X



トップページ議員・選挙
1002コメント417KB

【大阪維新】日本維新の会430【大阪都実現へ】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無党派さん (ワッチョイ 9af0-EeTG)
垢版 |
2020/05/24(日) 08:38:19.61ID:w0FYDgnm0
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政策を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-6

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪市長)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・副代表、大阪府知事)
https://twitter.com/hiroyoshimura

街頭演説・タウンミーティング日程一覧表
[日本維新] https://o-ishin.jp/schedule/
[大阪維新] https://oneosaka.jp/report/tm/2019.html

前スレ
【大阪維新】日本維新の会429【大阪都実現へ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1589985346/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0836無党派さん (アウアウエーT Sa23-+6x/)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:25:55.89ID:knrVEr9pa
>>833
お前が大好きな自公推薦の知事だもんなw
0837無党派さん (ワッチョイ 5131-o24V)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:40:57.82ID:nggmHtEg0
>>832
死者数で桁違いの東京は崩壊してるもんな。
0839無党派さん (ワッチョイ 9394-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:46:09.58ID:NmyatKf10
大阪で医療崩壊は起きていません。何を根拠に言っているのか全く不明です。

11日の記者会見では「病院に入れない、救急を断るのは医療崩壊で東京と大阪で起きた。
医療崩壊を起こしたら行政としては負け。何を言いつくろっても結果だ」


根拠不明も何も大村はちゃんと根拠言ってるやんw
大阪では救急断ったことは一度もないと反論すればよかったのにw
親分はアホだからしょうがないけど吉村まで大村に食いついて惨敗するのはなw
0840無党派さん (ワッチョイ 9394-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:50:41.56ID:NmyatKf10
吉村ブームが大阪の内輪のブームで終わっちゃったんで、
外からツッコミされたら即惨敗w
もっと国内全体の視野でパフォーマンスしないとダメやねw
アホばかの大阪住民だけ騙せればいいってやり方だと失敗するw
0841無党派さん (ワッチョイ 9394-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:52:11.61ID:NmyatKf10
親分はガラ悪いからしゃーないけど吉村まで大村に絡むのはなw
愛知の倍の死者出した事実を受け入れて改善すると言えば済むことなのになw
さわやか中年として売り出してたのに本性が出てしまったw
0842無党派さん (ワッチョイ 9394-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:56:23.49ID:NmyatKf10
21年度からの「9月入学」は見送り 政府・与党方針 教育現場混乱を回避

また吉村惨敗w
やってる感パフォーマンスで実行力皆無なのをどうにかしないとw
0843無党派さん (ワッチョイ db8b-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:57:07.07ID:lcDSaJ+Y0
松井さん、これをリツイートしたらアカンよ↓

松井一郎(大阪市長)さんがリツイート
高須克弥 @katsuyatakasu 午後7:45 ・ 2020年5月27日
 崩壊しているのは大村知事の脳だと思います。なう。

 引用ツイート 吉村洋文(大阪府知事) @hiroyoshimura 2時間
  大阪で医療崩壊は起きていません。何を根拠に言っているのか全く不明です。
  一生懸命、患者を治療する為、受け入れてくれた大阪の医療関係者に対しても失礼な話です。
  東京もそうですが。根拠のない意見を披露する前に、県は名古屋市ともう少しうまく連携したら?と思います。
https://twitter.com/katsuyatakasu/status/1265594908754055168

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これをリツイートすることの是非が分からないようでは
「重大いじめゼロ」とかの掛け声が疑問視されちゃうよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0844無党派さん (ワッチョイ 2bb8-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:03:03.65ID:kXfvSK3U0
>>843
松井アホ過ぎる
こんな差別ツイリツイートするとか松井の人格に問題ありだわ
こんなのが視聴やってるとか大阪恥ずかしすぎる
0845無党派さん (ワッチョイ 9394-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:03:56.82ID:NmyatKf10
自民なんか何もやってくれないことはわかりきったことなのにw
それでも未だ安倍ポチしてるからダメw
本当に実行したいなら単独政権取るしかないw
0846無党派さん (ワッチョイ 01b0-moxv)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:05:53.87ID:icHz8eau0
最優先事項は住民投票勝利であって、衆院の議席数なんかどうでもいい
0847無党派さん (ワッチョイ 01b0-moxv)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:08:02.41ID:icHz8eau0
クラスターもデマも大村もすぐに封じ込めることが最善策
0848無党派さん (ワッチョイ 5131-o24V)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:09:44.39ID:nggmHtEg0
>>839
救急患者「搬送困難」倍増、コロナ感染疑い拒否か…8病院に断られた高齢者も
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200501-OYT1T50169/

コロナ前から、そしてコロナ後も日本全国で起きてることを今さら持ってくるなよ。
恥ずかしいヤツw
0850無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:10:13.14ID:+rxHiKWop
本来なら住民投票で勝てるか勝てないか、というようなレベルの次元じゃなく、
わざわざ住民投票しなくても当然に大多数が都構想に賛成だよね、というレベルに持っていかないといけない。

維新の支持がまだまだ足りない。
都構想のメリットが伝わってない。
0852無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:17:17.16ID:+rxHiKWop
大阪都構想に反対する連中こそが大阪府民市民にとっての悪であるという流れで説明すべきだろうな。

大阪都構想に一生懸命反対してるのは誰だと思いますかー?ってな。
0853無党派さん (アウアウエーT Sa23-+6x/)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:19:01.32ID:knrVEr9pa
>>852
嫌われ者の共産党員が反対したら勝てるよ

あいつら大阪の人に嫌われまくってるからな
0854無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:19:13.43ID:+rxHiKWop
>>851
維新支持で都構想に反対は大いにあり得る。
維新の支持だけじゃなく、都構想の支持を集めないとな。
0855無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:22:28.59ID:+rxHiKWop
>>853
共産党員うんぬんってのはちょくちょく見るけど、前回も共産党員は反対だったろうし都構想の住民投票は負けたじゃん。
あぐらをかける根拠にはならんよね。
0857無党派さん (ワッチョイ 9394-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:24:18.41ID:NmyatKf10
橋下みたいに駆けずり回ってタウンミーティングで説明するよりも、
ワイドショーとバラエティ出まくって吉本芸人と一緒に都構想賛成〜とか言ってた方が賛成増えるんじゃねw
どうせ大阪のアホばか連中なんて中身理解してないしw
ワイドショーとバラエティで政治家選ぶ連中w
0859無党派さん (アウアウエーT Sa23-+6x/)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:25:19.01ID:knrVEr9pa
>>855
今回は公明党が賛成している

全然違うな
0860無党派さん (ワッチョイW 51f6-r9tb)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:25:52.00ID:ZV3KvISk0
共産党嫌いなのは分かるけどそんなアホみたいな事言ってると信用無くすぞ 共産党が言ってるから正しいなんて言い出したら終わり
0861無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:25:52.58ID:+rxHiKWop
>>856
維新の集めた票は、維新支持の票だけじゃなく、自民支持者立憲支持者からも維新に投票してもらってる。

この人たちはあくまで自民支持者立憲支持者で、維新の議員に投票しても、都構想反対は普通にあり得る。
0862無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:27:27.55ID:+rxHiKWop
>>859
公明党は住民投票をする事についての賛成であって、都構想に賛成ではないと思ってたんだが、都構想に賛成なのか?
0863無党派さん (ワッチョイ 9394-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:28:11.99ID:NmyatKf10
ガラ悪い大阪原理主義者やら極右やら共産に噛みついて惨敗する親分のおかげで一般人ドン引きで吉村ブーム終わっちゃったしw
立憲共産は敵に無能なのがいて喜んでるなww
0864無党派さん (ワッチョイ 2bb8-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:28:36.19ID:kXfvSK3U0
>>849
センスじゃないよ人格の問題
まともな首長だったらこんなのリツイートしない角が立つだけだしな
松井はアホだからそんな事わからない
0865無党派さん (アウアウエーT Sa23-+6x/)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:30:23.53ID:ZtzMnLoSa
>>862
そう今回の投票は賛成で行く
0866無党派さん (ワッチョイW f19d-/I3c)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:30:41.31ID:6/tDVGdK0
前回は維新支持層はほぼ賛成、無党派は拮抗だった
今回は維新支持層は増えたけど無党派がどうなるかやね
0868無党派さん (アウアウエーT Sa23-+6x/)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:31:14.54ID:ZtzMnLoSa
>>863
嘘をつくな
立憲共産は二人とも落選
安倍信者てすぐ嘘つくなw
0869無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:33:20.11ID:+rxHiKWop
>>865
顧客の学会員は相変わらず吉村を気に入ってるが都構想には反対って言ってたからなんも変わってねーなって思ってた。

まぁ公明は直前に民意が変わったとか言いながら裏切りかねないと思うけど。
0870無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:33:20.15ID:+rxHiKWop
>>865
顧客の学会員は相変わらず吉村を気に入ってるが都構想には反対って言ってたからなんも変わってねーなって思ってた。

まぁ公明は直前に民意が変わったとか言いながら裏切りかねないと思うけど。
0871無党派さん (ワッチョイ b128-moxv)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:34:47.97ID:A+pnOpB20
>>869
絶対反対の方が多いよ
創価なんか信じる方が馬鹿
0872無党派さん (ワッチョイ 9394-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:36:44.96ID:NmyatKf10
維新ファンとカルト団体の組織票で成立する都構想てのもなw
一般人置いてけぼりw
0874無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:38:21.43ID:+rxHiKWop
>>866
大阪自民の支持者が反対派の砦になりそうだな。
無党派はちょっと読めないな。
0875無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:40:26.19ID:+rxHiKWop
>>873
そうだよな
俺の知ってる信者は全員都構想反対なんよ。
0876無党派さん (ワッチョイW f19d-/I3c)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:42:57.48ID:6/tDVGdK0
学会本部がどれだけ説得するかやな
信者は本部が決めたことには基本忠実やから
0877無党派さん (ワッチョイ 01b0-moxv)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:45:21.41ID:icHz8eau0
デマを徹底的に封じ込めれば勝てる
0878無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:45:48.91ID:+rxHiKWop
>>876
いやぁカルトのやることに期待する方が間違ってんじゃないの?

反対に回ると見込んでおかないと。
0879無党派さん (アウアウウーT Sac5-DnWm)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:47:17.68ID:WhpmSlt+a
2015年大阪都住民投票 支持政党別賛否

維新 賛成 96.9% 反対 *3.1%
自民 賛成 42.7% 反対 57.3%
民主 賛成 22.3% 反対 77.7%
共産 賛成 12.7% 反対 87.3%
公明 賛成 10.4% 反対 89.6%

無党 賛成 50.8% 反対 49.2%

ttps://www.sankei.com/politics/photos/150518/plt1505180019-p1.html
0880無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:47:30.35ID:+rxHiKWop
>>877
それはそうだけど、
デマを撒き散らすやつだけじゃなく、
「デマに乗っかること」を犯罪か条例違反にしないと無理じゃね?
祭りのノリで騒ぎ立てるもん。
0881無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:49:06.43ID:+rxHiKWop
>>879
あの時は橋下の勢いが史上最強レベルで凄かったのに届かなかったもんな。
0882無党派さん (アウアウウーT Sac5-DnWm)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:54:24.00ID:WhpmSlt+a
>>878
仰る通り

だから維新は現在、大阪自民市議の一部引き剥がしにかかっている
今の大阪維新の力なら(府内支持率40%以上)
維新支持層9割と自民支持層5割が賛成に回れば、大阪都は可決する
そして大阪都が成立した後に、関西公明小選挙区を殲滅すればよい

夏ごろに維新府議の勉強会が復活する見込みなので
この意見を具申するつもり
0883無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:54:37.92ID:+rxHiKWop
現状都構想に賛成する動機付けが、
「維新がやろうとしてるから」っていう程度の訴求力しかない。
誰が見ても当然都構想を進めるべきってことにはなってない。

正直俺自身も都構想のメリットを人を説得できるほどには理解出来てない。

これで住民投票で勝負するのはギャンブルだと思うわ。
0884無党派さん (オッペケ Sr8d-UAdq)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:56:50.71ID:Pw6ITJ3br
>>881
それは違うな
2014衆議院選挙より2019参議院選挙の方が維新比例得票は多かった
2014 2,128,429
2019 2,442,228
それに住民投票前哨戦の2015府議会選挙で維新は過半数取れなかった
0885無党派さん (ワッチョイ db3c-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:00:09.31ID:YZGsCeM/0
>>879
公明党はよく裏切るから
もし今度の住民投票でも公明の支持者が反対入れてるようなら
衆議院選で候補者擁立してぶっ潰すと脅しいれといたらいい
0886無党派さん (アウアウエーT Sa23-+6x/)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:00:23.73ID:ZtzMnLoSa
>>883
愛知県の状況を見れば都構想が必要と分かる
0887無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:01:46.74ID:+rxHiKWop
>>884
まぁ維新の支持は伸びてるんだろうけど、都構想の支持が伸びてる印象が全く無いんよね。

当時賛成だった人間は賛成のまんま。
当時反対だった人間は反対のまんま。

維新支持になっても都構想の賛成に転換してなけりゃ、
維新支持者の7割しか都構想に賛成しませんでしたねーって話になるんじゃないの?
0888無党派さん (アウアウウーT Sac5-DnWm)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:01:52.04ID:WhpmSlt+a
>>883
だから、松井(大阪市)を隠して
吉村(大阪府→大阪都)を全面に出しているわけ
情勢が悪くなれば延期だろうが、
4月の党内調査でも賛成が反対を大きく上回っていたからな

「大阪都構想」コロナ禍どう響く 住民投票否決5年

維新関係者によると、
党内で2月に実施した世論調査では都構想賛成が反対を上回っていたといい、
幹部は「コロナ対策で着実に支持を固められれば住民投票可決が一段と近づく」と期待する。
対立する自民党大阪府連の幹部は
「吉村氏のパフォーマンスで、市民は都構想賛成に傾いていると思う」とこぼす。

ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO59022750T10C20A5AC8Z00/
0889無党派さん (オッペケ Sr8d-UAdq)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:02:03.83ID:Pw6ITJ3br
>>879の結果を2019参院選に当てはめると
総有効投票数3,479,877
維新 1,181,628
自民  305,757

となり、維新自民だけで過半数超える。
民主系で2割共産公明も1割賛成だから
100%勝利
0890無党派さん (ワッチョイ 01b0-moxv)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:05:32.20ID:icHz8eau0
9年前、維新を、大阪都を利用して愛知県知事に当選したやつがいまや維新を攻撃する側に 
裏切者は許さない

2011年2月、大村知事就任あいさつ
このたび、愛知県知事に就任をさせていただきました大村秀章でございます。
愛知県と名古屋市を合体し中京都をつくる、戦後初めてこの地方自治制度の大きな枠組みを変えて、そして日本一強い大都市をつくる、
強力で唯一の司令塔をつくって、そしてアジアの大都市、上海、シンガポールと戦って勝てる、そういう大都市、愛知・名古屋をつくっていきたい、そのことをお訴えをさせていただいてまいりました。
具体的には、これから我が盟友である名古屋市長、河村たかしさんと一緒に、愛知県と名古屋市、そして民間の方、そしてまた学識経験者の方を入れて、中京独立戦略本部をつくります。
会社でいうと取締役会のようなものでありますが、そこで愛知県と名古屋市が強力に政策を進めていく、
企業誘致、産業振興、雇用、そしてまた観光政策、教育、福祉、そして地域づくり、港湾、空港、道路、鉄道インフラ、
そういう広域行政をバリバリとやっていく、そういう強力な司令塔をつくってやっていきたいと思っております
https://www.pref.aichi.jp/chiji/hatugen/2011/0215.html
0891無党派さん (ワッチョイW f19d-/I3c)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:06:29.04ID:6/tDVGdK0
討論番組は吉村を全面に出すべきやな
あと身内の引き締め
0892無党派さん (ワッチョイW 135d-FPP2)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:06:59.65ID:ieQq6Y3o0
愛知はコロナ対策成功してるんだから喧嘩売るのやめてほしい

世界の都市見てると人の出入りの多いグローバル都市がコロナの影響を受けやすくて、愛知県は単純に人の流入が少ないから抑えられただけだと思うけどさ
結果だけ見れば愛知県は成功してるわけでそこを批判するのはおかしい
0893無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:08:37.68ID:+rxHiKWop
>>889
だから>>887でも言ったけど、
比率が変わる可能性あるよね。
0894無党派さん (アウアウウーT Sac5-DnWm)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:12:55.03ID:WhpmSlt+a
>>881
まあ橋下引退後の今の大阪維新の方が強いのは確か

国政選挙 維新 比例票割合(大阪)

2012衆 34.9%
2013参 28.7%
2014衆 32.4%
2016参 34.8%
2017衆 26.9%
2019参 35.1%
0895無党派さん (ワッチョイW 931e-AV50)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:13:57.51ID:SEiw/qyj0
5年経つって事は反対が多かった高齢者の一定数が死亡して構成が変わってるって事。
賛成支持層の票数が変わらなくても反対支持層の票数が減ってるので、住民投票は優位。
0897無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:16:30.53ID:+rxHiKWop
住民投票直前で脇の甘い維新の議員の不祥事を立て続けに出されたりしたら、
6:4が4:6にひっくり返っても不思議じゃない。

なんなら7:3が5:5になってギリギリ負けるパターンもある。

勝敗決まりすぎて投票率も下がって維新支持者しか住民投票行かないレベルまでいったら安心出来るな。
0899無党派さん (ワッチョイW f19d-/I3c)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:20:23.70ID:6/tDVGdK0
まあ反対派は疲弊しきってるから前回みたいな活動かできないのは確実
反維新の主力はほとんど駆逐しつくした
https://youtu.be/iN9kppKAaU4
0900無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:20:30.01ID:+rxHiKWop
>>894
そんなに確かって言える比率かな?
トントンじゃね?
下がってないのは良いけれど。
0901無党派さん (オッペケ Sr8d-UAdq)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:20:47.38ID:Pw6ITJ3br
堺市長選勝利
府議会単独過半数
の時点でもう勝ちは決まってるでしょ
特に堺市長は維新スレ民だったらここ取れた意義分かるでしょ
0902無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:23:39.56ID:+rxHiKWop
>>898
竹山の超絶スキャンダルがあったにもかかわらずギリギリだったよね。
堺市民にはよほど都構想が嫌がられてるんだと思うけど。
0903無党派さん (ワッチョイW 931e-AV50)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:25:39.86ID:SEiw/qyj0
前回と違って公明に都構想賛成と言わせた時点で勝ち。
次は東大阪と豊中を取りにいく。
0905無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:28:42.59ID:+rxHiKWop
>>899
大阪市民の反対する気持ちをきちんとひっくり返さないと、結局反対してくるでしょ。
0906無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:30:57.70ID:+rxHiKWop
>>904
確信できるほどのデータがまだないだけでしょ。

実際確定するレベルの差でも無いと思うし。

「まぁまぁ優勢」程度なのは伝わった。
0908無党派さん (ワッチョイW 931e-AV50)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:39:54.91ID:SEiw/qyj0
★豊中市議会
公明 9人
維新 7人
自民 5人

★東大阪市議会
自民 10人
公明 10人
維新 8人
0909無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:40:18.92ID:+rxHiKWop
なぜ都構想に賛成なんですか、と聞かれて、
一般人にもしっくりくる回答誰か持ってる?
0910無党派さん (ワッチョイ 5189-hMDj)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:41:04.09ID:LItVg68g0
>>800
国のスマホのハンドシェイク機能使った感染者と濃厚接触者通知は
ずっとBluetoothをonにしてないと駄目だからバッテリーヘルの早くなる

俺は音楽聞かない時はBluetooth切ってるし、外ではWi-Fiも切ってるな
最近めっちゃバッテリー減るの早い
0911無党派さん (ワッチョイ 5189-hMDj)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:48:16.87ID:LItVg68g0
>>750
その時の討論会思えてるわ、安倍も出てたな

あと古舘が討論で相手へこましてた橋下に「橋下さんが言ってる事は出しいことが多いが
そうやって相手を叩き潰すとこがダメなとこ」だって、古舘ちゃんと見てるなと思った。

橋下は討論会で相手潰そうとするからな市長選で橋下とラジオ討論した平松が
討論終わってるのに独り言みたいなことダラダラ言ってって、平松完全に壊れてた
そのあとテレビ討論会突然キャンセルしてた

弁護士の住田と討論なった時も住田挑発して住田ヒステリー起こして無茶苦茶になってたし
橋下は相手潰すとこまでやり過ぎるのが欠点だという古舘は正しい
0914無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:01:12.46ID:90fHRgqBp
>>913
う〜ん
「じゃあ都構想賛成しよう」
とはならなさそうかな
0915無党派さん (ワッチョイ 4bbf-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:02:20.69ID:OpVInsyZ0
>>909
2重行政の解消と住民自治の拡大
・2重行政の解消
そもそも同じ組織が2つある。会社で言うと経理、人事、経営企画など2つもいらない。
具体的には大阪市長と知事の争いがなくなり、鉄道(なにわ筋線)、大規模病院の効率的配置、
大規模イベント(万博、IRなど)の誘致がやりやすい。今できているのは両方維新だから
・住民自治の拡大
4つの特別区長をおくことで、区の実態に応じて独自の施策を出すことができる。
プール、図書館、運動施設等は現状24区に1か所ずつだが、高齢者の多い区、子育て世帯の多い区によって
分けることができる。
木造密集市街地の問題や、災害対策(地震・台風時の詳細な避難計画など)は、24区画一的に決めるよりベター
0916無党派さん (ラクッペペ MM4b-wtMq)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:03:40.69ID:bT/iUFb/M
橋下がテレビ出まくってて鬱陶しいんだが。
顔見るだけで吐き気する。
息を吐くように嘘をつき、屁理屈、ペテン、論理のすり替え...
竹中ヘイゾーのお友達だからテレビ出まくれるのかな?
屁理屈こねくりまわしてる銭ゲバなんて誰に需要あるんだよ。
0917無党派さん (ワッチョイ b128-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:04:24.38ID:0GzKpdRJ0
>>909
特別区にするとあいりん地域を綺麗に出来る
0921無党派さん (ササクッテロ Sp8d-c7GS)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:12:49.71ID:90fHRgqBp
>>915
反対派の主張ってアホでも伝わりやすいんよね
都構想で費用が2200億円余分にかかる!とか、
大阪市民の金が大阪市以外で使われる!とか。
正しいかどうかは別にして、
賛成派は全体を理解して賛成しないといけなくて
反対派は1点でもつつきどころがあったらそれを盾に反対と言う。

反対の方が楽だよね。
0922無党派さん (ワッチョイW 135d-FPP2)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:16:04.76ID:/vMZTHFQ0
都構想は制度設計の話だから本来は住民投票じゃなくて議会とかで決めるべきなんだよな

都道府県と政令市の権限の重なりの問題とか、それに付随して起きる二重行政や責任の曖昧化、規模の大きすぎる自治体が抱える基礎自治の画一化という課題
こんな話は仕事で自治体の制度設計やってる人か、このスレにいるような政治好きの暇人でもなければ理解もできない
そもそも住民全員に説明するような話じゃないんだよな
0923無党派さん (ワッチョイ b996-GttG)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:28:30.31ID:O6EB9mPv0
>>883
そんなことはないと思うよ
現在は組織再編を理解出来る人多いから
0924無党派さん (ワッチョイ b996-GttG)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:33:43.53ID:O6EB9mPv0
>>909
広域一元化による効率性の向上、意思決定の迅速化
身近な住民サービスの有効性向上
上記目的を達成するための方法として組織再編である都構想を用いる
0925無党派さん (アウアウウーT Sac5-DnWm)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:35:48.21ID:HvLF6h90a
>>911
>そのあとテレビ討論会突然キャンセルしてた

これで平松に「逃げた」のイメージが付き、
平松にトドメとなって市長選で橋下に大敗した
つまり橋下の相手を潰すまで罵倒するやり方が上手くいったということ

ていうかこのぐらいの姿勢じゃないと
当時の最悪の大阪市を改革するのは不可能だった
同和、創価、在日、共産(生保)とあらゆる利権の巣窟だったわけで
0926無党派さん (ワッチョイ b996-GttG)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:36:16.78ID:O6EB9mPv0
>>922
構成員にとって重要な影響があるのだから住民投票でしょ
会社法で組織再編が株主総会決議事項に規定されているのと同じ趣旨
0928無党派さん (ワッチョイW f19d-/I3c)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:56:53.22ID:uVUZuEka0
>>921
大阪市民舐めすぎやろ
知事に一本化したことでコロナの対応が迅速にできたことはアホでも分かる
反対派は何言っても反対だから相手にする必要はない
0929無党派さん (ワッチョイ 9394-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:58:38.40ID:TxgKc7jy0
知事一本化の東京はw
大阪より死者少ない政令市と分担してる兵庫愛知w
大阪市民をバカにしすぎw
0930無党派さん (ワッチョイ 9394-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:02:12.13ID:TxgKc7jy0
大村は河村と対立してたが結局は大阪の半分以下の死者数w
バーチャル都構想(笑)とは何だったんだw
0931無党派さん (ワッチョイW c128-UaRU)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:19:27.02ID:3e/1GEPD0
>>908
★吹田市議会
自民6
公明7
共産7
維新5(前まで4)

府議会4人区で維新候補1人だけという謎地域
そして共産党府議会議員を誕生させる地域
支部そのものが、、
0932無党派さん (ワッチョイ 9323-1BKT)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:32:57.04ID:znPG5FOw0
吉村知事が生出演してたウェークアップ回、視聴率断トツやね
https://news.mynavi.jp/article/tviki-119/
 4月25日の視聴率は、『土曜はナニする!?』が世帯5.7%・個人全体3.1%
『サタデープラス』が世帯4.2%・個人全体1.9%。『朝だ!生です旅サラダ』が世帯7.4%・個人全体3.9%
『ウェークアップ!ぷらす』が13.8%・個人全体7.3%(ビデオリサーチ調べ・関東地区)。
0933無党派さん (ワッチョイ 9323-1BKT)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:45:34.13ID:znPG5FOw0
セブンだけは大阪府内だけか…まぁ利用しないからどうでもいいけどw

セブン・ファミマ・ローソンが“大阪産の農産物”で新商品発売へ 生産者を応援
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e08e6530e17295e6376d9ffd4a29acce7a1ebaa
 商品は早いもので5月28日から、セブン−イレブンは大阪府内、そのほかは近畿2府4県の店舗で販売される予定です。
0934無党派さん (ワッチョイW a133-I5X5)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:51:08.69ID:qWZOFYli0
大阪はコロナ対策で失敗した都道府県。なのにおかしな勢力が持ち上げている。
コロナで分かった正解は「日本の政治家は全員信用するに足らない能力」。
大阪よりはるかによい結果を出した知事たちはまったく持ち上げられず、
なぜか吉村っていう大阪の無能を担ぎ出す奴らがいる。
すくなくとも吉村はコロナ対策で失敗した知事。他県より被害が大きい。
コロナ対策で失敗した大阪は、吉村みたいな無能しかいないってこと?

最近、ワイドショーでコロナについて語ってる維新といえば、コロナを拡大させた張本人。
大阪は他の都道府県より悪い結果が出ているが、
維新が下記のようにクソみたいなことしてしまったからです。

橋下や吉村大阪府知事は、「検査は単純作業で、正職員がやるのはムダ」「独立採算でやれ」と感染対策を軽視してきた。
大阪では、衛生研究所は縮小・統合の上、2017年に全国で唯一民営化し、その過程で研究員(環科研)の数は4割も減らされた。

https://twitter.com/oishiakiko/status/1232242873552134144




そもそも物資や人員が足りないのは維新が感染症対策の予算削ってきたからだし、
それを隠すためになにかやってるふうにしてるだけ。
大阪の人騙されるなよ。


吉村洋文(大阪府知事)2018年2月22日
@hiroyoshimura
7年で大阪市職員3.8万人を2.6万人に。徹底した改革を実行すればできる。
職員労組に支えられたオール与党首長では改革はできないだろう。
改革の果実を市民サービスや大阪の成長、真に支援が必要な人へ。
政治家に近い人や選挙を支えた団体業界が得をする政治はやめにしよう。

大阪府 2007年→2019年
医師・看護婦など病院職員47%削減(全国平均6.2%減)
衛生行政職員24.5%削減(全国平均14.5%減)

吉村・松井「病床が足りない、備蓄が不十分、雨合羽の寄付を募るキリッ」
大阪府民「さすが俺たちの維新、橋下、吉村を総理大臣に\(^O^)/」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況