X



WA総合スレ184
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワッチョイ 39bd-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 19:02:38.29ID:tu1e5zbU0
※スレ立ての際に本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入力してください(「」内の文字だけ入力)。

WA製品総合スレです。
過去発売されていたタナカ、新日本模型、J-ARMORYなどの各社ライセンス製品もこのスレで扱います。

・同じ内容、問わず語り独り語り、抽象的な妄想を連投
・自作自演レス
・タイカストと削り出しの精度の議論
上記の執拗な荒らしは放置。レスしないようにしましょう。
IDを確認し、スルーすべき相手は各自専ブラなどで無視推奨。

公式
http://www.wa-gunnet.co.jp

前スレ
WA総合スレ183
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1526555660/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し迷彩 (ワッチョイ 31bd-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 19:04:55.50ID:tu1e5zbU0
新製品(といっても再販品ばかりだが)が出るたびに表面仕上げの違いで賛否両論となるWA製品ですが、
仕上げのパターンをまとめてみました。皆さんはどれがお好みですか?

※ブラスト処理とは、研磨剤の噴射で表面を荒らし、艶のないザラザラしたマットな質感に変える加工。

例:仕上げの名称(補足)→gunnetで発売中の製品での例

@CB地肌むき出し(スライド側面ポリッシュ)→ハードトゥキル、デルタエリート/レールガンなど
ACB地肌むき出し+ブラスト処理→M1911A1パールハーバー

B黒染(ウェザリングなし、スライド側面ポリッシュ)→ワイルドホークSARABA
C黒染+軽いウェザリング (「リアルスチール」仕上げ)→L.A.ヴィッカーズ・カスタム
D黒染+ハードなウェザリング (「ビンテージ」または「バトルダメージ」仕上げ)→コマンダー/ガルシア、ゲッタウェイなど
E通常モデル以上の表面研磨+黒染+ブラスト処理+スライドとフレームの側面ポリッシュ (「アルティメット」仕上げ)
 →現在販売なし。コルトS70アルティメットで採用。

F完全塗装(ロイヤルブルー、NEWブラック(艶出し黒色)、タンカラー、シルバー(艶消し)など)→多数
G塗装+ウェザリング(「NEWバトルダメージ」仕上げ)→現在販売無し。過去にM1911A1やMARSOCやM92で採用された。

H鏡面レベルの表面仕上げ+専用ブルー液でのブルーイング(「ブルースチールカスタム」)→現在販売無し。
0003名無し迷彩 (ワッチョイ 31bd-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 19:05:29.56ID:tu1e5zbU0
上記以外の特殊な仕上げ(採用モデル僅少なもの)

・塗装+スライドとフレーム側面ポリッシュ→Kimber エクリプス

・CB地肌むき出し+ブラスト処理+スライドとフレーム側面ポリッシュ→M1911A1アルティメット

・黒染+極めてハードなウェザリング(「ウルトラバトルダメージ」)

・ABS樹脂で製造+光沢のあるシルバーメッキ→コルトガンサイトピストルDX
0009963 (ドコグロ MMa3-A/Gz)
垢版 |
2018/11/10(土) 13:12:14.48ID:IHUpP6uSM
前スレの963です

今渋谷に電話してみましたが、ちょうど交換を担当してくれた方が電話でてくれて、
やはり今回のロットには全部のこの傷があるとの回答でした。

先程渋谷店まで見に行ってくれると言ってくださった方のレポート待ちですが、
諦めるしかないのかなぁ
よそのメーカーの1.75倍の値段なのにこの品質ではお粗末ですね

ちなみに最近の製品ではシリーズ70のブルースチールも買いましたが、こんなクラック様の線は当然ありませんでした
0010963 (ドコグロ MMa3-A/Gz)
垢版 |
2018/11/10(土) 13:30:38.38ID:IHUpP6uSM
前スレ>>1000さん

そうですよね。割れるとしたらここからいくのが定番ですよね

自分も過去に割れたことあるので。
疑念は尽きません。
全固体にあるから仕様、なのではなく、
今回のロット全体が不良品だったということではないでしょうか
完全にメーカー側の開き直りでしかないと思います。
0011名無し迷彩 (ワッチョイ 93be-55uJ)
垢版 |
2018/11/10(土) 13:45:59.85ID:A8uAcWS50
セレーション幅とほぼ同じ位置にあるから
おそらくセレーション入れる時に何か擦ったんじゃ無いのかな
スライドの下側は上部よりハの時に大体開いてるし
0012名無し迷彩 (スップ Sdf3-8u6W)
垢版 |
2018/11/10(土) 13:46:44.36ID:EAFiVpDVd
俺も通販で買って傷交換3回ほどクレームやってるけど対応は良いんだよなウエスタン

確かに毎回綺麗な個体を送ってくれるから今回のコマンダーは本当に全部縦線が入ってるのかも?

あとここ数年でカーボンヘビーウエイトの部材が変わったのかブリーチ側から割れるって報告はよく聞くようになった印象
ゲッタウェイは一回割れましたw
0013963 (ドコグロ MMa3-A/Gz)
垢版 |
2018/11/10(土) 13:58:15.58ID:IHUpP6uSM
>>11>>12
やっばりそうなのかなぁ
たしかにこの線傷?はセレーション幅とほぼ一致してます。
セレーションいれる工作機械が接触してしまったのだろうか

たしかに意図して交換せず送り返したとは考え難いですよね
交換前はグリップのチェッカー部に微細な潰れがあったのが、
今回返送分でなくなってたので違う個体なのは間違いないかもしれません。
0015名無し迷彩 (ワッチョイ 0133-K50l)
垢版 |
2018/11/10(土) 20:43:13.84ID:shEeZyDM0
>>13
画像の皺、ウェルドラインっぽいけどね。スライド後方のリアサイトのところは窪みが多いから
樹脂が成型するときにどうしてもライン発生しやすいとは言える。
ウェルドラインで画像検索すると参考画像が出てくる。
ヒビ(クラック)ではないと思うけどねえ。
(スライド割れもスライド後方が多いことが、ヒビと考えてしまう一因かもしれん)

黒染やブルースチールモデルでは表面をかなり手間かけて研磨して整えるから
このラインはほぼ消えてなくなるし、塗装モデルもラインを覆うので見えない。
それでも光にあてて凝視すると線やヒケなどが見えるものもある)
一方、CBむき出しモデルや非黒染のものはラインが見えることがある。

どうやらオーソドックス(コルトS70系統)のスライドでは発生しやすいっぽい。
スライド後方のセレーションの左右、リアサイトをはめる窪み付近にラインが見られるケースがある。
自分が持っているハードトゥキル(CBむき出し)も963と似たようなヒビっぽい線があって、
直ちに交換を求めたが店頭で同様の説明を受けた。

メーカーとしては、ユーザーの厳しい採点に完全に応えるのがコストに合わないってことで、
販売価格と勘案してある程度見切りをつけているんだろう。
とは言え、963の気持ちもよくわかる。
0016名無し迷彩 (ワッチョイ 13bd-0uSe)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:16:46.07ID:Y5DzEoA80
WAコマンダースライドのセレは後彫りしてるんだっけ?

ビットの刃が古くなって切れ味が落ちてるか
連続加工で熱を持ったまま作業して捲れたか熱変形した痕跡の可能性がある
やらかしたとすると
鋸刃セレを彫る前にスライド側面を一段低く削る工程
0017名無し迷彩 (ワッチョイW 93be-XiKI)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:10:58.76ID:PHHh2JhU0
クラックを見分ける良い方法
表面にシリコンオイルをかけて濡らした後
綺麗に拭き取る
そしてひとマグ撃つ
クラックがあればそこにジンワリオイルが滲み出てくるので分かる
0018名無し迷彩 (ポキッーWW 31bd-f/7Y)
垢版 |
2018/11/11(日) 11:50:58.56ID:KGGIMOf901111
リアルスチールモデル初めて手に入れたが、表面をシリコンオイル着けたティッシュで軽く磨くとティッシュが茶色くなるんだが、まさか錆び?
0019名無し迷彩 (ポキッーW 9314-TM2S)
垢版 |
2018/11/11(日) 12:36:12.32ID:8yj4aROx01111
初めてのお手入れかね?
余程ベタベタ触った手垢とかじゃないならオイルでしょ
(仕上げ用か動作部用が飛んだか)
あとティッシュはやめようか
0020名無し迷彩 (ポキッーW 31bd-cQ89)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:03:00.00ID:TSt9+g2i01111
ゴルゴ誰得だよ。
最近のガスブロクオリティ知らない情弱な老人相手に、プラフレームの旧世代gbbをこの値段で売る気か?
0021名無し迷彩 (ポキッーW 4103-mqgT)
垢版 |
2018/11/11(日) 14:46:43.20ID:sB0AvOel01111
>>17の言うようオイルが出てきたら完全に割れてる。
ただダメージは行った直後で割れかけとかだとオイルでない事があるね。
そもそも嗜好性重視で外観に煩い和のユーザー相手に明らかな見栄えという部分に直結する
仕上げの不具合を仕様で済ますのは不味いんでないかねいつか客いなくなるでしょ。
0022963 (ポキッーWW 93e0-A/Gz)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:38:08.01ID:taJMr3HU01111
>>15>>16>>17>>21

教えて頂いた通りオイル吹いみて、
様子みましたがオイルの滲みはないです
だからクラックじゃないことが確定したのかというとどうなのか…
クラックじゃないと思いたいですが…

この価格帯では顧客がうるさくなるのもしようがないのではないかと思いますよね
よそさまのガスガンが2丁いけそうな値段ですから。

ヤスリでもあててみて消えれば間違いなくヒビじゃないとわかるのですがそんなことしたくないし…

ウェルドライン検索してみましたが、ウェルドラインってなめらかな線ですよね。
私のコマンダーのは、ジグザグなんでいかにもクラック様で、辛いです
0024名無し迷彩 (ポキッーW 31bd-cQ89)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:33:02.18ID:TSt9+g2i01111
>>23
完全に時代遅れの職人って感じだね。
0025名無し迷彩 (ポキッー 4925-48/L)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:52:52.68ID:ZCh5dYW701111
>>23
まさにボルト&ナットガイ
0029名無し迷彩 (ポキッー Sdf3-8u6W)
垢版 |
2018/11/11(日) 17:11:28.33ID:T354hCG7d1111
本当に完璧なビンテージ買うなら店頭で選んで買う以外なさそう

値段に見合わない検品が通ってる以上現物を見て買うしかないよ
0030963 (ポキッー MM1d-A/Gz)
垢版 |
2018/11/11(日) 17:18:40.36ID:vZYx+ZElM1111
また交換して貰っても、どこかに欠点のある個体が届きそうで悩ましいです

ドリフでタンスの引き出し閉めると別の引き出しが開く、いたちごっこのコントありましたけどあんな感じ。

しかしこの斑点は如何ともし難いですね
0033名無し迷彩 (ポキッーW 93f5-gJxK)
垢版 |
2018/11/11(日) 18:09:48.31ID:MdYkki+M01111
補修用っていうか以前の検品ではアウトだったやつを引っ張り出してきて商品にしてるんじゃねーか?
そんな傷がついてるんだったら
0035名無し迷彩 (ポキッー Sdf3-8u6W)
垢版 |
2018/11/11(日) 19:15:02.86ID:v/rSpD6md1111
まぁこのネット時代の流れに乗れない店だなぁとは思う

悪い噂はすぐに広まるし少ないお客を裏切っちゃいかんよ
0036名無し迷彩 (ポキッー MM6d-gJxK)
垢版 |
2018/11/11(日) 19:32:25.81ID:WBFnadvNM1111
年末年始の大掃除のごとく、
ゴミ部品片付けの一環でこの時期割と変なの出回るのって結構昔からだろ?
毎年福袋と言う名のゴミ袋販売して
余剰部品処分貼り付けしたおした架空銃も出るしなw
0038名無し迷彩 (ポキッー MM6d-gJxK)
垢版 |
2018/11/11(日) 20:46:42.44ID:AzU3Yz6EM1111
他社
年末年始は新製品販売

どこかの零細会社
余り部品在庫処分片付け品w
しかもお値段勝手に値上げとかwww
0039名無し迷彩 (ポキッー b303-otFY)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:06:21.45ID:zYFWZmII01111
年末商戦大丈夫かー?
マルイはG19が大ヒットだしフェスで何かでかい発表があるみたいだし
マルシンはCo2シリーズのハードリコイルバージョンを続々出してるみたいだけど
WAは今年もキメラガバと化石ベレッタの鬱袋だけ?
0040名無し迷彩 (ポキッー Sdf3-8u6W)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:26:23.91ID:v/rSpD6md1111
KSCはM9A3出るしなぁ

頼みの年末ブルースチールカスタムもブツブツでみんな様子見で回避だし結局は悪い品質が仇となって金を落とさない一番の原因なんだよ
0045名無し迷彩 (ワッチョイWW f1ba-RA7V)
垢版 |
2018/11/11(日) 23:25:21.46ID:WM1njcPl0
一周回ってWA M4に戻ってきたが、最新ロットは何故にこんなに快調なのか! 0.20gを真っ直ぐ飛ばしても弾ポロしないとかマグレ個体かよ。
0051名無し迷彩 (ワッチョイ 31bd-YP9l)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:16:47.00ID:JES54fta0
時は動き出す…………

福袋買ったことないんですけど
1911も92も、フルサイズもコンパクトも、シングルカラムもダブルカラムも混ざってるんですか?
おおまかに選べたりします?
0052名無し迷彩 (ラクペッ MM7d-m+x+)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:30:56.49ID:OY5X7a5mM
選べないが、袋越しに箱のサイズが分かるから多少の判別はつく
5年くらい買ってないから今は知らんけど
0056名無し迷彩 (ワッチョイ 31bd-YP9l)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:15:03.99ID:JES54fta0
>>52-55
ありがとうございます
シングルカラム1911が選べるのなら試しに買ってみようと思ってましたけど、普通のを買ったほうがよさそうですね
0058名無し迷彩 (スップ Sdf3-8u6W)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:21:56.67ID:4IomAMyUd
昔はボブチャウとか本当のカスタムが福袋で出てたみたいだけどここ数年酷い内容で2017年の時に化石ベレッタばっかり出て一部ネットで大騒ぎになり2018年度からインチキ福袋が無くなった記憶
0061名無し迷彩 (ワッチョイ 1a03-jp+Y)
垢版 |
2018/11/15(木) 00:10:35.23ID:54vowJeC0
初期の始めた頃から2年くらいの福袋はどれもこれも当たりばっか
入ってて結構リッチな内容だったせいかチーム単位で買いに来ている人達や
正月動けない人のために代理で買う人なんかもいて賑わっていたよね。
それが回数重ねるごとに売れ残り処分や部品かき集め処分が目立ってきて劣化。
SCW3の癖にノッチプレートの入っていない謎の寄せ集め集合体が出てきて一気に品質崩壊w

>>52
箱のサイズと重さだねメタルグリップついている奴はすぐ判別出来るね。
箱がでかくて軽い奴はボブチャウ2とかBコンの地雷で重いとピンガンとかSV6.0だったか。
価格が安く小さい箱の奴はM9だとケツ側に重心が偏ってるとか判別方法あったんだよなw
0062名無し迷彩 (ワッチョイW 4af5-Qiyu)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:55:14.79ID:+IpAIXCs0
福袋からゴミ袋に劣化したからなw
ここの会社の日頃の商売のやり方が見事に反映されてるからなw
年々、ズルして稼ぐ商売に劣化。
0066名無し迷彩 (スップ Sdca-VF0f)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:07:04.96ID:xPjvLfSEd
しかも全部センスが悪いっていうwww
ホントにガバ屋かよってレベルのセットアップで売りつけてくるから誰も買わなくなった
0071名無し迷彩 (ワッチョイ 9568-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:45:30.38ID:sGfdwXZ10
>>69
あの動画見て欲しくなったけどグリップウェイトが鬱陶しい
あれだけ外せないの?
あとマグバンパーにWESTERN ARMSって入れてるのマルイみたい
0074名無し迷彩 (ワッチョイW 1a03-n8V0)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:34:05.41ID:54vowJeC0
>>73
和はカスタム仕様の本体に付いているパーツは別売してくれない。
普通のガバ用部品なら売ってくれるが最近は在庫がパッキンすらないことが多い。
0075名無し迷彩 (ワッチョイ 9568-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:38:56.29ID:sGfdwXZ10
>>74
そうなのかー残念だな
パーツ在庫がないのも不安だな
動画見なかったことにして記憶を封印するしかあるまい
しかしWAは罪作りなメーカーだね
0076名無し迷彩 (ワッチョイW 1a03-n8V0)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:17:31.00ID:54vowJeC0
>>75
和は買い替え需要則すために部品を持ち込み修理に回して販売絞ってるんじゃないかな。
あとは本体の生産数が少なすぎてパーツを確保出来てないとかもありえるが。
必要なパーツはいらない本体から取るかオクで買うしかないね。
0079名無し迷彩 (スップ Sdea-Qiyu)
垢版 |
2018/11/16(金) 12:44:20.88ID:k7fP3gOld
すみません、どなたか教えて下さい。
スネークマッチ カーボンHWver.とスネークマッチ ブラックver.の2種があるみたいですが、どちらが希少価値が高いのですか?
程度の良いブラックver.がハードオフに2万4千円で販売していたのですが、お買得ですか?
0088名無し迷彩 (ワッチョイ b6b2-ABD/)
垢版 |
2018/11/16(金) 15:31:23.60ID:h2iIKbKm0
総ガラス(もしくはアクリル)張りよりは、どうしても暗くなるから、
奥か各段の天板に照明を付けたくなるよね。
でもがっしりしているから、地震が来ても安心できそう。
0089名無し迷彩 (ワッチョイ cabe-kOdI)
垢版 |
2018/11/16(金) 15:58:45.37ID:T9BlHy+Y0
俺はむしろ12段とか引き出しが積み上がってるテレホン台みたいなやつに
一丁ずつ凸凹スポンジ敷いて仕舞っておきたいな
0090名無し迷彩 (ワッチョイ 2125-xL3o)
垢版 |
2018/11/16(金) 16:30:27.12ID:GVYF9HCF0
青いビニールシートの上にずらりと並べてある
0091名無し迷彩 (スップ Sdea-Qiyu)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:34:19.06ID:k7fP3gOld
>>80 ありがとうございます
自分を信じて買います。
0094名無し迷彩 (スップ Sdea-Qiyu)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:27:45.34ID:k7fP3gOld
>>92 新品には手が届かなくて...
でも、仰る通りですね。アドバイスありがとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況