X



【守れ】千葉県の有害玩具条例について【少年兵】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0275名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 16:42:53.60ID:khr+XohB0
どういう聞き方したのかはわからんが、罰則の及ぶ範囲の話じゃないのかな?罰則は売ったりレンタルしたりで商売してる業者しか対象じゃないから。
0276名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 18:45:53.66ID:wQLX1V5g0
2018年1月31日までに18禁を所持していた子に対しては努力義務なのでなるべく使わないでね、でも条例前に買った物だからしょうがないよね程度。

但し、販売、レンタルに関しては罰則が適用される。

と解釈したけどOK?
0277名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 19:36:57.67ID:kRZ23owB0
>>276
そうだろね
でもサバゲーフィールドなどや部屋撃ち以外で使ったらいけないのは大人も子供も同じ
安全管理も忘れずにね
0279名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 19:57:50.97ID:jqwHKvyq0
>>274
>>269が言った「対象外」が何に対する対象外なのかがはっきりしないから何とも言えないが、
解釈の仕方によっては「18歳未満で条例施行前に18禁銃を所持している子らがフィールドで使ってもいい」ことにもなり得るわけで、
本当にそうなら大部分の人達が勘違いしていることになるし、子供たちが喜びそうなので、明日自分も確認してみよう。情報ありがとう。
既に多くのフィールドで18歳未満が18禁銃を借りることはおろか使うこともできないと解釈し、禁止しているわけだからね。
0280名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 20:28:55.22ID:khr+XohB0
まあ、まずそんな都合のいい事はないだろうな。
買っちゃったもんはしょうがないとしても、「まわりは使わせないように努めよ」というのは条例施行前の購入だろうが関係ないし。万一、「2/1前に買ったエアガンなら大丈夫です」なんて事があったら報告頼む。
0281名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 21:06:31.35ID:jqwHKvyq0
だろうな。
実際多くのフィールドが「18歳未満が18禁使うのを禁止」にしているわけだしな。
条文のどこにも「施行前に所持していたものについてこの限りではない」なんて一言も書いてないし。
万が一ということもあるから確認はしてみようとは思うが、正直あまり期待しているわけではない。
0282名無し迷彩
垢版 |
2018/02/08(木) 23:39:44.94ID:TqU+9NqJ0
「条例施行後は所有している18歳以上銃は公の場に持ち出して使ってはならない」って解釈が一番正解な気がする
0284名無し迷彩
垢版 |
2018/02/09(金) 08:33:52.59ID:gJgQfyVe0
確認して見な。と言われたのに自分の解釈並べて違うんじゃないかと、ごちゃごちゃ長文書くのは何なんだろ
日本語読めないのか?
0285名無し迷彩
垢版 |
2018/02/09(金) 08:39:51.31ID:gJgQfyVe0
>>281
それな、条例が禁止しているからフィールドも禁止とは書いてないでしょ
条例ができたから、うちのフィールドのルールで使用禁止です。って意味でフィールドが書いているだけ
0286名無し迷彩
垢版 |
2018/02/09(金) 11:14:39.82ID:YWSZLJx30
努力義務と禁止は全く意味が異なるからね
フィールドに問い合わせしたらこの違いが全くわかってないスタッフがいた所がある

持ち込み禁止と所持禁止が理解出来ていない奴はそのスタッフなのか?
0287名無し迷彩
垢版 |
2018/02/09(金) 13:42:04.22ID:K+KBRU9v0
>>285
本気で書いてるとしたらおめでたすぎる・・・
0288名無し迷彩
垢版 |
2018/02/09(金) 13:47:02.34ID:CIP4qbvm0
>>285
18禁について明記してあるフィールドは「条例に伴い禁止します」って普通に書いてあるわw
0289名無し迷彩
垢版 |
2018/02/09(金) 21:43:13.14ID:UxLNFLSG0
日本語読めばわかる事だな。

ttps://www.pref.chiba.lg.jp/kkbunka/kenzenikusei/jourei-gaiyou/documents/h27jyourei.pdf
> 第12条 知事は、特定玩具等の形状、構造又は機能が次の各号のいずれかに該当するため、
> これを青少年に所持させることがその健全な育成を阻害するおそれがあると認めたときは、
> 特定玩具等を有害玩具等として指定することができる。
> (略)
> 3 特定玩具等の販売又は貸付けを業とする者は、青少年に有害玩具等の販売又は貸付けをしてはならない。
> 4 何人も、青少年に対し、有害玩具等を所持させないように努めなければならない。
0290名無し迷彩
垢版 |
2018/02/09(金) 22:30:02.53ID:gJgQfyVe0
>>289
3は禁止
4は努力義務

そして誰も県に確認しないでマウントを取りに行くだけ
0291名無し迷彩
垢版 |
2018/02/10(土) 02:28:38.58ID:1pFGnnSJ0
第12条 知事は、特定玩具等の形状、構造又は機能が次の各号のいずれかに該当するため、
これを青少年に所持させることがその健全な育成を阻害するおそれがあると認めたときは、 特定玩具等を有害玩具等として指定することができる。この場合において、第9条第3項の 規定を準用する。
(1) 著しく性的感情を刺激するもの
(2) 人の生命、身体又は財産に危害を及ぼすおそれがあり、かつ、犯罪を誘発する性質を有
するもの
2 特定玩具等で次の各号のいずれかに該当するものは、前項の規定による指定がない場合で
あつても有害玩具等とする。 (1) 下着の形状をした玩具
4
【改正後条例全文】
※ 傍線部分が今回改正部分
(2) 着用した下着であるとして、又はこれと誤認される表現若しくは形態を用いて、包装箱 その他の物に収納されている物品
(3) 専ら性交又はこれに類する性行為の用に供する物品であつて、規則で定める形状、構造 又は機能を有するもの

中略すんな。
0292名無し迷彩
垢版 |
2018/02/10(土) 12:17:50.46ID:vJqByNge0
290が何を言いたいのかちょっとわからない…
0293名無し迷彩
垢版 |
2018/02/10(土) 13:32:01.94ID:e/u5Sfuu0
屁理屈じゃないかな
多分
0294名無し迷彩
垢版 |
2018/02/10(土) 20:26:22.62ID:xIepZFkh0
どっちにしても千葉県はもう小学生も大人と同じエアガンで遊べるサバゲ天国ではなくなったってことだ
0295名無し迷彩
垢版 |
2018/02/22(木) 16:53:51.35ID:DYmtpRwp0
中学生でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

EFNVR
0298名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:51.04ID:f63D1G0y0
いつも来てた親子が来なくなった
0299名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 06:51:55.02ID:SsYTaxRC0
>>471
そりゃ18禁使えないなら来ないって人いっぱい居るじゃろ
0300名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 13:16:56.34ID:/e0wuFaS0
遠いし高速代もかかるけど、ウチも今年から埼玉へ行ってるよ
0301名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 14:06:53.51ID:bT80wm4F0
シマックスなんて超過疎ってるもんな
あんだけ少年兵少年兵言っといてなんの対策も署名運動もしなかったんだから当然と言えば当然か
0302名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 19:50:27.10ID:/e0wuFaS0
いくつかのフィールドは10禁限定の親子サバゲーとかのイベント企画してるみたいだけどね。今さら10禁使う気にはなれんよなあ。
0303名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 22:19:58.70ID:ZWiTadME0
ぶっちゃけ「摘発逃れさえしておけば、18歳未満に18禁銃所持させてOK」と考えてる
某フィールドグループがある。
0304名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 00:46:43.74ID:fh7i0YwW0
事実なら晒した方がいいんじゃない
たぶんネタだろうけど
0305名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 01:36:46.02ID:MaK5AdtH0
厳しく取り締まったところで誰も得しないんだよなあ
糞ルールだわ
0306名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 12:51:46.09ID:gmeOtQ6c0
>>303
所持してはいけないルールはない
販売貸出は明確に禁止
あとは努力義務
0307名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 08:57:01.87ID:dkB5d7lb0
>>303
子供にレンタルしてない限り摘発なんてないんじゃないの?罰則無いんだから。
0308名無し迷彩
垢版 |
2018/07/18(水) 09:14:36.99ID:/3ZsX5B90
>>307
罰則ないなら作ればいいじゃん
ってなるのが怖い
0311名無し迷彩
垢版 |
2018/12/30(日) 18:58:00.83ID:XXcORkRI0
今日のMETの定例で小学生が二、三人いたな。
なんか久し振りに少年兵見た気がする。
METのレギュでは「基本18歳以上」になっているが「基本」という言い回しが微妙だよなぁ
0312名無し迷彩
垢版 |
2018/12/30(日) 21:53:37.57ID:Fd2gKrmD0
18禁銃を持たせなければセーフ。
だけど、俺が見たときは運営は親が持たせないように注意していたとは思えぬ。
0313名無し迷彩
垢版 |
2018/12/31(月) 15:38:57.82ID:Qy6YlV/J0
子供だってバカじゃないんだから自分で気を付けるだろ
0314名無し迷彩
垢版 |
2018/12/31(月) 17:24:48.36ID:znAqfKDc0
とても10禁には見えない、メタリックピンクのパーツをちりばめたM4持たせてたけど、
あれもやはり10禁パワーにカスタムしていたのだろうかw

まー18禁持たせたかったら埼玉行くわな。うんうん
0316名無し迷彩
垢版 |
2019/06/24(月) 23:44:41.11ID:ycs8wwnC0
別スレでは子供は来るなって言ってるヤツもいるし
0317名無し迷彩
垢版 |
2019/06/26(水) 02:56:54.37ID:wikLHvAs0
JSと櫓の中で二人きりになった時は興奮した
子供にもサバゲに来て欲しい
0319名無し迷彩
垢版 |
2019/10/01(火) 22:49:57.25ID:Y8nmbRwX0
ただ禁止にしよう禁止にしようじゃなくて、もっとサバゲーマーもサバゲーしない人もどっちもニコニコできるwinwinな対策をすればいいと思うんだ
まぁ具体的な対策どうすりゃいいとかはわからんけど
0320名無し迷彩
垢版 |
2019/10/02(水) 03:50:05.31ID:ZsMREJY00
校外学習とかでフィールドに来て銃の使い方を教えるとか
0321名無し迷彩
垢版 |
2019/10/03(木) 10:57:51.49ID:GAQdn1lp0
>>320
こんなマイナーな趣味のために、税金が使われている義務教育の中で教えると?

さすがにその考え方は頭の中がお花畑…
もしかしてあんた千葉県民か?そんなんだから森田健作なんかが県知事に選ばれちゃうわけだw
0326名無し迷彩
垢版 |
2020/09/23(水) 20:32:33.16ID:z4nRAFSo0
浅草サンバカーニバル
0332リュカ
垢版 |
2022/12/14(水) 14:29:08.17ID:oPBIQVwI0
そんなに甘くないよ
0333リュカ
垢版 |
2022/12/14(水) 14:31:33.13ID:oPBIQVwI0
危ないからやめた方がいいよ
叛逆とかするし
思ってるより大人だから
0334名無し迷彩
垢版 |
2023/09/14(木) 18:43:52.06ID:zgHGsdWg0
\( ~∇~)/ エーーーッ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況