X



実物光学サイトスレッド6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワッチョイWW cf17-nNrL)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:23:13.16ID:qG1vi/Dy0
スレ立て時は1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512を入れる事
次スレは>>970が立てる事
スレ立て不可能な場合は別の人に頼む事

【実物光学サイト】
スコープ、ダットサイト、ホロサイト等のスレです。
軍用には限りません。
どんなに安くてもきちんとしたブランドからリリースされている光学サイトなら扱えます。
逆に、どんなに高くてもレプリカ・偽物はスレチです。
例えばキングアームズのCQTレプは価格、性能は立派ですがスレチです。
Tac Vectorのような明らかに中華NB品
をOEMで売っているようなメーカーもスレチとします。
買った値段の競争は禁止。
人の買い方にケチを付けることも禁止。
実物の話題のため、基本sage進行でお願いします。

レプリカの話題はこちら
[入門スコープ/ドットサイト]低価格光学サイト実用スレG21 [無断転載禁止]������������2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gun/1504956202/

※前スレ
実物光学サイトスレッド5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1509536877/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0269名無し迷彩 (ワッチョイ a31e-5Jpq)
垢版 |
2018/12/17(月) 00:24:58.57ID:eHpN+xzB0
客がリストにしてやる段階で結構なもんだがそれを確認しないという野郎も大物だ。

オルガ工賃高いから何ともないだろうな。やられた。
自分でやる努力をする方が安かった。
0272名無し迷彩 (ササクッテロレ Spa3-LX3S)
垢版 |
2018/12/17(月) 15:54:12.46ID:9gkv7+e1p
憶測とか予測とか感想みたいな文章で報告になってないな
信用に関わる問題でこのレベルの文章しか出てこないのは期待しても無駄だろう
0273名無し迷彩 (アウアウウー Sa4f-k7+j)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:15:56.11ID:TUCZ4L1Qa
誇大表示優良誤認ショップの代表格なんだから詐欺スコープ販売とかアルアル過ぎだろ
どんな理由があろうがリューポルドが正規品として認められない製品をリューポルド製と謳って販売した時点で詐欺罪成立ですよ?
未必の故意ならまだしも明らかな故意だろwww
0279名無し迷彩 (ワッチョイWW ff98-f24G)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:41:59.42ID:bTY7V6E80
今回はほんとに呆れたわ
とっとと認めて謝罪返金してりゃ笑い者だがまだマシだった
もうね兎に角いいわけが酷いよ

海外にはリューポルドのコピーがあるとされてますとか
なにこの当社はコピー品なんて知りませんみたいな言い方
リューポルドのドットサイトのコピー品を売ってんじゃねーか

正規品じゃないがコピーではない、リューポルドも表向きは回答しにくいとか
この期におよんでもリューポルド製を思わせるような書き方がマジアホだし
そもそもリューポルドに失礼だろ

挙げ句にシリアルナンバー全部同じやんて突っ込まれたら
正規品じゃないからわざと同じなんですー
書いておけばよかったね(テヘペロ)

これ信じるやついんの?
0281名無し迷彩 (ワッチョイW 2b33-xYNF)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:54:40.88ID:zYmwd0l30
世の中ズルイ奴がいるんだって
俺はこういう商売嫌いだけど
頭お花畑じゃいつまでもやられる側だぜとも思う
0284名無し迷彩 (ワッチョイWW e3bd-Y0Zn)
垢版 |
2018/12/18(火) 07:47:23.90ID:Q4J6YTD60
ああ言えばこう言うって感じだな
メーカー品なんだけど、色々事情があっておおっぴらには言えないんですよ〜と言う時点で普通はリューポの名前は出さないもんだ
何とかして「一応リューポです」と言いたくて仕方ないんだな
0288名無し迷彩 (アウアウウー Sa4f-k7+j)
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:07.38ID:bY+q7TnQa
リューポルド「だけ」都合良くコピーはないだろ
ブッシュネルは鑑定したような話書いてたけど製造メーカーは出所不明な製品の鑑定なんかしない
正規に流せない製品をメーカー名を謳って販売している時点で詐欺る気満々
マジでゴミ過ぎるオルガは早く潰れねーかな
0289名無し迷彩 (ワッチョイ 8a6d-KvaH)
垢版 |
2018/12/18(火) 19:12:54.32ID:229nKwJG0
中国スコープの世界は恐ろしいぞ
なんせ安物のWeaverですらパチモノが存在するくらいだからな

ブッシュネルのAR-OPTICSシリーズ(旧)は
正規品であれば中国江蘇省・南通市の〇○光学社製のはずだ 新版はフィリピン製造?
アメリカでは安価で人気のスコープだが、orgaの販売価格は若干高い
0290名無し迷彩 (ワッチョイW a725-M8tq)
垢版 |
2018/12/18(火) 20:06:50.64ID:h1Zq8QiT0
数年前と比べてコピー品質が上がってるからな…
だからと言って最初っからわかりきってたことを今更になって認めても
もう遅いわ
0295名無し迷彩 (ワッチョイ a794-m6UX)
垢版 |
2018/12/19(水) 09:26:57.94ID:ViheS6VM0
この界隈に限らず
「同じ機械で生産してんだよ!同等品なんだよ!!」
と逆ギレ起こすのは良くあるハナシで
0298名無し迷彩 (オイコラミネオ MM8b-qEkG)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:08:27.18ID:KTYv6AQzM
ブログで『良かれと思って』とか書いてなんか責任逃れ感がするのよね。
オルガってよほど資金に困ってたりするのか?
0300名無し迷彩 (ワッチョイ a76f-m6UX)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:47:10.29ID:sdaPsdcY0
こんな会社にいる底辺に何を期待してるの?
0302名無し迷彩 (ワッチョイWW 6578-Pv3w)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:01:00.66ID:wWb85uzc0
そもそもサバゲーだのトイガン業界そのものが俺達ユーザー含めて子供しかいないんだから小売や企業も変な子多いのは仕方ないよ
幼稚な遊びには幼稚な人しか集まらない
0303名無し迷彩 (ワッチョイ cd9c-549A)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:10:09.88ID:p1NiOIMY0
幼稚?

まぁ、幼稚か
俺は鉄道関係も店を回るのが好きなんだが、
香ばしさは鉄道のほうが心持ち上だな。 鉄道は自閉症の人とかも居るし。
0304名無し迷彩 (ワッチョイ 05cf-6UAB)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:25:56.42ID:pcubxcYh0
>>302
業界が幼稚とするならどのショップも嘘の商品であふれてるよ。
今回のORGAの一件は、さばなびでもBlogでもグレーなものを実物かのように売った詐欺行為に批判が集まってる。

ORGAの謝罪を読んだらわかるけど、そもそもグレーな商品とわかってて売ったのは明白。
目先の欲に目がくらんだだけのこと。
0308名無し迷彩 (ワッチョイ ab5d-P54k)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:47:30.52ID:gba3TJzE0
今後もリューポやナイトフォース辺りでちょっと外装を精巧に作ったらタクトレブランド房は引っ掛かりそうだな
0309名無し迷彩 (ワッチョイWW a356-oNjo)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:56:42.72ID:CYHG9yJx0
実際購入側に確認する方法はないし
販売側の性善説を信じるしか無いからな
オルガが白か黒かはわからんが
お客に対して誠実な対応するしかないね
0311名無し迷彩 (ササクッテロル Sp61-+k8m)
垢版 |
2018/12/20(木) 17:17:37.38ID:9l4oudrzp
安物は製造ラインを流用出来るから似た作りのパチモンも出回るわけ
しかし元ネタが高コストだと光学だけじゃなくガワのコストも高いので、外観で真似しきれない所が多々出てきて、結果素人でも見ればわかるほど本家と違いが出てくる。

ナイトフォースのパチモンなんて作ったところで大した出来にはならん。断言できる
0313名無し迷彩 (ワッチョイ 236d-TkAY)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:28:43.39ID:MoQuXcXK0
実際、>>311>>312も両方正しいと思うんだな

まず外見、ミドルクラスから上のスコープはたいていボディに鍛造アルミを使っている
堅牢さはもちろん、質感や触り心地もまるで違う
あと、一流メーカーの表面処理のすばらしさはそこら辺の馬の骨メーカーでは真似できないだろう

つぎは中身、高価なスコープは対物をEDレンズ(特に大口径の場合)にし、レンズの枚数(曲面)をある程度使って
徹底的に歪曲収差(像のゆがみ)等を減らしていく 複雑なオブジェクトを見た時のエッジのキレは段違いだ
レンズが増えると透過率は落ちるが、それを高度な多層コーティング技術で補っている
でもやっぱり一番わかりやすいのは、トラッキングの精度だな やっすいスコープはボックステストで一気に差がつくw

あまり偉そうなことは言えないが、
プロであるショップ店員には、いいものを見抜く目を養ってほしい
0314名無し迷彩 (ワッチョイ 6d9c-549A)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:31:57.98ID:5jiCwVG30
画像で見る限り、D-EVOのレプリカなんて凄いよく出来てそうだけど

ガワだけならそっくりにできる時代になってるんじゃないの
0315名無し迷彩 (ワッチョイW 95bd-+k8m)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:31:31.57ID:SKZVekgI0
>>313
ガワってのは素材や質感だけじゃなく、パーツ同士の精度からくる可動部分のスムーズさだったりカッチリ感だったりも変わってくるよね
ベクターのレプリカシュミベンがいい例かな
0316名無し迷彩 (ワッチョイW ed25-hLmZ)
垢版 |
2018/12/21(金) 05:42:26.07ID:+69TCOeQ0
ここ数年でレプも進歩しやがってるから
意外と本物知らなければ店員でも分からないもんかもね

眼鏡屋なんだけど客が持ってきたレプリカのESSとか、箱から付属の紙まで付いててサングラス本体もそこまで酷い出来じゃなかった
持ってきた客本人も本物だと思って買ったんだと思うけど予備で付いてくるレンズが豪華すぎ(ミラー、クリア、イエロー、偏光ブラックの4組)その割にレンズが安っぽいビニールに入れられている、ケースのデザインが違う
この辺でヤフオクで売ってるレプリカと判断できた
ちなミリタリー好きの俺は分かるけど他の店員は全く分からなかった
0317名無し迷彩 (スプッッ Sd03-Zoiz)
垢版 |
2018/12/21(金) 14:28:11.86ID:e1UTy7nkd
トリジコンの電装系っ最近問題無いのかな?
accupower1-8で調べてる。SRSみたいな酷さがなければ興味あるんだけど。
0319313 (ワッチョイ 236d-TkAY)
垢版 |
2018/12/21(金) 18:47:46.35ID:5ew/qGgw0
>>315
まさにおっしゃるとおりだと思う

ライフルスコープのようなリレーレンズ光学系の内部にフォーカスや視度調整ユニットを仕込むには、
部品精度がそこそこ要求される 精度のズレは光軸のズレにつながり、変なケラレ方が起きたり、
ユーザーにとって不利な現象(ザイデル5収差+色収差)が増えたりする

ノブ類のクリック感や精度も重要だろう
やっすいスコープはたいてい真鍮部品にベアリングの組み合わせだが、
これまたやっすい真鍮合金を使うと摩耗が早くなるし、ダルいクリック感につながる
0320名無し迷彩 (ワッチョイ a3ff-6UAB)
垢版 |
2018/12/21(金) 22:01:05.21ID:PcvHw1yK0
個人輸入ができないからMark6をJParmyかデザートカウボーイで買おうかと思ってるんだけど何であんなに値段が違うんだろ?10万近く差がある。
ビノジャパンのRazor Gen IIを基準として考えればJParmyが高すぎるだけ?
0321名無し迷彩 (スップ Sd43-+ME+)
垢版 |
2018/12/21(金) 22:09:32.25ID:cpvlRYizd
スーパー二重表記なwww
デザカウとか良心的にやってると思うよ
ボッタが多い実パーツ代行界隈なのに儲けはそんな無いんじゃないかな?
0326名無し迷彩 (中止 Sp61-u/UQ)
垢版 |
2018/12/24(月) 08:01:25.40ID:OrPf7AGlpEVE
ホロサイトを購入しようと思いますが、オススメのショップありますか?知ってる方いたら教えてください。
0331名無し迷彩 (中止W 2333-Z37j)
垢版 |
2018/12/24(月) 19:40:01.20ID:OXYTCEqg0EVE
ハリケーン製のがまだマシとは言われているぐらいでレプリカはどれも大差ない
そのハリケーン製のも自分の顔が反射して見づらいから
こだわるなら数万円出して本物買ったほうがいい
0334名無し迷彩 (中止 Sp61-uM9U)
垢版 |
2018/12/24(月) 22:02:21.71ID:uoCMGhhnpEVE
>>332
コンタクトなりメガネなり矯正してりゃなんも問題ない。これ言う奴本当に実ホロ持ってんのか?
0336名無し迷彩 (中止 Sp61-mJ1t)
垢版 |
2018/12/24(月) 22:40:00.36ID:4ZDHzk4fpEVE
眼鏡かけてもホロは滲むね
マグニファイア使うとくっきりなんだけどねー
0337名無し迷彩 (中止WW 7d14-3wK6)
垢版 |
2018/12/24(月) 22:50:58.66ID:eL8JK99S0EVE
>>333
どっかの部隊はホロよりMicro T2の方がいいやって事らしいけど
新型すぐに廃棄とかもったいないよね
欲しいわw
0341名無し迷彩 (中止 Sp61-Kb/u)
垢版 |
2018/12/25(火) 10:01:02.29ID:6LXqgi6kpXMAS
どうせサイトを直接覗き込んでる馬鹿かエアプだろ
使い方知らない奴は何持っても意味ねーわな
0342名無し迷彩 (中止 Sac9-x89n)
垢版 |
2018/12/25(火) 10:07:00.42ID:QpmWq4yNaXMAS
え?サイトを直接覗き込んでる馬鹿ってサイト直接覗かないでどうやって覗くの?すまんマジで混乱してるんだけど…
0343名無し迷彩 (中止 Sd43-+ME+)
垢版 |
2018/12/25(火) 10:16:52.16ID:LxWqkHvKdXMAS
カッカしやすい人だから構わないほうがいいよ
反撃する事しか考えられん精神状態だから何を諭しても攻撃的になるだけ

こういう人を納得させる事は不可能だよ
0344名無し迷彩 (中止WW f52b-ZfX5)
垢版 |
2018/12/25(火) 10:31:53.18ID:nvB+sxk60XMAS
>>342
鏡使って覗くだろ普通
そんなことも分からねーのかよw
そりゃ使い方知ってるおじさんがイライラして攻撃的な書き込みするのもしゃあないw
0345名無し迷彩 (中止WW c5bd-mJ1t)
垢版 |
2018/12/25(火) 10:57:15.12ID:bdhNHSiH0XMAS
お座敷は鏡使って覗くって事?
0346名無し迷彩 (中止 Sp61-Kb/u)
垢版 |
2018/12/25(火) 11:18:23.87ID:6LXqgi6kpXMAS
サイトを見るんじゃなくてターゲットを見てそこにピントを合わせる
それからサイトをその間に持ってくる

目のピントがターゲットにあってる状態で使えるように作ってある
ドットサイトでもホロサイトでも、ドットそのものを見るもんじゃない
それを分からずに滲んでるとか乱視がどうこうとか騒ぐやつ多いんだよ

直接覗くって言葉でピンと来ない時点でお察し
0348名無し迷彩 (中止 Sd03-3wK6)
垢版 |
2018/12/25(火) 13:08:01.83ID:bgTS2CfxdXMAS
俺も目がクソ悪くて裸眼だとレティクルがぐちゃぐちゃになるけど
眼鏡かければちゃんと見えるぞ
0349名無し迷彩 (中止WW 356a-bsEl)
垢版 |
2018/12/25(火) 17:27:03.08ID:KSQuo1nB0XMAS
>>332
乱視持ちだけど、ドットでもホロでもターゲットをエイムしてると、乱反射せず普通に見えるけど。
これって俺がおかしいの?
0351名無し迷彩 (中止WW 356a-bsEl)
垢版 |
2018/12/25(火) 17:39:02.19ID:KSQuo1nB0XMAS
>>347
レティクルを見るのではなくターゲットを見ようよ
>>349
ですよね。乱視の人は346さんのレスを参考にして欲しいです
0353名無し迷彩 (中止WW c5bd-mJ1t)
垢版 |
2018/12/25(火) 17:42:10.76ID:bdhNHSiH0XMAS
いや、眼鏡かけるといくらかマシになるが、ドットを見てもターゲット見てもほとんど同じだよ
0356名無し迷彩 (中止 Sp61-bNgx)
垢版 |
2018/12/25(火) 19:29:36.74ID:zz3b74QkpXMAS
乱視の強さにもよるよ
俺c-1.00の倒乱視で滲みはあるけど狙えないってほどでもない
c-2.00超えると見にくいかもね
0358名無し迷彩 (中止 Sac9-ZAfu)
垢版 |
2018/12/25(火) 19:37:41.03ID:BXf6F2PiaXMAS
まだ乱視の話を続けんの?
矯正しろ、それでも気になるなら諦めろで終わりじゃね?
0359名無し迷彩 (中止 MMeb-Pv3w)
垢版 |
2018/12/25(火) 19:40:09.88ID:/uvVsZ4WMXMAS
>>357
ちゃんとしたこだわり持つならオツムもナイトフォースとかにするわな
いまだに脳みそが自前とか言うやつはこのスレに来ないでほしいわ
0361名無し迷彩 (中止WW c5bd-Kb/u)
垢版 |
2018/12/25(火) 20:21:10.44ID:gvt58Drn0XMAS
>>353
乱視が矯正できてないだけじゃん
お前が見えてる世界が全部歪んでるだけ
ちゃんと見える眼鏡を作り直せ

ドットサイトもホロサイトも関係ないわ
0362名無し迷彩 (中止 Sp61-n3jx)
垢版 |
2018/12/25(火) 20:24:17.34ID:yOyifwe3pXMAS
乱視は無いがレーザーホログラム見てると分身しているように見えて気分悪くなって吐きそうになる
パチンコとか透過液晶も意識飛ぶ
0368名無し迷彩 (ワッチョイWW 95bd-dUp/)
垢版 |
2018/12/27(木) 09:34:25.57ID:09fgf3WH0
写真でレティクル撮っても滲んでるのはどう説明するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況