ついでに東さんも)何故長谷川豊氏にははっきり言及しないのか。
考え方が似てるからなのか。だとしたら最低最悪」と、元大阪市長の橋下徹氏(49)にも姿勢を問いただした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000019-tospoweb-ent
0215無党派さん (オッペケ Sre5-uvyQ [126.234.1.254])
垢版 |
2019/05/24(金) 16:02:24.56ID:By2/pGFmr
衆院選予想

【選挙区】1議席
沖縄1区(赤嶺)

【比例区】15議席
北海道1(畠山or新人)
東北1 (高橋)
北関東2(塩川、梅村or新人)
南関東2(志位、畑野)
東京2(笠井、宮本)
東海1(本村)
北陸信越1(藤野)
近畿3(穀田、宮本、清水)
中国1(大平)
四国0
九州1(田村)

合計16議席
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況