X



p90に似合うドットサイトについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩
垢版 |
2011/12/07(水) 19:24:38.45ID:BvuuAG7n0
あなたが思う東京マルイのP90TRに似合うドットサイト教えてください。
0097名無し迷彩
垢版 |
2016/09/07(水) 17:30:45.34ID:2TJ9ws980
ここのスレタイ的に誘導もどうかと思ってたけど中身について聞くならそこが一番だわな
0098名無し迷彩
垢版 |
2016/09/07(水) 17:45:51.46ID:2TJ9ws980
>>90
長掛けで飛距離延びたのならまぁまぁ良かったね
とはいえ長距離の弾道見ないとわからんだろうけど
で箱だしどノーマルでSTDは大体85から86位だったと思うので(0.2gで)
得た物失った物比べてみるくらいかねー
あと今さらだけど重量弾向きな長掛けを純正に差してインドア向けってインドアは0.2g以下のみ使用可能だとか
交戦距離の問題で距離の延伸とかの恩恵は無いもので考えると、、、
0099名無し迷彩
垢版 |
2016/09/07(水) 22:30:19.35ID:6A34/HZf0
>>95
あ、ごめん、俺のは0.20g弾で計っての数字だったわ。
0100名無し迷彩
垢版 |
2016/09/07(水) 22:57:39.67ID:X+OJLihG0
>>98
短いバレル(純正)は20mも飛んでくれれば多分おkです。
インドアやCQBフィールドで気兼ねなくフルオート使うための減速手段と割り切っています。
(集弾性良いに越したことはないですが)
弾も0.2g想定です。

失ったもの
純正バレル(削ってしまったので)
睡眠時間や他の趣味に充てられるはずだった時間
P90の綺麗なストック(殻割りでだいぶ傷だらけに・・・)
取り去った消音材やそれを貼り付けた時間
ロングバレルへの過度な期待(他スレを読み終えてw)

得たもの
箱出しの初速
チャンバー周りの組み付けの大切さの認識
2本バレル体制のスタート地点にたどり着いた
このスレやくだ質スレの人達の優しさ
P90への愛情
ブルパップへの愛情の再認識
サバゲ復活へのワクワク感
等々

得たもののほうが多いからおkです。
0101名無し迷彩
垢版 |
2016/09/21(水) 21:27:25.83ID:0JYJitc40
PS90のことを調べてたら別スレの過去のレスに下記のような書き込みがあったんだけど
PS90HCもM4のシリンダー使ってるらしいのでP90TR同様にバレルを伸ばすと初速も上がると
思うんだけどこれはどういう理屈だろう?


81 :名無し迷彩:2015/03/10(火) 21:30:24.70 ID:+CciPY4C0
P90TR:シリンダーがM4と同じでバレルを伸ばすと初速アップ。サプレッサーがついてくる。
PS90HC:連射速い。ノーマル時の初速がTRより低く、しかもバレル伸ばしてもアップしない。
0103名無し迷彩
垢版 |
2016/09/22(木) 15:49:44.49ID:YUFgC42K0
https://youtu.be/ZSJCQW2WfbQ

あ、でもこれ純正バレルじゃないんだね
純正の内径6.08のバレルでどの程度変わってくるか知りたいんですが
どなたか試した人いませんか?
0104名無し迷彩
垢版 |
2016/09/24(土) 20:02:32.89ID:CmwiEasu0
>>103
ハイサイクルについてはわかりませんが
P90Trだとデータが一応取れてますので参考までに
※10発セミオート平均 計測器エレメント

シリンダーM4タイプ
247mm 83.68m/s
488mm 83.99m/s

シリンダーXMタイプ
247mm 80.74m/s
488mm 82.51m/s

シリンダーM16タイプ
247mm 69.07m/s
488mm 77.71m/s

今回純正のM16バレルが手に入ったので510mmから488に切断して計測してみました。
フルシリンダーの結果が長短バレルでの差が大きかったので
純正スプリングにスペーサーを入れて長バレル 90.52m/s 短バレル80.42m/sとほぼ狙い通りのP90ができました。
所々純正を加工している箇所等有りますので上の方のレスを確認してみてください。
     
0105名無し迷彩
垢版 |
2016/09/24(土) 21:58:12.20ID:EopuXi5c0
>>104
ありがとうございますとても参考になります

P90のM4タイプのシリンダーだと247mmと488mmでほとんど差が出ないんですね…
>87のリンク先だとバレルの径が6.05mmでの検証でM4シリンダーの247mmと488mmとでは
7m/sの違いが出ていたけど6.08mm径だとここまで結果が変わるんですね

PS90のノーマルシリンダー(M4タイプ)に6.08mm径バレルでベストな長さをってどの
くらいなんでしょう?
M4純正の364mm辺りがそれっぽい気がするんですが…
0106名無し迷彩
垢版 |
2016/09/24(土) 22:31:07.39ID:z/fpmMER0
>>105
リンク先を信じる方が得策だと思います。
自分とったのデータは、フルノーマルではありませんし
フルノーマル時の数値さえ出してません。
P90を購入したお店の話ではハイサイクルでない
P90のノーマル初速は85m/s前後とのことですが
ここや他のスレ、インターネットのブログでは
85から90迄と書かれている事が多いです。

自分は5m/s以上(10m/sちかく)の差が安定してでている488mmで満足していますのでノーマルバレルを切る気はもうありませんが
旧TNバレルをM4純正の長さに合わせるかもしれません。チャンバーをもう一セット購入する事になるので年末くらいにはご報告出来るかもしれません。
お約束はできませんが・・・

この板には物凄くお世話になっていますので
自分のできる事なら出来るだけ恩返しさせて頂きます。
0107名無し迷彩
垢版 |
2016/09/24(土) 23:29:32.50ID:EopuXi5c0
>>106
>年末くらいにはご報告出来るかもしれません。

TNバレルは内径6.04mmのものですか?
個人的には内径6.08mmのノーマルバレルとノーマルシリンダーで挑戦して頂きたいですが
TNバレルの結果も楽しみにしています
0108名無し迷彩
垢版 |
2016/09/25(日) 00:44:36.78ID:TMlm+B6I0
旧TNバレルは多分6.04mmだと思います。(実測してないのでわかりませんw)
短くする前に
https://www.youtube.com/watch?v=Gdusiv8uyCk
これを試したかったりしますが・・・

どちらにせよバレル交換はP90ならではの楽しみだと思いますので
お互い楽しみましょう。
0109名無し迷彩
垢版 |
2016/10/30(日) 11:19:31.55ID:0e5qnbSQ0
ドットサイトならつけない方がいい
0110名無し迷彩
垢版 |
2016/11/01(火) 00:02:06.37ID:mmHTQ9BZ0
標的の下も見られて便利じゃん
0113名無し迷彩
垢版 |
2017/01/25(水) 23:48:38.57ID:woGRYviR0
こちらもドットサイトですか
0114名無し迷彩
垢版 |
2017/02/17(金) 18:53:51.12ID:jYEzrfRV0
俺のノーマルp90trは85〜86ms
初速と精度あげたいならでんでんむし、なまずくらげ、スプリング交換でいんじゃない
でんでんむしは精度上がるし初速も1ぐらい上がるなまずくらげは精度が上がる後はスプリングで初速調整
シリンダーとバレルの調整なんかよりこっちのが遥かに楽だし思い通りにセッティングできると思うよ
そのやり方でセッティング決めたい気持ちはわかるんだけどバレル伸ばしたからって精度が上がるとは必ずしも言えないよ
0116名無し迷彩
垢版 |
2017/06/23(金) 18:48:57.92ID:BKJ1I+ZV0
P90TRにノーベルのコンバット80買いました。
ついでに短いサプレッサーも買ったがやっぱり長い方が静かだろうか?
0117名無し迷彩
垢版 |
2017/07/20(木) 22:46:42.40ID:6qILGBNe0
PS90ですが、インナーバレルをマッドブルパイソン(内径6.03)で純正と同じ長さにしたら初速はおちるわ、30mから先は散りまくるわでゲームで使えるレベルじゃなかったです。
結局マルイ純正を365mmにカット、パッキン気密取りで落ち着きました、この状態でバレル以外ノーマル初速86くらいです。
0118名無し迷彩
垢版 |
2017/07/21(金) 13:04:37.45ID:Ty1hRJrx0
ノーマルに戻ってるやん
0119名無し迷彩
垢版 |
2017/07/22(土) 08:33:21.44ID:Xnoc320P0
書き忘れましたが購入時初速81〜82でした。
ロングバレルと気密取りはPS90の場合少し初速上がる
上記の構成からアングスのハイサイスプリング入れたら適正ホップで95〜96でした。
0120名無し迷彩
垢版 |
2017/10/21(土) 23:38:18.18ID:R/GzdeUn0
初めまして!
皆さんにお聞きしたいのですがp90のしっかりゼロインできる安いスコープ教えてください!

安いドットサイト買ったら上下が全く合わなくて無駄にしてしまって泣
0121名無し迷彩
垢版 |
2017/10/21(土) 23:39:03.04ID:R/GzdeUn0
初めまして!
皆さんにお聞きしたいのですがp90のしっかりゼロインできる安いスコープ教えてください!

安いドットサイト買ったら上下が全く合わなくて無駄にしてしまって泣
0122名無し迷彩
垢版 |
2017/10/21(土) 23:57:11.07ID:OgEOjoYt0
安いからと言って全く合わないというのはちょっと想像つかないです。
「ゼロイン」というドットサイトの調整はされてますでしょうか。
0123名無し迷彩
垢版 |
2017/10/22(日) 00:12:15.40ID:pzMBYIcv0
調整はしました僕が所持しているタイプが横と後ろに六角が付いているタイプでシューティングレンジで撃ちながら調整してもだいぶ下に着弾してしまいます、、、
0124名無し迷彩
垢版 |
2017/10/22(日) 00:38:26.36ID:ZCYN1wim0
Tドットが出るやつでTの縦棒の一番下で狙えばいいんじゃないか?
俺は▲が出るやつで▲の底辺で狙いをつけてる
0125名無し迷彩
垢版 |
2017/10/22(日) 01:16:38.46ID:H9RA0JiX0
そうですか・・・。
私のはチューブ型のドットサイトで、値引きに目がくらんで取説・保証書無しの現品で買いましたので、実は調整は自己流です。

一般にチューブ型の方が一枚レンズの軽量タイプより照準が合わせやすく初めてダットサイトを使う人に優しいと言われています。

ダットサイトをP90に付けず単体でのぞいてみると、のぞく角度で赤い点がふらふら動いてしまう事が分かります。
こんなんで狙えるのか?と思いましたが、逆にどの角度でのぞくのが正解かと考えると「真っ直ぐ」だと気付きました。
つまり前レンズ・目に近いレンズ・私の目玉の三つが一直線に並んでいる状態です。
この状態にするのにチューブ型は簡単です。目に近い接眼レンズの中に前にある対物レンズを通して見える景色があり、これは黒く丸いふちどりの中心に見えるからです。
P90に取り付け、このふちどりを均等に丸く見える位置でのぞきこむようにすれば対物レンズ・接眼レンズ・私の目玉は一直線に並んでいる状態です。
この時赤い点はレンズの真ん中で光っていました。
この状態で狙って撃つと、着弾は左下でした。
そこで調節して赤い点を左下に持っていきました。
P90をかまえ、的に赤い点を合わせて撃ちます。バッチリ。

こんなんで良いのか悪いのか、とりあえず当たるので文句ありません。
コツとしては、レンズの真後ろドンピシャに目を持って来ないと赤い点がずれるので、かちっとストックに頬付けして、そしてダットサイトは両目を開けて使うので顔が斜めになってはいけません。
だから引き金を引く方の肩はぐいっと上げて反対の肩はぐいっと下げる、あのいかにもP90って姿勢がダットサイト使いには正解かと思います。
0126名無し迷彩
垢版 |
2017/10/22(日) 21:43:46.55ID:8EZsNVkc0
P90で似合う恰好ってどんなんだろう・・・
0127名無し迷彩
垢版 |
2017/10/23(月) 09:35:50.10ID:D4FTpqL90
バイオハザードのベクターに近い格好が一番似合うと思う
0128名無し迷彩
垢版 |
2017/12/21(木) 10:49:10.42ID:XAJkS52s0
PS90HCにマイクロプロサイトがしっくりきてお気に入り
0129名無し迷彩
垢版 |
2017/12/21(木) 11:36:09.07ID:MmL+2MsN0
マイクロプロサイトいいのか
画像うpできたりしない?
0130名無し迷彩
垢版 |
2018/02/22(木) 17:56:25.56ID:DYmtpRwp0
中学生でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FFSVX
0131名無し迷彩
垢版 |
2018/03/18(日) 09:44:55.97ID:Mv1EZvcc0
ミニSバッテリーにホームセンターで買った戸あたりテープを貼って、収納時のがたつきを無くしてみました。

http://fast-uploader.com/file/7076888589056/

他のエアガンに使い回しした時問題あるのかもしれませんが・・・。
テープを長く輪にせず短く切って互い違いにしているのは、空気の通りを良くして熱がこもらない為の工夫です。
軽くシリコンオイルを塗ったりして快適に使えています。
0132名無し迷彩
垢版 |
2018/04/06(金) 21:09:48.65ID:QEMr5a/Q0
これ、チャージングハンドルを留めているネジだけトルクスってどういう意味があるんですかね。
0133名無し迷彩
垢版 |
2018/06/03(日) 17:37:52.36ID:4vTa1ZHf0
P90はサイト選びも難しいがケース選びも難しい
ちょうどいい長さのハードケースは無いものだろうか?
0134名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 11:34:05.14ID:BkIvBXdT0
>>133
自己解決
ライラクスのライトガンケース NEOを買ってみた

ノーベルアームスのSURE HIT MRSを載せたら上下ほぼ余裕が無いがなんとか収納可能
レイル上面から3cmが限界みたい
0135名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 02:58:12.74ID:2D4ZfXYw0
P90用の専用スレって立たないんですかね?
0136名無し迷彩
垢版 |
2018/06/12(火) 10:22:24.22ID:zWTutOeq0
もうここでいいんじゃね?
俺もP90をIYHしたんだが、特価品を見た瞬間即決したもんで、どういうトータルコーディネイトをするかまるっきり失念していた

いったいどういう恰好するとしっくりするんだろう>>P90
普段は海特装備なんだけど海特ならむしろMP7だしなぁ、米軍系とは折り合いが悪いぽい

ところで汝ら、アラフォーのオッサンがピンクのうさ耳つけてP90抱える姿を肉眼で直視したい?
0137名無し迷彩
垢版 |
2018/06/12(火) 15:52:36.49ID:xEAzdjbf0
ある意味見たい
二足歩行戦車メタルギアを倒すオッサンのコスとかどう?
0138名無し迷彩
垢版 |
2018/06/12(火) 20:35:28.19ID:CThovK9X0
ミリタリーブログ見るとサブコンパクト・ウエポンってカテゴリーでの最新の話題があって、スコーピオンやシグサワーMPX、あとはMP5クローン・・・P90は無いんですよね。

沢山の装備をして出向いて使うというより、補給が十分ある陣地で防衛兵器として使うシチュエーションを想定した銃のようでもありますし、かなりシンプルなスタイルでまとめていくとデキるって感じになる気がします。
0139名無し迷彩
垢版 |
2018/06/13(水) 12:40:40.83ID:9Tgeq6bH0
>>136
うさみみは生暖かい視線で見守るわ
それなりに外装カスタムパーツもあるし
宇宙戦艦もありだが
せっかく軽いものだしダットサイトのみも良いかと
0140名無し迷彩
垢版 |
2018/06/13(水) 14:05:52.52ID:RdF0fBZn0
サバイバルPMCというか、軍というよりも民兵的な、軽快に動き回れるカジュアル系が似合いそうな気がする
銃にペイントいいよね平面多いし
0141名無し迷彩
垢版 |
2018/06/17(日) 12:37:44.15ID:WP9of91D0
LEUPOLD D-EVO と LCO
って似合わんかな?
0142名無し迷彩
垢版 |
2018/06/18(月) 19:42:55.21ID:4OymUibQ0
光学サイトもそうなんだろうが、この場合のトータルコーディネイトって「ナニを着たら似合うんじゃろうか?」っつぅ意味だと思うの
とりあえずスーツ着てP90もってサイドアームに5-7もっとけば何とでもなるだろう。シークレットサービスでもいいしいっそのこと
FNの営業マンでもありだと思う
0143名無し迷彩
垢版 |
2018/06/18(月) 23:04:42.60ID:EBmqFxLQ0
お勧めのスリングあったら教えて欲しいです。
やっぱりマルイのがいいかな。
0144名無し迷彩
垢版 |
2018/06/19(火) 02:35:13.58ID:ej+vLbgo0
>>142
だからそのスーツ着たオッサンのP90には何が乗ってんだよ
トリジコンMGRSが似合うか? 合理的理由があったとしても似合うか?
あと今の流行りは標準ドットサイト+銃含む全身ピンクだ
0145名無し迷彩
垢版 |
2018/06/19(火) 03:15:07.94ID:mb4kFcTm0
>>144
自分的にはマイクロダットサイトがお勧め
P90はチークパッドなどでベンドの調整できないから552のような高いのだと頬が浮いてしまう
TRは元々レイルが高いから可能な限りレイル上面からの距離を減らさないとヘッドアップ状態で射撃が不安定になるかと
まあフェイスプロテクターつけるなら話は別だが

というわけで自分は外観のメカメカしさも込みでノーベルのSURE HIT MRS載せてる
0146名無し迷彩
垢版 |
2018/06/21(木) 02:56:44.64ID:SldtTbNu0
>>143
ワンポイントのバンジーが個人的には使いやすい
0147名無し迷彩
垢版 |
2018/06/27(水) 23:13:04.38ID:eHIxVmpX0
頬付けがしにくいからオフセットマウントで斜めに取り付けようかと思うんだけど、やってる先輩いる?
0149名無し迷彩
垢版 |
2018/06/28(木) 22:02:31.01ID:ClrA+HIG0
てかマルイがついにやらかしやがったなwよりにもよってこのタイミングでwアレか?みんなが自家塗装に失敗したころに公式から純正品だしましょうって腹かアレはw
https://www.tokyo-marui.co.jp/index2.html
0151名無し迷彩
垢版 |
2018/07/09(月) 21:05:11.79ID:4UugaQfM0
>>150
ブラクラチェックかけてみたが、またこいつかよw

title ガールズサバイバー
description 廃れた町、うごめくゾンビ、 崩壊した世界で少女たちの生き残りをかけた戦いが始まる! 爽快な放置RPG、ガールズサバイバー!
twitter:title ガールズサバイバー」公式サイト-H5ゲーム

その上サバゲ板に貼りまくってるし

http://hissi.org/read.php/gun/20180709/S2pKTkdJN2Iw.html
0153名無し迷彩
垢版 |
2018/10/07(日) 11:18:41.41ID:ec5pc8aT0
フリップドットってやつが気になってる
0154名無し迷彩
垢版 |
2018/10/17(水) 19:34:45.23ID:77BVNDtY0
今はSD-30を載せてるけど、最近Micro T-2が気になる
冬茄子出たらACE1ARMSの買おうかな
0155名無し迷彩
垢版 |
2018/10/20(土) 13:36:49.20ID:ozBkjH+E0
以前セールで9800円税別で買ったS&TのTRにUFCのRMRタイプを乗せてる
拳銃だとドットが大きすぎるがP90ならちょうどいい感じ

尼で4212円の割には悪くない
0156名無し迷彩
垢版 |
2018/12/31(月) 19:09:25.79ID:k1gQ3tJ10
レールさえあえばどれでもいいんじゃないかな
0159名無し迷彩
垢版 |
2019/07/01(月) 01:42:00.78ID:JNgaw95R0
トイテックのガスガン用オプションのファイバーダットサイト
0165名無し迷彩
垢版 |
2020/11/12(木) 14:13:31.68ID:pKZYifj00
>>159
当時の広告には載ってたけど、実際に発売されたの?
0166名無し迷彩
垢版 |
2020/11/23(月) 08:13:06.71ID:zFhip9dF0
あれはライフルスコープだったような…
0167名無し迷彩
垢版 |
2020/11/23(月) 14:51:26.87ID:Rfw17XlT0
15年くらい前、ユーロサープラスって店の広告に実物コリメーターサイトが4万円であった。
記憶間違いだろうか
0168名無し迷彩
垢版 |
2021/01/06(水) 16:14:34.62ID:G/lEtgjL0
>>167
シカゴにもあったような?
ヤフオクかイーベイで実サイト買ったけどゼロインできなくて放置中…
0170名無し迷彩
垢版 |
2021/05/16(日) 09:19:29.73ID:rl5CiU5x0
から
0172名無し迷彩
垢版 |
2021/11/23(火) 22:16:46.57ID:ECMkEScB0
似合ってるのはtrじゃない標準モデルのダットサイト
使い勝手?知らん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況