X



トップページ議員・選挙
1002コメント377KB

【入閣待機組】第27次組閣本部スレ【内閣改造予想】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2022/08/06(土) 14:06:15.75ID:l+S+AikT0?PLT(12001)

組閣・内閣改造・党役員人事予想スレ

次の組閣・内閣改造までは入閣待機組スレ

【入閣待機組】第19次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1601187490/
【入閣待機組】第20次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1630505683/
【入閣待機組】第21次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1632980283/
【入閣待機組】第22次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1633177564/
【入閣待機組】第23次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1633405643/
【入閣待機組】第24次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1636283677/
【入閣待機組】第25次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1638757651/
※前スレ
【入閣待機組】第26次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1647903788/
0350無党派さん (アウアウウー Sa55-AOhH)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:58:07.14ID:ezsEl5jea
五輪大臣が3月末でなくなったことに伴い、閣僚数は21→20に減員になってるはず。だからもう全閣僚出揃ったんじゃない?
0354無党派さん (ワッチョイ eb20-A7hW)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:05:20.14ID:kDsicsfO0
なにげにオールスター内閣的な顔ぶれになったな
0355無党派さん (ワッチョイW 1389-qX6l)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:07:48.30ID:FFjBffSQ0
二階派は入閣候補筆頭の谷が入ったのはともかく、前回のコバホークに続いて
今度は小倉が一本釣りされるとか、重要ポストからは外され、
若手の相次ぐ入閣で派内序列は滅茶苦茶にされて完全に潰されにかかってるだろ
0357無党派さん (ワッチョイ eb20-A7hW)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:09:07.05ID:kDsicsfO0
二階派に序列なんか存在するのか
0358無党派さん (アークセー Sx5d-Fedt)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:10:02.52ID:Y61gchthx
麻生が河野の閣僚入りを許したなら、雑巾がけはすんだという判断なんだな
岸田は長くやるだろうが、次が見えてきた
茂木、林、萩生田、河野
さてどうなるか
0360無党派さん (ワッチョイW 8996-g9L8)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:13:31.99ID:pPBCgctg0
二階派…武田良太くらいか
0361無党派さん (ワッチョイW 9989-JIap)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:13:37.03ID:SJH+LJ9Y0
>>351
木原は女性スキャンダルは大丈夫なのかな?
とはいえ官房長官を安倍派に握られてる以上、木原磯崎に変わって官邸でやれる人材は他にいないと思うので留任しかないのか
0362無党派さん (アウアウウー Sa55-qX6l)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:14:01.86ID:M3H9sJx2a
製造責任者として札付き吉川を完全に抹殺しますという意思表示で細野を入閣させたら
岸田の株爆上がりかつサプライズ人事になったのにな
0363無党派さん (ワッチョイW 6132-3tam)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:15:28.78ID:hFUeqvuq0
>>358
反論できないってことは本人だと認めたということだね
了解
0364無党派さん (ワッチョイW 296c-ha5p)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:19:28.36ID:MaWhgsba0
【総理】岸田 岸田派
【総務】寺田 岸田派
【法務】葉梨 岸田派
【外務】林 岸田派
【財務】鈴木 麻生派
【文科】永岡 麻生派
【厚労】加藤 茂木派
【農水】野村 茂木派
【経産】西村康 安倍派
【国交】斎藤 公明
【環境】西村明 安倍派
【防衛】浜田 無派閥
【官房】松野 安倍派
【デジ】河野 麻生派
【復興】秋葉 茂木派
【公安】谷 二階派
【経再】山際 麻生派
【少子】小倉 二階派
【経安】高市 無派閥
【地方】岡田 安倍派

自民党役員人事
【総裁】岸田 岸田派
【副総裁】麻生 麻生派
【幹事長】茂木 茂木派
【総務会長】遠藤 谷垣G
【政調会長】萩生田 安倍派
【選対委員長】森山 森山G
【国対委員長】高木 安倍派

閣僚の内訳は安倍派4 麻生派4 茂木派3 岸田派3 二階派2 無派閥2 公明1
0365無党派さん (アークセー Sx5d-Fedt)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:21:59.81ID:Y61gchthx
>>363
国葬はやるべき
有益な外交だから
君は予想もせず、関係ないアークセーを私と同一視して罵った
そんなのどうでもいいんだが、君はアホだよ
陰謀論とか好きそうだね
いいから予想を書き込んだら?
0366無党派さん (ワッチョイW 3196-An0t)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:28:54.40ID:GsHSAPAA0
新閣僚の壺議員まとめ

加藤勝信  14,16年関連団体に会費15000円  18年イベントに秘書が代理出席
西村明宏  19年イベントに代表世話人として参加
山際大志郎 11,17,18年イベント出席
高市早苗 06年イベントに祝電
0367無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:28:58.11ID:HeSXjl6C0
事前に各派の推薦者として報じられてた面子の当落
安倍派
✕宮下一郎元財務副大臣
○西村明宏元官房副長官
✕鈴木淳司元総務副大臣
麻生派
✕伊藤信太郎政調会長代理
○永岡桂子副幹事長
二階派
✕小泉龍司国際局長代理
○谷公一政調会長代理

各派平等に1人は受け入れるそこそこの配慮って感じだな
0369無党派さん (ワッチョイ eb20-A7hW)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:32:41.44ID:kDsicsfO0
林と浜田は2+2会合で歌いそう
0370無党派さん (ワッチョイW 6132-3tam)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:32:57.24ID:hFUeqvuq0
>>365
だからその有益な外交とやらがお花畑だから嘲笑されてるんだがw
弔問外交は国葬じゃなくてもできる
中国包囲網などという戯れ言は論外
各社の世論調査でも賛成が目に見えて減ってるw
0371無党派さん (ワッチョイW 1389-qX6l)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:36:02.49ID:FFjBffSQ0
>>367
大派閥の安倍派ですら西村明ひとりだけなのに、ちゃっかり自分のとこだけは
寺田と葉梨の二人を入れて派内の入閣待機組を減らすイヤらしさよ
0373無党派さん (アウアウウー Sa55-+ia9)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:41:55.83ID:5pYGsFN0a
これで各派閥の待機組は
安倍派
7回谷川
6回奥野、宮下、鈴木
5回越智、大塚、亀岡、関、高鳥、土井、中根
4回参1 義家
参6回山﨑
参3回上野、江島、北村、西田、長谷川、古川、宮本、
参2回衆1回赤池
茂木派
8回後藤田
5回木原、橋本、平口、
参院5回関口
参院4回松村
参院3回青木、石井準一、石井浩郎、佐藤信秋、佐藤正久、渡辺
麻生派
7回伊藤
5回赤間、鈴木、薗浦、武藤
参院5回武見
参3回衆院3回浅尾
参3回大家、中西、藤川
二階派
7回小泉、長島、
6回鷲尾
5回伊藤、伊東、松本
岸田派
5回石原、木原、盛山
参3回磯崎
森山派
5回上野
参3回山田
旧谷垣G
6回小里、牧原、柿沢
石破G
6回赤沢
菅G
5回田中、坂井、山本、
こんな感じか
抜けてるかもしれんがまとめてみたけど
衆院はかなり少なくなったけど参院はある
程度の勝ちが続いて
落ちる人がすくなくなってる上に内閣
の参院枠は限られてるために
参院の待機組はかなり増えてる。
0374無党派さん (アウアウウー Sa55-+ia9)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:43:40.12ID:5pYGsFN0a
>>290
保守系の人に人気のある高市を閣内に取り込んで
保守層を繋ぎ止めるからかと。
0375無党派さん (ワッチョイW 019d-1lXj)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:46.87ID:GbdTUcKJ0
>>373
谷垣Gの当選12回はわざと抜いてらっしゃる
0376無党派さん (アウアウウー Sa55-+ia9)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:47:51.10ID:5pYGsFN0a
>>371
逢沢は抜けてたわ
当選回数上の人はほとんど入閣してるから
見逃してしまった
0377無党派さん (ワッチョイW 6b6c-AY2q)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:48:07.55ID:EnZzH1jE0
菅G完全に干し上げてるけどそもそも入閣に値する議員自体あんまおらんねあそこ
菅自身は良いと思うがグループ内の議員の質低すぎないか
0380無党派さん (ワッチョイ eb20-A7hW)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:50:22.40ID:kDsicsfO0
>>378
岸田というか森元の意向じゃね
0381無党派さん (アウアウウーT Sa55-KgU0)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:59:06.56ID:Y0tK5HLGa
おまえらさあ
自民ウォッチにいそしんでるかも知らんけどさー
あの自民党のマークのデザイン
世界家庭統一なんたらの所と関係あんだろ
どういう経緯でのデザインなのか
請け負ったところとかデザイナーとかきっちり掘れよな
閣僚が誰とかもいいけどさあ
0382無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:06:03.42ID:HeSXjl6C0
>>377
菅グループの本来の幹部三人衆が
河井克行(議員買収で収監)・菅原一秀(有権者買収て議員辞職)・小此木八郎(横浜市長選強硬出馬失敗で引退)
と死屍累累なのでもうグループとしてはボロボロだよ
今の菅自身は河野と進次郎を溺愛してるし
0383無党派さん (アウアウウー Sa55-hvll)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:07:31.46ID:GQtRFOlna
>>377
菅Gは河合克行、菅原、小此木と側近がどんどん消えていったからね
最側近だった梶山も見限って去ってるし
大勝した前回の参院選でも小川、園田修光と菅Gばかり落選し
結果菅Gには当選回数の浅い小物だけが残った
0384無党派さん (アウアウウー Sa55-AnRn)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:09:02.40ID:cll86up0a
>>377
マザームーン山本朋広さんがいるから…
0385無党派さん (ワッチョイW a196-1III)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:11:31.99ID:ha91VXFF0
>>368
元々、質悪い集まり
ろくに派閥で雑巾掛けもせずに
菅の力で一発逆転狙いの連中ばっかりだから
0386無党派さん (アウアウウー Sa55-1III)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:16:34.59ID:H9np8GtZa
菅自体一匹狼気取ってたのに欲が出て子分作ってみたけど
今までそういうことしてなかったから、単なる菅の権力狙いで寄ってきた奴しかいない
マザームーンなんかロクに地元活動もしないわ浅尾に勝てないわ
褒めるとこが一つもない
0387無党派さん (ワッチョイW 13f0-Igvv)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:17:54.98ID:AK2AKGB50
>>369
林はキーボードで浜田がボーカルで、
ブリンケンがギターだろう。
もう一人の黒人がドラムを叩ければ完璧。
浜田がベースを兼ねればさらによし。
0388無党派さん (ワッチョイW 8996-h/Ta)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:25:06.81ID:xT7CafDV0
統一べったりでも地元の地盤が強いやつなら統一抜けても十分やっていけるだろうけど
マザームーン山本みたいなのだと統一勢抜けたら普段の事務所業務も回らなくなりそう
0389無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:26:37.91ID:HeSXjl6C0
何となく安倍個人と親しかったことや何となく政権時代は二階と連携してたことから
派閥や左右を越えて自民党の反岸田を結集しうる寝技大妖怪みたいな恐れられ方や期待が何となく集まってる感じあるけど
ただの幻影だと思うなあ
0390無党派さん (スッップ Sd33-6A95)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:29:55.40ID:79JUWH3td
「何が悪いのかわからない」福田のバカ三世とか、選挙は鉄板だが何かの弱みを握られていると見る

ジジイは文鮮明をアジアのリーダーと持ち上げてたし
0391無党派さん (スプッッ Sd73-g9L8)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:30:33.36ID:CKkRa8bld
永岡桂子文科相で金玉飛び出た
あいつ家族の絆委員会のメンバーだぞ
マスコミに徹底抗戦って意思か?
岸田は良くわからない人事で当てるから意図がわからん
0392無党派さん (ワッチョイW 8996-h/Ta)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:31:17.78ID:xT7CafDV0
黄金の3年とか言われるような、政局で見れば超ベタ凪の時期に
河野高市をうまく閣内に誘導とは
菅があの激動が予想される時期に岸田干したのとは対照的だな
菅内閣で岸田経産相あたりだったらあの立ち回りはできなかっただろうし
0393無党派さん (アウアウウー Sa55-Yjqo)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:45:49.30ID:aY+EEyEta
タカ派気取ってる癖に対北絡みで統一とベッタリの清和会と、
天皇訪中や河野談話といった最悪の売国外交が記憶に残る宏池会とロクな派閥ねぇな
0394無党派さん (ワッチョイW 8996-h/Ta)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:55:25.56ID:xT7CafDV0
先日も山下貴司の茂木派入りが報じられたが
幹事長派閥が石破派残党取り込んで急拡大する一方
石破Gとか最終的には鳥取県人会レベルになりそうな
0395無党派さん (ワッチョイW 1317-SeKl)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:47:48.84ID:5bQ9S0X70
議員の実力順ってこんな感じ?(改造後)

麻生>二階>岸田>菅>>茂木>〈甘利〉>>石破>高市>加藤勝信>河野≧林芳正>野田聖子>萩生田>西村>鈴木俊一>松野>森山
0398無党派さん (ワッチョイ f98b-tN8h)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:06:12.37ID:PQbZfV6t0
主だったところは国会答弁も実務も無難にこなしそう
不満が有るとしたら適齢期の人たちだろうが、親分や中堅が取り込まれてるし
これだけ選挙に勝った後ではなかなか文句も出ないだろうな。
0399無党派さん (ワッチョイ 134b-eaFw)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:09:39.60ID:y4Xz/Am70
河野太郎入閣は、足元というか主流派は不満かもしれんが
参院選で結構頑張った論功行賞と考えれば理屈は立つみたいな感じ?
0401無党派さん (ワッチョイ f98b-tN8h)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:42:37.10ID:PQbZfV6t0
現時点でのポスト岸田っぽい人が、一通り相応のポジションに入ったので
狙ったのかよくわからんが一応オールスターっぽい
高市も多分政調会長として干されるより意味あるポストだし
河野も重要閣僚経てデジタルってのは、中曽根の行管みたいなもんで実績あげればチャンス
0407無党派さん (ワッチョイW 130f-amkf)
垢版 |
2022/08/10(水) 05:52:50.68ID:uGKMiBQw0
>>404
岸田は最初からその気ないでしょ
菅は面子のために虚勢はっただけ
0408無党派さん (スップ Sd33-4kWG)
垢版 |
2022/08/10(水) 06:22:05.00ID:HUZmu7K7d
永岡は大丈夫なのかな
選挙強くても堀内みたいな例もあるし、最初は少子化担当あたりの方が無難だったかも
0409無党派さん (ワッチョイW 019d-1yvb)
垢版 |
2022/08/10(水) 06:33:01.05ID:TUJUrEz+0
秋葉復興相は小選挙区敗北、比例復活なのに、なんで入閣させたんだ?
0413無党派さん (アウアウウー Sa55-+ia9)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:08:15.18ID:PRPPKQJla
秋葉は6期以上なら唯一の待機組だったしそれを解消させるためでしょ。
0414無党派さん (アウアウウー Sa55-+ia9)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:09:03.15ID:PRPPKQJla
あと後藤田がいたなでも地元と揉めてるし
色々噛みついてた過去もあるから秋葉の方が優先させるか
0415無党派さん (オッペケ Sr5d-1lXj)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:46:37.81ID:ggP/RMFir
逢沢先生いらっしゃるけどな
0417無党派さん (ワッチョイW 13e2-KEDu)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:18:00.96ID:ptQfOGou0
前回衆院選前も選挙弱そうなやつに閣僚やらせて底上げする作戦成功したから今回もそれ狙いでしょ
0418無党派さん (ワッチョイW 51c9-DMec)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:00:00.65ID:V0mpBiB+0
>>401
政調会長として干されるより良いとか何言ってんだお前
政調会長から担当大臣とか降格もいいとこだろバカ

あと後半の重要閣僚からデジタル相で評価とかも無知丸出し
各省庁のトップと内閣官房預りの担当大臣を同格として見てそう
0419無党派さん (ワッチョイW eb35-V6Gm)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:06:50.77ID:BECoC56t0
今の時代は組閣で支持率回復なんて見透かされてるし、目立つ人物の登用はアピールしやすいけどスタンドプレーに走ったり独善的になりやすい。
何もしない、目立たない、答弁をのらりくらり躱し、問題を起こさない優等生の起用と権力基盤の強化で各派閥の待機組の処理だな。
岸田はここで支持率回復のために目立つことをやるかと思ったがここまで慎重だと逆にこれからは博打を打たずに安定していくと思う。
0420無党派さん (ワッチョイW eb35-V6Gm)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:09:18.78ID:BECoC56t0
支持率を気にして色気を出して重要閣僚に河野や高市を起用するかと思ったが岸田は思った以上に冷静で政治屋をやってる。
虫を殺さない顔をして度胸が据わってるな。
0421無党派さん (ワッチョイW 51c9-DMec)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:23:06.65ID:V0mpBiB+0
冷静というより老獪だなと思った
担当大臣ってポスト与えとけば、バカは省庁のトップの大臣と同格と考えて喜ぶでしょ>>401みたいに

んで、実際は内閣官房の中で部下も予算もない状態で飼い殺しと
0423無党派さん (ワッチョイ cb29-A7hW)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:41:53.73ID:YSu8fsRI0
デジタルと行革は表裏一体なんだよな
ゴリ押し出来る河野以外に適任者いないだろ
0424無党派さん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:58:57.83
ここはシックだらけの荒らしリストみたいなもんだから助かる
出自がわかる
0425無党派さん (アウアウウー Sa55-h/Ta)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:59:43.71ID:xzsqBksEa
永岡も文科副大臣、衆院の文科委員長経験者だし
今回はあからさまな素人の起用がない
0427無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:08:35.34ID:uZgn75x+0
総裁選対抗馬の中では野田聖子だけ野に放つことになるけどまあ……野田だしな
思い出総理代理できて本人も満足だろう
0428無党派さん (ワッチョイW 3130-wg88)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:39:38.16ID:L7FWXecR0
>>427
旦那が反社確定だから、大臣に置いておいて袋叩きを避けるための岸田の温情だろ
ほとぼりが冷めた次の改造でしれっと復帰させるんだろ
0429無党派さん (ワッチョイW 3130-wg88)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:43:54.67ID:L7FWXecR0
>>421
さすがに安倍の国葬が終わる前には無役にはできないだろ
形だけ整えておいて、時期が来たら冷遇だろ
今年末に総選挙という可能性もあるしね
0430無党派さん (ワッチョイW 3130-wg88)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:46:50.25ID:L7FWXecR0
>>412
茂木が幹事長であるかぎりは小渕の重要閣僚はないでしょ
0431無党派さん (ワッチョイ 134b-eaFw)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:08:52.58ID:y4Xz/Am70
どこも座りが良すぎて党内もそんなに文句は出てないらしく
政権は安定しそうだが その分次の改造の方が難しそう
0432無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:09:37.96ID:uZgn75x+0
高市は党内保守派パイプとしても何の役にも立たないので厚遇する理由がなさすぎる
河野ですらまだ菅へのパイプになるけど、高市にはもう何もない
0433無党派さん (ワッチョイ 134b-eaFw)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:15:33.21ID:y4Xz/Am70
朝日によると公明も非主流派も森山を歓迎しているという
もっとも本人はそんなに色のある感じでなく公平にやりそう

経済安保は法律も通ったので国会でややこしい仕事もなさそうだからな
実務は各省庁マターだろうし
0434無党派さん (ササクッテロ Sp5d-obo6)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:17:38.83ID:wdZfwVW0p
>>412
ドリルネタ蒸し返されて甘利の二の舞になるのは目に見えてるから小渕の要職起用はないでしょ
甘利が去年あんなことにならなければそろそろ復活できてたかもな
ましてドリルなんてインパクト抜群のネタを世間やマスコミがほっとくはずないから甘利より悲惨なことになる
あのスキャンダル起こした時点で小渕は終わってたんだよ
0437無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:03:33.38ID:uZgn75x+0
第2次岸田改造内閣
【総理】岸田文雄(岸田派)
【総務】寺田稔(岸田派)
【法務】葉梨康弘(岸田派)
【外務】林芳正(岸田派)
【財務】鈴木俊一(麻生派)
【文科】永岡桂子(麻生派)
【厚労】加藤勝信(茂木派)
【農水】野村哲郎(茂木派)
【経産】西村康稔(安倍派)
【国交】斎藤鉄夫(公明党)
【環境】西村明宏(安倍派)
【防衛】浜田靖一(無派閥)
【官房】松野博一(安倍派)
【デジ】河野太郎(麻生派)
【復興】秋葉賢也(茂木派)
【公安】谷公一(二階派)
【経再】山際大志郎(麻生派)
【少子】小倉将信(二階派)
【経安】高市早苗(無派閥)
【地方】岡田直樹(安倍派)
0438無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:04:29.39ID:uZgn75x+0
自民党役員
【総裁】岸田文雄(岸田派)
【副総裁】麻生太郎(麻生派)
【幹事長】茂木敏充(茂木派)
【総務会長】遠藤利明(谷垣G)
【政調会長】萩生田光一(安倍派)
【選対委員長】森山裕(森山派)
【国対委員長】高木毅(安倍派)
0439無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:05:03.12ID:uZgn75x+0
自民党未入閣議員(衆院)
12回
【谷垣G】逢沢一郎
8回
【茂木派】後藤田正純(復活)
【無派閥】土屋品子
7回
【安倍派】谷川弥一
【麻生派】伊藤信太郎
【二階派】小泉龍司、長島昭久(復活)
6回
【安倍派】宮下一郎、鈴木淳司、奥野信亮(比例)
【二階派】鷲尾英一郎(比例)
【石破G】平将明、赤澤亮正
【谷垣G】小里泰弘(復活)
【菅G】城内実
【無派閥】丹羽秀樹、御法川信英、阿部俊子(復活)
5回
【安倍派】土井亨、大塚拓、関芳弘、亀岡偉民(復活)、中根一幸(復活)、越智隆雄(復活)、高鳥修一(復活)
【麻生派】薗浦健太郎、鈴木馨祐、赤間二郎、武藤容治
【岸田派】木原誠二、盛山正仁(復活) 、石原宏高(復活)
【二階派】伊藤忠彦、松本洋平(復活)
【森山派】上野賢一郎
【茂木派】橋本岳、平口洋、木原稔
【菅G】田中良生、坂井学、牧原秀樹(復活)、山本朋広(復活)
【無派閥】橘慶一郎、柿沢未途
4回(参1)
【安倍派】義家弘介(復活)
1回(参2)
【安倍派】高階恵美子(比例)
【麻生派】中西健治、塚田一郎(復活)
0440無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:05:39.81ID:uZgn75x+0
自民党未入閣議員(参院)
6回(28年改選)
【安倍派】山崎正昭(参院議長経験者)
5回(25年改選)
【麻生派】武見敬三
5回(28年改選)
【茂木派】関口昌一
【無派閥】桜井充
4回(28年改選)
【茂木派】松村祥史
【谷垣G】松下新平
3回(25年改選)
【安倍派】古川俊治、西田昌司
【茂木派】石井準一、牧野京夫、佐藤正久、佐藤信秋
【無派閥】山田俊男
3回(28年改選)
【安倍派】長谷川岳、上野通子、江島潔、
【茂木派】福岡資麿(衆1) 、石井浩郎、渡辺猛之、青木一彦
【麻生派】浅尾慶一郎(衆3)、藤川政人、中西祐介、大家敏志
【岸田派】磯崎仁彦
【菅G】三原じゅん子、阿達雅志
2回(25年改選)
【安倍派】赤池誠章(衆1)
2回(28年改選)
【安倍派】山田宏(衆2)
1回(25年改選)
【無派閥】中田宏(衆4)
0441無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:06:39.60ID:uZgn75x+0
自民党未入閣女性議員(衆院)
8回
【無派閥】土屋品子
6回
【無派閥】阿部俊子
5回
【茂木派】渡嘉敷奈緒美
4回
【安倍派】山田美樹
【麻生派】高橋比奈子、牧島かれん
【茂木派】鈴木貴子
【二階派】佐藤ゆかり(参1)
3回
【安倍派】尾身朝子、杉田水脈
【谷垣G】加藤鮎子
【菅G】木村弥生
2回
【岸田派】国光文乃
1回
【安倍派】高階恵美子(参2)

自民党未入閣女性議員(参院)
3回(28年改選)
【安倍派】上野通子
【菅G】三原じゅん子
2回(25年改選)
【安倍派】太田房江、吉川有美
2回(28年改選)
【安倍派】松川るい
【茂木派】小野田紀美
【麻生派】今井絵理子
【二階派】自見英子
1回(25年改選)
【安倍派】高橋はるみ
【無派閥】本田顕子
1回(28年改選)
【安倍派】生稲晃子、友納理緒
【無派閥】広瀬めぐみ、山本佐知子
0442無党派さん (ワッチョイ 990e-dpRf)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:08:27.65ID:dLQWEMj20
森山が菅政権を支えていたけれど
岸田と特に距離でもなく石原派のままなら普通に主流派扱いだったのでは
0443無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:40:54.30ID:uZgn75x+0
小林副デジとか牧島とか小倉とか、青年局長を一本釣りするのがパターン化してるな
大臣就任にあたって小倉局長退任だろうし、後任が誰になるか気になるところ
今のNO.2は鈴木憲和と佐藤啓だが
0445無党派さん (ササクッテロ Sp5d-obo6)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:39:10.13ID:EFhiKgExp
そういや今更だけど岸田は副総理は置かない方針なんだな
民主党政権から安倍菅政権に渡って10年から設置され続けたてたから完全に定着したもんだと思ってたわ副総理
0447無党派さん (スッップ Sd33-cVLO)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:44:11.21ID:r+R2tCxbd
副総理と副総裁はどちらも「この人は政権を支える大物です!」と宣伝するためのほぼ同じ名誉職でしかないしな
麻生副総理が党側に異動したから名目上副総裁と呼ばれるようになってるだけで、実質的には今も麻生副総理体制みたいなもんじゃない?
0449無党派さん (アウアウウー Sa55-Dxjx)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:22:17.13ID:ub68SV2Da
旧統一教会は名前を変えて中身は変わらずだったけど、同じような内閣改造にならないといいですね
0450無党派さん (ワッチョイW 019d-cVLO)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:37:30.93ID:uZgn75x+0
>>441
堀内は消したけど牧島を消すの忘れてた
4回
【安倍派】山田美樹
【麻生派】高橋比奈子
【茂木派】鈴木貴子
【二階派】佐藤ゆかり(参1)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況