X



89式5.56mm小銃 45丁目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/02/21(火) 21:26:06.24ID:SQyGTsYw0
【要旨】
当スレッドはエアガン・実銃における「89式5.56mm小銃」を語るものとする。

【注意事項】
・理由の如何を問わず、本スレッドは「sage進行」によるものとする。
・荒らしに対してはいかなる反応も示すことも厳禁する。反応する者もまた荒らしである。放置を徹底すること。
・スレッドの趣旨に逸脱する話題は厳禁する。直ちに移動または誘導等の処置をすること。
・個人・特定チームを対象とした叩き・煽りなどは見苦しいものであり、原則禁止とする。
・装備紹介等の場合の引用はこれに該当しない。ただし引用は必要最小限にとどめ、
・該当ページ以外への言及は慎重に対応するものとする。

Wikipedia項目「89式5.56mm小銃」
http://ja.wikipedia.org/wiki/89%E5%BC%8F5.56mm%E5%B0%8F%E9%8A%83

前スレ
89式5.56mm小銃 44 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gun/1449767329/
0506名無し迷彩
垢版 |
2017/12/16(土) 09:17:55.40ID:dV2ycRBu0
>>505
妙に分解結合に手慣れた新兵とか居るよな
電動ガンの難解さに比べれば実銃はエアコキ程度なんだけどさ

たぶん官品壊すと面倒くさいので私物持参じゃないかな
俺は数合わせにタクティカルAK持って行ったことがある
0507名無し迷彩
垢版 |
2017/12/16(土) 10:06:27.21ID:d5wqEe060
電動89式って、HOPが弱いみたいに聞くけど
0.25じゃHOPが足りないってこと?
0508名無し迷彩
垢版 |
2017/12/16(土) 12:33:18.96ID:YM1Ux7KF0
人によるんじゃないかね?
俺は0.25弾で30mぐらいの距離を素直な飛べば良いから問題ない。
それぐらいは掛かるよ。個体差あるのかな?
0509名無し迷彩
垢版 |
2017/12/16(土) 14:52:57.56ID:mGLWH7bs0
新式小銃がscarに似てるらしいから訓練でscar持っていくのは理にかなってる……と言えるかなあ?
0510名無し迷彩
垢版 |
2017/12/16(土) 15:31:31.18ID:A5Ty2xs40
いつの話やらって感じだけどね
それよりも送受信に特化したコータム早くだせ
0511名無し迷彩
垢版 |
2017/12/17(日) 22:10:00.15ID:GB4QJWcq0
>>499
何が事実ですだアホらしい
お前は空挺、西普連、中即(集団か連隊かは言ってないけど)のどこかに所属でもして物言ってんの?
0512名無し迷彩
垢版 |
2017/12/17(日) 22:16:47.04ID:IvldVJs50
>>510
自衛軍ならんと電波帯域の優先権がないから無線通信なんか改善しないよ
衛星通信だって海自と海外派遣組とかの順番待ちや奪い合いで余裕ゼロという悲しい現実
0513名無し迷彩
垢版 |
2017/12/17(日) 22:41:41.89ID:yq/wD4dV0
??「郵政省が電波法を盾に広帯域通信を許可しません」

??「そいつをすぐに逮捕しろ 役人は戦争を理解しとらんのか」
0514名無し迷彩
垢版 |
2017/12/17(日) 22:48:18.12ID:IvldVJs50
??「スマホの速度増やすので防空レーダー止めてください(*´ω`*)」
0515名無し迷彩
垢版 |
2017/12/17(日) 22:54:50.49ID:IvldVJs50
??「数億円と高額だけど有事でも通信速度保障にセキュリティも堅い固定回線なんか止めて、速度不安定で枝が付き放題だけど3000円と安価なフレッツADSLで良いじゃないですか(*´ω`*)」
0516名無し迷彩
垢版 |
2017/12/17(日) 23:49:46.38ID:S7gGOzu90
安物のシーバーより通じない無線機なんてどうしようもないなぁ
>>511
使ってないものは使ってないから事実です
趣味で課業外やってる人はいるけど
0518名無し迷彩
垢版 |
2017/12/18(月) 22:04:26.15ID:5xvByUi70
>>516
いや、その根拠を示してほしいんだけど?
0519名無し迷彩
垢版 |
2017/12/19(火) 06:12:05.33ID:IuB7l+Rc0
今年関東の駐屯地内でストックとグリップがODの89式見たけど
これ電動ガンで良いんだよな?
0520名無し迷彩
垢版 |
2017/12/19(火) 06:46:16.26ID:ZWdN9ZA00
>>519
そう
それがマルイの閉所戦闘用訓練用教材
0521名無し迷彩
垢版 |
2017/12/19(火) 11:53:17.37ID:xVd2AvnR0
せやで、中身も1Jオーバーにカスタマイズされてるで(噂)
マガジンもリアカンになってる、これは本当
0522名無し迷彩
垢版 |
2017/12/19(火) 18:06:08.29ID:Bpd/NKB70
買った当時は1Jいってただろうけど10年近くたった今は70m/sくらいだったよ
0523名無し迷彩
垢版 |
2017/12/19(火) 18:07:12.71ID:Bpd/NKB70
なんか俺が測ったみたいだな
測った人がそう言ってたよ
0524名無し迷彩
垢版 |
2017/12/27(水) 10:15:54.89ID:QYhCy0Rh0
89のフレームの色をスプレーで塗り直すのにいちばん近い色は何がオススメでしょうか?
0525名無し迷彩
垢版 |
2017/12/28(木) 15:36:40.51ID:SNF2LXJ50
スチールプレスフレーム&凹みあり折り曲げストック仕様のコンバージョンキットが早く欲しい
0527名無し迷彩
垢版 |
2017/12/29(金) 16:49:27.23ID:2JNTrXRn0
移動の都合で89折曲メインになってきて
固定ストックの出番が無くなってきた どうするべきか
0528名無し迷彩
垢版 |
2017/12/30(土) 22:20:49.66ID:hYZ8vy5K0
マルイは電動ガンの時は固定出てから折り曲げまで一年掛かってるんだよなぁ
せっかくアンビを再現しているんだから、GBBは折り曲げから出して欲しかった
0529名無し迷彩
垢版 |
2017/12/31(日) 01:38:02.37ID:NLHt+r7h0
いや、固定でしょ普通に考えて。
0530名無し迷彩
垢版 |
2017/12/31(日) 21:33:14.11ID:HIOxltr30
うおお89式のGASBLK出るのか、久しぶりにエアガンに戻るかな。
固定は電動の時と同じだと翌年になっちゃうかな?まあ両方買うだろうけど。電動発売からもう10年以上たつんだな、早いなぁ。

>>507
発売してちょっとたった頃〜2010年頃、随分前に言われてた話だから今は改善されてるかもしれないけども。
HOPラバー押してるシムゴムを押してるバーが剛性不足で強いHOPかかりづらいとかなんとかで、確かどっかが金属製の対策部品出してたような。
ここ数年エアガン弄ってなくてわからん。
0531名無し迷彩
垢版 |
2017/12/31(日) 22:25:28.70ID:EQeDfyCN0
いまだにライラのパーツが鉄板のような
0532名無し迷彩
垢版 |
2018/01/01(月) 03:24:44.20ID:T3rBD+/10
ストライクアームね
工作に自信あるならゴムに当たる部分のカサ増しでも大丈夫
0533名無し迷彩
垢版 |
2018/01/01(月) 14:56:36.49ID:0KVR8CeH0
発売から10年、ホップ問題をマルイは一向に改善しようとしないのは何故であるか?
0534名無し迷彩
垢版 |
2018/01/01(月) 15:07:01.70ID:n9ahWYrW0
クレーマーに動じない企業姿勢
0535名無し迷彩
垢版 |
2018/01/01(月) 15:55:07.30ID:4kypHRG40
掛かりづらいだけで、最大ホップにすれば適正になるからじゃない?
0536名無し迷彩
垢版 |
2018/01/01(月) 20:13:39.65ID:KB94L0Y50
>>526
アンビセレクターは使わないけど
スリングをストックの根元に付けれるのいいな。
ワンポイントスリングで運用すると
デフォの位置だと使いづらいから。
QDスリングアダプターを根元に差してみようかな。

>HOP
PDI Wホールドチャンバーパッキンに替えたら
アーム替えなくてもホップいい感じになりました。
0537名無し迷彩
垢版 |
2018/01/02(火) 14:30:11.08ID:CTlyynIJ0
緊急特報
来春発売予定の東京マルイ89式小銃GBBは内部メカの一部(ブロック化されている)を取り外すと
セレクターの3点射の位置でセミオート射撃が出来るそうです。昨年のショットショージャパンでの
東京マルイ広報氏のお話です。
0538名無し迷彩
垢版 |
2018/01/02(火) 15:23:01.75ID:9LpYivQi0
ア タ 3 レは無理?
電動の方は電子トリガー入れたから
GBBでこれが出来れば揃えるんだけど…
無理ならア レ 3 タでいいや…

でも有用な情報ありがとう!
0539名無し迷彩
垢版 |
2018/01/04(木) 21:30:57.75ID:NO0G9uji0
多分0.2gで最適にしてるんじゃない?
0540名無し迷彩
垢版 |
2018/01/15(月) 21:03:13.58ID:evqresGd0
89式小銃は繊細なので、弾薬を国産じゃなくて輸入品の5.56mmNATOに
替えたらそれだけでジャムるらしい。

ソースは防衛省の公式文書。
0541名無し迷彩
垢版 |
2018/01/15(月) 21:24:01.74ID:jn3ZXz8w0
詳しいソース知りたいです
0543名無し迷彩
垢版 |
2018/01/15(月) 22:42:55.09ID:Um1kGqDB0
デリケートだねえ。
海外に出ていかない方がいいね。
少なくとも89式小銃持って。
0544名無し迷彩
垢版 |
2018/01/15(月) 22:46:50.99ID:Sj6Bgr5o0
国産弾でも結構ジャムったような
弾倉に残弾確認孔なんて意味不明なもの付けるからマガジンに大きめのゴミ入るんやで
0545名無し迷彩
垢版 |
2018/01/15(月) 22:53:24.71ID:Um1kGqDB0
有ればいいんだから、それでいいんだって。
実戦なんかないんだし。
0546名無し迷彩
垢版 |
2018/01/15(月) 22:54:26.85ID:evqresGd0
これ多分本気じゃなくて、輸入弾でコスト下げろって言われたくないだけだと思うんだよな。
だから輸入品使ったらジャムるとか安易にいう。

弾を変えた程度でジャムったら軍用銃としては欠点だという、初歩的な認識を防衛省の上の方が持ってない。
0547名無し迷彩
垢版 |
2018/01/15(月) 23:00:50.50ID:Sj6Bgr5o0
弾もメーカーによるよ
オートだと銃に相性の良くない弾って結構ある
リボルバーとかショットガンとかシンプルな銃はあんまり関係なく撃てるけど
0548名無し迷彩
垢版 |
2018/01/15(月) 23:33:13.20ID:WQAmIAMH0
??「一社独占多過ぎやろ?輸入もやって国内企業のケツ叩けよ」

解答.買い物はちゃんとウチの装備で使い物になるかで選んでるし必要なもんは輸入してるから黙れ
とりあえず弾薬で説明してやるよ

資料1.輸入弾でジャムりました
資料2.輸入弾は品質劣悪です
資料3.輸入弾は必ず適時に入荷するかわからん
結論.輸入も考えてやるけど(考えてないけど)イギリスの例も見ながら国産一択


写真しか見れない馬鹿が89式の資料だと勘違いしてるようなので置いとく
0549名無し迷彩
垢版 |
2018/01/16(火) 00:40:53.99ID:vc+emcge0
今時の工場製弾薬で、しかもNATO規格弾で資料写真みたいな劣悪品質とか
現実問題としてほぼ有り得ないけどね。

>>547
つってもNATO規格に適合しない5.56mm弾なら最初から日本に限らず軍用弾の調達対象に入れないし。
規格に適合してるならスペックは一定だから、相性問題は理論的にないはず。
0550名無し迷彩
垢版 |
2018/01/16(火) 00:57:39.41ID:IhkjeBhz0
>>549
そう
だからちゃんと見てりゃ解答側の言わんとしてる事が分かるでしょって事ね
0551名無し迷彩
垢版 |
2018/01/16(火) 01:46:52.83ID:8pMLFnnz0
こんなゴミ銃とその模造品をありがたがってんのは元陸士様だけだから。
曹以上で使ってるやつ、まー見ない。
0552名無し迷彩
垢版 |
2018/01/16(火) 02:15:00.75ID:IhkjeBhz0
お前まだ居たの?
幹部様でサバゲに持って来てる人居るけど?
0553名無し迷彩
垢版 |
2018/01/16(火) 02:23:15.66ID:8pMLFnnz0
見たことねーなー。色んなやつがいるんだな。
頭おかしい予備自衛官が定期訓練さぼってサバゲに来てんのしか見たことねえよ。
異常なまでに89にこだわるしな。
知ってる曹以上は米軍装備だ。
0555名無し迷彩
垢版 |
2018/01/16(火) 03:02:20.80ID:OoXdpuFl0
二尉で89式ってのは知ってるぞ。下士官バカにしてるの?
0557名無し迷彩
垢版 |
2018/01/16(火) 10:13:08.33ID:ahEtA2r30
まぁ実戦でバリバリ使ってるM4とかと比較するのが酷だろ。
改善しようにも使わないんだからフィードバックこないし…
0558名無し迷彩
垢版 |
2018/01/16(火) 13:24:16.34ID:IhkjeBhz0
ならM4と89式にどれだけ差があるか説明してくれ
話の流れからして内部の話なんでしょ?
0559名無し迷彩
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:59.62ID:+BZbXwGV0
年1回の招集訓練だけでなく転地訓練にも
積極的に参加してる予備自衛官で89式使ってる奴もいるぞ
0561名無し迷彩
垢版 |
2018/01/20(土) 00:56:44.98ID:xXfxgXlW0
自衛隊っていつまでこのチンカスライフル使ってんの?w
見た目もダサいし一目見ただけで駄銃だと分かる
0563名無し迷彩
垢版 |
2018/01/20(土) 13:28:41.22ID:l5RyFlwu0
マルイのエアソフトガンに限っては
剛性高くて良く当たる良い銃だよw
0564名無し迷彩
垢版 |
2018/01/22(月) 16:42:20.87ID:3MpTH7ys0
>>561
このスレで釣りはダメだよ。私以外は皆さん真面目な人ばかりだからさ。
マルイさんの89式小銃GBBはR型に進化してアンビセフティでもストックを折り曲げることが出来ますよ。
0566名無し迷彩
垢版 |
2018/01/23(火) 08:32:00.82ID:dqjTU5SC0
GBB折曲はいつぐらいになるかな?
0567名無し迷彩
垢版 |
2018/01/23(火) 08:55:20.39ID:+L6ZZf3B0
一年待てば出してくれる。。はずだ。。。
0568名無し迷彩
垢版 |
2018/01/23(火) 14:59:41.35ID:dqjTU5SC0
じゃあ来年の春かな。
月一万円貯金始めよう。
GBBはマガジン代もかかるからなー。
0569名無し迷彩
垢版 |
2018/01/23(火) 15:20:14.40ID:QFY18M270
89式は折り曲げ待ち
M45A1も黒待ち

時期をずらして出してくれればいいが
マルイの事だから空気読めずに同時期に出すんでしょうね
0570名無し迷彩
垢版 |
2018/01/25(木) 22:26:25.52ID:K7Ip35rC0
バッテリーが寿命っぽいので買い換えようと思ってるのですが
89ノーマルハンドガードに収まりがよくて性能お勧めのリポがあったらお教え下さい。
0571名無し迷彩
垢版 |
2018/01/25(木) 23:42:28.75ID:siRwD8YR0
バッテリー
コード良く挟んでハンドガードが閉めずらい

いつも閉めるのにイライラする
0572名無し迷彩
垢版 |
2018/01/25(木) 23:48:50.28ID:2tRb96o60
実銃もエアソフトもゴミ銃みたいだね。
0573名無し迷彩
垢版 |
2018/01/26(金) 00:12:18.44ID:sVpQX7SG0
>>570
ネオックスの7.4v 30c1500mA
0574名無し迷彩
垢版 |
2018/01/26(金) 20:03:06.43ID:SJEw/AIU0
ガスブロはメカもリアルに作るんだろうな。
いや、マルイに期待しても無駄か・・・。
0575名無し迷彩
垢版 |
2018/01/26(金) 22:01:39.11ID:BfLhBLJO0
自衛隊に教育訓練用装備資器材として採用してもらうことを狙ってるんだから
M4と違ってリアルに作ってくるんじゃないだろうか。
それこそ居室で分解結合の練習できるくらいに。
0576名無し迷彩
垢版 |
2018/01/26(金) 23:31:52.58ID:dlcJd/4+0
>>573
レスありがとうございます。
こちらハンドガード内の収まりはいいですか?
0578名無し迷彩
垢版 |
2018/01/28(日) 03:30:07.46ID:tXTSYnND0
>>575
そんなもん居室来てまで練習しなきゃいけない馬鹿は自衛官としては終わってるがな
変な事して扱い辛くなるより作動性重視で頼みたいわ
0579名無し迷彩
垢版 |
2018/01/28(日) 04:25:07.40ID:RveF0de10
普通の電動ガンとか草刈り機をバラせる程度の工作スキルがあれば実銃なんて単純なもんで一回展示見れば自由自在だぞ
わざわざ89式で分解結合練習する必要なんて無い
電動ガンだとモーター感のある撃ち味が微妙でVSRの方が射的の練習になるからガスブロは撃った感触を似せてくるんじゃないか?
0580名無し迷彩
垢版 |
2018/01/29(月) 12:14:02.12ID:+HbAoYYy0
寒いとこでも撃てればいいです
0581名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 14:33:05.68ID:vfR1culq0
GBB89式にフリーダムのアンダーレイル収まるかどうかだけが心配
0582名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 15:07:34.47ID:57afpM2w0
そのまえにいつ出るのよ…
0583名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 20:07:37.32ID:I9dSgH/60
GBB89式は防衛省の圧力により一般販売は中止になりました。
0584名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 22:44:36.15ID:SSw4aw6j0
PVに中即連の隊員が出てるってはなしだけど、ほんまけ。
0585名無し迷彩
垢版 |
2018/02/12(月) 11:17:55.67ID:6H7SV+XY0
>>583
なんで防衛庁が…w
サバゲーマーが89式に慣れると
有事の場合、本土防衛に一役かえるやんw

無理か。
スウェーデンやイスラエルがライフル背負ってるのが普通みたいに
日本も89式背負って生活しよう!

無理か。
0587名無し迷彩
垢版 |
2018/02/12(月) 11:45:54.47ID:uP03lkhF0
>>585
マジレスすると
マルイの89式が発表する前後から発売するまでの恒例ネタ
一部の人参ユーザーの希望も混ざってたのかもな
0589名無し迷彩
垢版 |
2018/02/12(月) 18:35:48.80ID:UqmmLUEL0
>>587
もっと古いよ
その頃には既に「こんな事言ってた頃もありましたね」ってレベルだった
HF64式ぐらいまで遡ると思う
0590名無し迷彩
垢版 |
2018/02/15(木) 14:06:54.58ID:hEydUt0NO
ふと思い付いたけど・・・

源文カービンは防衛省の圧力により製品化出来ません

の方がお役所仕事っぽくない?
0591名無し迷彩
垢版 |
2018/02/18(日) 08:46:30.15ID:ot+mOtv10
博識の貴兄に問いたい、ハンドガードって材質プラ?鉄じゃないよね?
0592名無し迷彩
垢版 |
2018/02/18(日) 08:55:37.30ID:ot+mOtv10
追記、実銃の話しです。
0593名無し迷彩
垢版 |
2018/02/18(日) 08:56:53.69ID:uawizjlp0
スチールだょ
綺麗に磨きすぎてみなテッカテカ
0594名無し迷彩
垢版 |
2018/02/18(日) 13:12:27.40ID:ot+mOtv10
591です、心よりthx。
0595名無し迷彩
垢版 |
2018/02/20(火) 20:48:56.48ID:53eZDkok0
https://www.youtube.com/watch?v=j3qdyX_6MyQ
自衛隊89式ブルーテープ巻きシムミッション動画(シミュミッション)

テープ無しの89も出て来るので発射予定無し空マガジンなの?それともマルイ?

空マガジンにセフティとはいえ訓練で銃口を対象に向ける事ってありますか?
0596名無し迷彩
垢版 |
2018/02/21(水) 04:22:30.13ID:oy5nI1vs0
銃で何をどうするか考えれば自ずとわかると思うんですがそれは
0597名無し迷彩
垢版 |
2018/02/22(木) 15:43:39.66ID:DYmtpRwp0
中学生でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VUYAG
0599名無し迷彩
垢版 |
2018/02/25(日) 15:21:59.29ID:fAFQOwNB0
賑わってないってことは…
マルイGBB89式はまだなんね?
出るの…かねぇ…
0600名無し迷彩
垢版 |
2018/02/25(日) 19:01:45.31ID:Fpb5qeB00
>>599
>>583
0601名無し迷彩
垢版 |
2018/02/25(日) 21:01:38.07ID:I29nvKp2O
>>599
M&P9L・スコーピオンが3月辺りって言う話だからまだだろ
0602名無し迷彩
垢版 |
2018/02/26(月) 06:22:59.08ID:bt4+zqwZ0
89ガスより、64やFNーfal出してくれないかな
0603名無し迷彩
垢版 |
2018/02/26(月) 10:40:08.58ID:B6U+oTF40
FALいいよな
突撃銃で一番好みのデザインだ
64式がFALに更新されねえかな
0604名無し迷彩
垢版 |
2018/02/26(月) 18:41:04.02ID:RH6StGkf0
FALっていうまだ生産してんの?
64式の狙撃銃の更新は
次世代自衛隊小銃の7.62mm仕様だろうし
妙な夢見せんなよ...
0605名無し迷彩
垢版 |
2018/02/26(月) 20:04:41.20ID:cP71k6oj0
>>604
アメリカでFALの近代化改修したのを作って売ってた気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況