X



トップページ議員・選挙
1002コメント441KB

【本スレ】日本維新の会579【本スレ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スプッッ Sde5-sBSK)
垢版 |
2022/10/29(土) 03:40:23.04ID:35M1lIuwd
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における維新の会の政策を総合的に語る場です。

なお、次スレは>>950辺りでお願いします(スレ流しなどの妨害をされている場合は終了される前に)

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

馬場伸幸 Twitter(日本維新の会・代表)
https://twitter.com/baba_ishin
世界平和女性連合
https://wfwp.jp/

前スレ
【本スレ】日本維新の会571【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1657715732/
【本スレ】日本維新の会572【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1658441330/
【本スレ】日本維新の会573【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1658926869/
【本スレ】日本維新の会574【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1659610501/
【本スレ】日本維新の会575【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1660825082/
【本スレ】日本維新の会576【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1662108484/
【本スレ】日本維新の会577【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1664689812/
【本スレ】日本維新の会578【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1665842434/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0536無党派さん (ワッチョイW 23be-Nhg+)
垢版 |
2022/11/18(金) 23:04:02.33ID:FnI7BwHy0
>>499
福岡市の市議会議員が、元衆議院議員の男性の名前で「旧統一教会の式典で祝辞を述べさせていただいた」などと記したビラを配ったとして、警察から任意で事情を聴かれていたことが分かりました。議員は本人になりすましたつもりはなかったとする一方、迷惑をかけたとして議員を辞職するとしています。

ビラを配ったのは、福岡市博多区選出で日本維新の会の堀本和歌子市議会議員です。

堀本議員はNHKの取材に対し、ことし8月、元衆議院議員の男性の名前で「旧統一教会の式典で韓日トンネルへの賛意と、祝辞を述べさせていただきました」などと記したビラを、博多区内で配ったことを明らかにしました。

男性側から連絡を受けた警察から任意で事情を聴かれたということです。

堀本議員は「本人になりすましたつもりはなかったが、男性が旧統一教会の式典で祝辞を述べていたことを、有権者に知ってほしかった。たくさんの人に迷惑をかけたので責任を取りたい」と述べました。

そして、日本維新の会に離党する意向を伝えるとともに、所属していた市議会の会派に議員辞職する意向を伝えたということです。

一方、元衆議院議員の男性は「3年前に旧統一教会の式典でスピーチしたことはあるが、今は接点は全くない。意図的にビラを配るのは悪質だ」と話しています。

NHK 2022年10月26日 21時46分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221026/k10013871141000.html
0538無党派さん (ワッチョイW 23be-Nhg+)
垢版 |
2022/11/18(金) 23:04:32.73ID:FnI7BwHy0
>>499
“なりすましビラ配布” 辞職した福岡市議・堀本和歌子氏が会見「私自身が作成してポスティングした」

“なりすましビラ配布” 福岡市議・堀本和歌子氏が辞職「私自身が作成してポスティングした」

 福岡市議の堀本和歌子氏(日本維新の会)が、次の市議選でライバル候補になるとされている元衆議院議員の新開裕司氏(参政党)になりすまし、新開氏と旧統一教会との関係を示すビラを配布していた件で28日、堀本氏が会見を行った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3d77e94907da6de9f6edeccf956f390a4e8c6fcc
0545無党派さん (ワッチョイW 23be-Nhg+)
垢版 |
2022/11/18(金) 23:07:34.01ID:FnI7BwHy0
>>499
元衆議院議員名でビラ配布か 日本維新の会の福岡市議 辞職意向

福岡市議会の議員が、元衆議院議員の男性の名前で「旧統一教会の式典で祝辞を述べさせていただいた」などと記したビラを配ったとして警察から任意で事情を聞かれていたことが分かりました。市議会議員は、本人になりすましたつもりはなかったとする一方、迷惑をかけたとして議員を辞職するとしています。

ビラを配ったのは、福岡市議会博多区選出で日本維新の会の堀本和歌子議員です。

堀本議員はNHKの取材に対し、ことし8月、元衆議院議員の男性の名前で「旧統一教会の式典で韓日トンネルへの賛意と、祝辞を述べさせていただきました」などと記したビラを博多区内で配ったとして、警察から任意で事情を聞かれたことを明らかにしました。

堀本議員は「本人になりすましたつもりはなかったが、男性が旧統一教会の式典で祝辞を述べていたことを有権者に知ってほしかった。たくさんの人に迷惑をかけたので、責任を取りたい」と述べました。

そして日本維新の会に離党する意向を伝えるとともに、所属していた市議会の会派、「福岡令和会」に議員辞職する意向を伝えたということです。

一方、元衆議院議員の男性は「3年前に旧統一教会の式典でスピーチしたことはあるが、今は接点は全くない。意図的にビラを配るのは悪質だ」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221026/k10013871141000.html
0547無党派さん (ワッチョイW 23be-Nhg+)
垢版 |
2022/11/18(金) 23:08:23.24ID:FnI7BwHy0
>>499
大阪万博工事、迎賓館など入札不成立4件…資材高騰や人手不足が影響

 2025年の大阪・関西万博で、運営主体の日本国際博覧会協会(万博協会)が発注するパビリオン(展示館)や催事場など主要施設の建設工事について、入札手続きが取りやめとなるケースが相次いでいることが7日、分かった。資材価格高騰や人手不足の影響で工事費用が予定価格を大幅に超える水準に上がり、10月末までに少なくとも4件の公募で入札が成立しなかった。予定価格を大きく引き上げて再公募した例もあり、会場建設費の膨張や計画の遅れが懸念される。

 万博協会の集計によると、4件は、▽万博のテーマを具現化する八つのパビリオンの一つで、生物学者の福岡伸一氏が手がけるテーマ館(予定価格12億円)▽大催事場(同47億円)▽迎賓館(同27億円)▽小催事場(同27億円)。予定価格の範囲内で入札がなく手続きを取りやめた「不落」が3件、入札者がいない「不調」が1件だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0aa396e9b0a9aa55f13f7f9cc7699fc5f0182e33
0549無党派さん (ワッチョイW 23be-Nhg+)
垢版 |
2022/11/18(金) 23:09:08.14ID:FnI7BwHy0
>>499
日本維新の会の長崎一区支部長に就任と報道された、元県議の山田博司氏。統一協会の大会にビデオメッセージで登場し「ハン・ハクチャ総裁は平和の母として、お身体を大切にして私たちを指導、また導いてくださいますよう、心からお願い申し上げます」と、大きな声で礼賛しています。アウトでしょう。

https://twitter.com/jcpnagasaki/status/1589878021431123968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0551無党派さん (ワッチョイW 23be-Nhg+)
垢版 |
2022/11/18(金) 23:09:42.00ID:FnI7BwHy0
>>499
内閣支持率が最低36%、経済対策「評価しない」32%…読売世論調査
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20221106-OYT1T50151/


「統一教会対策も評価されている」←そんな結果は出てない
「前回調査が高かっただけ」←デマ

670 無党派さん (アウアウウー Sacd-G6D7) 2022/11/06(日) 22:23:48.29 ID:C2fcS6Vsa
総合経済対策の評判良いのに大きく下げてる
統一教会問題も最近は落ち着いてきたから前回調査が高かっただけか

674 無党派さん (アウアウウー Sacd-G6D7) 2022/11/06(日) 22:30:20.97 ID:kbEJXpyna
三春のグラフでもしよんのグラフでも大きく下がってないから前回調査が高かっただけだな

679 無党派さん (アウアウウー Sacd-G6D7) 2022/11/06(日) 22:52:17.66 ID:gKf4Nvq1a
>>677
なるほど
経済対策も統一教会対策も評価されてるのに下落って
もう何やっても無理なんじゃ無いか


維新スレ
136 無党派さん (アウアウウー Sacd-G6D7) 2022/11/05(土) 15:00:26.60 ID:hRVpVYu8a
足立がブレーキ役とか言うパワーワード
0552無党派さん (ワッチョイW 23be-Nhg+)
垢版 |
2022/11/18(金) 23:10:07.19ID:FnI7BwHy0
>>499
本維新の会、長崎1区に新人 次期衆議院選挙
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA099GB0Z01C22A1000000/
日本維新の会は9日、次期衆院選の長崎1区で新人の山田博司氏の公認を決めた。


山下 満昭
@jcpnagasaki
日本維新の会の長崎一区支部長に就任と報道された、元県議の山田博司氏。統一協会の大会にビデオメッセージで登場し「ハン・ハクチャ総裁は平和の母として、お身体を大切にして私たちを指導、また導いてくださいますよう、心からお願い申し上げます」と、大きな声で礼賛しています。アウトでしょう。
https://twitter.com/jcpnagasaki/status/1589878021431123968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0553無党派さん (ワッチョイW 23be-Nhg+)
垢版 |
2022/11/18(金) 23:11:16.42ID:FnI7BwHy0
>>499
日本維新の会、長崎1区に新人 次期衆議院選挙
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA099GB0Z01C22A1000000/
日本維新の会は9日、次期衆院選の長崎1区で新人の山田博司氏の公認を決めた。


山下 満昭
@jcpnagasaki
日本維新の会の長崎一区支部長に就任と報道された、元県議の山田博司氏。統一協会の大会にビデオメッセージで登場し「ハン・ハクチャ総裁は平和の母として、お身体を大切にして私たちを指導、また導いてくださいますよう、心からお願い申し上げます」と、大きな声で礼賛しています。アウトでしょう。
https://twitter.com/jcpnagasaki/status/1589878021431123968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0556無党派さん (スフッ Sd02-H9DR)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:27:31.20ID:EYPwnOPYd
こんなスレ破壊ばっかりやってるから負け犬って言われるのよな
0557無党派さん (スプッッ Sd22-E2dA)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:29:51.22ID:LXxmG98wd
>>556
負け犬くんは海老沢落選して泣きながら発狂して自殺したんじゃなかったかなw
0558無党派さん (スフッ Sd02-H9DR)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:35:15.74ID:EYPwnOPYd
>>557
アンカも付いてないのに2分で出てくるのがこわい
なお俺はお前と戦ってる負け犬連呼じゃない
0559無党派さん (スフッ Sd02-H9DR)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:41:21.19ID:EYPwnOPYd
>>557
あと俺が負け犬連呼と同一人物だって証明よろしく
もし話のすりかえとかしても、こっちの勝ちが確定してる話題以外はスルーするから覚悟してね(笑)
0560無党派さん (スプッッ Sd22-E2dA)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:49:28.10ID:LXxmG98wd
>>558
いちいち「負け犬」って騒ぐのは負け犬くんしかいないからなw

>>559
あと俺がスレ破壊してるとかいう言いがかりの証明よろしく
もし話のすり替えしても、海老沢落選して負け犬くんの負けが確定したことは何の変わりもないからwww
0561無党派さん (ワッチョイ 0689-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:05:10.14ID:TNjjMTyN0
それにしても、統一の立憲と維新の法案はひどいわ
やっぱり足立がいないとダメだな
いたらいたで困るのも確かなんだが、これでは維新終わるわ
音喜多はやっぱりダメだ
0562無党派さん (ワッチョイ 0689-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:06:20.01ID:TNjjMTyN0
立憲と組むというのも、松井さんがいなくなったからかもしれん
音喜多は自分がなりあがるために維新を破壊しようとしてるのかな
政界再編(死語)かよ
0563無党派さん (ワッチョイ 579d-38Qr)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:06:46.95ID:6mHR7cHm0
足立いらないから生田義勝のつてで東京自民に入れてあげて
0564無党派さん (ワッチョイ 0689-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:08:38.16ID:TNjjMTyN0
音喜多は法律の勉強不足
大学に戻って勉強しなおせ
0565無党派さん (ワッチョイ 0689-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:11:31.87ID:TNjjMTyN0
ブログと同レベルw の政策とか法案とかあまりにひどい
0567無党派さん (スフッ Sd02-8JR6)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:52:49.27ID:GiJxuevNd
足立と生田のYouTube番組で玉木を招いてそのへん話してた
いわく別の法律との整合性や実際執行された判例のチェックなどが甘すぎるとのこと
0568無党派さん (ワッチョイ 0689-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:59:24.14ID:TNjjMTyN0
法学部の学生でも知ってるレベルのことがわかってないからこんなの作るんだよ
0569無党派さん (エムゾネW FF02-qRqz)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:22:40.08ID:8KgvkLqXF
また似たような事件が起きた時に党として世論のパニック状態から身を守るためにも枠からはみ出るくらいの主張して成立の過程で周囲から削られる作業が必要なんだろう。
そういうミッション、汚れ仕事だよ。
0571無党派さん (ワッチョイ 0689-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:43:04.15ID:TNjjMTyN0
何よりも立憲と近づきすぎ
騙されたと言ってもそれ自体が大きなミス
執行部は責任取らんと
0573無党派さん (ワッチョイ 0689-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:50:11.72ID:TNjjMTyN0
やはり東大京大かと思うわ
0601無党派さん (ワッチョイW e24a-MmAs)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:18:18.14ID:xBCKk4vJ0
尼崎の情勢が気になる。
0620無党派さん (ワッチョイW 5ff8-ys+g)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:38:01.87ID:FB8FmX9l0
足立とその信者はいい加減維新から出ていってほしい
維新支持者の中でも梅村と同じくらい(10%くらい)しか支持されてないってことを重く受け止めてくれ
0624無党派さん (ワッチョイW 62f0-6BcZ)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:48:55.29ID:NvPAm6it0
11日の参院本会議で統一地方選臨時特例法が可決成立。

大阪府知事選・大阪市長選・堺市長選の同日開催(トリプル選挙)ができるようになりました。

2023年4月9日に実施できますね。

経費削減。
投票率アップに期待!
0625無党派さん (ワッチョイ 579d-38Qr)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:16:40.68ID:6mHR7cHm0
堺市選挙管理委員会は維新、公明、自民党、立憲が1名ずつ推薦して議決したメンバーで構成されています。
あんのじょう維新の推薦者以外は難色を示しています、それでも勝つけどね。 党利党略で同日選つぶしたら市議選に影響出るよ
0626無党派さん (ワッチョイW 4b96-i68R)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:35:26.72ID:r8wFvWIj0
>>620
足立は性格に問題あるからな
だけど政策は音喜多がダメだから足立もいないと変になる
バランス良い人がいないのは困ったもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況