X



トップページ議員・選挙
455コメント261KB
【JCPサポーターズ+】 日本共産党総合Part 295【沖縄は共産党が与党】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2019/04/22(月) 11:49:26.53
アカハタ日曜版で藤井聡太七段による連載がスタート
オンラインアカハタ
https://www.jcp.or.jp/akahata/

JCPサポーター - 日本共産党サポーター
https://www.jcp.or.jp/supporter/

ぽぽんぷぐにゃん
https://blog.goo.ne.jp/sithux7

正論2月号
産経正論情勢調査
調査日 12月1日〜7日
サンプル数 全国1万2千

獲得予想議席
自民 55
公明 13
立憲 21
共産 10
民民  9
維新  4
無所属 10(未定の野党統一候補含む

立憲長妻 補選完敗自民に「失速感じる」因みに立民と民民は沖縄で自主支援議席なし沖縄与党は共産社民
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1555899733/
立憲民主党の長妻昭選対委員長は21日夜、衆院大阪12区と
沖縄3区の両補欠選挙で、自民党公認候補が相次いで敗れたことについて「参院選に向けて自民党の失速を感じている。野党共闘を強力に進めていきたい」と述べた。党本部で記者団の質問に答えた。

立憲民主党は大阪12区補選で自主投票とした
立憲民主党は沖縄3区補選でも自主投票だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190421-00000568-san-pol

野党沖縄入りオール沖縄の中心は共産社民 立民、民民は議員もいない足並みの乱れ
立憲民主党の枝野幸男代表、国民民主党の玉木雄一郎代表ら野党各党の代表が16日、そろって沖縄県入りした。
16日に沖縄入りしたのは枝野、玉木両氏のほか、共産党の志位和夫委員長、自由党の小沢一郎代表ら。沖縄市内の屋良氏の事務所を訪れて陣営関係者を激励した。
 各党首の沖縄入りを呼びかけたのは小沢氏だ。
各党首の目的は補選の勝利だけではない。参院選で安倍晋三政権を揺さぶるためには改選1人区での野党共闘が不可欠だ。
そもそも立憲民主、国民民主両党は沖縄県選出の国会議員ばかりでなく、県議もいない。オール沖縄で中心的な役割を果たすのは共産党や社民党だ。
枝野氏自身も「立憲民主党は沖縄では新興だし、小さな力ではあるが…」と認めざるを得なかった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190417-00000523-san-pol

 統一地方選後半戦での41都道府県294市議選は22日午前、無投票を含め6724人の当選が決まった。

当選者数
公明901人
自民698人
共産617人
立憲197人
維新113人
国民95人
社民53人
希望0人
自由0人
諸派92人
無所属 3960人
https://this.kiji.is/492793403277788257?c=39546741839462401
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0203無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 16:26:42.70
ただいま
0204無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:06:45.58
大阪維新の市議が買収事件を起こす!公選法容疑で聴取!維新が躍進したのは不当な買収したからか
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558080055/

4月7日投開票の大阪市議選で当選した大阪維新の会の市議(53)=同市中央区=が、
車上運動員(女性アナウンス係)を手配してもらう報酬として、選挙コンサルタントの男に現金約80万円を支払った疑いが強まり、
大阪府警は17日、市議から公職選挙法違反(買収)の疑いで事情聴取を始めた。
車上運動員に対し、同法で定められた上限以上の日当が違法に支払われていたとされ、府警は近く市議を立件する方針を固めた。

捜査関係者によると、市議は車上運動員の手配を山田容疑者に依頼し、報酬として約80万円を支払った疑いが持たれている。

山田容疑者は4月上旬、会社役員の吉川美智子容疑者(64)の口座に現金72万円を振り込み、陣営の車上運動員を集めたとして府警に逮捕された

先月の市議選では維新が告示前を上回る40議席を獲得し、市議会(定数83)の最大会派となっている
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000039-mai-soci
0205無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:17:42.77
小池百合子さん「てめえ維新と丸山穂高ふざけんな!超弩級、論外」丸山氏北方領土発言を批判

東京都の小池百合子知事は17日の会見で、戦争による北方領土の奪還論に言及した丸山穂高衆院議員(35)について「超弩(ど)級の発言。論外といわざるを得ない」と、
厳しく批判した。今後の北方領土交渉に与える影響も懸念した。

「ビザなし交流が行われるまでにも、いろんな苦労があった」と、指摘。
丸山氏の発言は「これまで積み上げてきたものを、ちゃぶ台返しをするものだ」と批判。「(衆議院沖縄北方委員会の)委員を務める議員の発言としては、論外としかいいようがない」

「そこに加えて今回の(丸山氏の)発言だ。ロシアへの利を与えてしまうのではないかと懸念している」と指摘した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-05170542-nksports-soci
0207無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 18:04:25.98
わろた
0208タンシバ@自民と国民民主頑張れ
垢版 |
2019/05/17(金) 19:29:47.20
上西小百合「本当にムカつく」橋下の「丸山穂高は上西小百合と全く同タイプ」発言にキレた
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1558088573/

元衆院議員でタレントに転身した上西小百合(36)が17日、自身のツイッターを更新。日本維新の会元代表で前大阪市長の橋下徹氏(49)が
「戦争」発言の丸山穂高議員について、ツイッターで「上西小百合氏と全く同タイプ」と発言したことに不快感を示した。

上西は橋下氏の発言を引用し、「何がどう同じなんだか。今回の“戦争発言”の問題点が全然わかっていないんですね。
こんな人のつくった党にいたのかと思うとうんざりする。それと何かあったらと言えば人気がとれると思っている浅はかさも大嫌い」とツイートした。

「あーぁ、橋下さんの本の宣伝に使われた。くだらない。本当にムカつく」とさらなる不快感を示した。

 2017年10月に維新の代表選を巡り、丸山議員とツイッター上でバトルした橋下氏は17日、「丸山穂高氏は上西小百合氏と全く同タイプ。
このような国会議員を誕生させたのは僕の責任」と上西の名前を出して見解を示した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000115-sph-ent
0209無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:30:43.11
こんばんは
0210無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:35:07.97
わろた
0211無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:36:27.96
こんにちは
0212無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:40:35.69
飯食ってこよ
0213無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:07:51.74
ただいま
0214無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:11:57.53
おか
0215無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:18:18.62
えり
0216無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:31:13.85
飯つくってくるわ
0217無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:34:27.63
新潮だが忘れたが
週刊誌が丸山問題の時
維新には問題起こしそうな予備軍が何人かいるって
こーいうときは腰低く誠実に引き締めなきゃ
ポロポロまた不祥事でてくるって書いてあった
そしたらこれだ
0218無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:35:31.11
>>217
必死に話逸らして
スピンしてそうw
0219無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:44:25.58
自民党丸山和也議員「あのよ。丸山違いで僕の所に苦情の電話がくんだわ維新てめえこの野郎」

丸山氏の問題が発生して以降、同じ「丸山姓」の国会議員、自民党の丸山和也参院議員(73)や事務所に、とばっちりともいえる抗議が多く寄せられていることが17日、分かった。

関係者によると、今月13日に、丸山氏の「戦争」発言が公になり、報道が始まると、翌14日以降、丸山参院議員の事務所に、抗議やクレームなどの電話が相次ぎ、
丸山参院議員のスタッフは、「丸山違い」から生じた事実誤認であることを説明するなど、想定外の対応に負われる事態になった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-05170819-nksports-soci
0220無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:18:19.96
維新のアンチが居座るのは仕方ない
維新だって散々他野党のアンチして人気取ろうとしてきた
自分の番はいいけど
人にはされたらうざいって理屈は通らない
まあしばらくはアンチ居つくよ
0221無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:19:18.59
こんばんは
0222無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:04:34.66
維新 影響恐れ丸山問題早期決着させたいが 逃げ回る穂高連絡付かず

北方領土返還を巡る「戦争」発言で、日本維新の会から除名された丸山穂高衆院議員(大阪19区)

辞職するよう説得しているが、連絡が取りにくい状況にあるという。 
26日に告示が迫る堺市長選への影響も懸念され、維新は早期の事態収束を図る意向だ。
丸山氏の選挙活動を支えてきた19区の維新の地方議員も16日、
大阪維新の今井豊幹事長ら14人の連名で「潔く辞職することを求める」と記した文書を丸山氏に送付した。

ある議員は「エリートだから状況を受け入れられず、逃げ回っているように見える」と非難した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000082-mai-pol
0223無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:15:35.48
丸山穂高さん逃走中!事務所も空 行方不明に
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1558098704/

維新 影響恐れ丸山問題早期決着させたいが 逃げ回る穂高連絡付かず

北方領土返還を巡る「戦争」発言で、日本維新の会から除名された丸山穂高衆院議員(大阪19区)

辞職するよう説得しているが、連絡が取りにくい状況にあるという。 
26日に告示が迫る堺市長選への影響も懸念され、維新は早期の事態収束を図る意向だ。
丸山氏の選挙活動を支えてきた19区の維新の地方議員も16日、
大阪維新の今井豊幹事長ら14人の連名で「潔く辞職することを求める」と記した文書を丸山氏に送付した。

ある議員は「エリートだから状況を受け入れられず、逃げ回っているように見える」と非難した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000082-mai-pol


海江田万里(事務所)
@banrikaieda
事務方が、事前に出欠の確認をとろうとしても、今日一日、本人はもちろん事務所の秘書も不在で連絡がとれなかったそうです。職場を放棄するのであれば、もはや議員を続ける資格はないと言わざるを得ません。

https://twitter.com/banrikaieda/status/1129361274448502785?s=20

丸山穂高議員、16日の衆院本会議原因不明の欠席 サボり税金泥棒
日本維新の会から除名された丸山穂高衆院議員は16日、衆院に同日午後の本会議への欠席届を提出した。理由は明らかにしていない
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190516-00000538-san-pol
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0224無党派さん
垢版 |
2019/05/17(金) 22:58:26.84
おやすみ
0225無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:34:30.61
おはよ
0226無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:26:19.55
こんちは
0227無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:28:10.05
戦争大好き丸山穂高のせいで維新支持者が続々と離れる しかも穂高は堺市出身 どうなる維新堺市長選
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558149577/
丸山議員は所属していた、日本維新の会から除名されているが、維新代表の松井一郎大阪市長は17日の会見で「けじめを早くつけた方がいい」と早期の議決を求めた。

 松井代表によると、辞職するよう何度も説得したが、応じない状況が続いているという。 

丸山氏の地盤、大阪19区で活動する大阪維新の会の地方議員はこう話す。

「丸山氏は、普段はおとなしくて、ナヨナヨした感じで、女性っぽいところがあります。
それが酒が入ると急にテンションがあがり、大声で絡んだりすることがちょくちょくあった」

「酒を飲むと人が変わってしまうんですね。15年のトラブルの後、しばらくは飲んでいなかった。酒席でも、お茶や水でしたよ。
それが今年になってからビールを少し飲むのを見たことがある。禁酒はどうなったんだろうと思っていたら、こんなことになった」

 前出の議員によると、15年の飲酒騒動の時は「丸山先生もまだ若いし、しゃあないわ」と擁護する声が地元ではかなりあったという。

「しかし、今回の騒動では維新の支持者から『どうなっとるねん』『こらすぐ丸山のポスターをはがせ』と怒りの電話が殺到。
維新の市議、府議や関係者は丸山氏のポスターをはがすのに必死です。丸山氏に連絡を取っているのですが、まったく応答がない。
地元の事務所にも誰もいません。4月の統一地方選では、維新は大勝利でした。その勢いで6月の堺市長選、7月の参院選でも勝てると思っていた。
だが、丸山氏の戦争発言で全部、吹っ飛んでしもうた。おまけに、丸山氏は市長選が行われる堺市の出身ですわ。相手に攻撃される格好の材料を提供してしまった。自爆ですよ…」(前出の地方議員)

 支援者にも見放された丸山議員は今後、どうするのか。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190517-00000085-sasahi-pol&;p=1
0228無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:13:40.61
国民民主「もううちの党は終わり。候補降ろす選挙区増えるわ大阪とか維新はおろか立民共産にも勝てない」

夏の参院選で改選数3以上の選挙区をめぐり、国民民主党の方針が揺らぎつつある。

「3人区以上は切(せっ)磋(さ)琢(たく)磨(ま)する」(玉木雄一郎代表)として野党の候補者調整の対象外としてきたが、共倒れの懸念から、大阪(改選数4)、千葉(同3)、北海道(同3)などで調整を模索する動きがでてきているのだ。

維新は平成28年参院選でも大阪で2議席を獲得している。仮に維新が前回と同じ勢いを維持した場合、残る2議席を自民、公明、共産、立憲民主、国民民主が競う構図となりそうだ。

国民民主党幹部は「大阪ではわが党の候補を取り下げることも視野に入れている」とささやく。

千葉選挙区でも水面下で候補の擁立見送りを求める動きがある。
世論調査で国民民主党の政党支持率は、4月末の旧自由党との合併後も1%台に低迷したままだ。今回の擁立方針見直しの動きは、夏の大勝負を前に、国民民主党のやせ我慢が限界に達したことを示している
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00000523-san-pol
0229無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:10:00.99
こんばんは
0230無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:12:05.29
>>228
ミンミンは終わり
0231無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:14:37.73
丸山穂高月曜もサボるのか?
0232無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:22:23.81
だな
0233無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:37:05.24
丸山穂高は昨日出た択捉訪問船に放り込まれ、現地でロシア当局に引き渡されたの
ではないか?
0234無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:20:37.84
北海道自民会派が抗議決議案を可決へ丸山氏の戦争発言を問題視
https://this.kiji.is/502412912644408417?c=39546741839462401
2019/5/18 18:28

丸山穂高衆院議員が戦争による北方領土返還を元島民に質問した問題を巡り、
北海道議会の自民党会派が発言に抗議する決議案を開会中の臨時議会に
提出する方針を固めたことが18日、関係者への取材で分かった。各会派が
発言を問題視しており、22日に全会一致で可決される見通し。

 自民党会派は文面などを巡り、各会派と調整を進めている。根室市議会も
抗議決議案を30日の緊急議会で可決する方針を固めている。

 丸山氏は北方領土へのビザなし交流訪問団に参加。11日夜、酒に酔い、
宿舎で元島民の団長に「戦争をしないと、どうしようもなくないですか」などと
質問した。
0235無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:19:11.13
おやすみ
0236無党派さん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:39:17.34
こんばんは
0237無党派さん
垢版 |
2019/05/19(日) 00:52:26.83
ねる
0238無党派さん
垢版 |
2019/05/19(日) 09:22:43.22
おはよ
0239無党派さん
垢版 |
2019/05/19(日) 20:02:32.10
杉村太蔵さん「俺が言うのはなんだけど丸山穂高は相当なバカですよレベルが違う失言です!」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558263464/

元衆議院議員でタレントの杉村太蔵(39)が19日放送のTBS「サンデージャポン」(日曜前9・54)に生出演。北方領土の「戦争による奪還」に言及し、日本維新の会を除名処分となった
丸山穂高衆院議員(35=大阪19区)が、議員辞職勧告決議案が提出された場合、反論する考えをツイッターで表明したことに意見を述べた。

杉村は「北海道なんで北方領土問題の悲惨な歴史はよく聞いている。」と話した上で

「当時、5、6歳の恐怖体験が2度と戦争をしてはいけない、この問題を平和的に交渉で解決しようと、それを70数年思い続けて活動されてきた人に向かって“戦争しないとどうしようもなくないですか”っていう発言。本当に許せない」と憤った。

 さらに「議員辞職を否定していて本会議を欠席でしょ。私が言うにもアレだけど、相当なアホですよ。矛盾しているなんてものじゃない」と指摘していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190519-00000167-spnannex-ent
0240無党派さん
垢版 |
2019/05/19(日) 20:10:21.83
こんばんは
0241無党派さん
垢版 |
2019/05/19(日) 20:29:53.71
833 ハなびの保守[] 2019/05/19(日) 20:21:43.45 ID:SmgETUyJ
【世論調査】内閣支持率50.5%(-1.4)不支持36.2%(+4.9)消費増税、反対57%!何故支持率落ちた?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1558264838/

 共同通信社が18、19両日に実施した全国電話世論調査によると、10月に消費税率を10%へ引き上げることに反対は57.6%、賛成は37.6%だった。

安倍内閣の支持率は50.5%で、5月1、2両日の前回調査から1.4ポイント減。不支持率は36.2%で4.9ポイント増えた。

共同通信
https://this.kiji.is/502743464531838049

てかさ
アイコクホシュが言うにはさ。れーわの祝賀ムードがどうこうで
安倍が吉本新喜劇に出たりメディアに出たりして
上がる一方なんじゃないの?
だけどさなんで支持率下がり不支持率が増えるのか
そんな祝賀ムードでこれなのか
ってことなんだが!アイコクホシュとして
しんぺーだ!
0242無党派さん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:19:16.38
41 ハなびの保守[] 2019/05/19(日) 21:09:42.95 ID:SmgETUyJ
私の元カレネトウヨだったよー
けどニートでさ
そろそろ働きなよとか言うと
「だけどさ韓国が」とか
現実逃避に嫌韓を使う勘違いしたホシュみたいな感じだったな
嫌なこと考えたくないから
逃避するみたいな
たまにはどこかデート連れてってていうと
「けどさあ俺は韓国の店でぼったくられたことがあるからさ」
みたいに
0243無党派さん
垢版 |
2019/05/20(月) 08:08:50.98
丸山穂高が維新批判開始「全く維新はゴミ政党だな!何ロシアに謝罪してんだ?弱腰外交のクズ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558306450/

北方領土を巡る戦争発言で日本維新の会を除名された丸山穂高衆院議員は19日、駐日ロシア大使に丸山氏の発言を謝罪した維新幹部を批判した。
「完全に意味不明な対応」と自身のツイッターに投稿した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190519-00000111-kyodonews-pol

丸山ほだか
@maruyamahodaka
ロシアへの「おわび」は完全に意味不明な対応かと。あの場での不適切性や元島民の方々への配慮を欠いていた
しかし、おかしなことにはおかしいと申し述べる。明日は決算委があるので、まずは、もしそこに各社記者さんらがいれば見解や対応をお話しする。
https://twitter.com/maruyamahodaka/status/1130051757026021377?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0244無党派さん
垢版 |
2019/05/20(月) 08:38:03.64
おはよ
0245無党派さん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:00:50.79
渦中の「丸山穂高議員」は東大生ホステスとトラブルの過去 彼女が語った一部始終

〈店を出て2人が向かったのは「ロイヤルパークホテル・ザ・汐留」。〉

 チェックイン後、丸山さんは一旦外出し、水やメイク落としやスキンケア、コンドームを買ってきました。私は、丸山さんを入れて3人しか経験がないのですが、彼は上手だと思いました。
「痛くない?」とか「気持ちいい?」とか聞いてくれて、触り方もキスの仕方も優しく丁寧でした。

 終わったあと、お互いすぐ寝てしまったんですが、朝にもう1回しました。夜にしたときと体位の順番が全く一緒で、正常位のあと、私の両脚を上になっている彼の肩にかけて、
今度は私の両脚を横に下ろしてまっすぐ揃えて、最後は私をうつ伏せにして彼がその上に乗ってしました。……こういう話、恥ずかしいですね。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190520-00562049-shincho-pol&;p=2

丸山穂高って7000万給料もらってるからな
そりゃ高級ホステス行って女持ち帰りできるわ
0246無党派さん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:53:49.83
小沢一郎さん「W選挙同日選大義なし」 安倍政権を批判「僕ちゃんが首相をずっとやりたいってこと」

国民民主党に合流した自由党の小沢一郎代表(衆院岩手3区)は19日、盛岡市内で記者会見し、衆参同日選の可能性について「安倍政権は大義名分なき衆院解散を続けてきた。
今回も理由なしにやる」との見方を示し「僕ちゃんが首相をずっとやりたいってこと」と安倍晋三首相を皮肉った。

参院選岩手選挙区(改選数1)では共産、自由、社民3党が野党統一候補として元パラリンピック選手横沢高徳氏(47)を擁立し、国民が反発してきた。

小沢氏は「県連も合体するので(以前から)国民の人たちも一緒に参加してほしい」と述べた。

 合併に反発して国民からの離党を表明した階猛衆院議員(岩手1区)に対しては「また一緒にやろうとなれば、それはそれでいい」と突き放した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190520-00000007-khks-pol
0247無党派さん
垢版 |
2019/05/21(火) 12:06:57.89
おはよう
0248無党派さん
垢版 |
2019/05/21(火) 12:15:23.51
こんちわ
0249無党派さん
垢版 |
2019/05/21(火) 12:18:45.35
飯食うか
0250無党派さん
垢版 |
2019/05/21(火) 14:30:27.19
こんちわ
0252無党派さん
垢版 |
2019/05/21(火) 17:23:23.19
わろた
0253無党派さん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:16:16.78
おやすみ
0254無党派さん
垢版 |
2019/05/22(水) 09:44:14.95
朝日新聞の山岸が立民から出馬

山岸「国民民主は倒産危惧企業」

朝日新聞「政治部記者」が立憲民主党から参院選に出馬へ 東大法学部卒のエリート 朝日と立憲に親和性
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558482237/

意外かもしれないが、新聞記者出身の政治家は決して少なくない。今の安倍内閣なら、茂木敏充・経済再生相(63)が読売新聞の記者だった過去を持つ。そして、朝日新聞も例外ではない。

「出馬の準備を進めているのは山岸一生さんという記者です。都内の名門中高一貫校から東大法学部に進み、2004年に入社しています。年齢は30代後半のはずでしょう。
かつては朝日新聞の就職案内サイトにある『社員の1日』に登場していました。

それによると高知総局を振りだしに、京都総局を経て東京本社の政治部。それから那覇総局に転じ、再び東京本社の政治部に戻っています。

那覇総局が出世コースという全国紙は少なくありません。『社員の1日』では自民党・二階俊博幹事長(80)の番記者である日常が紹介されていましたが、最近は野党担当だったはずです」

だが政治家に転身したとなると、物議をかもしそうな署名記事が散見される。

 まずは3月21日(電子版)の「立憲会派ベテラン、国民若手を勧誘『国民は潰れる』」という署名記事だ。
《立憲民主党会派入りした岡田克也元外相ら旧民進党ベテラン議員が、国民民主党の若手議員の「勧誘」に乗り出した。(略)

国民執行部は反発を強めている》という書き出しなのだが、立憲から出馬する記者が執筆した原稿に「国民は潰れる」という見出しがつけられたのだ

「山岸記者自身が立憲に勧誘されたのではないか?」というツッコミを入れたくなる。

国民民主党を「倒産危惧企業」と書いた。
晴れて政治家になったら、どのように弁解されるのだろうか
“山岸参議院議員”に対し、国民民主の議員は簡単に胸襟を開くわけにはいかないだろう。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190521-00562209-shincho-pol&;p=1
0255無党派さん
垢版 |
2019/05/22(水) 15:47:44.88
こんばんは
0256無党派さん
垢版 |
2019/05/22(水) 17:57:34.25
おはよ
0257無党派さん
垢版 |
2019/05/22(水) 18:50:15.05
こんにちは
0258無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 10:14:15.51
おは
0259無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 10:33:30.66
おはっち
0260無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 10:39:37.53
こんちゃ
0262無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 10:47:00.48
飯食うか
0265無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 11:50:05.55
こんちゃ
0266無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 15:01:11.38
こんばんは
0267無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 16:38:54.65
こんにちわ
0269無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:38:55.31
おはよ
0270無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:55:10.42
ご飯を食べるか
0271無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 19:31:28.53
こんばんは
0272無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:09:19.57
丸山穂高国士、女子中高生の前で「おっぱい!ちんちん!」連呼 「俺は国会議員だ!不逮捕特権がある」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558584085/

文春の記事内容
人間としての資質を疑う次元。

▼中高生の団員いる前でオッパイ!チンチン!連呼。女の胸を揉みたいと絶叫。怒りを露わにする団員も
▼補聴器を付けた団長の耳元で大声
▼俺は女が買いたいんだ!俺は国会議員だ!不逮捕特権がある!と外出試みる。政府関係者が羽交い締め

▼部屋に戻らず深夜廊下を徘徊。内閣府職員らが夜通し監視
▼翌朝何食わぬ顔で食堂に現れ団員らが謝罪要求
▼部屋での自粛求められるも、郷土太鼓の演奏中部屋から出てきて「静かにしてくれ」と発言
▼同行した官僚に聞き取り調査、文書で政府に報告済

丸山穂高議員 北方領土で「おっぱい」を叫ぶ
https://www.google.co.jp/amp/s/www.daily.co.jp/gossip/2019/05/23/0012356817.shtml%3fpg=amp
0274無党派さん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:56:18.80
おやすみ
0275無党派さん
垢版 |
2019/05/24(金) 09:05:23.19
おはゆ
0276無党派さん
垢版 |
2019/05/24(金) 12:25:19.41
丸山穂高議員、北方領土で「オッパイ!オッパイ!女の胸をもませろ!」 加藤浩次呆れる
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558665084/
 24日放送の日本テレビ系「スッキリ」(月〜金曜・前8時)で丸山穂高衆院議員が北方領土へのビザなし交流訪問団に参加中の11日夜に宿舎で「オッパイ!オッパイ!オレは女の胸をもみたいんだ」と発言していたことを報じた。

 番組では、現場にいた訪問団の関係者を取材。これまでに明らかになった「戦争発言」を行った時も
「団長の補聴器をつけている耳元で大きな声でしゃべっていたので大変失礼だという認識で彼の手を取って記者の取材の邪魔にならないように引っ張り出した」と明かした。

 その後、丸山氏は「オレは女を買いたいんだ」と外出しようとしたという。その後も宿舎で関係者によると
「あちこちの部屋に入ろうとしてたみたい」と振り返り、制止した関係者を「手を振り回し私を叩くようなことはありました。ただの酔っ払いですよね」などと明かしていた。

 加藤浩次は「こんなにひどかったのか。VTRにはなかったけど、オレは国会議員だぞみたいな発言もあったみたいだし」と呆れていた。

https://hochi.news/articles/20190524-OHT1T50038.html
0277無党派さん
垢版 |
2019/05/24(金) 12:38:40.41
こんにちは
0278無党派さん
垢版 |
2019/05/24(金) 13:15:46.81
【逃亡】丸山穂高議員 メンヘラの基地外だった!精神疾患の診断書提出!二ヶ月の休養
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1558671070/

 北方領土をめぐる「戦争発言」について、24日に国会で説明するよう求められていた丸山穂高衆院議員が、「適応障害」のため「今後2か月間の休養が必要」だとして、事情聴取を欠席しました。

 衆議院の議院運営委員会では、丸山議員の発言について、「国会の権威をおとしめる発言」だとして、丸山議員本人から事情を聞く必要があると判断し、24日の理事会で説明するよう求めていました。

 しかし、丸山議員は体調不良を理由に理事会を欠席。JNNが入手した丸山議員の診断書の写しによりますと、適応障害のため「今後2か月間の休養が必要」だとしています。

 議院運営委員会では、丸山議員に対する懲罰委員会を開くかどうかなど、今後の対応を改めて協議する方針です。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3681667.htm
0279無党派さん
垢版 |
2019/05/24(金) 21:12:22.95
こんばんは
0280無党派さん
垢版 |
2019/05/25(土) 14:06:26.17
おはよ
0282無党派さん
垢版 |
2019/05/25(土) 18:45:55.13
鈴木宗男さん「元維新の丸山君!逃げるのやめて出てきてお詫びしなさい!」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558777202/

政治団体「新党大地」代表の鈴木宗男元衆院議員は25日、札幌市で講演し、戦争で北方領土を取り返す是非などに言及した丸山穂高衆院議員=日本維新の会を除名=を
「国会議員が戦争という言葉を使ってはいけない。申し訳ないと思うなら出てきておわびするべき」と批判した。

鈴木氏は講演後に記者団の取材に応じ、丸山氏が病気を理由に衆院議院運営委員会理事会の事情聴取を欠席したことを
「説明責任を果たさず無責任だ」と指摘。国会議員としての自覚と反省を求めた。

 鈴木氏は北海道出身で、対ロシア外交に詳しいことで知られる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190525-00000111-kyodonews-pol
0283無党派さん
垢版 |
2019/05/25(土) 18:47:01.96
わろた
0284無党派さん
垢版 |
2019/05/26(日) 10:20:06.72
おはゆ
0285無党派さん
垢版 |
2019/05/26(日) 10:40:17.05
『安部の強さ』について

安部の強さは実質中道路線をとっておきながら

たまにみせる、右派へのリップサービスで

正論やWILL愛読者などのコアな支持層の支持をつなぎとめていること。

安倍の存在により日本の極右化が阻止されていると感じる。

オリンピックをひかえ、予定通り消費増税は実施する。

また、外国人労働者の受け入れ枠を拡大していくだろう。

この政策は、右派の支持を得ている安倍政権でこそすすめてほしい。

自民党は最低でも48議席はかたい、公明党も兵庫以外の12議席はかたい

負けるといってもその程度なのだから右往左往する必要はない。
0286無党派さん
垢版 |
2019/05/26(日) 10:46:52.18
【井上咲楽の政治家対談】ミスタークリーン岡田克也「国民民主支持率低いし立民中心にまとまらないと」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558833986/

「栃木県生まれの眉毛ガール」井上咲楽の政治家対談、今回のゲストは岡田克也衆議院議員。
答えられる質問には丁寧に、答えられないことにはきっぱりとノーコメントを貫く姿に「ミスター・クリーン」という異名は伊達じゃないと思った

街頭演説のために3時間睡眠

井上 私はできるだけ国会や各種委員会の傍聴に行くようにしています。この間の深夜国会(2019年度予算案の衆議院通過をめぐる
与野党の攻防が激化し、3月1日から2日未明まで議論が続いた)も現場にいたんですが、本当に遅くまでお疲れさまでした。

井上 結局、深夜2時くらいまでやっていましたよね。あのあとはどうされたんですか?

岡田 2時過ぎに国会を出て家に帰って少し眠って、6時半発の新幹線に乗って地元に戻りました。

井上 6時半発! 睡眠時間3時間くらいじゃないですか。

岡田 ちょっときつかったですね。ただ、以前から告知していた街頭演説の予定がありましたから、休めません。午前中に3カ所、回りました。

井上 やっぱり地元での活動は大事にされているんですね。その一方で、東京での岡田さんと言えば、国民民主党と立憲民主党をつなげる立場にいる方だと思います。実際、両党が1つになることは可能ですか?

岡田 簡単ではないな、と
それだけに1回ばらばらになってしまった党を元に戻したいという思いは強く持って動いてきました。ただ、選挙を経た今は簡単ではありません。

井上 前回の衆院選で民進党は希望の党に合流することになりましたけど、結局、国民民主党、立憲民主党に分かれ、岡田さんや野田佳彦さんは無所属に。

岡田 特に希望の党から排除された側、立憲民主党を作った人たちからするといろいろな思いがあるわけです
やはり、有権者に支持され野党第一党になった立憲民主党を軸に、野党を大きな塊にしていく必要があります。
井上 今日お話をうかがっていても、本当に真面目な人柄が伝わってきました。ちなみに、息抜きの時間とかあるんですか?
岡田 そうですね。『きょうのわんこ』(フジテレビ、『めざましテレビ』内コーナー)です。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190525-00002305-entame-ent&;p=1
0287無党派さん
垢版 |
2019/05/26(日) 10:53:35.05
こんにちは
0288無党派さん
垢版 |
2019/05/26(日) 14:10:48.97
こんばんは
0289無党派さん
垢版 |
2019/05/26(日) 15:49:21.26
警察官ならばタダで鉄道を乗り放題!

適当なターゲットを決めて、こいつは犯罪気質だから尾行が必要だとでっち上げれば、
全国どこへでも好き勝手に鉄道旅行が楽しめる、しかもすべてタダ

金を払って鉄道に乗るのは、警察官さまが楽しむための、単なる肥料みたいなもんだwww

バカな旅行客たちは、これからも警察官がタダ旅行をするために、
せっせと鉄道に金を落としてくださいよwww

警視庁や警察庁のキャリア官僚も公認の、合法的なタダ旅行だぞ!!!
0290無党派さん
垢版 |
2019/05/26(日) 16:12:38.56
【新記録】山本太郎、1ヶ月で寄付金1億以上が集まる各界から支援の声 音喜多が1千万集めた記録を余裕超え! [535628883]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558853404/

13 名前:ノリオ (ワッチョイW 6744-rj+B) :2019/05/26(日) 16:02:20.50 ID:ZH0yzAHi0
頑張れ山本太郎!
0291無党派さん
垢版 |
2019/05/27(月) 14:10:54.13
小沢一郎「こっちはよ安倍のお父さんの事まで知ってんだよ!晋三は最低の嘘つき息子だよバカタレ!」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558933217/

永田町では「過去の人」とささやかれるも、選挙となればやはりこの男か。夏の衆参ダブル選挙の憶測がくすぶるなか、国民民主党の一兵卒となった小沢一郎・元自由党代表が“舌好調”のようである。21日には異例の「朝講演」を行った

約200人の出席者を前に小沢氏はそう切り出し「マスコミがいるから、政局がらみの次元の低い、余計な話はしないほうがいい」と予防線を張った。会場には多くの野党担当記者たちが陣取っていた。

 とはいえ、過去に2度、政権交代で自民党を下野させた立役者である

選挙が近づくと、より元気になる政治家
「私は晋三(首相)さんの親父さんの晋太郎先生に大変かわいがられたので、心情的にはなんとなく憎めない感情を持つのだが、彼の総理大臣としての行動は非常によろしくないと思っている」

「できるだけ早く退陣を」

 安倍首相に対して小沢氏は「2つの本質的な問題がある」と指摘し、
(1)政治の使命、責任を分かっていない、
(2)子供のように平気で嘘をつき、平気で権力をおもちゃにしている――と、ばっさり切り捨てた。

容赦しない小沢氏は「できるだけ早く退陣してもらわないと日本の国家、国民の行く末が非常に心配だ」と強調した。

果たして「壊し屋」小沢氏に神通力はあるのだろうか。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190527-00562425-shincho-pol&;p=1
0292ノリオ
垢版 |
2019/05/27(月) 15:34:59.79
昨日投票の足立区議会議員選挙 開票状況(最終確定)
http://www.city.adachi.tokyo.jp/juyo/190526senkyo/kugikaikaihyosaisyu.html

自民 16/18
公明 13/13
共産 7/8
立憲 3/4
国民 0/1
維新 0/1
都民 1/1
N国 0/1
緑党 0/1

自民、公明はそれぞれ+1
共産は±0現有維持

維新と国民民主落選
N国選挙法違反で論外
足立区議選

やはり東京だと共産党強いな
0293無党派さん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:55:21.03
そうかそうか多い場所は貧民窟だよな。
江東の3議席は衝撃的だった。
支部でボイコットでもあったん?
0294無党派さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:03:03.02
おはよ
0295無党派さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:08:13.18
国民民主の山井国対委員長代行が離党!国民民主からまた離党者!もうオワコンだー
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1559092072/

国民民主・山井氏が離党へ 異例...国対幹部が会期中に
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190529-00418388-fnn-pol

国民民主党の山井国対委員長代行が、離党の意向を固めたことが、FNNの取材でわかった。
関係者によると、山井氏は、6月上旬にも離党届を提出する考えで、当面は、無所属で活動する方向だという。
国会会期中に国対幹部が離党するのは異例で、夏の参議院選挙を控え、支持率が低迷する国民民主党には打撃となるとみられる。
0296無党派さん
垢版 |
2019/05/30(木) 17:59:35.09
おはち
0297無党派さん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:02:31.34
こんちは
0298無党派さん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:03:19.70
こんばんは
0299無党派さん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:17:37.56
ただいま
0300河内のおっちゃん ◆TTtxpqNzhE
垢版 |
2019/05/30(木) 20:47:03.17
岡田さん「本当国民民主党はクズ政党だな!自民とズブズブ敵に塩を送ってるゴミ政党」

岡田克也前副総理は30日の記者会見で、自民、公明両党などが提出した参院議員歳費の自主返納を可能にする国会議員歳費法改正案に国民民主党が賛成する方針を決めたことを批判した。「理解できない構図だ。敵に塩を送ったとしか思えない」と述べた。

岡田氏は同党の対応について「自民党と歩調を合わせてやっている。国民から見て、(野党の)足並みが乱れていると見られる」との懸念を示した

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190530-00000079-mai-pol
0301無党派さん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:26:33.38
おは
0302無党派さん
垢版 |
2019/06/01(土) 15:28:23.25
こんちは
0303無党派さん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:10:24.42
こんばんは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況