X



ドイツ語技能検定試験(独検)
0001何語で名無しますか? (アウーイモ MMe3-fVSt)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:13:34.03ID:1cn5VlNfM
ドイツ語技能検定試験(Diplom Deutsch in Japan)のスレッドです。
独検についての話題ならば何でも構いません。情報交換しましょう。

[公式HP] 独検 online  
http://www.dokken.or.jp/
0094何語で名無しますか? (ワッチョイW 0bbd-WYMg)
垢版 |
2018/12/05(水) 06:30:55.74ID:TtrR9Dbs0
>>93
おお、親切にどうもありがとう!
過去問使ったことないから知らなかった!

1次は通過出来たみたいだけど二次は落ちるな…
0095何語で名無しますか? (オッペケ Srcd-FaXa)
垢版 |
2018/12/07(金) 15:17:54.43ID:ANKny08qr
100/163かぁ
一次通過できるかな…
0097何語で名無しますか? (ササクッテロレ Spcd-Zg4V)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:02:31.17ID:VSrOE408p
>>95
ボーダーが100は超えないでしょう。
安全圏ちゃう?
0098何語で名無しますか? (ワッチョイW 31bd-p5Hm)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:42:54.42ID:azp6g4o20
次回の一次試験が免除になるのって何点位取った人が対象なんだろ?
0099何語で名無しますか? (オッペケ Srcd-uV78)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:46:37.64ID:VveqssTlr
>>97
そう思って良いのかな…
ボーダーが100点換算で60点前後の年もあるから何か安心できなくてさ
0101何語で名無しますか? (ササクッテロ Sp61-7uwy)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:15:04.99ID:6c2uI60dp
>>100
合格おめ。
新宿や渋谷に行けるならドイツ語学校があって、
値は張るかもしれないが対策やってくれるんじゃない?
地方住みならCafetalkとかインターネットで教えてもらうとか。
0102何語で名無しますか? (ササクッテロレ Sp61-HdrI)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:02:10.95ID:Vb61rR3Op
>>100
おめ。
Twitterで結果通知うpしているひとがいたので見たが、
準1級は合格最低点58.90点だったのか。
素点163点満点だと96点か。
0104何語で名無しますか? (アウアウオーT Sa93-hBUi)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:22:31.89ID:A/3AULEva
外国語板のみなさんハッピークリスマスイブイブ!!!&天皇誕生日おめでとうございます!!!
おめでたいねえ!!!
平成最後のクリスマスイブイブだし天皇陛下のお誕生日だしこれ以上ないめでたさだね

とうとう下町ロケットが最終回だ!
↓たおちゃんの帝国重工での活躍をみられるのもこれで最後!泣けるよおお
https://i.pinimg.com/736x/9b/44/e7/9b44e7202302a88517e3a981188908b3.jpg
今夜は世界の果てまでイッテQ!でイモトアヤコの活躍を見た後
下町ロケットで天才トランスミッション開発者イモトアヤコの活躍を見て涙しましょう!
バルブシステムの開発で佃製作所に完敗した失意の太鳳ちゃんはこの先どうすんだろう
トラクターの開発でもやんのかなあ
古舘伊知郎むかつくからダイダロスを叩き潰してほしいよおお
あと神田正輝と元日本テレビアナウンサーのうざい奴もむかつくよおお
あの元日本テレビアナウンサーのうざい奴はまるでSNH48好きのきもくてうざい孤独な60代ロリコン自治厨老害なみのうざさだよ
テレビの画面を叩き潰しそう
↓↓↓まだこれを録画予約してないうっかり八兵衛さんはいますぐ録画予約しましょう!!!

日曜劇場「下町ロケット」最終回!佃VS帝国重工全面対決…下町プライド最後の大逆転
TBS 2018/12/23 21:00 - 22:09

この日は親切なことにダイジェスト版も放送すんのよ
このダイジェスト版をみればいままで観てない時代についていけないおじいちゃんおばあちゃんでも最終回で感動出来るはず!

「下町ロケット」ダイジェスト
TBS 2018/12/23 14:00 - 17:00
前作から3年、宇宙から大地へ…あの「下町ロケット」が帰ってきた!新たなライバル…ぶつかり合う仲間たち…
諦めない佃製作所の新たな挑戦が始まる!

わたしはたおちゃん出演シーンだけノーカットで集めてもらえればいいんだけどな
↓このたおちゃん乳首立ってない?やばいよお
https://news.merumo.ne.jp/articleimg/7820724/0 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8c73b2cd2cbed76a839c069200023d2e)
0105何語で名無しますか? (ワッチョイW e59d-/paL)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:07:05.07ID:woYUADwz0
準一級一次通過者の皆さん、2次試験まであと2週間程ですがどの様な準備をしてますか?

自己紹介、なぜドイツ語勉強してるか、どうやって試験会場まで来たのか、をドイツ語でいえる様にしておく。
様々なドイツの日常写真(例えば市街電車 駅 クリスマスマーケット 誕生日 など)の状況説明をドイツ語で言える様にし、それらの日本との比較、それに関しての自分の考えをドイツ語で言える様にしておく。

上記の様な対策で二次対策になりますかね?
既に準一級合格者の方からもアドバイス頂ければ幸いです。
0106何語で名無しますか? (ワッチョイ d60e-dP7Y)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:50:49.72ID:Itul9Fam0
>>105
去年二次で落ちて今回二度目なので偉そうなことは言えませんがw

上記に加えて、ドイツへ行ったことがあるか、どうやって勉強しているかの質問も想定しています

それから描写の後、それに関連する自分の体験を話す

去年は小難しい文を丸暗記していって、そのストックが尽きて完全沈黙してしまったのが
敗因でした

極力易しめの文で、リラックスして臨もうと思います

お互い合格しましょう!
0107何語で名無しますか? (ワッチョイW e59d-/paL)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:26:15.94ID:JoTBV5aL0
レスどうもありがとう!
実は当方も二回目の二次試験でして…
貴殿と全く同じ様に小難しい例文やら長文を暗記して臨んだのですが、そもそもそんな表現を使う様な込み入った質問が一切されず、全く見当違いの努力を一次発表から二次までの一ヶ月に費やしておりました…。
実際の質問は準一級レベルの機能動詞表現やら慣用句、単語を使う様な事は全然なく、むしろ5級、4級レベル、いっても3級レベルの語彙の質問でした。
が、このレベルの質問に答える表現のインプットはできているのですが、アウトプットが全くできず去年の二次本番は全く会話にならず、不合格でした。
今年は去年の反省を生かし、基本的な表現を確実にアウトプットできる様にしておく! をモットーに「新独検合格単語+熟語1800」の4級までの表現を完璧に暗記できればと考えてます。

二次対策として前半は
自己紹介。
どうやって試験会場まで来たのか。
なぜ、いつから、どうやってドイツ語を勉強しているのか。
ドイツに行った事があるか、行ったならどこに行ったのか。そこでの感想。

後半の写真問題

市街電車、クリスマスマーケット、ドイツ人家庭のクリスマスの過ごし方、誕生日、ドイツ料理、美術館の中、駅
とかでしょうか?

試験に関する情報が極めて少ない準一級二次対策、この掲示板の情報は貴重です。

皆様から様々な情報が集まれば受験生も対策が立てやすくなると思います。他にも情報お持ちの方、是非アップして頂ければ幸いです!

長々と掲示板汚し大変失礼しました。
二次試験お互い合格しましょう!
0108何語で名無しますか? (ワッチョイ 1933-iW/Y)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:26:55.19ID:stcFctwG0
荒れてる掲示板でまじめな相談をみつけたので一言だけ・・・。

(1) 文章を出来るだけ短くする
(2) 相手の質問に対して、まずは答え「だけ」を強調して回答
(3) その上で相手がまた話を広げてくるので、(1)・(2)を繰り返し

大事なのは、会話のキャッチボールを止めないこと。
文章自体が単純・簡単なものでも、会話がテンポ良く続くことで
相手はコミュニケーションが成立していると、好印象をもってくれる。

内容の深さ、意見の内容より、スムーズなコミュニケーションイメージを
試験官にもってもらうことが何より大事。

※1級だと、内容も伴う必要があるけど(笑)

参考になれば。試験がんばってくださいね!
0109何語で名無しますか? (アークセー Sx85-jSQH)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:48:24.78ID:yRwRTnaMx
>>108
今回初めて面接受けるので参考になりました
長い8分間になりそうだ
0110何語で名無しますか? (ワッチョイ 5933-N251)
垢版 |
2019/01/23(水) 09:42:42.62ID:8PWKlhrg0
あ!一点思い出したことがあります!

わたしの試験当日は本当に寒くて、待合室も寒い、試験室の前も激寒!
(まずは廊下で待機して、指示があったら中へ入ります)

なので、口が寒さで固まってました(笑)

ですので、できるだけ温かい格好で。
そして顔の筋肉を動かす運動などで口は常に動かす。
誰もこっちをみてません!みてても知らない人ばかり!(笑)

もうすぐみたいですね。どうかご武運を・・・!
0111何語で名無しますか? (オッペケ Srf1-KZU3)
垢版 |
2019/01/27(日) 17:53:33.98ID:ogbcQv2Qr
1級 準1級口述試験お疲れ様でした。
受けられた皆様、出来はどうでしたか?

私はあっという間に終わってしまったという印象でした。

この掲示板の諸先輩達のアドバイスに従い受けたつもりでしたが、本番ではやはり緊張してしまい上手く答えられず今になって、あーこう言っておけば良かったとか、あの自分の答えは多分的外れだったなぁとか色々後悔してます…。
0112何語で名無しますか? (アークセー Sxf1-0jgl)
垢版 |
2019/01/27(日) 18:48:08.37ID:7cZFTBRfx
私は準1受けました
写真見て、試験官が言及するまで

ベルリーナマウアー

が出てこなかった自分を殴ってやりたい!!
会話の空白も出来てしまったし、
ゲブラハトとゲブロッヘンも間違えたし、

オワタwww
0114何語で名無しますか? (アークセー Sxf1-0jgl)
垢版 |
2019/01/27(日) 19:23:59.11ID:7cZFTBRfx
>>113
カーニバル、馴染みないから話題広げるの大変そうね

私も写真描写後は酷かったw

取り敢えず、需要ないかもだけど
合否通知来たら一次二次の経過報告するよー!
0115何語で名無しますか? (ワッチョイW 819d-KZU3)
垢版 |
2019/01/27(日) 21:32:10.91ID:Q3YuxTJi0
↑需要ありますよ〜

準一級です。
前半の自己紹介、何でドイツ語勉強してるかとかは皆さん無難にこなした感じでしょうか?

やはり写真問題でハズレを引くと少なからずショックを受けそのままグダグダになるというパターンでしょうか…
私もハズレを引いてしまいました(ある人には当たりかもしれませんが)。
結果、公園の写真なのに Das ist ein Bild von einem Markt.と超ドヤ顔で面接日にかました自分を、私も思い切りひっぱたいてやりたい気分ですわ
0116何語で名無しますか? (ワッチョイWW cd38-l8Rm)
垢版 |
2019/02/07(木) 20:50:28.01ID:RXn8hxyz0
準一級二次、ちょうど合格最低点だったけど基準に満たない項目があって不合格だった
思ったより評価が良いと感じたんだが、不合格でも、おまけして大抵は合格最低点をつけてくれるものなんだろうか?
0117何語で名無しますか? (ワッチョイW e19d-P/i/)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:38:13.31ID:2zq1N7j90
合格最低点とれてるのに不合格ってどういう事?
基準に満たない項目がありましたって二次得点以外に通帳票に書いてあったの?
0119何語で名無しますか? (ワッチョイWW cd38-l8Rm)
垢版 |
2019/02/08(金) 10:10:03.35ID:LL3jEMGF0
>>117
点数を書いた紙の他にもう1枚入っていて、基準に満たなかった項目がどれなのか書いてあった
過去問に書いてある、審査項目4つ(「発音とイントネーション」とか)が全部基準以上でないと合格出来ないそうだ
知らなかった
0120何語で名無しますか? (ワッチョイWW cd38-l8Rm)
垢版 |
2019/02/08(金) 10:24:06.96ID:LL3jEMGF0
>>118
そうか、惜しかったのか…
質疑応答がグダグダになりすぎて、最後の方はもうほとんど諦めが入ってしまい、語順間違えたのを気付いていながら言い直さなかったりしたからかも
0121何語で名無しますか? (ワッチョイ c533-rhks)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:01:08.12ID:RwFNn51M0
うん?
>点数を書いた紙の他にもう1枚入っていて、基準に満たなかった項目がどれなのか書いてあった

きちんと審査項目4つについて、それぞれ合格かどうかって
書いてあるんですか?
初耳・・・
0122何語で名無しますか? (ワッチョイ 6e0e-BY/f)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:05:33.20ID:/zBfFKXe0
>>120
同じw
自己紹介、描写は準備したからまあまあ
発音イントネーションもよくもないけど、とんでもなくひどくはなかったはず

質疑がぐたぐた 諦め 文法崩壊したw
なんか突き放した感じで次々に質問された(ように感じた) 説明して、説明して、みたいに

カギは質疑応答だねー 次はがんばろう
0124何語で名無しますか? (オッペケ Srd1-P/i/)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:02:55.90ID:6I3oI6qer
去年準一級二次落ちしたけど、通知票のみで他にそんな紙入ってなかったけどな。
今年から変わったんかな。
何がダメで二次落ちたのかって問い合わせいっぱい来たんかな?
0126何語で名無しますか? (ワッチョイW e19d-P/i/)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:39:07.06ID:IWMBMJKq0
それだったら合格していないとおかしくない?
合格に満たない要素があるなら、採点者は合格最低点に達していない点数をつけるはず。
合格最低点とってて、でもあなたは基準を満たしていないから不合格ですってそんなテキトーな採点あるんかいな。
0127何語で名無しますか? (ワッチョイWW cd38-l8Rm)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:22:35.88ID:OspoK+0Z0
>>126
基準を満たしていない項目があると不合格になるって説明が書いてあったよ
他の基準項目で点数を稼いだから合格点には達しているけれど、点数が低すぎる項目がかったんじゃない?
0129何語で名無しますか? (ワッチョイW f99d-b2R+)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:32:19.22ID:qOO8lOWk0
>112、>114 でやんす

準1級二次落ちました〜ww

で、その中身について少し。。

一次は74.85点(最低合格点54点位)、
二次は22点(最低合格点24点)でありましたww

独学で2年間やってきましたが、自己紹介はともかく、

写真の描写からの〜話題広げて〜会話の空白ナシ〜

というのはやはり高い高い壁でした

また1年後に挑戦しますが、
暫くはお勉強から離れて趣味としてドイツ語楽しみます
0130何語で名無しますか? (ワッチョイW e19d-P/i/)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:09:44.29ID:IWMBMJKq0
↑↑↑
本当に惜しかったですね……。

私は準一級二次試験26点で何とか合格できました。
それにしても合否の差は一体何なのでしょうか?
0131何語で名無しますか? (ワッチョイW f99d-b2R+)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:44:47.50ID:qOO8lOWk0
>130 おめw

やはりスムーズな会話とは言いづらい状況だったのよ

でも、試験官は出来るだけ会話を引き出そうとしてくれたのが印象に残ってます

自分としては爆死だと思っていたから、22点とは意外でしたわよww
0133何語で名無しますか? (ワッチョイW f99d-b2R+)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:06:43.89ID:qOO8lOWk0
ちな

良い天気、芝生の上に数人寝転がり、ベルリンの壁あり、
手前に立っている人が2人いる、

っていう写真だったんだけど、

描写するのでもう限界w

写真の中のベルリンの壁の絵が好きか?と言われたけど、

バロック&エコール・ド・パリ辺りが好きな私は
バカバカしいんだけど反射的にNeinと言ってしまい…

つーかあんなサイケな落書き調で好きも何もねぇw
0134何語で名無しますか? (ワッチョイW e19d-P/i/)
垢版 |
2019/02/10(日) 15:37:50.46ID:SYAwdqY50
130です。

実は私も同じ写真でしたよ。
めくった瞬間にベルリンの壁が目に入ってハズレを引いたと思いました。
ベルリンの壁をドイツ語で語る自信は皆無なので、それ以外の描写を必死にやりました。

良い天気です。湿気がないです。
真ん中に4人います。二人は寝てます。二人はおしゃべりしてます。4人は薄着です。
右端には自転車があります。
左端には夫婦がいます。彼女の旦那はTシャツを着てます。
6人以外誰もいません。
とても広い公園です。って具合に大きめの声でゆっくり話してたら、面接官にもうその辺でいいから的な事を言われました。
壁の事頼むから聞くなよと祈りつつ、集中して彼の口元に意識を集中。
聞かれた質問は「こんな感じに寝られる場所は日本にもあるのか?」
私 「あまりないです。日比谷公園や代々木公園位です。あ、大学の庭なら寝れます。学生時代、私はよく寝ていました。」と必死にたどたどしいドイツ語で答える私。
面接官「それではこの写真の壁について、どう思いますか?」的な事を遂に聞いてくる。
私 (やっぱりそこ聞かれるかと思いつつ)
「はい、何か大きな数字の様なものがたくさん書かれてます。汚いですね」と、ここでもベルリンの壁の歴史的経緯(そもそもドイツ語でそんな事言える訳ない)について一切触れませんでした。
面接官「そうですね。この壁は沢山落書きされてしまっているのです。日本にはこんな場所ありますか?」的な事を聞く。
私(歴史的建造物に落書きなど許される訳ないので) 「Das ist verboten.Dasist Verbrechen.」と答えたものの、次のドイツ語がでてこない。
面接官 「そうですね。ドイツでもそれは禁止されています。それにも関わらず、ドイツには
この様な物が存在しているのです。
OK 面接はこれで終わりです。これからもドイツ語の勉強頑張って下さい。良い週末を。」的な事を言われ、あっという間の8分間でした。

今思うと、
内容は浅くてもとにかくコミュニケーションが成り立っていた事。
面接官の言ってるドイツ語がほぼ理解できた事。
が、ギリギリながらも合格できた要因と考えてます。

やはり普段からドイツ語会話に慣れていないと厳しいな、というのが実感ですね…。
0135何語で名無しますか? (中止 Sa1f-QM8q)
垢版 |
2019/02/14(木) 09:06:53.63ID:NxU3i7vLaSt.V
池江璃花子ちゃんを救うために
骨髄バンクドナー登録や献血をしましょう
https://i.imgur.com/IxPpFLY.jpg
0137何語で名無しますか? (ヒッナー Sa6b-3wgH)
垢版 |
2019/03/03(日) 08:55:14.36ID:QCdjf1Yya0303
お願いだから独検と西検の日を同じ日にするのはやめて欲しい。どちらも年に2回しかないんだから、両方受験したい人間にとって残酷だ。
0138何語で名無しますか? (ヒッナーW 7f2c-s6Gp)
垢版 |
2019/03/03(日) 09:30:33.21ID:tsihX/xo00303
わかる
0139何語で名無しますか? (ヒッナー f733-QaD7)
垢版 |
2019/03/03(日) 12:16:26.35ID:P3xBJqsr00303
んで1級は年に1回・・・
0141何語で名無しますか? (ワッチョイWW 2331-bEqW)
垢版 |
2019/04/27(土) 20:57:02.06ID:rM8Ciulu0
ドイツ語の熟語帳で何かいいのない?
白水社「ドイツ基本熟語辞典」というのがあるのだが絶版になってるみたいで
他に調べてみたら「新独検合格単語・熟語1800」というのならあるのだが熟語だけでどれぐらいあるのか気になる
単語はもう既にクラウンの持ってるからもう要らないのだが
0147何語で名無しますか? (ガックシW 064b-1Nzm)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:18:41.91ID:ph77dPn/6
誰か2級の配点教えて頂けませんか。
0148何語で名無しますか? (ササクッテロル Sp8d-qaVO)
垢版 |
2019/06/24(月) 16:13:06.99ID:p3Lv118ip
4級受けたんですが、筆記73%リスニング50%合わせて69%なんですけど受かりそうですかね?
リスニング重視とかになると落ちてるっぽくて…
0151何語で名無しますか? (スップ Sdf3-oO75)
垢版 |
2019/06/25(火) 09:27:48.32ID:xJbM9l5Ed
独検初挑戦、ためしに4級受けたが読むのだけは早いので10分で解答、残りの50分ひたすらもてあます。何度も問題文を声を出さずに音読してみたり。そのわりに何問か間違ってたのが恥ずかしい。
変化表の暗記が足りん。
わが本命は3級からか…
0152何語で名無しますか? (ササクッテロル Sp8d-qaVO)
垢版 |
2019/06/25(火) 10:34:41.05ID:pMdNIBf/p
過去問の配点ぜひお願いします
0154何語で名無しますか? (ブーイモ MM39-gSxS)
垢版 |
2019/06/27(木) 06:48:36.87ID:1EGApa/kM
2012年秋4級
筆記
1. 3点×4問
2. 3点×4問
3. 3点×4問
4. 3点×4問
5. 3点×4問
6. 3点×4問
7. 3点×5問
8. 3点×5問
9. 3点×4問
聞き取り
1. 3点×5問
2. 4点×3問
3. 3点×3問
0155何語で名無しますか? (ブーイモ MM39-gSxS)
垢版 |
2019/06/27(木) 06:50:40.01ID:1EGApa/kM
2012年秋 3級
筆記
1. 3点×4問
2. 3点×4問
3. 3点×4問
4. 3点×4問
5. 3点×4問
6. 3点×4問
7. 3点×5問
8. 3点×4問
聞き取り
1. 3点×5問
2. 3点×3問
3. 4点×4問
0157何語で名無しますか? (ブーイモ MM39-gSxS)
垢版 |
2019/06/27(木) 06:58:34.01ID:1EGApa/kM
素点は100点満点じゃなく、
筆記と聞き取りの点数を合計し、
100点満点に換算して決定。

最低合格点は
5級は75点前後
4級は70点前後
3級は65点前後
2級は65点前後
で推移してる。(2012年までのデータ)
0164何語で名無しますか? (アウアウウー Sa11-jxP2)
垢版 |
2019/06/30(日) 22:38:09.20ID:iaMcW8G6a
5級で満点取った時表彰はなかったが粗品とともに満点者リストが送られてきた
0165何語で名無しますか? (スプッッ Sdca-bPiu)
垢版 |
2019/07/02(火) 04:07:39.20ID:2B3bYS3Ld
次の試験で2級を受けてみたいと
思うのですが、合格したひとは
どのような勉強方法でしたか?
参考までに教えて下さい。
自分は文法は一通りできて、
中級レベルの問題集や読み物を読んでいます。
リスニングはNHKの基礎編をテキストなし
で聞き取って書き写したり、A2レベルの
会話集のテキストくらいは聞き取れるのですが
なんか試験対策には物足りないかなと
感じるのですが
0166何語で名無しますか? (ワッチョイ 860e-BY2R)
垢版 |
2019/07/02(火) 20:10:06.97ID:vh9rgIAa0
>>165
既に合格レベルに達しておられるような?

私は、直前に独検問題集のみをやりました
「合格講座」「独検合格らくらく30日」「独検対策」です
3級を取ってから長いブランクがあったせいで、基本的な文法や語彙を
かなり忘れていましたし、リスニングも苦手でしたが、辛くも合格しました
付け焼刃もいいところで、ちゃんと2級レベルになったと感じたのはその1年後くらいです

以前ここで紹介されていたDWのTop-Thema などいかがでしょうか
0167何語で名無しますか? (ワッチョイ 9d5a-a57L)
垢版 |
2019/07/03(水) 01:49:40.67ID:HcDyGsjq0
>>166
165です。
直前に付け焼刃な感じでも合格できたんですか。すごいですね。
合格レベルって、二級って結構難しいって昔聞いたんですけどそうでも
ないのでしょうか。


教材の質問に答えてくださってありがとうございます。参考にさせていただきます。
アマゾンでも見たのですが、意外に2級より上の対策本は少ないのですよね。
やはり、ドイツ語は人気がないのですかね
0168何語で名無しますか? (ワッチョイ 9d5a-a57L)
垢版 |
2019/07/03(水) 02:43:12.74ID:HcDyGsjq0
>>166
すいません。165なのですがもう一つ聞きたいのが、
試験の雰囲気ってどうなんですかね。
私40くらいのオッサンなんですが、
toeicとか受けると普通に自分と同じくらいの年齢の人がいますけど
独検だとやっぱり大学生だけなんですか?
なんかかえって目立ちそうで嫌なのですが
0170何語で名無しますか? (アウアウカー Sa05-twku)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:18:07.65ID:+PAGCfYLa
>>168
2級は大学生からおじさんまで年齢層広いですよ。
文法固めて熟語覚えて長文対策に語彙があれば受かると思います。頑張って下さい。
0171何語で名無しますか? (アウアウウー Sad3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/18(木) 00:17:00.40ID:HUn7wYR3a
>>168
今夏の二級を受けましたが、受験生は大学生だけでなく〜70代くらいの方まで様々でした。ゲーテも上級コースは大人ばかりですし、二級以上なら浮くことは無いと思います
時間が死ぬほど余るので文法が一通りわかっていれば、ぱっと見難しそうな問題も時間をかけて考えれば解けます
0172何語で名無しますか? (アークセーT Sxa3-u5GZ)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:54:57.13ID:UTubwDTZx
"Es gibt Momente, in denen Ungehorsam eine Pflicht sein kann"
0173何語で名無しますか? (ササクッテロル Sp23-zgPy)
垢版 |
2019/07/27(土) 13:28:35.37ID:CCQ90Oiep
40代のおっさん
趣味のドイツ語やけど2級受かったわ
0175何語で名無しますか? (ワッチョイW 919d-XOOy)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:58:55.00ID:j01UaWh+0
http://www.dokken.or.jp/common/pdf/info2019w.pdf
あまり話題になってないのでリンク貼るね
既に準1級や1級を持っていても受験できるのかしら
0177何語で名無しますか? (ササクッテロル Sp85-TprT)
垢版 |
2019/08/19(月) 22:42:20.85ID:1abFmPlsp
>>175
詳細を待てって感じですが
私は無料でゲーテの試験を受けて、
合否判定と証書が出るかどうかが気になる
0179何語で名無しますか? (スップ Sd73-G0dn)
垢版 |
2019/08/30(金) 23:33:34.70ID:B8/FmZ3ld
>>178
逆にいうと海外生活経験大切なんだなってことでもあるな
0180何語で名無しますか? (スップ Sd73-G0dn)
垢版 |
2019/08/30(金) 23:34:14.79ID:B8/FmZ3ld
海外で生活する難易度に比べれば検定試験なんて簡単ってことなんじゃないかな
0181何語で名無しますか? (ワッチョイW d19d-6/Om)
垢版 |
2019/08/31(土) 08:51:41.98ID:yc5UwKSk0
だから海外組は一次さえパスすれば、二次は余裕。
国内組は一次は通っても、二次で普通に落とされる。
しかも一次のリスニングは配点が高いので一次も海外組には有利。
0182何語で名無しますか? (スップ Sd73-G0dn)
垢版 |
2019/08/31(土) 11:07:06.71ID:osJmE8Z7d
補足ありがと
0183何語で名無しますか? (ワッチョイ 1f33-uY1v)
垢版 |
2019/09/16(月) 19:14:40.26ID:KlA/NTDj0
>181

必ずしもそうではないと思う。
私も海外経験を数年した後に受験。一次はパス。そして二次に不合格。
え?と当時かなりショックであったが、なぜかを落ち着いて考えると
「論理的な文章の組立て」が不十分だったと思われる。

逆に言えば、海外組ほど流暢に話ができなくても、質問の意図をきちんと
理解し、ゆっくりでもしっかりと回答すれば、国内勉強組も十分合格する
ことができると思う。
実際に私の知人の方は、スピーキングはそれほどでもなかったが、しっかり合格。

その後、実際1級合格までかなり苦労したので、ぜひその点を理解して、
合格まで最短距離で! 心から応援しています。

あ!確かにヒアリングは少し有利かも。てかそれくらいしか強みがないかも・・・
0184何語で名無しますか? (ブーイモ MM22-GNs9)
垢版 |
2019/09/19(木) 12:26:32.73ID:ICQmtgEiM
まあ3、4年住んでても全然喋れない人もいるしね
0185何語で名無しますか? (ワッチョイW 799d-YWmo)
垢版 |
2019/09/21(土) 00:26:18.10ID:sE31L7ih0
この手のテストの一級は、真面目に勉強すれば海外経験なくても取れます。
溢れる情報に惑わされずに、静かに勉強してください。
0186何語で名無しますか? (ワッチョイW 619d-2y68)
垢版 |
2019/09/21(土) 10:46:51.27ID:5G2x0miS0
今年、一級受験予定の人いる?
どんな対策してる ?
オイラは「独文解釈の研究」と「独文解釈の秘訣」を繰り返し読んでドイツ語の感覚は保つ様にしてるんだけど…。
本格的な一級対策は鋭意模索中っす。
0187何語で名無しますか? (ササクッテロ Sp51-LQBE)
垢版 |
2019/09/22(日) 01:17:59.61ID:IyORbiZ/p
>>186
ちなみに準一は受かってる?
0188何語で名無しますか? (ワッチョイW 619d-2y68)
垢版 |
2019/09/22(日) 11:29:11.58ID:Vj67k9+50
うん。
去年、準一級は受かった。
その時メインで使ったテキストが「独文解釈の秘訣」と「独文解釈の研究」だったわけ。
なので、一級対策の下地として上記テキストの通読を繰り返してます。素振り感覚でやってる感じ。
もちろんこれだけじゃ全然足りないのは百も承知。
準一級でもういいかなって気持ちもあったけど、独検受けなくなると絶対勉強しなくなってドイツ語忘れるし。それももったいないなって。
学者意欲の維持の為に受けてた独検が最後、一級だけになっちゃってあまりのラスボス感に少しビビりつつも、挑戦してみたい気持ちで…。
ドイツ語トップガンの方々はそこら辺どう考えているのかなぁって。

因みに国内組っす。
0189何語で名無しますか? (ワッチョイ fee3-plfC)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:47:00.64ID:JOvAY1Hc0
1級は昔受かったけど、おすすめはDeutsch WelleのTop Themaかな。
B1レベルとなってるけど実際はこれくらいでも1級の対策に十分なると思う。
Spiegelとかクソ難しいのをやろうとして挫折するくらいならこれくらいのほうが
内容も分かりやすいから長続きするし音源もあるからリスニング対策にも使える。
0190何語で名無しますか? (ササクッテロラ Sp51-LQBE)
垢版 |
2019/09/24(火) 06:44:38.48ID:oiEfojQHp
>>188
どうもありがとう
準一受けるので参考にさせてもらいます

秘訣が途中で止まっているので再開します
DWも聞きます
0191何語で名無しますか? (オッペケ Sr51-2y68)
垢版 |
2019/09/24(火) 23:19:06.49ID:aEobkqAcr
188です。
情報どうもありがとうございます。
Top-Thema良さげですね。早速取り入れてみようと思います。

「秘訣」にも音読CDがあれば良いのですがね。
0192芋田治虫 (ワッチョイ dee3-pTuN)
垢版 |
2019/10/22(火) 13:33:16.66ID:NI8hDnk30
https://youtu.be/Nyeok51jlEk
https://youtu.be/IXEGOvude8M
↑ ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二次大戦時のドイツの一般市民は、 事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である。
少なくとも、無罪だ。
もちろん、ナチスの末裔のほとんどが無罪だ。
そのナチスの残虐な暴政の被害者たちを犯罪者扱いしたり、敵視する奴らは、麻原予備軍であり、殺人者扱い及び、テロリスト扱いする奴らこそ、ナチスと同じであり、テロリストなのだ。
そういう意味では、大失敗したカルト国家、北朝鮮が日本に要求する、過去の戦争の反省と償いを、地で行く政策をする戦後のドイツは、世界で一番大成功したカルト国家であり、教祖のいないオウム真理教であり、
世界一寛容な国ではなく、世界一の偽善と売国売民国家なのだ。
だから、ドイツは払う必要がない、第一次世界大戦の賠償金も払ったし、ナチスとは無関係の、ワイマール共和国のものまで、事実上は「ナチスのものと同じで危険だ。」として、根絶しようとしている愚かすぎる政策をしようとしているのだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況