X



トップページ議員・選挙
1002コメント554KB

【沖縄県与党】日本共産党総合Part162【沖縄県議選全員当選議席増】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイW 7f32-U6wj)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:39:54.30ID:88SuqAiG0
沖縄県議選 共産党7氏全員当選/1議席増 “コロナ対策”に共感
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-06-08/2020060801_01_1.html

沖縄県議選 県政与党 過半数

共産党7議席 過去最高

 沖縄県名護市辺野古の米軍新基地建設に反対する玉城デニー県政を支える「日本共産党・オール沖縄」が過半数維持をめざした沖縄県議選
日本共産党は全員当選で現有から1増、史上初の公認7議席を獲得しました。オール沖縄は25議席で、過半数を確保しました。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-06-09/2020060901_01_1.html

オンラインアカハタ
https://www.jcp.or.jp/akahata/
JCPサポーター - 日本共産党サポーター
https://www.jcp.or.jp/supporter/
ぽぽんぷぐにゃん
https://blog.goo.ne.jp/sithux7
テンプレ

共産党で政権とれるの

A.沖縄で与党で全員当選して議席も増えてます

共産党が与党になったら○○になってダメになるんじゃ

A.沖縄で共産党は与党ですが、特にダメになっていません
0390無党派さん (ワッチョイ fb94-ZYpY)
垢版 |
2020/11/22(日) 19:53:06.10ID:kWJffTGz0
>>389
上田耕一郎は、ソ連の社会主義建設の事業と書いている。独ソ戦も含むとしても、それだけではない。
上田は、128ページに「ソ連はスターリンの指導のもとで、…略…その後の二つの五か年計画によって、
…略…零細農民経営から社会主義農業への歴史的移行をなしとげるとともに、発達した社会主義工業の建設という課題をも成功裏に成し遂げ
、」と書いている。
農業の集団化では、土地を取り上げられる農民が抵抗したのに対し、そういう農民を処刑・強制収容所送りにするなど大量殺戮をしている。
工業化でも、農民から穀物を取り上げ、それを輸出し、機械などを輸入して達成されたものである。
その結果、多数の農民が餓死したという大量殺戮である。
上田は、そういう大量殺戮を成功と評価している。

日本共産党の考える共産主義が、人権や民主主義と相いれないのは、上記を見れば明らかだ。
0391無党派さん (ワッチョイ c231-UaUa)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:11:51.78ID:lK4sRYmO0
日本共産党の歴史を鑑みると、、、

ソ連から金を貰っていた、徳田球一、志賀義雄、野坂参三等は除名されて権力闘争で宮本顕治だけが勝ち残った

西沢隆二、安斎庫治、原田長司、大隈鉄二、福田正義等、親中派も権力闘争の中で排除された

後継者に指名された不破哲三は宮本顕治に対し「アンタもGHQから金貰ってたんじゃね」として引退に追い込んだとされる

息子宮本太郎の家庭教師であった志位和夫が不破哲三の話し方(不和弁とも言われる)をいち早く習得し代弁者となった

宮本太郎は後に共産党とは距離を置き保守系ブレインになった

上田耕一郎(原水協・原水禁問題)云々は有ったとしても、党内権力闘争の中で「スターリン主義者・毛沢東主義者は排除された」と見る事が出来る

アントニオ猪木は「国会に卍固め、消費税に延髄斬り」だった

瀬長亀次郎は米軍に対し「空気はタダで吸わせてやっている」と発言していた

尚、オレは共産党支持者でも、共産主義者でもなく、共産趣味者

共産趣味者としては「経団連に機銃掃射、日本会議にロケットランチャー」でも良いと思う

武装闘争の方が楽しそう
0392無党派さん (ワッチョイ 6b5b-BSDi)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:40:04.75ID:Rd/OxnT+0
>>390

>>零細農民経営から社会主義農業への歴史的移行をなしとげるとともに、発達した社会主義工業の建設という課題をも成功裏に成し遂げ
>>、」と書いている。

歴史的事実を記述しているだけでは?

>>上田は、そういう大量殺戮を成功と評価している。

結果的にはその様に描くことは可能であるが、上田氏が大量殺戮を肯定していることにはならない。
米ソ冷戦下、同じ国際共産主義運動の一員としての歴史的制約の基での著書である。

>>日本共産党の考える共産主義が、人権や民主主義と相いれないのは、上記を見れば明らかだ。

「上記を見れば明らかだ」共産主義の定義=ソ連・東欧(スターリン主義)との決めつけがあるのでは?
臨時党大会(1976年)での「自由と民主主義の宣言」の意味を完全に無視されているのでは?
0394無党派さん (ワッチョイ fb94-3Yk1)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:25:46.23ID:kWJffTGz0
>>392
上田が、歴史的移行とか・成功裏に成し遂げなどの表現をしているから、歴史的事実を記述しているのではなく、スターリンの業績を肯定するという価値判断が含まれるのは明らか。
ソ連の工業化も、多くの農民を餓死させて達成されたことは1970年代には明白となっている。その上で上田がこういう表現をしているからには、スターリンの大量殺戮を肯定したのは明白だ。

1976年の自由と民主主義の宣言は、当時自民党などからブレジネフ時代のソ連のサハロフなど反体制派弾圧に関して、日本共産党に攻撃が加えられていたから、選挙対策の一環だ。
私は、1979年版の『先進国革命の理論』を持っているが、本当に自由や民主主義の保障が大事と思っているなら、当然76年に絶版しなければおかしい。
0395無党派さん (ワッチョイ c231-UaUa)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:31:44.87ID:lK4sRYmO0
>>394
同じ内容の繰り返しは老人痴呆症の始まり(かなり進行)
0396無党派さん (ワッチョイ 6b5b-BSDi)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:15:21.51ID:Rd/OxnT+0
>>394

>>ソ連の工業化も、多くの農民を餓死させて達成されたことは1970年代には明白となっている。

パステルナークやソルジェニーツィンが、ロシア革命に伴う政治的迫害を早くから指摘していたのは
事実であるが、農業集団化の実態を克明に指摘したメドヴェージェフ兄弟が注目されるのは90年代
以降です。

1974年2月12日にソルジェニーツィンは逮捕され、レフォルトヴォ監獄に拘留される。翌13日、
ソ連刑法第64条「国家反逆罪」でソ連市民権を剥奪後、8名の国家保安委員会職員の護送で行き
先も告げられず飛行機に乗せられ、西ドイツのフランクフルトに国外追放され、ソ連の市民権を

1960年代初期のロイは、地下出版(サミズダート)活動に従事していた。彼はルイセンコ論争の
非科学性に批判的であった。1969年、ロイはソ連がプロパガンダによってスターリンの名誉を部
分的に回復させようとしていた当時に、スターリンとスターリニズムを批判する内容の書物『共
産主義とは何か』を出版したことで共産党から除名された。

1989年、ロイは共産党に復党する。その後はゴルバチョフによるペレストロイカとグラスノスチ
という、政治的で経済的な改革が段階的に着手された。1991年12月にソ連が崩壊すると、旧共産
党系の人民代議員とともに社会主義勤労者党を設立し共同議長となった。
剥奪された。
0397無党派さん (ワッチョイ 6b5b-BSDi)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:21:38.19ID:Rd/OxnT+0
>>396 訂正

訂正箇所:メドヴェージェフ兄弟が注目されるのは90年代以降です。
訂正:80〜90年代以降
0399無党派さん (ワッチョイ fb94-3Yk1)
垢版 |
2020/11/23(月) 07:18:58.40ID:kVqj4hzr0
>>396
私は1970年代半ばに高校に在学していたが、高校の図書室で借りて読んだソ連史の本で、1930年代のスターリンによる工業化の過程での
大量の餓死者を生んだことが書かれていた。
高校の図書室にあるような本で、スターリンの大量殺戮が書かれていた。
0400無党派さん (ワッチョイ 6b5b-BSDi)
垢版 |
2020/11/23(月) 07:35:43.34ID:NURlFuAM0
>>399

工業化の過程で大量の餓死者が出たことは事実であろうが、そのことを学問的レベルで
明らかにしたということが広く認められたのは。ジョレス・メドベージェフの業績以降
という意味です。(参考資料参照)
0401無党派さん (ワッチョイ fb94-3Yk1)
垢版 |
2020/11/23(月) 07:50:34.40ID:kVqj4hzr0
>>400
1970年代なら、1930年代の飢餓を経験した人達は生きているから、ソ連の農村に入り聞き取り調査をすれば、
事実は解明される。
0402無党派さん (ワッチョイ 6b5b-BSDi)
垢版 |
2020/11/23(月) 08:37:39.36ID:NURlFuAM0
>>400

>>ソ連の農村に入り聞き取り調査をすれば。事実は解明される。

解明・調査の対象はあくまで外国であり、日本の政党の責任の範囲外では?
0403無党派さん (ワッチョイ fb94-3Yk1)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:03:33.19ID:kVqj4hzr0
>>402
1970年代半ばに、高校の図書室にあるような本で、1930年代のソ連の農村の飢餓が書かれていた。
上田が、ソ連スターリンについて書くなら、当然そういう本は確認すべきだ。
0405無党派さん (ササクッテロル Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:42:27.45ID:CTLxRYEvp
丸山穂高さん「ゴミ橋下徹って未だに上司気取りでうぜえんだよ!本当ゴミ維新の象徴だな」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606038876/

 衆議院議員でNHKから国民を守る党の丸山穂高氏(36)が22日、橋下徹元大阪市長(51)の発言にツイッターで注文を付けた。

 橋下氏は21日に放送された関西テレビ放送の「おかべろ2時間生放送スペシャル」にゲスト出演。日本維新の会が育成した政治家について「そうそうたるメンバーを輩出」と語ったと報じられた。番組中では丸山氏、杉田水脈衆院議員(53)、上西小百合元衆院議員(37)、参院議員の河井案里被告(47)らの名前が挙げられ、「全責任は僕に」と苦笑したという。

 丸山氏は日本維新の会により設けられた政治教育塾・維新塾の1期生だが、「維新塾は塾≠ナすらないからなぁ。」

続けて「まあ、こいつは俺が育てた=Aあいつの育て方が失敗やった=Aとかを自分から言うとか、いまだに上司きどりで笑うわ、しかもウザい系www 
維新は他組織がやらない意味不明なマウントするんだよなぁ」と皮肉を込めて切り捨てた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201122-02433972-tospoweb-ent
0407無党派さん (ワッチョイ b631-9zhW)
垢版 |
2020/11/23(月) 16:33:31.95ID:049jShgw0
只今近所で日共さんの宣伝カーが巡回中
いつもの死にそうな声のおじいさんが
「消費税は5パーセントに戻しましょう、日米安保自衛隊アベ政治はイケマセンネ!」とおっしゃっているわ
少し前みたいに「アベ夫妻は犯罪者です!」と言わなくなったのは党中央からの指導があったからなのですかッ!?
0408無党派さん (ワッチョイ c231-UaUa)
垢版 |
2020/11/23(月) 20:20:53.00ID:hhcCEM5H0
沖縄県議会派別勢力
自民 19(野党・基地賛成)
平和 08(与党・社民・社大・結)
共産 07(与党・丸楠冷忍不和派)
てぃーだネット 07(与党・旧民主系)
おきなわ 03(与党・国民民主系)
公明 02(野党・創価)
無所属の会 02(野党・維新系)
0409無党派さん (ワッチョイ 6b5b-BSDi)
垢版 |
2020/11/23(月) 22:11:47.27ID:NURlFuAM0
>>403

>>1970年代半ばに、高校の図書室にあるような本で、1930年代のソ連の農村の飢餓が書かれていた。

Wikipedia ホロドモール
https://ja.wikipedia.org/wiki/ホロドモール

当時ソ連に招かれていたバーナード・ショウやH・G・ウェルズ、ニューヨーク・タイムズ記者の
ウォルター・デュランティ(Walter Duranty)等は、「模範的な運営が成されている農村」を見
せられ、当局十字を通じて、ウクライナ飢饉に手を打つようソ連政府に要請をおこなったが、ソ
連政府は頑として飢饉の存在を認めず、「存在しない飢饉への救済は不要」という一点張りだった。
結局、ソ連政府が一連の飢餓の事実を認めるのは、1980年代まで待たなければならなかった。
-----------
どの様な本に、学問的レベルの実態が記されているのか不明?(部外者には無理なのでは)
0410無党派さん (ワッチョイ c231-UaUa)
垢版 |
2020/11/24(火) 04:40:01.47ID:BCCGX3xr0
>>399 >>403
アメリカは国内矛盾を海外に転嫁するのが戦争
ベトナム戦争(1965〜1975)では民間人を100万人虐殺した
戦略爆撃機で第二次世界大戦で使った以上の爆撃を行った
枯葉剤を撒いて農作物が収穫出来なくした
仏との戦争を含む独立戦争での総死者数は民間人300万人以上

アメリカ国内ではトランプに依って「有色人種は潜在的犯罪者」と見做されている
選挙で負けたら連邦軍の投入を指示したが未だ州兵に留まっている状態

1980年、ソ連のアフガニスタン侵攻(1979〜1989)でモスクワ五輪に日本は不参加に成った
アメリカは「タリバン征伐」でアフガニスタン戦争(2001〜2019)同じ事を行っている
結局タリバン政権を認めて撤退する事になった

アメリカは国歌建設自体がネイティブアメリカンの殺戮と虐殺
その言い訳祝日が「Thanksgiving Day」
0411無党派さん (ワッチョイ 57c4-3Yk1)
垢版 |
2020/11/24(火) 08:48:00.90ID:szZ/yg5l0
犯罪者自民党!安倍晋三警察に確保され聴取受ける。こんな政党が与党とか日本の恥(きつねうどん)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1606173513/

安倍晋三前首相(66)側が主催した「桜を見る会」の前夜祭を巡り、会場のホテル側に支払われた総額が、昨年までの5年間に計約2300万円に上ったのに対し、
参加者からの会費徴収額は計1400万円余りにとどまっていた疑いのあることが関係者の話でわかった。
東京地検特捜部は、差額の計800万円超を安倍氏側が補填(ほてん)していた可能性があるとみて、捜査している。

読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201124-00050047-yom-pol
0413無党派さん (ササクッテロル Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/24(火) 09:40:31.16ID:qrhVHE1up
バービー(高校1年生)
「朝日新聞 世論調査」(11月)

・次の衆議院選比例投票先

 自民党45(46)
 立憲民主党12(12)
 公明党6(5)
 共産党4(4)
 日本維新の会6(9)
 国民民主党1(2)
 社民党1(1)
 希望の党0(0)
 NHKから国民を守る党1(1)
 れいわ新選組1(2)
維新が3ポイントダウン
0414無党派さん (ワッチョイ fb94-ZYpY)
垢版 |
2020/11/24(火) 11:27:20.82ID:9aTIzM5D0
>>409
ソ連の農村での飢餓に関して、
ウイキのホロドモールに関する記述で
「一方、英国、カナダ、スイス、オランダ等各国及び国際連盟は国際赤十字を通じて、
ウクライナ飢饉に手を打つようソ連政府に要請をおこなったが、
ソ連政府は頑として飢饉の存在を認めず、「存在しない飢饉への救済は不要」という一点張りだった。」
と書かれている。
飢餓が発生している当時に、英国などがソ連の飢餓の情報をつかみ、国際赤十字にアクションなどを起こしたものであることは明らか。
飢餓は当時に、英国などが知りえる情報だった。
日本共産党は、それを1970年代にもなって知りえないというのはおかしい。
ソ連のような大体独裁国家で非民主的な国は、ソ連の評判を落とす不都合な事実を認めないのは当然だ。

大体、日本共産党が1956年のスターリン批判で大粛清の事実を知りながら、73年にもなってスターリンの業績を賛美するほうがおかしい。
0415無党派さん (ササクッテロル Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/24(火) 11:29:43.94ID:qrhVHE1up
たむらけんじ「大阪のコロナ感染者数が全国最多って報道するのやめろ。不安を煽るな」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606130956/

小籔千豊「なあ、コロナの件で大阪は感染者多いとか大阪バッシングすんのやめよ?維新が悪いみたいになるやん」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606179643/

鈴木紗里奈さん「大阪感染者最多とか大阪ヘイトやめよ!私らはずっと大阪差別されてきたんや」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606182579/

吉本笑軍団
0416無党派さん (ワッチョイ fb94-3Yk1)
垢版 |
2020/11/24(火) 12:50:55.99ID:9aTIzM5D0
日本共産党の党員の高齢化は進み、党存続の危機にある。
日本共産党のソ連評価に経緯を時系列的に見れば、
1973年 ソ連の社会主義建設の事業をおしすすめたスターリンの業績は十分に評価される必要があることはいうまでもない。―上田耕一郎

1991年 ソ連が崩壊したら、日本共産党が歴史的巨悪の崩壊をもろ手を挙げて歓迎する。ソ連は社会主義でなかった、

と言い出す始末。
いかに日本共産党の社会主義への認識・ソ連評価がいい加減かの典型例だ。
もう共産党は若者に社会主義の魅力を語れなくなり、若い世代にそっぽを向かれ、ジジババばかりの共産党へとたどり着いた。
0418無党派さん (ササクッテロル Spdf-Pizy)
垢版 |
2020/11/24(火) 14:33:34.41ID:qrhVHE1up
セクシー小泉大臣「コメントはない」 安倍ちゃんの「桜を見る会」の疑惑再燃を質問され セクシーに回答拒否
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606191963/
0419無党派さん (ワッチョイ 6b5b-BSDi)
垢版 |
2020/11/24(火) 17:30:09.20ID:DsqBE10g0
>>414

>>飢餓が発生している当時に、英国などがソ連の飢餓の情報をつかみ、国際赤十字にアクションなどを起こしたものであることは明らか。

あなた自身が高校生の時に、飢餓の情報を知りながら、敢えて先進国革命を論ずる上田氏の著書を持参されていることが、ことの顚末を示していると思います。

一国社会主義論へのアンチテーゼとしてのトロッキの世界革命論への批判を、農業集団化問題に矮小化するのは公平でないと思います。
0420巨悪と戦うネット戦士 (ワッチョイW 57c4-Pizy)
垢版 |
2020/11/24(火) 17:35:47.65ID:szZ/yg5l0
ひろゆきさん「GoToやめて、これからはお一人様優遇キャンペーンすればいいのに、政治家はバカなの?」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1606206810/

新型コロナウィルス感染拡大の第3波が懸念されるなか、菅義偉首相(71)は11月21日に「Go Toキャンペーン」の運用を見直す考えを示した。

そんななか、松本人志(57)や“ひろゆき”こと西村博之氏(44)による「おひとり様」の提案が注目を集めている。

「Go Toイート」について政府は、「原則4人以下」での飲食を要請。
また東京都の小池百合子知事(68)は、会食時の対策として「少人数」「小声」「小一時間」「小皿」「小まめ」の“5つの小”を呼びかけた。どちらも複数人で食事することが前提となっている。

ひろゆき氏は「予約1人で取れればいいと思うんですよね」とコメント。

松本も22日放送の『ワイドナショー』(フジテレビ系)で、「ずっと言い続けるんですが、おひとり様をやれ! って言ってるんですよ」と強調。
「1人ならしゃべらないから大丈夫だし。
家でご飯食べてるのと一緒ですからね」とし、「でもちゃんとレストランなりにお金を落としていくわけやから」と経済面でのメリットも主張した。

ネットでは賛同の声が広がっている。

《大賛成です! コロナ対策と経済両方を考えるなら当然ですよ。もういい加減「お一人様イコール寂しそう」という概念は変えないと》

https://news.yahoo.co.jp/articles/d5a37a0287f4272a5d2016a79dad05978eb76ce5
0421無党派さん (ワッチョイ fb94-3Yk1)
垢版 |
2020/11/24(火) 17:40:33.81ID:9aTIzM5D0
>>419
事の顛末は、先進国革命の理論は前半がスターリンへの論述。後半が先進国の貧困問題など生活問題の記述。
大学生の時代に卒論を書くため、貧困問題を論術した後半を読むために、1979年に購入した。
当初は、後半ばかり読み前半は読まなかった。
1990年代にこれを見返したところ、スターリン問題に関しスターリンの業績を肯定するような個所を見つけたものである。

今から考えれば、スターリンよりはトロツキーの路線が正しく、ソ連国民にも世界の共産党にも幸運であったかもしれない。
0422巨悪と戦うネット戦士 (ワッチョイW 57c4-Pizy)
垢版 |
2020/11/24(火) 17:41:58.92ID:szZ/yg5l0
ひろゆきさん「GoToやめて、これからはお一人様優遇キャンペーンすればいいのに、政治家はバカなの?」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606207004/

新型コロナウィルス感染拡大の第3波が懸念されるなか、菅義偉首相(71)は11月21日に「Go Toキャンペーン」の運用を見直す考えを示した。

そんななか、松本人志(57)や“ひろゆき”こと西村博之氏(44)による「おひとり様」の提案が注目を集めている。

「Go Toイート」について政府は、「原則4人以下」での飲食を要請。
また東京都の小池百合子知事(68)は、会食時の対策として「少人数」「小声」「小一時間」「小皿」「小まめ」の“5つの小”を呼びかけた。どちらも複数人で食事することが前提となっている。

ひろゆき氏は「予約1人で取れればいいと思うんですよね」とコメント。

松本も22日放送の『ワイドナショー』(フジテレビ系)で、「ずっと言い続けるんですが、おひとり様をやれ! って言ってるんですよ」と強調。
「1人ならしゃべらないから大丈夫だし。
家でご飯食べてるのと一緒ですからね」とし、「でもちゃんとレストランなりにお金を落としていくわけやから」と経済面でのメリットも主張した。

ネットでは賛同の声が広がっている。

《大賛成です! コロナ対策と経済両方を考えるなら当然ですよ。もういい加減「お一人様イコール寂しそう」という概念は変えないと》
0423無党派さん (ワッチョイ 6b5b-BSDi)
垢版 |
2020/11/24(火) 18:17:49.09ID:DsqBE10g0
>>421

>>当初は、後半ばかり読み前半は読まなかった。
>>今から考えれば、スターリンよりはトロツキーの路線が正しく、ソ連国民にも世界の共産党にも幸運であったかもしれない。

スターリン問題研究序説(1977年出版)にも、政治的迫害の記録はあるが、農業集団化に伴う飢餓の実体記録は掲載されていない。
先にも記した様に、その実態が明らかになるのは80年代以降である。
0424無党派さん (ワッチョイ fb94-3Yk1)
垢版 |
2020/11/24(火) 18:23:42.10ID:9aTIzM5D0
>>423
英国は1930年代にソ連の農村での飢餓の深刻な事態を情報把握していた。
学問的に明らかにするのではなく、情報をいかにつかみ、それに基づき判断するのかが重要だ。
0425無党派さん (ワッチョイW 57c4-Pizy)
垢版 |
2020/11/24(火) 18:29:01.85ID:szZ/yg5l0
有本香さん、菅総理のデジタル庁に外人採用方針に長文で発狂し壊れてしまう「国籍の壁は取っ払ってはいけないでしょ」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606208937/

ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」(11月24日放送)にジャーナリストの有本香が出演。2021年9月に創設が予定されているデジタル庁について解説した。
菅総理〜デジタル庁について、海外から人材を受け入れる方針を示す

有本)デジタル庁で何をどうするかということが明らかにされないうちに、「海外から人材を受け入れる」ということだけが明らかにされるということは、順序が違うような気がします。これは竹中平蔵さんの講演の場でのことですか?

飯田)ええ、そこでの質問に答えた形だそうです。

有本)「その壁は取っ払ってはいけないでしょ」と思いますけれどね。デジタル庁で行政のデジタル化等を進めて行くにあたって、
少なくとも現状の公務員の人材だけでは到底無理であるということは、かなり前から言われていました。ですから民間も含めて、総理がおっしゃるように、壁を取っ払って能力のある人を登用することは必要なことだと思います。
一方では、まずは設計して行かなければならないわけです。設計して、それを実際に形にして、並行して、これを防御して行かなければなりません。デジタルセキュリティの問題もある。
しかもこれから行政のデジタル化によって構築して行くシステムをどう守るかというだけではなく、国として、あらゆるインフラやさまざまなものをサイバーアタックから守らなければならない、
ということもデジタル庁でやって行くと思います。その種の高度なことに対応できる人材を、
これからどうやって探すかということは、非常に重要な問題です。
そのなかで、「外国から」と言いますけれど、外国人というのは、他の国と照らして考えると論外だと思います。
仮に日本国民に限定したとしても、ここの部分をもし破られたら大変なことになります。その人個人の能力だけではなくて、いろいろな面からの資質をスクリーニングする必要があります。
0426無党派さん (ワッチョイ 6b5b-BSDi)
垢版 |
2020/11/24(火) 18:29:45.85ID:DsqBE10g0
>>424

>>学問的に明らかにするのではなく、情報をいかにつかみ、それに基づき判断するのかが重要だ。

前半を読めば、歴史的制約が理解できるのでは?
0427無党派さん (ワッチョイW 57c4-Pizy)
垢版 |
2020/11/24(火) 21:34:32.01ID:szZ/yg5l0
安倍晋三が5年間で800万円超を補填か…「桜」前夜祭、ホテル側が差額受領の領収書
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606221104/

安倍晋三前首相(66)側が主催した「桜を見る会」の前夜祭を巡り、会場のホテル側に支払われた総額が、昨年までの5年間に計約2300万円に上ったのに対し
参加者からの会費徴収額は計1400万円余りにとどまっていた疑いのあることが関係者の話でわかった。

東京地検特捜部は、差額の計800万円超を安倍氏側が補填(ほてん)していた可能性があるとみて、捜査している。

前夜祭の費用は2015年から昨年にかけて、年約300万〜600万円余りかかったものの、参加者から集めた会費は年200万〜300万円台だった。差額は多い年で約250万円に上っていたという

安倍氏はこれまで、「後援会としての収入、支出は一切なく、事務所側が補填したという事実も全くない」と説明。安倍氏の事務所は23日
「告発を受けて説明を求められたので、捜査に協力し、真摯(しんし)に対応している。詳細については、差し控える」とのコメントを出した。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201124-OYT1T50047/
0428無党派さん (ワッチョイW 57c4-dOW5)
垢版 |
2020/11/24(火) 23:38:07.78ID:szZ/yg5l0
神奈川県知事さん「GoTo行こうぜって雰囲気で感染爆発に繋がってるような気がする。ブレーキが必要」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606205227/
0429無党派さん (ササクッテロル Spcb-u/yY)
垢版 |
2020/11/25(水) 00:10:47.02ID:lIqHwLfrp
【東京地検特捜部】安倍晋三前首相への事情聴取も検討…「桜を見る会」前夜祭会費差額補填巡り ★15 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606228607/
0430無党派さん (ワッチョイ 9f31-JzgR)
垢版 |
2020/11/25(水) 01:56:24.10ID:+AJaTk5D0
>>423
飢餓も有ったが、裏庭で自家用穀物栽培・家畜は飼っていたから、集団農場経営が機能しなくてもそれなりに食えたとの事
冬は燃料不足で寒いから人より体温が高い羊や山羊を抱いて寝ていたとの事
第二次大戦中は非常に厳しかったらしい
ロシア革命前以前生まれの亡命ソ連人談

お前等の西側報道情報では無く、亡命ソ連人からの一次情報だから、信頼性は非常に高い
0431無党派さん (ササクッテロル Spcb-u/yY)
垢版 |
2020/11/25(水) 04:52:22.19ID:lIqHwLfrp
安倍の地元、下関市も安倍を見捨てる。「あの国会答弁は何だったのか」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606245479/
安倍晋三前首相の後援会が主催した「桜を見る会」の前夜祭の費用総額の一部を補填(ほてん)していたことを安倍氏周辺が認めたことについて、

地元・山口県下関市の関係者からは「信じられない」と驚きが漏れる一方、「補填は一切ないとしていた国会答弁は何だったのか」「安倍氏が知らなかったはずがない」と疑問の声も上がった。

【項目別に比較】安倍氏の答弁と浮上した新事実

 周辺によると、安倍氏の秘書は前夜祭の費用総額は会費だけでは足りず、一部を安倍氏側で補填していた事実を把握していたが、

安倍氏には伝えず、問い合わせに対しても会費以外の支出はないと回答したという。安倍氏は首相在任中に国会などで前夜祭について「安倍晋三後援会の収入、支出は一切ない」などと事実と異なる答弁をしていた。

安倍氏を支援してきた下関市の自民党員の50代男性は「安倍さん自身は聞いていなかったとしても、本人がきっちりと正確に説明してほしい」と求めた
0432無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/25(水) 08:16:14.54ID:S++u5khm0
安倍ちゃん前夜祭の領収書を廃棄する!これで立件不可能!手慣れた手口
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606259524/

安倍晋三前首相(66)側が主催した「桜を見る会」の前夜祭を巡り、安倍氏側が費用の一部を補填(ほてん)した際、会場のホテル側から受け取った領収書を廃棄していた疑いのあることが関係者の話でわかった。

東京地検特捜部は安倍氏側の補填額が昨年までの5年間で計800万円超に上るとみており、政治資金規正法違反(不記載)容疑などでの立件の可否を検討している。

 一方、安倍氏周辺は24日、読売新聞の取材に対し、ホテルへの支払総額が参加者からの会費徴収額を上回り、不足分を事務所側で補填していたことを認めた。

 前夜祭は昨年まで、政治団体「安倍晋三後援会」(山口県下関市)が「桜を見る会」の前日に東京都内のホテルで開催した。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201124-OYT1T50263/
0433無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/25(水) 21:54:42.75ID:S++u5khm0
【新型コロナ】大阪府が時短要請へ。11月27日から15日間、大阪市内の繁華街の飲食店など対象 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606276837/
0434無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/26(木) 06:21:58.48ID:GXw1HSj+0
感染急増 大阪の病床ひっ迫!コロナ重症者103人に急増!病床使用率50%大阪が大変なことに
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606309551/

 新型コロナウイルス感染の急激な増加で、大阪府内の医療体制は、日に日に状況が厳しくなっている。

 先月1日時点で24人だった重症者は今月に入ると増加傾向となり
24日時点で4倍を超える103人に急増した。

 重症者の病床使用率も50%となった。

現在、府が確保している重症病床は206床。しかし、実際に使用できるのは120床(24日時点)

残りの86床は今、ベッドを使っている患者を別の病院に移すなどの調整が必要だという。

大阪市内でコロナ患者を受け入れている病院では「満床ギリギリ」の状態が続いているという。

 住吉区の阪和第二病院では24床ある病床のうち、すでに22床が埋まっている。

しかし、吉村洋文・府知事は25日、重症者の病床数について、すぐに増やすことは難しいという認識を示した。

 吉村知事は「それぞれの病院で、重症の病床を確保してもらうわけですが、看護師さんなどの数も必要になりますから、コロナの重症病床は、簡単に増やせるものではない」と述べた。

日本医師会の中川俊男会長は「病床占有率を見る限り、まだ余裕があるかのように見えるかもしれません。即座に患者を受け入れられる病床を分母にするべきです。現実には医療スタッフの不足もあり、
受け入れ可能病床は満床の状態です。コロナにならないでください。ゆるまないでください」と強調した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201125-00000079-ytv-l27

な、な、なんだって
0435無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/26(木) 06:40:04.48ID:GXw1HSj+0
おはよ
0436無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/26(木) 09:24:03.96ID:GXw1HSj+0
朝ごはん食べよ
0437無党派さん (ササクッテロル Spcb-u/yY)
垢版 |
2020/11/26(木) 11:14:16.20ID:9mcGq0Ljp
飯食うか
0438無党派さん (ワッチョイ f794-yxXu)
垢版 |
2020/11/26(木) 14:22:37.04ID:6hl8Mm5K0
>>423
ウクライナの農村の飢餓を、1930年代にイギリスが把握していたことを示す映画だ。
イギリス人ジャーナリストのガレス・ジョーンズがソ連に潜入調査し、ウクライナで飢餓の事態を目の前した。
映画「赤い闇 スターリンの冷たい大地で」2020年8月日本公開
http://www.akaiyami.com/
0439無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/26(木) 14:40:57.01ID:GXw1HSj+0
(アウアウエー Sadf) (アウアウエーT)(オッペケ )(アウアウカー) は4つとも同一人物その名を彦根という
惨めな中年ニート愛国より働け

彼はローカルルール破った荒らし

最悪板以外で個人叩きのスレ立てたらいけないルール破りワタミンだのブルマだの変なあだ名つけ粘着してきた中卒統合失調症の (アウアウエー Sadf) (アウアウエーT)(オッペケ ) (アウアウカー) 4つとも同一人物彦根という

スルーができない幼稚なガキ
歳下相手にムキになる熊沢予備軍の
中年ニート

彼は維新とN国信者どんな理由があっても
議員板で個人叩きスレはたてるのはローカルルール違反

彼は議員板のみならず各板にワタミがどうの
100個以上のスレを立てて乱立
最悪板でやれつうのルール守れよ

平日の昼間から居座るとこを見ると
ニートなんだろうな

政治よりてめえの進路考えろローカルルール破って最悪板以外で個人叩きスレ乱立した彦根
おまえみたいなルール破りを荒らしつうんだよ
そんだけして人1人追い出せない
発狂維新N国ネトウヨ彦根
おまえの将来は熊沢英一郎だ
昼間からネットして愛国気取っても親が死んだらおまえも8050問題でこのままじゃ終わりだよ
政治よりてめえの進路考えろw

何やっても追い出せない板のみんな巻き込んで
最悪板以外で個人叩きスレ乱立してまで意味がない
最低な人間彦根

彼の口癖は【もうこんなとここない】
【このスレ埋めたら引退する】【こんなと書いても意味がない】なのに居座る辞める辞める詐欺のカスおじさん
0440無党派さん (ワッチョイ f794-yxXu)
垢版 |
2020/11/26(木) 15:14:30.34ID:6hl8Mm5K0
共産党の副委員長上田耕一郎は、1973年にその著書でスターリンの業績を肯定評価した。
1930年代のソ連の工業化を成功裏にと書いている。その工業化でソ連の農村で深刻な飢餓が発生をし、数百万人が餓死している。
その事実を、日本共産党・上田耕一郎が成功裏にと書く。
やはり日本共産党の社会主義共産主義とは、自由や民主主義とは相いれないものである。
0441無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/26(木) 15:24:20.19ID:GXw1HSj+0
維新吉村洋文「確かに大阪は全国で最多のコロナ感染者数がいる街、だからといってGoToから除外するのは違うと思う」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606370203/

大阪府の吉村洋文知事は26日、政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会が
観光支援策「Go To トラベル」キャンペーンで大阪市から出発する旅行も一時停止するよう提言したのに対し
「270万人いる大阪市民の移動全てを止めるのは、ちょっと違うんじゃないか」と疑問を呈した。府庁で記者団に語った。
0442無党派さん (ワッチョイ 775b-sq35)
垢版 |
2020/11/26(木) 18:58:25.10ID:3RW+w96N0
>>440

>>1930年代のソ連の工業化を成功裏にと書いている。その工業化でソ連の農村で深刻な飢餓が発生をし、数百万人が餓死している。

日本共産党(科学的社会主義)がソ連の深刻な飢餓に責任を負うとの繰り返しの投稿をすることは勝手であるが、私の指摘に答えてからすべきでは?

1)ソ連ペレストロイカ以降の具体的資料に基づく実証研究以前に、学問的レベルの著作を示してほしい?
2)レーニン死後のソ連社会主義建設におけるスターリンとトロッキーとの理論闘争の総括としてスターリンを評価しているのであるから、飢餓と科学的
社会主義との必然性を論証すべきでは?
0443無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/26(木) 18:59:05.55ID:GXw1HSj+0
大阪の感染「爆発への移行段階」 吉村知事
23分前

https://www.sankei.com/west/amp/201126/wst2011260023-a.html

大阪府の吉村洋文知事は26日、府内の新型コロナウイルスの感染状況に関し、
国が運用している4段階の基準で「急増」のステージ3から「爆発」のステージ4に「移りつつある」との認識を示した。府庁で記者団に答えた。

政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会が示す6指標のうち、大阪府は23日時点で、5指標でステージ4の基準を満たした。

残りの1指標である「最大確保病床の占有率50%」についても、46・3%と迫っている。

吉村氏は、医療態勢や感染拡大状況のほか、27日に大阪市内の一部飲食店を対象に出す営業時間短縮などの要請の効果を見極め、ステージ4に該当するかを判断するとした。

吉村氏は、緊急事態宣言を発令する状況ではないとしたが、「非常に医療態勢も逼迫(ひっぱく)し、安心というわけではない」と強調。

府民に手洗いやマスクの着用といった基本的な対策を徹底するよう呼びかけた。
0444無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/26(木) 20:32:36.98ID:GXw1HSj+0
おはゆ
0445無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 20:54:18.60ID:6hl8Mm5K0
>>442
科学的社会主義という学問は存在しない。日本の大学では昔も今もマルクス主義は存在しているが、科学的社会主義という学科目は存在しない。
共産党がかってに主張しているだけのものだ。
君が学問的といっているのは、共産党的見解から見て学問的か、そうでないのかの違いだ。
共産党にとってスターリンが大量の飢餓を引き起こしたことは、不都合ということだ。
ソ連が大量の餓死者を故意的に出していたとなれば、社会主義の優位性は崩れる。共産党にとって、社会主義の優位性が崩れれば大きなダメージを生むことになる。
91年にソ連が崩壊して、それ以降共産党に青年が入らなくなり、今の高齢者ばかりの共産党へといたっている。
共産党系学者にとっては、ガレスジョーンズの報告のような情報は都合が悪い、見れるのに見ようとしない意思が働いている。
党員学者からすれば共産党に都合の悪い学問的研究をすれば、反党活動として査問など処分の対象になるかもしれない。
私はマルクスの著書の中で学問的社会主義論は存在しないと認識している。マルクスが19世紀資本主義の解剖を行ったものと認識している。
0446無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 20:58:19.49ID:6hl8Mm5K0
日本共産党が、91年以降のソ連崩壊後「歴史的巨悪の崩壊をもろ手を挙げて歓迎する、ソ連は社会主義でなかった」と言い出したのも、
学問的とは思わない。学問的論争がなされていない。
0447無党派さん (ワッチョイ 775b-sq35)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:18:28.96ID:3RW+w96N0
>>445 446

いづれの質問にも回答がないのですが?

>>科学的社会主義という学問は存在しない。

空想的社会主義に対する対概念。
社会主義とは:哲学・法学・政治学・経済学などルソー・ヘーゲル・マルクスなどの思想を受け継ぐ理念。

>>ソ連が大量の餓死者を故意的に出していたとなれば、社会主義の優位性は崩れる。

先進国革命の序文で上田氏は、トロッキーとの対比以外では明確にスターリンに批判的である。
また、下記論文では、スターリン・毛沢東の基本的考え方を批判している。
前衛 1975年「スターリンと毛沢東の哲学」

>>共産党系学者にとっては、ガレスジョーンズの報告のような情報は都合が悪い、見れるのに見ようとしない意思が働いている。

今日、農業集団化に伴う餓死者の存在を否定する人はいない。

>>マルクスが19世紀資本主義の解剖を行ったものと認識している。

ネットワークと大量のデータのデジタル利用が注目を集め、銀行・信用制度の根幹(信用創造)
を揺るがすデジタル法定通貨が議論される現代でもマルクス経済学は存在する。
0448無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:28:45.21ID:6hl8Mm5K0
>>447
科学的社会主義という学問が大学で存在しないから学問ではない。

>社会主義とは:哲学・法学・政治学・経済学などルソー・ヘーゲル・マルクスなど>の思想を受け継ぐ理念。
マルクスを受け継いだのがレーニン・レーニンを受け継いだのがスターリン。
昔共産党系学者の本の序文で、偉大なるマルクス・レーニン・スターリンの偉業に学びながらとか書かれていた。
共産主義のとってマルクスの後継者がレーニンとスターリンだった。
0449無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:36:12.96ID:6hl8Mm5K0
先進国革命の理論では、上田はスターリンの理論には批判的だが、スターリンの行状・業績に関しては何度も述べるように肯定している。
これは、私の仮説であるが、本音では上田はスターリンの全面批判をしたかlたが、ミヤケンがそれを許さず、
理論は批判するも、スターリンの業績に関しては全面批判できないことになったと思う。
ソ連体制の全面批判は、社会主義共産主義の具体的ビジョンが語れなくなることにつながり、ダメージが大きい。
0450無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:39:25.18ID:6hl8Mm5K0
> 今日、農業集団化に伴う餓死者の存在を否定する人はいない。

ゴルバチョフが餓死者の存在を認め、ソ連が崩壊すればソ連体制を・社会主義を擁護する必要がなくなる。
0451無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:42:53.96ID:6hl8Mm5K0
>ネットワークと大量のデータのデジタル利用が注目を集め、銀行・信用制度の根幹(信用創造)
>を揺るがすデジタル法定通貨が議論される現代でもマルクス経済学は存在する。

1970年代は日本の大学にたくさんのマルクス主義研究者がいたが、いまはマルクス主義研究者が減少し、共産党の党員のように高齢化・縮小化が著しい。
0452無党派さん (ワッチョイ 775b-sq35)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:45:33.59ID:3RW+w96N0
>>450

何が言いたいのか不明?(大学で何を勉強したの?)
回答がないのですが?
0453無党派さん (ワッチョイ 775b-sq35)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:48:07.01ID:3RW+w96N0
>>451

ルソーの一般意志と全体意志とは異なると習わなかった?
0454無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:53:14.28ID:6hl8Mm5K0
お前がかってに回答がないと言っているだけ。俺は回答している。
お前が学問的でないと言っているのは、お前の主観的判断以外の何物でもない。
0455無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 23:00:13.45ID:6hl8Mm5K0
>>452
ソ連崩壊までは、日本共産党はソ連には問題があるが、社会主義でないというのは、清算主義的誤りというのが公式見解だった。
それがソ連が崩壊すれば、歴史的巨悪の崩壊をもろ手を挙げて歓迎する、ソ連は社会主義でなかったといいだす始末。
ソ連が巨悪と認めた。歴史的巨悪と認めたからには、ソ連社会主義擁護の必要性がなくなるのは当たり前だ。
君の言う科学的社会主義というものは、社会主義でないと言えば清算主義的誤りといっていたものを、歴史的巨悪と言い出すというまやかしにしか過ぎない。
0456無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 23:06:32.74ID:6hl8Mm5K0
結局共産党という組織は、ミヤケンがソ連を社会主義といえばそうなるし、ソ連が崩壊して、歴史的巨悪といえばそうなる。
学問性も、科学性も存在しない宗教組織のようだ。
0457無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 23:13:53.33ID:6hl8Mm5K0
共産党も社会主義共産主義も、マルクス主義もすべて落ち目。
毎日の赤旗の党員の写真を見れば、爺婆ばかりの写真ばかりだ。
まもなく共産党も消滅だ。赤旗日刊紙もまもなく廃刊になろう。
0458無党派さん (ワッチョイ 775b-sq35)
垢版 |
2020/11/26(木) 23:15:15.19ID:3RW+w96N0
>>453

議論に詰まったらお前呼ばわりですか?
議論になりません。

>>理論は批判するも、スターリンの業績に関しては全面批判できないことになったと思う。
>>ソ連体制の全面批判は、社会主義共産主義の具体的ビジョンが語れなくなることにつながり、ダメージが大きい。

スターリンの理論(哲学の党派性強調と政治の優先)が、大量虐殺の悲劇を生んだのではないですか?
スターリンの階級闘争激化論は有名です。(自分以外は信じられない)
0459無党派さん (ワッチョイ f794-W5Mj)
垢版 |
2020/11/26(木) 23:25:17.99ID:6hl8Mm5K0
>>458
>議論に詰まったらお前呼ばわりですか?
> 議論になりません。
別に嫌だったら議論に参加しなければよい。

俺はかつてに、上田のスターリン賛美の事実を広める。

上田の本の最大の謎は、スターリンの理論を批判し、スターリンの業績を肯定したことだ。
0460無党派さん (ワッチョイ 775b-sq35)
垢版 |
2020/11/26(木) 23:35:13.96ID:3RW+w96N0
>>459

>>俺はかつてに、上田のスターリン賛美の事実を広める。

ご勝手に、回答ないです投稿で対抗します。
0462無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/27(金) 09:49:11.95ID:31gnghXo0
維新が知事じゃ大阪頼りない
0463無党派さん (ササクッテロル Spcb-u/yY)
垢版 |
2020/11/27(金) 10:11:36.84ID:Nzjt4+oSp
おはよ
0464無党派さん (ササクッテロル Spcb-u/yY)
垢版 |
2020/11/27(金) 10:28:32.95ID:Nzjt4+oSp
こんちわ
0465無党派さん (ワッチョイ 1722-FP8+)
垢版 |
2020/11/27(金) 14:14:30.93ID:5S9Rl2xY0
久しぶりに覗いたらウクライナがまた湧いてきたな。
0466無党派さん (ササクッテロル Spcb-u/yY)
垢版 |
2020/11/27(金) 14:24:46.27ID:Nzjt4+oSp
黒瀬深「パヨクって統合失調症だと思います、ネットでも現実で見えない敵と戦って統失とか手遅れだぞネトパヨ」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606449509/
0468無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/27(金) 23:16:04.89ID:31gnghXo0
れいわ新撰組約5億円の個人献金集める。一方N国は約5億円を土下座しながら借金、返す予定も立たず一体どこで差がついた
https://leia.5ch.net.../poverty/1606485945/

2019年夏の参院選で議席と2%以上の得票を得て、二つの政治団体が「政党」になった。「れいわ新選組」と「NHKから国民を守る党」

27日に公表された政治資金収支報告書から分析した

れいわの特徴は、個人寄付の多さだ。報告書によると、19年4月の政治団体設立から同年末の9カ月間で集めた額は4億9984万円。

総収入(6億416万円)の82・7%を占めた。政党別では、共産党の6億4947万円に続く2番目。

自民党の4億9240万円、旧立憲民主党の3428万円、旧国民民主党の1851万円を上回った

報告書に記載があった寄付者の数は1万1千人超。そのうち、寄付額1万円以下が約8千人を占めた。山本太郎代表は参院選前、集まった寄付額に応じて、候補者の擁立規模を決めると表明。街頭演説で聴衆に寄付を呼びかけ、ボランティアが会場でカンパを募った。

NHKから国民を守る党の収入総額は約6億8167万円で、前年の収入約331万円から大きくのばしたものの収入のほとんどを「借入金」としている。

報告書によると、収入のうち5億5530万円は、212の個人・法人から借りた借入金として計上していた。

元金に年間5〜10%の利息をつけて返す、と表明していた。「寄付」は年間5万円を超えると、日付や住所も収支報告書に記載する必要があるが、借入金は不要で、返せるあてがあるか詳細は不明だ
0470無党派さん (スップ Sd3f-R+Id)
垢版 |
2020/11/28(土) 06:18:05.51ID:7HST7Bjnd
>>467
待ち遠しくはなかったが、相変わらずの芸風で懐かしかったよ。
0472無党派さん (ワッチョイ f731-JzgR)
垢版 |
2020/11/28(土) 09:55:41.51ID:AUQ1rdCi0
>>448
つID:6hl8Mm5K0
根拠の無い同じ事を言い続けるのは認知症

「レーニン」に依る後継指名は「トロツキー」だったが遺言書を握り潰したのが「スターリン」
これによって「クループスカ」ヤは早期暗殺から逃れられた

亡命したソ連高官の話だから本当かどうかは解らないが、
「レーニン」の後継指名が「トロツキー」だったのは本当
党内で有力視されていたのは「ジノヴィエフ」「カーメネフ」
0473無党派さん (ワッチョイW 579d-u/yY)
垢版 |
2020/11/28(土) 14:09:28.86ID:msnZg5DK0
「大打撃、また自粛か」始まる時短営業に恨み節―大阪
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606533881/

 止まらぬ新型コロナウイルスの感染拡大で、東京や大阪で再び飲食店の営業時間短縮要請が出された。年末の稼ぎ時に我慢を強いられる繁華街からは27日、理解する声がある一方、「大打撃、またか」と、恨み節も聞かれた。

 同日から午後9時までの営業に短縮した大阪・ミナミの居酒屋「おだし」の店長、松二衛さん(41)は「もろに大打撃を受けるのは確定だ」と落胆。「稼ぎ時を迎えるたびに国や府から営業の制限を求められるのは残念でしかない」とこぼす。

 8月にも府の休業要請に応じたといい、「どれだけ効果があったか検証や説明もせず、何度も要請されても」と批判。「客足も戻りつつあったのに。やれる対策はもうない」と語気を強めた。
 南海難波駅近くの飲食店で、午後8時半ごろ時短を理由に入店を断られた女性会社員(45)は「騒ぐ若者がいない店でも一律なのは疑問」と不満げ。「制限はやむを得ない。我慢し続ける」とかみしめるように話した。
0474無党派さん (ササクッテロラ Spcb-u/yY)
垢版 |
2020/11/28(土) 14:15:04.89ID:4UiYWe7kp
待ってもねえし
つまんねえよ異様にしつこくてきしょいやつだなとしか思わねえ
頭おかしいだろこいつ
1人できいてる効いてるとかはしゃぐんだろ
何見えない敵と戦ってんだよ
てめえなんて返事も反論もせず
こっちも好きな事かいてコピペしてしまいだ
まともに土俵に上がって挑発に乗らん方がいいよ
0475無党派さん (スップ Sd3f-R+Id)
垢版 |
2020/11/28(土) 16:50:14.62ID:7HST7Bjnd
ネカマの姫子は最近見ないな。年季の入った筋金入りのLGBTとして堂々とカミングアウトするタイミングを逸したのか。
0477無党派さん (ササクッテロラ Spcb-u/yY)
垢版 |
2020/11/29(日) 10:19:50.86ID:3ik4gt4Lp
れいわ新撰組約5億円の個人献金集める。一方N国は約5億円を借金
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1606612334/

2019年夏の参院選で議席と2%以上の得票を得て、二つの政治団体が「政党」になった。「れいわ新選組」と「NHKから国民を守る党」

27日に公表された政治資金収支報告書から分析した

れいわの特徴は、個人寄付の多さだ。報告書によると、19年4月の政治団体設立から同年末の9カ月間で集めた額は4億9984万円。

総収入(6億416万円)の82・7%を占めた。政党別では、共産党の6億4947万円に続く2番目。

自民党の4億9240万円、旧立憲民主党の3428万円、旧国民民主党の1851万円を上回った

報告書に記載があった寄付者の数は1万1千人超。そのうち、寄付額1万円以下が約8千人を占めた。山本太郎代表は参院選前、集まった寄付額に応じて、候補者の擁立規模を決めると表明。街頭演説で聴衆に寄付を呼びかけ、ボランティアが会場でカンパを募った。

NHKから国民を守る党の収入総額は約6億8167万円で、前年の収入約331万円から大きくのばしたものの収入のほとんどを「借入金」としている。

報告書によると、収入のうち5億5530万円は、212の個人・法人から借りた借入金として計上していた。

元金に年間5〜10%の利息をつけて返す、と表明していた。「寄付」は年間5万円を超えると、日付や住所も収支報告書に記載する必要があるが、借入金は不要で、返せるあてがあるか詳細は不明だ。
0478無党派さん (ササクッテロラ Spcb-u/yY)
垢版 |
2020/11/29(日) 10:23:37.97ID:3ik4gt4Lp
さて出かけるか
0479無党派さん (ニククエ 775b-sq35)
垢版 |
2020/11/29(日) 19:53:07.82ID:Aq+ZaSEm0NIKU
>>373 追記

初期マルクスの「国家形態論」隅田聡一郎 を参照しながら、21世紀の科学的社会主義の国概念について考えたい。

プラトンは、理想的国家のあり方を国家論で展開したが、アリストテレスは、ポリス(都市国家)とオイコス(家)の対抗関係
として把握し、自由市民により担われる「政治学」と、奴隷にも担えるオイコスを管理する知識と技術としての(家政学)と
に区分けして国家を論じた。

ヘーゲルは、アリストテレスの二元論に学び、国家を市民社会(欲求の体系)の矛盾の止揚と捉え、ルソーの人民の一般意志
に代表される自由な人間の人倫的理念の実現態として国家を規定し具体的形態として、無定形な人民にではなく、賢明な官
僚に指導される立憲君主制としてのプロイセン国家を合理化した。

一方、ルソーと同じく社会契約説に立つホッブス・ロックの国歌・政治論は、マキャヴェッリの政治的共同性を一切必要と
しない政治的秩序形成の在り方としての絶対君主制への対抗論(国家からの自由)として形成され、アメリカ合衆国(共和国)
の建国理念を担うこととなる。

初期マルクスの政治学批判は、プロイセン統治下のライン州における政治問題、そして理論的にはヘーゲルの「法の哲学」
を題材としていた。
ライン新聞の寄稿者および編集長として活動する中で、州議会の代表制、出版の自由、「木材窃盗取締法」などを通じて次
第にヘーゲル立憲君主制への批判を強めていくが、次第に政治を規定する経済的関係の解明に関心が移っていく。
以上の経緯から、マルクスの政治理論は、19世紀末にようやく定着したリベラル・デモクラシーの政治システムを本格的に
検討したものではないとの批判にさらされてきた。

レーニンは自由競争全盛の資本主義から帝国主義段階に達した資本主義を「帝国主義論」で解明し、国家と革命において、
マルクス・エンゲルスの国家論に学び「帝国主義戦争をプロレタリアートの社会主義革命へ」のテーゼにまとめた。

21世紀の国家概念(近代国家)として、レーニン的階級国家論でない、歴史貫通的社会共同体の疎外された形態としての国家
機能の解明(政治経済学)が期待されます。

リブラ発行、21年1月にも「米ドル版」 FT報道
www.nikkei.com/article/DGXMZO66769100X21C20A1000000/

『貨幣論』著者が説く「お金は信用がすべて。だからリブラは最悪だ」岩井克人
https://globe.asahi.com/article/12871929
0480無党派さん (ニククエW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/29(日) 21:18:00.24ID:lkoplIk20NIKU
コロナ対応「評価」44%に下落 内閣支持58%に低下
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66783320Z21C20A1MM8000
日本経済新聞社とテレビ東京は27〜29日に世論調査を実施した。菅内閣の支持率は10月の前回調査から5ポイント低下の58%だった。
政府の新型コロナウイルス対応を「評価する」割合が44%と11ポイント下がり、「評価しない」の48%を下回った。
0481無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 07:17:50.94ID:OPNeC2Wu0
衆院選投票先自民トップ48%立民10%維新7%公明共産党4% れいわ1%社民N国0%
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606688161/

次期衆院選で投票したい政党や投票したい候補者がいる政党を日本経済新聞社の世論調査で聞くと、自民党が48%で最も多かった。9月の調査からは6ポイント下がった。

2位は野党第1党の立憲民主党の10%だった。

日本維新の会は1ポイント上昇の7%で3位となり、公明党が横ばいの4%で続いた。共産党は4%
国民民主党は2%だった。
立民と国民民主はそれぞれ9月に同名の新党を結成した。
れいわ新選組は1%
社民党、NHKから国民を守る党は0だった。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO66784560Z21C20A1PE8000?s=6
0482無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 07:26:17.02ID:OPNeC2Wu0
N国、0%w
彦根が反共ネトウヨに必死になって
休日を引きこもってネットして反共ネトウヨに費やしてる甲斐がない
0483無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 13:06:49.86ID:OPNeC2Wu0
橋下徹さん「営業時短要請なんて応じるのやめようぜ、いつまでいいなりでいるんだ?あん?」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606701549/


30日放送のTBS系「グッとラック!」(月〜金曜・前8時)では、新型コロナウイルスの感染拡大について報じた。

 番組では、東京都の営業時短要請について飲食店を調査し「応じるが55店、応じないが45店」だったことを伝えた。

 元大阪市長の橋下徹氏(51)は「応じなくてもいいと思っています。生活を犠牲にしてまで応じる必要はないと思っています」とした。

「また国民が応じてしまったら、政治がまた何もやらないで義務を果たさないから、生活を犠牲にしてまで応じる必要はない。全ては政治の怠慢だと僕は思っています」と話した。
0484無党派さん (ササクッテロラ Spcb-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 13:29:05.77ID:udj2yqANp
さっきのは比例投票先、
これから貼るのは政党支持率

日経新聞政党支持率、自民49%立憲6%維新4%共産党、公明党3%れいわ社民国民1%我らがN国0%www
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606709737/

日経新聞世論調査政党支持率
2020年11月30日

菅内閣の支持率は10月の前回調査から5ポイント低下の58%だった。
政府の新型コロナウイルス対応を「評価する」割合が44%と11ポイント下がり、「評価しない」の48%

支持率を追う 日経世論調査アーカイブ
政党支持
自民:49%
立憲:6%
維新:4%

共産:3%
公明:3%

れ新:1%
社民:1%
国民:1%
 
N国:0%w

https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/cabinet-approval-rating/

なぜだーなぜ共産や公明は3%あって
我らがN国は0%なんだー

0とか終わってるー
これは酷すぎるN国は壊滅だ
彦根が発狂してしまう
なぜ共産や公明は3%あって、N国は0なんだあ
0485無党派さん (ワッチョイW 579d-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 14:09:47.70ID:xPnUYTMy0
維新のサウナ市長、一身上の都合で維新離党!これだから維新はクズゴミだ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606712432/

大阪府池田市の冨田裕樹市長(44)は所属する大阪維新の会を26日付で離党した。理由を「一身上の都合」としている。

26日には、冨田市長が市役所内に家庭用サウナを設置していた問題などを検証する市議会の百条委員会が設置されてる

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201130-OYT1T50103/
0486無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 18:52:58.04ID:OPNeC2Wu0
N国、党名ゴルフ党へ「ナイターゴルフなんてどう?支持率上がるっしょ」立花ちゃんは発熱の為欠席ww
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606727482/

NHKから国民を守る党(N国)が27日、東京・千代田区の参院議員会館で定例会見を行った。

立花孝志党首(53)は欠席した。会見の冒頭、広報担当の新藤加菜氏(27)が「体調不良により欠席となっています」と報告。立花氏はこの日、ツイッターに「昨日から鼻水が出だした。今のところコロナではないと思いますが【いつもの風邪の前兆と同じなので】家で自主隔離してます。悪化すればすぐに病院か保健所に電話します」とつづり、
37・1度を示す体温計の写真も掲載した

会見には上杉隆幹事長(52)が出席した。同党は来年1月1日から政党名を「ゴルフ党(NHKから国民を守る党)」に変更する。

さらに「ナイターゴルフ」にも言及。上杉氏は「日本には都市部にいいゴルフ場がたくさんある。日本のLED技術などを使って、
24時間でゴルフをレストランの併設されたところで日々の憩いの場とするという形で、夜も開放するというのを提起として考えている」と話した。

https://hochi.news/articles/20201127-OHT1T50316.html

コロナ禍にやる事がナイターゴルフwwww
さすが最新の世論調査で支持率0%のN国改めゴルフ党w
共産党や公明党は3%なのに

国民民主やれいわは1%なのに

N国は支持率0wオワコンすぎるわ真っ先に壊滅する支持してるのはネトウヨ反共やたらしつこい粘着カスN国信者彦根だけw
彦根が必死にネットで頑張っても
共産党は3%N国0ww
世論に反映されず甲斐がない

日経新聞世論調査政党支持率
2020年11月30日
菅内閣の支持率は10月の前回調査から5ポイント低下の58%だった。
政府の新型コロナウイルス対応を「評価する」割合が44%と11ポイント下がり、「評価しない」の48%
支持率を追う 日経世論調査アーカイブ
政党支持
自民:49%
立憲:6%
維新:4%
共産:3%
公明:3%
れ新:1%
社民:1%
国民:1%
N国:0%w
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/cabinet-approval-rating/
0487無党派さん (ワッチョイ 775b-sq35)
垢版 |
2020/11/30(月) 21:41:42.82ID:s6OXf6yD0
>>479 追記

マルクスの1844年11月(26才)に執筆されたと推定される政治(学)批判プラン

1)近代国家野成立史あるいはフランス革命
2)フランス人権宣言と国家の憲法
3)国家と市民社会
4)代議制国家と憲章
5)権力の分割
6)立法権力と諸々の立法団体
7)執行権力
8)司法権力と法権利
9)国民性と人民
10)諸政党
11)選挙権

隅田氏はこの覚書に基づいて、マルクスの政治学批判を再構成することには「政治の自立性」
に道を拓くとして賛成されていませんが、過度期社会を考える意味において考慮に値しない
ものだろうかと問うておられます。

世界の基軸通貨「ドル」の覇権が揺らぐ(デジタル人民元)
https://president.jp/articles/-/39635?page=1
0488無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 21:53:02.62ID:OPNeC2Wu0
日経新聞政党支持率、自民49%立憲6%維新4%共産党、公明党3%れいわ社民国民1%我らがN国0%www
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606709737/

さすが最新の世論調査で支持率0%のN国改めゴルフ党w
共産党や公明党は3%なのに
国民民主やれいわは1%なのに
N国は支持率0wオワコンすぎるわ
ネトウヨ反共工作員N国信者が必死に工作しても
世間は誰もN国支持しないし、共産党の方が支持されてるよ
世論はそんな嘘工作誰も信じない真っ先にN国は壊滅する
支持してるのは工作員彦根だけw
あんだけネットで頑張った甲斐がないネトウヨニート彦根
0489無党派さん (ワッチョイW 97c4-u/yY)
垢版 |
2020/11/30(月) 21:55:37.96ID:OPNeC2Wu0
おやすみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況