トップページ議員・選挙
1002コメント333KB
第26回参議院議員通常選挙・議席 予想情勢スレ その66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイW 9374-T0rV)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:04:38.01ID:UIA8c1Lj0
無職引きこもりによる雑談スレです
5ちゃんのルールを守って、スポーツ実況(卓球など)は止めましょう
このスレのレスをTwitterにまるごとコピペして自分の発言とするのは明らかに盗用です
替え歌(小さな二階のうた)を創作するのは板違いなので余所でやってください
血圧高いだけで糖尿じゃないし 



予想、情勢報道に関する本スレは下記の避難所に移転しました

□予想情勢スレ避難所□
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

☆現在の本スレ☆
第26回参議院議員通常選挙・議席予想情勢スレ その4【荒らし出禁】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23712/1655221987/

2022参院選ゴミ予想選手権
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23712/1643645284/

衆議院小選挙区 区割り変更予想スレ 第1区
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23712/1639217979/


○総合スレ別館(選挙予想以外の話題も)○
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/
0020無党派さん (ワッチョイ 0b3f-u4Yr)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:26:02.99ID:/qeNbUbE0
>>18
枝野は再評価というか「普通」「こんなもん」でしょ
16年の岡田は最近の野党の中では最高水準の戦いをやってたから、こっちは再評価されて然るべきだと思う
自民以外が比例で25&超えたのって、岡田民進だけだよね?
0021無党派さん (ワッチョイW 6b9d-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:26:32.83ID:P+Hv2B910
>>18
枝野を再評価する必要は1ミリもないが、下手に16年に善戦してしまったツケで野党サイドの問題児を大量始末するのが今回にもつれ込んだのは時間の無駄だったな
下手に貯金したせいでミンスの解体再編が遅れたのも岡田のせいだし、本当に余計なことをしてくれたわ
0023無党派さん (ブーイモ MMaa-z8cX)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:29:06.31ID:ri7oD34TM
左派住人にとってはアンダードックを期待してもその票は維新に行くだけと言う絶望的な
状況だからどう転んでも、
嬉しい楽しい状況にはなり得ないのが今回の選挙戦だね!
0025無党派さん (テテンテンテン MMc6-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:29:42.67ID:9N7Vt9/5M
>>15
改憲勢力に公明入れるべきではないな
公明抜きで2/3超えしないと
0026無党派さん (ワッチョイ 0b3f-u4Yr)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:31:42.38ID:/qeNbUbE0
>>24
まともな頭数になる旧希望→立民組がどれだけ居たのかって話
小池の名前だけで比例当選してきたような連中が何になるのよ
21年の立民は選挙前に「水ぶくれ」してただけ
0028無党派さん (アウアウウー Sacf-7Cpv)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:34:59.70ID:mhxib9k/a
個別の小選挙区で見れば
旧希望組が主のところが多いのは分かる
0029無党派さん (アウアウウー Sacf-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:35:37.54ID:NGVaAMEBa
東京は山添、山本に行く票が松尾に流れている印象
0030無党派さん (ワッチョイ 0b3f-u4Yr)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:36:46.73ID:/qeNbUbE0
>>27
諸派(参政)の0~3って、朝日が頭を抱えてんのが伝わってくるよな
れいわの1~4も大概だが、専門家でもこんなに読めないんだからスレ民にはお手上げ
0031無党派さん (アウアウウー Sacf-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:37:28.80ID:NGVaAMEBa
泉はもう終わりだね
短かったけど残念だった
誰も次できる人いないけど
しかし1番クソなのは連合のババア、何の責任も取らん
0032無党派さん (ササクッテロロ Sp23-JpQg)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:38:29.56ID:DoUIcdxZp
池戸万作「このままじゃ山本太郎は維新に負ける、他の陣営の様に朝から頑張らないと山本は怠けすぎ」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657064274/
0034無党派さん (ラクッペペ MMc6-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:39:56.36ID:IA4QxO/gM
>>31
立憲は連合よりリアルパワーの共産を選んだのになんで連合が責任取るんだ?
0037無党派さん (ワッチョイ 0b3f-u4Yr)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:42:47.19ID:/qeNbUbE0
>>33
とはいえ、非共産で戦えるほどの力が既に旧民主には無かったからなあ
非共産で衆院を戦った海江田が「小選挙区38議席」という壊滅的な敗北を喫してからの岡田路線という経緯
0038無党派さん (アウアウウー Sacf-fTp6)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:42:49.37ID:aEMB1mRIa
>>33
目先の選挙に勝つためまではよかったが、党内左右の路線対立を顕在化させ、
分裂・崩壊にまで至る原因を作ったからなぁ。前原ばかり叩かれるのも理不尽。
0039無党派さん (ワッチョイW 6b9d-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:43:03.08ID:uk0TqDtH0
>>27
朝日でも維新が序盤より勢いのびてるな
0040無党派さん (ワッチョイW 539d-8NLY)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:43:45.96ID:bbrZiUQD0
東京は自公3議席ほぼ確定なの?
元アイドルだかのババアが余裕で当確とか都民アホすぎ
0042無党派さん (ワッチョイ 0b3f-u4Yr)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:44:44.65ID:/qeNbUbE0
>>38
分裂・崩壊の原因は単に旧民主の成員の「ガキっぽさ」が原因だから、それを岡田に帰するのは違うでしょ
前原は当人の行動からしてガキっぽいけども、前原じゃなくても崩壊は時間の問題だったろうし、こちらにも帰することはできないだろうが
0044無党派さん (アウアウウー Sacf-7Cpv)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:47:22.37ID:mhxib9k/a
6人区である東京で自公が3確保できるのはまあ当たり前なんだが
神奈川で自公3人揃って4位以内が確実視されてるのはなかなか凄いことだな
0045無党派さん (ワッチョイW 2f78-X8t7)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:48:03.63ID:WiLxx6I70
>>38
岡田は先を読めなかったからな
でも目先の選挙で惨敗すると党が割れる
どっちみち詰んでますね

民主党は万年野党の方が党を維持できた
罷り間違って政権取ったのがいけないね
0046無党派さん (ブーイモ MMaa-z8cX)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:49:09.40ID:ri7oD34TM
自民党の受け皿が維新で
衆院選を迎えると今度は、維新が本格的に全国に候補を立てて来るから与野党一騎打ち
の選挙区が無くなりそう!
自民対維新対第三極野党!
0047無党派さん (ワッチョイW aa42-FCJA)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:49:31.76ID:qvmLLl9n0
バカウヨニート殺しとく?
0048無党派さん (テテンテンテン MMc6-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:49:32.36ID:9N7Vt9/5M
参政党もボロ出て来てやばい党の認識もされつつ気がするけどなぁ、本当の保守右翼ではないだろ

・男系男子が第一と言いながら男系維持を名目に愛子天皇論や秋篠宮家下げを続けるSJ(党から離れたらしいが応援に入ったり繋がりあり)
・神谷の演説で防衛費増やして軍備増やせば、これ以上持たせられないと攻撃されて結局戦争になる、刺激すべきではない等と共産党のような事を言っている
・医師の共同代表はトンデモ医療やってたり、小麦はメリケン粉というくらいで戦後に入って来たものでこんなのは食べるべきではないとか何言ってんのって人
0049無党派さん (ワッチョイ 0b3f-u4Yr)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:50:12.80ID:/qeNbUbE0
>>44
左派の党勢の弱さと選挙戦術のヤバさが重なった珍事の自自維公で歴史に残りそう
自自維共になって公明が落ちても面白いけど
0050無党派さん (オイコラミネオ MM7f-Pm+l)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:50:15.57ID:AzL5QPyBM
>>29
松尾は8番以内は確保した印象だけど太郎、海老沢、荒木を全部越えるのは無理だわ
0051無党派さん (ワッチョイ a331-Yyfa)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:52:02.14ID:G9Zgp9Mr0
>>16
極左のおじいちゃん達
みんな病気になったり死んだりで
どんどん減少して行ってるのを実感する
0052無党派さん (オイコラミネオ MM7f-Pm+l)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:53:54.99ID:AzL5QPyBM
>>49
立憲は東京とか神奈川の複数区での選挙戦略の弱さが際立つね
神奈川は派閥の争いなんだろうけど東京は長妻と手塚が無能なだけなのかな
0053無党派さん (ワッチョイW 2f78-X8t7)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:54:31.50ID:WiLxx6I70
>>46
自民が圧勝するだけだよね
そろそろ維新は関西以外で議席取れよな
じゃないと50の壁越えられんぞ
衆院選は比例なんて半ばどうでもいいからな
選挙区で勝ってなんぼよ
期待してるぞ
0055無党派さん (ワッチョイ 0396-nSmI)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:55:39.01ID:Myf//E8g0
泉健太怒涛の自民入党
0059無党派さん (ワッチョイ 0691-u/zL)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:00:21.03ID:cQ0LRA460
>>27
生稲と浅尾はなんか序盤より勢いおちてる気がするが
投票当日は下の混戦グループと同レベルくらいかもしれんけど
期日前の貯金で逃げ切るか
0060無党派さん (アウアウウー Sacf-5tEV)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:00:59.73ID:/Uzir0BHa
中日新聞というか共同通信が維新は大阪2と兵庫を固めたと言ってるのに加えて比例でも選挙区でも倍増の可能性ありと言ってるんだが
その一方で立民が複数人区で議席を失う可能性があるのは神奈川、大阪などという言い方してて京都を入れてないんだよな
京都で維新が取れないとすると神奈川、東京以外のあと一つはどこを考えてるんだろう?愛知か?
0061無党派さん (ワッチョイW cf5a-GZ9r)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:01:41.53ID:3dZam5y80
>>47
バカパヨニートも殺しとく?
0063無党派さん (ワッチョイW 2f78-X8t7)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:03:14.84ID:WiLxx6I70
国民に行けば組合票と保守票が取れるぞ
候補が良ければ自民支持層の2割くらいは
入れてくれるしいいことづくめよ
20人くらい離党しないかなーと思ってる
維新とも調整効きそうだしな
0064無党派さん (ワッチョイW 7fc4-JpQg)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:03:22.72ID:VSBiMZCI0
山本太郎ギリギリの戦いに「メロリンQ」解禁、れいわ党勢拡大狙うも…自身は6番手
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657065624/

れいわ新選組の山本太郎代表は東京選挙区での議席獲得と、自身の人気による比例票での議席増を狙う

党勢拡大を目指すが、自身は当選圏ギリギリの戦い。芸能界から政界に転身後は封印し続けた一発芸「メロリンQ」まで解禁し、支援を訴えている。

「道行くあなたの声が聞きたい」と、質問に答え続けた。主要報道機関の情勢調査では改選数6の6番手。「ギリギリのところ。勝たせてください」と声に力を込めた。
「メロリンQは営業なので、お金をもらわないとやらない」と言い続けてきたが、支持拡大のため封印を解いた。

躍進の原動力は、山本氏の強烈な個性と求心力だが、「代表のカリスマ性頼み」との指摘もある。山本氏は今回、昨年の衆院選で得た議員バッジを半年で外し出馬
辞職会見で党勢拡大が狙いだと強調したが、「人気の乱用」「議席を託した民意の重みを軽視している」などの批判も上がった

永田町関係者は「注目される東京での出馬は、山本人気を生かして比例で複数議席を得るのが狙い。本人もそうして議席を増やすしかない党の現状に限界を感じているのだろう」と冷ややか
だが、演説に集まる人は「山本氏が推したい人が議席を得るなら悪い事ではない」と好意的に受け止める人も

ただ、鞍替え出馬はもろ刃の剣。

19年参院選では当選した木村、船後の両氏を優先的に当選する「特定枠」に入れて自身は落選。その後は発信力の低下を指摘された
山本氏は、維新の海老沢氏らと議席を争っている。
0065無党派さん (スッップ Sdaa-/F9q)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:03:45.55ID:dcrJ4sPld
愛知維新、連合票田の立憲国民への泣き別れに都市部でのプチ扇風が重なれば比較的いけそう
0077無党派さん (ブーイモ MMaa-z8cX)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:06:37.58ID:ri7oD34TM
立憲はジェンダーと男女平等フェミに偏り過ぎた!
泉健太自身の政治家見てもジェンダーやフェミニストのイメージは全く無いのに左派に配慮した結果執行部も男女半々候補者も男女半々これに
こだわり過ぎて自滅だね。

泉は希望の党では集団的自衛権に賛成し憲法改正にも前向きな保守の政治家だったはずが党首になって自分を見失ったね。
0080無党派さん (アウアウウー Sacf-f0Sg)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:07:12.83ID:jWMwRMd2a
松井孝治@matsuikoji 23時間
同じ生データでも補正かけるのでニュアンスが異なります。京都の読売はボクの体感に近いですが、某団体が明日ぐらいに号令かけ、どの程度彼女に寄せられるのかにもよります。吉井候補が抜けてないと足が止まる可能性もあるし、福山さんもある団体経由で
0099バカボンパパ (ササクッテロロ Sp23-MjaB)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:12:12.88ID:vD3vm9REp?2BP(1000)

>>94
ササキチいい加減にしろ

平日から5ちゃんばかりして
どーせ中年未婚の寂しい奴らなんだろ?
結婚もしねえで親心配して泣いてんよ
親に心配かけんな
0108無党派さん (スッップ Sdaa-/F9q)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:14:36.74ID:dcrJ4sPld
目的のためなら大阪で仇敵の維新候補にも協力VS目的のためなら長らく仇敵の立民重鎮にも協力

これ本当なら究極の代理戦争だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況