X



トップページ議員・選挙
1002コメント680KB
【昭和】政界懐古スレ Part49【平成】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001松野頼三幹事長
垢版 |
2019/08/09(金) 21:53:51.46ID:k3dElrP+
党派や時代を問わず、往年の政局・政争、政治家などについて語るスレです。
今回もよろしくお願いします。

荒らしやコピペは出入り禁止

★禁止事項★
流れをぶったぎるクソコピペ禁止
懐古ですらない直近の話題
中身の薄い長文
ただショボイコメント付け足しただけのTwitterのコピペ
みんなの嫌われ者コピペマン出入り禁止

※前スレ
【昭和】政界懐古スレ Part47【平成】
0851無党派さん
垢版 |
2019/11/10(日) 19:59:11.79ID:z6EY3lWF
森回顧録によれば森が伸晃支持に動いたのは石原が都知事として東京五輪招致に尽力したからそのお礼
あと当時の報道では谷垣が野田との交渉を長老議員無視して行っててそれに長老組がキレたからとも言われてたな
個人的には森回顧録も一面事実で、谷垣が嫌いな古賀、石破だけは落選させたい青木を森がまとめて石原に投票という流れになったのが真相と思ってるわ

どうでも良いが安倍は10年の参議院会長選の時点で森と対立してたりする
0852無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 01:47:34.56ID:Jb5b3Wa/
それでのびてるが勝手にコケて、安倍が当選して長老も死滅したとか完全にのびてるが長期政権樹立のmvpですやん
0853無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 08:00:49.10ID:uej+nsH6
MVPは言い過ぎだけど影の貢献者ぐらいは言ってもよさそう
実際伸晃も安倍と考え方自体はそう遠くないから2度の閣僚は経験させてもらってるわけだしな
まあ実務以外の政治力はないからこれからは下るしか無いんけども
0854無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 11:04:13.79ID:K+h1GNKu
ノブテルに実務能力あんのか?
0855無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 11:04:17.52ID:bsxl1uWg
>>853
衆院議長ならありそうだが。
0856無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 12:03:42.58ID:jzoG1BVF
実際2012の総裁選の時の伸晃が今の岸田ぐらいの何もなく不可もなく的な人材だったら確実に当選してただろうな
そうなったときの世界線も気になるが
0857無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 12:20:33.54ID:0xZUBgYA
>>856
そもそも岸田だったら現職を押しのけてまで総裁選に出ない気がする
0858無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 14:20:33.19ID:ATMXbBlJ
古賀たちに谷垣おろしさせつつ
表向きは絶対に幹事長たる自分は谷垣を支えるって言い続けて谷垣と彼のグループのメンツたてなきゃいけないのに
公然と谷垣おろしに加わって(こういうこと嫌う党員は多い)ミス

それでも議員票の優位はお膳立てされてたのに、報ステなどでのアチャー連発・・・

一回目で2位にさえなれれば石破嫌いで逆転勝利できたのに。ことごとくミスして総理を逃す伸晃はすごかった
0859無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:17:44.09ID:0xZUBgYA
>>858
「谷垣さんを支えるために政治をやってきたんじゃない」っていう物言いはだめだよな
0860無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:54:00.72ID:r6t/QliA
ノビテルがあそこまでパーだとどうにもならん。
神輿に担がれる人間だって、能力は必要なんだよ。
海部さんなんか最後はあれだったが、全般的には見事だった。
0861無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 18:12:15.47ID:uej+nsH6
>>854
(大臣をそこそこ無難にこなす程度の)能力
親父の七光りなように見えてあれで一度や二度で無しに何度か要職に就くのはそれなりのもんがあると思ってる
まあ派閥のやりくりとかは渡り鳥気質もあってかからっきしにも程があるが
>>855
NAISの会だと衆議院議長は根本がなりそう

陰謀論が過ぎるがノビテルはあれわざとオウンゴール連発して安倍に譲ったんじゃないかと思う事があるんだよなぁ
まあ単に自分の考えすぎでしかないと思うがwww
0862無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 18:30:14.68ID:mvh//IjI
安倍が経済再生担当大臣をノブテルなんかに任命する時点で、なんかノブテルに恩義感じてるんかな?
0863無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:15.17ID:uej+nsH6
>>862
12年総裁選で伸晃陣営の大半が決選投票で安倍に流れた&NAISの会などを作るぐらいには若手時代からの旧友
これ以外は特に思いつかないが

後、派閥よりも世代的な連携が大体90年当選組あたりから傾向が強いってのはある
0864無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 19:22:49.69ID:Wv4AsVjd
伸晃の思想がよくわからないんだよな
安倍、石破、小池百合子は分かるけど。

安倍=歴史認識や社会観が右寄りというか復古主義的、安保は意外と中道というか風見鶏な部分がある、今の自民の中では相対的に積極財政派

石破=安保は極めてタカ派だが歴史認識や社会観は左寄り、財政緊縮派

小池百合子=安保、歴史認識はともに右寄りだが、
社会政策でフェミニズムの影響を受ける、財政緊縮派

「父親とは一味違う対中融和派」という評は聞いたことがある
都市部選出なだけに新自由主義色は濃いと思う(報ステで言っていた尊厳死や生活保護の話)
0865無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 19:28:19.59ID:Zr+RTwew
石原は90年代に民放がプッシュしてて気持ち悪かった
バラエティー(タックルではない)にも出て、肩書きが「21世紀の総理大臣」
こいつを他山の石にしろよ、小泉!
0866無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 19:30:52.38ID:Zr+RTwew
連投すまん

テレビに出演したときのテロップが
「21世紀の総理大臣 石原衆議院議員」って何度も現れて気持ち悪かった
あの石原推しの気持ち悪さは異常
0867無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 19:43:14.08ID:mvh//IjI
ノビテルを一言で表せば「オポチュニスト」

権力者の周りをウロウロしてエサを分けてもらってる印象
権力者が変われば、意思やポリシーも変えそう
特に信念なさそうだし
0868無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:14.92ID:3FXpDa0u
伸晃や枝野とともに政策新人類と呼ばれたほかの連中は今何をしてるんだろうか
0869無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 21:54:01.46ID:IIBK7bhV
12年総裁選は色々浪漫があるよね
まず谷垣が強行出馬した場合
麻生は谷垣を支持してたわけで、安倍も出馬しないor出来なかったかもしれない
一番見ものなのは決選投票で、石破と谷垣が残った場合、どちらに長老組は投票していたのか…
あと町村が病気でなかった場合
正直、勝ち目がないが町村が倒れなかったら安倍は決選投票に行けなかったのかな
あと石原と石破の決選投票になった場合
なんか報道では石原が勝ち上がったら安倍と石破で連合組むって話も出てたが今となっては実現すると思えんよな
0870無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:35:13.90ID:Wv4AsVjd
>>869
・谷垣強行出馬の場合→安倍には「創生」日本メンバーがいるので出馬できる。麻生と高村も谷垣と安倍が両方出るなら中立を貫くかもしれない
もし石破と谷垣が決選に残ったら、青木幹雄と森(石破嫌い2人組)は谷垣に、古賀は石破に入れるのか?
古賀の場合、ちゃっかり谷垣に票を入れて「谷垣政権に向けて一致団結したい」と何事もなかったように言ってのける器用さがあるから分からないが。

・町村が病気にならなかったら→町村はとにかく人望がないので、健康だったとしても安倍の2位を脅かさない。むしろ倒れたことで同情票が出たんじゃないか

・石破vs石原の決選投票になったら(安倍が1回目で敗退)
→安倍陣営のうち、安倍側近議員らは石原に流れそう。安倍自身はどう考えても石破より石原と親しい上、取り巻きの「国士」な議員たちが「石破先生に国家観はあるのか!」と言って安倍・石破連携がなかなか進まなかったという話を聞いたことがある
麻生ら「谷垣が出られなかったから安倍支持」の人たちは石破に行くだろう
両者のうち、どちらが多いかで決選投票の結果が決まる
0871無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:49:45.94ID:/ux5nV2A
>>854
答弁が上手い
0872無党派さん
垢版 |
2019/11/11(月) 23:56:04.48ID:IIBK7bhV
>>870
石破がウヨ系から嫌われ始めたのって石破が安保をやっぱり辞めた方が良いとか言い出した辺りだったよな
この時点で安倍の取り巻きにも石破が嫌われてたの何が原因だったのだろうか…絶対今となってはわからんが
0873無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 00:02:22.87ID:BY0oGf3l
>>832
今の武田良太もそうだし、山谷えり子、古屋圭司、山岡賢次、中井洽辺りも危ない。
自民も民主も、軽量級の閣僚と看做されがちとはいえ警察行政のトップなんだから、もっと真面目に人選をしろよと思う。取り締まられる側みたいな奴を取り締まりの親玉にしたらいかんだろ。
0874無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 00:12:59.83ID:BY0oGf3l
>>872
所詮、ネトウヨって一貫性がないんだよな。

自民党が下野した直後は、委員会質疑で理路整然と民主党政権のデタラメさを攻撃できる論客といえば、
谷垣や町村、加藤のような長老格か、中堅だと伸晃や石破、若手だと稲田、進次郎、西田辺りが常連。
ニコ動なんかでも、与党をやれ売国だ、やれ在日だと批判していた層が、ゲルとか何とかいって石破を応援していた。
あの当時は安倍は完全に半隠居状態で、ネトウヨが熱望する自民党政権復活の中心になりそうな次世代の党幹部が事実上、石破しかいなかった。
ネトウヨにとっては自民党が返り咲けばなんでもいいわけで、だから石破を応援していたんだろうけど、
安倍に再登板の兆しが出てくると、それまで石破を応援していたことなんてケロっと忘れて、
安倍再登板こそ唯一の救国の道だとか言い出した。
もともと、石破は07年の参院選で惨敗した時も安倍の退陣論を口にしていたし、政治的にもネトウヨとは距離がある。

石破にしてみれば、節操のないネトウヨに勝手に応援されて、勝手に敵視されるんだから、いい迷惑なんじゃないの。
まぁ、そういう層に媚びなかった結果、総理の座からは遠かったけど。
その点、これは百パーセント皮肉だが、愛国(反売国と言った方が適切かも)のネトウヨに熱烈に推されながら、
民主党とは相手が違えど、国を売りまくる安倍というのは為政者としては大したものなのかもしれない。
0875無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 01:04:53.62ID:oz8I4Upg
防衛大臣の石破と守屋事務次官が並ぶと気持ち悪さがめだつ
0876無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 09:24:22.92ID:2VDEp8wu
石破は政策通を気取る一方、やばくなったらすぐに逃げる、裏切る、そして不義理をはたらく。
これが党内で嫌われまくるゆえん。基本的に政界で敵を作らず、わりとすぐ許すタイプの森ですら、長いこと許さなかった。
同じような政策通を気取って、竹下から「肩切り小僧」とからかわれてた橋龍は、ピンチで焼け火鉢を握ったし、竹下への忠誠や義理は欠かなかった。
この違いだろうね。
0877無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 09:41:16.45ID:NLWHUBaO
風の読めない中曽根、越えてはならない一線を平気で越える三木、それが石破茂
0878無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 09:44:16.06ID:jo1qxTy5
石破は令和の加藤紘一だな。理屈に基づいて動いてるように見せかけて政局的下心が透けて見える
本来なら賛成するはずの安保や憲法関連まで原理主義気どって文句言わなけばここまで嫌われなかった
0879無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 13:41:20.70ID:MwEzVyCz
加藤紘一になるには、小選挙区落選しないと
石破を落選させる方法あるか?
0880無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 16:39:45.53ID:oz8I4Upg
石破が自→進→自と渡り歩けたのは強固な基盤あってだから難しいかもな
普通はあちこちフラフラすると後援会も崩れるんだけどな
0881無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:14:44.59ID:u1zbV33P
>>872
石破は若い頃から所謂「皇国史観」に批判的だったことが大きいのかな?
「戦前の日本が全て正しかったと言う人を見ると大丈夫かな、と思う」と言ってみたり、靖国神社に参拝しないことを明言したりと、安倍応援団の皆さん(議員だったら「創生」日本系、言論人だったら文化人放送局系)が激怒するようなことを繰り返している。
朝日や毎日系の左派メディアが石破に好意的な理由も、そこにあるだろうな
「石破は改憲推進の右翼だが、戦前回帰のファシスト安倍よりはマシ」という判断だろう
0882無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:14:49.09ID:9jKxzzNJ
鳥取は日本のチベットですから県民も何も考えとらんのでしょう。
0883無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:24:01.04ID:u1zbV33P
1990年代までは資本主義擁護=保守・右翼、社会主義推進=革新・左翼というのが常識だったからなあ
その基準でいうならば河野洋平や加藤紘一、下手したら武村正義や首相在任時の村山富市まで「保守・右翼」の範囲に入っていた。
若き日の石破は9条改憲を口にした時点で「極右」呼ばわりされたらしい
0884無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:55:32.78ID:xic+vK4W
森は加藤を生涯許さなかったし、全然寛容な人物ではないと思う
なんかの報道で石破と会話する程に関係回復したと読んだことがあるが、流石に嘘だろう
しかし石破は野党下野時に平成研究会を出てなきゃ12年はストレート勝ちしたろうになんで派閥出たんだろうな
0885無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:22:58.18ID:Z9JPT7kU
石破が抜けたから、額賀が9年も派閥会長をやる羽目に・・・
0886無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:29:12.06ID:oz8I4Upg
かつて私は、竹下亘は今年の春頃には復帰するだろうかと思ったが、まるっきり動静が伝わってこない。
額賀がまた会長になることもあるまいが、どうなるやら
0887無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:45:18.07ID:xic+vK4W
小渕の復帰なんて無理だし茂木にやらせる他ない
久しぶりの首相候補が居るのに青木の神通力が凄くても次の総裁選で石破やら菅に入れさせるのは不可能でしょ
加藤勝信は…本音では菅義偉をどう思ってるか次第で動きが変わるか
まぁしかし石破派や菅G含めて旧田中派系に4人も首相候補居るのは凄いな
0888無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:53:36.57ID:JSIoBseh
菅と石破、茂木を純粋な田中派系に入れちゃっていいのかどうか・・・
それだったらたった一年ほど在籍しただけで河野も宏池会系に入れちゃっていいんだろうか?
菅に関しては宏池会との重複になるな
0889無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:01:27.53ID:xic+vK4W
まぁ加藤勝信も心の中では清和会っぽいし、厳密には首相候補は居ない可能性はある
どうでも良いが、石破の人格は政科研っぽいなと
0890無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:14:19.55ID:HyL/Q/BR
しかし清和会はほんと首相候補育ってないな
人材不足なのもあるが
高市とか残ってたら総裁候補なってただろ
0891無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:40:29.89ID:xic+vK4W
小泉安倍福田と続いたから意外だが今の清和会のホープは非世襲が多いよな
下村、松野、稲田に西村萩生田に柴山と
0892無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:42:16.78ID:Z9JPT7kU
小渕は経産相ってより、文科相のほうが向いてそうだった
あのお嬢さんもともと文教族ちゃうんか?
0893無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:07:32.99ID:u1zbV33P
>>891
稲田以外、全員都市部選出だな
西村も選挙区に淡路島が入っているが、人口の多くを占める明石市は都会か農村かといったら都市部だろう

逆に平成研は田舎選出が多いな
額賀、竹下、茂木、加藤、小渕と農村部が多い
0894無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:07:37.79ID:ts7DBtlp
>>891
下村松野は総裁候補にはなりえないし、稲田は復権しても大臣止まり
荻生田柴山は小物

となると消去法で西村を推すしかないのか
タマは良くないが
0895無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:09:21.93ID:Z9JPT7kU
馳が忘れられてて草
0896無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:12:43.32ID:FV9IzNtu
>>851
青木って2012年時点では石破を落選させたかったのか?
0897無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:13:07.93ID:MfIz/zDZ
>>883
資本主義を擁護しただけで右翼呼ばわりされたのは冷戦が終わるまでだろう
今や資本主義批判が新自由主義批判に完全に取って変わられたが
0898無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:55:48.44ID:xic+vK4W
>>896
石破は総裁選に出る為に派の支援を受けあんな抜け方して、特にお詫びも無かったからそりゃ誰でもキレるだろ
0899無党派さん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:34:27.25ID:Z9JPT7kU
石破って財務、外務、経産、官房の経験ないから、なんか「浅い」んだよな
岸田以上にいまいち、石破はなんか大臣としての骨格が見えない政治家だ
防衛相もプラモオタクってだけ、農相や地方創生相時代もなんか「ふんわり表現」で答弁を切り抜けてポリシーが見られない
0900無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 02:26:34.97ID:LLLnc9bh
>>899
まあ平成以来財務・外務・経産・官房の経験なしの海部とか小泉とかもいるし。
安倍・福田もそれらを含めて大臣を歴任したわけではない。
0901無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 07:36:29.57ID:LLLnc9bh
>>897 >>883
共産党が社会党や民社党の右転落だとかよく言ってたね。
0902無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 09:04:13.48ID:3HOP1B7v
要するに、石破君は政治とは義理と人情というのが分かってないんだよ
0903無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 09:13:44.15ID:YShNtH/C
●●にならないと総理にはなれない は
小泉が全てぶち壊した感がある
0904無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 09:29:51.49ID:1A59lJix
小泉自身がぶち壊したと言っていいかは分からんがもし小泉がならなかったら橋龍再登板って状況がね・・・
加藤の乱で加藤、山崎が自爆した面もあるがこの二人にしても党三役以外だとそこまでの職は経験していないし
0905無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 11:04:42.79ID:QAPP5gFu
>>902
石破はなんでそのタイミングでそれやるのっていうのが多すぎるわな。
0906無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 11:31:05.87ID:n4rUsRMr
橋龍再登板しても自民(というか平成研)分裂か総選挙で敗北の二択だったろう
小泉純一郎は派閥を壊したけど、自民党の延命装置でもあったという小泉旋風の定説がやはり妥当だろう
0907無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 11:51:45.96ID:Vltymaxy
自民得票で見れば明らかなんだが、それ以前からじり貧だったのが小泉時代に急増してその後また減ってこの回準まで回復してないんだよな
小泉政権じゃなかったら民自合併した時点で政権交代確定してた
0908無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 12:27:34.54ID:3zJ/U5Q3
まぁ小泉内閣が出来てなかったら民由合併の実現も怪しいからなんともね
連立しても過半数越えが不可能とか決まらない政治が20年続くとかなってたかもしれない
0909無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 12:50:50.73ID:213nOz0q
>>828
民主党政権はそういう人事をやった割に警察改革には消極的だった印象
それが安倍内閣における警察の増長につながっているのはいなめない
0910無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 13:01:38.29ID:hNgL4X/g
>>907
逆に2012以降は、ゼロ年代に民主党に入れていた政権交代期待票が寝てしまっているよな
共産・社民600万票でそれを補うか、それとも看板を張り替えてかつての政権交代論者を目覚めさせるか。
下野後の民主系の内紛はこの路線対立の歴史。
枝野や岡田、北海道・新潟の議員たちは前者(左傾化して共産社民と協力、あるいはその票を奪う)、
前原らは後者(左派票は捨てて小池新党合流)、小沢はそのいいとこ取り狙いか
0911無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 13:02:48.12ID:P04SeIQi
>>907
民主の政権交代は2003年と2009年とどちらが良かったかな?
0912無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 13:35:11.83ID:hNgL4X/g
>>911
2003に不人気の橋本首相のもとで衆院解散、政権交代の場合
→2009の場合と違って地方ではそこまで議席が取れない(いくら橋本でも麻生ほど迷走はしない上、郵政選挙後の自民地方組織の疲弊もない)ので、過半数をほんの少し超える程度か
菅首相、小沢副総理、鳩山幹事長で横路や羽田も入閣した可能性がある
社民が土井たか子党首なら連立入りは無しか(民主の議席が230台なら入ったかもしれない)
あの頃ならまだ公明と自民の協力が深化していなかったから、2004参院選までに公明を与党に引き込めた可能性がある。
実際、2003衆院選で「もし民主党が比較第一党なら民公政権」というプランがあったらしい
当時の公明は今よりも左派寄りだったし。
民公政権ならよほどの失政がないなら倒れないし、09マニフェストのような変な公約も掲げなかっただろうから10年は続いたかもしれない
0913無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 13:48:31.24ID:hNgL4X/g
自民党=自民党
公明党=公明党
立憲民主党=日本社会党
国民民主党=民社党
日本共産党=日本共産党
れいわ新選組=革自連
社民党=社民連
日本維新の会=新自由クラブ
N国=サラリーマン新党
0914無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 13:51:42.55ID:ll6Ovo93
春日も佐々木もいない民社党か…>民民
0915無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 16:33:07.55ID:YShNtH/C
>>913
せめて税金党入れたら?
知らないならすまんが
0916無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 17:15:31.01ID:dKvzoasA
>>915
税金党は今の政党で喩えるには難しい政党だから入らなかったんじゃね?
N国的なワンイシューでもなければ、維新やみんなの党のように政権云々を語る政党でもない
0917無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:05:04.67ID:PyUW69tv
実は福田康夫の閣僚歴は官房長官だけではないんです
0918無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:06:59.16ID:1A59lJix
>>917
沖縄開発局長官なぁ

兼任だとその通りに単体で活動したわけじゃないから忘れられちゃうよね
0919無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:45:34.55ID:6EiXtoVC
>>912
リーマンをどうして乗り切る?亀井もおらんし。
0920無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:53:13.90ID:6EiXtoVC
>>914
塚本も永末も大内もある意味おらんやろ。
米沢が川端・大畠・高木あたりか?
0921無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:58:33.23ID:6EiXtoVC
>>916 >>915 >>913
MMTを税金と擬えてれいわを税金党にしたら。
0922無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 19:07:40.41ID:9lt9v5O4
福田さんは石油会社の課長やっていたんでしょ?経産に興味なかったのかな
0923無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 19:11:24.57ID:PyUW69tv
大畠、旧日本社会党の議員とは思えない
政策もそうだが、雰囲気とかも
新進党顔だよね
0924無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:05:39.58ID:G5Q5rbEE
>>880
加藤も基盤はかなり堅かったんだが
あの落選は鶴岡VS酒田という地域対立の特殊要因によるところが大きかった
石破はそういう点でも死角なし
歴代でも珍しい地元総理総裁候補、石破本人が総裁候補と言われてからも地元活動熱心、石破の父親が偉人
この3点が特に大きい
0925無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:52:20.58ID:PyUW69tv
それもそうだわね
親がヒラ議員
親が議員かつ、大臣経験者(石破親父の場合は知事も経験)

これは結構違うと思う
0926無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:03:52.90ID:lp49AcaL
>>925
羽田武嗣郎も小渕光平も平議員。岸田が総理になると岸田文武も平議員。
0927無党派さん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:45:43.50ID:lp49AcaL
>>910 >>907
結構議員が多い東京はどうなの?
0928無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 06:09:52.81ID:n9nF7Pds
>>925
連投すまん。宮沢裕も平議員。喜一が世襲だと余り取り沙汰されていないんだよね。
0929無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 08:19:16.38ID:n9nF7Pds
>>923
中立労連いや電機労連には三菱電機労組のように民社党支持の組合もあったのに日立労組やパナソニック労組は社会党支持だったんだろう。
0930無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 08:22:06.59ID:n9nF7Pds
>>924 >>880
山形は鹿野も強かったが、小選挙区になって弱くなったね。
0931無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 08:36:57.48ID:7nABf33y
>>930
なんで鹿野は選挙に弱くなったんだ?
遠藤に地盤を切り崩されたからか?
0932無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 10:56:23.15ID:HNx182MI
>>931
2002年にカネ絡みの不祥事が発覚して民主党を離党した際に、人気が大きく落ちた
0933無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 12:01:05.64ID:zPYLlqcM
>>925
親が総理であれだけの地盤を残してくれたのに、それを溶かした真紀子って逆に凄いな
0934無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 12:46:07.29ID:4z2K4krl
>>932
ありがとうございます。
0935無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 12:56:27.50ID:W8rihkPc
>>932 >>931
鹿野が自民を離党せずにいたらどうだったろうね?
0936無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 20:00:51.14ID:8qWP7CkV
>>928
またまた連連投すまん。親だけ見ると麻生太郎の親父麻生多賀吉も平議員。
親が大臣 親が総理の福田康夫。外務大臣の安倍晋三や鳩山由紀夫。厚生大臣の橋本龍太郎 防衛大臣の小泉純一郎。
0937無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 20:54:00.68ID:vVyb0wVy
麻生太郎は皇族の外戚なのに政治的に目立って大丈夫なのか?
0938無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 22:51:28.15ID:wFNg3av8
>>937
義弟がひげの殿下ですからね。
0939無党派さん
垢版 |
2019/11/14(木) 23:02:18.94ID:hvM1XZM6
逆に親は結構閣僚経験豊富(園田直=外相x2、厚相x2、内閣官房長官)なのに、息子は未入閣で終わったの代表格が園田博之
0940無党派さん
垢版 |
2019/11/15(金) 03:40:40.22ID:092FZ2eO
>>939
まだ発展途上ではあるが岸信夫。
0941無党派さん
垢版 |
2019/11/15(金) 05:52:05.90ID:mfop0Rlw
>>937
橋龍は娘を現在の天皇の妃として宮内庁から狙われて、
そんなことになったら政治活動が窮屈になると慌てて娘を縁ずけたらしい。
0942無党派さん
垢版 |
2019/11/15(金) 06:29:02.92ID:mfop0Rlw
>>933 >>925
田中京か田中祐を後継者にした方が良かったんじゃないか?
正法が生きていれば良かったんだが、真紀子は河野洋平の嫁になってた方が良かったとか?
0943無党派さん
垢版 |
2019/11/15(金) 08:39:42.50ID:Mq8xmRNU
>>941
陛下も皇后も互いに狙いあってたんだからそれはないだろうな。
0944無党派さん
垢版 |
2019/11/15(金) 14:18:53.00ID:Uh9h1pj0
>>943
皇后は嫌がってたの話。仕事がやりたいと。
お父上の首をとるぞと脅されて泣く泣く応じたとか。
これは友人の外務省の人間の話。橋龍の話は橋龍の後援会の土建屋やってる従兄弟の話。
火のない所に煙は立たんよ。
0945無党派さん
垢版 |
2019/11/15(金) 17:26:04.36ID:RlMqSk7R
田中慶秋辞任のあと、結局は滝再登板になったけど
その前に渡部恒三法相って案があったってマジ?
0946無党派さん
垢版 |
2019/11/16(土) 08:01:01.28ID:uw/9zbfD
>>945
議長より法相になりたかった横路孝弘。
「議長は私の任にあらず恒三さんが適任だ。私は法相を希望だが。」
0947無党派さん
垢版 |
2019/11/16(土) 09:02:03.72ID:RNukgHRj
>>946
この人事だったら小沢一郎も民主党を追い出されないで済んだかもな。

黄門は議長になれずに奉行達をけしかけたんだから。
0948無党派さん
垢版 |
2019/11/16(土) 09:12:53.22ID:Y3XKeGzz
輿石先生は、立憲支持層からは「自民の議員と変わらない」なんて罵られているな
今年9月に山梨の自民の女性議員が乳癌で亡くなったんだが、輿石先生が彼女のお別れ会に出席したら「自民に媚びてる」と叩かれていて気の毒だった
0949無党派さん
垢版 |
2019/11/16(土) 11:36:15.96ID:64X2rpWb
>>948
輿石はともかくとしても、彼らが嫌う「自民党的」なものを纏うことも
政治家には必要なんだけどねぇ
むしろ野党にそういう人材が欠けてるから上手く行かない部分もあるのに
0950無党派さん
垢版 |
2019/11/16(土) 14:47:06.07ID:4uODSO0h
冠婚葬祭に出席したり、高額すぎでなければ、地域の人たちに食べ物を贈ることはいいと思う。
食べもの御馳走とか、古い自民党的なダーティ感もあるけど、そういうとこがある意味、
地域の人と政治家との温もりある信頼関係を育む基礎になると思う。

そういうのを違法にしても、政治は良くなったとは思わないし、
そういう結びつきを取っちゃったから、国民と政治家がお互い蔑む関係になったのはさみしい。

田沼おきつぐ的な、汚ねえけど経済左派的な経世在民フルパワー全開な手法こそ、
幅広い安定的でお互い、うっほhっほと心がむくむくほかほかになる社会がうまれると思う。
0951無党派さん
垢版 |
2019/11/16(土) 14:51:18.87ID:kUNL5N0N
>>947
海江田が鹿野にちょっかいかけなきゃ小沢も追い出されずにすんだのにな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。