X



トップページ議員・選挙
1002コメント527KB

立憲民主党内の総合政局スレッド490

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 7fbc-JNHe)
垢版 |
2021/08/26(木) 11:57:20.41ID:O84SJqm20
船橋ニート(ワッチョイ ○○74-○○○○)は度重なる荒らし行為で5ちゃんねる運営から規制されました
書き込み頻度が減ったことによりスレタイからは外しましたが、引き続き船橋ニートおよび荒らし半コテは出禁です

■立憲民主党ホームページ
https://newparty.cdp-japan.jp/

■立憲民主党Twitter
https://twitter.com/CDP2017
https://twitter.com/cdp_kokkai

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党YouTube
https://www.youtube.com/c/rikkenminshu

※前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド489
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1629537830/

【板公認殿堂入り荒らし】
・船橋ニート(ワッチョイ 9f74-zH/y)※8/26までのslip
http://hissi.org/read.php/giin/20210826/Q09lT2ZqWFcw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20210825/cnBlSGVTVFIw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20210824/c01GVkJtRi8w.html
http://hissi.org/read.php/giin/20210823/UXc3L09TUFMw.html
http://hissi.org/read.php/giin/20210822/VGJOcWJkWncw.html

・楽天リッカルマン、れいわカルト、周南ニート(テテンテンテン)

【常に発狂している狂人、ゴキブリ捏造野郎、岐阜爺】
100おじ(ワッチョイ ○○30-○○○○)

【曜日時間問わず常駐する廃人】
・糞平(ワッチョイ ○○f0-○○○○)※繰り返し浪人焼かれ続けている
・串焼き(スププ)※固定回線9d-は規制
・チンパン左翼(ササクッテロラ)※固定回線9d-は規制
・アニ豚ネトウヨ(ワッチョイW ○○29-○○○○)
・民民ニート(ワッチョイ ○○89-○○○○)

【NG推奨】
・流産キック(アウアウウー)
・鎌倉(ワッチョイW ○○00-○○○○)(アウアウエーT Sa23-gIPQ)
・反共愛知(slip消し、IDのみ)7/14に浪人焼かれるもすぐ買い直す廃人
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1487417092/925

【死亡】
フラットタックス、現世利益、維珍ニート、バカウヨニート、なまら

【糖尿老人】
バカボンパパ(テテンテンテン)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0502無党派さん (テテンテンテン MM66-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 04:07:31.85ID:tjRNVSZVM
新幹線、飛行機、高速道路はワクチンパスポート所有が必須で
なおかつ有料PCR検査義務化で良いよ
出張して金儲けしたい奴らや、人に迷惑をかけてでも旅行で遊びたい奴ら
は多少コストがかかっても無理にでも移動するんだから
0506無党派さん (ワッチョイW a26c-Zonb)
垢版 |
2021/08/30(月) 08:37:39.03ID:sFwzyLlc0
モデルナは異物混入してるしファイザーもそもそもの効能に疑問が出てる以上
立憲は一旦全てのワクチンの摂取を停止させるように訴えるべきだわ
0507無党派さん (ワッチョイ 02a3-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 09:36:19.91ID:Q6g3LvUP0
NHKで立憲と共産党で競合している選挙区が70ある。
と言っていたが、結構進んだね。
この中には絶対に自民党が勝つ選挙区もあるだろうし、
競合しても立憲が勝つところもあるだろうし。
後20は整理したいだろうね。
0509無党派さん (ワッチョイ 5991-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 10:02:53.97ID:TEKRpcWM0
>>507
共産党は126人が選挙区擁立だから、70区競合は「共闘が進んでいる」という評価にはならない
というか夏以降、競合解消の話が進んでない
まあ、最後はバタバタと決めていくのだろうが…
0512無党派さん (ワッチョイ 619d-cKTf)
垢版 |
2021/08/30(月) 10:27:20.03ID:4mRG51nG0
>>498
公務員の医者なんて給料激安になるから誰もやんなくなるよ?
まあ医者はそれでもまあまあ給料あるけど、看護師なんて激務と釣り合わないから
今以上になり手が誰もいなくなる
医者は将来独立して開業しようと思ってるから大学病院とかでも我慢してやってんだから
0513無党派さん (ワッチョイ 02a3-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 10:39:12.01ID:Q6g3LvUP0
>>509
共産党が120ぐらいしか出さないのが凄い事なんだけどね。
共産党は小選挙区勝てる地域を作りたい。
それを立憲が叶えたら共産党は候補をもっと下ろすだろうけど。
0517無党派さん (ブモー MM36-AtFd)
垢版 |
2021/08/30(月) 10:49:11.99ID:Plot7YqsM
>>515-516
リッカルマンは維珍とれいわのキメラやな
まあ大阪土人やからな

723 無党派さん (ニククエ MM66-fo1C) sage 2021/08/29(日) 16:56:11.74 ID:dCS4fzmAMNIKU
>>722
それ枝野

747 無党派さん (ニククエ MM66-fo1C) sage 2021/08/29(日) 22:45:10.62 ID:hPCVM2+1MNIKU
NHKは政令市なら出口やるな。
0518無党派さん (ワッチョイ 5991-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 11:03:41.17ID:TEKRpcWM0
>>513
前回200以上擁立して、供託金没収の嵐だったから財政的には苦しいと言われてるが、
選挙区に立てないと比例票が出てこない
立憲との調整にしても、比例票を共産に流すのが条件だろ
ただ、そうなると比例票が割れて選挙に弱い立憲候補の比例復活が難しくなるのかも
0519無党派さん (オッペケ Sr51-OU8r)
垢版 |
2021/08/30(月) 11:05:21.74ID:7DIyXiPwr
それ以上に立憲に組織力がないから共産党に比例を流そうとしても流すことができない
そういう組織になってないという問題がな
0520無党派さん (ワッチョイ 02e3-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 11:13:05.14ID:sIDg7U+/0
自営業者である非公務員の医師と看護師にお願いするという形を取っている限り
日本はコロナを克服できないw
0521無党派さん (ワッチョイ 02a3-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 11:29:49.15ID:Q6g3LvUP0
>>518
北海道は立憲の比例票を共産に流すなんて噂が流れたんだよね。
北海道は下手すると全勝を狙えるから可能なんだろうけど。
0522無党派さん (ワッチョイ 02a3-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 11:32:10.68ID:Q6g3LvUP0
あの2009年ですら自民が圧勝した日本海側は選挙区調整しなくても良いだろ。
0524無党派さん (ワントンキン MM52-ZeUB)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:47:13.01ID:kGUsZ+/dM
>>508>>510
女性候補ってのももちろんあるが
残りが67と74の爺さんだったからなあ....
この面子じゃ無党派層の票を総取り出来るのはわかる

でもこれは立憲にも言いたい
ちょっと年寄りを擁立し過ぎと違うかと。
現職元職ならわかるが岡山3区の72の新人候補とか何とかならないのか
真面目に候補者を選んでると思えんわ
0526無党派さん (スフッ Sd22-xOwY)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:04:04.74ID:nwfd76wBd
池田市長選挙の結果を見ると、大阪では立憲で当選出来るのは辻元一人だけだな。
0527無党派さん (アウアウエー Sa0a-IFbv)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:06:47.16ID:/nyDmyXpa
あの候補は立憲ぽいというか野党っぽいところあるから、候補次第ではないかな。
50代までで、できれば30代あたりが都会ではいいだろうね。特に新人で出す場合。
経済的な支援が難しいので、出せないんだろうけど。
0528無党派さん (ワッチョイ 024e-yDFm)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:12:46.04ID:/AitsIl40
外見、アラフォー、女性、ハイキャリア、高学歴
上から順にこの要素の組み合わせが最強だな
40代は仕事に脂が乗る時期だから有権者が選びたがるのもわかる
立憲は40代でも変に運動家っぽいのを連れてくるからなあ
山岸なんてその典型で比例枠を食うだけになるよ
0529無党派さん (アウアウエー Sa0a-IFbv)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:22:16.95ID:/nyDmyXpa
山岸が運動家?記者だったけど谷垣に近い人らしいし、来歴的には別に・・・
まあ一部の人には新聞記者とニアリイコールなのかも知れないが、普通の人の感覚ではなさそう。

ただ、見た目は意識高い系でナードっぽく見えるから、そこは得してはないだろうね。
0536無党派さん (ササクッテロラ Sp51-ox3X)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:52:41.52ID:yO9st8hkp
参院選の時に塩村は通りそうだから山岸にしようかと思ったけど見た目が受け付けなくて塩村にした
新人候補はルッキズムで選べば良いよ
塩村だって昔は見た目だけのアホポンだったけど今では活躍しているしな
見た目で選んでその中で頭角を現してきたら幹部候補たして養成すれば良い
0538無党派さん (ワッチョイ 3de3-q8ax)
垢版 |
2021/08/30(月) 14:25:04.98ID:PusCuNWN0
えだのん勝利の美酒って感じかな。菅は自民不信を増強させている
ワクチンも若者中心に難民多数
ロックダウンは絶対しないの元で、地方財界からも出口の指針を示せと苦情が
行ってるはずだ。菅も動いてるようだ。
0540無党派さん (ワッチョイ 02e3-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 14:58:00.76ID:sIDg7U+/0
>>538
自民100議席どころかもっと減るかもw
ワクチンの異物グッジョブとしかw
0541無党派さん (テテンテンテン MM66-Wsdb)
垢版 |
2021/08/30(月) 15:46:52.45ID:nShNQdfqM
>>518
共産党が選挙区にたてても比例票出てこないけど?逆に公明党は選挙区にたてなくても一定の比例票出せてるんだから甘ったれにもほどがあるね。
0543無党派さん (ワッチョイW a9f0-0BKB)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:06:52.80ID:kSDZ8gED0
>>541
立憲に「比例は共産党へ」をやらせるかw
0548無党派さん (アウアウウーT Sa85-bRsM)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:57:08.24ID:caLx1aina
>>534

立憲の女性候補は綺麗すぎて
鼻につく

うまく言えないけど
女性票が離れる女性候補って
いうのかな・・・
0549無党派さん (ワッチョイ 02e3-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 17:06:35.18ID:sIDg7U+/0
二階が恫喝して回って菅総理のまま総選挙かw
これはガチで勝てるぞw
0552無党派さん (アウアウクー MM11-CxGI)
垢版 |
2021/08/30(月) 17:59:17.09ID:jhSa5njJM
>>551
安倍後継候補の1人であったころはそっちを向いてアピールしてなきゃいけなかったんだろうけど、切られたらもうそのしがらみに縛られることもないんだろうな。
今の自民党では長くやっていけないかもしれないが。
0554無党派さん (ワッチョイ 02e3-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 18:02:57.89ID:sIDg7U+/0
稲田も自民党は菅総理と心中しろとw
これは衆院選勝てる勝てるぞw
0555無党派さん (ワッチョイ 4589-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 18:06:21.84ID:R9XJH2Dq0
でも菅で審判受けろと言うのは正論中の正論
なに表紙代えて今までの無策を無かった事にしようとしてるんだよ
結果が出ないなら国民の審判を受けるべき
0556無党派さん (ワッチョイ c996-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 18:10:20.31ID:oVdNPCKU0
自民の総裁選の動き
国民が見たら
自分たちのバッジが一番大事
国民の健康なんてどうでもいい
というのがもうバレバレだよなぁw
自民が勝手に自滅してくれてるわなw
0557無党派さん (アウアウウーT Sa85-bRsM)
垢版 |
2021/08/30(月) 18:12:03.19ID:caLx1aina
東京2000人割れ

総選挙時
かなり抑え込んだ状況になる
可能性あるな
0563無党派さん (ワッチョイ 02f0-q8ax)
垢版 |
2021/08/30(月) 18:44:39.49ID:SQWx6gfu0
政権交代も現実味ましてしたけど、共産党とは連立は組むのかな?
0566無党派さん (スップ Sd82-YQBW)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:14:01.30ID:wAustLqed
選挙中はコロナ関係を報道しても問題ないよな
不祥事の弾を取っておいてタイミングよく発射もありえるのか
0569無党派さん (ササクッテロラ Sp51-Cilf)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:18:27.82ID:TVgP3NM7p
自民総裁は岸田に交代する可能性が出てきたぞ
立憲あまり勝てないかもな
0571無党派さん (ワッチョイ 02e3-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:29:10.94ID:sIDg7U+/0
>>569
自民党は自公維でも過半数割れと見ているよw

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021083000626
二階幹事長は選挙後に日本維新の会や国民民主党の一部野党との連立政権を組む可能性を示唆。
0572無党派さん (ワッチョイW 21e3-CxGI)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:29:53.07ID:tnCoi2i20
枝野も玉木も自称宏池会系リベラル保守政策の継承者だし、本家宏池会が野党と似た路線の経済対策を大規模にぶち上げたら対立軸が曖昧になる。
程度はともかく、菅のままいくより野党のダメージにはなるだろうな。
0573無党派さん (ワッチョイ 02e3-4thN)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:33:34.47ID:sIDg7U+/0
岸田が勝ちそうならヤケクソ自爆解散してくれるから無問題w
0575無党派さん (ワッチョイW 4607-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:37:14.80ID:git48vQP0
岸田が総理になったら立憲的には結構ヤバかったけど、どうやらスガ再選で決まりそうだから一安心だな
これで自民の議席減はほぼ確定したようなもの。何かヘマさえ起こさなければ、何もしなくても立憲は現有議席から20もしくは30の議席増となる。
同じく自民は現有の20から30あたりの減り数だろう。
一部で「政権交代だ!」という声も聞こえてきているが、今回の総選挙の目的は政権交代ではなく、あくまでも喜四郎先生が常々仰っているところの「保革伯仲」を実現させることにある。
日本におけるここ10年の政治的傾向である「自民党が圧倒的に強く、野党が圧倒的に弱い」という歪んだパワーバランスを糺し、正常化させる。これがまず第一。そしてそれは自民党のためにもなる。驕れる自民に自省を促す意味でも「保革伯仲」は絶対必要。
何より、ステップを踏まない劇的な政権交代はその後の政権運営にとって決してプラスにならない
0576無党派さん (ワッチョイW 4607-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:40:37.35ID:git48vQP0
>>575
もし仮に今回の総選挙で野党側が過半数を獲得し非自民連合政権が誕生した場合、間違いなく野党となった自民党は自分たちのコロナ失政をそっくりそのまま連合政権に擦りつけ、素知らぬ顔で糾弾するに決まっている。
我々はそれをあの民主党政権で嫌というほど学んだはず。それくらい非道なことを平気でする連中なのだから、自民党は。
0579無党派さん (アウアウエー Sa0a-IFbv)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:45:54.27ID:/nyDmyXpa
>>560
ワロタ。
本当に隠蔽仕草で通すんだね。
0582無党派さん (ワッチョイ a9f0-3Axr)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:51:14.79ID:fZEUwjG90
衝撃的なニュース2つで

一気に情勢変わってきた。
状況が悪いほうに変化していけば、
自民党内閣は一瞬で吹っ飛ぶ。

1 日本変異株がでてきた。立憲はこれを★東京五輪株と意識的に拡散するべき。

2 コロナワクチンで、モデルナ社のワクチンから金属発見。
すでに4日前のことで
この金属について厚労省はとっくに成分確定してるはず。
その発表がないことが異常だ。
0583無党派さん (ワッチョイ 4589-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 19:59:39.74ID:R9XJH2Dq0
>>575
自民20〜30減なら立憲はほとんど増えないよ
前回負けすぎた維新が大阪で自民から奪い返す数だよ
だから自民50減なら自民は大打撃だが立憲的にはやっと20〜30増となる
0585無党派さん (ワッチョイ 6e54-bRsM)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:02:50.24ID:VqI02SiH0
菅の権力への執念はすごいよな
投げ出さないか心配だったけど無事に菅のまま総選挙になりそうで一安心
0588無党派さん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:27:03.95ID:BY3dr43J
>>562
残念ながら、神奈川とほとんど変わらないからわかってしまう
0589無党派さん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:31:10.98ID:BY3dr43J
「次の総理」アンケートとか見れば、岸田でも大して変わらない
東日本、都市部では選挙の顔にならない
自公で過半数割れは変わらないだろう
0590無党派さん (ワッチョイ 6e54-bRsM)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:35:33.95ID:VqI02SiH0
自公過半数割れすれば維新と民民の分裂劇を楽しめそう
あいつらが木っ端みじんに分裂したら痛快だよな
0591無党派さん (ワッチョイW 4607-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:44:32.06ID:git48vQP0
>>585
それなりに苦労してるから、やっぱりそう簡単に手放したくないんだろうな
0592無党派さん (スップ Sd22-iMcn)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:46:32.43ID:fvxNPrwed
二階も早速準備に取りかかってるようだ

>選挙後に日本維新の会や国民民主党の一部野党との連立政権を組む可能性を示唆。「選挙の情勢、国民の判断によってそういうこともあり得る」と述べた。

岸田氏の「任期制限」に不快感―自民・二階幹事長インタビュー:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021083000626&;g=pol
0593無党派さん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:47:13.03ID:BY3dr43J
それこそ総理の椅子まで手放したら、菅は落選確定でしょw
地元出身のハマっ子でもないし、実質追放だよw
0594無党派さん (スプッッ Sd82-JcGp)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:47:50.91ID:LxuF1FnPd
次の衆院選では政権交代起きて立民が政権を執るのだろうが、
経済政策がどうなるのか心配だ、
緊縮路線で行ったら庶民層は自公政権以上に浮かばれない
そうなればすぐに解散総選挙だろうけどな?
0596無党派さん (ワッチョイW 4607-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:50:03.19ID:git48vQP0
>>590
自民に入らなかった維新と国民民主の残党で伝説の「みんなの党」が復活するかもなw
0597無党派さん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:50:42.83ID:BY3dr43J
国民民主党との選挙協力は反故、白紙にした方がよい
連立入りしないという誓約をとる、踏み絵を踏ませなければならない
0599無党派さん (スプッッ Sd82-JcGp)
垢版 |
2021/08/30(月) 20:54:07.91ID:LxuF1FnPd
岸田と高市が庶民ウケしそうな経済政策語ってんのが気になるな、
あれで騙される香具師は少ないと思われるが、アベノミクス否定できないようでは従来の富裕層・大企業優遇策の延長だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況