X



ガスガンのCo2ソース化についてSono2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0523名無し迷彩
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:55.31ID:xrzN2XXV0
もう2月終わるじゃん
CO2の希望の星のはずのレイジングブルが
0524名無し迷彩
垢版 |
2018/03/08(木) 17:56:40.58ID:wBvoEBSu0
ステンレストリガーいつ発売されるや!
0525名無し迷彩
垢版 |
2018/03/15(木) 10:38:42.41ID:VvNl3Tqt0
アマゾンで売ってる炭酸のフルメタルリボルバーあるでしょ
外国から発送になってたけど、通関するってことは合法?
0526名無し迷彩
垢版 |
2018/03/15(木) 12:14:36.25ID:5ihdlr2Y0
なわけねーだろあほか
0527名無し迷彩
垢版 |
2018/03/15(木) 12:36:38.35ID:ed+5mk370
最近のAmazonには銃剣(兵器)、ガスガン(実銃)とかあってカオス
ちゃんと税関で止まる
0528名無し迷彩
垢版 |
2018/03/15(木) 14:04:10.98ID:gE+gCcNL0
5ちゃんって年寄りばっかって言われるけど10代も利用してんだな
0529名無し迷彩
垢版 |
2018/03/15(木) 21:24:25.54ID:ZdPLLYXj0
ttp://pkcustom10.blogspot.jp/
こういうページみてると外人もエアガンのカスタム満喫してるんだなぁとは思う

明らかに方向性がおかしい気がするけど
0530名無し迷彩
垢版 |
2018/04/03(火) 14:34:12.47ID:e8LDdCka0
KJホークアイの外部ソース化キット使ってる人いる?
ボルトストップ有効化されてるかとかガス消費量とか聞ければと
外部ソースだから厳密にはCO2スレで聞くことでも無いのかもしれないけど
0531名無し迷彩
垢版 |
2018/04/03(火) 21:04:34.84ID:Nup8bTpS0
マガジンにネジ切ってカプラー付けるだけじゃないの?
0533名無し迷彩
垢版 |
2018/04/04(水) 04:29:16.96ID:MjD2Hn/J0
ほうほう
Co2化してMP5マガジン付ける魔改造キットか
ドラマグ付ければ楽しそうな
0534名無し迷彩
垢版 |
2018/04/04(水) 04:33:51.32ID:MjD2Hn/J0
おっとCo2じゃなくHPAか
でもホークアイあるなら良いな
弾数増えるのも○
0535名無し迷彩
垢版 |
2018/04/18(水) 00:27:59.29ID:cO9jvG3x0
co2の12gボンベ型タンクとか出てんのなw
0536名無し迷彩
垢版 |
2018/04/18(水) 05:42:18.93ID:hb+C7iUq0
あれ大きいボンベから移し変えたらランニングコスト安くなるんじゃないかと思ったが
初期費用考えたら元取るのに何年かかるんだよって言う
0537名無し迷彩
垢版 |
2018/04/19(木) 18:33:51.79ID:E2HsGHLi0
マルシン製、M1カービン CO2エキサイティングブローバック入荷いたしました!

ファッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
0538名無し迷彩
垢版 |
2018/04/19(木) 19:14:27.27ID:8oMiYqhr0
マルシンのサイトの商品カタログにCO2のM1がないのは
限定生産品の扱いだからなのかな?
0539名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 01:50:49.42ID:sgCzTDnp0
BELLのCO2ガバの日本仕様って
バトンで売ってるのと他のショップで売ってるって違うの?
バトンのサイトには放出バルブを変えて、ホップダイヤルを改良してると書いてあるけど
他のショップではそうではないの?
0540名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 01:55:51.56ID:sgCzTDnp0
燃費もバトンだと2マガジン半くらいだと書いてあって
買った人のレビューも大体そのくらいだが
パドックのサイトには100発以上と書いてある
バトンがバルブ手加えたせいで燃費が下がったのか
パドックが適当な数字載せてんのか
どっちなんだ?
0541名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 09:49:17.39ID:4BqQ9eE70
バトンのはガスを無駄に漏らして初速調整してるに1ヒポポ
0542名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 09:58:50.58ID:vfBTBhiM0
バトン製のガスかマルシン製のガスかの違いとか?
0543名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 12:03:14.29ID:EWPfE53Q0
パドックの動画あったから見てみたら
「ネットで調べたら100発以上だった」とか言ってるんだよな
自分の所で実証もせずにネットの伝聞そのままサイトに載せてる可能性が高い?
0544名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 13:55:55.51ID:/mfCRTDJ0
czのステンレストリガー発売された?
もうすぐ5月ですよね…
0546名無し迷彩
垢版 |
2018/04/25(水) 13:31:29.89ID:fyQNuFps0
mjdk
秋葉で買えるとこある?
0547名無し迷彩
垢版 |
2018/04/25(水) 13:33:40.01ID:p9lFJA0V0
タムタムに入荷されたと聞いた
0548名無し迷彩
垢版 |
2018/04/25(水) 14:35:23.24ID:zsjG/c1V0
サイドアームズにもあったような
正規取り扱いしてない部品もバラ売りしてたり
0549名無し迷彩
垢版 |
2018/05/02(水) 11:56:16.54ID:zC2bQd3O0
トリガータムタムにあったので買ってみた
でも分解の仕方がわからないので手が出せず
0550名無し迷彩
垢版 |
2018/05/03(木) 17:16:08.33ID:C+JLwsRk0
テイクダウンレバー?折れたw
純正の素材わからんがスチールの買い直した
0551名無し迷彩
垢版 |
2018/05/28(月) 23:34:50.82ID:f4MpiaOb0
日本には縁のない話だけど
Tanfoglioの1911のCO2ガン(4.5mmのやつ)ってエアソフトみたいなローディングノズルのある構造なんだな
https://www.youtube.com/watch?v=wRdRTCPveUI

こんなんでよくパワー出せる上にノズル壊れないな
0552名無し迷彩
垢版 |
2018/08/04(土) 17:51:00.83ID:OfZ94miK0
危険生物発生!
NG推奨!

ID:Sd1f-Kv7V
特徴:統合失調症性粘着
好物:ホモ、幼女
注意:レスが有っても、スルーもしくはNG登録を推奨!
一度粘着されると一日中レスを監視される。
隠れ家:サバゲー男子との出会いPart.3
0553名無し迷彩
垢版 |
2018/08/05(日) 00:46:30.62ID:QHfdw6/V0
4.5ペレットを使うにはマガジンとノズル、バレルも変更しないと使えないの?
0554名無し迷彩
垢版 |
2018/08/13(月) 04:02:10.36ID:LCy9krW70
ペレット弾用のバレルはライフリング切られてるのが普通だからな
競技用のエアライフルとかエアピストルもそうだし
0555名無し迷彩
垢版 |
2018/08/15(水) 20:24:21.11ID:9eF54ad+0
>>307
こういうのがいるうちは難しいだろうな
0556名無し迷彩
垢版 |
2018/08/16(木) 01:55:31.30ID:/igvXpJN0
そもそも法律は少量の個人使用を想定してないんだけどな
0557名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 07:24:18.67ID:UfRCprpc0
バトンのブログに高圧ガス保安協会の見解が載ってるよ
充填は製造行為に該当するから都道府県知事への届け出が必要とのこと

銃刀法に規定される空気銃(実銃)か準空気銃なら適用除外だってさ
0558名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 11:47:39.13ID:DLou2svy0
法律全部読めば個人の少量の使用は想定してないのが分かる
0559名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 11:52:23.31ID:UfRCprpc0
それで通ると思うならおまそうだわな
最後は自己責任だし
0560名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 12:01:10.51ID:WBs8OwOX0
個人の少量使用を合法的にやるためのあのちっこいボンベだろうにアホなのかな
0561名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 12:12:46.77ID:DLou2svy0
昔に読んだから忘れたが1日容量何L以上に適用って規定がある
それは個人がサバゲで1日遊んでも到底使い切れない量
0562名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 12:15:26.21ID:6eGPbt380
小型ボンベも再注入可能なノズル付けてマガジンにチャージしたら違法だよ
あれは直接マガジンにねじ込むと後は放出しか出来ないから生産行為に抵触しないってだけ
ボンベからマガジンにチャージすると他の容器に移し替えられたって事になって生産行為になるから当然違法になる
まあ余程酷いことしなければお目こぼし貰えるだろうけど、何かあった時にヤバイよ
0563名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 12:19:14.14ID:U8/1a15C0
そこまでしてCO2使ってもメリットないなぁ
パーツの消耗とか激しいし
0564名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 12:22:18.08ID:6eGPbt380
Co2使うなら昔みたいに外部ソースもあるし
余り声を大に言えないけどヤフオクとかで売ってる高圧ガスを冬に使う人もいる
ただ高圧ガスは明らかに法律違反だからこっちもまぁ程々にって所だな
0565名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 12:26:13.88ID:DLou2svy0
>>562
生産には容量何リットル以上に適用って規定があるんだよ
それは1日サバゲで遊んでも到底使い切れない量
0566名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 12:45:39.69ID:UfRCprpc0
俺様解釈してないで高圧ガス保安協会の言質取って来いよ
0567名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 14:00:21.26ID:vNgrV0x80
http://www.meti.go.jp/committee/sankoushin/seizou/kagaku/freon_wg2/pdf/012_03_03.pdf

経産省とマルイのズブズブっぷり
こいつらco2は完全に度外視してんな、ユーザーの為にHFO系ガスの開発進めてるってマルイしか得せんわ。こんな事してるから海外製に置いてかれるんだよ、そんなもん海外でそんなに売れる訳ないだろ

だいたいガスブロユーザーはリコイルやリアルな動作を求めているのであって解決にはco2 以外無いんだよ。本当ユーザーを舐めてるな
0568名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 14:50:00.03ID:DLou2svy0
>>566
解釈も何も法律にそのまま書いてあるんだが。
それに協会の解釈が正しいなんてこともない
協会は法律の番人でも何でもない
0569名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 17:03:27.98ID:qRCzNCBE0
そもそも事業じゃない個人使用を保安協会に聞いても
はあ?って感じだろう
0570名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 17:32:16.61ID:CHscB6oo0
一番Co2使った日で液5Lだからガスだと2000Lかな?
イベントで1箱撃った
0571名無し迷彩
垢版 |
2018/08/18(土) 22:05:04.93ID:UfRCprpc0
俺様法解釈する前に高圧ガス保安協会が何かぐらい調べてからしろっつーの
0572名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 01:50:54.25ID:d+W+/T2L0
またこの話かよ

>高圧ガス保安法
>第五条 次の各号の一に該当する者は、事業所ごとに、都道府県知事の許可を受けなければならない。
>一 圧縮、液化その他の方法で処理することができるガスの容積が一日百立方メートル以上である設備を使用して高圧ガスの製造をしようとする者

高圧ガスの製造に当たるが一日百立方メートル以上でなければ都道府県知事の許可は必要ないんです
適用は受けるが許可は必要ないんです
適用除外にエアソフトガンがないからただちに違法だって話ではないんです
バトンの記事にはその点が抜けてる
0573名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 02:02:20.95ID:d+W+/T2L0
これがバトンのブログの文言

>玩具への CO2 の充填行為は、上記 2 つの適用除外のケースに該当しないので、製造業者としての届け出が必要である「製造」行為にあたります。
>よって、CO2を本体に充填する CAM870 MK2 は使用の際に、ユーザー 一人一人が製造業者として、都道府県知事に届け出が必要であり、

「適用除外に当たらない=製造行為」
これは正しいが
「製造行為=届け出が必要」
これがミスリード
意図的なのか、それともただ単に頭が悪いのか知らないが
製造行為の中にも届け出が必要なものと必要でないものがある
0574名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 07:54:22.92ID:+XYifVr40
リキチャ自体変に普及したら亜鉛マグにぶち込んで爆発させる奴が多発するのは目に見えてるから止めろとしか思わん。
0575名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 08:56:58.87ID:bUPP2YxQ0
>>572
ならCO2リキッドチャージエアガンを使う前に都道府県知事への届け出をすればいい
高圧ガスを充填する容器の検査も受ければいい
0576名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 09:08:33.96ID:cA9lfrGX0
572、573は正しい。
570のCO2使用の経験になぞらえると1日に液で255L(196kg)消費する場合届け出が必要になる。
まあ、574の言う通り辞めておいたほうが無難だけどな。バトンは高圧ガスが使用できると周知されると自分達が販売できないからミスリード狙ってんだろう。

つまりリキチャなんてせずCO2カートリッジの普及に努めようぜ!
タニコバもCO2移行が必須て言ってるし、日本だけ置いてかれるぞ

http://www.taniokoba.co.jp/newpage1.html
0577名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 09:14:03.42ID:bUPP2YxQ0
>>576
製造能力だから現実にどれだけ使うかじゃなくて1日に休まず充填したらどれだけになるか、という話だよ

置いていかれるも何も海外がCO2リキッドチャージだけになったら日本国内では海外製ガスガンは使えなくなるだけのような気が
ガスガンを全滅させても役所や警察は困らんからね
0578名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 09:49:17.51ID:cA9lfrGX0
>>577
だな、だから尚更関係ない話になるね。そんな製造できないから

海外はリキチャじゃなくて12gカートリッジな。
確かにお役所、警察はすぐには困らんけど後々困ると思うぞ、エアソフトガンは外貨を稼ぐメニューになる可能性があるんだから
今から勝てるとは思わんけどな
0579名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 10:20:23.80ID:9nt+HQ0j0
こんなニッチな趣味の市場規模なんて
無くなっても国は全く困らない。
どころか、不謹慎な趣味というイメージあるだろうから無くなって結構と思ってるだろう。

フィールド経営視点で言えば、
安全が保障できなければ規則を緩めるメリットが無い。
違法か違法じゃないか、そんな議論が起こるようなものは他のユーザーへの訴求力を考えたら、排除したい筈だ。

自分達の趣味を客観的に見だ方がいい。
そうしないと遅かれ出来なくなるぞ。
0580名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 16:27:44.87ID:xzRT2TIH0
エアソフトガンで外貨稼ぎとか夢の見すぎは程々にしろ
0581名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 20:33:06.62ID:qzTrekcW0
バトンがクソなのは確か
0582名無し迷彩
垢版 |
2018/08/19(日) 23:29:16.97ID:ozgOoEWF0
適法違法の話になると必ず俺様解釈を語る奴が出てくるの、この板の風物詩だな
0583名無し迷彩
垢版 |
2018/08/20(月) 00:26:39.36ID:hpUXdyzf0
まあバトンのミスリードだよな
0584名無し迷彩
垢版 |
2018/08/20(月) 10:35:08.58ID:YQWO8gMV0
つまり全てバトンが悪い
0585名無し迷彩
垢版 |
2018/08/21(火) 21:43:20.54ID:o0vVkkQy0
よーするに CO2を悪用してたおっさん世代のせいで切り替えがスムーズに行ってないってことやな
0586名無し迷彩
垢版 |
2018/08/22(水) 01:52:54.66ID:wskUE/9P0
誰か機械工学に詳しい奴が強度とか計算してそれをマニュアル化すれば
誰もが簡単に届け出できるようになるんだけどな
0587名無し迷彩
垢版 |
2018/08/23(木) 01:40:22.06ID:ivjex5yG0
でも公然とオリジナルのメタルスライドのAPSのガスガンが流通する様になったのはバトンの功績だろ?
いい事かどうかは知らんけど。
0588名無し迷彩
垢版 |
2018/08/23(木) 05:17:05.82ID:TFGM3mZA0
分解可能なCo2マガジンの販売でトドメを刺しそうなのもオーツカだけどな
0589名無し迷彩
垢版 |
2018/08/23(木) 09:12:49.15ID:rm2wINyI0
>>587
細々と黙認されてるのに規制されるきっかけになりうるw
0590名無し迷彩
垢版 |
2018/08/23(木) 11:42:45.35ID:DOIA2XKg0
バルブ別売りで、海外仕様2Jバルブが500円で買えて
レンチ一本で準空気銃の出来上がり

(改造対策は一切なし 海外パーツはポン付け可能)

加えて金属外装のスライド搭載ときたら

うちのよく行くフィールドではco2解禁したけれど
色違いのバルブ持ち込む人がいて、STGA刻印のみ可に変更を余儀なくされた
0592名無し迷彩
垢版 |
2018/08/23(木) 23:06:59.91ID:Tjysbe8D0
CO2ボンベはデカすぎる。だから選択する銃種が限定される。
0593名無し迷彩
垢版 |
2018/08/24(金) 22:15:38.15ID:mFIzl4GN0
でも結構バリエーションあるじゃん
日本ではアレな4.5mm口径でもpx4みたいな小型のピストルがあるし
0594名無し迷彩
垢版 |
2018/08/25(土) 07:59:35.12ID:YMb+rUoD0
>>593
でもマガジンに変なでっぱりが付いているし、あれならエアタンクを外付けの方がマシだと思う。
0595名無し迷彩
垢版 |
2018/08/25(土) 15:04:43.19ID:YYArn0T20
冷媒のほうがメリットは大きいけれど
その気になれば、更に小型のカートリッジを生産するという手もある
0596名無し迷彩
垢版 |
2018/08/25(土) 17:13:01.73ID:YMb+rUoD0
CO2が普及しないのはASGKとマルイが嫌ってるのもあるけどボンベの大きさも要因だと思う。
写真で見ると小さそうだけど、実際に実物を見ると大きい。実物を目にすれば、もっと小型化しないと普及は無理だと分かる。
0597名無し迷彩
垢版 |
2018/08/25(土) 18:17:39.48ID:YMb+rUoD0
海外ではCO2に移行しているっていうけど、なんでボンベの小型化を行なわないんだろうか?
この辺が、ちょっと不思議だ。
0598名無し迷彩
垢版 |
2018/08/25(土) 18:59:42.65ID:yXvfJdlA0
>>597
汎用で既にあるものの流用だから安いのに専用サイズで生産したら数倍値上がるぞ
あと海外はCO2よりHPAのが普及しつつある
0599名無し迷彩
垢版 |
2018/08/25(土) 21:07:37.69ID:R+YHVLYn0
海外でもco2カートリッジはメジャーではないよ
コストが高いからね
高圧ガス、HPAの方が一般的
0600名無し迷彩
垢版 |
2018/08/26(日) 07:16:21.01ID:iZg4jGR80
海外と日本じゃ高圧ガスの規制も違うから仕方ない
0601名無し迷彩
垢版 |
2018/08/26(日) 11:47:16.21ID:/6KmI6nd0
いま暑いからCO2はいらない
0602名無し迷彩
垢版 |
2018/08/26(日) 13:55:51.45ID:OjkBZ4TJ0
猛将だしね
0603名無し迷彩
垢版 |
2018/08/26(日) 21:33:25.45ID:P53V2lPb0
>>597
実は12gの下に更に8gというカートリッジがあるにはある。
0604名無し迷彩
垢版 |
2018/08/26(日) 22:17:44.33ID:/6KmI6nd0
>>602
それが普通に買えれば困らないんだか
0605名無し迷彩
垢版 |
2018/08/26(日) 22:33:53.91ID:jHYl6pYl0
CO2はパーツの消耗激しくなるのがキツいんだよなぁ
スライドとかメタルにしないとすぐ割れるっしょ
0606名無し迷彩
垢版 |
2018/08/26(日) 23:26:58.01ID:zTNWfQRo0
ガスブロなんてパーツ消耗させてナンボみたいなところがあるからな
金属と金属がぶつかり合う、そういう機械的なところに魅力を感じる
そうでなきゃ電子制御でいいわけだし
0607名無し迷彩
垢版 |
2018/08/27(月) 08:56:11.81ID:LXrCYxXF0
俺のマルシン5-7
3年くらいだけど好調
0608名無し迷彩
垢版 |
2018/08/27(月) 09:05:50.57ID:fQkyCzJK0
5-7はスライドストップ押し上げるやつがもげた
修理に出したいけどおみせにもってげばいいのでしょうか?
0610名無し迷彩
垢版 |
2018/08/27(月) 21:47:34.04ID:fJhGjQ770
年数で耐久性言う奴は全く信用できねぇw
発射数で言ってもらわんと

と言うか年数が参考値になると考える神経が心底わからん
0611名無し迷彩
垢版 |
2018/08/27(月) 21:55:55.55ID:CYrQkX/k0
今更ながらマルシンファイブセブン購入した
0612名無し迷彩
垢版 |
2018/08/28(火) 02:25:09.98ID:N+oUFSy30
くそ重いマガジンで筋力アップだ
0613名無し迷彩
垢版 |
2018/08/28(火) 02:35:43.97ID:XjxR/RON0
クソダサい銃で見る度に精神力がダウンするだろ
0614名無し迷彩
垢版 |
2018/08/28(火) 08:53:40.11ID:TWRHZO8H0
ダサいとか感覚的なもので他人貶すのってDQN的低脳の証拠だな
0615名無し迷彩
垢版 |
2018/08/31(金) 14:24:22.24ID:R0ybIsDoO
P90用とはいえライフル弾をポリマーフレームで
ハンドガン化したらモッサリ外見になるのは仕方ないと思う
個人的にはベルギーの銃は我が道を行く感じで好きなんだが
0616名無し迷彩
垢版 |
2018/09/01(土) 09:20:00.03ID:j6gojqrn0
機能美って思えばいける
ホンダのカブと同じ
0617名無し迷彩
垢版 |
2018/09/01(土) 12:12:49.88ID:bauMGCz/0
>>616
いやアレ意匠的にムダが多いぞw
同列には語れん
0618名無し迷彩
垢版 |
2018/09/01(土) 13:22:49.92ID:tciseBPn0
つまり無駄な装飾が多い上にダサいってこと?
0619名無し迷彩
垢版 |
2018/09/01(土) 21:53:43.89ID:uz2Rmb1w0
見た目はまぁ好みがあるからなんとも
長い弾に合わせたマガジンでただでさえうすらでかいのに、スライドまで樹脂をかぶせちゃってうすらでかさ倍増
そのくせセイフティは小さい上に訓練に時間がかかりそう
汎用性の高い銃ではないし、そうするつもりで設計したのでもなさそう
小さくしよう小さく見せようという視点は設計時から無視されてるよね、コレw
0620名無し迷彩
垢版 |
2018/09/01(土) 23:34:44.56ID:2pdoAfer0
小さくしなきゃいけない理由は?
0621名無し迷彩
垢版 |
2018/09/02(日) 09:35:24.03ID:y7wWeXUp0
拳銃というものが携帯性を目的としている以上避けられん
大きさを気にしないというなら別の得物の方が有用だろう
もちろん拳銃サイズが有効な場合もあるが、大きいと汎用性が著しく欠ける

汎用性の低い道具は、さまざまなシチュエーションに対応しなければならない組織にとって使いやすいのか?って話よ
0622名無し迷彩
垢版 |
2018/09/03(月) 12:00:05.21ID:yc/4u9YI0
いいんだよ俺はこのSFみたいな見た目が好きなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています