X



トップページ議員・選挙
1002コメント676KB
第49回衆議院議員総選挙総合スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ f2e7-ZVB1 [221.121.217.197])
垢版 |
2019/07/27(土) 17:36:35.13ID:Zq0ZGIXb0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★スレ立ての際、1行目は消えるので、残った上の1行をコピペして追加してください
・ID表示 SLIP表示 IP表示 !extend:checked:vvvvvv
★このテンプレに具体的なコテハンや「ワッチョイ」を掲示しないでください。正当な本スレと認められません
★荒らし対策 非表示・透明あぼーん設定をしたい方は >>2 以降を参照のこと

★TV実況等は禁止ですので、こちらへ → 国会・地方議会・選挙実況板:https://mao.5ch.net/kokkai/

テンプレまとめwiki: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/
第二避難所(第一避難所は停止): http://jbbs.shitaraba.net/sports/38430/
必死チェッカーもどき@議員・選挙板 http://hissi.org/read.php/giin/

○他人を××人、△△信者等と決め付け、罵倒しない
○議論が平行線なのに、いつまでも粘ってスレを荒らさない
○荒らし・キチガイ・定義厨・自治厨・コピペ・差別主義者は全スルーで
○コテ同士の馴れ合い罵り合いは控えめに。コテの自分語りも同様
○K察の世話にならぬようup前に読み返すべし。公選法違反・脅迫・威力業務妨害・名誉毀損・犯罪教唆など
○容量オーバーしないようにres番1000まで使い切れるようご協力ください
○950以降宣言の上次スレを
〇スレ立てが駄目なら全員参加。重複回避にご協力ください

第49回衆議院議員総選挙総合スレ1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1563893710/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0606無党派さん (ワッチョイ 2629-Fc3a [153.134.185.126])
垢版 |
2019/08/05(月) 05:16:40.24ID:06XGFOd/0
渋野日向子メジャー制覇
数日前までは誰も知らなかった
まあ全英女子は伝統的にアジア勢有利の大会ということでやりやすかったのだろう
それにしても山陽放送(TBS系)は大喜びだろう
0607無党派さん (ワッチョイ 2629-Fc3a [153.134.185.126])
垢版 |
2019/08/05(月) 05:18:15.30ID:06XGFOd/0
>>601
3週間で9ゲーム縮まった
この3週間、巨人はヤクルトより弱い
0611無党派さん (ワッチョイ 0d32-hs+U [118.6.173.172])
垢版 |
2019/08/05(月) 12:51:01.12ID:eAHtJ4J70
ほー

国民民主党原口一博「立憲民主党と統一会派組みたいです。よろしくお願いします」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1564976935/

 国民民主党の原口一博国対委員長は5日の記者会見で、立憲民主党との統一会派結成に意欲を示すとともに、
「正式に呼び掛けるとしたら期限を区切ったものになる。次の臨時国会までが一つの大きな期限だ」と強調した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00000039-jij-pol
0612無党派さん (ワッチョイ de14-ONUK [159.28.77.16])
垢版 |
2019/08/05(月) 13:07:07.92ID:vsPqx85J0
今解散してもれいわが10議席で維新レベル(2017年の衆院選は11議席)の議席を取るのか
れいわの大躍進を恐れた安倍はれいわが候補者を100人集める前に解散してくるかもな

「11月解散総選挙」参院選の結果をもとにシミュレーション
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190805-00000002-pseven-soci

 安倍首相が改憲議論を進めることを全面に押し立てて解散・総選挙に踏み切る──
官邸内ではそんな「11月解散」「12月総選挙」のシナリオが練られている。

 参院選の得票をベースに、立憲民主、国民民主、共産、れいわ新選組の野党が
バラバラに候補を立てて選挙に突入した場合の各党の小選挙区と比例代表の合計獲得議席を本誌が独自にシミュレーションした。

 結果は、勢いのあるれいわ新選組が一挙に10議席確保の可能性がある一方で、野党第一党の立憲民主は53議席前後にとどまり、
離党者が相次ぐ野党第2党の国民民主はさらに減らして22議席前後、共産党は微増の13議席、
野田佳彦元総理ら選挙に強い議員が多い社会保障国民会議も5議席確保がやっとで、野党勢力はほぼ壊滅状態に陥る可能性が高い。
野党では唯一、統一地方選と参院選で地元・大阪での圧倒的支持を見せつけた日本維新の会が近畿ブロックを中心に16議席前後に議席を伸ばしそうだ。

 対して、野党の共食いで“漁夫の利”を得るのが自民党だ。
単独で衆院の3分の2を超える316議席前後を獲得する可能性が高い。一方、公明党も長期低落傾向に歯止めがかからない。
参院の比例票は前回(2016年参院選)の757万票から今回は653万票へと100万票以上減らしており、集票力の低下は著しい。

 それでも総崩れの野党に比べると固い支持基盤に支えられて議席数はやや減の27議席に踏みとどまる。
選挙情勢分析に定評がある政治ジャーナリストの野上忠興氏が指摘する。

「仮に年内総選挙になった場合、野党が国会で自民党に対抗できる勢力を得るには選挙協力が絶対条件です。
自民党は参院選で勝ったと言っているが、比例代表の得票率は約35%でした。有権者の3分の1の支持にとどまっている。
この水準は過去5回の国政選挙でほとんど変わっていない。少ない得票で最大の議席を得てきたわけです。

 だから野党が協力して全小選挙区で自民vs野党の一騎打ちに持ち込むことができれば、
自民党は30議席以上減らして公明党や維新を合わせても憲法改正に必要な3分の2を割り込む可能性は十分あります。
前回総選挙の分析でも、野党が候補者を一本化していれば自民党が負けていた選挙区が60以上あった
逆に、野党が候補を乱立してバラバラなら勝負にならず、みすみす自民党に大勝を許すことになる」

 安倍官邸が国民民主に秋波を送って野党分断を狙うのは、
自民党が「最少の得票で最大の議席」を得るための選挙戦略でもあるのだ。
0613無党派さん (ワッチョイ de14-ONUK [159.28.77.16])
垢版 |
2019/08/05(月) 14:52:12.85ID:vsPqx85J0
【悲報】枝野が民民と統一会派を組まないという主張を180度変えて民民や野田と統一会派を組み、民進党再結成へ!

枝野は今までの立憲の2年間は野党を分断しただけの無駄な時間でしかなく、間違いだったっていうことを認めたということだな
しかし、ゴミ溜めのミンスが再結集したところで国民は冷めた目で見るだけだろ。衆院選はれいわとかの第3極が伸びそうだな


津村啓介@Tsumura_Keisuke

立憲の枝野代表が衆議院での立憲、国民、社保、社民の統一会派結成を提案、両院総会で了承されたとのこと。
この後、党首会談へ。大きな動きが始まります


政治アナリスト政局ウォッチNOW情勢分析情報調査室@Chijisen

速報 立憲の両院議員総会で、国民との統一会派方針、了承NOW
枝野代表は参院選の結果にかなり落ち込んでいた模様NOW
参院選後の選挙総括でも、立憲内部でも落下傘候補らの批判がかなり出ていました。
次期衆院選にむ両党の連携はどうなるか?まずは、党首会談をやり、枝野代表が会見を近日やる予定。
0614無党派さん (スッップ Sd4a-Fc3a [49.98.159.229])
垢版 |
2019/08/05(月) 16:50:49.64ID:juzRX/vgd
>>608
安倍と文在寅にぜひ見てもらいたい
0615無党派さん (スッップ Sd4a-Fc3a [49.98.159.229])
垢版 |
2019/08/05(月) 16:51:45.91ID:juzRX/vgd
>>602
自衛隊も出すのか
0616無党派さん (ワッチョイ aac4-hs+U [125.196.61.174])
垢版 |
2019/08/05(月) 17:44:00.56ID:PWWZkdJx0
山本太郎「おい!韓国中傷すんのやめろや!文化交流して仲良く解決していきましょう!」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1564994319/

韓国のホワイト国除外が閣議決定される前夜のこと。れいわ新選組の山本太郎代表(44)が東京・新宿で街頭記者会見を行い、蒸し暑い夜、1000人を超える聴衆を前に約2時間半も語り続けた。

約10分間、日韓関係についての質問に答えていた時、突然、「韓国死ね!」と絶叫する若い女性が現れた。

「『韓国は死んでしまえ』と言われますが、韓国は死なないですね。日本も死なないように」。

それでも女性は絶叫をやめず、会見が進行できないため、スタッフに抱えられてエリア外に連れて行かれた。このハプニングを受け、
山本代表はロケで滞在した韓国での体験を語った。

 「16歳から芸能界にいて、韓国で撮影した日本映画や日韓合作映画にも出演させていただいた。3か月から半年くらいの撮影期間中は韓国のスタッフと交流。日本映画をリスペクトする韓国の人たちと尊敬し合って仕事をした」

タイトルこそ出さなかったが、彼が口にした「日韓合作映画」とは、2002年公開の「夜を賭けて」である

山本代表は「映画の話をしましたが、いろんな面で文化的交流は必要になってくる。『韓国死ね』と、おっしゃった方も、
おそらく交流がないんでしょうね。でも1カ月以内には焼肉を食べているかもしれない。冷静に、紳士的に対処するのが国際社会では成熟した国です」と締めくくった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00000124-dal-life
0617無党派さん (スッップ Sd4a-Fc3a [49.98.159.229])
垢版 |
2019/08/05(月) 18:08:52.00ID:juzRX/vgd
>>613
立国社の三民主党合併
代表代行に山本太郎を出そう
0618無党派さん (スッップ Sd4a-Fc3a [49.98.159.229])
垢版 |
2019/08/05(月) 18:10:44.57ID:juzRX/vgd
>>603
自民・維新→N国もあるはず
0620無党派さん (ワッチョイ eaf7-ONUK [157.147.180.31])
垢版 |
2019/08/05(月) 18:20:30.57ID:TDl3HnmE0
枝野豚が野田豚と組んで増税路線になるのなら、れいわは容赦なく好きな選挙区に100人候補者を立てて潰すだろうな
そうなったら立民は滅びるしかないな

山本太郎「野党共闘のマスト(絶対条件)は最低でも消費税5%への減税だ。
     ここが担保されない場合は一緒にやれない。人々が求めるのは「生活が楽になりたい」ということだ。
     それに野党が気付かなきゃいけない。何度選挙をやっても政権を奪取できないのは、経済政策の弱さが負けを生んできたからだ」

山本太郎氏「壊れた国に歯止め」「生活を楽に、が野党共闘の旗印」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00000041-mai-pol
れいわ新選組の山本太郎代表(元参院議員)が毎日新聞のインタビューに応じた。
次期衆院選で独自候補100人の擁立を目指し、野党共闘を主導する姿勢を示した。

 ――れいわを作った理由は。

 ◆私の任期だったこの6年の間にもこの国は大きく壊されてきた。歯止めを作り出さなきゃいけない。
野党の中に徹底的にやる人たちを作ると、その熱が伝わり、皆が足並みをそろえたくなる。
野党共闘を全く違う角度から強化するつもりで旗揚げした。

 ――参院選で自身は落選したが、舩後靖彦、木村英子両氏が当選した。

 ◆大躍進と言っていいのではないか。4月の旗揚げから数カ月で4億円の寄付をいただいた。
(重度障害者の)2人が当選した段階で参院が動き出し、ハード面のバリアフリーは進んでいる。当事者が国会の中に入る大きな意味だ。

 ――自身の今後の活動は。

 ◆党代表として全国を回り、人とつながる活動をする。
「立候補したい」「(れいわに)興味を持っている」という人にも出会えると思う。(次期)衆院選で100人擁立するつもりで動く。

 ――100人擁立を目指す理由は。

 ◆政権を取りにいきたい。100人でも足りないが、野党共闘の余地を残さないと駄目だ。
(定数465の)半分以上立てると言ったら「お前らだけでやるのか」という話になる。

 ――野党共闘の条件は。

 ◆一足飛びに政権を取ることは難しい。足並みをそろえられる部分をそろえることが重要だ。
マスト(絶対条件)は最低でも消費税5%(への減税)だ。
ここが担保されない場合は一緒にやれない。人々が求めるのは「生活が楽になりたい」ということだ。
それに野党が気付かなきゃいけない。何度選挙をやっても政権を奪取できないのは、経済政策の弱さが負けを生んできたからだ。

 ――来年の東京都知事選に独自候補を擁立する考えは。

 ◆独自候補を立てたい思いはあるが、(候補者が)乱立すれば組織票で固めている方々を勝たすことになるので柔軟に対応したい。


立憲・枝野代表 国民民主党に会派合流提案
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190805-00421947-fnn-pol

立憲民主党としては、次期衆院選に向けて、野党再結集に一歩踏み出した形だが、路線転換だとの批判も出るとみられる。

立民、他党会派に合流要請 国民・社保は回答保留
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00000085-kyodonews-pol

 立憲民主党の枝野幸男代表は5日、国民民主党の玉木雄一郎代表や衆院会派「社会保障を立て直す国民会議」の
野田佳彦代表と相次いで会談し、立民の衆院会派に合流するよう要請した。
玉木、野田両氏は回答を保留した。持ち帰って幹部で協議している

 関係者によると、立民は社民党にも会派参加を非公式に打診したが、社民は難色を示した。

 立民は5日に両院議員総会を開催。国民、社保、社民に衆院会派に加わるよう呼び掛ける方針を決めた。
0621無党派さん (ワントンキン MMba-GiMD [153.159.104.189])
垢版 |
2019/08/05(月) 18:57:53.46ID:BMGQG1MRM
>>615
日韓とも出せないと思う
だだ、トランプは凄く不満に思うだろうけど

日本はイランとの友好関係が長いので事を構えたくない
韓国は反米&親北(媚北)に舵を切ってるので、日韓関係で有利と思ってもアメリカが何の見返りもしてくれないと分かったら参加しないと思う

色々考えると、韓国政府に取ってはトランプ政権は本当にジョーカーだと思う
0622無党派さん
垢版 |
2019/08/05(月) 19:02:16.48
相変わらず統合失調症の文章は意味不明やな(笑)
0623無党派さん (ワッチョイ ea18-ONUK [157.147.177.85])
垢版 |
2019/08/05(月) 19:43:39.56ID:jyJ2Yus/0
山本太郎がBS-TBSの報道1930に出演中!

山本太郎 住まいは権利!@yamamototaro0

本日8月5日(月) #山本太郎
メディア生出演情報

・19時30分頃〜
BS-TBS #報道1930
with 中島岳志教授

・22時50分頃〜
TBSラジオ 荻上チキ・Session-22 #ss954


BS-TBS「報道1930」@bstbs1930

【5日(月)の「報道1930」】
『生出演!山本太郎氏は“角栄の再来”!?』
▽次期衆院選で「100人擁立」!消費税は廃止? 。
▽田中角栄元秘書が見た『山本総理誕生の可能性』
▽連携を模索する野党「期待と“恐れ”」
▽ゲスト:山本太郎(れいわ新選組代表)中島岳志(東工大教授)
0625無党派さん (ワッチョイ 11a0-nbaV [210.172.27.129])
垢版 |
2019/08/05(月) 20:05:29.38ID:yil4vM5T0
445KB
0626無党派さん (ワッチョイ 11a0-nbaV [210.172.27.129])
垢版 |
2019/08/05(月) 20:06:42.94ID:yil4vM5T0
>>624
文はやっぱり北朝鮮の金正恩委員長の広報担当官だった
0627無党派さん (ワッチョイ aac4-hs+U [125.196.61.174])
垢版 |
2019/08/05(月) 20:33:26.62ID:PWWZkdJx0
立憲民主党の枝野幸男代表は5日、
国民民主党の玉木雄一郎代表や
衆院会派
「社会保障を立て直す国民会議」の野田佳彦代表と国会内で会談し、立民の衆院会派への合流を要請した。

枝野氏は会見で、玉木、野田両氏は「ありがたい」などと述べ、持ち帰ったと説明


新選組はスルーか?
玉木も野田もめちゃくちゃ前向きだな
これ決定すんだろな
0628無党派さん (ワッチョイ 2629-Fc3a [153.134.185.126])
垢版 |
2019/08/05(月) 21:22:19.81ID:06XGFOd/0
>>627
れいわは参議院にしか議席がない
0629無党派さん (ワッチョイ 2629-Fc3a [153.134.185.126])
垢版 |
2019/08/05(月) 21:23:25.19ID:06XGFOd/0
どっかの調査でNHKのスクランブル化が50%以上
N国はこれからも伸びると思う
0631無党派さん (トンモー MM69-izpA [210.142.120.215])
垢版 |
2019/08/05(月) 21:52:27.99ID:U6ilMRL+M
>>624
5000万人の乗客を乗せた巨大航空機の操縦席におかしなパイロットが立て籠って
乗客に無理心中を強いる光景をじきに日本人は目撃させられるらしい。おぞましい。

でも、たとえばドルウォン相場はまだ底が抜けてない。本当の地獄は1ドル1400ウォンを超えたあと。
0632無党派さん (ワッチョイ ea18-ONUK [157.147.177.85])
垢版 |
2019/08/05(月) 21:57:57.90ID:jyJ2Yus/0
政党ですらなかったのに選挙で立民に痛い目を見せて危機感を抱かせ、立民が民民に泣きつくところまで追いやったれいわのすごさ
ブレないとかさんざん言ってたのにブレまくった枝野は赤っ恥だな

立民幹部「れいわはこれからも伸びるだろう。次の衆院選は比例で600万票以上を取るかもしれない。
      主要野党はれいわ抜きでは戦えない」

国民幹部「れいわの選挙戦術は広報も含め上手だった。すぐに連携できるかどうかは分からないが、無視はできない存在だ」

参院選惨敗前の枝野「永田町の数合わせにはくみしない!」

参院選惨敗後の枝野「フェーズが変わった!数の上でも、より強力な野党第一会派をつくりたい!」

れいわ、N国支持率1%台、国民に肉薄 産経・FNN合同世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00000561-san-pol
 産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)の合同世論調査で、
7月の参院選で初めて議席を獲得した「れいわ新選組」の支持率が1・6%、
「NHKから国民を守る党」が1・3%となり、野党第二党の国民民主党の2・0%に肉薄した。訴えが明確な政党が共感されているようだ。

 「やっとスタートラインに立てた。しかし、選挙前に比べて少しだけマスコミに取り上げられるようになっただけだ。
これまで通りの“草の根”運動を続けていくしかない」

 れいわの山本太郎代表は産経新聞の取材にこう答え、表情を引き締めた。
視線はすでに“次”を見据えており、「いつ衆院を解散されても対応できる状況にしていきたい」と語った。

 対照的に立憲民主党は8・7%で、7月の前回調査の9・5%から後退し、共産党も3・4%(同3・0%)と伸び悩んだ。

 主要野党にとって新興勢力は政権批判票を奪われかねず、無視できない存在となっている。
立民幹部は「れいわはこれからも伸びるだろう。次の衆院選は比例で600万票以上を取るかもしれない。
主要野党はれいわ抜きでは戦えない」と述べ、選挙協力の必要性を訴えた。

 国民幹部も「れいわの選挙戦術は広報も含め上手だった。反原発や反消費税の主張は急進的すぎるので、
すぐに連携できるかどうかは分からないが、無視はできない存在だ」と述べた。


立民・枝野代表が他党に会派合流要請「必要な局面」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-08050896-nksports-soci

立憲民主党の枝野幸男代表は5日、国民民主党の玉木雄一郎代表や衆院会派「社会保障を立て直す国民会議」の野田佳彦代表と国会内で会談し、
立民の衆院会派への合流を要請した。通常国会での安倍政権の「不条理な国会運営」を挙げ、
政権交代には「数の力を背景にした与党に対抗しうる強力な構えが必要」と認識。今月中旬までの回答を求めている。

枝野氏は会見で、玉木、野田両氏は「ありがたい」などと述べ、持ち帰ったと説明。
社民党にも要請したが難色を示され、共産党には「総合的な判断」から、呼びかけなかったという。
「参院選前からさまざまな模索や検討を行ってきた。それぞれの力を出せば、1+1は4にも5にもなる」と述べたが、
先月の参院選で、れいわ新選組などが躍進し、既存野党は伸び悩んだ。次期衆院選への危機感が背景にあるとみられる。
 枝野氏は従来、野党共闘に消極的だったが「基本姿勢は変わっていないが、こうした戦いが必要な局面に入った」と訴えた。


立憲、国民民主に衆院会派入り提案=旧民進、再結集の見通し
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019080500686&;g=pol

 立憲民主党の枝野幸男代表は5日午後、国民民主党の玉木雄一郎代表と国会内で会談し、
立憲の衆院会派入りを提案した。玉木氏は「ありがたい提案だ。ただ、衆参両院での統一会派が必要だ」との考えを伝えた。
国民民主側は近く回答する方針だ。

 立憲は衆院会派「社会保障を立て直す国民会議」代表の野田佳彦前首相、社民党の又市征治党首にも会派入りを提案。
野田氏は「歓迎したい」と前向きの姿勢を示し、旧民進党勢力が会派として再結集する見通しとなった。一方、又市氏は参加を見送る考えを伝えた
 枝野氏は記者団に「衆院でともに戦ってもらいたい。数の上でも、より強力な野党第一会派をつくりたい」と語った。
従来は「永田町の数合わせにはくみしない」と述べていたが、5日は「フェーズが変わった」と説明した。
 方針転換の背景には、先の参院選の結果に党内で不満がくすぶっていることや、国民民主の参院側に日本維新の会との統一会派結成の動きが出ていることがあるとみられる。
0634無党派さん (ワッチョイ 1ec4-hs+U [119.240.215.121])
垢版 |
2019/08/05(月) 22:07:35.63ID:8dTGFCZT0
リップサービスかよ

国民幹部「れいわの選挙戦術は広報も含め上手だった。すぐに連携できるかどうかは分からないが、無視はできない存在だ」

いや連携しろよ
枝野にあいさつして
新撰組無視かよ!
0636無党派さん (ワッチョイ 1ec4-hs+U [119.240.215.121])
垢版 |
2019/08/05(月) 22:18:31.94ID:8dTGFCZT0
国民 原口国対委員長 立民との統一会派へ環境整備
2019年8月5日 20時14分

国民民主党の原口国会対策委員長は記者会見で、
安倍政権に対じしていくためには旧民主党勢力の結集が必要だとして、
秋の臨時国会に向けて立憲民主党と統一会派を結成するための環境を整えたい、
という考えを示しました。

もう確定だな
0637無党派さん
垢版 |
2019/08/05(月) 23:33:57.50
五十代派遣社員が転職早々サボって5ちゃんやってるって、人として終わってるよな
0639無党派さん (ワッチョイ 2a7c-ONUK [219.98.182.66])
垢版 |
2019/08/06(火) 04:55:01.28ID:lMFwzq6x0
元衆議院議員・宮崎謙介「山本太郎さんの選挙手法は今に合っている。障がい者や若者の貧困など、今まで光が当たってこなかった人たち。
            つまり“既存政党が放置”してきたところにフォーカスしたことが、期待され、注目された要因なのではないか」

江川達也「野党が本来やるべきことを山本さんがやっている。野党が形骸化していることが問題だ」

江川達也「労働組合の上に乗っかったりして腐敗し始めている野党の代わりに、
     どことも癒着がない生の声でしゃべるというところに惹かれているのだろう。
     今後も既成野党の票がどんどん流れていくだろう。本音の政治を展開しなければ、野党は大変なことになる」

元日経新聞記者・鈴木涼美「れいわ躍進に象徴される“山本太郎現象”について刺さったというのは、れいわ新選組の候補者名簿を見ても、
             今までマイノリティや弱者と呼ばれた人たちをまるで大喜利のようにいろいろ揃えた。
             そこに共感を得た人が私が思っていたよりも多かったのは、『中流・平等』でも良しとしてきた日本人。
             とくに若者の中に『もしかしたら、私も社会的弱者では?』という意識が芽生えてきたことにあるのでは」

元日経新聞記者・鈴木涼美「自覚なき弱者が多いという印象を抱いていたが、
             このままだと今のような水準の生活ができなくなると思った人たちに対して、
             彼の『生きていていいんだ』という言葉が刺さったのだろう」


「もしかして、私も社会的弱者?」 “れいわ躍進”が暗示する「中流・平等思想」の崩壊と「自覚なき弱者」の目覚め
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00010021-abema-soci

 東大大学院卒で元日経新聞記者の作家である鈴木涼美氏が、先の参議院選挙における“れいわ躍進”について持論を展開。
その要因に「中流・平等思想の崩壊と自覚なき弱者の目覚め」を挙げた。

 4日にAbemaTVで放送された『Abema的ニュースショー』において、
参議院選挙で旋風を巻き起こした「れいわ新選組」の山本太郎氏について議論が繰り広げられた。
元衆議院議員の宮崎謙介氏が「山本太郎さんの選挙手法は今に合っている。
障がい者や若者の貧困など、今まで光が当たってこなかった人たち。
つまり“既存政党が放置”してきたところにフォーカスしたことが、期待され、注目された要因なのではないか」と分析した。

 「野党が本来やるべきことを山本さんがやっている。野党が形骸化していることが問題だ」と話した漫画家の江川達也氏は
「労働組合の上に乗っかったりして腐敗し始めている野党の代わりに、
どことも癒着がない生の声でしゃべるというところに惹かれているのだろう。
今後も既成野党の票がどんどん流れていくだろう。本音の政治を展開しなければ、野党は大変なことになる」と野党に警鐘を鳴らした。

 江川氏に次いで発言した鈴木氏は「ネット時代のポピュリズムについて山本さんを批判する人もいるが、女性ファッション誌とコラボしたり、
YouTubeを使ったりしている自民党もポピュリズム的だ。
叩いている対象が中韓なのか、米や資本家なのかの違い程度。特別批判される理由は無い」と切り出すと、
れいわ躍進に象徴される“山本太郎現象”について「刺さったというのは、(れいわ新選組の)候補者名簿を見ても、
今までマイノリティや弱者と呼ばれた人たちをまるで大喜利のようにいろいろ揃えた。
そこに共感を得た人が私が思っていたよりも多かったのは、『中流・平等』でも良しとしてきた日本人
とくに若者の中に『もしかしたら、私も社会的弱者では?』という意識が芽生えてきたことにあるのでは」と独自の主張を繰り広げた

 さらに「自覚なき弱者が多いという印象を抱いていたが、
このままだと今のような水準の生活ができなくなると思った人たちに対して、
彼の『生きていていいんだ』という言葉が刺さったのだろう」と補足した
0640無党派さん (ワッチョイ 4aab-Ybim [211.133.196.146])
垢版 |
2019/08/06(火) 07:28:53.55ID:gPRGfrcU0
人間性は関係ない
政党の性格上、得票率3ないし4%が上限
ただし他の政党がよほどヒドければそれ以上取れる
0641無党派さん (スッップ Sd4a-8iId [49.98.171.96])
垢版 |
2019/08/06(火) 08:02:31.09ID:y5Wp3xuId
>>640
無職に発言権ねえよ
0643無党派さん (スッップ Sd4a-Fc3a [49.98.153.249])
垢版 |
2019/08/06(火) 12:43:55.31ID:A1syTUTBd
株が下がっている
トランプの破壊力はすごい
0644無党派さん (スッップ Sd4a-Fc3a [49.98.153.249])
垢版 |
2019/08/06(火) 12:47:18.11ID:A1syTUTBd
>>621
トランプが「出さないと安保条約廃棄」と言えば出すだろう
ボルトンは戦争したくしょうがない
0645無党派さん
垢版 |
2019/08/06(火) 13:11:02.97
>>644
世直しは発達障害だから論理が飛躍している
少子化対策のために法改正してレイプ合法化とか言い出すキチガイだからな
0646無党派さん (ワッチョイ 2a7c-ONUK [219.98.182.66])
垢版 |
2019/08/06(火) 14:09:16.33ID:lMFwzq6x0
山本太郎「目的は政権交代だ。絶対に消費税5%への引き下げを共通の政策に掲げたい。
     消費税率5%への引き下げで主要野党と合意できない場合は単独でもできるような態勢を作っておくべきだ」

共産党幹部「立民は参院選はれいわ新選組に支持層を奪われたこともあって伸びを欠き、
      比例の得票数は2017年衆院選から300万票以上減らした。枝野氏の統一会派打診は埋没への危機感から決断したのではないか」

立民の両院議員総会の出席議員「統一会派は立憲のコアな支持層が離れる」

立民・有田芳生参院議員「率直に言って唐突だ」

国民・原口一博国対委員長「失望を隠せない」

国民党関係者「路線対立が解けなかった旧民主党に戻るだけだ」

れいわ・山本代表、次期衆院選、自公幹部地盤からの出馬模索
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00000572-san-pol
 れいわ新選組の山本太郎代表は5日、BS−TBS番組に出演し、
次期衆院選で自身が出馬する選挙区について「自分というカードを最大化できる効果的な使い方をしたい」と述べ、
自民、公明両党幹部が地盤とする選挙区からの出馬を模索していることを明らかにした。

 次期衆院選に向けた野党連携のあり方については「目的は政権交代だ。絶対に消費税5%への引き下げを共通の政策に掲げたい」と述べた。
消費税率5%への引き下げで主要野党と合意できない場合は「単独でもできるような態勢を作っておくべきだ」とも語った。

 一方、小池都知事が任期満了を迎える来年夏の都知事選への出馬の可能性についても「排除しない」と述べた。 

山本太郎代表、候補者調整に柔軟 次期衆院選、消費減税で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00000171-kyodonews-pol
 同時に自らが立候補する小選挙区に関し「10くらい候補がある。(対立候補が)自民党だけでなく、公明党のところもある。妄想を楽しんでいる」と述べ、
菅官房長官ら有力政治家の選挙区を検討しているとした。

立憲、国民に衆院統一会派打診「与党に対抗、強力な構えを」調整難航も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00000082-mai-pol
立憲、国民とも先の参院選で2議席を獲得したれいわ新選組の登場で、存在感低下に危機感があるのは同じだ。

「独自路線」に壁、共闘で活路=確執依然、成否は不透明−立憲
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000019-jij-pol
 立憲民主党の枝野代表が国民民主党などに立憲の衆院会派への入会を打診したのは、
先の参院選で結党以来の勢いに陰りが見え、従来の「独自路線」に行き詰まりを感じたためだ。

 憲法改正をめぐり自民党が国民民主の取り込みを画策していることへの懸念や、
傘下労組の「股裂き」に苦しむ連合の意向もあったとみられる。ただ、両党間には感情的な確執があり、先行きは不透明だ。

 「秋の臨時国会に向け、主戦場である衆院でより大きな構えをつくって論戦力を高めたい」。
枝野氏は5日、国民民主の玉木代表と国会内で会談後、記者団に方針転換の理由を語った。

 立憲は先の通常国会で、野党第1党として与党との駆け引きを主導したが、「対案路線」を掲げる国民民主と足並みの乱れが目立った。
参院選比例代表の統一名簿構想も拒否。立憲単独で政権批判票の受け皿になろうとした。

 だが、参院選はれいわ新選組に支持層を奪われたこともあって伸びを欠き、比例の得票数は2017年衆院選から300万票以上減らした。
「埋没への危機感から決断したのではないか」。共産党幹部は枝野氏の心境をこう推測する。

 参院選で立憲は、国民民主幹部が立った静岡選挙区に「刺客」候補を送り込むなどし、強い反発を買った。
枝野氏が立憲・国民民主の一本化をまず衆院で提案したのは、参院は野党間のあつれきが大き過ぎると判断したためとみられる。

 突然の提案に、立憲内にも戸惑いが広がる。関係者によると、両院議員総会で枝野氏に対し、
出席者から「立憲のコアな支持層が離れる」と危惧する声が上がった。同党の有田参院議員はツイッターに「率直に言って唐突だ」と書き込んだ。

 一方の国民民主は臨時役員会で、衆参ともに統一会派の結成を求めることを決めた。
ただ、枝野氏が立憲会派への合流を主張したり、「原発ゼロ」など立憲の政策をのむことを事実上の条件としたりしたことに不満が強く、
原口国対委員長はツイッターで「失望を隠せない」と批判。党関係者は「路線対立が解けなかった旧民主党に戻るだけだ」と冷ややかに語った。
0648無党派さん (ワッチョイ 1ec4-hs+U [119.242.38.186])
垢版 |
2019/08/06(火) 16:47:28.74ID:f7KmBWQR0
◆立憲民主と国民民主が統一会派を組む事が正式決定!
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1565077076/

立憲民主党の枝野代表は国民民主党の玉木代表と会談し、衆議院の立憲の会派に加わるよう提案しました。

「永田町の数合わせにくみしない」とする姿勢を転換し、次の衆議院選挙に向けて野党勢力の結集を目指す考えです。

国民民主党は
衆議院と参議院で統一会派を作ることを求めていく方針を決めました

ほう!衆議院だけではなく参議院も一緒の統一会派でやるのか
0649無党派さん (ワッチョイ 1ec4-hs+U [119.242.38.186])
垢版 |
2019/08/06(火) 18:28:15.65ID:f7KmBWQR0
まじか玉木は立民との統一会派を衆参一緒にやろうと返事すると決めたと

ほー!

枝野氏は5日、国会内で玉木氏らと会談し、野党勢力の結集を呼びかけた。玉木氏らは「野党は大きな塊を作り、協力すべきだ」と歓迎し、党内に持ち帰った。

 現在の衆院会派は、立憲民主党が70人、国民民主党は39人で、旧民主党系の無所属議員でつくる会派「社会保障を立て直す国民会議」(8人)も加えると、計117議席の大所帯になる

玉木氏も野党内で埋没する現状に危機感を強め、枝野氏との接近をはかった。

玉木氏はいったんは自民党の呼びかける改憲論議にも前向きな発言をし、党の独自色を打ち出そうとしたが、党内の選挙区事情もあり、断念した。

玉木氏は同日、臨時執行役員会で協議した後、「衆参一緒にやろうと、立憲民主党には返事すると決定した」と語った

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000011-ykf-soci
玉木も埋没する現状だから
こうするしかないときたもんだ
0651無党派さん (ワッチョイ 1ec4-hs+U [119.242.38.186])
垢版 |
2019/08/06(火) 18:36:30.08ID:f7KmBWQR0
立憲民主と国民民主が統一会派結成
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1565084072/

玉木雄一郎氏率いる国民民主党が、立憲民主党から衆院での統一会派結成の提案を受け、前向きに検討する構えを見せたのだ

枝野氏は5日、国会内で玉木氏らと会談し、野党勢力の結集を呼びかけた。玉木氏らは「野党は大きな塊を作り、協力すべきだ」と歓迎し、党内に持ち帰った。

 現在の衆院会派は、立憲民主党が70人、国民民主党は39人で、旧民主党系の無所属議員でつくる会派「社会保障を立て直す国民会議」(8人)も加えると、計117議席の大所帯になる

玉木氏も野党内で埋没する現状に危機感を強め、枝野氏との接近をはかった。

玉木氏はいったんは自民党の呼びかける改憲論議にも前向きな発言をし、党の独自色を打ち出そうとしたが、党内の選挙区事情もあり、断念した。

玉木氏は同日、臨時執行役員会で協議した後、「衆参一緒にやろうと、立憲民主党には返事すると決定した」と語った

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000011-ykf-soci
0652無党派さん (スッップ Sd4a-Fc3a [49.98.153.249])
垢版 |
2019/08/06(火) 18:40:23.34ID:A1syTUTBd
れいわのキャッチフレーズは生活を楽に
小沢一郎が言っていた国民の生活が第一に似ている
0653無党派さん (スッップ Sd4a-Fc3a [49.98.153.249])
垢版 |
2019/08/06(火) 18:41:43.15ID:A1syTUTBd
>>648
社民・社保国なども一緒になりそう
0654無党派さん (ワッチョイ 2a7c-ONUK [219.98.182.66])
垢版 |
2019/08/06(火) 19:04:46.57ID:lMFwzq6x0
小川淳也はオワコン立憲なんて見捨ててれいわに来い
小沢系で経済に明るい中村てつじは衆院選でれいわから立候補しそうだな

山本太郎が衆院選で関西の小選挙区から独自候補擁立して維新の牙城を崩すと宣言
太郎は関西人で関西ウケしそうなタイプだし、嫌われ者の旧ミンスと違って維新の牙城を崩すだろうな


立民・小川淳也衆院議員「参院選の結果を踏まえて、立憲は第二章へ進まなければならない。
                 当然、れいわへの十分な連帯、誠意、仁義が求められる」
 
中村てつじ元衆院議員「先の参院選でれいわ新選組が公約にした消費税の廃止。
与党を離党して国会で増税に反対した私から見たら、まっとうな主張。
          『廃止なんてできるはずがない』と言う人は、国債と金融緩和と信用創造の関係について知らない」

山本太郎「大阪や京都などで衆院小選挙区の独自候補擁立を目指す。維新の牙城を崩したい」


小川淳也@junyaog

枝野代表の状況判断とご決断に深く敬意を表します。

参院選を経て、結果を踏まえて、立憲は第二章へ進まなければなりません。

単独路線から共闘路線へ。政権に対峙する野党勢力の主軸、基軸として。

当然、れいわ、共産への十分な連帯、誠意、仁義が求められます。

立民、他党会派に合流要請 国民・社保は回答保留
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00000085-kyodonews-pol


中村てつじ@NakamuraTetsuji

先の参院選でれいわ新選組が公約にした消費税の廃止。
与党を離党して国会で増税に反対した私から見たら、まっとうな主張です。
「廃止なんてできるはずがない」とおっしゃる方は、国債と金融緩和と信用創造の関係についてご存じないのでしょう。


れいわ新選組:山本太郎代表インタビュー 京都、大阪の小選挙区も擁立 衆院選、維新の牙城崩したい/京都
https://mainichi.jp/articles/20190806/ddl/k26/010/447000c

 年内に衆院解散・総選挙があるとみて、「消費税を5%に減税」を掲げて野党結集による政権交代を目指すという。
大阪や京都などで衆院小選挙区の独自候補擁立を目指す意向も示した
0656無党派さん (ワッチョイ 1ec4-hs+U [119.242.38.186])
垢版 |
2019/08/06(火) 19:20:43.99ID:f7KmBWQR0
玉木「枝野と国民民主の考えに違いはほぼない!一緒になれる」


 国民民主党の玉木雄一郎代表は6日、立憲民主党から打診された衆院の統一会派結成に関し、衆参両院での結成を立憲に求めたことを明らかにした。
広島市内で記者団の質問に答えた。

 玉木氏は6日、統一会派の結成について「立憲からの返答を待って速やかに(党内)議論を進めたい」と記者団に強調。秋の臨時国会の前に党の結論を得る考えを示した。

立憲は統一会派について「立憲会派への参加」の形を取り、立憲の政策への理解と協力を求めている。

玉木氏は「(立憲と政策で)それほど大きな差は感じない。問題ない」と述べ、党内の理解を得たい考えを示した。

https://mainichi.jp/senkyo/articles/20190806/k00/00m/010/220000c
0658無党派さん (ワッチョイ 1ec4-hs+U [119.242.38.186])
垢版 |
2019/08/06(火) 19:57:28.91ID:f7KmBWQR0
なんとっ
玉木さん立民との統一会派にめちゃくちゃノリノリ

玉木「衆院だけでなく参院でも合流したいっす」玉木氏が立民に逆提案

国民民主党の玉木代表は6日、立憲民主党の枝野代表から衆院の立民会派への合流を打診されたことを受け、参院でも同一会派を組むべきだとの考えを強調した。

国民内からは「参院選直後の会派合流など絶対に無理だ」(ベテラン)との声が出ている

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00050225-yom-pol

ほー
0659無党派さん (オイコラミネオ MMee-D4NP [61.205.86.143])
垢版 |
2019/08/06(火) 20:12:37.87ID:8HUu4uR6M
国民民主党県連 榛葉氏 県連会長続投へ
https://www.youtube.com/watch?v=eDQToB2cCuo

夕方の静岡ローカルニュースでは、この内容の後に榛葉氏の
「立憲と一緒にやれるのは素晴らしいことだ。選挙で大変だったので
一緒にやれないんじゃないかと言われているが、私は全然気にしていない」という
コメントがあったんだけど、今のところネットでは見つからないなぁ
0661無党派さん (ワッチョイ 2a7c-ONUK [219.98.182.66])
垢版 |
2019/08/06(火) 20:17:11.58ID:lMFwzq6x0
20時台に山本太郎が生出演!

山本太郎 住まいは権利!@yamamototaro0

山本太郎、本日8月6日(火)のラジオ生出演。
J-WAVE(81.3MHz)「JAM THE
WORLD」20時台、登場。
https://www.j-wave.co.jp/original/jamtheworld/
#jwave #jamtheworld


J-WAVE 81.3FM@jwave813fm

今夜19時から
@jwavejam

お届けします

@GROVER0604

グローバーがナビゲート

ジャーナリストの青木理
×
れいわ新選組・山本太郎代表が生出演

(link: https://www.j-wave.co.jp/original/jamtheworld/) j-wave.co.jp/original/jamth…

☆19:45〜55。
『LOHAS TALK』
中村友哉さん(POOL代表)

#jwave #radiko #jamtheworld
0662無党派さん (ワッチョイ ea18-ONUK [157.147.184.152])
垢版 |
2019/08/06(火) 20:53:49.04ID:aaQfIBHG0
今日発売の写真週刊誌[FLASH]夏の合併号
⇒山本太郎の<れいわ旋風>がぶっ壊した「バリアだらけ」国会 。

今日発売の[女性自身]夏の合併号
⇒れいわ新選組・山本太郎代表本誌独占インタビュー「首相になって消費税ゼロに。僕は本気で目指しますから!」

今日発売の[週刊SPA!]
⇒連載:匿名記者座談会/れいわ、N国躍進で永田町に異変!山本太郎首相誕生に現実味が帯びてきた!

今日発売の[週刊朝日]夏の合併号
⇒連載コラム:古賀茂明の政官財の罪と罰/<最低賃金>実は先進国入りしていなかった日本
⇒連載コラム:室井佑月のしがみつく女/山本太郎と志位和夫にわくわくしてます

今日発売の[サンデー毎日]夏の合併号
⇒ニュースワイド:倉重篤郎のニュース最前線/れいわショックの波紋
■与野党が山本太郎に怯えている
⇒政治評論家・鈴木哲夫の永田町ルポ:永田町を揺るがすN国党の「虚実」−参院選ショックが止まらない!
0663無党派さん (ワッチョイ ea18-ONUK [157.147.184.152])
垢版 |
2019/08/06(火) 22:13:44.33ID:aaQfIBHG0
れいわのおかげで健常者も含めた議員全体の働き方まで変わろうとしているのに、
旧民主党は離れたりくっついたりを繰り返してるだけとか何やってんだよ・・・

れいわショックの波紋 武井俊輔・元外務政務官 玉木雄一郎・国民民主党代表
https://mainichi.jp/sunday/articles/20190804/org/00m/070/002000d

 参院選後の日本政治の焦点は、日韓外交危機と、山本太郎率いる「れいわ新選組」のインパクトに集約されつつある。
自民党内で日韓交流に尽力し続ける武井俊輔元外務政務官と、
「改憲議論を進める」と発言して炎上中の玉木雄一郎国民民主党代表が、揺らぐ政治情勢を自らの課題として読み解く。

 永田町を歩く。二つの話題が中心だ。日韓悪循環と、「れいわ」ショック。


画期的!「分身ロボット」舩後議員が遠隔操作で実験
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190806-00000077-ann-pol

 れいわ新選組の舩後議員が求めている分身ロボットの実験が行われた。
議員の働き方を変える画期的な取り組みとなるかもしれない。

 舩後議員が国会に導入を求めるロボットに熱い視線を注いでいるのは、自民党・平将明衆院議員だ。分身ロボット「OriHime」。
6日、これを使って遠く離れた場所から会議に参加する実験を行った。
 自民党・平将明衆院議員:「障害者の人が使えるのはもちろんだけど、健常者の人も使っていいと思っている。
外務大臣がニューヨークにいたり、ブリュッセルにいて質問に答える時だけ分身ロボットでもいい」
 舩後議員の登場で状況は変わるかもしれない。OriHimeには視線の動きで文字などが入力できる機能がある。
これがあれば介助者がいなくても意思表示ができるため、舩後さんは参議院に使いたいと要望しているのだ。
 舩後さんを介助する看護師・佐塚みさ子さん:「ロボットが舩後さんみたいな感じで付き合うことができるのですごい画期的」
 議員活動の課題をまずテクノロジーで解決したいという舩後議員。
 れいわ新選組・舩後靖彦参院議員:「人間の価値を生産性で測らない教育を導入したいと思っています」


帰ってきた悪夢の民主党!? 立憲民主党が国民民主党に衆院「会派入り」提案
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000011-ykf-soci

 玉木雄一郎氏率いる国民民主党が、枝野幸男代表の立憲民主党に「吸収合併」されかねない事態だ。
立憲民主党から衆院での統一会派結成の提案を受け、前向きに検討する構えを見せたのだ
「悪夢の民主党政権」を引きずる面々が、そのまま帰ってくる日も遠くなさそうだ

 玉木氏は同日、臨時執行役員会で協議した後、「衆参一緒にやろうと、立憲民主党には返事すると決定した」と語ったが、
「丸ごと旧民主党」「帰ってきた旧民主党」は、有権者の期待を集められるだろうか。


松井一郎(大阪市長)@gogoichiro

会派名称は、そもそも民主党、やっぱり民主党、もともと民主党、帰ってきた民主党、あらためて民主党、って感じですかね?
0664バカボンパパ (ワッチョイ 118f-IoQ1 [120.74.215.235])
垢版 |
2019/08/06(火) 22:18:05.89ID:SJstN6n60
こっちもスレタイ変わったか
疲れるから選挙は先でいいんだけど
0665無党派さん (ワッチョイ 2629-Fc3a [153.134.185.126])
垢版 |
2019/08/06(火) 22:44:28.02ID:7u3zYNjl0
>>601
巨人は今日も負け
0666無党派さん (ワッチョイ 2629-Fc3a [153.134.185.126])
垢版 |
2019/08/06(火) 22:49:57.51ID:7u3zYNjl0
>>654
京都は各党出しているから空きはない
あるとしたら1区(共産党は小選挙区では勝てない)
大阪は辻元・平野と比例復活した2・5・6・16区と樽床の選挙区以外
1と4と8も立民と国民の候補はいた
あと亀石と長安とにしゃんたも出るとすると
3区・7区・13区・14区・15区・18区のどれかには出す
西日本は非自民の空白区があるから
そこのいくつかをもらえばよい
0667無党派さん (ワッチョイ 2629-Fc3a [153.134.185.126])
垢版 |
2019/08/06(火) 22:51:27.87ID:7u3zYNjl0
>>663
立国その他で117人ということは郵政選挙くらいの数字までに戻ってきた
0668無党派さん (ワッチョイ 2629-Fc3a [153.134.185.126])
垢版 |
2019/08/06(火) 22:52:54.51ID:7u3zYNjl0
>>664
あべのことだから今年冬にやってもおかしくない
0670無党派さん (ワッチョイ 4aab-1RIo [211.133.196.146])
垢版 |
2019/08/06(火) 23:10:55.11ID:gPRGfrcU0
大ミンスで喜んでるのは組合専従だけ
0672無党派さん (ワッチョイ 2629-Fc3a [153.134.185.126])
垢版 |
2019/08/06(火) 23:28:57.05ID:7u3zYNjl0
>>669
みんなや維新出身も立民にいる
0673無党派さん (ワッチョイ 2629-Fc3a [153.134.185.126])
垢版 |
2019/08/06(火) 23:35:16.36ID:7u3zYNjl0
愛知の展覧会の件
展示するしても右寄りの展示物があればあんなに炎上しなかった
共産党や市民団体が展示中止を批判しているが共産党は日の丸の件で歌手のコンサートを妨害したり文化人の講演会とか自衛隊の展示にクレームをつけて撤回させているから批判する資格がない
また似たようなことをやったら共産党や市民団体に対してクレームが殺到する(下手したら威力業務妨害や強要で立件される)
青葉のおかげでガソリンを撒くという脅しがこれからも出てきそうだ
0675無党派さん (ワッチョイ 1df0-1ks/ [60.60.111.21])
垢版 |
2019/08/06(火) 23:36:09.90ID:Nst5Do1I0
>>585
相次ぐ銃乱射事件を受けて掲示板「8chan」がアクセス不能に
https://japan.cnet.com/article/35140918/
Cloudflare、画像掲示板8chanへのサービス提供を打ち切り 銃乱射事件を受けて
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/06/news073.html
銃乱射事件の犯行予告に利用されCloudflareに手切りされた画像掲示板「8chan」が復旧するも即停止
https://gigazine.net/news/20190806-8chan-bitmitigate-ban/
0679無党派さん (ワッチョイ 6ae7-LqWW [221.121.217.197])
垢版 |
2019/08/07(水) 02:03:47.33ID:g1tAU/W60
韓国株・為替ともに急落 日韓経済戦争の「戦犯」文在寅に保守から「やめろ」コール
デイリー新潮 8/5(月) 17:03配信 ←←←
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190805-00575785-shincho-kr&;p=2

■93%が「文在寅が始めた戦争だ」
■実名で語れば「親日派」認定
■安倍が怒るのは当たり前だ
■「言うだけ番長」で墓穴
■おカネが逃げ始めた
■経済が悪化しようと和解しない
0684無党派さん (ワッチョイ ea18-ONUK [157.147.184.152])
垢版 |
2019/08/07(水) 05:23:14.04ID:Je8deFOI0
立民・福山幹事長「都知事選の候補者は他の野党とも連携しながら擁立したい」

立民幹部「れいわの山本太郎代表を擁立したい。選挙で同じような旋風を巻き起こした小池氏とは違って彼は本物だ」

立民党中堅「山本氏に着目するのは彼を都知事にして永田町から追い出すことができれば、再び野党の主役を奪えるとの計算も働いているのだろう」

立民・都連関係者「他党頼みの域を出ていないのが現状。年末が近づく頃に慌て始め、告示直前に鳥越氏のような人を選んでしまうのが目に見える」

立民・埼玉県連関係者「枝野氏が埼玉県知事選で独自候補を擁立しないのは負けたときの『選挙に弱い党首』というイメージを嫌ったのではないか」

立憲民主、東京・埼玉の知事選対応で苦悩
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000587-san-pol

 立憲民主党が首長選の対応で主体性を発揮できていない。
小池百合子知事の任期満了に伴う来年夏の東京都知事選は7月の参院選で躍進した「れいわ新選組」の顔色をうかがい、
8月25日投開票の埼玉県知事選も地元選出の枝野幸男代表の存在感がなきに等しく、
野党第一党としての主導権を発揮していないからだ。

 「候補者は他の野党とも連携しながら擁立したい」

 立民の福山哲郎幹事長は6日の記者会見で、都知事選の対応についてこう述べた。
「党内で正式に議論したことはない」とも語り、現時点での対応は白紙であることを強調した。

 野党は平成28年の都知事選で、告示2日前にジャーナリストの鳥越俊太郎氏を統一候補として擁立したが、女性スキャンダルの発覚もあり大敗した。
福山氏は否定するが、場当たり的だった前回の反省から、水面下では候補者選びが始まっている。
都連内には「立民の考え方に近く、他の野党も相乗りできる人がいい。次の衆院選を考えれば今回も野党共闘で戦うべきだ」との声が出ている。

 立民が有力候補として念頭に置く一人が、先の参院選比例代表で約228万票をたたき出したれいわの山本太郎代表だ。
立民幹部は「選挙で同じような旋風を巻き起こした小池氏とは違って彼は本物だ」と語る。

 山本氏に着目する理由について、党中堅は「彼を永田町から追い出すことができれば、
再び野党の主役を奪えるとの計算も働いているのだろう」と解説する。
山本氏は5日のBS−TBS番組で都知事選出馬の可能性について「排除しない」と否定しなかった。

 とはいえ、次期衆院選も視野に入れる山本氏が立候補しなかった場合はどうするのか。
他党頼みの域を出ていない現状に、
都連関係者は「年末が近づく頃に慌て始め、告示直前に鳥越氏のような人を選んでしまうのが目に見える」と自嘲気味に語った。

 一方、埼玉県知事選では無所属で出馬する大野元裕前参院議員への県連推薦にとどめた。
枝野氏は「基本的に地域組織や自治体議員らがやるべきではないか」と説明した。
ただ、大野氏は国民民主党出身で、“相乗り”した感は否めない
そもそも野党第一党のトップの足元で独自候補を擁立しないことについて、
立民県連関係者は枝野氏が4月の県議選で自身の選挙区内から新人を2人立てながら落選したことに触れ、こう推測した。

 「負けたときの『選挙に弱い党首』というイメージを嫌ったのではないか」
0685無党派さん (ワッチョイ 4d23-dfB4 [182.164.89.206])
垢版 |
2019/08/07(水) 06:34:06.77ID:8VEekdiW0
>>669
でも、再統一民主党には野田佳彦も加入するのだろう。だから新党つくっても人気は出ない。
不人気な野党第一党がもがきつづけ、与党第一党が口だけ達者で財政支出に慎重だったら、
保守第三極があばれ回るスペースは充分に残る。いまでも自民党の積極的支持者は多くない。
あと「れいわ」のような新興左派政党にもチャンスはある。戦い方をまちがえなければ。

ようするに、自民党も元民主党系も、これから来ると予想している将来の日本の姿は同じだから
どちらも慎重派が大勢になる。これから景気は悪くなる。日本のせいではなく、米中全面対決に
起因する世界恐慌に巻き込まれて。だから税収はトータルで減る。そして、さきだつものはカネ。
責任政党なら、乏しくなる財源をやりくりしながら自分をどうアピールするかが次の総選挙の課題だ。
0686無党派さん
垢版 |
2019/08/07(水) 07:35:27.30
>>676
それの元祖がお前やろなw
元祖バカチョンバカ
0687無党派さん (ワッチョイ 1ec4-QrmW [119.242.38.186])
垢版 |
2019/08/07(水) 08:51:41.72ID:L+YOCMA50
おまえはほんと楽観的だな┐(´д`)┌ヤレヤレ
枝野も枝野だが
玉木がなんであんなに前のめりかわかるか?
国民民主党は単独ではもうやっていけないんだよ
すごい玉木ノリノリだろ
立民ガーもいいが自党の危機的状況をきちんと自覚しな

>玉木氏も野党内で埋没する現状に危機感を強め、枝野氏との接近をはかった。
>玉木氏はいったんは自民党の呼びかける改憲論議にも前向きな発言をし、党の独自色を打ち出そうとしたが、党内の選挙区事情もあり、断念した。
0688無党派さん (ワンミングク MMba-GiMD [153.235.162.39])
垢版 |
2019/08/07(水) 08:53:40.74ID:CPtH5+EsM
>>683
デファクトスタンダード的な生産額ベースだと 70%
農水省がことさら低い数値のカロリーベースを公表してるのはおかしいてことかな?
生産額ベースに置きえられないので、相対的指数にもなっていないことになるのかな?
0692無党派さん
垢版 |
2019/08/07(水) 09:23:34.26
>>689
このスレの愛知県民は五十代派遣社員でストレスたまってる「なまら」しかいないからな
統合失調症をこじらせて大量殺人をやらかす可能性はある
警察と弁護士にも門前払いされて恨んでるしな
0693無党派さん (ワッチョイ 1ec4-QrmW [119.242.38.186])
垢版 |
2019/08/07(水) 09:24:14.48ID:L+YOCMA50
>>691
朝起きたらいつもスレチェックするから

あとおまえらゴミクズに500回くらい
愛知のガイジだっていじられたからだよ
ほんとしつこい500回言われれば多少は食いつく

住んでねえけどな
0695無党派さん
垢版 |
2019/08/07(水) 09:25:08.69
船橋ニートはここ最近発狂しとるよね
平日なのにレス数と時間帯が異常
0697無党派さん (ワッチョイ 1ec4-QrmW [119.242.38.186])
垢版 |
2019/08/07(水) 09:26:33.29ID:L+YOCMA50
お盆とか実家帰ったり墓参りとかいかないの?
おまえ夏ずっと5ちゃんしてすごすんか?
ホシュぶってるなら
そーいうことちゃんとしろよ
ご先祖様や家族大事にしなよ
0698無党派さん
垢版 |
2019/08/07(水) 09:26:35.74
選挙中の平日に30時間発狂した伝説作った船橋ニートは何やっても説得力ないんよ

「お前は引きこもりの統合失調症だよね」で終わるから
0699無党派さん (ワッチョイ 1ec4-QrmW [119.242.38.186])
垢版 |
2019/08/07(水) 09:28:13.96ID:L+YOCMA50
>>698
快適に話したいだけなんだろうな
そして目障りな奴がいると
○○県に住んでるとか決めつけ設定をつくり
敵対してひたすら執拗に粘着する
それがこいつの人生
まじくだらねえカスの人生だ
0700無党派さん
垢版 |
2019/08/07(水) 09:28:26.22
>>696
その二匹は統合失調症やからな
あらゆるレスが愛知県豊明市沓掛町の住民が書き込んでると思い込んでる病人

なお当人は中部ケーブルネットワーク、千葉OCNなので正確に特定されている
0703無党派さん
垢版 |
2019/08/07(水) 09:30:55.06
>>701
船橋ニートが引きこもりなのは確定してる
一日中、自宅のPC+固定回線の千葉OCNで書き込んでるから
人生終わってるドクズ
0705無党派さん
垢版 |
2019/08/07(水) 09:32:57.05
アホなんよなー

愛知県豊明市沓掛町とかなまらがひとりで言ってるだけ
船橋ニートはそれにのっかって何の検証もせず同じ事を言ってるだけ
糖質コンビの戯れ言に過ぎない

で、本人は千葉OCNだから千葉人なのは確定してるっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています