X



トップページ議員・選挙
1002コメント409KB

【大阪維新】日本維新の会433【大阪都実現へ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ b948-t2tW)
垢版 |
2020/06/03(水) 13:34:00.12ID:9VudIvN50
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政策を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-6

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪市長)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・副代表、大阪府知事)
https://twitter.com/hiroyoshimura

街頭演説・タウンミーティング日程一覧表
[日本維新] https://o-ishin.jp/schedule/
[大阪維新] https://oneosaka.jp/report/tm/2019.html

前スレ
【大阪維新】日本維新の会432【大阪都実現へ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1590928929/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0376無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 12:47:34.11ID:2wqML5oza
大阪自民市議団の方は反対が多いが、後援会筋だと5人以上が賛成している模様
ここを取り込めば、維新は創価公明抜きで大阪都を実現できる

「大阪都構想」 自民府議団が一転、賛成へ 市議団は反対で党内調整は難航する見通し

大阪維新の会などが推進する大阪市を4特別区に分割する「大阪都構想」について、
自民党の大阪府議団が、反対から一転し賛成する方向で調整していることが分かった。
市議団は反対しており、党内の調整は難航する見通しだ。

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b0944fbd1c93047170fc80804fcc15d614f5d2d4
0378無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 12:51:57.03ID:2wqML5oza
>>361
先に2回も裏切ったのは公明の方だからな
しかも共産党員以上に大阪都反対の創価学会員(ここは動かない)
大阪都が実現したら、関西公明を粛々と潰すだけ

2015年大阪都住民投票 支持政党別賛否

維新 賛成 96.9% 反対 *3.1%
自民 賛成 42.7% 反対 57.3%
民主 賛成 22.3% 反対 77.7%
共産 賛成 12.7% 反対 87.3%
公明 賛成 10.4% 反対 89.6%

無党 賛成 50.8% 反対 49.2%

ttps://www.sankei.com/politics/photos/150518/plt1505180019-p1.html
0379無党派さん (スププ Sdea-UpSx)
垢版 |
2020/06/05(金) 12:52:01.53ID:QcazurB6d
創価抜きとかまだアホなこと言ってるやつおるのか
自民の市議取り込んだところで議会では可決されるかもしれないが住民投票で創価を賛成させないとまた接戦になるぞ
0381無党派さん (ワッチョイ 6d9d-Gg3d)
垢版 |
2020/06/05(金) 12:54:10.14ID:RkGbAjb00
>>375
府議団が落ちて
もう自民本部や小池に気を使う必要も無くなったと。

このへんがつながってたら面白い
0382無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 12:59:06.69ID:2wqML5oza
>>379
学会員が賛成とか妄想はしない方が良い
宗教の信者とはそういうもの
まあ維新の党員はもう創価と戦争する気満々だからなw
それだけ積年の恨みがあるわけで

いずれにしろ
どれだけ自民支持層と無党派層を取り込めるかにかかっている
0383無党派さん (エムゾネW FFea-UpSx)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:04:01.55ID:1F76sc86F
>>382
>維新の党員はもう創価と戦争する気満々

それこそ妄想だろ
0384無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:12:21.41ID:BAGPM2hWa
議会運営のこと考えたら公明党と全面戦争しないことが望ましいよ
あくまでも公明党と全面戦争は最後の手段
都構想の住民投票の出口調査で支持層が反対多数なら約束違反として刺客立てると脅す戦略もあるけどね
そこまでしたら支持者が忖度して世論調査で朝答えそうな気もするが
0385無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:13:10.07ID:BAGPM2hWa
>>384
×朝
○嘘
0386無党派さん (ワッチョイW 9548-bLzi)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:20:06.87ID:c7OVFUFS0
吉村のTwitter、府の職員も何をやってるやら
仕事が増えすぎて大変なんだろうけど
0387無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:26:03.75ID:2wqML5oza
>>383
まあ少なくとも俺の周りの大阪維新の党員はそうだな
そもそも大阪自民を取り込む努力も公明外しが目的だから

お前、学会員なんだろうけど、もう遅いわ
2回も裏切った代償はちゃんと払ってもらう
0389無党派さん (ワッチョイW 9548-bLzi)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:30:40.14ID:c7OVFUFS0
ここでどれだけ煽っても維新は公明との対立は最後の手段って認識だと思うけどね
0390無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:36:36.54ID:2wqML5oza
>>384
公明支持層反対多数ならば
関西公明6小選挙区へ候補擁立する事は橋下がラジオでも言ってたこと
まあ9割反対の学会員が賛成多数になるわけがないので
必然的に候補を立てる流れになる
0391無党派さん (ワッチョイW 8528-Oy/I)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:37:25.84ID:sOcon7cB0
俺のように創価大嫌いな人間からしたら公明党との全面戦争は有難い 
こいつらが権力を握ってる限り日本の復活はない
0395無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:46:02.87ID:2wqML5oza
>>391
次の総選挙の最注目小選挙区になるのは間違いないだろう
大阪3区、5区、6区、16区、兵庫2区、8区
ここに橋下や辛坊や東国原らを投入するなら、なおさら
0397無党派さん (ワッチョイ c6a5-Alfg)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:52:38.10ID:gyAAd3c20
公明党がいなければ自民党でさえ長期的に政権運営することはできない。
最終的には関西6選挙区をダシに自民から公明を引き離して
維公政権誕生を視野に入れてるやろ
0398無党派さん (ワッチョイ 259d-uikQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:57:25.37ID:1l8yCeeI0
現状小池の支持率は上がってるし都知事選はまず負けないだろう
0399無党派さん (ササクッテロラ Sped-8uiG)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:06:28.06ID:p2TN2Wi1p
足立康史
@adachiyasushi
玉木代表は、希望ではなく癌。

玉木が行動しないのはどうかと思うけど、
こんな中傷だけの一言で終わらせるんじゃなくて、
何がどう「癌」なのかちゃんと追記してくれないと、支持者以外からの印象悪すぎ
0400無党派さん (ワッチョイ 6d9d-Gg3d)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:15:23.28ID:RkGbAjb00
速報
東京もQR使ってメール通知
0401無党派さん (ワッチョイW 9548-bLzi)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:21:35.81ID:c7OVFUFS0
数日前に検討してるって記事あったしね
決定したのか
0402無党派さん (ワッチョイ 6d9d-6gNQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:22:43.95ID:RkGbAjb00
https://pbs.twimg.com/media/EZuVe-JVcAEnTKF?format=jpg&;name=medium
大阪のまねと言われたくないからLINEも入れたんだろうが
かえってややこしいだろ。

LINEしてない人は多いが、メアドのない人なんていないわけだし
捨てアド作ればプライバシーも完璧。
メール一本の大阪が正解。
0403無党派さん (ワッチョイ 6d9d-6gNQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:25:37.98ID:RkGbAjb00
>>401
ただし都立の施設のみらしい。
このへんの意図はよくわからん
0405無党派さん (ワッチョイ 8994-Alfg)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:49:10.61ID:uDYSlIvU0
4月景気動向指数 悪化幅 1985年以降で最大に 新型コロナ影響

房江以下確定w
大阪の成長を、止めた。( ー`дー´)キリッ
0406無党派さん (ササクッテロル Sped-gU/J)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:53:13.21ID:M7bjaw9qp
>>375
あらら、親分までそう言っちゃいますか。
俺は小池に乗っかれとずっと言い続けているが、確かに小池が言うしがらみの無い政治というのは何処へ行ったのかなというのはあるw
0407無党派さん (ササクッテロル Sped-gU/J)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:56:49.38ID:M7bjaw9qp
>>399
まあこれはあかんね。
国民が誰々が癌だと愚痴るのは有りだが国会議員なら表現の仕方は配慮してもらわないと。
0408無党派さん (ワッチョイ 259d-uikQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:59:51.31ID:1l8yCeeI0
小池は無能なだけでやろうとしてる事は維新に近い
でも都民はその小池レベルで満足しちゃってるから対抗馬立てても勝てない

小池の支持者って維新も好きそうだし実際コロナ対策で吉村と小池は支持率上昇
似たもの同士扱いされてる
0409無党派さん (ワッチョイW 5625-zeC0)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:03:09.21ID:S4JronmF0
>>408
そこで対抗馬を立てることで
「あれ?小池って自公の推薦になってるし改革しないんじゃね?」
という疑念を広げられれば勝利
0412無党派さん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:20:44.48
>>408
違うよ
小池は有能
ただ性格が悪く
目的は自分の地位が上がること
理念なんかねえ
0413無党派さん (ワッチョイ 8632-U9Qv)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:23:53.94ID:MEcLPW5P0
>>375
これ、音喜多もディスってるよな
都民F先導してTVとか出まくって大騒ぎしてただろ
当時の維新候補者壊滅させてさ

松井も忘れてないはずだが
0414無党派さん (ワッチョイ fe23-Jcqs)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:26:56.07ID:F9vOFx400
@WHBonney2
確かに大阪良くなった。
上手〜いことやってると思う。
関わってホンマに上手いと思ったし、普通なら絶対無いこともやってまいよったからね。

でもそれはフェイスの部分ね。
都構想が成って、それ以降にThe 役割分担でディープな部分を変えていって初めて評価されるんやろな。
0415無党派さん (ワッチョイ 8632-U9Qv)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:27:59.14ID:MEcLPW5P0
おれは吉村が音喜多を重用してるのにも反感持ってる
松井も音喜多みたいなネズミを簡単に維新の中心に入れるべきじゃない
どう言い訳しても、都民Fの幹事長だか政調会長だか忘れたが、やってた事実は曲げられない

こんなツイートする松井が音喜多のこと許すなら、一貫性を欠く。
0417無党派さん (ササクッテロラ Sped-8uiG)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:29:25.51ID:p2TN2Wi1p
>>407
批判しかしないアンチは無視すればいいと思うけど、
もっと言葉使いに気をつけてほしい

足立って、「正しい事なんだから、言葉使いが悪かろうが問題ないだろ!理解できない方が悪い!」って思ってんのかもしれないけど、支持を得る努力をもっとしてほしい

>>411
ありがとう!
0418無党派さん (ワッチョイ 8632-U9Qv)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:29:30.98ID:MEcLPW5P0
>>416
あたらしい党のやつは引っ込んでろ!
0419無党派さん (ワッチョイ fe23-Jcqs)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:30:13.04ID:F9vOFx400
吉村さんは出ないけれどニャンコ先生生出演

あさパラ!【感染0大阪吉村知事の判断&9月入学見送りに抗議▽巨人坂本陽性】
2020年6月6日(土) 9時25分〜10時30分
コーナーゲスト
宮沢孝幸(京都大学ウイルス・再生医科学研究所 准教授)
0420無党派さん (ワッチョイ fe23-Jcqs)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:32:58.34ID:F9vOFx400
 出演は18:15〜


ミント!【橋下徹さん生出演!小籔&哲夫が生質問▼コロナ対策巨費の怪】
2020年6月5日(金) 15時49分〜19時00分

橋下徹さん生出演SP吉村知事の手腕をどう評価?
今の関係は?経済復活は?小籔&哲夫が生質問!
▼コロナ対策巨費の怪
▼4:30Newsミント避難所で3密を避けるには…準備急ぐ自治体
▼インバウンドなき今ドンキの新店…勝算は▼アートで打倒コロナ
0421無党派さん (ワッチョイ 8632-U9Qv)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:33:28.42ID:MEcLPW5P0
だいたい音喜多は都民Fの中心で、豊洲移転延期にも絡んでる
東京都民に数千億円以上の損害与えた

こんなの、結果責任だとしても、維新が許せるわけないと思うのだが、間違ってるか?
維新として一貫性を保てない
0422無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:37:01.18ID:Rsuqz1RWa
>>397
今回の大阪自民の豹変は普通に官邸からの圧力だろ
だから総選挙後の自維連立の流れと見るのが自然だろう

それにしても国民民主は最大のチャンスを逃した
大阪市会の民主系2人を大阪都賛成に回せば
維新と国民民主との選挙協力の可能性すらあったのに
0423無党派さん (ワッチョイW 9548-9yWh)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:42:00.97ID:c7OVFUFS0
自維連立なんてありえないだろうに
0424無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:48:09.96ID:Rsuqz1RWa
あとは、

@大阪自民市議団から何人が賛成に回るか(会派分裂)
A安倍はいつ大阪都賛成を明言して維新をアシストするか

ここかな、注目のポイントは
0425無党派さん (ワッチョイ fe23-Jcqs)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:50:20.04ID:zOrMwJue0
>>423
こんな事ほざいてるアホだから相手せんほうがええで
妄想でストーリー創り上げてるアレな人やろうから

395 名前:無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)[sage] 投稿日:2020/06/05(金) 13:46:02.87 ID:2wqML5oza [6/6]
>>391
次の総選挙の最注目小選挙区になるのは間違いないだろう
大阪3区、5区、6区、16区、兵庫2区、8区
ここに橋下や辛坊や東国原らを投入するなら、なおさら
0426無党派さん (ワッチョイ fe23-Jcqs)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:51:37.91ID:zOrMwJue0
政局にしか興味ない人はアンチと同じぐらい邪魔で迷惑
0428無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:56:21.90ID:BAGPM2hWa
府議団は賛成するメリットがそれなりにあるけど市議団は全くないから本当に賛成にまわる人がいるのか疑問
0429無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:58:24.29ID:BAGPM2hWa
市議団は若干1名は守島が国政進出する影響で賛成するメリットが出てきたけど、もう1人賛成しないといけないからな
0430無党派さん (ワッチョイ fe23-Jcqs)
垢版 |
2020/06/05(金) 15:58:46.20ID:zOrMwJue0
また勝手に決め付けてレッテル貼りか
もうムリなんだろうけれど早いとこマトモになれるようにお祈りしとくな

382 名前:無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)[sage] 投稿日:2020/06/05(金) 12:59:06.69 ID:2wqML5oza [3/6]
>>379
学会員が賛成とか妄想はしない方が良い
宗教の信者とはそういうもの
まあ維新の党員はもう創価と戦争する気満々だからなw
それだけ積年の恨みがあるわけで

いずれにしろ
どれだけ自民支持層と無党派層を取り込めるかにかかっている

▼ 383 名前:無党派さん (エムゾネW FFea-UpSx)[] 投稿日:2020/06/05(金) 13:04:01.55 ID:1F76sc86F
>>382
>維新の党員はもう創価と戦争する気満々

それこそ妄想だろ

▼ 387 名前:無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)[sage] 投稿日:2020/06/05(金) 13:26:03.75 ID:2wqML5oza [4/6]
>>383
まあ少なくとも俺の周りの大阪維新の党員はそうだな
そもそも大阪自民を取り込む努力も公明外しが目的だから

お前、学会員なんだろうけど、もう遅いわ
2回も裏切った代償はちゃんと払ってもらう
0432無党派さん (ワッチョイW 5625-zeC0)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:00:25.22ID:S4JronmF0
消費税減税はどこまで盛り上がるかな?
松井吉村は触れるのか?
松井は前にTwitterで軽減税率全品目適用言ってたよね?
0433無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:03:29.71ID:Rsuqz1RWa
>>426
ここは選挙(政局)板
君は政治板で政策を語れば良かろう
それがマナー

ここは日本の議員・選挙を研究し情報交換する板です
・選挙速報には【実況板】、  政策論議には【政治板】を活用しましょう
0434無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:07:06.65ID:BAGPM2hWa
府議団が賛成にまわっても市内選出の府議が反対を通した場合は影響は限定的だけど市議団まで分裂したらかなり影響が出る
そういう意味では市議団の分裂工作に動いているのなら確かに策士な戦略だけど、本当にうまくいくのかな?
後援会情報とやらでそういう作戦を水面下でやっているのは散々ここで聞いてるけどさ
0436無党派さん (ワッチョイ 4a32-bpCu)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:22:45.64ID:ADzj32BB0
>>422
市会の民主系2人は解放同盟だから都構想賛成するわけがない
0437無党派さん (アウアウエーT Sab2-no1j)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:28:06.86ID:HAiY4iRpa
>>436
愛知県を見たら分かるだろ

誰が見ても都構想は必要だ
0438無党派さん (ワッチョイ c658-Alfg)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:28:48.79ID:B6vea3al0
自民党が過半数割れして維新がそれを補うだけの数があれば自民、維新の連立政権はありえる
でもそれがゴールにはならない。自民と一緒では大きな改革はできないからだ。
必ず途中で行き詰まる。そこで改革をしたい自民党議員を分裂させ公明党とくっつけば
大阪と同じ状況が作り出せる。そこに橋下徹を送り込めば橋下総理の誕生や
0439無党派さん (スップ Sdea-CCZg)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:32:24.54ID:Zim/v9Urd
>>421
それが嫌で都民ファーストから抜け出たんなら一貫性があるだろ。そんな事言い出したら、自民党が嫌で抜け出した維新結成メンバーに「今までお前は自民党だろ」って言ってる様なもの。
0441無党派さん (ワッチョイ a181-uikQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:38:21.47ID:b8p0ZkG/0
大阪府 コロナカレンダー
報告  日  月  火  水  木  金  土
3/01 **0 **2 **2 **9 **1 *13 *10  計**37
3/08 *14 **0 *18 **7 **9 **3 *10  計**61
3/15 **4 **2 **4 **5 **2 **4 **2  計**23
3/22 **6 **3 **8 **7 **7 *20 *15  計**66
3/29 *17 **8 *28 *34 *33 *35 *41  計*196
4/05 *21 *20 *53 *43 *92 *80 *70  計*379
4/12 *45 *24 *59 *74 *52 *55 *88  計*397
4/19 *48 *84 *54 *31 *35 *31 *29  計*312
4/26 *16 *30 *32 *44 *28 *14 *17  計*181
5/03 *10 *13 **7 *12 **8 *10 *16  計**76
5/10 *11 **1 **6 *12 **3 **3 **2  計**38
5/17 **0 **1 **3 **3 **3 **1 **0  計**11
5/24 **0 **0 **0 **1 **0 **0 **0  計***1
5/31 **1 **0 **0 **0 **0 **0
0442無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:38:24.05ID:BAGPM2hWa
ちなみに大阪モデル増加比1だそうな
やっぱり増加比のみ独立させたらダメだな
0443無党派さん (ワッチョイ a181-uikQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:46:15.83ID:b8p0ZkG/0
>>442
大阪府 感染経路不明カレンダー
報告  日  月  火  水  木  金  土
5/03 **2 **5 **3 **4 **3 **4 **6  計**27
5/10 **4 **1 **2 **2 **1 **1 **0  計**11
5/17 **0 **1 **3 **2 **3 **1 **0  計**10
5/24 **0 **0 **0 **1 **0 **0 **0  計***1
5/31 **1 **0 **0 **0 **0 **0


大阪、感染経路不明カレンダー(直近7日間の合計)
報告  日  月  火  水  木  金  土
5/03 *62 *50 *43 *36 *30 *26 *27
5/10 *29 *25 *24 *22 *20 *17 *11
5/17 **7 **7 **8 **8 *10 *10 *10
5/24 *10 **9 **6 **5 **2 **1 **1
5/31 **2 **2 **2 **1 **1 **1

直近7日間合計で1名、その前の7日間合計で1名
まさに1/1で「増加比1」
一番バカバカしいケースですから・・・
0444無党派さん (ワッチョイW d9e3-XqtU)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:52:07.40ID:fVrFQLj20
>>438
自民党の過半数割れってどうやってするの?本気でしようとするなら、野党間で選挙区調整が必要になるけど全くその気配なない。むしろ松井始め執行部は今のままでいいと思ってるんじゃないの?
0445無党派さん (ワッチョイ a181-uikQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:52:19.25ID:b8p0ZkG/0
【速報】
アンチ維新、アンチ都構想の急先鋒、大阪府大の住友教授が「大阪市は巨大な利権のカタマリ」と断言
都構想賛成派に突っ込まれまくり
反対派はダンマリww


住友陽文
@akisumitomo
大阪府議が大阪市という巨大な利権のカタマリを見て手を出したいのは当然でしょうよ。
〈隣で美味しそうなスイーツを食べてる人を見て、自分が食べてるスイーツだけでは足りないので、隣の人からスイーツを奪うことが自分の本能にとってメリットありと判断した。理性に反するが〉と言ってるようなもの。

https://twitter.com/akisumitomo/status/1268693962555940864
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0446無党派さん (ワッチョイW 5d28-yLqG)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:54:13.55ID:/3sN4IOx0
参議院で消費税8%法案提出した事は評価するが、一般には、0%とか5%とかじゃないんだで終わってしまうよね。
丁寧に説明する必要があると思う。
せめて、消費税オール軽減税率適用法案とかの名称でも発言すると良いかも
0447無党派さん (ワッチョイ a181-uikQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:58:07.12ID:b8p0ZkG/0
大阪自民府議団の賛成10・反対6って、大阪市・堺市選出の6名が反対してるような言われ方だが、
事あるごとに維新に喧嘩を売り続けてる茨木の占部議員が賛成してるとは俄かに信じがたいw
0448無党派さん (アウアウウー Sa11-zeC0)
垢版 |
2020/06/05(金) 16:58:50.07ID:FfOY8tcRa
>>439
ほんそれ

音喜多は最初は懐疑的だったかこの1年の活動を見て俺は今までの外部からの議員の中で1番信用してるよ

>>441
ずっとゼロか
少し出ることは想定してたと思うけど凄いな

>>445
まあ実際大阪市と大阪府の税基盤と役割のアンバランスを整理するというのも都構想の目的のひとつだから言い方は悪いけど間違ってない
0450無党派さん (スププ Sdea-UpSx)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:03:30.81ID:x12WUJq6d
>>447
大阪市、堺市選出って5人じゃね?
0451無党派さん (ワッチョイW 9548-bLzi)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:10:49.61ID:c7OVFUFS0
>>441
凄いな。まあ気を緩めちゃいけないんだろうけど、ここまで0人が続くとは。
0452無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:11:38.50ID:BAGPM2hWa
>>450
多分6人だと思う
東成区旭区城東区
堺区堺市北区中区
旭区の奴は無所属だけど多分自民会派だったはず
0453無党派さん (ワッチョイ 4a32-bpCu)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:12:04.95ID:ADzj32BB0
>>450
UAゼンセンの冨田も自民会派だから大阪市で6人になる
0454無党派さん (ワッチョイ 4a32-bpCu)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:13:39.28ID:ADzj32BB0
>>453
訂正大阪市と堺市で6人
0455無党派さん (アウアウクー MMad-apdV)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:16:58.29ID:P/dsYgd/M
>>447
それだけつぎの選挙やばいんじゃないの?
おそらく自民党が調査やって都構想賛成多数、衆議院選挙は自民惨敗という結果出たんじゃないの?
0456無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:23:17.31ID:BAGPM2hWa
早い話コロナがなくても何となく住民投票で賛成多数になる可能性が6割くらいだったところが吉村バブルで8割くらいに上がって、これくらい上がってしまったら賛成しといたほうが良いっていう判断なんだろう
コロナの対応で賛成を決めたという原田りょうのコメントは解釈すると吉村の支持率維新の支持率が上がってお手上げですっていうことなんだろう
2割の方にかけるっていう戦略を取ればいいじゃんっていう話もあるけど
0457無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:24:11.87ID:jgAjfY0La
>>455
鋭いな

どう考えても今回の大阪自民の突然の豹変は
官邸の命令以外には考えられないからな
大阪自民市議団の降伏(ないし分裂)も時間の問題だろう
0458無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:25:16.90ID:BAGPM2hWa
あと自民党は自分党だから総選挙で惨敗するから賛成にまわったっていうのも関係ないよ
国会議員が露骨に賛成せよって圧力かけてないじゃん
かけてた人は辞めさせられたし
0459無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:26:20.18ID:BAGPM2hWa
官邸の圧力で府議の連中が態度変える訳ないってw
0461無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:29:59.76ID:BAGPM2hWa
府議団は住民投票が実施されれば可決される可能性濃厚とみている
住民投票可決後できるだけ維新にすり寄りたい(与党的なポジションでいたい)のでその布石
地方議会はただでさえみんな与党になりたいのにずっと野党じゃツライ
そんな感じだろ
住民投票で可決されれば次の知事選も吉村続投で初代都知事だろうし
0462無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:32:55.08ID:BAGPM2hWa
賛成の理由で間違い無いのは住民投票実施で賛成多数濃厚と判断したっていうのは間違い無いと思う
あとは各々の意見味方の相違ということで
ただ本当に公明党支持者が賛成するのか大いに疑問で賛成多数確実とは俺は思ってないけどね
0465無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:34:31.82ID:jgAjfY0La
>>447
原田もなw

後援会筋から大阪自民分裂工作の話は聞いていたけど
大阪自民がここまで露骨に態度を変えるとは思わんかったww

官邸(安倍、菅)にはまた借りが出来た
4期目&改憲狙いの解散もあるという事かもしれん
0466無党派さん (スププ Sdea-UpSx)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:34:53.36ID:9wpvb3j2d
どうしても維新を取り込みたい自民党支持者がいるな
0467無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:36:25.85ID:BAGPM2hWa
https://mobile.twitter.com/idomasa
井戸元市議が守島市議に対して、もし公明党が裏切ったら地元から出てくださいとのツイートに対して、守島市議がそんな人の道に反することしないでしょうとリプ
これはかなりの牽制
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0472無党派さん (ササクッテロ Sped-XN2m)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:43:40.48ID:V3O8BJ6Lp
自民も都構想反対では勝てないと悟っただけ。

選挙がすべてだよ。
市民よりも主義主張よりも議席が大事なだけ。
0473無党派さん (アウアウウー Sa11-hSxM)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:44:43.73ID:BAGPM2hWa
自民党がガタガタして創価の動向に関わらず賛成多数になりそうな感じになったら創価は逆に賛成活動に本気出す可能性もあるな
維新の刺客を恐れて
維新は今後のことも考えて全面戦争仕掛けないと俺は思うけどね
賛成活動一生懸命して実際支持層も過半数以上賛成になれば
0474無党派さん (アウアウウーT Sa11-B5S+)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:45:06.76ID:jgAjfY0La
>>471
もう学会員である事を隠そうともしないんやなw
大阪自民を取り込んだ以上、維新にそんな脅しはもう通用せんよ

そもそも大阪都で大阪市は無くなるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況