X



トップページ議員・選挙
1002コメント422KB
【山本太郎】れいわ新選組7【参院選複数候補】 無印
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 10:40:33.89ID:6tfkDQID
「れいわ新選組」を結成=参院選に複数候補−山本太郎氏
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190410-00000120-jij-pol

れいわ新選組wiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8C%E3%81%84%E3%82%8F%E6%96%B0%E9%81%B8%E7%B5%84

決意
https://www.reiwa-shinsengumi.com/determination/

れいわ新選組Twitter
https://twitter.com/reiwashinsen?s=01

※前スレ
【山本太郎】れいわ新撰組1【参院選複数候補】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1554898866/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【山本太郎】れいわ新選組2【参院選複数候補】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1557983169/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【山本太郎】れいわ新選組3【参院選複数候補】 無印
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1558987595/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【山本太郎】れいわ新選組4【参院選複数候補】 無印
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1559639117/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【山本太郎】れいわ新選組5【参院選複数候補】 無印
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1560216103/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【山本太郎】れいわ新選組6【参院選複数候補】 無印
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1560670034/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 10:41:08.64ID:6tfkDQID
もしも村上春樹がカップ焼きそばの容器にある「作り方」を書いたら

1.きみがカップ焼きそばを作ろうとしている事実について、
 僕は何も興味を持っていないし、何かを言う権利もない。
2.勝手に液体ソースとかやくを取り出せばいいし、容器にお湯を入れて三分待てばいい。
 その間、きみが何をしようが自由だ。
3.読みかけの本を開いてもいいし、買ったばかりのレコードを聞いてもいい。
 同居人の退屈な話に耳を傾けたっていい。悪くない選択だ。
4.ただ、1つだけ言いたい。
5.完璧な湯切りは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね。
0006無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 10:59:35.79ID:0tW+Rwfk
山本太郎「消費税廃止!私と会派組んでる国民民主は素晴らしい政策が山本太郎に近づいてきた」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1560995828/

山本の発言は既存の政治の枠にはまらない。野党主流派とも、もちろん自公政権とも異なるその言葉が、いま急速に支持を伸ばしつつある。「れいわ新選組」に集まっている寄付金は6月中旬現在、2億円に達しようとしている。

他の野党にない求心力を生んでいるのが、「消費税廃止」の提言である。

緊急的にやらなきゃいけないことはなんだろうと考えたら、強制的な物価の引き上げ、つまり消費増税を止めること。それをしなきゃならない。

とはいえ、消費税をなくして国の財政が成り立つのかという疑問は誰の頭にも浮かぶ
「経済活動が活発になって、物価がちゃんと上がっていくということです」
だから極力選択肢を少なくして、AかBかの戦いにするのが一番だと
「私は今、国民民主党の会派に入れてもらっている状態ですけど、先輩方とお話をすると、びっくりするぐらい真面目というか国民民主党の玉木(雄一郎)代表が減税という選択肢もなくはないとおっしゃったりとか……
こうして極端なことを言い続ければ、徐々にみんな
こっちに近づいてきてくれるんじゃないかと(笑)」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190620-00065301-gendaibiz-pol&;p=3
0007無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:02:57.49ID:/eBm8pTX
山本太郎の歴史認識 竹島

「日本が併合していた時代の、悪い象徴である島。
それを清算する意味でも、あげたら良いじゃないか。
もうこの話自体がめんどくさい。」

https://i.imgur.com/A0IRXy6.jpg
0009無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:12:06.42ID:4jylYL2Q
>>7
切り取りによるデマと何度も指摘されているのに繰り返すデマサポ
通報対象
0010無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:19:45.84ID:XSLqXuxL
>>9
そろそろ名誉毀損の刑事で告発しても良い段階だね。
でも山本太郎のポリシーが「そんなアナタも守りたい」だから放置だろう。

因みに山本太郎が意味不明にしつこく絡む中年ネトウヨに「私はそんなアナタも守りたいんです!」と言ったら中年ネトウヨは顔を真っ赤にして発狂して周囲に取り押さえられたんだってさ。
そんで再度「そんなアナタも守りたい」と言ったら中年ネトウヨはショボンとスゴスゴ帰っていったんだって。
0011無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:30:06.16ID:K03+CCSG
香港のデモをテロリストと罵ってるような連中には何を言っても無駄。
中共や支配者の論理に毒された偽装愛国者は己の我欲からは抜け出せない。

在野の視点で物事を見つめ判断する事が出来る人びとを味方に付ければよい。
国民の痛みや現実を知る心ある有志を仲間にすれば良い。
0012無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:34:25.31ID:qbhw1HEB
>>10
こんな返しを瞬時にできるなんてどんなに高学歴だろうと無理。
普通は喧嘩になったり逃げたりして絡んだ奴が勝ち誇って白ける。
0014無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:48:45.83ID:WyAAvN2w
イノベーション()
0015無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:54:30.30ID:apErWKPV
イノベーションとかいかにもバカが好きそうな言葉だよな
0016無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:55:03.58ID:WCE5rup9
やっぱ芸能界を勝ち抜いてきた奴はスゲーなw
0017無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:58:09.51ID:Kezj7tQT
イノベーションは政府には起こせなさそう
政府は成長戦略あれこれなど小手先の策を弄するより、市場経済では解決できない公共セクター・社会保障に取り組むべき
0018無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:01:37.59ID:CpSPkE6O
世界がAIやITでしのぎを削ってる時代に

山本「公共事業で日本経済を復活!」

とかアホ丸出しだよな
自民党の無能ロートルと脳内構造が全く同じ(笑)

いまさら公共事業ばらまいて、土建偏重の産業構造推進するとか、失笑する以外ないねぇ
0020無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:08:34.90ID:Ghg7W42m
土木インフラなんてもんは、長期的な需要予測に基づいて慎重に整備するもんであって、「土建公共事業バラマキ=ゼネコン優遇」が目的化したらおかしなことになる

歴史に何も学ばず自民党の古狸がおかした失敗をなぞろうとしてる中卒には失敗するわ
0021無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:11:15.75ID:WyAAvN2w
>>15
なんか言った気になれるんだろうな
しかもかなりの周回遅れ

しかし本当にイノベーション()をやろうと思ったら
開発者の取り分を少なくし企業側の取り分を多くする安倍政権なんか支持できないはずだが
子供部屋おじさんは開発者をいじめる安倍政権でイノベーション()が起こると思っているらしいw
0022無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:15:24.99ID:Ghg7W42m
イノベーション否定の結論が
「土建公共事業!道路作れ!」
というのが中卒と愉快な仲間たちの限界なんだろうな(失笑)

ピラミッドを例に出してたアホもいたが、ITやAIや仮想通貨で世界中の国が収奪合戦をやってる中で、土建に金撒いてピラミッドを作るようなロートル国家は潰れるしかないわな
0023無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:16:16.13ID:WyAAvN2w
イノベーション()
0024無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:16:46.57ID:Kezj7tQT
公共事業で日本経済を復活なんて言ってたのか
0025無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:21:22.10ID:Kezj7tQT
2017年のデータによると、建設業はGDPのうち5.7%
それ以外に多いのが製造業20.7%、小売り・卸13.9%、不動産11.3%
0026無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:22:36.53ID:WyAAvN2w
イノベーション()は公共事業ガーといっているが
道路や箱物というよりまずは上水道の入れ替えだってわかってるのかな?
0027無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:23:40.49ID:Ghg7W42m
ここ数十年、日本は第二の産業革命(ハード→ソフトへの変遷)についていけずに失敗したのよ

土建公共事業とか、ドメスティックな産業の既得権益保護にばかり熱心で、正面から世界のニーズと向きあグローバル産業の育成をしてこなかった

山本やその珍者はサル並の知能しか持ってないから、物事を深く洞察することが出来ない
だから同じ失敗を繰り返すんだよな
0028無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:23:59.87ID:+WhIDUez
 
598 :無党派さん :2019/06/03(月) 00:13:49.12
れいわ新選組のブレーンは菅野完って本当ですか?

602 :無党派さん
安倍さんのブレーンが掛け持ちでやってます。

702 :無党派さん
山本太郎の経済ブレインは松尾だろ
三橋とは一回対談しただけだろ

703 :憂国の記者
松尾さんがブレーン。
勉強が嫌いだった山本太郎が、議員になって誰よりも勉強してる
しかも現場主義で
総理になってほしいと心から思う。2013年の選挙で本当に応援してよかったと 心から思うのは山本太郎だけ。
選挙ってこんなに一体感あると快感になるんだよね。当選したときの喜びは無上のものがある
 
0029無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:24:27.09ID:WyAAvN2w
イノベーション()が必死ですなw
0030無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:24:27.29ID:+WhIDUez
714 :無党派さん :2019/06/03(月) 17:37:18.48
この人?

■松尾 匡(まつお・ただす)さん
1964年、石川県生まれ。1987年神戸大学大学院経済学研究科入学、数理マルクス経済学の泰斗、置塩信雄に師事する。
1992年、神戸大学大学院経済学研究科博士後期課程修了。1992年から久留米大学に奉職。2008年から立命館大学経済学部教授。
主流派経済学を理解したうえで、数理モデル分析やゲーム理論を駆使できる、日本では数少ないマルクス経済学者の一人。
近年はリフレ派ニューケインジアンとして、日本経済の批評を行っている
著書『この経済政策が民主主義を救う: 安倍政権に勝てる対案』『自由のジレンマを解く』『ケインズの逆襲、ハイエクの慧眼』等多数。

https://pbs.twimg.com/media/DxaD1tAVsAAyP9Y.jpg

715 :無党派さん
経済ブレーンが松尾匡なら、政策ブレーンは藤井聡?

724 :無党派さん
なんで松尾匡と断定できるの?

726 :無党派さん
れいわ新選組の結成記者会見で、「経済政策で参考にしている学者は?」という問いに山本太郎が松尾匡と答えてたから
0031無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:24:59.82ID:+WhIDUez
736 :無党派さん :2019/06/04(火) 18:33:56.45
直接的な経済ブレーンこの人なんじゃないの?池戸万作

れいわ新選組の山本太郎代表などの経済政策ブレーンを行っている者です。
昨今の消費税増税を巡る動きや、MMT(現代貨幣理論)論争(肯定派です)について、情報を発信するべくツイッターを始めました。
議員に提供したグラフの解説なども行っていきたいと思っておりますので、拡散頂けると幸いです。
https://twitter.com/mansaku_ikedo/status/1135195109539008513


748 :無党派さん
この人ですか

http://ganbarenihonaichi.blog24. fc2.com/
*チャンネル桜 2019
【経世済民】消費税増税の「リスク」に関する有識者会議 〜合理的な判断を支援するインフォームドコンセントのために〜[桜R1/5/22]
https://www.youtube.com/watch?v=o893zWpFQZE&;t=5063s

私が一番感心したのは、池戸万作氏という若手の経済アナリストの声でした(上記動画の20分50秒〜)。
若いのにやけにまともなことをおっしゃる、と思って経歴を調べてみると、道理で宍戸駿太郎先生のお弟子さんでありました。
宍戸先生は2016年に他界されましたが、宍戸先生が今生きていたら池戸氏と同じような意見を述べられるでしょう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:25:39.99ID:+WhIDUez
751 :無党派さん
で、宍戸駿太郎ってこの人ですか

【宍戸駿太郎氏】消費増税は精神分裂!
https://www.youtube.com/watch?v=VGvScVwh4NA


756 :無党派さん
>>746
7:42 AM - 2 Jun 2019

昨日初めてカミングアウトしたんやん
松尾匡と全然ちゃうやん!!!!どうすんの????
昨日より前の寄付金返さんとあかんちゃうの????????


800 :無党派さん
>>748
チャンネル桜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
中核派マルキスト山本太郎のブレーンがチャンネル桜だったwwwwwwwwwww
0033無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:26:18.99ID:Kezj7tQT
イノベーション云々は抽象的で具体策がないな
0034無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:28:21.30ID:Ghg7W42m
>>24
それが言ってんのよ(笑)
山本は中卒で知能が低いから、チャンネル桜の前時代的な経済論に影響されたんだろうね
0035無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:28:53.40ID:WyAAvN2w
イノベーション()は本当にイノベーションを起こしたいのなら
開発者を冷遇し企業を優遇する安倍政権を批判すべきなのに
本当にイノベーションが大事だと思ってんの?w
0036無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:29:31.64ID:slOMGYdO
山本太郎さんが比例区から出た場合、どうなるか。5000サンプルを対象として世論調査をとったところ、4%が投票するという結果が出たとか。政党要件はクリアするし、二議席とれる。東京選挙区は勝てるのに勝てるのに捨てるのはもったいないが、恐らく比例から出るのだろう。
https://twitter.com/esperanto2600/status/1141370630450716672
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0037無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:32:57.35ID:Ghg7W42m
世界がGAFAとかHuaweiに注目してる時代に「土建!」はアホすぎて笑うよな

時代錯誤も甚だしいわ
0038無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:38:03.90ID:+HDcFiZH
>>36
数字良くても人材がいないやん
蓮池1人だけだろ
そもそも独自調査ってどこまで信頼性あるかわからんし
おまえら世論調査なんて信じないいうてたやん
0039無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:38:53.57ID:Kezj7tQT
そういえば「産業のコメ」と標榜された半導体だけど産業革新機構がたくさんのカネつぎ込んでも大損だったらしい
0040無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:39:26.02ID:WyAAvN2w
デマサポ必死すぎw
0041無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:42:38.81ID:L11CsnqG
>>11
ぶっちゃけさ、海外の民衆運動は俺たち日本人には一切関係ないんだよね。
それぞれの国の国内事情であり、権力闘争なんだからさ。
そしてその殆どがアメリカCIAの介入するエセ運動だったりするわけで。
そんでお花畑連中が「女性子供老人が可哀想〜」となるんだけど、はっきり言ってその国の国内事情なんだしどうしようもない。
下手に内政干渉しようもんならドツボになるのは歴史が証明してる。
その国のことはその国の国民が決めることであって、外国人には関係ないんだよね。

グローバリズムの歴史って内政干渉の歴史なんだよね。
0042無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:43:27.48ID:Ghg7W42m
まぁ、古臭い時代錯誤の主張だというのは抜きにしても、山本タローやチャンネル桜の連中の政策論は矛盾多くて一言で論破できる

「外国人労働者の受け入れをやらずに、どうやって公共事業を拡大するの?」

今でさえ建設業界は人手不足で大変なんだがねぇ
山本や三橋や藤井は社会人経験が無いから経済の実態を全く理解してないよな

愛知)豊田市の工事入札、不調・不成立が相次ぎ98件
https://www.asahi.com/articles/ASM4M62RTM4MOBJB00F.html
0043無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:45:02.73ID:L11CsnqG
>>15
90年代、特に平成30年間多用された政治的スローガンのカタカナ語って日本人と日本国にとって有益なものは何一つない。

グローバリズム、クールジャパン、無数にあるね。
0045無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:46:00.40ID:Ghg7W42m
>>39
半導体は韓国に負けた
ITは中国、台湾に負けた

日本で唯一頑張ってるのがいち早くグローバル化した自動車産業
0047無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:51:47.17ID:93wnhv0g
むしろ経団連はシバキ上げた方がイノベーション起こるよ
0048無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:52:04.70ID:IMGiE5UP
グローバル化ではなくインターナショナル化、国際化の頃はそこまで日本はおかしくはなかったんだけどな
言葉って軽く扱うと逆に言葉に飲み込まれるね気を付けよう
0050無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:54:28.30ID:ODdf1/O+
そもそも「これからはグローバル化の時代」「国境線は時代遅れ」と何十年も
言い張り続けたのが日本の左翼だし。
0051無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:54:47.75ID:Ghg7W42m
「工事を無人化すれば外国人労働者は必要ない」とか言い出しそうだなw
0052無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:58:40.75ID:ODdf1/O+
>>41
海外の民衆運動がほとんどCIAが介入しているとか、どんだけCIAを過大評価しているんだがw
こういう頭のおかしい陰謀論者がすり寄ってくるのは山本太郎も迷惑だろうな。
0053無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:59:24.96ID:WyAAvN2w
イノベーション()と言いながらイノベーションをだめにする安倍晋三を必死に応援する子供部屋おじさんw
0054無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:03:40.92ID:ODdf1/O+
そういえば鳩山由紀夫は
「EUを見習って東アジア共同体や東アジア共通通貨を作る」
「日本を移民にとって住みやすい国にしなければならない」
と主張している筋金入りのグローバリストだったな。
そんな奴の金をあてにしていたのもこのスレにいたか。
山本太郎も困ったことだろう。
0055無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:05:46.27ID:L11CsnqG
>>52
もう陰謀論ガー、で誤魔化せる時代じゃないよ。
大体にして米国政府が公文書を公開して認めちゃってるのが殆どじゃん。
先のイラク戦争だって米国政府が自作自演の誤りだったと認めちゃってるし。
世界で唯一日本だけがイラク戦争の検証と総括を拒否し、与野党仲良くだんまり決め込んでるのってさ、笑
0056無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:06:55.03ID:RcubA0Md
434無党派さん2019/06/18(火) 17:30:57.12ID:uhqti5bw
>>413
山本太郎大嫌いな石井や宇佐美ですら「立憲や共産より太郎のほうがマシ」、
「太郎は自民から保守票を奪っている」と言って太郎に一定の評価をしてるからな
自民とプロレスやってる自民の補完勢力でしかない立憲や共産なんか支持しててもいつまでも政権が取れない55年体制が続くだけ
立憲を潰してれいわ+国民民主で野党第一党になるのが政権奪取への一番の近道

石井孝明(Ishii Takaaki)@ishiitakaaki

立憲民主党の熱心な政策:女系天皇、犬猫保護、差別厳罰化、補助金による人権保護
皆無:中国覇権主義への対応、韓国への抗議、成長戦略、財政再建、年金の立て直し策、香港デモへの連帯、#拉致被害者全員帰国 ホルムズ危機への対応路と代替エネルギー← NEW無策
なんだこりゃ。山本太郎の方がまし


山本太郎 反緊縮・財政出動!@yamamototaro0

周庭(アグネス・チョウ)さんが永田町に来てくださいました。
日本人にも影響を及ぼしかねない、逃亡犯条例改正案についてお話しを聞きました。
日本からも民衆運動への暴力的対応ではなく、高度な自治を誇る香港ならではの合意形成がなされるよう、声明が出せないか。
諸先輩方と動きます。
#香港加油


石井孝明(Ishii Takaaki)@ishiitakaaki

返信先: @yamamototaro0 @chowtingagnes

こう言うのは山本太郎議員は熱心で、敬意を持ちます。中共批判もしてくれたらいいけど。


石井孝明(Ishii Takaaki)さんがリツイート
宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎の面白いところは天皇に直訴するくらい「尊王思想」を持ってるところで、
これが共産党と決定的に異なるんだよな。つまり共産党と違って保守層にもリーチし得る思想基盤がある。


石井孝明(Ishii Takaaki)@ishiitakaaki

山本太郎の面白いところは天皇に直訴するくらい「尊王思想」、保守へのリーチ⇒
あ、そういわれてみるとたしかに彼は面白いポジションだな。パヨクの中では、純粋さを私はきらいではない


宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎はマジでやばい。
彼なりに日本を愛して、この国の問題について真剣に考えて、純粋な気持ちで活動してるんだろうから尚更やばい。


buttercockie@こんな人たち@t4O2k97I43WA57

返信先: @usaminoriya

そんなに人気あります?
立憲と共産の支持者が多少流れてるだけでは?


宇佐美典也@usaminoriya

自民から流れ始めてます
0057無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:07:16.52ID:RcubA0Md
925無党派さん2019/06/20(木) 02:06:58.25ID:alzq0HoE

票を奪われることを恐れた自民ネトサポ、立憲パートナーズに太郎は叩かれまくってるが、
維新などの第3極信者の危機感はハンパじゃないな。組織が貧弱で無党派層の浮動票頼りの第3極が一番太郎に票を奪われるから当然だが
維新シンパの百田や堀江が山本太郎を必死に叩き始めたのも危機感の裏返し
維新シンパのアゴラ界隈も維新は山本太郎にマーケットを奪われて終わると警鐘を鳴らしている
山本太郎をポピュリズムと馬鹿にしてる既存政党は痛い目を見るだろう

新田哲史@TetsuNitta

やはり第3極。太郎を泡沫野党と思っていたらえらい事になる。ホンキだわ、これ。

「自民党が本気で減税すると言うならば、そちらに乗ります。何がなんでも野党陣営ということではない。我々の政策が実現できるなら、手をつなげるところとはつなぎますよ。」

山本太郎議員、誘われたら安倍内閣の財務相に? 自民と組む条件は…
http://dot.asahi.com/aera/2019061800020.html


新田哲史@TetsuNitta

この選挙の結果にもよるが、太郎が躍進したら維新は、
最終兵器「橋下徹復帰」カードを早く使わないとマーケットをとられそう。
地域政党とネットワーキングする下地戦略は悪くないし、面白いのだけど漢方薬みたいに時間がかかる。戦局が一変してからでは遅い。


chocolate12haupia@may12may

事の次第では、流されてしまう人が多数出るかもしれない。
野党があの程度の低さですし
国民には甘い言葉で、与党には擦り寄る姿勢で。


もり@sanasana7777

返信先: @TetsuNitta

山本太郎、今の野党が参院を控えて年金2000万でわちゃわちゃやっている所に上手く出てきている感じですね。
彼からしたら、野党の選挙前の揚げ足取りは、そのままもっとやれ、の気持ちなのかな。
彼の周りのブレーンが凄く切れ者の印象です。
0058無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:07:41.64ID:RcubA0Md
926無党派さん2019/06/20(木) 02:07:33.84ID:alzq0HoE

アゴラ@agora_japan

【新着記事】池田 信夫:山本太郎議員の「反緊縮」はなぜ正しいか http://agora-web.jp/archives/2039757.html


池田信夫@ikedanob

彼を笑う野党は、そのうち彼に飲み込まれるだろう。
誰も取れなかった若者と貧困層を彼が取れば、今の中途半端な野党を超える。


池田信夫@ikedanob

旧みんなの党や維新のような反自民・反野党の中間層は、
山本のような「一発逆転」に期待する傾向が強いので、彼に飲み込まれるんじゃないか。かなり頭のいいブレーンがついてると思う。


かべ・主に独り言@sunrisist

返信先: @ikedanob

小池新党騒動で勢いのありそうなところなら何でも食いつくことが証明された旧民主党議員連中です。
選挙結果しだいで山本太郎さんを大挙して担ぐ姿が容易に目に浮かびます。


池田信夫@ikedanob

旧民主党の参議院議員は失うものがないんだから、
2017年の百合子ブームのように「太郎ブーム」が起こってもおかしくない。


池田信夫@ikedanob

今の野党は店員ばかり多くて、売り物のなくなった古いデパート。
そこに「すべての客に10%還元!」という個人商店が出てきたら、客はそっちに行くだろう。
今の野党をガラガラポンするには、山本はいい触媒になると思う。
0059無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:07:57.07ID:+HDcFiZH
そもそも山本太郎はさ
国民民主は素晴らしいとか
玉木を首相にとかいいだすなら
そんなんなら新撰組に投票するより
はなから国民民主に投票したらいいじゃん
意味ないよ
ただの国民民主の別働隊かよ
0060無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:08:04.32ID:RcubA0Md
927無党派さん2019/06/20(木) 02:08:17.65ID:alzq0HoE

宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎がエネルギー政策で立憲民主党と違うところは
「原発廃止。これからの主力はLNG火力。廃炉を成長ビジネスにする。」
と言い切って再エネの話をほとんどしないとこ。よく勉強してる。この辺でも立憲民主党はどんどん山本太郎に差をつけられてる。


宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎がなんで今強いかって言うと、与党と独りで政策で真正面から勝負してるから。
他の野党が政局でギャーギャーやってる時に「政策で勝負する」準備をして勉強してたから。その差が今出てる。
これは積み上げだから今更既存野党はめくれない。批判で飯食ってサボってたツケが今出てる。


宇佐美典也@usaminoriya

山本太郎は本当によく勉強してる。それは街頭演説での一般市民からの質疑応答に対する圧倒的な強さに出てる。
多分血の滲むよな努力してる。俺は山本太郎を決して支持しないけど、これは褒めざるを得ない。
彼の理論で唯一の穴は「銀行」というミクロの金融の経営を全く考えていないとこ。


Noriaki Yoshikawa@yoshikawanori

この宇佐美さんのツイートで思い出した件。役人時代、いろんな議員から質問主意書を受けまくる部署にいたんですが、
山本太郎議員の主意書は、群を抜いて、各論に渡る非常に詳細な内容でしたね。
ブレーンがいるとして、よくここまで専門的な質問ができるな、と驚いた記憶。


Koji Matsui 松井孝治@matsuikoji

きっと山本太郎議員にはキレモノのスタッフというか参謀がいるのだと思います。
0061無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:08:05.66ID:L11CsnqG
>>54
それ、80年代で米国の干渉が無いことが前提ならば可能だったけれども、いまはもう無理。
0062無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:09:10.96ID:+HDcFiZH
せやろ?
そもそも山本太郎はさ
国民民主は素晴らしいとか
玉木を首相にとかいいだすなら
そんなんなら新撰組に投票するより
はなから国民民主に投票したらいいじゃん
意味ないよ
ただの国民民主の別働隊かよ
0063無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:13:07.01ID:K03+CCSG
俳優や芸人や音楽家や大学教授や評論家や芸術家を「社会経験が無い人」と定義付けるのは無謀だぞ。
どの業界でものし上がって行くには苦労も挫折もある。
それを理解出来ない思考回路のほうがよっぽど社会を知らな過ぎだな。
0065無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:25:18.49ID:L11CsnqG
>>63
寧ろ大卒の一般サラリーマンより桁違いに濃い社会経験を積んでると思うぞ。

特に高校中退最終学歴中卒で芸能界入りした山本太郎なんか、思い出したくもない嫌なモノを無数にみて経験してるぞ。
それらの結論が、今の山本太郎なのには間違いない。
橋下徹、そのまんま東なんかも同じだろう。
ただ、山本太郎の場合は前述の2人と違い庶民側に寄り添い命を賭けて体を張って最前線で頑張ってること。
前述2人は庶民を騙して安倍晋三たち上級国民に尽くして「名誉上級国民」の地位を得たことでしょうな。
上念司、三浦瑠璃、百田ハゲなどみんなそうだ。
0066無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:28:18.15ID:wY9breE9
山本太郎ってあんだけ反原発叫んでおいて今度は反消費税かよ!原発はどうした?コロコロ態度変えて ・
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1561004792/

原発はちょっとブーム過ぎたから
今度は消費税廃止か?
幕の内弁当みたいに人気取れそうな公約片っ端から詰め込んでるだけ

公約
消費税は廃止

お金配ります

真の独立国家を目指します
沖縄・辺野古基地建設は中止

自民の「トンデモ法」一括見直し・廃止
安全保障関連法、刑訴法、テロ等準備罪など

原発即時禁止

https://www.reiwa-shinsengumi.com/policy/

一応安保関連は廃止だから憲法にも触れてる
ただ目玉に持ってきたのは消費税廃止だけど
ほんと詰め込み過ぎ
0067無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:28:54.50ID:eJgh8DQj
>>62
実際一人じゃ何にもできないし
国民民主に入っておいたほうがよかった気もするなあ
でもこうやって一旦外に出て、太郎人気を見せつけないと
中入っても主導権握れないだろうから、
そのためのステップかな?
どこかのタイミングで国民民主入りするはずだ

だって蓮池さんと二人で何ができるのさ
今の状況って、新党今は一人に逆戻りじゃないか
0071無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:31:31.08ID:wY9breE9
>>70
だから会派じゃなくて党にいれば良かった
0072無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:31:37.71ID:ENd7NOXz
安倍が左翼にも関わらず信者は反安倍に左翼レッテルを貼ってすり替えを行うのが常套手段
これに対する対処の仕方はひたすら山本が保守であり、安倍政権が国民の財産を奪う反日売国と印象付ける必要がある
0074無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:33:24.89ID:L11CsnqG
>>69
それ、山本太郎の街頭記者会見で本人に直接言って論破して引導を渡してあげなよ。
成功すれば官邸に招待されてワイドショーのコメンテーターの椅子が貰えて名誉上級国民になれるかもよ?

頑張れ!
0075無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:34:39.51ID:L11CsnqG
>>71
党議拘束されて自由に発言できなくなるし、国民民主党全員に迷惑かかるさ
0077無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:35:59.24ID:L11CsnqG
>>72
昔からそうじゃん。
無職がー、精神病がー、何とかがー、って全部安倍信者に当てはまることだし。
0078無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:38:40.99ID:L11CsnqG
>>76
大多数の日本国民にとって良いことじゃん。
0079無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:41:51.33ID:wY9breE9
国民怒りの声党の二の舞
本人もそれ分かってる
わざとやってんなこれ
0080無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:50:43.76ID:wY9breE9
山本太郎「消費税廃止沖縄基地廃止原発廃止安保関連法案廃止!お金配ります」
何がしたいか分からない。野党票を奪うだけ?敵は自民
かといって蓮池だけじゃそんな票取れると思わない
中途半端に野党票削る国民怒りの声党の二の舞
まあ自民にも切り混んでるから多少自民も票失うだろうが
ほんと意味がわからない
0081無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:54:08.66ID:L11CsnqG
そう言えば自民党の国会議員って有権者の前で地べたに土下座して「1票お願いします」って未だにやるよな。
片山さつきですら普通にやる。
ってか、みんなやる。
安倍晋三ですらオフレコで普通にやる。
0082無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:54:21.24ID:GXW6aJ/b
>>80
バカをだましてできないことを掲げるやり方は共産党がやってるから、共産党と山本が票を奪い合って相打ちするだろう。

自民党から票をとるなら、自民党とある程度合わせないといけないんだが、
バカ左翼は安倍を叩けば安倍から票を取れると思っているんだよな。
0084無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:55:49.41ID:wY9breE9
>>82
だからさ
東京選挙区からでる時点で
共産党だけじゃなく
国民民主や立憲からも票を奪うんだよ
0085無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:56:53.00ID:L11CsnqG
>>82
それは君の焦りと願望。
まあ見てなって。
山本太郎はターニングポイントであり、エポックメイキングw
0086無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:57:04.77ID:wY9breE9
一番あぶねえの
国民民主の宇宙飛行士関連の候補者だよ
今んとこそんな人気ねえもん
0087無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:03:26.12ID:9g1YJ8kS
>>65
そのまんま東は専修大卒で、芸能界入り。当時はまだ4大卒って同年代の2〜3割とかだから、上位スタートだよ

橋下も、早稲田卒弁護士になってからテレビデビューなんだから、もともとエリート枠
別にテレビ出なくても飢え死にしない、逃げ道はいくらもある立場

それに対して、山本の世代は当たり前だが高卒が9割以上なわけで、この中で中卒から這い上がった才覚と度胸は半端ない
0088無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:04:06.37ID:Hvc9Xxjj
【年金2000万円問題】衆院で金融庁職員がお詫びも、横で麻生財務相がふんぞり返り台無しに
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560777746/

【老後2千万円問題】金融庁、委員に謝礼319万円=「老後2000万円」議論
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560932781/

【年金2000万円問題】衆院で金融庁職員がお詫びも、横で麻生財務相がふんぞり返り台無しに
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560777746/

【老後2千万円問題】金融庁、委員に謝礼319万円=「老後2000万円」議論
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560932781/
0090無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:13:19.50ID:Kezj7tQT
成長産業はどこになるかなんて、政府が見極められるわけではない

政府に求められているのは、国民生活に必須で市場経済ではなかなか供給されない公共サービスを提供することだ。
食料自給率が低いなら対策する、Wi-Fiが不十分なら整備するなど
0091無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:15:12.76ID:Gjw/1UVQ
山本太郎がいくらネットで人気だとしても、ネットで政治を語る人自体がノイジーマイノリティーだからなあ
東京は増員区だから通るが、比例は100万票行かないんじゃないか
0092無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:33:35.99ID:ODdf1/O+
>>55
イラク戦争で判明したのはイラクからの亡命者が自分を大物に見せようとして
針小棒大な話を繰り返し’、CIAがそれを鵜呑みにして大量破壊兵器の幻影を作って
しまったという、CIAがいかにお粗末な組織だったのかという話なのだが、君のような
陰謀論者にはCIAというだけで「世界を動かす偉大なブランド」なんだなw
0093無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:35:00.01ID:jaj2bN4x
>>87
橋下徹はエリートではないよ。
出自を調べられるから財閥系商社もキャリア公務員も一切無理。
だから叩き上げの「示談屋弁護士」の道を歩まざるを得なかった苦労人。
在学中も毛皮の取引などバッタ屋みたいなことをやって学費生活費を稼いだらしいが、生活費を浮かす為にかなり早い段階から女と同棲していたようだ。
そして普段の橋下徹は笑顔絶やさぬ腰の低い男で、テレビカメラの前の居丈高で攻撃的なスタンスは基本的に演技。
0094無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:38:35.39ID:jaj2bN4x
>>87
東国原英夫も橋下徹とは違う意味で出自にいろいろとあった。
基本的に地頭は良いが、ヤンキー系遊び人で芸能界はその延長。
その後、計画通りに物事が運んでいまや上級国民の仲間入り。
息子は立教大学を経てCSISの研究員をやってるらしく、近い将来御用文化人枠でテレビ出演を経て政治家に転身する予定だろう。
0095無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:46:18.39ID:jaj2bN4x
>>92
誤魔化しちゃ行けないよ。
油鳥にナイーラ偽証など湾岸〜イラク戦争に至るまで偽旗のオンパレードじゃん。
十年に1回戦争やんないと国家が持たない戦争経済国家アメリカ、ってのを陰謀論で誤魔化せる時代ではないよ。
君らは年次改革要望書ですら陰謀論扱いしてたくらいだぢな。
副島隆彦、コシミズフルフォードなんかはどうでも良いのだよ。
アメリカが公開した公文書や議会証言で発覚したものだけで充分に「謀略国家アメリカ」の真相がわかるのでな。
日本だって正力松太郎や緒方竹虎なんかがCIA工作員とこれまた米国公文書で公開されたし、自民党も統一教会もCIAが作ったと米国公文書の公開で発覚した。

因みに「岸信介関連」だけは公開保留になってんだってね。
0096無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:49:52.58ID:jaj2bN4x
>>90
残念ながら通産官僚が決めてたんだよ。
それのおかげで栄光の80年代があった。
通産官僚が自由闊達に活躍してたが、原発関連でミソが入った。
地震が多く国土の狭い日本の実情にあった原子炉を通産官僚は科技庁と模索してたが外圧によって米国製欠陥原子炉の導入が決まった。
フクイチのあれね。
0097無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:51:16.88ID:jaj2bN4x
>>92
っていうか、天下のアメリカCIAがそこまでお粗末だと本気で思ってんの?
KGBをギリギリのラインで潰したCIAだよ?
0098無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:51:56.09ID:B1Szs4Dk
>>91
確かにネットでの人気が先行しているのは間違いない
でも街宣その他の地道な運動を続けてきた成果がここにきて少しずつ出ていると思うよ
こういう地道な活動はある意味臨界点みたいなものがあってそこを超えると爆発的に広がることがままある
参院選はそのきっかけになり得ると思うけどね
0099無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 15:14:55.15ID:rVbVgjJ7
野党が触れない消費税を争点化して、自公の急所を付くのが

山本太郎

ブーメランになる年金制度の揚げ足取りに終始して、自公を救助してしまうのが

民主党w
0100無党派さん
垢版 |
2019/06/20(木) 15:15:10.88ID:DgBX4aSC
山ホモ太郎は左翼マイノリティ、LGBT、Z、Bの希望の星

初当選前の結婚(ゲイ隠しの偽装結婚)
三ヶ月スピード離婚(報道規制、当選後発覚)
初当選後の事実婚+隠し子報道(ゲイ隠しのフェイク)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況