X



トップページ議員・選挙
1002コメント455KB
世論調査総合スレッド509
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワントンキン MM42-Ftm5)
垢版 |
2020/09/24(木) 10:31:49.56ID:IN6UjpQhM
■ここは世論調査、世論調査結果、及び世論調査結果に基づく情勢判断を扱うスレです。
■個人的希望を書くのではなく、できるだけ客観的な資料を基に、情勢分析をお願いします。

世論調査ポータル@Yahoo!(主な世論調査へのリンクなど)
Yahoo!: https://follow.yahoo.co.jp/themes/009c469c3e6c97783594/

各社比較・グラフ化・平均化
RPJ世論調査 http://www.realpolitics.jp/research/
北海道世論調査会 http://yoronmeeting2013.web.fc2.com/

giinsenkyo@ウィキ-世論調査
菅義偉支持率: https://w.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/51.html
第2次安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/44.html
野田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/40.html
菅直人支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/33.html
鳩山支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/29.html
麻生支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/18.html
福田支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/16.html
安倍支持率: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/15.html

前スレ
世論調査総合スレッド507
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1600264695/
世論調査総合スレッド508
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1600507502/
0002無党派さん (ワッチョイ 4b29-raSa)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:10:27.16ID:WN8HE34b0
菅首相、韓国のムン大統領と電話協議
0003無党派さん (スプッッ Sd52-7+na)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:17:52.11ID:ogy4JbL3d
現況

上昇 自民
微増 立憲
停滞 公明 社民
低下 共産 維新 れいわ
0004無党派さん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:33:27.33
>>1
彦根(オッペケ、ワンミングク、ワントンキン、ID隠し)
滋賀在住のN国信者
内蔵壊して引きこもってる廃人
課金してIDを隠しているゴミ
N国スレを一日2000レスしてコピペで潰すも、数日で規制された運営の敵
政治、選挙の知識は全く無い低学歴無能
元々はNHK板でガイジ認定されていた荒らし
http://hissi.org/read.php/giin/20200822/
http://hissi.org/read.php/giin/20200822/aDh5U1N6K0ZN.html
0005無党派さん (スプッッ Sd52-OwA4)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:39:36.89ID:1A2H5V72d
12・6「菅バースデー総選挙」濃厚も…よみがえる“麻生内閣の悪夢”
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/politics/2214099/

 麻生サンとどこか似てきたのか? 菅新内閣が発足し、各社の世論調査では支持率70%前後の好発進となった。
永田町の関心は、菅義偉首相(71)がいつ解散総選挙に踏み切るのかの一点。年内を逃せば「麻生内閣の悪夢がよみがえる」との声も出ている。

 その地味な顔触れから「選挙は戦えない」と党内から心配の声も上がった菅内閣だが、支持率は軒並み高く、読売新聞の世論調査では歴代3位となる74%を記録した。

 こうなると「一刻でも早く選挙を」というのが自民党の議員の願いだ。この4連休は選挙区に戻り、支持者回りや街頭活動に奔走した議員が多かったのも当然。
国会日程も動きだした。自民党幹部は公明党と協議し、来月下旬に臨時国会を召集する方針を確認した。

 党関係者は「濃厚となっているのは、11月29日か12月6日の投開票。特に12月6日は菅首相の72歳の誕生日で、バースデー選挙となる。
一方で、菅首相は周囲の裏をかきたいタイプ。解散風に『コロナ対策を最優先にしたい』と発言していたが当初噂された10月25日投開票や、
11月1日の大阪都構想の住民投票とのダブル選は事実上、消えた。本当に解散を後回しにしてしまうかもしれない」と指摘する。

 党内で、苦い思い出がよみがえるのは麻生内閣だ。
発足当初は50%近くと福田前内閣よりも高い支持率で、解散が確実視されていたが、首相になった麻生氏はリーマンショックでの景気対策が急務とし、解散カードを切れずじまい。
自身の漢字読み間違えや閣僚の相次ぐゴタゴタで、支持率は下降の一途、1年後に政権交代を許した。

「菅首相は麻生内閣で党の選対副委員長で、解散に反対し続けた張本人。2度目の失敗はないと信じたいですが元来、慎重なタイプですからね…。
来年になるともう支持率は読めない。これ以上、上がることはなく、あとは下がるだけなのが常ですが…」(前出関係者)

“仕事師内閣”は本当に仕事を優先してしまうのだろうか。
0006無党派さん (スプッッ Sd52-OwA4)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:43:19.23ID:1A2H5V72d
菅内閣の支持率は今が最高値であることは誰もが承知しているところ
来年の任期満了に向かい、基本的には下がり続ける
仮に、デジタル庁や携帯料金の値下げに成功しても支持率が急激に上がる可能性は低い
0007無党派さん (ワッチョイ 9ff0-raSa)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:48:35.08ID:8eF0O2Z70
>>6
だからといって立憲が上がる可能性もない
0008無党派さん (スプッッ Sd52-OwA4)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:49:48.97ID:1A2H5V72d
菅はすぐに仕事がしたいと言っているが、肝心の臨時国会は来月末からの予定
この1ヶ月間の空白は一体何なのか?
やることが無いのなら、今のうちにサッサと解散総選挙を終わらせた方がよほど合理的だ

それが出来ないのなら、年末中に解散総選挙をサッサと終わらせて、以後4年間、仕事に集中すればよい
0010無党派さん (スプッッ Sd52-OwA4)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:53:47.15ID:1A2H5V72d
自民党の総裁なら、まず1番に考えるべきは、どの解散のタイミングなら、大切な仲間を国会に生還させることが可能なのかだ
自分のことより仲間のことを第一に考えるのがリーダーのあるべき姿だ
0011無党派さん (ワッチョイ 9ff0-raSa)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:00:43.29ID:8eF0O2Z70
コロナがあるから軽々には動けんよ
4連休がどう感染を拡大させるかも1週間様子を見なければわからんし
逆に任期満了の方が諦めがつくと言うか解散の大義になる
0012無党派さん (ワッチョイ 9f53-fXU2)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:19:20.39ID:c6h3e+0C0
任期満了に解散の大義なんか要らねえ
0013無党派さん (ワッチョイW 279d-iaJV)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:29:42.26ID:aA8m1y5W0
橋下徹さん「やっぱり安倍さんすごいな。安保法案を成立させ、消費税増税してくれた、安倍さんの功績です」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600921672/
0014無党派さん (ワッチョイ e314-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:40.62ID:vzgWeCe60
ANN世論調査(9月19・20日)
政党支持率 (前回比)
自民 53.9% (+11.1) 
立民 9.1% (+1.4)
公明 3.5% (-0.4)
共産 3.0% (-0.4)
維新 2.5% (-2.3)
国民 0.7% (-1.0)
社民 0.3% (-0.2)
れい 0.1% (-0.6)
N国 0.1% (+0.1)
その他 1.3% (-0.8)
支持なし、わからない、答えない  25.5% (-6.9)

衆院選 比例投票先
自民 45.1% 
立民 11.9% 
公明 4.3% 
共産 3.0% 
維新 2.9% 
国民 0.8% 
社民 0.3% 
れい 0.2% 
N国 0.%
その他 1.0% 
投票しない 2.5%
わからない、答えない  28.0% 

NHK世論調査 各党の支持率(9月21・22日)
自民 40.8% (+5.3)
立憲 6.2% (+2.0)
公明 3.0% (+0.2)
共産 1.7% (-1.0)
維新 1.1% (-1.7)
社民 0.4% (+0.2)
れ新 0.2% (-0.3)
N国 0.1% (±0)
国民 0.1% (-0.6)
特になし 40.0% (-3.3)
0015無党派さん (ワッチョイ d633-F8K1)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:46:54.40ID:gvSLT+UK0
>>8

同意する
0018無党派さん (ブーイモ MM0e-430B)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:03:49.65ID:EMoy2756M?2BP(1000)

しつこく河野のステマ記事を書かせてるあたりを見ると総選挙は河野にやらすつもりかもな
総裁選の時に麻生とそういう話が付いててもおかしくない
0019無党派さん (ワッチョイ 4b29-raSa)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:05:02.68ID:WN8HE34b0
石破派は、石破会長が所属議員1人ずつと意見交換することを決めた。幹部は「膝詰めで意見を聞きたいということ」と語った。
0020無党派さん (ドコグロ MMea-5PEE)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:48:19.00ID:yiBkrJs6M
>>8
決済書類にハンコを押すのが仕事だから
0021無党派さん (ワッチョイW 6fff-hsCb)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:03:39.81ID:XNVWz4Kx0
>>19
余計嫌われる気がする
0022無党派さん (ワッチョイ 279d-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:09:29.91ID:z5L1SYx30
朝まで生テレビ!激論!ド〜する?!菅新政権  2020年9月25日(金)深夜1:25〜4:25
https://www.tv-asahi.co.jp/asanama/contents/theme/cur/

第99代 菅義偉 内閣総理大臣就任!菅新政権は日本をドコへ導くのか?!菅新政権への期待と不安とは?!
ド〜する?!新型コロナ対応 ド〜する?!感染抑止と社会経済活動 ド〜なる?!国民生活
いま、政府、政治は何をすべきか?! …等々、与野党論客徹底討論!

番組進行:渡辺宜嗣(テレビ朝日) 村上祐子(テレビ朝日)
司会:田原総一朗

パネリスト:
山下貴司(自民党・衆議院議員)         村井英樹(自民党・衆議院議員)
逢坂誠二(立憲民主党・衆議院議員)      山添拓(日本共産党・参議院議員)
雨宮処凛(作家、反貧困ネットワーク世話人) 岩本京子(テレビ朝日報道局厚生労働省担当)
小林慶一郎(東京財団政策研究所研究主幹、政府「新型コロナ対策分科会」メンバー)
二木芳人(医師、昭和大学医学部客員教授) 三浦瑠麗(国際政治学者、山猫総合研究所代表)
0023無党派さん (ワッチョイ 1225-jW6F)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:19:55.13ID:4NC7sN2n0
来年の東京都議会議員選挙の結果次第では
菅(義偉)おろしが始まるのだろうか
0024無党派さん (アウアウエーT Saaa-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:28:27.76ID:Oaq5zcSya
東京都議選というローカル選挙で国政どうこうは無いだろう
小池(都民F)躍進の後に小池(希望)崩壊だったからな
むしろ大阪都住民投票の方が後々国政に影響を与えそう(特に維新と創価で)
0025無党派さん (アウアウエーT Saaa-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:34:54.32ID:Oaq5zcSya
これじゃ東京の国民民主候補は維新に流れてくる可能性が高い
まあ維新にとっても大票田での案山子大量擁立は歓迎だろう

山尾志桜里氏、次期衆院選は比例東京単独1位で出馬
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/318d1d5d04c81a99ed7ab958f2397d7256316617
0026無党派さん (ワッチョイW 9f29-jlFI)
垢版 |
2020/09/24(木) 15:57:59.20ID:WyVB46al0
この泰明発言は何を意味するんだ?
勝てる時に解散するのが選対の役目だろうに

https://www.jiji.com/sp/article?k=2020092400825&;g=pol

自民党の山口泰明選対委員長は24日、党内から早期の衆院解散・総選挙を期待する声が出ていることに関し、「支持率がいいから解散するというのは邪道だと思う」と述べた。
また、「菅首相もコロナ対策と経済対策をしっかりやって、ある程度の方向性が見えたときに決断をするのではないか」との見方を示した。
党本部で記者団に語った。
0029無党派さん (ワッチョイ 4b29-raSa)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:19:02.87ID:WN8HE34b0
首相、徴用工問題「放置してはならない」
0030無党派さん (ワッチョイ 4b33-F8K1)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:28:44.45ID:rthVI4hB0
>>26

> 勝てる時に解散するのが選対の役目だろうに

だよな
0031無党派さん (バッミングク MM33-hZ1E)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:34:10.50ID:PROB+ppmM
>>26
幹事長か国対委員長に耳打ちされたんでしょう
0032無党派さん (JP 0H5b-/QqT)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:52:48.55ID:DjiJ7ZeAH
勝てるかどうかなんてわからんよ
「コロナ禍で高支持率のうちに解散してしまおう」なんてスケベ心は国民の生命身体を軽視したと見られかねない
悪手になる気がする
実態の伴った堅固な支持率でなくただのご祝儀相場でしかないのだから
いったんそういう流れが始まると2010年6月から7月の菅内閣バッシングと同様の流れになる可能性がある
同じ菅という名前ゆえに
0033無党派さん (ワッチョイ de61-8GNv)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:55:46.14ID:3dwQ2+mp0
不信任案が出たら解散の可能性はあるが
現状どんどん秋解散無しの方向性に向かってるな
0036無党派さん (ワッチョイ d65b-r8bz)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:05:00.24ID:MC+QVaFW0
>>34
早めに解散したほうがいいやろ

マスコミもコロナ不況で
広告収入が激減し得るから
選挙で広告費を稼ぎたい

マスコミを味方にするためにも早期解散したほうがいい

解散を先送りしたら
金欠で気が狂ったマスコミは
菅バッシングを始めるぞ必ず

前例
リーマン後の麻生

リーマン後で広告費激減で
解散先送りで選挙広告が得られずに
マスコミが狂ったような麻生叩き
0037無党派さん (ワッチョイ 4b33-F8K1)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:07:15.11ID:rthVI4hB0
>>36

同意する。

10月末解散では遅い。来週解散でいいだろ。
0038無党派さん (アウアウエーT Saaa-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:08:00.12ID:DugzOfk+a
>>36
まあ俺も早期解散派なんだが
マスコミなんかより創価の方を重視するのはやむを得んやろ

菅が創価を切り捨てて維新と連立という話になれば
一気に解散風が大きくなるが
0039無党派さん (ワッチョイ d65b-r8bz)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:10:48.11ID:MC+QVaFW0
>>38
創価に見返りを与えたらいいじゃん

自民党の支持団体に
比例は公明党と大々的にやれば済む話
0041無党派さん (バッミングク MM33-hZ1E)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:23:06.86ID:PROB+ppmM
3月に来年度予算を通してから解散、が一番筋が良い。
その頃ならコロナも落ち着いてるだろう。

むしろ総選挙で勝ちすぎると総裁選が危うくなる、と考えているんじゃないかな
0042無党派さん (ワッチョイ d65b-r8bz)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:24:15.52ID:MC+QVaFW0
>>41
今解散して
3回生をほとんど全員4回生にできたら

若手議員の票が
菅さんに流れるんじゃないの
0043無党派さん (ワッチョイ de61-8GNv)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:26:15.74ID:3dwQ2+mp0
今回は都議選と五輪があるから
この秋見送ったらもう任期満了間際以外のタイミングはないだろう
0044無党派さん (アウアウウー Sa43-jlFI)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:27:48.09ID:rDu4iADta
山尾(笑)

国民民主党の山尾志桜里衆院議員(46)は24日、国会内で会見し、
次期衆院選に比例東京ブロックの単独1位で出馬することを表明した。

山尾氏は「東京で育ち、働いてきた。この東京で自然体の国会議員
として仕事をしていきたい。党の判断に感謝しているし、しっかり貢献
していきたい。東京都内を走り回って頑張りたい」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/318d1d5d04c81a99ed7ab958f2397d7256316617
0045無党派さん (アウアウエーT Saaa-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:33:30.51ID:zyKJf0R9a
>>39
それは選挙区含めこれまでも散々やってる
去年の参院選兵庫選挙区では自民票を創価に流し過ぎて
自民候補が一時落選の危機にあったぐらいw
0046無党派さん (バッミングク MM33-hZ1E)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:34:30.86ID:PROB+ppmM
>>43
言うても今秋の解散を見送ることで、菅は公明党に貸しをつくった。都議選前だか公明党も嫌とは言わないだろう。
0047無党派さん (ワッチョイ de61-8GNv)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:37:12.09ID:3dwQ2+mp0
>>46
五輪あるんだから
わざわざその時期に解散するメリットが全くない
貸しを返してもらうのは何らかの政策推進の際だろう
0048無党派さん (ワッチョイ 6b78-ZEVx)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:40:58.75ID:JWuufVmi0
解散から投票まではどんなに短くても3週間、通常なら1か月程度は必要だが、コロナの感染状況は
2週間でも急変してしまうから、支持率高いうちにのスケベ心が仇になる可能性はゼロではない。
だからと言って来年冒頭逃がしたらほぼ半年、オリパラがあれば任期満了までの9ヶ月もの間、
公明党が最重視する都議選を障害物として事実上解散権が封じられたままやり抜くと腹を括るのが
良いのかどうか。不確実性で言ったら3週間や1か月よりはるかに高いことは違いないし
0049無党派さん (ワッチョイ d65b-r8bz)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:44:04.13ID:MC+QVaFW0
>>48
来年になったら
失業者激増で与党大敗だよ
0050無党派さん (ワッチョイ d65b-r8bz)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:47:01.41ID:MC+QVaFW0
来年秋じゃ
菅じゃ勝てないから
河野新総裁で自民勝利を狙うルートになりそう
0051無党派さん (ワッチョイW 5f04-iaJV)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:47:48.18ID:f7XH15AW0
ほんこんさん「ほんなら、山本太郎みたいな左翼は国防の事考えた事あんの?経済より国防が大事やろ」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600829658/
0052無党派さん (ワッチョイ 37f6-+OOE)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:48:40.23ID:TIPXsJPW0
明日発売のビジネスマン向け雑誌[プレジデント]
⇒菅 義偉総理大臣の連載<最終回>「頑張る君に花束を」
■鬼デスクが泣いた! 日本を勇気付けた人生相談、感動の最終回
⇒さあ始まるぞ! 菅総理のイチゴ大革命で経済大回復だ
⇒連載コラム:茂木健一郎の「成功への物語」[222]菅 義偉が総理大臣たる脳科学的理由
⇒連載コラム:飯島 勲の「リーダーの掟」[275]菅政権誕生!それに引き換え愚かすぎる野党は、日本の恥だ
⇒連載コラム:「橋下 徹」通信[108]いよいよ菅政権スタート! 適切な評価基準で後押しを
⇒連載対談:鈴木宗男×佐藤 優の「世界大地図」[16]菅新総理が「スガノマスク」を着けた意味
https://www.president.co.jp/pre/new/
0053愛知13区民 ◆MqAD5o27Dk (ワッチョイ 124b-W/GQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:31:31.66ID:S8BYsVtT0
「仕事をしたい」の裏読み
総理大臣の仕事には解散も含まれるわけでこれだけで反解散とは言えない

菅政権は前例主義の打破を掲げてるから国会閉会中解散だってなくはない(これは読み過ぎか?)
0056無党派さん (ワッチョイ 37f6-+OOE)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:47:40.48ID:TIPXsJPW0
明日発売の写真週刊誌[FRIDAY]
⇒発見撮!「Qアノン」が日本にもいた−ドナルド・トランプを救世主と崇める陰謀論者たち
⇒<自民党から野党へ転向>中村喜四郎氏が菅政権に宣戦布告「菅政権はこうやって倒す」
⇒発覚スクープ:<またしても新大臣にスキャンダル>平沢勝栄復興相が出席していた被害者続出の「仮想通貨パーティ」を怒りのスッパ抜き!
⇒発見!いったい何に使うの?菅 義偉官房長官の名刺がメルカリに大量出品中
0057無党派さん (ワッチョイW 9f29-jlFI)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:48:03.88ID:WyVB46al0
野田も早期解散否定か

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20200924/k10012632901000.html

衆議院の解散総選挙の時期をめぐって、自民党の野田聖子幹事長代行は、東京都内で記者団に対し、国民の期待に応える政策の実現を優先すべきだとして、早期の解散に否定的な見方を示しました。

この中で、自民党の野田聖子幹事長代行は、各種の世論調査で、菅内閣の支持率が高い水準となっていることについて「デジタル庁をつくるなど、具体的な政策を実現してもらいたいというエールもあると思う。
一日も早く取りかかることが菅内閣の真骨頂だ」と指摘しました。

そのうえで、衆議院の解散総選挙の時期について、野田氏は「国民の期待に応えられたという証しがあって、初めて思考が動くのではないか。
はじめに解散総選挙ありきという内閣ではない」と述べ、早期の解散に否定的な見方を示しました。
0058無党派さん (ワッチョイW 9f29-jlFI)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:03:46.56ID:WyVB46al0
まあ〜お互いジャブの出し合いか

https://www.sankei.com/politics/news/200924/plt2009240031-n1.html

自民党の森山裕、立憲民主党の安住淳両国対委員長は24日、国会内で会談し、新型コロナウイルス対応をめぐり、10月7、8両日に衆参両院の内閣委員会で閉会中審査を開くことで合意した。
森山氏は臨時国会の召集時期について「10月20日より前はない」との見通しを安住氏に伝えた。
召集時期が10月下旬となる公算が高まったことで、与野党内でささやかれていた秋口の早期解散は遠のいたとの見方が強まっている。
党幹部の間では新政権発足直後の解散は「党利党略だと思われる」と否定的な見方もあり、菅内閣にとって初の本格論戦となる次期臨時国会には態勢を整えて臨み、着実に成果を残したい考えだ。

 これに対し、野党は早期解散を警戒する構えを解いていない。
安住氏は24日、国会内で記者団に「(新型コロナで)国民が夏祭りや花火大会を中止し、修学旅行も延期している中、支持率が高いから選挙だけいいというのは大変な批判を受けるのではないか」と述べ、政府・与党を牽制した。
 菅内閣と自民党の支持率が上昇しているのに対し、旧立憲民主党と旧国民民主党などが合流して結党した新「立憲民主党」の支持率は伸び悩む。
野党は次期衆院選では各選挙区で与党と一騎打ちの構図に持ち込みたい構えだが、候補者調整は進んでいない。
 立民などは24日の合同ヒアリングで「桜を見る会」の問題などを取り上げ、菅政権への対決姿勢を強めたが、早期の解散は避けたいのが本音だ。
「コロナ感染が爆発的に増えて選挙なんかできない」(立民ベテラン)と楽観論も聞かれる。
 ただ、国民民主党の玉木雄一郎代表は24日の記者会見で、「(これまでも有利なときに解散を打ってきている」と指摘。
「10月23日に臨時国会開会という話が出ているので、11月には解散、投開票は11月か12月という見込みで用意は進めたい」と気を引き締めた。
0060バカボンパパ (ワッチョイW 6b34-mg5x)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:06:41.93ID:u0AtFvbf0
幹部がこぞって否定してる意味は…w
0061無党派さん (ワッチョイ e314-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:08:26.13ID:vzgWeCe60
>>34
公明党・創価学会が解散総選挙に怯える想像以上に「深刻なワケ」


12年前に比べ集票能力20%以上減少

 すでにその兆しは見えている。

 21世紀なってからの総選挙の比例代表において、公明党がもっとも多くの票数を獲得したのは2005年のことで、約899万票だった。900万票に限りなく近づいたのである。

 ところが、それからは次第に票は減るようになり、2017年には約698万票にまで低下した。05年に比べて、200万票以上減少したのだ。

 次の総選挙では、さらに公明党の票が減少する可能性が高い。そうなれば、当選者の数も減ることになろう。

 1999年に、自民党と公明党の連立が成立したとき、自民党の候補者のなかには、公明党の支援がなければ当選がおぼつかない者が少なくないと指摘された。
 自民党が、それまで対立していた公明党に歩み寄ったのも、創価学会の集票能力をあてにしてのことである。

 しかし、もしそれがあてにならないとしたらどうなるだろうか。公明党と選挙協力を行っている自民党の議員が、肌感覚として、創価学会の集票能力に翳りが見られると感じるようになる可能性は十分にある。

 これまでの創価学会なら、選挙が危ないとなれば、会員に檄を飛ばし、投票依頼に奔走するよう求めることができた。

 次の総選挙では、それができない。.

歴史的な結果に終わるかもしれない

 都市下層に支持基盤を見出そうとする点では、公明党、創価学会は、共産党と似ている。共産党の組織も衰退が著しいが、状況によって浮動票を集める力はある。公明党にはそれがない。

 公明党の歴史的大敗によって、自民党との関係がごたごたし、連立から離脱したとしても、それは驚くべきことではない。

 戦後に拡大した新宗教は、軒並み大きく衰退している。創価学会は、信仰を子どもや孫に継承することに成功はしたものの、熱意までは伝えられなかった。

 長年宗教団体の信者数も調査している大阪商業大学の世論調査によれば、2018年の時点で、創価学会の会員数がかなり減少している兆しが見えてきた。

 創価学会、公明党にとって、次の総選挙は重大な正念場である。もしそれが連立の枠組みに影響するならば、国民全体が無関心ではいられなくなるはずだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e54cc1cfbe5472dae39712ce5a3139383348b57d
0062無党派さん (ワッチョイ 12f0-F8K1)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:20:03.80ID:f1zh9sjW0
>>1

■菅総理就任から10月までの世論調査 9/23現在
内閣支持率 │          主要政党支持率          │
支持 不支持│自民 公明 立憲 国民 共産 維新 なし  │
62.4  36.2   │43.2  *3.2  *3.5  *1.1  *2.2  *2.3  39.5  │09/07  ×JNN
40.0  36.2   │31.4  *4.2  *8.9  *0.8  *4.9  *4.1  44.1  │09/15  ×JX通信
46.3  36.5   │**.*  **.*  **.*  **.*  **.*  **.*  **.*  │09/18  ×時事
---------------------------------菅総理就任----------------------------------
64.-  27.-   │44.-  *4.-  12.-  *1.-  *5.-  *8.-  22.-  │09/17  ○SSRC
66.4  16.2   │47.8  *3.4  *7.0  *1.2  *4.0  *4.7  28.0  │09/17  ○共同
65.-  13.-   │41.-  *3.-  *6.-  *1.-  *2.-  *2.-  38.-  │09/17  ○朝日
74.-  17.-   │52.-  *4.-  *7.-  *1.-  *3.-  *3.-  24.-  │09/17  ○日経
74.-  14.-   │47.-  *3.-  *4.-  *1.-  *2.-  *2.-  37.-  │09/20  ○読売
62.3  16.3   │53.9  *3.5  *9.1  *0.7  *3.0  *2.5  25.5  │09/21  ○ANN
62.-  13.-   │40.8  *3.0  *6.2  *0.1  *1.7  *1.1  40.0  │09/23  ○NHK
※ANNの「なし」には「わからない、答えない」を含む
※SSRCとは社会調査研究センターの略である。毎日新聞と共同で世論調査を行っている
※**は未判明

■自民支持率の前回調査比 9/23現在
×09/07 43.2 △11.2 JNN
○09/21 53.9 △11.1 ANN(中3週)
○09/20 47.- △*6.- 読売新聞(中1週)
○09/23 35.5 △*5.3 NHK(中5週)
○09/17 52.- △*5.- 日本経済新聞・テレビ東京(中2週)
○09/17 39.- △*5.- 社会調査研究センター・毎日新聞(連続)
×09/15 31.4 △*1.8 JX通信
○09/17 41.- △*1.- 朝日新聞(中1週)
×08/14 24.2 ▼*1.8 時事通信
○09/17 47.8 ▼*2.8 共同通信(連続)
0063無党派さん (ワッチョイ 12f0-F8K1)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:21:01.54ID:f1zh9sjW0
■世論調査各社まとめページ
時事通信
内閣支持率
http://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_pol_politics-support-cabinet
政党支持率
http://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_pol_politics-support-politicalparty
過去
http://www.crs.or.jp/backno/
読売新聞・NNN
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/
http://www.ntv.co.jp/yoron/
朝日新聞 
http://www.asahi.com/politics/yoron/
毎日新聞
http://mainichi.jp/opinion-research/
日本経済新聞・テレビ東京
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/cabinet-approval-rating/
NHK
2020/3まで
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/political.html
2020/4から
https://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/
ANN
http://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/
JNN
http://news.tbs.co.jp/newsi_sp/yoron/
FNN・産経新聞
https://www.sankei.com/main/topics/main-33046-t.html
社会調査研究センター
https://ssrc.jp/surveylist.html
共同通信・JX通信にまとめページはない

■世論調査発表時によく見られる特徴(新聞はネットのみ)
読売…日曜22時にネットで第一報。月曜中に質問と回答(読売ページは読者会員のみ)
日テレNEWS24のDaily Planet(22:00〜放送分)でも一部発表
朝日…月曜夜に質問と回答付きで発表
毎日…土曜夕方に第一報。土曜中に質問と回答を発表する場合もある。毎日が有料会員のみでもSSRCのサイトで無料で見られる
日経…日曜夜に質問と回答で発表するが、会員のみ(無料会員も可)
共同…日曜夕方に第一報。夜に出る中国語版に政党別支持率などの詳細あり。翌日朝刊に質問と回答が載る新聞もある
時事…金曜夕方に発表
NHK…月曜ニュース7およびNHKきょうのニュース(ラジオ)でほぼ発表。NHK NEWSWEBにも大体同じタイミングで発表
火曜おはよう日本で昨夜紹介しきれなかった分を発表
ANN…月曜5:50〜のANNニュースで一部発表。当日中にネットで質問と回答を発表
JNN…月曜あさチャンで一部発表。当日中にネットで質問と回答を発表
JX…火曜日21時にYouTube選挙ドットコムチャンネルにて発表
0065無党派さん (ワッチョイW d364-sW4o)
垢版 |
2020/09/24(木) 19:37:10.47ID:+SXOrF170
スガ内閣の発足支持率歴代三位ってちょっと信じられないな
小泉や鳩山のときと違って政治にまったく興味がない人ばかりのこの空気感
0068無党派さん (スプッッ Sd52-OwA4)
垢版 |
2020/09/24(木) 20:37:34.01ID:1A2H5V72d
解散総選挙の有無はアビガンの承認次第だな
これの使用が10月中に国から承認されれば、国民はこの冬を無事に乗り超えられるので、菅は臨時国会の終了時に解散総選挙の手が打てる
0070無党派さん (ワッチョイ 2fd3-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 21:05:59.86ID:efNikv/d0
世に倦む日日
@yoniumuhibi
解散総選挙、ないだろうと考える理由。

@ コロナ対策、新体制での予算編成で政府が多忙
A 米大統領選の様子見 - 新大統領の対日方針の確認と対応
B 解散の大義名分がない - 選挙の争点設定でリスク
C 公明党が消極的
0071無党派さん (ワッチョイ 7f9d-fq2M)
垢版 |
2020/09/24(木) 21:28:32.04ID:xkXZfEvg0
8.28安倍辞任表明前最終調査と9.15菅政権発足後初調査

支持 不支持│自民 公明 立憲 国民 共産 維新 なし  │発表日 調査機関

36.0  49.1   │32.9  *3.8  *6.9  *1.5  *3.0  *4.6  41.7  │08/23  共同
66.4  16.2   │47.8  *3.4  *7.0  *1.2  *4.0  *4.7  28.0  │09/17  共同

33.-  50.-   │30.-  *3.-  *5.-  *1.-  *2.-  *2.-  47.-  │07/19  朝日
65.-  13.-   │41.-  *3.-  *6.-  *1.-  *2.-  *2.-  38.-  │09/17  朝日

43.-  50.-   │41.-  *3.-  *7.-  *2.-  *4.-  *5.-  31.-  │07/19  日経
74.-  17.-   │52.-  *4.-  *7.-  *1.-  *3.-  *3.-  24.-  │09/17  日経

37.-  54.-   │33.-  *2.-  *5.-  *1.-  *3.-  *3.-  46.-  │08/09  読売
74.-  14.-   │47.-  *3.-  *4.-  *1.-  *2.-  *2.-  37.-  │09/20  読売

37.4  42.2   │42.8  *3.9  *7.7  *1.7  *3.4  *4.8  32.4  │08/24  ANN
62.3  16.3   │53.9  *3.5  *9.1  *0.7  *3.0  *2.5  25.5  │09/21  ANN

34.-  47.-   │35.5  *3.2  *4.2  *0.7  *2.7  *2.8  43.3  │08/11  NHK
62.-  13.-   │40.8  *3.0  *6.2  *0.1  *1.7  *1.1  40.0  │09/23  NHK
0073無党派さん (ワッチョイ 7238-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 21:55:16.79ID:CoVspZVt0
  
コロナ再拡大か

こりゃ選挙は任期満了間違い無しだな
  
0074無党派さん (ワッチョイ 4b33-F8K1)
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:54.60ID:rthVI4hB0
>>53

国会閉会中解散はさすがにない。

10月末の解散だろう。
0075無党派さん (ワッチョイ 7238-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 22:05:37.22ID:CoVspZVt0
     
菅が韓国にすり寄っているぞ

自民ヤバいのか?
ついに韓国に頭下げだしたぞ




日韓関係「放置してはならない」 菅首相が文大統領と電話会談
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6dc09f8977c61f23ca139dab081b87641db08f8e

 菅首相は「韓国は極めて重要な隣国で、日韓・日米韓の連携は重要だ」と述べ、
新型コロナ対策などの課題にともに取り組む意向を伝えた。



          
     
0076無党派さん (ワッチョイW 1274-jBKi)
垢版 |
2020/09/24(木) 22:32:52.41ID:GNJ3n0/w0
>>24
大阪なんて化外の地が何で?
0078無党派さん (ワッチョイW 1274-jBKi)
垢版 |
2020/09/24(木) 22:36:39.11ID:GNJ3n0/w0
>>73
そんなに解散が怖いのか。
0080無党派さん (ワッチョイ 9ff0-raSa)
垢版 |
2020/09/24(木) 22:55:57.64ID:8eF0O2Z70
解散風は急速にしぼんできたと思うけどなぁ
0081無党派さん (ワッチョイ 7238-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 22:59:41.30ID:CoVspZVt0
>>78
コロナが怖いね

選挙やったらクラスター発生しまくりジャン
  
0082無党派さん (ワッチョイ 2fd3-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:15:35.36ID:efNikv/d0
年内解散はまずなくなった。
予算審議に響く年明け解散もない。
予算通過後解散も、都議選準備が始まっているから公明が反対する。
結果、任期満了選挙が確定。
0084無党派さん (ワッチョイ 279d-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:19:49.12ID:mXJdW8pZ0
>>80
解散なんかとんでもない、そんな暇があるならコロナ対策をまじめにやれと
各地の自民党支持者にワーワー文句言われてるんだろう。
党関係者から消極的な発言が出てきてるのは、
都道府県連から解散大反対のクレームが多数上がってるんだと推測。
0086無党派さん (ワッチョイ 9214-E55q)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:21:59.42ID:7BANELCk0
国民民主完全に オ ワ タ \(^o^)/


236無党派さん (ワッチョイ c6e3-8I62)2020/09/23(水) 20:46:16.33ID:mA+n+8LN0

NHK世論調査9/21-22

政党支持率  前月比
自民40.8% +5.3
立憲*6.2% +2.0%
公明*3.0%
共産*1.7%
維新*1.1%  ▲1.7%
社民*0.4%
令和*0.2%
国民*0.1% ▲0.6%


247無党派さん (ガラプー KK1f-dSjp)2020/09/23(水) 22:31:25.18ID:JNdYcf7mK
>>236

国民党支持率ついに0.1になってしまいましたね

小沢さんの生活の党の時体験しましたが
NHKは支持率0.1以下になると
世論調査で党名はぶきます
0087無党派さん (ワッチョイ 9620-r8bz)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:23:06.97ID:rQZxb+9y0
結局、解散はコロナ次第

新規感染者が横這い程度ならという前提で、いざ解散したとしても、党利党略だの、コロナ禍で解散するのかだの騒がれるのは解散前までで、
解散後にそんな事野党は主張していても自分達の所に支持は回ってこない

自民党は良くも悪くも得票数は安定しているので、無党派層がどこに政権を任せたいかという判断と投票率で決まる

今無党派で比例投票先で自民を選んでる層は選挙に行かない人が多いだろう。でもそれは野党に投票しないと言う意味でもある
いつもあるバランス感覚で野党に投票という無党派層の行動が現れにくい選挙になるだろう
0088無党派さん (JP 0H5b-/QqT)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:23:13.47ID:DjiJ7ZeAH
菅義偉のパーソナリティとして「早期解散を好まない」というものがある
石破茂とか野党も提唱してるようなイギリスみたいに基本「任期満了」というのがあるんじゃないかな
与党の有利な時期に解散なんて本来邪道なわけだし
0090無党派さん (JP 0H5b-/QqT)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:30:10.18ID:DjiJ7ZeAH
日本国内では五輪中止で失望するような世論になってないでしょw
それは世論調査でも出ていた
むしろ中止を歓迎するような世論になってる感じがする
日本人はとにかく心配性
コロナ無視しても経済再開させろみたいな世界の世論とはかなり異なる
緊急事態宣言を再度出せという世論も多かったし
0092無党派さん (アウアウエーT Saaa-54hQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:40:16.21ID:ezZpunUca
ここでも既に言ってきた事だが、松井が明言するのは初めて
未確認だが、大阪都住民投票の維新独自情勢調査でかなり良いが出たらしい
賛否の差が更に広まったか

「大阪都知事」は吉村氏が適任 住民投票可決で、松井氏示す

松井一郎大阪市長は24日、市を廃止して4特別区を新設し、
大阪府と共に行政機能を再編する「大阪都構想」が住民投票で可決された場合、
2025年1月の制度移行後の初代知事には、
吉村洋文大阪府知事がふさわしいとの考えを示した。

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d8cd62e1072ee0d0354c784a2b659f0cf9dcc837
0093無党派さん (ワッチョイ b396-F8K1)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:41:26.71ID:LVpnGzPK0
>>73
コロナ再拡大した場合は、もう一回緊急事態宣言出して
緊急事態宣言明けと同時に解散だよ

いずれにしても任期満了解散はないといっていい
0094無党派さん (ワッチョイ 1639-/QqT)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:53:10.47ID:B07WnTdW0
世論は仕事してほしいと思ってるんだからしっかりやった方がいい
立憲は桜やってその世論と逆行してくれるんだからなおさらな

文春砲でやべえ金でも出てこない限りはこれで十分
0095無党派さん (テテンテンテン MMde-3m0P)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:58:06.55ID:nIpwLtpiM
ここの人たちは単にお祭り感覚で総選挙で1票投じたいとか全国289選挙区の情勢を早く見たいとかで解散風煽るけど
一般の普通の人たちの世論はまったくそういう感覚ではないからね
自民党の支持率が高いから早く選挙してもらいたいとか全然ないわけで
自民党支持層だってその感覚は同じという世論調査が出ていた
0096無党派さん (テテンテンテン MMde-3m0P)
垢版 |
2020/09/25(金) 00:02:34.72ID:ovvA42GrM
早期解散の可能性を示すのなら10月下旬の臨時国会の設定なんかまずしない
これは総理大臣の意思
自民党国会議員の意思など考えてない証左
0098無党派さん (ワッチョイ 9ff0-raSa)
垢版 |
2020/09/25(金) 00:10:15.07ID:muP4HyrE0
やっぱり国民民主は自滅への道を歩んでるとしか
0099無党派さん (アウアウエーT Saaa-54hQ)
垢版 |
2020/09/25(金) 00:14:47.74ID:ZaSA/e++a
次期総理候補の河野(麻生派)とパイプを作る事は重要
大阪都可決後の大阪副首都(大阪国際金融都市など)にも繋がる
総選挙後の自維連立を見据えた動きとも言えよう

大阪府職員を内閣府派遣へ 大阪知事「規制改革に協力」

大阪府の吉村洋文知事は24日、河野太郎行政改革担当相の呼びかけに応じ、
国の規制改革に協力するため大阪府職員を内閣府に派遣する方針を明らかにした。

府庁で記者団に「規制改革は新しい(菅義偉)首相の方針でもあり、方向性は完全に一致している。
国にさまざまな提案や橋渡しができる職員を派遣し、協力して規制改革を徹底してやっていきたい」と述べた。

ttps://www.sankei.com/politics/news/200924/plt2009240027-n1.html
0100無党派さん (JP 0H5b-/QqT)
垢版 |
2020/09/25(金) 00:16:55.52ID:ocmMkSMKH
国民民主党のことなんて世の中誰も気にしてないけどな
こたつねことか菅野かんとかやたら敵視してる立憲民主党のコアな支持層以外はw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています