X



タナカ 総合スレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (アークセーT Sxd1-kUw7 [126.174.1.0])
垢版 |
2018/03/31(土) 16:35:57.02ID:iUphZSCZx
※スレ立ての際に本文一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」と入力して下さい。(「」内の文字だけ入力)

タナカ(オート)を語るスレです。

タナカ公式HP
ttp://www.tanaka-works.com/

関連スレ

タナカ.380ガバメントってどうよ
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/gun/1156585475/

********* タナカのリボルバー 23 弾目 *********
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/gun/1322547580/


テンプレ/過去スレは以下
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0201名無し迷彩 (アークセー Sx8f-obUG [126.149.82.224])
垢版 |
2018/05/27(日) 06:41:12.81ID:bnsj3UQyx
マリーネは実際
ドイツ陸戦隊海兵が活躍もなく
艦船では普段武器庫にしまわれていたから
携行されたてたでも無く
殆ど船と共に失われたから
活躍の記録もない
せいぜい反乱、反乱鎮圧や自決に使われただけ
0207名無し迷彩 (ワッチョイ e781-+F+o [220.98.30.105])
垢版 |
2018/05/27(日) 23:17:57.97ID:Gk+LW2Fg0
俺決めたよ
P220ICの再販分買う
まだ在庫ある店もあるけど買うならいつもお世話になってる店で買いたいし
スライドの渋さはマック堺の動画でも少し見られるけどエボログを参考にして干渉する部分を削ろうと思う
ああ買うと決めたらモヤモヤしたのがきれいに取れてさっぱりしたなあ
…考えたら毎月何かガスブロ買ってるような
これ買ったらマルイのG19まで控えよう
0209名無し迷彩 (ワッチョイ e781-+F+o [220.98.30.105])
垢版 |
2018/05/27(日) 23:32:58.52ID:Gk+LW2Fg0
>>208
それも考えたんだけどマルイの非15ミリシリンダー機よりリコイルが軽いと聞いて、HWになったらロクに動かないんじゃないかと
むしろHWにモデルチェンジする前に買っておいた方がいいんじゃないかと思ってね
0214名無し迷彩 (ワッチョイW 16ce-dhG+ [49.242.34.97])
垢版 |
2018/05/28(月) 01:27:21.79ID:K6elz2UM0
>>203
それ前のモデルでもあったな?
改善してないのかよ
流石に脱線スライドは無くなったよな?
0216名無し迷彩 (ワッチョイW ebcd-NPon [58.3.104.48])
垢版 |
2018/05/28(月) 01:59:46.11ID:+C/vDsKJ0
>>203
ハンマーとブリーチも干渉気味に感じるけれど、バリが立ってるシャシー中程の金属地肌が出てる部分をきれいに磨くと思った以上に動きが改善するよ。
その前後の噛み合い部分も軽く磨けばスライドの渋さはほぼ解消するし、あとの硬さは数十発も売ってるうちに改善してくるよ。うちとこの個体は快調になった。
とはいえ、手で動かすとまだハンマーが干渉している手応えがあるので、今度ブリーチも磨いてみよう。(ブリーチのパーツ、パーツリストに名前無くない?)

>>212
NBで15000ほどする上に、旧マグナでちゃんと動くのか…P226のときは摺合せ、仕上げ直しに苦労したのでオススメしないデース
0217名無し迷彩 (ワッチョイW ee33-+JsD [111.99.187.17])
垢版 |
2018/05/28(月) 08:37:09.84ID:czR/UbKT0
>>215
ハイパワーはひっそりマイナーチェンジしてるから、同じ調整するんでも新しい方が調子いいね
直近で買ったビジランティスチールとMk3ステンレスはスライドが割れそうな勢い
こいつもマイナーチェンジしてほしいなぁ
0219名無し迷彩 (ワッチョイW 02bd-QtI/ [219.199.238.167])
垢版 |
2018/05/28(月) 11:48:04.05ID:J5ZdlI1I0
ルガーP08とハイパワーのホップをP220ICのホップアップ形式に変えて欲しい、あの謎なぞホップはチョット…現状、WAの煮込みホップパッキンを移植するしかないのが悲しい、固定式だし。
0221名無し迷彩 (ワッチョイ d3cf-DqgS [114.158.64.47])
垢版 |
2018/05/28(月) 22:39:06.73ID:C6W1SUSz0
P220がリニューアルって事で、久々にタナカのガン買ったわー。
いやー、前のとは全然違うね。前のHWと数値上の重さは一緒だけど
重量バランスがフロント寄りになったせいか、より重たく感じる。
これはHW待つ必要ないんじゃね? と思った。
あまり弾撃たない派としては、個人的には満足です。
0230名無し迷彩 (ニククエ c2bb-GIQ8 [203.141.139.198])
垢版 |
2018/05/29(火) 17:07:02.39ID:ypFkRv5E0NIKU
>>222
てかHWは確実に実銃の重量超えそうなんで、出ない可能性w
旧P220 ABS 560g HW 750g
新P220 ABS 740g
なので、HW化したら実銃の810gを超えてしまうw
0231名無し迷彩 (ニククエ df81-+F+o [180.30.91.103])
垢版 |
2018/05/29(火) 19:09:37.01ID:mCi9Js1D0NIKU
>>225
ありがとう
燃費はめちゃくちゃ悪いな
エボログによると約15gのガスが入るらしいからそれで実射40発なら1発あたり約0.375gのガス消費
マルイのガスブロが軒並み約0.15〜0.18g程度
KSCのHW製品でも約0.2g程度
マグナは燃費いいって聞いてたけど…
0232名無し迷彩 (ニククエW d3cf-9eFg [114.158.64.47])
垢版 |
2018/05/29(火) 20:20:24.64ID:huQRkjEl0NIKU
>>231
マグナはブローバックと球を飛ばす行程を
完全に分けてるから、そこまで燃費が
良い気しない。空作動の時は燃費良いよ多分。
0236名無し迷彩 (ワッチョイW dfbd-3tAe [219.199.238.167])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:37:47.29ID:B5HOrl7r0
P220icをポチってみた。スライドスピードは速いけど、リコイルは意外に軽い印象。でも、集弾性は良くなっている。買って損は無かったと思ってるけど、スライドオープンした時にフレーム側の金属インナーシャーシーが何気に目立ってしまうのが気になった。
0237名無し迷彩 (ワッチョイ 7f81-InwY [153.195.176.23])
垢版 |
2018/06/02(土) 02:52:48.12ID:6TAS8Xqi0
よく行く店で在庫ひとつあったから再販待たずに買ってしまった
店員は「やっぱり買うんですか〜?」みたいに冷やかしてきたがそんなことはどうでもいい
持った感じは思ってたより少しグリップが太い
撃った感じは13mmシリンダー時代のマルイのガスブロって感じ
部屋撃ちだからホップの効きとかわからんけどとりあえず6mの距離ならよく当たる
スライドは確かに若干渋かったのでエボログを参考にして少しヤスリをかけてみた
スコンスコン動くようになって気持ちいい
燃費が悪い=冷えに弱い、と思ってたがそんなことはなかった
フルスピードで20発撃っても息切れしなかった
買った奴らがブログとかで絶賛してるのがよくわかったわ
こらハイパワーもぜひIC化してもらいたいな

日記終わり
0239名無し迷彩 (アウアウウーT Saab-667V [106.161.217.241])
垢版 |
2018/06/02(土) 15:01:16.86ID:NX8a8jVaa
作動も質感も良い上、パーティングラインの消した方も丁寧だし。
KWAのOEMに成り下がったKSCに新製品を期待出来ない現状だと
タナカには頑張って貰いたい。
0244名無し迷彩 (ワッチョイW df33-TuYq [27.84.81.104])
垢版 |
2018/06/02(土) 21:29:02.85ID:DNY0Z6yg0
p226(レールなし)とHP1935出たら起こしてくれ
0245名無し迷彩 (ワッチョイW dfbd-3tAe [219.199.238.167])
垢版 |
2018/06/03(日) 15:57:57.70ID:kBDCH2Qy0
現 ブローニングハイパワーは実銃に忠実な設計、故六人部氏の設計だから敬意を示して出さないんじゃないかな。問題があるのはシアーバーだけでしょ?、拘る人はもうエジプトや選民のシアーバーに交換していると思うし。
0248名無し迷彩 (ワッチョイW e7bd-paSy [60.105.157.37])
垢版 |
2018/06/03(日) 17:03:12.27ID:27pW6KQC0
>>246
スライドのガタツキがある事によって更にトリガーフィーリングが悪くなってるよね
あそこをカチッと調整してマガジンディスコネクターを取り外せば変な粘りの無い、かなりクリスプで気持ちの良い感じになるのに
0249名無し迷彩 (ワッチョイW dfbd-3tAe [219.199.238.167])
垢版 |
2018/06/03(日) 18:16:37.76ID:kBDCH2Qy0
>>246
ハンマースプリングのテンションを最弱にしてみたら?。ハンマーストラットにあるネジを一番後端まで下げるだけだから作業は簡単、見違える様なブローバックになるよ。初速も殆ど低下しないよ。
0251名無し迷彩 (ワッチョイ ff33-U7Gj [113.147.97.53])
垢版 |
2018/06/03(日) 18:41:02.90ID:N3FmwiZl0
ハイパワーは今のままでも個人的には十分、しかし手を加えずに使いたい人向けの改修型はあっていいかも
トイガン向けのアレンジはできるだけ加えず、現行型との差異も最小にしてくれるとなおよい
スライドのガタは調整するしかないね〜。レール・ピーニングって亜鉛合金にも通用するのかな
自分はスライド側のレールにJBウェルド盛ってキツくした
0253名無し迷彩 (ワッチョイW dfbd-3tAe [219.199.238.167])
垢版 |
2018/06/03(日) 19:25:51.30ID:kBDCH2Qy0
シグP220ic、持ち上げ過ぎじゃないかな?。撃った感じ、マルイのP226Rと同じ様に感じているんだけど…まぁマルイは220を出す気配は無いし、仕上げもパーティングラインも綺麗に処理してあって流石にタナカさんだと感じるけど。
0258名無し迷彩 (ワッチョイW df33-TuYq [27.84.81.104])
垢版 |
2018/06/03(日) 21:33:50.59ID:Zvv/E2ea0
>>256
きっ!きみはジョナサン!?

君のおかげで>>255 の書き込みの
「タナカスレ」が「タルカスめ!」に
見えたよ
0259名無し迷彩 (ワッチョイ 7f8c-msj4 [153.199.127.211])
垢版 |
2018/06/03(日) 21:34:11.18ID:WO5/933p0
考えても見ろ、一昔前までマルイは箱出しトラブルフリー!ノーメンテナンスで良好な性能持続は当たり前!一部はそんな銃残ってるけど
今や箱出し個体差が当たり前。初期ロット不具合も散見される程度までは落ちぶれてる。 でも、一定以上の性能は確保してるけどね。そこは流石にマルイだとは思う
0267名無し迷彩 (ワッチョイ ff33-U7Gj [113.147.97.53])
垢版 |
2018/06/05(火) 22:06:09.23ID:piAC1REg0
タナカのハイパワーは逸品、それは間違いないんだよ
けどひとつだけ致命的な場所がある。それはグ リ ッ プ の ラ イ ン。微妙に実銃と異なるのか、
アーレンズもスピーゲルもアンクルも、実銃グリップはほんの少しずれて装着されるんだよねえ
もし改修して新しく出すならここだけなんとかしてほしい……
0272名無し迷彩 (テトリス Sa3b-6gal [182.250.241.83])
垢版 |
2018/06/06(水) 10:24:20.14ID:5fdvD+/Qa0606
>>268
お巡りさん、コイツです!
フルメタルの〜以下略〜
0275名無し迷彩 (テトリス Sa3b-NK2e [182.251.240.16])
垢版 |
2018/06/06(水) 12:52:40.04ID:Tj25fniZa0606
MK.3にエジプトの真鍮シアバー付けようとしたら大きさが合わなくて泣きながら削りまくった思い出。
タナカ用って書いてあったのにポン付けできなかった。
0280名無し迷彩 (テトリス MMbf-St0X [153.157.26.109])
垢版 |
2018/06/06(水) 17:26:19.29ID:gvhvB336M0606
ハドソントカレフAを動かせるやつなんているのか?
Aは既に心停止して6時間経過してる感じ
Bで改良手術に耐えられるレベルだろ

ジェリコAはマガジン以外は結構動くんだよ
スライドが割れるくらいには動く
というか割れてスライド後部が飛んできた

ジェリコの金型はどこかが引き取ったというがタナカから出してくれんかな?
0284名無し迷彩 (テトリスW 87cd-k16c [58.3.104.48])
垢版 |
2018/06/06(水) 20:44:42.07ID:bXKnXpTe00606
>>280
ジェリコ、多分初期のブラックと後期フレームシルバー持ってるけど、ブラックはトリガー、ハンマー周りがおかしくて要調整(怖くてまだ分解してない…
後期はなかなか動くよね〜、マガジンのガス漏れはしょうがないがw どこからか出る可能性は低いので、このまま大事にしておこう。

他のCzクローン系も全くでる気配がないし、やはりマイナーメーカーは駄目なんだな…Cz75の中身で作ってくれるメーカーも無さそうだし
0285名無し迷彩 (テトリスWW dfe0-MR1L [211.2.62.225])
垢版 |
2018/06/06(水) 20:47:14.75ID:XaOlTlJo00606
マルシンのブレンテンも
前にマルシンスレに躁病キチガイ社員いたとき、海外の業者に金型盗まれた?から再販は絶対ないとか聞いたな
0286名無し迷彩 (テトリスW 87cd-k16c [58.3.104.48])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:13:11.21ID:bXKnXpTe00606
物騒ですなぁ。この際だから新規金型、最新エンジンのブローバックモデルを作ってくれれば…ブレンテンが沢山売れるのかが最大の問題か
ブローニングHPは根強い人気がありバリエーションも多いのだから、早くリニューアルして欲しい(現行も悪くないけどね)

>>283
スライドだけ買ってハーフメタルを作ろうとした可能性(ブリーチ周り全交換でいけるかな?
0293名無し迷彩 (アウアウカー Sa67-arsH [182.251.244.40])
垢版 |
2018/06/07(木) 11:45:27.00ID:5RBrqB49a
>>291
1/1000の奇跡な銃ですね、羨ましい。あの頃はまだ安定動作できる設計が難しかったんでしょうねぇ。
ハドソントカレフ何度か買おうと思ってるうちにKSCトカレフが出てお流れに。

COLT380やS&Wの59系オートも出してくれると嬉しいが、市場的に難しいかな?
0299名無し迷彩 (ワッチョイ 7633-2v+3 [113.147.97.53])
垢版 |
2018/06/07(木) 19:35:00.99ID:NEqLut430
S&W39/59系統のオートは欲しいな、それも3rdで。もちろん、M39/59でも素敵だ。
とにかく1stでも3rdでもいいから出してさえくれればカスタムで世代でっちあげも可能だから出して……
MGCのM59でもいいから使ってみると意外と操作性も悪くないのだ。セフティレバーは92系よりも使いやすい
タナカはタウザンシックスの金型、棄てちゃったのかな?
0300名無し迷彩 (ワッチョイW dbcd-arsH [58.3.104.48])
垢版 |
2018/06/07(木) 19:52:37.47ID:8sCLI2L30
そういえばタナカはM4505もあったな。あのへんの世代のS&Wオート、なぜかGBB出ないんだよね。シグマは出てたのになぜだ?
まともなGBBがショーティー40しかないって不憫なシリーズだ…ニッチながらも目新しくて潜在需要が膨らんでるから売れる可能性が!(って企画会議で提案して〜)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況