X



トップページ議員・選挙
1002コメント283KB
第26回参議院議員通常選挙・議席 予想情勢スレ その 89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スップ Sd43-yXel)
垢版 |
2022/07/11(月) 01:52:07.80ID:TKOEHjjcd
無職引きこもりによる雑談スレです

問題児リストを作って候補者を誹謗中傷するのは、公職選挙法に抵触する恐れがあるので止めましょう

予想、情勢報道に関する本スレは下記の避難所に移転しました

□予想情勢スレ避難所□
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

☆現在の本スレ☆
第26回参議院議員通常選挙・議席予想情勢スレ その5【荒らし出禁】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23712/1657421334/


第26回参議院議員通常選挙・全選挙区&比例予想スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23712/1657128371/

2022参院選ゴミ予想選手権
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23712/1643645284/

衆議院小選挙区 区割り変更予想スレ 第1区
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23712/1639217979/


○総合スレ別館(選挙予想以外の話題も)○
https://jbbs.shitaraba.net/study/13073/
※前スレ
第26回参議院議員通常選挙・議席 予想情勢スレ その88
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1657458787/
0488無党派さん (ワッチョイW 234e-uNVW)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:36:10.69ID:WBENT9W80
立憲は友党作るべきだよな
Nあたりは部分協力できるんじゃないか
あの幹事長はなかなか面白そうだしな
れいわは無理だな
0489無党派さん (オッペケ Sra1-U5Km)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:36:33.27ID:vR2+Sxlur
今回の勝ち組と負け組

大勝利
社民(議席&政党要件維持)
N党(議席獲得)
共産(何があろうが自称大勝利)
朝日新聞(終盤情勢が大当たり)

勝利
自民(議席増だがお通夜状態)
国民(伊藤当選&比例で3議席確保)
維新(議席大幅増も東京、愛知、京都を落とす)
参政(議席&政党要件獲得も伸び悩み)

敗北
公明(改選議席割れ&岡山は接戦にすらならず)

大敗北
立民(議席大幅減&問題児達を落としきれず&比例で維新に負ける)
米重(完全に信用を失う)
0492無党派さん (ワッチョイW cb20-UXSH)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:37:30.58ID:XlE9KY8j0
ぶっちゃけ自民、公明の与党が大半占めるんやから野党の1議席とかどうでもいいよくない?と思うのはオレが無知なだけ?
詳しい人突っ込んで
0494無党派さん (ワッチョイW 059d-BXm0)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:37:43.67ID:z1r3fe/J0
>>486
比例はこれでもまだ自浄機能が働いた方だわな
選挙区の方は人畜無害系が落ちて掃き溜め濃度が上がってしまったが
0495無党派さん (ワッチョイ 4555-BRK6)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:38:25.79ID:wOp2MFE/0
立憲比例の落ち込み
去年に比べて凄まじい
党そのものが否定されてる
0496無党派さん (ワッチョイW 234e-uNVW)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:38:28.60ID:WBENT9W80
国民勝利とかw
来年には立憲に何議席か献上してそう
無所属だからな
国民はあくまでも参考程度w
0497無党派さん (スッププ Sd43-2twL)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:38:42.57ID:ZbPaspF2d
>>437
実働部隊主力の団塊世代がもうあかんから。下の世代はあそこまでやらないもん。
0498無党派さん (スププ Sd43-O+L+)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:38:58.81ID:f4PWKASsd
みずぽガーシー太郎水道橋
参院は面白いんじゃね国会が
くらいかな
0499無党派さん (スフッ Sd43-+dnF)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:39:11.54ID:qr+lCrARd
2021衆院選
立憲 96 -13
共産 10 -2

2022参院選
立憲 17 -6
共産 4 -2

お疲れ様でした
0501無党派さん (ラクッペペ MMcb-K9cD)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:39:21.03ID:BUK4KCzFM
>>420
自民がむしろ減らしてるのが一番衝撃的

創価立憲共産は退潮明らか

そして維新も対して増えてない

国民れいわ、あと参政あたりが増やしたのかな?
0503無党派さん (ワッチョイW 2354-BXm0)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:40:31.02ID:YRtaMxPo0
>>501
自民は参政に流れてんかな?
0506無党派さん (ワッチョイ cde3-jUIb)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:41:18.16ID:l3JhSsfl0
安倍暗殺事件がなきゃ投票率45%くらいだから
立憲も組織票で面目保っていただろうけどね
今回の惨敗ぶりはマジでヤバイね
特に理由がないのに票が逃げ続けている

まぁ、それだけ国民の左翼離れが進んでいるんだろうが
0507無党派さん (スププ Sd43-O+L+)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:41:19.94ID:f4PWKASsd
>>503
今回はほぼそれでいいと思う
0509無党派さん (アウアウウー Sa09-B2g+)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:41:56.10ID:rRi/RolYa
もしかしてなんだが、立民の本来の実力は17議席なんじゃね?
つまり実力通りの結果だから負けじゃないということにはならないか?

2013 民主17(海江田)
2016 民進32(岡田)
2019 立民17(枝野)
2022 立民17(泉)
0510無党派さん (ワキゲー MM2b-jMZS)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:42:05.66ID:7tKD/dtrM
立憲は負けたとは言え、杉尾、福山、沖縄は勝ったわけだし、神奈川も共倒れしなかったし、絶望的な負けではなかった。
これらが全部、負けたら辞任になってたろうけどね。
0511無党派さん (ワッチョイW 234e-uNVW)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:43:06.10ID:WBENT9W80
かつては選挙前になると街中の商店や民家に公明党のポスター出たけど激減したな
やはり年いって活動が鈍ってきた支持層が多いんでは
あと自営業で今はどこも食えないからそんな暇ないのかも
0512無党派さん (ワッチョイ cde3-jUIb)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:43:16.01ID:l3JhSsfl0
投票率は結局52.16%だから
安倍暗殺事件のショックで7〜8%くらい上乗せあった感じだろうね
次回はまた44〜45%くらいの投票率だから
左派系野党も今回ほど惨敗はせんと思うが
0514無党派さん (オッペケ Sra1-U5Km)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:44:16.23ID:vR2+Sxlur
・改選議席を大幅に減らす
・30年野党が守ってきた岩手の議席を落とす
・福山、小西、蓮舫、杉尾といった問題児を落とせず
・比例獲得議席が維新に負ける
・目の上のたんこぶの国民民主が善戦
・次回参院選の神奈川が現職2人になり共倒れ必至
・こんな惨状なのに執行部は敗因をアベのせいにして責任を取らない

立憲民主党の負けっぷりがヤバすぎる
0516無党派さん (ワッチョイW 234e-uNVW)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:45:07.75ID:WBENT9W80
3年前より弱小政党が多種多様だからな
立憲はやりにくいだろうよ
社民も未だに残るし
0517無党派さん (ワッチョイ cde3-jUIb)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:45:27.96ID:l3JhSsfl0
参政党はこのまま反米保守路線なら
公明党くらいの規模までは確実だろう
0519無党派さん (ワッチョイW cb89-93um)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:46:49.93ID:oa7I6rx20
>>509
本来の実力というかそこが組織と支持の下限なんだと思うよ
だからたとえ維新が野党第一党になっても立憲が比例で今回くらい取り続けて意趣返しをされるはず
0520無党派さん (ワントンキン MMa3-UB11)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:47:30.72ID:wuIZsxQeM
泉が野党共闘が必要と言っていた
志位は右派を除いた野党共闘が必要と言っている

立憲は共産党か国民か
どちらを選ぶのだろうか
0522無党派さん (ワッチョイ bd89-YWTd)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:48:07.41ID:XsPk9Y6M0
立憲共産党と山本太郎となかまたち
という政党できそう
0525無党派さん (スププ Sd43-O+L+)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:49:05.17ID:f4PWKASsd
れいわがそれいうことか
共産より厄介な政党が
太郎の鮮度も薄れてるのに妥協もしないで
どうせ物別れに終わらせて存在感だそうって魂胆だろ
0528無党派さん (ワッチョイW 234e-uNVW)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:49:31.12ID:WBENT9W80
参政は3くらいあると思ったがな
全然だったな
ほんと選挙は既成政党与党に有利と痛感したな
0529無党派さん (ワッチョイW cb89-93um)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:49:48.57ID:oa7I6rx20
>>526
意味のない無効票だよ
0530無党派さん (ワッチョイW bd33-3Qw2)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:50:33.23ID:Uk1a4xVP0
Twitterでウヨが参政党のせいで沖縄落とした
余計なことしやがってと怒ってるが
それサヨが共産のせいで負けたって言うのと一緒だからな
0531無党派さん (スププ Sd43-O+L+)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:52:00.79ID:f4PWKASsd
>>527
参院ならともかく衆院でどうかな
ブロック比例だぞ
小選挙区で国民つったら落とすぞ共産がたててくるしな
0533無党派さん (ワッチョイW 234e-uNVW)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:52:28.07ID:WBENT9W80
>>526
まあ、そうかもしれんがみんな事件に興味ないんじゃね
周りの日常会話でも全く話題にならんし話題になっても容疑者宗教に翻弄されてかわいそうばかりだったわ
全然弔い合戦とかそういう雰囲気ないな
0534無党派さん (ワッチョイW cb20-4vkP)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:53:12.42ID:OlfHza0D0
公明新聞の公明600万予想が当たったな
0536無党派さん (スププ Sd43-O+L+)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:53:32.94ID:f4PWKASsd
>>533
京都は影響あったと思う
0537無党派さん (ラクッペペ MMcb-K9cD)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:53:41.56ID:BUK4KCzFM
団塊世代の退場が今回もそうだが、これから10年の最大のテーマになりそう

反自民を是としてた奴らがいなくなれば
共産公明社民あたりの沈下は一層進む

相対的に国民れいわ参政Nあたりが浮上する
自民は現状維持近辺かな
0538無党派さん (スププ Sd43-GH1b)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:54:46.06ID:oGxJbbygd
思ったより自民のびなかったな。
当初比例で20以上60後半いける感じだったが。
0539無党派さん (アウアウウー Sa09-B2g+)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:54:52.30ID:rRi/RolYa
しかしインテリ左翼の筆頭の有田が落選して知性のカケラもない小沢の腰巾着の青木が当選
これはマジで立民の知能レベル下げちゃったな
岩手と新潟、犯罪者落としたけど青木に加えて徳永と田名部という小沢シンパが残ったせいで小沢はでかい顔し続けるだろう
0540無党派さん (ワッチョイ a3b8-uScL)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:55:02.72ID:TFgU4w7n0
>>514
×30年野党が守ってきた岩手の議席
○30年小沢が守ってきた岩手の議席

もう、小沢は終わった人だから、その件はどうでもいいよ
パヨクの俺もそう思う
0544無党派さん (スププ Sd43-O+L+)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:56:07.73ID:f4PWKASsd
俺は次は反自民だと思うけどな
よくならないだろうから日本はこれからも
もちろん政権交代には至らないだろうけど
この波を繰り返して共産公明が縮小していくと思う
0546無党派さん (ワッチョイ 23f0-/dRU)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:56:26.81ID:lBIhJqnj0
無所属6
・参政
・沖縄
・広島→立憲?
・静岡→自民?
・埼玉→国民会派?
・茨城→国民会派?

で合ってるかな
0547無党派さん (ワッチョイW 059d-BXm0)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:57:03.16ID:z1r3fe/J0
>>539
その悪い意味でのインテリ臭が立憲の嫌われる要素の一つだったからそこは別に構わん
まだ青木の方が人畜無害(小沢の評価は横に置くとして)
0549無党派さん (ワッチョイW 0d10-BXm0)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:57:21.53ID:t/lM4j530
白 眞勲も
有田 芳生も
0550無党派さん (アウアウウー Sa09-1IT2)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:58:13.59ID:0t99bgGla
>>473
かといって小選挙区当選が大阪以外にいないし、虎みたいな大物が参議院にいるわけでもない。

結局出てくるのは、守島や藤田のいずれかに絞られる。
0552無党派さん (ワッチョイW cd96-ChGL)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:58:15.77ID:ySNpjdpi0
秋田は野党系の佐々と共産は普通に惨敗
村岡で共闘は厳しい
0554無党派さん (ワッチョイ 234b-PVr/)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:58:51.18ID:QItoDiSc0
あんまり意味は無いけど63議席は改選過半数か
前回もギリギリ絶対安定多数だったしキリがいいんだな。
まあ特に今回は65なら大台感があるが、あとは62だろうが64だろうがあんまり印象もかわらんけど
0555無党派さん (スフッ Sd43-F1nc)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:58:51.53ID:Rwo26KRwd
>>534
え!身内なのにそんな予想してたん
0556無党派さん (ワッチョイW 234e-uNVW)
垢版 |
2022/07/11(月) 07:59:31.52ID:WBENT9W80
これからYouTuberをリクルートしてくる政党かなり増えそうだな
なんつーかまあとんでもなく幼稚な罵りあいとかyoutubeでやりそうw
で、若いやつはそれを見て国会じゃなくて動画で熱狂するという
0560無党派さん (スププ Sd43-O+L+)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:02:12.09ID:f4PWKASsd
>>557
参院だからできることだよな
0564無党派さん (アウアウウー Sa09-B2g+)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:03:44.57ID:rRi/RolYa
自民が女性割合を調整するために乱立した女性候補たち

えりアルフィア 52千票
向山 淳 19
有里 真穂 17
高原 朗子 17
遠藤 奈央子 7

箸にも棒にも引っかからなかったね
0565無党派さん (ワッチョイW cb20-4vkP)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:03:55.30ID:OlfHza0D0
公明は自民にバーター票計算合わないぞと脅しかければいい
0567無党派さん (ワッチョイW 234e-uNVW)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:04:13.81ID:WBENT9W80
参院は金かかりすぎだわ
供託金も異常すぎるわ
これ供託金ゼロにしたらネット使って数議席は簡単に取る政党すぐ出ると思うわ
広く浅くが余裕で出来る
0573無党派さん (ワッチョイ 234b-PVr/)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:05:37.91ID:QItoDiSc0
政党乱立の中で、自民比例がやや伸び悩むのも当初予想どおり
1人区も接戦多いいいつつ名前先後で見ると概ね予想の範囲だった
0577無党派さん (ワッチョイ cde3-jUIb)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:06:40.29ID:l3JhSsfl0
ヨシフたちのようなオールド左翼の落選は相当に痛いのは確かよ
良識派のインテリ左翼が絶滅危惧種状態
今はその層は保守になるからな
0578無党派さん (ラクッペペ MMcb-K9cD)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:07:06.05ID:BUK4KCzFM
>>569
つべあたりで主張している内容は非常にまともだからね
糞みたいな立候補者の整理と
浜田みたいな有能なメンツのリクルートが今後重要
0582無党派さん (スププ Sd43-O+L+)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:08:08.57ID:f4PWKASsd
>>567
その為の供託金だろ
結局また1つ討論政党追加だぜ次の選挙
大杉だわ
0584無党派さん (ワッチョイ 3596-4HMK)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:08:26.03ID:Jk6EkbDx0
ヒカキンにも声がかかるだろうな
0586無党派さん (ワッチョイW a530-9FCW)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:09:30.55ID:3W8W8Rx80
>>578
テレビではめちゃくちゃなパフォーマンスで目立つだけ目立ってネットでは本丸の主張を繰り広げるのか…なんというか時代だな
0587無党派さん (アウアウウー Sa09-GaHU)
垢版 |
2022/07/11(月) 08:09:31.64ID:o/SpwFW6a
ヨシフが良識派とかw
Twitterで自分に都合のよいマスコミ記事垂れ流したり選挙情勢お漏らししてニチャニチャしてる奴のどこがだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況