X



ロシア語総合スレッド51 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001何語で名無しますか? (ワッチョイ d64b-i6Y3)
垢版 |
2017/06/16(金) 16:51:41.39ID:8+ueHwTm0
ロシア語に関するスレッドです。初心者の方も遠慮なく書き込んで下さい。
「ロシア語で何と言うのですか」は、機械翻訳サイト(Google翻訳など)で調べてからにして下さい。

ロシア語で使うキリル文字 (コピペしてね)
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя

過去スレ・便利なリンク・関連スレなどは>>2-6

*** その他 ***
過去ロシア語総合スレは語学の本質から外れた不毛な議論や個人攻撃の応酬などで機能不全に堕ち、
翻訳や文法、会話スレなどに分化されましたが外国語板の利用状況などを考慮し再び統合させていただきました。

似たような名前のスレとは無関係ですがこちらが過去の伝統を引き継いだ正式なスレです。
前スレ
ロシア語総合スレッド50
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1463315330/
0432何語で名無しますか? (ラクッペ MMb5-g8ZL)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:58:15.69ID:Ly6SbhfGM
どこまでいっても難しいのがなぁ
例外や個別に覚えていくことが多すぎる
文字も発音もアクセントもいちいち難しい
その3語はいずれも語学マニア向けだろうね
0434何語で名無しますか? (ワッチョイ 4eb0-aTT7)
垢版 |
2017/10/21(土) 06:49:05.96ID:/5hN4S8Y0
正書法で知ったかやらかして一気に転落したんだよなw
0435何語で名無しますか? (アウアウイーT Sa45-aIMl)
垢版 |
2017/10/21(土) 07:53:59.88ID:7FA64fAUa
陸王の録画をいま全部みたけど長すぎて3回くらいに分けてみた
これをリアルタイムにみるのつらすぎ
わたし朝が早いからこんなのリアルタイムにみてたら遅刻してみんなからボコボコに叩かれちゃうよ
それにしても題材がロケットから足袋にかわっただけで下町ロケットと似すぎてて泣ける
家のセットとか下町ロケットの使いまわしぽいしたおちゃんが山ア賢人にかわっただけじゃないか
竹内涼真とか山ア賢人めあての女の視聴率も狙ってていやらしいキャスティングだ
あのブス妹をなんとかしてほしい
もっとかわいい女優いっぱいいるだろ
それにしても雨降っててむかつく
民進党のアホどもが希望の党とか立憲民主党とかまた名前かえてごまかしてるから
そいつらをやっつけるために投票したいし
酒飲むと車のれねえから投票にもいけねえよ
なにが小池栄子だ蓮舫よりもうるさくて何もできないアホなんじゃねえか
酒が飲みたくてイライラしてるけど車に乗れなくなんのやだよお
買い物も行かなきゃなんねーし歩いていくのめんどくさすぎる
投票所はもっと駅の前にしろや
わざと投票させないいじめだろ
民主党だか民進党だかコロコロ名前を変えるアホカスをなんとかしろ
0436何語で名無しますか? (ワッチョイWW 3d99-FzfM)
垢版 |
2017/10/21(土) 12:46:42.62ID:LCmgP1c/0
ここで質問していいかな?
дымのмなんだけどロシア語の本でмの発音は
日本語のマを発音する時のはじめの音
と書いてあるのだけれども何故дымはムになるんだろう?
тамもдомもムだけどそもそもмがマになるのは単体のときだけで単語の中に入ってるときはムになると考えていいのかな?
0437何語で名無しますか? (オイコラミネオ MM5e-Zm9t)
垢版 |
2017/10/21(土) 13:14:58.57ID:MhjsuhOxM
何を言いたいのかさっぱりわからないけど、дымのмもдомのмも、тамのмも、
日本語のマの子音も、ムの子音も同じ音だよ。
0438何語で名無しますか? (ワッチョイWW 3d99-FzfM)
垢版 |
2017/10/21(土) 13:25:45.37ID:LCmgP1c/0
>>437
今ロシア語入門の本で勉強してるんだけど
мの発音の仕方はマ発音時のはじめの音
と習った
だけど単語に入ってるмはムになってるからムになる法則はあるのかな?
そもそもмをマと言うのはмだけの時で
単語に入ってるときは例外なくムになるのかな
0442何語で名無しますか? (ササクッテロ Sp85-dSA3)
垢版 |
2017/10/21(土) 16:50:01.65ID:SfG/Cwqep
サトジュンのNHK本ならIPA表記があるだろ
カタカナなんか頼りにするな
0443何語で名無しますか? (ワッチョイWW 3d99-FzfM)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:18:41.10ID:LCmgP1c/0
俺の頭がおかしいの?
мの後に母音がくっついてりゃそれに従って読むことくらいはわかる
дымとかмの後に母音が無い場合どうすればいいの?
どうやって音を決めればいいの?
0447何語で名無しますか? (ワッチョイ babd-U5aN)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:48:19.84ID:k5OPR4s+0
めいっぱいあかちゃんの真似してママ・・・!マンマ!!ママ!
って言ってみろ
日本語の感覚から抜けていない

ちゅうかロシア語の口の形真似してみろ何のためのネット回線だよ
0448何語で名無しますか? (ワッチョイ babd-U5aN)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:09:39.87ID:k5OPR4s+0
もしかしてまじできいてたのか?コピペでもつりでもないんだよな?
英語でもroomをルーマなんて読んだ奴はみたことがないしbookをブッケーなんていってるやつも見たことがない
ruumuやbukkuならわかるが
英語の感覚はどうだったんだ?
0450何語で名無しますか? (ワッチョイW a533-Zm9t)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:40:38.27ID:KOQ9vJJr0
>444
мに限らず、単語を覚える前に、

м м ам им им
н н ан ин ен
к к ・・・と、
一通り子音を単独で発音できるようにしたほうがいいと思う。

あと、ひらがなカタカナも禁止。
(文字として使うのもそうだけど、頭の中で置き換えるのもしないよう習慣化する)

きっと、子音単独で発音するのが苦手で、聞き取るのも苦手な人だろうから、youtubeで聞いて覚えても、間違った発音が固定化する。
だから、発音だけでもできる人から習ったほうがいい。
0451何語で名無しますか? (アウアウエーT Sa22-iDVv)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:31:24.17ID:XRFxrQ8aa
>>449
猫せんせい、教え方上手だね
0452何語で名無しますか? (アウアウエーT Sa22-iDVv)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:42:01.23ID:XRFxrQ8aa
猫せんせい 算数も教えてくれる。
https://youtu.be/vpr9uiRsa6w
0453何語で名無しますか? (アウアウエーT Sa22-iDVv)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:49:00.12ID:XRFxrQ8aa
日本語でも 〜です というときは子音止しているよ
若い女性には 〜ですぅ という人もいるにはいるが
0455何語で名無しますか? (ササクッテロ Sp85-dSA3)
垢版 |
2017/10/22(日) 03:03:25.96ID:0gvB6gdwp
>>453
福島瑞穂は若くないだろ
0456何語で名無しますか? (アウアウイー Sa45-5wZw)
垢版 |
2017/10/22(日) 20:53:21.82ID:0oUMnh10a
SNH48好きのきもい50代ロリコン自治厨は
昔ID制を導入しようと呼びかけてみたけど
あまりにもDQNクソガキすぎてマイルールを押し付けすぎてケンカが始まった上に
運営に無視されまくっちゃったよね
虚勢を張ってJimさんも見てるだのJimさんのツテがどうのこうのとか
Jimだのマンゴーだのの威を借りる狐っぷりが最高にダサかったよ
単にこらえ性のない自己中心的なアホっぷりをさらけ出してみじめすぎるよ
何度失敗しても懲りない頭の悪さが笑いを誘うね
0457何語で名無しますか? (ワッチョイW d623-Idqh)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:18:21.98ID:6YUade2J0
二外でロシア語取ってるんですが、
単語ってどうやって覚えてますか?
0458何語で名無しますか? (アウアウエーT Sa22-iDVv)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:16:47.47ID:XhCdrD/Ha
>>457
教科書の会話とか物語などの長い本文を丸暗記するといいです
0459何語で名無しますか? (ワッチョイW d623-Idqh)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:22:20.21ID:6YUade2J0
>>458
個人差があると思いますが、
教科書の例文の暗記ってどれくらいでスラスラと言えるようになるんでしょうか?
なかなか覚えられなくて
0460何語で名無しますか? (アウアウイーT Sa45-aIMl)
垢版 |
2017/10/24(火) 05:28:17.18ID:8tLiwPqta
SNH48好きのきもい50代ロリコン自治厨は
自慢のSNSに移行したんだろ
いまさら戻ってくんな
自慢のSNSから逃げられてまたひとりぼっちになったんか?
だせえよ
バーカ
このハゲー
0461何語で名無しますか? (アウアウエーT Sa22-iDVv)
垢版 |
2017/10/24(火) 06:58:50.60ID:dgqdPe1ba
>>459
中学校の英語でそれやりませんでしたか?
初級段階での言語学習の基本ですけど 12−15歳で楽にできたことが
18−20歳では難しくなる もう脳味噌の劣化が始まっていることを
自覚してどうやれば諳誦できるか工夫することです 60過ぎた人で新しい言語を
ものにする人がいるのはその工夫が上手だからです
0462何語で名無しますか? (ササクッテロ Sp85-dSA3)
垢版 |
2017/10/24(火) 07:51:39.76ID:z4oYaN91p
>>459
文末から1つずつ単語を足しながら読んでいくのも1つの方法
英語の I love you. であれば
1回目 you.
2回目 love you.
3回目 I love you.
みたいに文末から増やしていく
0463何語で名無しますか? (ワッチョイ c5f6-KKoV)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:38:03.23ID:LlYNiUId0
>>457

HKT48のロシア人ハーフのあーにゃのキモオタになれ。
そうすればロシア語で話ししたくなって覚えも早いぞw
0464何語で名無しますか? (ワッチョイWW 7a4f-DTsA)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:53:08.49ID:joQQYhWm0
>>457
後接頭辞接尾辞を、ある程度感覚的に捉えられるまで頭に入れとくとか。
ロシア語はかなり初級レベルの単語からそういうのが多いと思うし。
в-→中に、とか。
ttp://www1.odn.ne.jp/xenom/russian.box/settouji.html
0465何語で名無しますか? (ワッチョイ a5ae-iDVv)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:58:42.01ID:1/G95VUA0
>>464
高校の英語教師から言われたときは何のことかわからなかったけど
ロシア語をやるようになってから英単語もよくわかるようになったよ
0466何語で名無しますか? (ワッチョイW ddbd-8MX+)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:47:11.38ID:p0DWB/LL0
>>431
理系向きかはわからないけど
宇宙開発ならロシア語必須
0467何語で名無しますか? (ワッチョイ a5ae-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:54:34.50ID:wFBOEgyA0
アンナ・カレーニナに「快活にめくばせして、兄に十字を切ると」とあるけど、人に対して十字を切る仕草があるの?
それともただ単に十字を切るところを兄に見せただけなのかな。
0469何語で名無しますか? (ブーイモ MM71-5wZw)
垢版 |
2017/10/25(水) 11:52:20.47ID:5TqqsPuNM
インドネシア語スレの精神分裂病患者がロシア語を始めたぞ
これからむちゃくちゃ荒れるから気をつけろよ


213 何語で名無しますか? (ワッチョイ 7a1e-2Oel) 2017/10/24(火) 21:00:53.16 ID:0HEAMt/d0
おまいら、未だインドネシア語勉強してるの?
おいらはロシア語へ移ったぞ。やっぱ歴史とか文化が全然違うわ。

インドネシアなんて、殆どの人が何処にあるかもわからんぞ。
ジャカルタ以外、人は殆ど住んでないだろ?

「君、何語勉強しているの?」「インドネシア語です。」「なにそれ、どこにあるの?一寸話してみてくれ」「アパあかーる」「何じゃそりゃ?早口言葉みたいだな、上手く言えんわ」
0471何語で名無しますか? (ワッチョイ fa9c-+udL)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:52:16.43ID:t3+fp8Ur0
なんで誰も検定の話してないん?
ここはその対策とかの情報を交換するスレなんとちゃうの
0472何語で名無しますか? (ワッチョイ fa9c-+udL)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:54:30.36ID:t3+fp8Ur0
ちな今テルキの第三レベル目指して勉強してるんやけど
エッセイ書くの難しすぎとちゃう?時間ないんやけど
あと聞き取りもほんまに難しい
0473何語で名無しますか? (ワッチョイ fa9c-+udL)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:55:42.94ID:t3+fp8Ur0
難しい難しいばっかりで全然具体的でないのがあかんな
エッセイは雛形作ってそれ丸暗記すればいけるやろうか
あと聞き取り伸ばすのはやっぱり語彙力伸ばすほうがええんやろか
0474何語で名無しますか? (エーイモT SE7a-aTT7)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:28:18.73ID:1BcWWAthE
テルキの第3って難しんか?
お前らが目指すなら俺は余裕で取れそうやが。
0475何語で名無しますか? (アウアウイーT Sa1d-b102)
垢版 |
2017/10/26(木) 09:38:04.58ID:IqKDuScca
たおちゃんのちちんぶいぶい 2017年 秋冬篇 30秒
首都圏以外だとたぶん宣伝やってないからみなさんへお裾分け
ダイハツの宣伝といいこういうわざとらしすぎるださい踊り何とかしてほしいよ
https://www.youtube.com/watch?v=pbDB0BGqcl0
0476何語で名無しますか? (ワッチョイ 719c-AYwW)
垢版 |
2017/10/26(木) 14:27:30.53ID:B1zeeCf30
>>474
人によるやろなぁ
外国語の客観的なレベルでいうとc1レベルで、
これは通訳の資格とれるのと同じくらいのレベル
英検やと1級相当
0477何語で名無しますか? (アウアウカー Saed-Ol9m)
垢版 |
2017/10/26(木) 17:33:37.70ID:oSOghRx/a
ロシア語→日本語
英語→日本語
機械翻訳はどっちが精度高いの?
0478何語で名無しますか? (エーイモT SEa3-gjNZ)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:26:30.54ID:fpGW55LkE
>>476
通訳の資格やったら持っとるからなぁ。
0479何語で名無しますか? (エーイモT SEa3-gjNZ)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:27:35.61ID:fpGW55LkE
>>477
何回も繰り返されてるクソ質問するなや。
英語→日本語に決まってんだろ。
0480何語で名無しますか? (アウアウエーT Sa23-kf9/)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:34:32.81ID:DfIg0h5/a
>>477 google 翻訳なら中間言語として英語を使うので
ロシア語→英語→日本語 になりこの質問は意味がない

ロシア語→日本語 直接翻訳しているエンジンがあったら教えて欲しい
0481何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa95-haA8)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:39:55.93ID:By+IFEYga
ウクライナ人記者が欧州議会に訴え 親ロシア的記事を外患罪扱いされ自国政権に逮捕【動画】
https://jp.sputniknews.com/politics/201710254221342/

一方でロシアはクリミアがウクライナ領土と主張する女の大統領立候補に何もしてゐない。言論の自由があるのはどちらか一目瞭然であらう。

来年3月のロシア大統領選への立候補を表明したクセニア・サプチャク氏が「国際法
的にはクリミアはウクライナ」と発言。ウクライナの核放棄と領土の一体性を認めた
94年の合意をロシアが違反と指摘/ https://lenta.ru/news/2017/10/24/sob4ak_krum/ … @lentaruofficialさんから
0482何語で名無しますか? (アウアウウーT Sa95-haA8)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:42:54.80ID:By+IFEYga
>>480
あのさあ、此處は勉强する奴らが集まるスレなんだよ。
0483何語で名無しますか? (アウアウイーT Sa1d-b102)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:56:08.53ID:9ncAgoPaa
>>482
おまえが一番このスレにふさわしくない
0485何語で名無しますか? (アウアウイーT Sa1d-b102)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:07:31.80ID:VQyDV/r/a
旧仮名さん、ロシア語スレのロリコンのみなさんこんばんは
広瀬すずの萌え萌え映画『先生! 、、、好きになってもいいですか?』が
明日10月28日公開だよ
広瀬アリスと森川葵ちゃんは仲がよくて
広瀬すずが家に帰ると森川葵ちゃんが寝てたりしてたんだってよ
わたしも家に帰ると森川葵ちゃんが寝てたらいいなあ
みんな明日は映画館で広瀬すずを堪能してね
わたしはご存知のとおり明日は早朝からブラック労働にいそしむよ
わたしの分もみてね〜!!!
https://www.youtube.com/watch?v=xkpEXPbWQ1I
0486何語で名無しますか? (ワッチョイW 71be-4LT2)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:38:35.62ID:OvSjuT+w0
英語板できいたら、ロシア語なのではないかといわれました。
解読の練習ついでに内容教えてください。

筆記体です。読める範囲でいいので宛名と内容をそれぞれ教えてくれませんでしょうか。
内容はできれば詳しくお願いします。
筆記体解読の練習がわりによろしくお願いします。

一通目
http://fast-uploader.../file/7064922245163/
二通目
http://fast-uploader.../file/7064922362245/
http://fast-uploader.../file/7064922509133/
三通目
http://fast-uploader.../file/7064922682357/
http://fast-uploader.../file/7064922817114/
0487何語で名無しますか? (ワッチョイW 71be-4LT2)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:49:18.89ID:OvSjuT+w0
ちゃんとurlはれてますかね。中央の部分が省略されてたら
http://fast-uploader.com/file/7064922817114/みたいにしてみてください。
0488>>486 ◆lCFvX0d8EY (ワッチョイW 71be-4LT2)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:30:10.70ID:rQ3iv5Uy0
アルファベットに似ている文字だと思い英語の方では一文字も読めないみたいで、
横棒を引いている文字が多いのでキリル文字という奴の読ませ方じゃないかといわれました
0490何語で名無しますか? (ワッチョイW 71be-4LT2)
垢版 |
2017/11/01(水) 01:16:12.91ID:CqFi5H8+0
難しいタイプなんですね。宛名だけでもわからないでしょうか?
そろそろリンク切れだろうからはりなおさないといけないかもなあ
0491何語で名無しますか? (ワッチョイW 11be-4LT2)
垢版 |
2017/11/01(水) 15:55:58.70ID:6YVORF4M0
三通あげなおしました。皆さん挑戦してみてください。
宛名だけでも分かれば教えてください。
旧聖書法というのは日本で言うところの古文みたいなことなんでしょうか。
最近の英国人も筆記体がわからないひとは多いみたいですね

http://fast-uploader.com/file/7065074575189/
http://fast-uploader.com/file/7065074650321/

http://fast-uploader.com/file/7065074263807/

http://fast-uploader.com/file/7065074404410/
http://fast-uploader.com/file/7065074508247/
0492何語で名無しますか? (ワッチョイWW a18c-d+Xa)
垢版 |
2017/11/01(水) 16:06:57.53ID:w3PPtROi0
言語のレベルと正書法のレベルと字母のレベルを全部ごちゃくたにするとは、げにも恐ろしいやっちゃな。終わってるわ
そういう輩は間違っても言語や言語文化についてなにか口出ししてくれるなよ?
0493何語で名無しますか? (ワッチョイW 81be-Zkqx)
垢版 |
2017/11/02(木) 01:52:09.92ID:cKPBUO6c0
読めないねえ。アルバニア語が入ってたりしねえか
0494何語で名無しますか? (ワッチョイ 41ae-Y7ut)
垢版 |
2017/11/02(木) 10:25:10.00ID:+o9YVPBk0
>>491
ここより知恵袋で聞いた方が良いと思う
0497何語で名無しますか? (アウアウエーT Sa4a-Y7ut)
垢版 |
2017/11/02(木) 17:33:00.29ID:70Qnzf9Da
i みたいなのがあるのでウクライナ語かと思った
0498何語で名無しますか? (ワッチョイW 81be-Zkqx)
垢版 |
2017/11/03(金) 01:15:49.65ID:a2IQmfae0
親愛なるtamaraって何なんだろ
0499何語で名無しますか? (JPW 0Hd6-XCcV)
垢版 |
2017/11/03(金) 01:42:42.60ID:R5IpqSVSH
人名だろ。

そもそもこの手紙って、どういう経緯でそこにあるの?
0500何語で名無しますか? (ワッチョイW 81be-Zkqx)
垢版 |
2017/11/03(金) 15:26:01.38ID:a2IQmfae0
Прилагаюで検索したらブルガリア語ってでてきたんだけど
ロシア語英文表記ではどう読むの?
0502何語で名無しますか? (ブーイモ MM6d-w1sX)
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:09.60ID:EnraqUEnM
>>501
弥太郎のこと?
死んだはずだけど?
0503何語で名無しますか? (ワッチョイ c6b0-EAB+)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:40:04.17ID:OvJoPeql0
>>501
あれはナンチャッテだぞ。
詳しそうに見えるための小ネタに詳しいだけでロシア語の実力は全然大したことない。
語彙力もないし何よりも実際の運用実態が全然わかっていない。
0505何語で名無しますか? (アウアウイー Sab1-w1sX)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:22:07.17ID:4xU9KrgPa
弥太郎は低所得者だから食い物が悪くて早死にしたのかなあ?
0506何語で名無しますか? (アウアウエーT Sa4a-Y7ut)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:23:42.24ID:D0HNamd9a
>>505
最近はあの世にネットがつながっているらしく時々出てくるよ
0507何語で名無しますか? (ワッチョイ 4596-SaAB)
垢版 |
2017/11/04(土) 00:48:50.28ID:qSx5iW+J0
俺はロシア人だけど、何か質問があれば是非是非
0508何語で名無しますか? (ワッチョイW 81be-Zkqx)
垢版 |
2017/11/04(土) 04:57:57.79ID:45F5m3fX0
>>507
>>491について内容はわかりますか?
宛名の

Дорогая Тамара
Пとのことилагаюさんについてロシア語で検索しわかることはありますか?
1890年から1960年ぐらいの人みたいです。ロシア帝国皇帝に仕えていたらしい。違う可能性もあるt。
0509何語で名無しますか? (ササクッテロ Spf1-P4A1)
垢版 |
2017/11/04(土) 05:47:45.33ID:6pgYvHQcp
どういう経緯で入手したのかも不明だし
ましてタダで訳すのは気が進まないな
「読めるものなら読んでみろw」的な釣りにも見えるし
上から目線で人を馬鹿にしてるんじゃないの?
0510何語で名無しますか? (アウアウイー Sab1-w1sX)
垢版 |
2017/11/04(土) 06:01:51.54ID:Mb2Pla6ya
>>506
死んだくせに相変わらずうざくてウケる
流山か南柏で幽霊と飲み会したい
0511何語で名無しますか? (アウアウイー Sab1-w1sX)
垢版 |
2017/11/04(土) 06:02:56.55ID:Mb2Pla6ya
>>509
童貞みたいなマジレスウケる
もっとやれ
0512何語で名無しますか? (アウアウイー Sab1-w1sX)
垢版 |
2017/11/04(土) 06:56:55.91ID:Mb2Pla6ya
おい
底辺知ったか知恵遅れ老害
南柏在住のくせに流山セレブを気取る見栄っ張りの弥太郎
篠崎愛の握手会行け
千葉だぞ
おめえんちからなら武蔵野線と総武線ですぐだろ地価の安い南柏だもんなあ
わたしの分も写真集買え
明日はトランプが来てうざいから写真集みてシコってろ
https://www.books-sanseido.co.jp/events/217693
0515何語で名無しますか? (アウアウイー Sab1-w1sX)
垢版 |
2017/11/04(土) 07:07:23.51ID:Mb2Pla6ya
>>501
弥太郎はすぐキレるドキュン知的障害者の老害だよ
0516何語で名無しますか? (ワッチョイ 4596-SaAB)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:04:47.40ID:qSx5iW+J0
>>508
すみません、あまり読めない。読める部分は:
一通目:
10 Апр. 56 (1956年4月10日)
...
Благодарю Вас от всей души (本当にありがとうございます),
... за ... в день Благовещения (ロシアの祭日)
残りは読めない。

二通目:
Среда (水曜日)
Дорогая Тамара. (前略という意味だ。タマラはロシア人の女性の名前)
内容は読めない。

三通目:
Дорогая Тамара.
Прилагаю (同封する) ... как краски (ペンキのようだ).
Очень соскучилась без тебя (君がとても恋しい)...
残りは読めない。

あまり役に立たなくて、すみません。
0517何語で名無しますか? (ワッチョイ 4596-SaAB)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:20:39.83ID:qSx5iW+J0
>>516
あ、間違いしちゃった。
「соскучилась」じゃなくて「соскучился」だ。つまり、書き手は男性だ。
0518何語で名無しますか? (ワッチョイW 81be-Zkqx)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:35:34.20ID:45F5m3fX0
読んでいただきありがとうございました。
ロシア人のかたでも無理ならもうムリそうだな
0519何語で名無しますか? (ワッチョイ edfe-SWEl)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:32:10.27ID:ZKDngUKx0
さいきんチャイコフスキーのピアノ協奏曲は冒頭に部分にスクラッチ音が入ると勘違いしていたw
0520何語で名無しますか? (ワッチョイ d188-dVlt)
垢版 |
2017/11/04(土) 17:59:39.44ID:030y2l6m0
「今すぐ話せるロシア語単語集」と「最新ロシア重要単語2200」
の2つのうち数が多くて単語が高度で数が多いのはどちらですか?
一見「最新ロシア重要単語2200」の方が多そうですが
Amazonレビューに「今すぐ話せるロシア語単語集」
の方が単語数が多いというのがあったので質問しました。
0521何語で名無しますか? (アウアウエーT Sa4a-Y7ut)
垢版 |
2017/11/04(土) 22:30:10.99ID:Cd7YEoGda
>>520
文献を読んで情報を得るなら>最新ロシア重要単語2200
会話に使うなら>今すぐ話せるロシア語単語集

単語数がどっちが多いか手元にないから忘れた 今すぐ話せるは1600語
くらいだとおもった

最新ロシア重要単語の旧版を古本屋で見つけたら買っておくと良い
砲兵隊、連隊、師団などマニアックな軍事用語が多いのがお茶目で面白いから

どっちみち2000悟くらいじゃ会話にならないが観光客として遊びに行くぶんはOK
本格的にやりたいならパスポートとか初心者用の辞書を全部覚えることをおすすめする
ロシア語6000語は英語3000語くらいの使いでだよロシア語は状況に応じていちいち
別な言葉がある
0523何語で名無しますか? (ワッチョイ e1f6-wqIy)
垢版 |
2017/11/07(火) 06:13:46.12ID:mTDDdcgS0
語彙数2000程度なら勉強も楽しいが、それ以上の数千以上となると地獄の始まりだぞ。覚えたつもりがすぐ忘れて挫折を味わう。
0525何語で名無しますか? (ワッチョイ c6b0-EAB+)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:58:20.14ID:TPbVN5EK0
俺2回やって35,000前後と15,000前後。
結果にバラツキあり。
0526何語で名無しますか? (ワッチョイ c6b0-EAB+)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:29:06.23ID:qk6D0dly0
お勉強のノウハウだとあーでもないこーでもないと活発にレスがつくのに
実際の語彙力の話になると静まり返る
こりゃ数百止まりってことか・・・
0529何語で名無しますか? (アウアウイー Sab1-w1sX)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:24:02.10ID:MYp3p1caa
弥太郎とか姫野は語彙力どんくらいなの?
姫野はどうでもいいけど弥太郎のスコアがすごく気になる
別人に成りすましてもいいから教えてよお
0530何語で名無しますか? (ワッチョイ c6b0-EAB+)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:43:27.46ID:qk6D0dly0
姫野はあっても数十だろ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況