X



【Zenit】AKを語るスレ64【STKBR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワッチョイ a32a-UPLz)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:08:11.27ID:GM2ppz0x0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この行を3行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

紛争あるところAKあり
今日も世界の何処かで火を噴くカラシニコフライフルのスレです
実銃もトイガンも、コピー・ライセンス品から派生・関連も、幅広く扱っていきましょう

前スレ
【Zenit】AKを語るスレ63【STKBR】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1515481789/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0676名無し迷彩 (JP 0Hb5-667V)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:06:14.52ID:qaqOaKA9H
GHKのマガジンはなんであんなに高いんだろ
CO2のスチールマガジンなんて1万円近くするからね
WELLの2500円のマガジンに感謝してる
0680名無し迷彩 (ササクッテロ Sp05-TuYq)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:08:54.05ID:aOcpzerJp
>>677
光学機器付いてるの?アイアンのまま使ってる?
0682名無し迷彩 (ササクッテロ Sp05-TuYq)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:41:52.18ID:aOcpzerJp
今はAK-105あるしな
0683名無し迷彩 (ワッチョイ cd25-bypN)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:21:46.65ID:FwgVXo9z0
ロシア(ソ連)のaksuは1992年に生産終了。
今は非ロシアのクローンしか作ってない。

豆だけどaksuのほとんどはTula製。全部じゃないらしいんだが。
0684名無し迷彩 (ワッチョイ 7a96-Lfho)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:19:08.18ID:k5dFAAG70
92年のツーラで思い出したけどE&LのAK104がその刻印だったな
AK100シリーズって94か95年くらいに設計されたって聞いたんだけど、なんか別モデルのパーツ流用してるんだろうか
0685名無し迷彩 (ササクッテロ Sp05-TuYq)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:26:59.47ID:aOcpzerJp
スレチだがモシンナガンってまだロシア軍で使われてる?予備兵器とか後方とかで
0686名無し迷彩 (ワッチョイWW 41cc-Kksp)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:38:09.90ID:g3nbqmIa0
大戦物の兵器があたかも現代兵器と互角の性能があると勘違いしてるミリオタがガチでいるから困る
0687名無し迷彩 (ワッチョイ 9140-667V)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:46:31.14ID:wV8extqC0
そんな現代兵器と互角の性能とか誰も言ってないと思うが。めっちゃ早口で言ってそう。

なおモシンナガンはほとんど使われてないと思われ。死蔵してたり横流しでアメリカで売られてたりする
0693名無し迷彩 (ワッチョイ faae-667V)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:45:47.25ID:My8KQb+S0
>>687
横流しじゃなくて冷戦終結後の正規の払下げな
流石に今どきブラックマーケット経由の銃なんてアメリカでも輸入して登録できん
ナガンは、大戦終結後東欧諸国に再軍備のために配られたりその後もあちこちに放出されたりどこにともなく消えたり冷戦終結後はもと敵陣営の国々の民間市場に放出されたりしたが、
まあ1000万丁以上作られてるから、まだまだ旧ソ連諸国の倉庫に眠ってるんだろうなあ
0698名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-TuYq)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:45:14.51ID:MnZzoPjb0
ワールドウォーZの原作だと予備兵器としてモシンナガン活躍するよ
今でもスナイパーライフルとしては使えるのでは?
0699名無し迷彩 (ワッチョイWW 9179-5bPB)
垢版 |
2018/06/04(月) 22:27:57.49ID:OXStLVHy0
シリアでstg44が発見されたり使われたりしてるのはビビった
アサドの親父の頃に東ドイツあたりから支給されたんだろうか
あとイエメン内戦でT34が使われてるよね
>>680
俺が見た写真じゃたしかそのままだった
グルジア紛争の時も戦車兵っぽい人が74u持ってる写真あったな
0700名無し迷彩 (ワッチョイ 0e8f-msj4)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:36.34ID:ZisrIRDr0
ちょっと前のとある米国の番組で銃器競技やっててたんだが
その中で各種銃器ですばやく標的に当てるのにデッドストックの新品モシンナガン使っていて
これが全然スムースに動かない代物で操作に苦労していたっけ
0701名無し迷彩 (ワッチョイ d6a7-NLsb)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:45:55.87ID:Pp0pfKO30
>>685
5月9日のパレードで毎年出てるから、そういう用途では使ってるし保有もしてるよ。
ドイツ連邦軍のkar98kみたいな扱いだな。
(儀礼用途にはSKSを使用してることも多いけど)
0702名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-TuYq)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:55:21.62ID:MnZzoPjb0
>>701
え?今のドイツ軍ってkar98を儀礼とかで使ってるの?ナチの銃はまずいのではないか?大丈夫か?
0704名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-3hu5)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:08:31.24ID:n/ZIo9wr0
>>702
別にナチの銃ってわけじゃないですし
採用されたのはナチが政権とった2年後だけど元々のgew98はその名の通り1898年から製造が開始されてるしね
0705名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-TuYq)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:24:27.03ID:TpJpm4HF0
そうなのか。じゃあ大丈夫だな
日本はガーランドだけど三八式とかは大日本帝国の銃だからダメなのかな?
0706名無し迷彩 (ワッチョイ d6a7-NLsb)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:25:52.45ID:H3gf/9rC0
>>702
使ってるし、製造も輸出もしてる。(着剣装置除去とかの要件満たせば日本でも買える)
日本も見習って三八式歩兵銃を再生産して儀仗隊やればいいのに。
輸出したら結構売れると思うよ?海外製ライフルで日本製バレル使ってるの多いし。
0707名無し迷彩 (ワッチョイ d6a7-NLsb)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:31:59.23ID:H3gf/9rC0
>>705
大日本帝国だからダメというか
まず6.5mm三八式弾の流通がほとんどない。

初期の警察予備隊や自衛隊が99式短小銃使ってたけど、末期生産型が多く
30-06弾仕様に改修されてたせいで不具合続発→検査したら使用に耐えうるものが一丁もなかったせいでそのままフェードアウト。

でも、儀仗隊の制服とか買える金あるんだったら小銃を三八式にしたほうが日本らしさがある。
おそらくもっとも成功した日本の小火器だし。
0708名無し迷彩 (ワッチョイWW 265d-iOmU)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:38:06.59ID:m3Uu+8l40
38式じゃ綺麗なドリルが出来んのよ
竹槍かっw
つうぐらい長すぎる
あとは同じ38式でも部品の互換性が無いとかね
物品管理の都合も良くない
0709名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-mmId)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:43:02.59ID:DvoedLGu0
38式は職人技(笑)で一丁一丁がワンオフ品みたいなもんやから...。

規格化って大事よな。

東南アジアのどっかの国で38式を口径替えて狩猟用に使ってるやついたな。
0710名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-TuYq)
垢版 |
2018/06/05(火) 00:48:50.42ID:TpJpm4HF0
北朝鮮でも辺境にいる後方部隊はモシンナガンと三八式なんだろうなぁ
0712名無し迷彩 (ワッチョイ 9924-hrqA)
垢版 |
2018/06/05(火) 01:02:42.25ID:+YZ/LP3t0
>>710
モシンとSKSとPPSh41とPPS43はあるかもだが流石に38式は厳しいんじゃないかな?
0713名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-TuYq)
垢版 |
2018/06/05(火) 01:08:09.50ID:TpJpm4HF0
朝鮮戦争時代のものを使ってるかも
0714名無し迷彩 (ワッチョイ 1687-InwY)
垢版 |
2018/06/05(火) 01:24:14.40ID:kO7sv55A0
GARAND
×ガーランド
〇ガランド

UZI
×ウージー
〇ウージ

ドゥーユーアンダースタンド?
0715名無し迷彩 (ワントンキン MM8a-aiLR)
垢版 |
2018/06/05(火) 01:48:52.73ID:YMfbLD1eM
UZE
0717名無し迷彩 (ワッチョイ 9924-hrqA)
垢版 |
2018/06/05(火) 02:45:39.22ID:+YZ/LP3t0
>>713
もう弾も交換部品も手に入らないだろうからなぁ
朝鮮戦争だとソ連からモシンその他がどんどん入って来た上に自分達でも作ってたみたいだから休戦してからは互換性の面から言ってあまり進んで使うメリットがないかと
0720名無し迷彩 (ワッチョイ 0d1e-vYad)
垢版 |
2018/06/05(火) 13:48:16.82ID:ITryJ62/0
防大の儀仗部が投げてるのは本物のM1ガーランドやぞ。
米の奴らが投げてるのも本物だし、どっちも空包とは言えマガジンに装填してるからな
0721名無し迷彩 (オイコラミネオ MM5e-Kksp)
垢版 |
2018/06/05(火) 14:28:11.99ID:pTzJq+OXM
VFCはもう生産しないんかね
0724名無し迷彩 (バットンキン MM8a-667V)
垢版 |
2018/06/05(火) 15:59:27.48ID:clnY9/GwM
いくら北朝鮮でもモシンナガンはないだろ

もうちょっとモダンなガンだろ
0725名無し迷彩 (ササクッテロ Sp05-TuYq)
垢版 |
2018/06/05(火) 17:32:35.45ID:s2SxlVKMp
話をAKに戻すけどELのAKMをウェザリング(ダメージ加工)したいけどオススメの方法ある?
サバゲーで長く使い込むというより手っ取り早くやりたい
0727名無し迷彩 (JP 0H1a-Eswy)
垢版 |
2018/06/05(火) 17:59:41.36ID:YzdsnjdRH
>>725
表面のパーカー処理をサンドブラストでひっぺがしてプライマー塗って
ラッカー黒で塗装して、軽トラに紐でゆわえて1km砂利道を引っぱる。
0729名無し迷彩 (ササクッテロラ Sp05-tkWC)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:14:16.29ID:50idM8b1p
色々な方向に傷が付くように縦横斜め斜めで4回引き回して
あとは真鍮ブラシで円を描くように擦って最後に表面を2000番くらいの紙やすりで平すんだぞ
0732名無し迷彩 (ワッチョイWW d641-lxSc)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:31:47.59ID:c2xeDXJz0
>>731
何を目指してるか次第だろ
軍隊なら教育も兼ねて過剰なほどに整備を教え込まれるから、雑な傷だらけだと逆にリアリティなくなる
手入れしながら長く使いこむと磨きすぎで塗装が薄くなっていくような独特の禿げ方してくるからな
0733名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-TuYq)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:38:50.63ID:TpJpm4HF0
俺が目指したいのはソ連時代から使われていて今では辺境の2、3線級部隊が細々と使ってる感じにしたい
0736名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-TuYq)
垢版 |
2018/06/05(火) 19:24:25.02ID:TpJpm4HF0
オーガストウォーズに出てきた斥候が使う年季の入ったAKMも理想だけどわかる人いる?
0738名無し迷彩 (ワッチョイWW 41cc-Kksp)
垢版 |
2018/06/05(火) 19:28:15.01ID:sdQJtCUg0
AKはもうしばらく買うのはやめておこうかね

値段とクオリティが釣り合ってる物が無いし
0741名無し迷彩 (ワッチョイWW fade-4HFM)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:06:06.04ID:IkazRH3R0
>>725
軽トラの金属むき出しの荷台に載せて、あぜ道を2キロほど走る。
終わったら銃をひっくり返して同じ様に走る。
0746名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-mmId)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:32:22.83ID:DvoedLGu0
9ミリルガーよりとかちゃんの弾のが貫通力あるからsmg用途には最適だと思う。

ビゾンにはとかちゃんの弾のやつあったけどビチャズではリストラされてるしな。

わざわざ9ミリの強壮徹甲弾まで開発してるしよくわからん。
0747名無し迷彩 (アウアウカー Sa5d-enWL)
垢版 |
2018/06/06(水) 00:12:59.21ID:Mp9zhblua
>>746
・9パラはどこでも買える
・9パラで不満ないくらい威力ある
・誰も貫通力なんて求めてねえんだよ、FNさんよォ、おいH&Kテメーもだ
・7.62mmモーゼル弾がコップキラー、そう思われてた時代も今は昔

多分この辺が理由
0749名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-mmId)
垢版 |
2018/06/06(水) 00:34:50.50ID:IhuudhBz0
>>747

ロシアは9ミリパラの改良でPDWに対抗してる感じがあるよね。pp2000とかも強壮徹甲弾対応してたな。

でもサプレッサー使うような隠密ならトカレフ弾のが相性は良さそうな気はする。


北海道なら338ラプアのライフルが60万くらい出せば買えたはず。
0752名無し迷彩 (ワッチョイW 65bd-mmId)
垢版 |
2018/06/06(水) 01:41:42.82ID:IhuudhBz0
>>751

トカレフ弾って派生でサプ用の亜音速弾なかったっけ? 弾速はでないけど貫通力はあるってのは用途によっては使えそうだけどな。

AS-VALの下位互換になっちまうが。
0755名無し迷彩 (JP 0H53-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 01:19:49.12ID:4lkXyGHmH
ガッツリウェザリングされた銃なんて今時アフリカの武装集団くらいでしか見ない
0756名無し迷彩 (JP 0H53-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 01:21:18.07ID:4lkXyGHmH
中東なんか武器ジャバジャバでボロい銃使ってる奴なんて居ないしな
0757名無し迷彩 (ワッチョイ 1924-ek9g)
垢版 |
2018/06/07(木) 01:46:22.35ID:6jAa4UM+0
言うほどAK錆びさせたいか?
0758名無し迷彩 (ワッチョイWW 9bcc-BMLM)
垢版 |
2018/06/07(木) 01:52:55.25ID:zmT4Jn/F0
使い古したAKより綺麗な方が好き
airsoft97みたいな汚い加工施す意味が分からん
0760名無し迷彩 (ワッチョイWW c9ea-PwZ3)
垢版 |
2018/06/07(木) 03:26:26.00ID:NqaKg2Jb0
以前お試しがてらN○○Bでビンテージ加工してもらったが適当にスコッチで擦ってステインで真っ黒に染められただけのモノが送られてきた、濃淡もなくただ真っ黒
好き好きは人それぞれだろうがこれは流石に無しだろと思った
0761名無し迷彩 (JP 0H53-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 04:18:29.07ID:4lkXyGHmH
ウェザリングを人に頼む神経が分からない
自分の娘を風俗に入れるようなもんだろ
0763名無し迷彩 (ワッチョイ d925-ah5y)
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:01.26ID:yDF2mRWR0
新品から使い続けボロくなっていくのが味があって良いんだろうが
それをわざわざ他人に金払ってまでボロ加工してもらうだなんて
正気の沙汰とは思えん
0764名無し迷彩 (ワッチョイWW c9ea-PwZ3)
垢版 |
2018/06/07(木) 05:54:03.11ID:NqaKg2Jb0
誰かしらが人柱にならんと実際どんなもんなのか分からんだろう、あの店が実際どの程度なのか知れただけでも無駄銭じゃなかったわ
ビンテージ加工(笑)されたハンドガードは交換して本体はトビカで適当に塗ってゲームに使ってるから問題ない
0765名無し迷彩 (ワッチョイW 51bd-jWlP)
垢版 |
2018/06/07(木) 07:17:59.50ID:qNcyfXA60
オーガストウォーズのAKMもボロボロだったがあれは良いのか?
0767名無し迷彩 (ワッチョイWW eb4e-gqYJ)
垢版 |
2018/06/07(木) 08:05:53.07ID:hALveoGl0
noobといえば実店舗の準備作業の様子ブログにあげてたがすっげぇ入れ墨彫ってある人物が写っててちょっと引いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況