X



トップページ議員・選挙
1002コメント515KB
【参院選】日本共産党総合Part165【9条が争点】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイW 419d-wkba)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:30:53.33ID:fAm/78ni0
沖縄県議選 共産党7氏全員当選/1議席増 “コロナ対策”に共感
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-06-08/2020060801_01_1.html

沖縄県議選 県政与党 過半数

共産党7議席 過去最高

 沖縄県名護市辺野古の米軍新基地建設に反対する玉城デニー県政を支える「日本共産党・オール沖縄」が過半数維持をめざした沖縄県議選
日本共産党は全員当選で現有から1増、史上初の公認7議席を獲得しました。オール沖縄は25議席で、過半数を確保しました。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-06-09/2020060901_01_1.html

オンラインアカハタ
https://www.jcp.or.jp/akahata/
JCPサポーター - 日本共産党サポーター
https://www.jcp.or.jp/supporter/
ぽぽんぷぐにゃん
https://blog.goo.ne.jp/sithux7
テンプレ

共産党で政権とれるの

A.沖縄で与党で全員当選して議席も増えてます

共産党が与党になったら○○になってダメになるんじゃ

A.沖縄で共産党は与党ですが、特にダメになっていません

前スレ
【真の野党】日本共産党総合Part164【芯のある野党】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1645125764/
0609河内のおっちゃん (ササクッテロリ Sp63-kZz5)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:38:09.61ID:TMCOaDrmp
>>604
現在の自衛隊の形で合憲とするのは無理があるとワシは感じる。
個人的な意見としては、現状では憲法堅持で可能な限り自衛隊の軍縮と再編化(※自衛隊が担っている役割の中には当然残すべきものや、より拡充していくべきものもある)に向けた努力が必要ではないかと。

ほんでね、今の自衛隊が違憲状態だと一致しても、どのラインなら合憲かちゅうのは人それぞれ異なって当然やからね。
9条改正反対派や自衛隊合憲に異論がある側からも、色々議論はあって良いはずやと。
そこは松竹さんの指摘も受け止める必要がある点でもあるし、議論そのものを嫌悪したり封印すれば良いちゅうのは思考停止にならんかと違和感も感じる。

まあ自衛権だけでなく、さまざまな問題で議論自体をタブー視するようなもんは作らんほうが健全やろね。
0611河内のおっちゃん (ササクッテロリ Sp63-kZz5)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:52:42.56ID:cvtgUiFpp
>>608
かつての解同に似た臭いがあるわな。
あれ、解同問題と違って分かりやすい目に見えるような暴力とか反社会的な要素が出てきにくいだけで、行動原理的には似たものがある。
より狡賢いちゅうのか批判しにくい『大義』を傘にして、社会問題の解決ではなく方向性を歪ませる役回りになっとるんじゃないかと。
あんなもんは見境いを知らん社民党の人らが相手しとりゃええのよ。

あとね『暴力』には目に見えん形のもんもある。分かりやすい暴力より一層タチが悪かったり人を傷つける場合も珍しくない。
常に女性=弱者ではないし、男性が弱者となることもある。寿命や病気への耐性なんかが一例やね。
これが分かっとらん共産党界隈の人間も多い。
0614河内のおっちゃん (ササクッテロリ Sp63-kZz5)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:18:54.27ID:X15Egr4tp
>>613
ワシでもそりゃ除名やろねとしか……。
もしワシが離党せずに現在でも党員だったとしても除名という処分そのものに異議はない。

但し、除名された【反党分子の戯言】として済ますのではなく、問題提起そのものはちゃんと受け止める必要があろう。
ワシは党首選などには否定的な立場だが、党内の議論過程や民主主義の問題について数々の問題を抱えているのは事実である。
共産党規約に大きな欠陥があるというよりは、実態が乖離している・実際の運用と党員の意識自覚に問題があるのではないかと思うが。
0615無党派さん (アウアウウー Sa93-xNpF)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:23:16.86ID:BioSRsgQa
松竹氏は最初から除名上等の確信犯
自身の提案で党首公選が実現するなどとは毛頭思ってないし、ここまでは氏の思惑通りだろう
目的は共産党への揺さぶりと切り崩し、今後の自身の出版、ジャーナリスト的な活動するにあたっての箔付け
かつて共産党から離れた(離された)知識人や幹部らのように保守系メディアにも共産党について寄稿できるようになると

今回の件、あくまで規約上は共産党に理があると思っているが、除名された松竹氏にメリット、除名した共産党にイメージダウンのデメリットの結末と
0617無党派さん (ワッチョイW 3f6a-6Ps1)
垢版 |
2023/02/06(月) 00:21:24.37ID:4A2SRgLw0
北九州市長選は供託金没収。まああれじゃね。
0618無党派さん (ワッチョイ 8f89-ISlp)
垢版 |
2023/02/06(月) 00:40:16.96ID:wZXhOW4E0
>>607
従来の主張じゃ支持広がらないから
環境やらポリコレやらフェミに走ってるように見えるんだよね
ファミの方はラディカルフェミ取り込んで自爆の様相を呈してきた
0619河内のおっちゃん (ササクッテロリ Sp63-kZz5)
垢版 |
2023/02/06(月) 02:21:45.22ID:PNTaoZDCp
>>615
松竹さんの件に限った話やないけど、共産党規約にはちゃんと
【党員はいつでも質問して回答を求める権利がある】ってなことを明記してあるんやね。

しかし実際には、地区委員会も都道府県委員会も中央も完全無視(比喩ではなく一切無回答)や「答える必要がない」「教えられない」を連発して回答しないという態度を極めて積極的に常套手段としている。
こういう規約の本来の精神ちゅうのかな?党内民主主義を重視しているはずの規約に背を向けるかのような対応は即刻止めるべきではでないかとワシは思うし、
個々の党員がもっと問題意識を持たんと松竹さんのように一線を踏み超えて色々言い出す者も続出するやろなぁ。
まあ国民を抑圧しすぎると民主化運動が暴徒化するのと同じやね。

除名で一件落着では済まんよ。原因になるもんが松竹さん本人じゃなくて『党組織と個々の党員の自覚や意識』の問題にあるんやから。
0620河内のおっちゃん (ササクッテロリ Sp63-kZz5)
垢版 |
2023/02/06(月) 02:34:51.25ID:Sxrs+cLOp
ちなみに、ワシが今でも党員やってんやったら
>>619みたいな話はもうちょいオブラートに包んで苦言を書くんやけどな……

ワシはもう部外者やから今更共産党のために何かする気もないし好き勝手に批判もするが、ここを党員が見とるんやったらある程度は自分に何ができるんかとか真剣に考えたほうがええやろな。
0621無党派さん (アウアウウー Sa93-K51q)
垢版 |
2023/02/06(月) 02:39:20.46ID:OMhBOI6Wa
ポリコレ無職は発達ガイジだからテロと政治の区別がつかないだけだよw
人権ないから自殺しろ

なんだこいつ
動脈ぶち抜いて殺害されろ
0622無党派さん (アウアウウー Sa93-K51q)
垢版 |
2023/02/06(月) 02:39:20.46ID:OMhBOI6Wa
ポリコレ無職は発達ガイジだからテロと政治の区別がつかないだけだよw
人権ないから自殺しろ

なんだこいつ
動脈ぶち抜いて殺害されろ
0623無党派さん (ワッチョイ 7f89-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 04:00:49.94ID:rUtM+bls0
もともと志位さん自身が1985年に東大大学院支部で起きた事件を弾圧した中心人物じゃなかったっけ
宮本顕治議長の引退など党改革を訴えた人たちを民主集中制(分派禁止)に反するということで
それで若くして出世して20年以上代表している民主集中制の申し子みたいな存在
放逐されたのは伊里一智だったっけ
0624無党派さん (ワッチョイ 7f89-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 04:11:01.19ID:rUtM+bls0
ただ38年前と違って今はすぐに情報がネットなどで拡散される
党改革を訴えることすら許さない前時代的で異常な組織だと
そこを理解したうえで当時と同じ処分を下したのだろうか
有権者はそれでもまっとうな組織だと理解して投票してくれると
0625無党派さん (ワッチョイW cf9d-Mx5o)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:38:27.38ID:5KY1T0wb0
>>618
ポリコレ汚染される前の共産は意識低い系からの支持があったのに丸々捨ててしまったわな
安倍時代はそれでも他に選択肢がないからある程度踏みとどまっていたが、岸田になってから一気にタガが外れた
0626無党派さん (ワッチョイW cf9d-Mx5o)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:52:00.44ID:5KY1T0wb0
小泉・安倍・維新といった清和会的な「意識高い系+弱肉強食」が嫌、というのが共産の支持の源泉だったのに、当の共産が旧民主残党に影響されて意識高い系になっては入る票も入らなくなるのは当然
「意識低い系左派」のポジションが空席だからここに戻るしかないわ(れいわすらここに該当するか微妙なライン)
0627無党派さん (アウアウウーT Sa93-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:20:31.08ID:2TO4F00Ca
松竹氏除名処分報道について

松竹氏ブログによると、京都府南地区委員会が除名処分を決定、京都府委員会の
承認待ちとのことです。
松竹氏の綱領認識と、共産党の組織理念である「我々である我と、我である我々の
統一」を破る二重の誤りから言って処分は当然と思います。
ただ、除名処分が適切なのかについては意見があります。
除名処分とは、松竹氏を共産党の敵対者と位置付けることを意味し賛成しかねます。
松竹氏が確信犯的であるのは明確なので警告など聞く耳をもたず行動することは明確
であるとしても、ここは手続き的に警告処分に止めるべきではないかと、思います。
0628無党派さん (ワッチョイW 4f9d-U9ai)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:21:33.14ID:KYTfe8SW0
>>625
>>626
ポリコレ無職は発達ガイジだからテロと政治の区別がつかないだけだよw
人権ないから自殺しろ
0629無党派さん (アウアウウーT Sa93-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:30:57.07ID:2TO4F00Ca
>>614

前回当選4名といっても、ブービーと最下位当選者を含みます。
立憲・れいわと政策が被る2名を含む49名の立候補を考えると、
残念ではありますが、よく頑張ったと思います。
0630無党派さん (アウアウウーT Sa93-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:34:18.57ID:2TO4F00Ca
>>629 訂正

>>614>>616
0631無党派さん (アウアウウーT Sa93-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:58:09.88ID:2TO4F00Ca
>>618

>>従来の主張じゃ支持広がらないから

ジェンダーフリーの問題は、自然的前提(社会形態を含む)を男尊女卑の原因とする認識
から、文化的背景が影響しているとの認識が広がるなかでのクローズアップと見るべき、
LGBT への認識も、以前は資本主義的退廃文化の反映との認識であった。
0632無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 11:20:49.04ID:GKIqA6JRd
>>624

>>党改革を訴えることすら許さない前時代的で異常な組織だと
・・・
>>有権者はそれでもまっとうな組織だと理解して投票してくれると

当該党組織に属する者と部外者とでは、認識に違いがでることはある意味しかたのない
ことだと思います。(当事者と第三者)
わたしは、表面的な情報しか持ち合わせていないので除名処分は行き過ぎと思いますが、
京都府委員会の見解を待ちたいと思います。(具体的分派的行動)
一般有権者が、今回のこの事態をどう把握するかは容易に想像できると思います。
敢えてそれを知りながら決定を下す以上、それなりの覚悟があるものと思います。
0634無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:25:47.43ID:GKIqA6JRd
>>633

よく頑張ったとの評価は、あくまで私の判断です。
0635無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:46:23.40ID:GKIqA6JRd
>>634 追記

事柄への視点が違います。
0637無党派さん (ワッチョイ 3f23-4osW)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:16:26.70ID:NgZijOuf0
共産党員でSNSで「私も松竹さんに賛成です」とか言っでる人が色々おるみたいだけど
ああいうのも全部処分すんの?(警告とか)
0638無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:10.47ID:GKIqA6JRd
>>637

SNS での発信は支部会議で問題になると思います。
松竹氏のブログでの「党員として党首公選を求める」との発言への党組織のこれまでの
対応が問われると思います。(府委員会の見解を待ちたい)
0642河内のおっちゃん (ワッチョイW cf9d-kZz5)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:04:09.08ID:ezT68ejM0
>>637
除名されんほうが不思議やろ。
今回の松竹さんレベルのことで軽い処分やったら収拾がつかんようになるし、民主集中制も形骸化してしまう。
共産党が民主党系や自民党のようにバラバラでコロコロ変わる一貫性のない党になってほしいんなら別やけどね。

>>641
むしろ党中央中枢にスパイや破壊分子とか腐敗分子と呼べるような存在がおるのとちゃうんか?
誰とは言わんけど脂ぎったムーミンの言動も年々ブレが目立って劣化しとらんかねぇ………。
0644無党派さん (アウアウウーT Sa93-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:53:30.07ID:ON68v5/ta
共産党京都府委員会【コメント】松竹伸幸氏の除名処分について
www.jcp-kyoto.jp/newseditor/newseditor-8743/

当該職場支部委員会の同意のもと、党規約第50条にもとづき、南地区委員会常任委
員会として決定したものです。
---------
かもがわ出版支部・南地区委員会の責任が不明確であり、言動自体を分派活動と認定
していることにも不満ですが、影響の大きさを考慮しての判断なのだと思います。
0645無党派さん (アウアウウーT Sa93-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:13:17.81ID:ON68v5/ta
>>644 追記

かもがわ出版編集主幹としての本の出版は問題にできないとしても、「党員として党首
公選制を求めます」は支部・地区委員会として規約違反を問題として提起し対処すべき
だったと思います。
0647無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:45:38.99ID:GKIqA6JRd
>>646

政党として、政党の理念の実現のため自覚的規律を組織原則として求めることがなぜ
異常なのですか?
党員はあくまで綱領の実現のため規約を承認して入党しています。
日本では、離党したからといって不利益は有り得ないと思います。
0648無党派さん (ワッチョイW 8f89-+dVD)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:25:04.85ID:OAEpzYc60
>>642
矯風会とかラディフェミ方面重用してる人間とか、暇空関連で強硬姿勢取らせてる人間とか、スパイが複数いるかんじするわな。
0649無党派さん (アウアウウー Sa93-K51q)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:06:45.47ID:KsW8ta4sa
>>648
古臭い言い方すると
階級分裂主義者だね。
中小ブルジョア分子の「知的」戯れ。
0651無党派さん (ワッチョイ 7f89-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:18:23.68ID:4HqCZxjG0
>>647
組織改革などまっとうとも言える異論を排除する体質って組織外の人には受け入れにくいから
民主主義とか選挙関係ない組織(宗教や労組)であれば問題ないんだろうけど
共産党が頼りにする左派系無党派の人たちを排除するのであればそれでいいとは思うが
0652無党派さん (ワッチョイ 7f89-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:31:29.47ID:4HqCZxjG0
51年テーゼ直後の1952年衆院選の22議席→0議席になった選挙を想起すれば
いかに異常な組織体質が共産党員以外の有権者から嫌われるか分かると思う
共産党員は異常とは思わないだろうけど
カルトと同じ
0653河内のおっちゃん (ササクッテロリ Sp63-kZz5)
垢版 |
2023/02/07(火) 02:31:02.32ID:7EbpaoEwp
>>643
共産党がリベラルとか何言うてんねん。
本来なら革命家の集団やぞ。最近はその自覚すらあるんか怪しいけど。
0654無党派さん (オイコラミネオ MM03-V2FB)
垢版 |
2023/02/07(火) 05:29:42.23ID:GB4029PkM
党首選を求めることが、分派活動で党への攻撃だと???
アタオカ極まる
かつては数々のテロを起こしたこんなカルトは解散すべきだ
0655無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/07(火) 06:01:03.92ID:z1vlG6r/d
>>654

代議制で党首を選出している現状を批判するのは自由だが、手続きがあるとだろうという
規定がなぜカルトと認定されるのか?
人間社会に法があること自体を否定することになる。
0656無党派さん (ササクッテロラ Sp63-8hxQ)
垢版 |
2023/02/07(火) 07:52:01.28ID:KZ/eJx7hp
松竹さんもなんかややこしい人だね。
なんでかもがわ出版から出さないんだろ。
0659無党派さん (ワッチョイ 7f89-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 09:00:17.58ID:4HqCZxjG0
>>655
どの組織にもルールはあるけどその内容が自由主義国家の政党として異常だもんw
宗教であれば異論排除もあり得るけど
なんたって選挙で選ばれる立場の政党の人たちだからな
0660無党派さん (ワッチョイ 7f89-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 09:18:44.58ID:4HqCZxjG0
日本国憲法擁護を声高に叫ぶ政党が
自分の政党内では日本国憲法の重要部分である言論・表現の自由をもっとも軽視するような行為だからね
0661無党派さん (オイコラミネオ MM03-V2FB)
垢版 |
2023/02/07(火) 09:30:26.56ID:GB4029PkM
この問題でますます議席お減らすだろうが、志位はいつものように有権者の理解が足りないと上から目線で言うだろう
自由に発言を許さないのは、選挙の責任を取って執行部は退陣せよ、という当然の党員の声を封じるため
0662無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/07(火) 10:09:59.59ID:z1vlG6r/d
>>657

>>党内で主張する場がないからこうなるのだろう

党内の少数意見の党内への反映については、松竹氏がブログ内で中央委員会への質問
提案に対する回答が実質的に意味をなしていないことを指摘されています。
この点については改善が必要と思います。
0663無党派さん (オイコラミネオ MM03-V2FB)
垢版 |
2023/02/07(火) 10:12:28.73ID:GB4029PkM
>>662
意見を反映させるには多数派を作らなければならない
党内でそういうことをやると分派活動として処分されるだろう?
ならば公開質問状的に世論を背景にして意見を述べるしかない
0665無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/07(火) 10:23:05.64ID:z1vlG6r/d
>>658

>>社会通念を逸脱するルールにしているのがすでにカルト

個人の権利の否定(党に留まりながらの党外からの批判を許さない)をカルトと認定する
あなたを否定はしません。
しかし、そうでない考えを持つ者をカルトと断定することは逆のカルトになるのでは?
0667無党派さん (オイコラミネオ MM03-V2FB)
垢版 |
2023/02/07(火) 10:29:00.44ID:GB4029PkM
洗脳されているカルト信者は自分たちの異常性が自分ではわからない
共産党員がまさにそれ
党外の人間から異常だと言われている事実と向き合うことでしか改善しない
0669無党派さん (ワッチョイW cff6-n/sk)
垢版 |
2023/02/07(火) 10:33:44.04ID:QjWQT5/M0
これで論破されちゃう

784 無党派さん (オイコラミネオ MM03-V2FB) sage 2023/02/06(月) 12:25:51.63 ID:Y3pwBhH/M
そうさ、みんなグルさ
与党も野党も税金を業界にばらまくために働く

785 無党派さん (オイコラミネオ MM03-V2FB) sage 2023/02/06(月) 12:26:49.44 ID:Y3pwBhH/M
与党も野党も納税者のことなんか考えてないのさ

786 無党派さん (エムゾネW FF5f-U9ai) 2023/02/06(月) 12:41:03.32 ID:wOhr6EqUF
>>785
ポリコレ無職はほとんど納税してないだろw

788 無党派さん (ワッチョイW 8ff0-X0nW) sage 2023/02/06(月) 13:23:41.16 ID:EF12LH0R0
大して税を納めていない底辺ゴミクズほど、税の使い方に文句言うよなあ。
再分配の恩恵を受けてるのは底辺なのに。
0670無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/07(火) 10:36:17.52ID:z1vlG6r/d
>>663

>>公開質問状的に世論を背景にして意見を述べるしかない

中央委員会への質問・提案についての回答につては、本人だけでなく党内に公表すべき
と思います。
0672無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/07(火) 10:50:25.09ID:z1vlG6r/d
>>666

>>松竹への反論もそうだが、屁理屈をひねくり回して正当化

京都府委員会のコメントで松竹氏の規約違反を何点も指摘しているが、それをこの場で
そうでないことを指摘すべきです。
0675無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:01:47.84ID:z1vlG6r/d
>>571

>>党内で多数派形勢する活動が禁止されているならば
>>世論に訴えて党を外圧にさらす方法しかとりようがないだろうと

少数の意見(個人の意見)に真理があるならば外圧を加えなくても時間はかかっても
その主張は実現すると思います。(50年問題が好例)
0676無党派さん (オイコラミネオ MM03-V2FB)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:36:33.70ID:GB4029PkM
>>675
正しさを浸透させるには、人を集めて勉強会をやるなどの活動が必要
党内でそんなことできないだろう
お前は現実を無視して理屈だけで反論してるんだよ
党の体質そのものの害悪だよ
0677無党派さん (ワッチョイW 8f87-Fx2A)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:10:36.96ID:Brgay9sy0
俺に言わせれば、
共産党のが宗教集団だと思う。
創価や統一以上に

今回の除名騒動でそれが露見した。
0678無党派さん (123456 3f23-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:34:56.47ID:GfRHuUdT0123456
いい機会だから立憲との共闘関係もご破産にしようぜ。
党首を公選で決めるような異常な政党と一緒にやろうと言っていたほうがおかしかった。
0679無党派さん (アウアウウー Sa93-K51q)
垢版 |
2023/02/07(火) 17:11:00.70ID:vm3lHR41a
>>628
誰だ?
自宅発見したらどうか。
ちゃんとやれよ。
0680無党派さん (ワッチョイ cfeb-fAfd)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:08:13.92ID:yTpjM84k0
内田樹
@levinassien
東京新聞から松竹さんの件で電話取材。
共産党の対応は「失着」だったと申し上げました。
党内での決定の透明性を求めた人への対処なのですから、
党内議論の過程を開示し、いかに透明性の高い組織であるかを示すことが
松竹さんの批判への最も有効な反論になったはずなのに、そうしなかったこと。
午後1:21 ・ 2023年2月7日

内田樹
@levinassien
これを突然仕掛けられた分派活動だとして処分するということは、
党中央が党内にこのような意見があることを事前にまったく知らなかったことを
意味するわけで、組織管理があまりできていない政党だと自分から認めることになること。

内田樹
@levinassien
松竹さんの提案に対して「真摯に受け止めて、党内での議論を深めたい」という
「大人の対応」をしておけば、「対話に開かれた党」というイメージを形成することにもなり、
地方選でも有利に働いたはずなのに、その計算が立たなかったこと。などなどを申し上げました。
0681無党派さん (ワッチョイ cfeb-fAfd)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:10:02.22ID:yTpjM84k0
@Sankei_news
除名で特殊性が浮き彫りに 共産離れに拍車か

処分断行が、共産の活動に理解を示してきた知識人や党員の反発を招く可能性もある。
元共産政策委員長の筆坂秀世氏は「党内に民主主義が存在しないことを露呈した。
応援団が離れ、共産はますます孤立していくのではないか」と語る
0682無党派さん (ワッチョイW cf9d-Mx5o)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:28:24.03ID:G6aUU6Zk0
立憲にせよ共産にせよ、執行部自体が売党奴だと壊滅的に負けるのが宿命
ポリコレとやらが売党奴の隠れ蓑になっている感はハンパない
0683無党派さん (ワッチョイ cfeb-fAfd)
垢版 |
2023/02/08(水) 00:06:58.22ID:cnhjcL2a0
@nipponichi8
仮に共産党が政権をとったら、選挙がなくなり、
それに抗議すると日本国民を除名されるかもしれんな
0684無党派さん (スーップT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/08(水) 00:22:34.41ID:sQu79xQbd
>>645 追記

論座への寄稿(2022/11/08)で、党首公選制を求め自ら立候補することを宣言されています。
webronza.asahi.com/politics/articles/2022110700004.html

>>645 でも指摘しているようにこの時点で(本の出版前)問題にしていれば言論抑圧との批判
はされても内田さんに指摘されることはなかったのではと思うと残念です。
因みに、松竹さんのシン日本共産党宣言の帯紙には内田樹氏推薦!と謳われています。
0685無党派さん (ワッチョイ cfeb-fAfd)
垢版 |
2023/02/08(水) 02:25:45.94ID:cnhjcL2a0
Shoko Egawa
@amneris84
昨日、問題にされた本を急いで読みましたが、
「なんでこれで除名?!?!」という内容。
言論・表現の自由は民主主義の基本。
共産党はすぐに判断を撤回した方がいい 
⇒共産 委員長選ぶ「党首選挙」実施主張した党員 除名処分に | NHK
0686無党派さん (ワッチョイ 7f89-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 05:06:37.02ID:blDTAAjL0
1985年の東大大学院支部で党内改革を求めた院生達のリーダー伊里一智に対しても今回の松竹伸幸と同じ対応を取っている
そのとき宮本顕治議長の命を受けて彼らの弾圧に乗り出してパージしたのが現在の志位和夫委員長だった
民主集中制(独裁)でのし上がった張本人が38年を越えて同じことをしている
今回はさすがに時代が流れすぎて世間が昭和と同じということにはならなった
その異常さにみんなが驚いた
0687無党派さん (スーップT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:39:51.97ID:sQu79xQbd
ヘーゲル哲学に於ける普遍と特殊(個別)の統一としての人倫的共同体、マルクスに於ける
各人の自由な発展が万人の自由な発展の条件である共同社会の実現が矛盾に満ちた思考で
あるかの証明と把握する必要があると思います。
0688無党派さん (ワイーワ2W FFbf-FBjU)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:30:41.19ID:CjaC/RjYF
共産党が変わらない限りこうなる結末しかなかったのはわかりきっていたのに、世間は甘く思っていたのかな
0689無党派さん (スーップT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:27:31.09ID:sQu79xQbd
>>687 訂正

誤解を生む表現になったので訂正します。思考 → 過程
0690無党派さん (スーップT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:36:26.84ID:sQu79xQbd
>>687 訂正追加

証明 → 事例
0691無党派さん (スーップT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/08(水) 11:03:02.18ID:SuCYeBSBd
政治的ヘゲモニーを目指す戦いは厳しいということが趣旨です。
0693無党派さん (アウアウウーT Sa93-m9U3)
垢版 |
2023/02/08(水) 15:35:32.43ID:7YK1bwpNa
>>692 オイコラミネオ MM03-V2FB

>>673 論になってない屁理屈に反論しても不毛

志位体制が酷い
フェミ、ポリコレ、9条真理教
国民の反感を買うことばかり
--------
お題目を唱えるだけでなく本気で討論する気があるなら
どう酷いのか、どう反感を買っているのか、具体的内容を説明すべきでは?
0696無党派さん (オイコラミネオ MM03-V2FB)
垢版 |
2023/02/08(水) 16:21:19.30ID:uVTZYwUEM
各自の頭で考えるようになれば、金太郎飴のように全員が同じことを言わなくなるし、
当然に考えからの似たもの同士で派閥はできる
政治的な問題においていくら話し合おうが正解は一つにならない
0697無党派さん (アウアウウーT Sa93-m9U3)
垢版 |
2023/02/08(水) 16:21:57.25ID:7YK1bwpNa
>>694

自分の考えを言葉で説明できない人に、思考力を求められる筋合いはないと思います。
0701無党派さん (オイコラミネオ MM03-V2FB)
垢版 |
2023/02/08(水) 16:28:35.08ID:uVTZYwUEM
医者のアドバイスを「病気のお前に言われる筋合いはない」と拒否するか
何か指摘してきれると、お前は、と矛先を変える、卑怯者教協党員
0704無党派さん (アウアウウーT Sa93-m9U3)
垢版 |
2023/02/08(水) 17:00:51.33ID:7YK1bwpNa
>>703

>>そうすれば共産党の異常性に気づくであろう

具体的議論抜きのあなたの議論は循環論法。
共産党=異常、だから異常なのです。
0706無党派さん (スププT Sd5f-m9U3)
垢版 |
2023/02/08(水) 17:35:31.45ID:HWxlc65pd
>>705

何が異常なのかの説明すらできない者に「頭使え」と言われる筋合いはないです。
0708無党派さん (ワッチョイW 3f22-6O26)
垢版 |
2023/02/08(水) 19:15:35.55ID:xvK5lVZ30
思い切って広く入党を働きかけよう
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-10-22/2022102208_01_0.html
愛知・豊橋 志位委員長が東三地区と懇談


さらに「入党した人が活動のなかで離れてしまうことはつらいことです。初心を生かせる党になっていないという問題もあります。そのなかで大事なのは、なんといっても学習です。そして楽しく元気の出る支部会議にしていきたい。記念講演のパンフを届け、活用して、党の魅力を語り合ってほしい」と語りました。

 「新しい党員を迎えれば空気が変わります。いろいろな困難はありますが、それを打開していく最大のカギは新しい党員を迎えることではないでしょうか」と強調。そのうえで次のようにのべました。

途中で辞める党員が出てきてんだからそら問題あるんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています