分かってるのと、言えるってことは違うんだな
知ってたくせにw

田中康夫 浅田彰
https://gendai.media/articles/-/99087?page=2

浅田 神道系右翼の日本会議の方が目立ってたけど、統一教会もまだ根を張ってたんだなあ。
確かに、北朝鮮で投獄され朝鮮戦争で韓国に逃れた文鮮明が興した宗教だから、
反共意識が強く、岸が笹川良一のような右翼を通じて結びつき勝共連合をつくらせたのも不思議はない。

田中「嫌韓・憎韓」を掲げて商売してきた『Hanada』『WiLL』『正論』の月刊3誌は
「反日邪教」に騙されたと悲憤慷慨すべきなのに、黙して語らずのヘタレ振りだ。
というか、結果的に片棒担いだ我々は愚かでした、と素直に懺悔すべきだよ

浅田 いずれにせよ、岸信介から安倍晋三に至る自民党右派は、現在の日本会議につながる神道系右翼のみならず統一教会のような反共反日集団まで選挙に動員する極端な存在だったのが、
今世紀になると、吉田茂から池田勇人や宮沢喜一をへて岸田文雄にいたる「保守本流」を押しのけて主流になった。
それが異常だってことは改めて意識しといた方がいい。