X



【総合】M16スレッドMod.42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩2013/02/12(火) 18:35:56.59ID:y+velHzj0
前スレ
【総合】M16スレッドMod.41
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1259144864/

過去ログ、テンプレはニダーさんの過去ログ倉庫へ
M16スレッド過去ログ・テンプレ一覧
ttp://gunloglibrary.web.fc2.com/log/m16thread.html
避難所、インプレッションのポストは
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/26382/1129466069/l100
M16専用アプロダ
ttp://bbs.avi.jp/313074
0002名無し迷彩2013/02/12(火) 18:37:10.51ID:y+velHzj0
過去ログ一覧
【総合】M16スレッドMod.40
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gun/1221077755/
【総合】M16スレッドMod.39【総合】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1197666572/
【総合】M16スレッドMod.38【総合】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1189919285/
【総合】M16スレッドMod.37【直系】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1180369263/
【総合】M16スレッドMod.36【純正】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1174439221/
【総合】M16スレッドMod.35【正統】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gun/1168881025/
【総合】M16スレッドMod.34【真正】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gun/1165343996/
【総合】M16スレッドMod.33【元祖】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1163799001/
【総合】M16スレッドMod.32【本舗】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1162487093/
【総合】M16スレッドMod.31【本家】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1161462807/
【総合】M16スレッドMod.30【でつね】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1160675254/
【総合】M16スレッドMod.29【でつよ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1158608817/
【総合】M16スレッドMod.28【でつ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1155650273
【総合】M16スレッドMod.27
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1152459556
【総合】M16スレッドMod.26
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1147560036/
0003名無し迷彩2013/02/12(火) 18:37:31.53ID:y+velHzj0
今までのTIPS (Ver.1.3.4) 
●M16シリーズは首回りが弱いので強化することをお勧め。
#最適はメタルフレーム組み込みがベスト
●A2フレームのシリーズには、最低でも根元一体型の強化アウターを装着。
 バレル基部の金属部品と レシーバのガワとの間にエポキシ系接着剤を流し込み補強する方法がかなり有効。
 フロントレシーバーピンの穴の近くにネジがあるので、作業する前にまずそれをはずしてから塗布。
 左右フレームは接着されているので当然剥がせません。あくまで接着剤は隙間から流し込む程度にすること。
 現在メタルフレームが出荷されていないA1シリーズにはバレル基部(アッパーフレーム先端と 「ハンドガード内のアウターバレル」(金属パイプ)の接合部)にタップを立ててビス増設がおすすめ。
 もしくはハンドガードリングにタップ穴を空けてそのままバレル基部までビス止めを行う、という荒業もアリ。
 チェックはこまめに。
G&PよりA2ベースのM601フレームが出荷。現在はM613フレームが出荷。専用のフロントセット、ストックまで一式で揃える事。
●メタル化されていないXM177E2、M653やM651にはシステマのしっかりブッシングを。但し現在流通在庫のみなので注意。
●マルイXM177E2はデフォルメされているので実銃より1リブ(2.5cm)長い。
 オリジナルっぽくするにはKMの金属フロント、ハンドガード、ハンドガードキャップ、アウターを組込む事。但しバッテリーは外付け。
KMの金属フロント、ハンドガード、ハンドガードキャップを使っても、アウターをKMではなくマルイXMのアウターの先端を1cm程カットすれば、ミニバッテリーが内蔵できる。このあたりは調整しながらカットする事。
●テイクダウンピンが抜け易いのでOKパーツ、他サードパーティのパーツに変更。
●トリガーピンが抜け易いので KMパーツ、他サードパーティに変更。
●CAR-15に大友9.6Vミニを入れるにはハンドガード内側を少し削ってやる必要あり。彫刻刀があればそんなに難しくなさげ。
 バッテリーから出るコードが当たってしまう金属パーツ・・・(名称不明)ハンドガードキャップをFRサイトと挟み込んでるヤツ。
 こいつにU字型の削り込みしてコードが折れないようにする。ここも細い丸ヤスリ1本でOK。
0004名無し迷彩2013/02/12(火) 18:37:56.72ID:y+velHzj0
今までのTIPS (Ver.1.3.4) 
●M16シリーズは首回りが弱いので強化することをお勧め。
#最適はメタルフレーム組み込みがベスト
●A2フレームのシリーズには、最低でも根元一体型の強化アウターを装着。
 バレル基部の金属部品と レシーバのガワとの間にエポキシ系接着剤を流し込み補強する方法がかなり有効。
 フロントレシーバーピンの穴の近くにネジがあるので、作業する前にまずそれをはずしてから塗布。
 左右フレームは接着されているので当然剥がせません。あくまで接着剤は隙間から流し込む程度にすること。
 現在メタルフレームが出荷されていないA1シリーズにはバレル基部(アッパーフレーム先端と 「ハンドガード内のアウターバレル」(金属パイプ)の接合部)にタップを立ててビス増設がおすすめ。
 もしくはハンドガードリングにタップ穴を空けてそのままバレル基部までビス止めを行う、という荒業もアリ。
 チェックはこまめに。
G&PよりA2ベースのM601フレームが出荷。現在はM613フレームが出荷。専用のフロントセット、ストックまで一式で揃える事。
●メタル化されていないXM177E2、M653やM651にはシステマのしっかりブッシングを。但し現在流通在庫のみなので注意。
●マルイXM177E2はデフォルメされているので実銃より1リブ(2.5cm)長い。
 オリジナルっぽくするにはKMの金属フロント、ハンドガード、ハンドガードキャップ、アウターを組込む事。但しバッテリーは外付け。
KMの金属フロント、ハンドガード、ハンドガードキャップを使っても、アウターをKMではなくマルイXMのアウターの先端を1cm程カットすれば、ミニバッテリーが内蔵できる。このあたりは調整しながらカットする事。
●テイクダウンピンが抜け易いのでOKパーツ、他サードパーティのパーツに変更。
●トリガーピンが抜け易いので KMパーツ、他サードパーティに変更。
●CAR-15に大友9.6Vミニを入れるにはハンドガード内側を少し削ってやる必要あり。彫刻刀があればそんなに難しくなさげ。
 バッテリーから出るコードが当たってしまう金属パーツ・・・(名称不明)ハンドガードキャップをFRサイトと挟み込んでるヤツ。
 こいつにU字型の削り込みしてコードが折れないようにする。ここも細い丸ヤスリ1本でOK。
0005名無し迷彩2013/02/12(火) 18:38:16.85ID:y+velHzj0
ttp://gunloglibrary.web.fc2.com/log/m16/m16_afterparts.html
■RIS,RAS,RAS2
【RIS】
 マルイ純正のみ?
【RAS】
 クラシックアーミー
 リアルサイズ採寸。なんか塗装が黒い
 ハリケーン
 マルイサイズ採寸。売ってるのをほとんどみたことない
 G&P
 リアルサイズ採寸。セット商品としてM4サイズ、M733サイズ、CQBサイズがある。(CQBサイズのみLMTレプリカのカットタイプサイトが付属)
【RAS2】
G&P
 リアルサイズ(ブリッジのみ1mmほど長い)M4サイズ、CQBサイズあり。価格が色々変動しているので注意。実物の方が安心感あり?
【デルタリング】
 ハリケーンのバレルナットは実物およびG&Pより1mmほど中が深い。
 ■G&Pフレーム(首が実物より1mm長い=純正同寸)とハリケーンナットを併せると
 ・実物RAS2はポン付け可能。
 ・SIRも同様。
 ■ハリケーンM4フレームは未確認ながらSR47で取付確認。ただレールがやや高く、
 SIRはナットを止める中の金具のネジ位置があわない。 RAS2では傾きが大きくなってしまう。
 ブリッジがないRAS,FFRASなら問題は少ない。
 何れにしてもバレルの取付部厚みにより取付位置は変わるので、 組合せによってはポン付けできないこともある。
 ■実物のバレル取付基部厚みは約3.3mm。
 ガーダー、旧雨戸、スターのバレルは同じ。
 ヘッドライナーは基部厚み選択式。
 なおG&P製RASキット付属のバレル取付部はとてもぶ厚い。
0006名無し迷彩2013/02/12(火) 18:38:40.72ID:y+velHzj0
●M4のスライドストックにマガジンポーチをつけてダミーのマガジンにバッテリーを入れる時の配線方法のTIPS。
スレ584ニムのページttp://344mod14.fc2web.com/EX2/index.html
(ミラーhttp://f44.aaa.livedoor.jp/~loglog/rog/gun/battery/index.html)
●M16A1VNのストック側の固定スイベルを可動にしたい場合はCAR-15のスイベルを流用すべし(パーツNO.CA-21)。
●M4系の組みやすいメタルは(06/02現在)
 ZEEK>ガーダー=ハリケーン=G&P>システマ≧G&G>>>クラシックアーミー(PDI)
●ファストの強化アウターはそのままではRISモデルには取付不可。タップ穴あけ加工が要。
● M4シリーズ用の一本モノのアウターは
 G&P≧GB TECH>PDI≧G&G>ライラクス=一番
 ただし、実物RASなどを組むと、これらは使えないので注意。
 現在唯一の実物対応のリアルサイズアウターは
 ttp://gp-web.com/en/productspop.php?pid=403
 とことん拘るリアル志向には
 ttp://shop.headliner.jp/product_info.php?cPath=28&products_id=35
 という選択肢あり。

●一本モノではないがGurderアウターもオススメ。
 3ピース構成のため ノーマルバレルとショートバレルがその日の気分で選択できる。
 バレル基部がスライド式なのでリアルサイズにも対応といった利点があるが、
 同時に欠点でもあるので好みと用途で選択すべし。
 リアルなスティール製と軽いアルミ製があるので、こちらも好みと用途で。

●SEBONEもいいが、SGFのソリッドレイルもお勧め。
 RISとレシーバー部の レイルに完全に被せるので、
 上面のストレート感がアップし見た目も押し出しの 強いスパルタンなものになる。
 パーツの合いもかなりいい感じ。
 SEBONEは横からみるとレイルの歯の部分が二階建てになるが、
 そのようなこともない。一度、見てみることをオススメ。
0007名無し迷彩2013/02/17(日) 14:39:40.30ID:QT0Xebq30
ちょっと教えてください。
G&Pのキャリングハンドルに、マルイのキャリハン用マウントって使用できますか?
0008名無し迷彩2013/02/18(月) 22:05:30.10ID:CrLOU7+c0
>>7
うちのは出来たから、大丈夫だと思う。重すぎて別のメーカーのに変えたけど
0009名無し迷彩2013/02/19(火) 22:35:37.42ID:2664jsL70
M4のイメージを一番変える部位ってどこだろうか。やっぱりストックかなぁ
0010名無し迷彩2013/02/19(火) 23:06:57.43ID:9CK1FVyk0
フロント周りとかは?
ガスブロック変えるだけでもだいぶ変わったりする
0011名無し迷彩2013/02/19(火) 23:29:15.79ID:2664jsL70
ガスブロックかー。今時の流行はやはりロープロタイプなんだろうか。

今、謎メーカーのPWS MK110のフロント組んでて、イメチェンするならどこからかなーって感じで悩んでる。
個人的に1番かっこいいと思っているのはMK18Mod1だけど、サバゲやる時の格好がPMCだから「民間風味」
を醸し出したいとも思っててどん詰まり中。Noveskeの10インチRASの安い奴もいつの間にかオクで見かけな
くなったし如何し様かなぁ。

まぁこうやって悩んでいるうちが楽しいとも言うけどw
0012名無し迷彩2013/02/19(火) 23:49:41.61ID:9CK1FVyk0
PMCはわかんねぇな
MFRとか使ってないの?
結構好きなんだけどな
0013名無し迷彩2013/02/20(水) 21:56:21.34ID:MP12vuiQ0
変わったところでJPライフルとかどうよ?
0014名無し迷彩2013/02/20(水) 23:47:48.51ID:J0HZ7cY10
適当なキーワードで画像検索してるけど、最近のハンドガードは全面レールじゃない方が流行りなのかね?
TRXとかURX-IIIとか。細い分確かに構え易そうだ
0015名無し迷彩2013/02/25(月) 17:49:09.85ID:bLZICDhn0
向こうのAR15ファンの間でハンドガードを側面から握り込むスタイルが流行してる
それにより握りやすい細身なレールシステムへの需要が高まる
んで「そもそも長いレールがあっても装着できるパーツって1面1〜2つ限界じゃね?」
ってことで必要な位置に必要なぶんだけ小型のレールを装着するレールを各社こぞって発表
そしたら「最近のレール重すぎぃ!」って言っていた人も取り込んで大流行
0016名無し迷彩2013/02/27(水) 01:47:01.20ID:83VCu4hl0
何故LMTフロントサイトは高いのか(;´Д`)
0017名無し迷彩2013/02/27(水) 11:26:10.74ID:83VCu4hl0
LMTサイトのあまりの高さに辟易して何かほかにカッチョイイバックアップサイトが無いか探してるけど、
そもそも種類があまり無いのな。取り敢えずで今はDDの固定サイトつけてるけどリアサイトが工具
無いと調整できないのは困り者
0018名無し迷彩2013/02/27(水) 12:35:33.31ID:T/ddztF/0
ちょっと前はリアとセットでオクに安価で出てたのにな
0019名無し迷彩2013/03/02(土) 01:47:24.05ID:kPU6UYfO0
DDのMFRハンドガード欲しいけどMadBullからしか出てないのかな。
MadBullは過去に散々レールが太いといわれていたので買うのを躊躇う
0020名無し迷彩2013/03/03(日) 23:58:38.52ID:9ACBcC0b0
実物のM5RASって相場いくらくらいなのかな。
グリップ付いてなくていいなら4万あれば新品買えそう?
0021名無し迷彩2013/03/04(月) 00:58:45.90ID:lA9GZfkH0
北米価格が新品で$390
さすがにそんな商品を日本で4万ってのはムリムリ
0022名無し迷彩2013/03/04(月) 01:12:42.27ID:PTI7qwaq0
>>19
MadBullのMFRはあのシンプルな形状でなぜかほかの製品よりも割高なのも購入を躊躇わせる。
せめて$100程度だったなら、とか円高のうちに買っておけば良かった、とか。
この際、似たようなもんだしTRXで妥協するか、とか。
MFRの9インチ欲しい〜!
0023名無し迷彩2013/03/07(木) 15:27:33.52ID:bmtCA97d0
次世代M4を16インチのライフルレングスにしたいんですが
アウターバレルはDYTACのやつを買うかバンブルビーの16インチを買って
フロントサイトのピン穴削るしか無いんですかね?
DYTACのやつ品切れ中だから再生産しないかなぁ。
0025名無し迷彩2013/03/09(土) 01:48:52.63ID:OPpP1NQ10
色々俺セレクトなパーツで組んだら3mでA4サイズに当てられないM4が出来た...
集弾性自体は握りこぶし大に収まってるからアイアンサイトがへっぽこなんだと思いたい..._:(´・`」 ∠):_

インナーバレルを自分で切ったのがまずかったのかにょぅ...
0027名無し迷彩2013/03/09(土) 03:30:13.99ID:yCr8akFb0
>>26
そら弾の先端を差し込んでクリックリッって調整するものだからツール自体が用意されて無い
0028名無し迷彩2013/03/09(土) 03:40:43.61ID:OPpP1NQ10
>27
そうだったのか、有難う...またひとつ己の無知さ加減を晒してしまった..._:(´・`」 ∠):_
0029名無し迷彩2013/03/09(土) 13:02:55.69ID:TRvkPC8k0
MGCのABS製M16だかに付いてた5.56mmのダミーカートを一つ持っておくと捗る
0030名無し迷彩2013/03/09(土) 13:22:59.31ID:pGRrKf6N0
うるせぇホモ野郎調子に乗ってんじゃねぇぞ
0031名無し迷彩2013/03/10(日) 19:32:25.90ID:8vBKsZ7S0
TroyTRX RASの9インチをIYHしたんだが、中に仕込むガスブロックは何が似合うと思う?
やっぱVoltar/Noveskeかなぁ
0032名無し迷彩2013/03/11(月) 21:12:52.88ID:h0vnxP7K0
初心者なのですがG&PのM16A4のモーターをマルイのM16A2のモーターに換装できますか?
それとモーターの外蓋(?)が無いようなのですがどこかに売られてる又は代用できますか?
0033名無し迷彩2013/03/11(月) 21:45:11.18ID:UzXWN20a0
換装できる
できるが、もしそのG&PのモーターにM120って書いてあるならマルイのモーターより性能良いから換える必要は無い
外蓋ってグリップエンドのこと?
探せば分解品や互換品が見つけられる
何年か前まではマルイ純正が単品パッケージ販売されていたが、現在はアフターサービスでの部品販売のみ
0034名無し迷彩2013/03/11(月) 22:08:09.12ID:h0vnxP7K0
>>33
ありがとうございます
知人から貰った物なのですがモーター等がなくなってて…
http://i.imgur.com/2BS0QCZ.jpg
ここです
性能はこの際仕方ないとしても撃ちたいんです
0035名無し迷彩2013/03/11(月) 22:36:16.85ID:UzXWN20a0
>モーター等がなくなってて
おいしいところは持ってかれたかw
0036名無し迷彩2013/03/12(火) 01:15:05.74ID:JI5aN2Gv0
Madbullのレールのサイズについて検証してるよー

ttp://hongkongmania.militaryblog.jp/e415569.html
0037名無し迷彩2013/03/12(火) 15:49:18.43ID:12qfJtNV0
>>36
おお、やっと検証してくれるところがきたか。
やっぱOMEGAダメなんだなw
0038名無し迷彩2013/03/12(火) 17:13:11.38ID:swYbwD6x0
確かにオメガのXじゃない方は俺も買ったけどXTMパネルさえ付かなかったな。
買いなおしたXの方はちょっときついけど大体の物は付いたよ。
0039名無し迷彩2013/03/16(土) 21:47:14.26ID:B5kJILXo0
外装を一通り弄って満足したら今度はマガジンが気になりだした(;´Д`)
H&K刻印の120連マガジンが良いなぁと思ったけど、プラ外装なんだよなぁ...
0040名無し迷彩2013/03/16(土) 22:59:59.41ID:Sq38tq4V0
ストッパーが微妙でチャンバーによっては給弾不良起こすから注意な>KA120連
おそらくどこエアガンオタクの家にも余っているだろうブリスターパックを小さく切り出してストッパーの傾斜部に貼ってやれば解決するけど
切り出したブリスターパックが貼る直前に行方不明になってイライラしてくる
0041名無し迷彩2013/03/17(日) 09:50:32.79ID:MdsB7ax70
>>39
VFC等のHK多弾にマルイのノーマルの中身を差してしまう手も有る
問題は巻き上げ様の穴が気に成るか為らないかだが
0042名無し迷彩2013/03/18(月) 22:21:59.98ID:hl+77TVz0
ギャース!!KAのメタフレ、トリガーガードのところ割ったダスー!!

補修部品扱いで買えないものだろうか...取敢えずUFCにメルってみたけどUFCだしなぁ..._:(´・`」 ∠):_
0043名無し迷彩2013/03/18(月) 22:30:59.81ID:8k4eVdG40
UFCじゃなくても無理だろ
0044名無し迷彩2013/03/18(月) 22:34:03.37ID:57LJD6QD0
日記はチラシの裏へどうぞ
0045名無し迷彩2013/03/18(月) 22:44:45.07ID:hPR21tRP0
オレは内径3mmのパイプとプラワッシャー噛まして
ピニオンリムーバーで抜くけどね
0046422013/03/21(木) 17:45:40.45ID:HGIpaVk30
日記の続きだが、UFCに問い合わせたら買えるらしい。
UFCをかなり見直した(*´ω`)

>45
今度からそうするよ(ヽ'ω')
0047名無し迷彩2013/03/21(木) 21:45:55.92ID:1rgof0Hm0
>>46
UFCだからな〜
見直すのは現物を手にしてからの方がいいと思う。
0048名無し迷彩2013/03/21(木) 22:32:42.22ID:heJFOK4J0
いや、そもそも代金で1万くらいで済むとかの方が考え難いんだが
別のフレーム買った方がマシな額なんじゃね?
0049422013/03/22(金) 03:02:17.02ID:Vy9k/Vsb0
ロアフレームのみで7500円と送料+代引き手数料、納期は1週間前後だって。因みにメールの
レスポンスは祝日を挟んだ所為か2日(18日夜にメルって21日夕方に返事)なのでまぁ遅くは無
いかなぁって感じ。アシュラとか四星の9800円フレームも一寸考えたけど、うっかりするともう1本
生えてきそうなのでここはおとなしく壊れた部品だけを買うに留めたかった。

スレチだけどPGC/ProWinは何度メールしても一向に返事が返ってこないので、普通の対応が神
対応と錯覚してしまう
0050名無し迷彩2013/03/25(月) 10:36:02.86ID:y6e6AEtr0
TroyフレームでMk18mod1作ったらやっぱ変だよね?

<チラ裏>
軍隊で使ってる銃にToryとかNoveskeのサードパーティーのフレームはやっぱ無いよね...
TRX9インチと10.3インチバレルで「Mk18mod1風味なもの」にしておくかなぁ。野戦服もガッチガチ
に揃えるの面倒だしなぁ...
</チラ裏>
0051名無し迷彩2013/03/25(月) 15:20:40.20ID:R0w9X92+0
銃の個体管理はレシーバーのシリアルナンバーで一括管理だから
兵士個人が持ち込んだレシーバーを受け入れるわけにはいかんだろう
0052名無し迷彩2013/03/25(月) 15:35:31.81ID:y6e6AEtr0
>51
やっぱそうだよね>私物使わない・使わせない。そういや管理用のQRコードみたいの貼ってるの見た覚えあるわ。
メタフレって結局普通にコルト刻印が一番使い回しが出来るな(;´Д`)_y~。Troy刻印は売るか
0053名無し迷彩2013/03/25(月) 20:23:56.52ID:GJAfLfE50
>>52
用途書いてないから分からないけどTRX+10インチなんて取り回しよさそうじゃん。
それはそのままとっといて新しくmk18をIYHすればいいんじゃないかな?
0054502013/03/26(火) 01:53:46.63ID:4TbVxGa40
最初はMk18Mod1作るつもりで10.3インチバレルとかRIS-II揃えていたんだけど、ある日何故か
9インチTRXとトロイフレームをIYHってた。謎い。取敢えず「TroyがMk18を作ったら」という脳内
設定でちゃっちゃと組んでみたがなんか普通だった(苦笑

http://bbs.avi.jp/photo/313074/8031147

10.3インチならインドアでもアウトドアでも使えるかな。M7A1とかDiplomatの7インチクラスは何か
流行りに消えた感じがあるから、バレル長はこの辺で妥協というか実用と見た目と初速のバラン
スがちょうど良いと個人的には思う
0055名無し迷彩2013/03/26(火) 02:43:47.86ID:jHJoByz60
これの外装を総交換するよりもMk18Mod1は別に買った方がいいんでは
0056名無し迷彩2013/03/26(火) 03:18:00.83ID:oVwMjGPQ0
>>54
これはこれで綺麗にまとまってる誰かに売り払えばいいんじゃないかな
0057名無し迷彩2013/03/26(火) 07:45:13.45ID:jkfhy17m0
どんなセッティングも許される魔法の言葉「PMC」
0058名無し迷彩2013/03/26(火) 23:25:32.58ID:SnSQMY5a0
使い途やスタイルに合わせて後から後からM4が生えて来るから困る。
ガチ軍装したい時、タクトレしたい時、ネタに走りたい時、ガチでゲームに勝ちに行く時…。
最高で8丁くらいまで増えた時があったけど、メンテとか手が回り切らなくて半分まで減らした。
0059名無し迷彩2013/03/27(水) 00:30:14.23ID:MKuHJvcZ0
あるあるw
観賞用にM16A2とVN欲しいし、ゲーム用には10〜14.5インチと6〜7.5インチの奴が欲しいし。
動作方法でも次世代、GBB、スタンダードとどれも捨てがたい。

取敢えず思い切って10.3インチのスタンダード電動を1丁残して全部処分したけど、ショップに
行くとトランペットが欲しい子供のようにMk18とか見入っちゃう
0060名無し迷彩2013/03/27(水) 01:39:14.72ID:87lONWLm0
純正M4買う→メタル化→余ったパーツで純正復元→それもメタル化→好みが変わってレール変更→やっぱ前のレールも好きだから観賞用に首より下を生やす(2本に)→突然の85年装備のお誘いでM16A2が泉から湧き出る(一応3本に)
→「14.5"とか20"とかめっちゃ邪魔でも一から組む金は無いからフロントだけ短くしよう」→やっぱり前のレールも好きだから観賞用に首から下を生やす(ボーナス入ったタイミングで発症4本に)
→やっべーマグナエンジン最強だわWAM4って神だわ(5本に)
→やっぱリコイルとボルトストップは偉大だわ・・・え?マルイが次世代M4出すって!?(6本に)→移植とかあったものの本数自体は変わらず
→中華のWAM4コピーめっちゃ安いやん!(7本に)
→なにこの美しいレシーバー・・・PrimeのWAM4用?買うわ。それに見合うフロントとリアも新しく買うわ(8本に)→なに?Inokatsuの鍛造レシーバーが改良された?買うわ。それに見合うフロントとリアも新しく買うわ(9本に)
→やっとマルイがHK416出したわおせーんだよ!(まだ買ってない)

スタンダード電動と中華WAM4はそろそろ処分するつもり
0061名無し迷彩2013/03/28(木) 09:34:54.07ID:2E9SolU20
次はPTWが欲しくなる呪いをかけといた
0064名無し迷彩2013/03/31(日) 22:47:42.68ID:1JBnl4HY0
>>63
これどこまでイジれるのかね。
グリップとかハンドガード、フロントポストとか変えれるなら
お座敷用に軽くいじってみたい。
0065名無し迷彩2013/04/06(土) 23:22:14.24ID:pb+Hvwn30
m16a4って人気なの?
最近入荷してたから買おう勝手なと昨日HPみたら売り切れてたorz
0066名無し迷彩2013/04/07(日) 00:09:56.55ID:jhJpjjFH0
フルサイズは飾って眺めるのには良いんだけどゲームだと持て余すなぁ。
俺の中では10.3インチがアツい。去年は7.5インチとか言ってた気がするけど。
0067名無し迷彩2013/04/07(日) 00:24:57.92ID:gXFwWJQi0
>>66
来年は10.5インチ、再来年は11.5インチと伸びて6年後位には20インチですな。
0068名無し迷彩2013/04/07(日) 00:28:19.81ID:xfxMTJGU0
10.3インチもいいけどなんか少しだけ短い気がするな
あとちょっと5.8インチばかり長いと文句の付け所のない長さになるんじゃないかなー
0069名無し迷彩2013/04/07(日) 00:42:57.49ID:EF4G1XQC0
M4用アウターエクステンション買い集めて30インチ40インチのAR15的何かを作ろう
好きでしょう?黒くて太くて長いの
0070名無し迷彩2013/04/07(日) 01:53:03.94ID:moOZQkxy0
だったらサイレンサーでも繋げとけよ、っていう
0071名無し迷彩2013/04/08(月) 22:42:52.95ID:0G+tmyY70
kingarmsのフレームの刻印が消えねぇぇぇぇ!!!!塗装だろうと思って下地が出るまでやすったのに
亡霊のように浮かび上がる刻印ェ...
0072名無し迷彩2013/04/09(火) 09:33:40.45ID:Mb7Ojxb20
「CSAT Rear Sight for AR15/M4/M16」って面白いというか、光線距離の短いサバゲでは便利そうだな。
$35とかボッタみたいな値段だけど。
0073名無し迷彩2013/04/09(火) 11:32:03.57ID:PBkos/gn0
あんだけ小さい物にいろいろ加工してあるわけだし妥当じゃ無い?
0074名無し迷彩2013/04/09(火) 22:59:22.90ID:Hw3UdMlK0
>>71
レーザーじゃねぇの?
0075名無し迷彩2013/04/10(水) 02:40:00.96ID:0A4ih5du0
>74
あー、アレってレーザーだったのか。塗装剥がした後にインディ辺りのスプレーで消えてくれるかなぁ(;´Д`)
こんな感じのゆるーい刻印で1丁組んでみたいんで全部消したいんだよね

ttp://i.imgur.com/VGkCcDa.jpg
0076名無し迷彩2013/04/11(木) 08:28:00.24ID:9rwiGgYy0
M16(M4)のライブカートガスブローバックシステム思いついたんだけど需要あるかな?
0077名無し迷彩2013/04/11(木) 17:54:08.29ID:/whGtWHp0
既にマルイが通った道
0078名無し迷彩2013/04/12(金) 08:23:09.60ID:RLLsyuc20
マルイにそんなのあったか?
0079名無し迷彩2013/04/12(金) 09:32:58.04ID:BjE7hno10
ライブカートMP5持ってたわ
0080名無し迷彩2013/04/12(金) 10:02:07.44ID:MbgLRZb70
おれはMPLだな
0083名無し迷彩2013/04/13(土) 11:43:31.43ID:XR7D3SyG0
>>82
ちなみにこれ、カートとBB弾のマガジンが二系統の独自ルートに分かれてて、装弾数が違うという超機構だからw
発射レートも当然違う
何を言ってんだかわかんねえと思うが、まあそんな悪い冗談
これと比べりゃマルシンのM1カービンやウージーはずっと常識的だったw
0084名無し迷彩2013/04/13(土) 12:01:56.84ID:ttta+j1o0
カートが無くてもゲームに使えるようにカートと弾を分けてたんだっけ
まぁ当時のマルイってトイガン界では三流メーカーだったしね
0085名無し迷彩2013/04/13(土) 12:42:21.44ID:bCy+2sVF0
マルイは昔っからトイガンメーカーであってモデルガンメーカーではない。
トイガンメーカーとしてはやっぱり昔っからトップだと思う。
プレイバリューや信頼性、コスパの面でマルイを越えるメーカーは無かった。
0086名無し迷彩2013/04/13(土) 12:49:03.87ID:ttta+j1o0
だいぶ記憶が曖昧だけど
エアガン移行が遅れて陰りが見え始めていたけれど当時のトップはMGCとその派生でWAあたりでしょ
んでJACやコクサイがそれに続く感じ
コスパって言っても当時はどこも安くて似たような価格設定だったし
信頼性って点でも特別秀でている印象は無かったな(電動ガンとコバ爺のGBBエンジン技術が入った辺りで一気に逆転したけど)
0087名無し迷彩2013/04/13(土) 13:23:25.73ID:XR7D3SyG0
>>85
つ 作るモデルガン
まあマルイはエアコキの1900円(だっけ?)シリーズが異様なコスパの良さで評価を確立したけど、でも逆にそっちに主力を完全に移しちゃって、AEGが出るまでは特殊なポジションにずっといたっけね

>>84
しかしとてもじゃないがゲームに使えるようなものでは…w
なんせ初速が、正確に測ったことなかったけどコクサイのガスリボルバー並みしかなかった…
あれならゴーグル無しで至近距離から顔撃たれても平気ってぐらいw
音だけならカタカタと小気味良く勇ましいんだけどなあw

>>86
ガスブロとAEGが主力になるまでの勢力図は、ハンドガンのMGCと長もののアサヒJACがトップメーカーって感じだった
WAはガスブロM92Fが出るまでずっと低迷
まあでも当時の下位メーカーでも今のマルイなんかよりよっぽど出荷数は多そう…
90年台入ったばかりの頃のASG人気の頂点の頃だと、マルイとWAがこんなに昇りつめてそして失墜するなんて想像もつかなかったわw
0088名無し迷彩2013/04/13(土) 13:57:19.56ID:bCy+2sVF0
\1900エアコキと\3900ガスガンシリーズのコスパは異常。
とくにガスガンの割り箸マガジンはとにかく安く数が揃えられるのが良かった。
エアコキのMP5やM16も連射速度では勝てないまでも命中精度は上位メーカーを凌駕してた。
ただ、どこまで言っても外観はトイのそれだった。
MGCやアサヒとかあくまで弾丸発射機能のあるモデルガンてイメージだったな。
中学生には高嶺の花すぎた。
0089名無し迷彩2013/04/13(土) 15:16:03.99ID:ttta+j1o0
そっかマグナエンジンができたのって90年代か
となると当時のWAはまだモデルガン屋がエアソフトに片足突っ込んだってくらいか
マルイについては当時はまだHOPも無かったし精度については他社と目くそ鼻くそだった記憶が
0090名無し迷彩2013/04/19(金) 21:27:04.68ID:W3l1CPMF0
M16A4って売ってますか?
0091名無し迷彩2013/04/19(金) 22:31:22.31ID:ijFABaB00
>90
こないだH小屋新宿店でG&Pのを見た気が。後時々H小屋が次世代ベースで作って売ってる
0092名無し迷彩2013/04/20(土) 18:19:51.61ID:BkffwCtM0
Amazonで売ってますか?
0093名無し迷彩2013/04/23(火) 20:38:05.08ID:B4vETyFQ0
2010年くらいから目新しいスタイルのM4ってのも見当たらなくなってきたなぁ。
ショットショーとか記事見ててもイマイチ新鮮味が無いし、元ネタが無ければトイガンも停滞するしで、一目見て「超作ってみてぇ!」って感じなくなってきた。
今一番ホットなスタイルてどんなん?
URX3とか?
0095名無し迷彩2013/04/23(火) 20:44:45.35ID:HtYTD+iv0
>>93
いやいや、URX3って何時のネタよ・・
今流行りのトップレール以外別パーツのURX4が出てるよ。
StickManとかAR15.com見て来た方が良いよ。
0096名無し迷彩2013/04/23(火) 21:10:37.04ID:iUYSAbG10
総MagpulとかDiplomatとか最早過去の物になっちゃった感じだなぁ。ちょっと前までmk18mod1が自分の
中ではアツかったけど、TRXハンドガードの細さを知ってしまった今となっては微妙な存在になってしまった。
後弄るとすればハンドガード一体型アッパーレシーバーくらいしか思い付かない。でもKAフレームだから
多分作れない⊂⌒~⊃。Д。)⊃
0097名無し迷彩2013/04/23(火) 23:34:33.86ID:GDDtAetc0
7.62mmブーム来い
0098名無し迷彩2013/04/24(水) 00:32:30.41ID:1+3bYbn6P
ほっそくて長ーい16インチか
バレル7-8インチ前後でストックまで短かいのが流行り?

今月あたりにKAから出るSIG516のショートがちょっとほしい。
0099名無し迷彩2013/04/24(水) 00:42:47.21ID:NBRo1bYf0
AR57出たら俺もM16に入門しよう
今までM16もP90もかっこいいとは思えなかったけどAR57は一目惚れしました
0100名無し迷彩2013/04/25(木) 20:27:00.86ID:PLzDK13+0
VFCのM16A3を購入しようと思っているのですがG&P、G&G以外のM5RASってありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況