X



【タニオコバ】GM7,M4を語るスレ その12【モデルガン】
0001名無し迷彩
垢版 |
2018/01/03(水) 04:49:16.59ID:jMajICXO0
ここはタニオコバのモデルガンGM-7、M4-MGを語るスレです

タニオコバのHP
http://www.taniokoba.co.jp/
タニオコバのブログ
http://ime.nu/taniokoba.militaryblog.jp/
B.W.C
http://www.bwc-bluingworks.com/

過去ログ
1.【タニコバ】新規モデルガン GM発表
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gun/1199852454/l50
2.【タニオコバ】GM7を語るスレ その2【モデルガン】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gun/1222687685/
3.【タニオコバ】GM7を語るスレ その3【モデルガン】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gun/1231600943/
4.【タニオコバ】GM7を語るスレ その4【モデルガン】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gun/1234835334/
5.【タニオコバ】GM7を語るスレ その5【モデルガン】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gun/1244983494/
6.【タニオコバ】GM7,M4を語るスレ その6【モデルガン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1285593428/
7.【タニオコバ】GM7,M4を語るスレ その7【モデルガン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1336821420/
8.【タニオコバ】GM7,M4を語るスレ その8【モデルガン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1360942490/
9.【タニオコバ】GM7,M4を語るスレ その10【モデルガン】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1440374640/
※前スレ
【タニオコバ】GM7,M4を語るスレ その11【モデルガン】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1465298128/
0261名無し迷彩
垢版 |
2019/06/01(土) 23:05:29.80ID:+gvf6T6y0
>>253
あぁ、ここはGM-7.5について語ってはいけないスレなんですね?
M4 CQBもダメなんですよね?
0262名無し迷彩
垢版 |
2019/06/06(木) 20:54:50.59ID:SO5MkN640
タニオコバでベレッタとか作らんかな?
0263名無し迷彩
垢版 |
2019/06/06(木) 21:52:06.80ID:23F2eY+X0
個人的にはグロックかハイパワー希望。
0264名無し迷彩
垢版 |
2019/06/07(金) 01:00:08.69ID:25WBZzpL0
小林さんが生きてるうちにM59を再設計して出してほしい
0265名無し迷彩
垢版 |
2019/06/07(金) 23:35:00.66ID:nL3zZ5sn0
9mmのプラカート欲しいんですが
グロックとかスゴい早さでカート飛ぶから当たってもソフトそうな9mm樹脂カート欲しい
0266名無し迷彩
垢版 |
2019/06/08(土) 08:39:24.74ID:jvInO9w+0
初タニオコバで発火式も初。
こんな俺がGM7.5の70買うつもりだけど教えてください。

カートリッジはeasycapと言うのに変えといたほうがいい?
メンテナンスは楽な方が嬉しいですが、作動性が1番欲しいところです。

よろしくお願います。
0267名無し迷彩
垢版 |
2019/06/08(土) 13:02:52.60ID:W+x/ESmK0
9mmのアルミオープンをそろそろ一般販売してほしい
ロングライフデトなら15連射しても大丈夫そうだし出してくれないかなぁ

>>266
どれも一長一短あるしとりあえずオープンプラカートで発火してみてからでもいんじゃね?
俺はオープンプラカート一択の人なんで使いもせずに否定されるのは悲しいかな
0268名無し迷彩
垢版 |
2019/06/08(土) 18:10:58.21ID:fk4sv93o0
>>267
出先からだけどありがとう。
最初はオープンカートで行ってみて、不満なら考えます。
「撃つ」って事でタニオコバ選んだけどいいんだよね?
0269名無し迷彩
垢版 |
2019/06/09(日) 12:41:12.18ID:cGnu0gLe0
オペレーターのフルサイズをボーマーサイトのタイプで出してください。
0270名無し迷彩
垢版 |
2019/06/09(日) 19:50:30.13ID:XWHREiKJ0
>>268
オープンカート使うなら火薬セットした後でカートの内側に綿棒でシリコンオイル塗るのを忘れずに
0271名無し迷彩
垢版 |
2019/06/09(日) 19:59:23.81ID:ehjy9Tfs0
>>270
アドバイスありがとうございます。
素人なのでとても助かります。
0272名無し迷彩
垢版 |
2019/06/11(火) 06:59:12.51ID:ZkLgQJX+0
>>266
俺も初めてが同じのだ。オープンカートのまま使ってる。それこそ素人なのでそのままで使ってるけど不満なし。
0273名無し迷彩
垢版 |
2019/06/19(水) 13:53:43.00ID:dfeEHk6r0
M4再販、試しに部品取り含めて三丁とカートリッジとマガジンX10とその他をカートに入れてみたら50万越えててワラタ
0274名無し迷彩
垢版 |
2019/06/19(水) 23:08:05.61ID:VSD99F6x0
M4部品取りて一体何千発発火するつもりなん?
壊れる前に飽きると思うぞw
0275名無し迷彩
垢版 |
2019/06/19(水) 23:38:06.92ID:LQ/Haa2z0
>>273
M4再販されるのかな?
(前の再販のときのお話し?)
0276名無し迷彩
垢版 |
2019/06/19(水) 23:39:13.56ID:dfeEHk6r0
あきないよ、MGCのXM177を当時から定期的に発火して遊んで30年になる。
0278名無し迷彩
垢版 |
2019/06/20(木) 02:10:12.27ID:b9gWGCVH0
サンキューです。
しばらく再販しないかと思ってた
0279名無し迷彩
垢版 |
2019/06/20(木) 10:17:32.56ID:k+T9UcnL0
>>276
ほんじゃ訂正
M4より自分の寿命が先に尽きるw
それくらい壊れないってことね
0280名無し迷彩
垢版 |
2019/06/21(金) 18:00:46.75ID:bO7tjDHk0
先に御大の方が・・・
0281名無し迷彩
垢版 |
2019/06/21(金) 22:10:56.51ID:yycanWxN0
ロングバレルが作られるなら教えてくれ。短いのなんか好きになれん
0282名無し迷彩
垢版 |
2019/06/22(土) 03:26:41.78ID:4SNyo4Ru0
ロングバレルだけ12500円パーツ購入すればどうじゃ??
0283名無し迷彩
垢版 |
2019/06/22(土) 05:16:18.92ID:j6wgVXNM0
M4って交換出来る外装パーツってハンドガード、グリップ、ストックだけ?
電動基準なのかWAM4基準なのか
家に首の折れたMGCのモデルガンM16A1が在った、おじの遺品だが活用したい。
0284名無し迷彩
垢版 |
2019/06/22(土) 08:44:57.67ID:gdJCrE+d0
>>283
電動基準だけど
グリップはガスブロ基準でセレクターのスプリング押さえるパーツを自作する必要がある
0286名無し迷彩
垢版 |
2019/06/23(日) 01:46:17.21ID:DVgEzsKb0
M4って発火してたら壊れ安いパーツとかあります?
所持者の皆様、何発くらいでどんなトラブルが
生じたか(または何発撃っても全く壊れないでも)教えてくださいませ
0287名無し迷彩
垢版 |
2019/06/23(日) 08:20:21.13ID:e4Yo9F/h0
>>286
2,000発超えてるけどどこも破損してない
0288名無し迷彩
垢版 |
2019/06/23(日) 12:43:27.88ID:FykbpbpW0
>>282
あるのか?…マジ困った、これを逃したらもう手に入らんかね?あの爺さん長く無いだろうしがっつり大量生産してくんないかな…
0289名無し迷彩
垢版 |
2019/06/23(日) 14:12:22.09ID:X8/igNME0
14mm逆だし最悪エクステンションバレルくっつければ…
0290名無し迷彩
垢版 |
2019/06/24(月) 01:48:45.65ID:hE9Pu/bF0
>>288
去年売れ残り短小M4買って、たにおさんからロングバレル買ったけど、今あるかどうかは
電話してみなはれ

おじいちゃま天国に召されたらタニオさん継続難しいんかな〜
0291名無し迷彩
垢版 |
2019/06/24(月) 06:18:15.95ID:JRnrVRLr0
>>290
てか売れ残りなんてあったのか…
使い捨てプラカートも出したら買う。
まぁ、今は金ないので言い訳だけ探す。
0292名無し迷彩
垢版 |
2019/06/24(月) 17:50:21.21ID:yDVrHgmx0
高額だから在るところには在るだろう、もうボーナス使ってしまい今回は無理・・・orz
0293名無し迷彩
垢版 |
2019/06/25(火) 13:48:32.75ID:uJF0cfQ90
ローンで買う金額だわ、俺みたいな貧乏人にわ。
0294名無し迷彩
垢版 |
2019/06/25(火) 17:38:08.02ID:O0Fakq4N0
コバM4にMGCモデルガン用M16マガジンって使えますか?
0295 【大吉】
垢版 |
2019/07/01(月) 11:27:34.69ID:JNgaw95R0
MGCのM16やXM177にタニオコバのデトネーターとアルミカートリッジ入れてる方は居ますか?
0296名無し迷彩
垢版 |
2019/07/01(月) 23:39:54.09ID:BBDnzvqN0
M4の予約してる(してた)とこってLAだけなんかな〜
だとしたら本当にちょびっとだけなんね
0298名無し迷彩
垢版 |
2019/07/02(火) 12:47:06.55ID:rrgtiVM50
マジで貯金無いロスジェネ世代なので借金しないと買えない…
0299名無し迷彩
垢版 |
2019/07/02(火) 20:32:38.93ID:AXZ0z8Ph0
安倍・麻生「俺たちが2000万パワーズだ」
0300名無し迷彩
垢版 |
2019/07/02(火) 22:04:14.35ID:WqcoHFRe0
>>297
サンクス
MGCはノーチェックでした。
人口密度の高かった新宿・上野のMGCが懐かしや〜
0301名無し迷彩
垢版 |
2019/07/05(金) 19:06:04.64ID:NqA1Tk5U0
もう予約は無理かね…
0302名無し迷彩
垢版 |
2019/07/08(月) 22:16:59.54ID:fHmyaywq0
GM7.5用正ネジ4.25バレルとマズルプロテクターとスプリングで一万か、5インチだったら買ったのに
0303名無し迷彩
垢版 |
2019/07/09(火) 18:28:38.70ID:10E9Z+z40
ノーマルのGM7には使えないってこと?
0305名無し迷彩
垢版 |
2019/07/09(火) 20:17:21.74ID:10E9Z+z40
ありがとう
それならtakefiveのサイレンサーバレルでいいな…
専用品バラ売りされても困る
0306名無し迷彩
垢版 |
2019/07/09(火) 22:49:28.71ID:l6vBfXs30
単に既売のSW 4,25の組み換え用だろ

それを他に使うって発想が間違ってる。

5inならテイクファイブの使えば良いだけだろが。
0308名無し迷彩
垢版 |
2019/08/03(土) 21:24:13.42ID:OPN7CbP90
今月号の雑誌に、現行バージョンM4の再販は最後で、次回からは新バージョン的な記載があっ
たけど、どこまで本気なんかな〜
今のがそんなに調子いいんならそのまま(できればもっと安く)時々再販すればいいと思うダニ
0310名無し迷彩
垢版 |
2019/08/04(日) 11:07:06.53ID:ej0HproS0
エキストラクターがライブでないしエジェクターは交換できないしGM-7はGM12より退化してるよね
当初売りにしてたマルイのエアガンとの互換性が仇になったね
0311名無し迷彩
垢版 |
2019/08/04(日) 17:05:07.43ID:sKNlazrD0
>当初売りにしてたマルイのエアガンとの互換性
互換性なんてないし売りにもしてない
マルガバ用カスタムパーツの金型流用したせいでマルイ準拠になっちゃっただけ
それもアルミスライドとか組めないように寸法変えてるそうだ
リアルさより快調発火優先したコバ思想の産物がGM-7なんだからアレで良いんだよ
0312名無し迷彩
垢版 |
2019/08/05(月) 18:21:09.57ID:1O0x8GT30
>>308
これ気になった。違うバージョンで出すのかな?
0313名無し迷彩
垢版 |
2019/08/06(火) 13:26:20.53ID:hmxVzNIa0
下請けのKJワークスからパーツ仕入れられなくなったから全部国産化するってことじゃね?
なんかBWCのミニUZIも台湾から部品輸入できなくなって国産化するから遅れるってことだったし
台湾からの輸入に制限でもかかってるのかね?
0314名無し迷彩
垢版 |
2019/08/06(火) 14:23:53.17ID:AZfFJZUA0
台湾でGBBに規制かかるやも
という話は長物スレで見たけど
0315名無し迷彩
垢版 |
2019/08/28(水) 17:10:23.48ID:Xf9LpPfO0
GM7.5ベースでちゃんとしたコマンダーが出るってよ
少量生産なんだけどメーカーが増えるのは実に喜ばしい
0316名無し迷彩
垢版 |
2019/08/28(水) 20:07:52.41ID:xf9Vciqi0
メーカーが増える??
0317貧乏人
垢版 |
2019/08/28(水) 21:56:16.10ID:wXdcvMoJ0
イナーシャセンス
期待しとこ
0318名無し迷彩
垢版 |
2019/08/28(水) 22:44:11.80ID:08zW3fcc0
おーちゃんとフレームとスライド直してあるのか
あんまり高くなければいいが…
0319名無し迷彩
垢版 |
2019/08/28(水) 22:50:11.53ID:FbO43ZvX0
>>317
センス良さげなサイトあるね。
これは期待したい。
0321名無し迷彩
垢版 |
2019/08/29(木) 23:06:19.08ID:wzSjhosS0
たかがリングハンマーのデータ一つで?
コレだけフカしあげるホームページは
かなりうさんくさいよね。

工作機械と思ったらただのレーザー彫刻機だったしw。

品物がデリバリーされての評判聞いてから考えるわ。
0322名無し迷彩
垢版 |
2019/08/30(金) 10:56:08.46ID:bcar2Hxy0
>>321
ブログ見ると機械加工もやれるみたいだし塗装とブルーイングも大丈夫そう
BWCのちっちゃい版って感じで別に胡散臭さは感じないけどね
胡散臭さぶっちぎりの窓のせいで疑心暗鬼になってそうだなw
0323名無し迷彩
垢版 |
2019/08/30(金) 12:08:06.89ID:ylt+f0z+0
馬の刻印はどうなのかな
0324名無し迷彩
垢版 |
2019/09/01(日) 23:36:51.74ID:3zYN/mFb0
最近はじめて購入したばかりで
アルミオープンカートとダブルヘッドデトネーターの組合せで合計64発ほど発砲したんだけど
ジャムは一番初めの一回のみでした

上の方でアルミオープンはシリコン必須と書いている方がいらしたんですが
自分はカートにシリコンを吹いてません

発砲していくうちに装填不良を起こすようになってくるのですか?
2マガジン以上は連続で発砲しないぐらいなら関係ないですかね?
0325名無し迷彩
垢版 |
2019/09/02(月) 09:18:33.71ID:+lBovB0B0
>>324
アルミオープンにシリコンオイル塗れってのは発売当初にコバさんが言ってたみたい
当時はデトゴム1個がデフォだったからダブルヘッドだとどうかわからんね
問題ないなら使わなくてもいんじゃね?
ただシリコンオイル使った方がデトゴムは長持ちする
あとシリコンオイルは吹くんじゃなくて火薬セットした後で内側に綿棒で塗る
火薬セットする前に使うと発火した時にキャップが抜けてジャムる
0326名無し迷彩
垢版 |
2019/09/02(月) 12:37:05.30ID:WM5tK45s0
>>325
回答ありがとうございます
ひとまずシリコン使わずにどこまで快調に作動するか試して見ます
0327名無し迷彩
垢版 |
2019/09/19(木) 13:28:27.28ID:jXpDEjhJ0
M4やっぱり諦めきれん、再生産はホントに絶望?
0329名無し迷彩
垢版 |
2019/09/20(金) 02:46:42.57ID:aE3uh4LU0
今は金が無いから来年の今頃再生産してくれます?
0330名無し迷彩
垢版 |
2019/09/21(土) 09:46:06.97ID:cXYpfJP60
>>329
来年の今頃になったら金に余裕ができるんか
0331名無し迷彩
垢版 |
2019/09/21(土) 15:25:28.20ID:cXYpfJP60
>>327
>>329
いくらまで釣りあがるか分からないけど
オクで新品未使用を謳ってるものが出品されてるね
0333名無し迷彩
垢版 |
2019/10/06(日) 22:06:30.14ID:IE+zDOka0
今度M4 MGにMAGPUL MOEハンドガード(実物)をつけたいのですが、G&P等のリアルサイズデルタリング・ハンドガードキャップは必要になりますでしょうか?
最悪削って無理やりはめようと思っていますが、ご存知の方居れば教えて頂けると幸いです。
0334名無し迷彩
垢版 |
2019/12/13(金) 13:30:05.34ID:+FuwU63P0
Muleとのコラボとか偶然見つけたけど告知とかしてないの?ていうか何処でしてんのか分かりづらい。
0337名無し迷彩
垢版 |
2019/12/14(土) 18:21:27.08ID:2QE85nrh0
>>336
インターネットアーカイブなんで内容は当然古い内容ですが、参考になれば。
0338名無し迷彩
垢版 |
2019/12/15(日) 08:37:07.06ID:d8+0Dnu00
>>337
タニオコバのHPにバシッと告知してほしいね。
0339名無し迷彩
垢版 |
2019/12/22(日) 22:42:06.39ID:UsNiYyQq0
キャスピアンなんだけど最近初弾装填の時に暴発するんだが原因推定できる方いらっしゃいますか?
デトネーターを別のGM7のものと交換しても改善しないし……ファイアリングピンのバネがヘタってる感じもないし
自分ではまったく分からない状況です。
0340名無し迷彩
垢版 |
2020/01/04(土) 16:29:48.82ID:hB8YIPRt0
Wキャップのプロップ発火でGM7のスライド割った挙げ句にタニコバdisってELANアゲしてたコテツとかいうアホ犬
結局ELANのガバのスライドも早々に割ったんか?
もし割れたとしてもあれだけ褒めまくってたんだからGM7より耐久性はあったんだよな?
お前の言動の格好悪さなんて誰も気にしてないからツイッターで詳細報告してくれよw
0341名無し迷彩
垢版 |
2020/01/05(日) 07:59:02.48ID:JL3e29H50
>>340
大体、プロップ発火なんて堂々と動画晒してる自体、マニア失格だよ、
0342名無し迷彩
垢版 |
2020/01/05(日) 14:23:31.08ID:YaV8kaqX0
アホ犬コテツのツイート見てると結局ELANは500発にも満たないうちにスライド割れたご様子
0343名無し迷彩
垢版 |
2020/01/18(土) 22:55:22.06ID:sJH02BAL0
チャンピオンオペレーターってフルサイズのスライドも着くのかな?
0344名無し迷彩
垢版 |
2020/02/11(火) 22:52:34.55ID:2hMX6n6b0
スケベローションはトリートメントの代わりになるな
0346名無し迷彩
垢版 |
2020/03/01(日) 10:33:52.82ID:pw42Lobc0
M9A3は進んでるのかなー
0348名無し迷彩
垢版 |
2020/03/30(月) 19:55:54.14ID:24+g5klfO
タニコバさん
くれぐれもコロナには気をつけて!
0349名無し迷彩
垢版 |
2020/04/01(水) 11:18:54.87ID:UX6jk6lp0
M9A3は進んでるのかなー
0350名無し迷彩
垢版 |
2020/04/15(水) 13:15:33.30ID:oy+y/uBt0
LAはキットで出してほしかったな
0351名無し迷彩
垢版 |
2020/04/21(火) 13:40:21.66ID:2XaFfKh90
GM7.5
引き金一回引いただけで、時々2発連射するようになった
原因は何でしょうか?
ロングライフ デトネーター使っています
ゴムの劣化かな?
0352名無し迷彩
垢版 |
2020/04/21(火) 15:28:41.81ID:Xz22QMNj0
>>351
装填のショックでプライマが前進してるとか?
だとしたらカートの劣化が原因かも?
0353名無し迷彩
垢版 |
2020/04/21(火) 16:53:36.56ID:2XaFfKh90
そうかも、カートが原因かも
すまん言い忘れてた
使い捨てのやつ3回目だわ……

まあロングライフラバーヘッドを新しく購入して4回目チャレンジして
同症状が発生したらカートのせいだわ

ありがと
0354名無し迷彩
垢版 |
2020/04/21(火) 21:21:21.94ID:RJCEYf1x0
ドライヤーであぶりすぎてない?
0356名無し迷彩
垢版 |
2020/04/27(月) 17:22:22.67ID:ewY4KWR10
今日チャンピオンオペレーターが届いたのでさっそく発火させたら3、 4発目が連続で排莢され、7発目がジャムを起こしました。
その後に洗浄しようと分解したところ、バレルリンクの軸が固定されている箇所が割れていました。こういう事は良くあることなのでしょうか?
0357名無し迷彩
垢版 |
2020/04/28(火) 22:05:35.03ID:dCh9I2U40
有るか無いかだと稀にはある 

いきなり箱出しブローバックはガスガンじゃないので良くない
モデルガンは本来なら作動の慣らしをしてあたりを出してからの発火が望ましい
ます゜検品して不良を見つけて対応してもらう。
発火ブローバックはデリケートでパーツの不具合で台無しになるので作動前後チェックは大事
クラックが製造過程で起こったか発火ブローバック作動で起こったかでの判断しずらい
買ったショップに相談か部品交換
0358名無し迷彩
垢版 |
2020/04/28(火) 23:41:21.51ID:9ami27rW0
>>356
チャンピオンオペレーターは俺の発火マシーンになってるが
500発以上で排莢不良とかは無い

ただ亜鉛シャーシ(間違ってない?)のイジェクターが潰れてきて
カートの飛び方が若干変わってる
0359名無し迷彩
垢版 |
2020/04/29(水) 13:30:38.99ID:+F2WyHP80
>>356です
>>357
届いてからなんとなく分解組立してみた時は気付きませんでしたが、もしかしたら異常があったのかもしれませんね。
とりあえずバレルは注文したので今度は慣らしをしてから発火させてみます。ありがとうございました。

>>358
500発以上はすごいですね。
私もなんとか快調に作動するように頑張ってみます。
0360名無し迷彩
垢版 |
2020/05/02(土) 08:53:41.45ID:CDOwo+9I0
M9A3は進んでるのかなー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況