X



トップページ議員・選挙
1002コメント384KB
世論調査総合スレッド619
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スップ Sdea-GjPT)
垢版 |
2023/05/22(月) 05:32:21.63ID:fTrqw/RQd
◆世論調査、世論調査結果、及び世論調査結果に基づく情勢判断を扱うスレです

※前スレ
世論調査総合スレッド618
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1682262022/

【NG推奨】
・お灸くん、ポリコレ無職(ワッチョイW cb9d-6uBr)(オッペケ Sr03-6uBr)
・バカウヨニート(ワッチョイW 4a78-FFkH)(ワッチョイW ○○a2-○○○○)(スップ)

【死亡】
・串焼き(ワッチョイ ○○9d-○○○○)
・壺維珍(ワッチョイW ○○23-○○○○)
・18区民(スップ)

【朗報】議員選挙板の最狂荒らし「鎌倉」、ID消して荒らしレスを連投して二日連続で2アカウントずつ浪人焼かれる(合計4アカウント)前人未踏の記録達成

・一回目
213 Blue Lagoon ★ 2023/04/24(月) 02:52:00.49

BAN: p.9PCEwzt7g0QzVI
BAN: hFi6dcTdNGmUoOOH
Reason: https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1682106481/95

・二回目
215 Blue Lagoon ★ 2023/04/25(火) 02:51:15.58

BAN: OGSX2ctGaCKAeCLG
BAN: 9EQJfRylaCKAeCLG
Reason: https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1682106481/154
0272無党派さん (ワッチョイ e506-mwwg)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:41:34.52ID:NfqySq2X0
>>271
公明が政権やってるから同じ
0273無党派さん (ブモー MMb6-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:47:42.02ID:KIuAQsm5M
>>271
岐阜卓球のように家族以外の交友関係が完全に断絶して社会から孤立している人間はネットの過剰な思い入れがある
だからこのスレで馴れ合いたくて必死で、東京五輪の卓球を実況しだすという奇行に走ってしまった
この異常行動は一生消えない

708 無党派さん (ワッチョイ 6930-pyQI) sage 2021/07/26(月) 22:06:29.50 ID:sg/9WJWy0
卓球がヤバいことなってるwwww

741 無党派さん (ワッチョイ 6930-pyQI) 2021/07/26(月) 22:24:53.96 ID:sg/9WJWy0
よっしゃああああああああああああああああああああああああああああ
0274無党派さん (ブモー MMb6-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:48:11.08ID:KIuAQsm5M
しかし晒しものになってもこのスレに依存してる岐阜卓球の人生ってなんなんだろう
レスは全て通報されてるから党に把握されてるし
0275無党派さん (ワッチョイ 358b-c75O)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:51:07.34ID:tt5StBe60
こういう声が出るってわかっててやってんだよな

Dr.ナイフ
@knife900

立憲民主党は、どうか山本太郎代表を守ってください。
山本太郎さんは、小西さんがサル発言で批判された時、かばってくれました。
0276無党派さん (ワッチョイW 0930-ifGR)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:17:10.45ID:bgMkUyUM0
>>271
創価は本音は知らんが建前は自衛隊認めてるからな

共産党の主張
・自衛隊は憲法違反である
・日本が侵略されたら自衛隊を出動させる

憲法違反の軍事組織を動かしますっていってんだからな
この世にこれより酷い反立憲主義があるのかと
こんなもん国会で通るわけない
0278無党派さん (ワッチョイW ee89-Dw9e)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:55:06.21ID:cePZ3Kh60
今の立憲民主党は結成当初のような小池百合子にパージされた左派議員多数と枝野幸男など少数の民主党政権中核議員という構成ではなくなった
今では国民民主党と合流して左派議員は全体の30%しかいなくなった
その分相対的に発言権がなくなった
0281無党派さん (ワッチョイW ee89-Dw9e)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:51:06.41ID:irxj17IX0
立憲は民主党当時からの左右対立という爆弾を基本的に抱えている
結党当初の頃にあった左派純化のまま他党と合流などせず地道に地方から議席を増やしていく方針のままいけばよかったのに
0283無党派さん (ワッチョイW b99d-ptFv)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:07:26.48ID:3SNzHdvx0
その松原も今日の発表で居なくなるな
0284無党派さん (ワッチョイW 06e3-rp6m)
垢版 |
2023/06/09(金) 05:13:41.66ID:VMXmk/7l0
>>270
無関係の衆議院議員が何やってるんだろうなw
0286無党派さん (スッププ Sda2-kJAO)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:04:57.72ID:bshe3F0Qd
【岸田悲報】維新音喜多「デモ隊に暴言言われたんよ梁」→わざわざ街宣車で職員にデモ隊を煽りに行かせていたと判明


音喜多 駿(日本維新の会 政調会長・参議院議員)
@otokita
今日は入管法反対のデモ隊で国会周辺が騒がしい。
政治活動は自由ですが、維新の党車が荷物の積み下ろしのため議員会館に立ち寄ったところ、デモ隊の一部に取り囲まれて妨害され、威圧的に罵詈雑言を浴びせられ続ける事案が発生しました。
乗っていたのは議員ではなく、普通の一般職員です。

すぐに警察も来てくれたため身体的な被害はありませんでしたが、「恥を知れ、出ていけ!」「暴力団、ゴロツキ!」などと大声で怒鳴られ、特に女性職員は今も恐怖で震えています。 このような暴力的な威圧行為によって、民主的な決定が脅かされてはいけません。明日の採決まで毅然と対応します。

住友陽文
@akisumitomo
不思議ですね。参議院の議員会館に荷物を搬入するために、あんな所に車を付けるのですか。僕は議員会館を訪れたことがありますが、あそこから館内に入っていくまでにストロークありますよ。敷地内に進入させないで、なぜわざわざデモしている横に、しかも党名入りの看板を乗せた街宣車なのでしょうね。

住友陽文
@akisumitomo
しかも、議員会館前は日中は駐停車禁止でしょ。デモをやっていることを知りながら、わざわざ道路交通法を無視し、さらにそこに党名入りの派手な街宣車でやってきて車を止めたら何が起こるか想像できますよね。荷物の搬入なら議員会館の裏口から入れば便利なのにもかかわらずです。不思議です。

弁護士高橋済
@8pLRapKwPwhCGur
参議院会館の荷物搬入は、敷地内の横の駐車場から行くのが普通ですよね?

sara-chika
@Chika5115Sara
しかも、結構長い時間止めてました。何もしないのにずっと停まっていて何をしているのか、不思議に思ってました。

菅野完
@noiehoie
音喜多くんの嘘が一発でわかる資料、再再アップデートしました。

「荷物の積み下ろし」なのに、わざわざエレベーターから遠いところに停めてます。そもそも荷捌きは裏門でやるのがルール。

維新がルール破ってまで、わざと、意図して、デモ隊に喧嘩売りにいってるのは明白。

なに被害者ぶっとんねん。クソが。
https://twitter.com/noiehoie/status/1666708343921192960
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0291無党派さん (ワッチョイW 7d96-X5Fa)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:38:45.28ID:z5be0QWF0
泥舟から逃げ出すか
離党ラッシュにならないと良いね
0294無党派さん (ワッチョイ e506-mwwg)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:04:54.32ID:vKXdOZE80
松原に行くところなんかあんの?
新党作って欲しいけどな
0297無党派さん (ワッチョイ e506-mwwg)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:08:24.37ID:vKXdOZE80
結局個人の選挙なんだろ
0298無党派さん (ワッチョイ 82e2-oisx)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:48:43.41ID:FNDcb93x0
左派層から見た松原って、石原家の地盤で勝ててるから鼻つまんで入れる価値があったが
違う選挙区に行かれるなら存在意義がないだろうな
しかも東京26区は自民候補が新人でチャンスなんだし、むざむざ松原に奪われるなんてないわな
0301無党派さん (アウアウウーT Sadd-al8v)
垢版 |
2023/06/10(土) 14:54:28.05ID:b3G9TNj6a
山口二郎なんてもともとそんな感じだろう?>>254
けっきょく”マルクスレーニン主義”の民主集中制見たいの解除したらイタリア共産党みたいに雲散霧消すんだろな
0302無党派さん (アウアウウーT Sadd-al8v)
垢版 |
2023/06/10(土) 14:55:44.40ID:b3G9TNj6a
有田ヨシフスターリンも
やたら持ち上げてたけどな、イタリア共産党改め、イタリア左翼民主党改めイタリア民主党改めイタリアなんだか?無いのか?今
0303無党派さん (ワッチョイ 193f-a7in)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:32:08.94ID:N3qVWWQ60
革命ロシアの数ある勢力の中でボリシェヴィキが勝ったのが好例だけども、組織化を貫く能力ってのは強いんだよね
逆に無政府主義者やリバタリアンが世界のどこでも全然ダメなのは、彼らの主張そのものが組織化の概念から遠いからだろう
好き嫌いは置いとくとしても、日本共産党が持ちこたえてるのは組織化の賜物
0306無党派さん (ワッチョイ 13e2-2mjL)
垢版 |
2023/06/10(土) 23:32:07.15ID:sG3yUkur0
立憲は7条解散は違憲であるべきという考え方じゃなかったっけ
まあ模範にしようとしたイギリスが議会任期固定法廃止しちゃったのだけど
0308無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/11(日) 07:56:04.76ID:7WJx9OFK0
自民と維新と国民がくっついてるから
反自民票は立憲に集中するんだろうけどな
0309無党派さん (ワッチョイW 1378-ZWiO)
垢版 |
2023/06/11(日) 09:06:20.33ID:GgzWon8n0
共産も候補者そこまで立てられないだろ
と言う読みで立憲は内閣不信任案提出か
そして夏に解散か?
多分6月にはしないだろうがね
0310無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/11(日) 09:09:13.91ID:7WJx9OFK0
解散しても壺自民が勝てるとも思えないけどな
本音は解散したくないのだろう
0312無党派さん (スッププ Sd33-TcB0)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:49:33.19ID:s0YaBWbfd
立憲・泉代表「16日に衆院解散の可能性」 維新の選挙戦略も批判

16日にも(解散)っていう話は、様々なところから聞こえてくる。
立憲民主党としては、仲間たちとともに機運を高め、今の新自由主義や格差の政治を変えていきたい。防衛増税には明確に反対し、国民の利便性や不安に応えたい。
0313無党派さん (スッププ Sd33-TcB0)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:50:04.88ID:s0YaBWbfd
衆院解散「16日しかない」=不信任案同調せず―国民・玉木氏

国民民主党の玉木雄一郎代表は11日のフジテレビ番組で、会期末が21日の今国会での衆院解散が取り沙汰されていることに関し、「スケジュールを見ると16日しかない」との見方を示した。
天皇陛下が17~23日の日程でインドネシアを訪問されることを踏まえたものとみられる。
0317無党派さん (ワッチョイW 8b89-wRd0)
垢版 |
2023/06/11(日) 22:16:21.56ID:WMQY1Sh50
TwitterみるとANNとNHKはやってるっぽい
0318無党派さん (ワッチョイ 7b4c-Fm+8)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:35:28.91ID:eV8Gom6s0
第2月曜なのでNHKかな。
解散ないだろうし法案もほぼ固まってるし、もうこの時期の数字はあんまり影響しないだろうな
国会終盤は混乱が多いのでどうしても下がりがちで数Pくらいは動くか。
その分、長い夏休みプラス人事で徐々に回復したあたりが一つの判断か。
0321無党派さん (ワッチョイW 397f-0Haf)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:54:04.26ID:H65rTyXA0
ANN世論調査 政党支持率

自民党 41.5% -0.1
立憲民主党 8.0% +0.6
日本維新の会 8.7% -1.1
公明党 3.9% -0.5
共産党 4.8% +0.6
国民民主党 1.5% -0.4
れいわ新選組 1.6% + 0.4
社民党 0.3% ±0
政治家女子48党(旧NHK党) 0.5% + 0.1
参政党 1.1% + 0.2
その他 1.3% + 0.4
支持する政党はない 23.6% -0.1
わからない、答えない 3.3% ±0
0322無党派さん (スッップ Sd33-gLkE)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:48:09.04ID:GUt5zpUpd
自民の支持率何故下がらないんだろう
とんでもない法案通そうとしてるのに
俺はもう愛想尽きたわ
安倍さんいなくなってからおかしくなった
0323無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:42:56.49ID:aLrsrW8w0
>>322
統一教会が支えているからだろ
安倍がいる方がおかしかった
0324無党派さん (ワッチョイ 193f-a7in)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:51:54.18ID:uHW2qGLJ0
>>322
LGBT法案について言ってるなら、どの世論調査でも賛成が多数派だよね
「とんでもない」と思ってる自分が少数派であることを自覚するとこから始めよう

同性婚法制化、56%が賛成 LGBT法も過半数「成立を」 (時事世論調査
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023031600867&g=pol

LGBT法案、同性婚法制化…自民支持層の過半数が賛成 (産経・FNN合同世論調査
https://www.sankei.com/article/20230220-PQDZSMO6ORMX5GHJ5BHHAZOCGM/

「LGBT理解増進法案」「評価する」と回答した人は40%、「評価しない」は38% (毎日新聞全国世論調査
https://mainichi.jp/articles/20230521/k00/00m/010/126000c
0325無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:52:05.93ID:aLrsrW8w0
難民を見捨てる法案にLGBTを差別する法案
壺自民はおかしいね
これも統一教会に配慮してると言う事なのか?
0326無党派さん (ワッチョイW 8b89-wRd0)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:59:43.98ID:s5JXXktr0
まあNHK次第やな
サミット 評価
息子の罷免 遅い
LGBT法案 拮抗も良かったが上まわる
マイナンバー 不安が圧倒的

とかそのレベルやろ
0327無党派さん (ワッチョイW 8b89-wRd0)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:00:32.16ID:s5JXXktr0
43-37 NHK
0328無党派さん (ワッチョイW e930-b1gq)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:04:38.51ID:KBtlyaX/0
>>325
どっちも庶民の生活に関係なくて草
いい加減に朝日新聞定年退職者とか週刊金曜日執筆陣が大喜びするような公約掲げて選挙に勝てないって学習しろよw
0330無党派さん (ワッチョイ 193f-a7in)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:10:19.08ID:uHW2qGLJ0
>>328
政権とるためにやってるんじゃなくて、旧社会党と一緒で特定の支持層を固めてある程度の議席を確保するためにやってんだよ
55年体制では社会党と共産党の二択だったが、今は立憲・共産・れいわ・社民の四択になってるから独自性を出すために苦労している

民社→民民は相変わらず我が道を行っているけど、民社より民民のほうが広範の労働者に対応しようという意欲は見える
0332無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:15:28.53ID:aLrsrW8w0
>>328

俺は選挙に立候補したことなど無いぞ
頭がとち狂ったキチガイ乙
飛躍し過ぎだわ
0333無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:23:58.21ID:aLrsrW8w0
少子化対策やるやる言うのはいいんだが
何が増税になるのかさっぱりわからん
ダメだこの政権
0334無党派さん (ワッチョイ 193f-a7in)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:27:28.08ID:uHW2qGLJ0
>>333
増税は反発が大きかったし、社会保険料増(実質増税)も反発が大きかったので、当面は国債でやる方向だよ
国債は国債で事実上のインフレ税として機能するから結論は一緒だけども
0335無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:30:02.63ID:aLrsrW8w0
>>334
岸田は借金はしない言うてるで
子供に借金を増やさないと
0336無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:38:07.09ID:aLrsrW8w0
青木さんが亡くなったということは
青木の法則ももう終わりか
今の支持率でも政権交代起きるかも
0340無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/12(月) 21:27:15.53ID:aLrsrW8w0
>>339
また円が暴落するぞ
インフレで大変だ
プラマイゼロどころかマイナス
壺自民はホント糞
0341無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/12(月) 21:37:24.25ID:aLrsrW8w0
国会も変わったな
植田とか猪瀬が質問しているわ
0342無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/12(月) 21:38:33.99ID:aLrsrW8w0
岸田支持率下げて
急激に不支持が増えてきたな
子供にボーナスが原因か?
0344無党派さん (ワッチョイ 8b74-2iwQ)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:03:01.31ID:PQwo5UDR0
田崎とかが春からずっと言ってた、会期末の解散はないですよというのが
どうも本当らしいと気づき始めて、先週公判から雰囲気が一気にダレはじめた
TV入り最後の委員会だったのに、報道も雰囲気も緊張感ゼロ。
ここ数年、選挙だらけで、今年の夏は休みたいのだろうな、みんな。
0345無党派さん (ワッチョイW 1378-ZWiO)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:10:36.49ID:TNguvAg60
ちっつまんね
立憲共産党にとどめさすチャンスだったのに
まあ自民も自民も今回の暴挙は保守派からの反発食らったからダメだけどさ
0346無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:19:12.30ID:aLrsrW8w0
壺自民がボロ負けしないとつまらないね
0347無党派さん (ワッチョイ 193f-a7in)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:49:25.26ID:uHW2qGLJ0
>>345
とどめも何も、高齢化で緩やかに弱体化していく流れは変わらんし、
ただちに壊滅するわけでもないから10年20年の話でしょ
0348無党派さん (ワッチョイ 31e3-UDJm)
垢版 |
2023/06/13(火) 02:13:13.14ID:tTc1e8MN0
また惨敗だよ

【悲報】共産党さん、英雄の菅直人に刺客を立てる暴挙へ。れいわと違って完全無差別の模様 [352992134]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686589828/
0353無党派さん (ワッチョイW 8b89-9w7Z)
垢版 |
2023/06/13(火) 09:06:48.63ID:6hSs4Bcz0
北海道とか新潟、千葉(野田以外)、東京、埼玉など前回衆院選で得ていた共産票をなくすとほとんどの立憲の議員は落選すると思う
もちろん共産党と政策協定とか「限定的な閣外協力」とか余計なことまで言及して逃げた票も多かったけど
それでも平均すると1+1=1,5くらいにはなっていた選挙区が多かった
0354無党派さん (ブーイモ MM33-v2e9)
垢版 |
2023/06/13(火) 09:36:58.24ID:9cvCv3GIM
投票は必ず指定の場所でやらないと投票の秘密が守れなくなって
票の売買がトンデモなく簡単になる。
スマホで家から投票がいかにトンデモない話か

しかも今ですら数時間で開票が終わるのにわざわざ電子化する意味がない。
0355無党派さん (ワッチョイW 1378-ZWiO)
垢版 |
2023/06/13(火) 09:44:16.94ID:hJkZtrt+0
うん電子投票は反対だけ
まず不正が起きるでしょうな
投票所まで行って投票したくない奴は
投票なんてしなくていいと思うわ
0356無党派さん (オッペケ Sr05-0Haf)
垢版 |
2023/06/13(火) 12:42:19.04ID:W9Bb5nmrr
NHK世論調査 政党支持率
()内前回比

自民 34.7(-1.8)
立民 4.1(-0.1)
維新 6.2(-0.5)
公明 3.5(+1.1)
共産 2.2(+0.2)
国民 1.2(+0.1)
れ新 0.9(+0.1)
社民 0.6(+0.2)
政女 0.2(+0.2)
参政 0.9(+0.4)
無し 38.6(-0.3)
0357無党派さん (ワッチョイW 3196-kNhk)
垢版 |
2023/06/13(火) 13:28:23.59ID:V3CxuIgi0
完全に 維新>立憲 が定着したね
0358無党派さん (ワッチョイ 193f-a7in)
垢版 |
2023/06/13(火) 17:05:23.32ID:GSYysJTK0
>>352
昨日の公認31人からは「党内事情だけで立てやすいところに立てました、結果は知りません」
みたいな投げやりな態度しか見えないんだよな
野党共闘を共産からも終わらせに行った感じ
0359無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:10:43.65ID:V2pRlUUc0
>>356
無し 38.6(-0.3)

ってスゲーな
一番支持率が高い
やっぱ壺自民に入れたくない人多いんだな
0361無党派さん (ワッチョイ c106-FVlg)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:27:34.84ID:V2pRlUUc0
>>360
無党派は、政党と言うより各選挙区で自民に勝てそうな人に入れるんだろうけどな
0363無党派さん (スップ Sd33-WhLy)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:07:53.07ID:iJqengRtd
泉落選
枝野落選
米山落選
は見てみたい
0364無党派さん (ワッチョイ 193f-a7in)
垢版 |
2023/06/13(火) 23:00:54.59ID:GSYysJTK0
>>361
そういう戦略的な投票もあるが、根本では無党派層は寝ちゃってる

>>362
たとえどれだけ効く(立憲議席減の見通し)ことがあろうが、今になって泉が「やっぱり共闘します」なんて言い出すと思ってんのかね
0366無党派さん (ワッチョイW 1378-ZWiO)
垢版 |
2023/06/13(火) 23:33:00.48ID:hJkZtrt+0
共産はかつてほど票もっていないから
共闘してもメリットほぼないでしょう
除名問題そして水着問題でかなり愛想つかされてるしな
そんな政党に近づくだけで白眼視される
いやもうされてるか(笑)
0370無党派さん (ワッチョイW 8b89-9w7Z)
垢版 |
2023/06/14(水) 05:26:40.77ID:wXoxiR+y0
無党派の中にも保守系無党派もあれば中道系無党派もあれば左派系無党派もある
一番多いのは政治思想に関係ないノンポリ系の無党派だと思う
この層はその時々の雰囲気で投票したり多くの選挙ではもともと政治に関心ないから棄権したりあてにはならない層とも言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況