X



【TITAN】電子制御 FCU総合5【陽炎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワッチョイ 6541-ykiF)
垢版 |
2018/11/12(月) 15:03:03.11ID:LDBxGyd90
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
電動ガン用の電子制御デバイス、いわゆるFCU(Fire Control Unit)全般を扱うスレです
社外品だけでなくメーカー搭載品についても語っちゃおうぜ

・注意・
トリガー接点保護だけが目的の単機能FET回路やSBDの話題は主題ではありません。

前スレ
【不知火】電子制御 FCU総合4【TITAN】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1514049278/


過去スレ
【ASCU】電子制御 FCU総合3【TITAN】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1493582525/

【DTM】電子制御トリガーFCU総合2【ASCU】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gun/1478122197/

電子スイッチfcu総合
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gun/1381126106/


スレ建てる際に本文一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入れてください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し迷彩 (ワッチョイ 4941-ykiF)
垢版 |
2018/11/12(月) 15:03:22.71ID:LDBxGyd90
主要FCUメーカー
・ビッグアウト(DTM)
http://www.big-out.jp/
・airsoft systems(ASCU)
http://www.airsoftsystems.com/
・Black Talon Concept(Spectre/Chimera)
http://www.btcairsoft.com/
・jefftron(processor unit等)
https://m.facebook.com/JeffTron.cz/
・GATE(TITAN/MERF等)
http://gatee.eu/
・不知火商店(陽炎)
http://jp-shiranui.com/
・ツクリマス(フューチャートリガー)
http://www.futureofairsoft.com/
・チーム6(NOBUNAGA)
http://www.team6.info/-nobunaga
・taap shop(電動ハンドガン用 ハイレスポンスユニット)
http://taap-shop.net/shopdetail/000000000373/


FCU搭載機種(現行)のある主要トイガンメーカー
・ARES
http://www.aresairsoft.com/
・AMOEBA
http://amoeba-airsoft.com/
・G&G
http://www.guay2.com/
・ASG
http://www.actionsportgames.com/
0006名無し迷彩 (ワッチョイWW 4941-YtZ1)
垢版 |
2018/11/14(水) 02:06:07.32ID:r4bCgRqq0
taapの奴は電ハン全機種対応じゃないのか。コン電に使えればまだいいのかもしれんが、それもダメだとほんと極ひとつまみの人間しか喜ばないね
0007名無し迷彩 (アークセー Sx6d-tkOo)
垢版 |
2018/11/15(木) 10:40:22.40ID:6JVyz4ANx
まあスペースの問題でしょ
細長い形にして配線長めにとってスリムステップの小型版みたいにしてくれたほうがありがたいけど
0009名無し迷彩 (アークセー Sx6d-tkOo)
垢版 |
2018/11/19(月) 10:26:21.78ID:oNLWSO3dx
>>8
リツイートで飛んできたけど持ち込みなら¥6000〜10000でやるとリプしとったな
現状FCUの選択肢無さそうなF2000とかならアリかなぁ
0010名無し迷彩 (HappyBirthday! 86cf-CtMS)
垢版 |
2018/11/20(火) 01:24:04.09ID:YfGvH0tb0HAPPY
>>9
あの動画本物か? 編集してるか裏で何か別のFCU使ってないか。本当にETUがあの動きになるなら1万なら安いけど嘘っぽい。
0012名無し迷彩 (HappyBirthday! 0H6a-JwVn)
垢版 |
2018/11/20(火) 15:23:16.98ID:GqW1YV8nHHAPPY
センサーをつけたって何をしたんだろ。
セクターの後退保持する位置になんかくっつけて、
それを別なセンサーで読むようにしたのかな。
カットオフカムでとめるのか、そのセンサーでとめるのか選択できるようにしたか。
なんにせよ、おもしろい試みだね。
0013名無し迷彩 (HappyBirthday! 86cf-CtMS)
垢版 |
2018/11/20(火) 23:24:22.96ID:YfGvH0tb0HAPPY
>>12
話題になってると聞いて来ました。本人です。ピストンの突入を感知するセンサーを追加して、本来のセクタギアのカットオフセンサーと切替選択やってます。あの動画だけで、そこまで読まれるとは思っていませんでした。ちょっとビックリ。
0020名無し迷彩 (JP 0H6a-JwVn)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:38:27.52ID:f7z3fsbnH
最初っから、こんなの作ってます。どうっすかあでよかったのにね。
みんな歓迎だったのに。まあでもおもしろそうではある
0023名無し迷彩 (JP 0H1f-pqc8)
垢版 |
2018/11/26(月) 10:49:17.10ID:HIh3VjHuH
そのかわり値段下げますって言ってるけど、
サポートを期待して高い値段で買った人までサポート終了ってのがクソだよな。
製品取扱終了でサポートも終了ってことはあるけど、
取扱継続しながら修理対応終了とかやばすぎるわ。
0024名無し迷彩 (JP 0H1f-pqc8)
垢版 |
2018/11/26(月) 10:50:00.98ID:HIh3VjHuH
値段が高い理由として、サポートとステッカーってネタで言われてたけど、
本当にステッカーだけになったな。
0025名無し迷彩 (JP 0H1f-pqc8)
垢版 |
2018/11/26(月) 10:50:08.53ID:HIh3VjHuH
値段が高い理由として、サポートとステッカーってネタで言われてたけど、
本当にステッカーだけになったな。
0030名無し迷彩 (ワッチョイW d3cd-XkjC)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:59:36.88ID:cTb++pz20
アフターサービスしないなら代理店の意味が無い。またもや詐欺したかな?
0031名無し迷彩 (ワッチョイWW 4afd-p3Xm)
垢版 |
2018/12/18(火) 09:59:43.38ID:B3NcThtj0
TITANの日本語マニュアルあげてくれる方居ましたらお願いします。昨年こちらで落としたPDF消しちゃった、、、
0033名無し迷彩 (ラクッペ MMb3-p3Xm)
垢版 |
2018/12/18(火) 14:11:26.93ID:g1n5vA2NM
>>32
ア゙ア゙(*´▽`人)アリガトウ♡ガス抜き過ぎちゃってね!っておいww
0035名無し迷彩 (ワッチョイWW 3b06-iSLF)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:41:41.13ID:jrWg/3z30
どうでもいいことだけど>>8で自演した人のツイ垢みつけてしまった
やってることはまともそうだし面白そうなんだからこんなとこで自演とかしてないで宣伝、営業すればいいのに
0038名無し迷彩 (ワッチョイ f52b-gu8L)
垢版 |
2018/12/26(水) 05:12:09.29ID:vivY7O9J0
運よく安く手に入れたTITANを次世代デルタに組込み完了。
組込み簡単で良いね
トリガーストロークは無段階調整
トリガーにプラ板等貼る必要なし
レスポンスが生まれ変わり満足
ちなみにリコイルはオミット済
0039名無し迷彩 (ブーイモ MMcb-XLC4)
垢版 |
2019/01/03(木) 03:52:55.31ID:NlEgkhw8M
次世代416CへのTITAN組み込みは地獄だな。前方配線でもガスチューブの穴通さんといかんので特に面倒。しかも、後のメンテナンス考えると継ぎ手作らんといかんし。2mmバナナで継ぎ手作ってもいいかも知れんけど手元にないので110のファストンで作ったわ。
次世代TITANも後方配線なら超楽なんだけどな。
0044名無し迷彩 (ワッチョイWW bac0-A1l/)
垢版 |
2019/01/10(木) 16:06:38.50ID:swjfgxsP0
海外通販のやり方サイトみて、入力間違えないでちゃんと決済出来れば余裕!すげー簡単。エアガンに関しては、日本に輸入出来ますか?って聞いていけるなら出来る。
0046名無し迷彩 (オイコラミネオ MM3d-76Lt)
垢版 |
2019/01/10(木) 19:10:48.06ID:HA2rTiqTM
>>42
まあそりゃそうですよね。でも行けるならおk
>>43
メーカーで品切れって、片手間で作ってるのかと言いたくなる
>>44
個人輸入は電子タバコとかで四六時中やってるので慣れっこ
>>45
ダットサイトは民生品に限るけど、送料考えたら結構微妙な時あるよ。
0047名無し迷彩 (ワッチョイW 9a17-05yq)
垢版 |
2019/01/10(木) 19:33:31.43ID:AGWQljB90
汚仕事が全く次世代TITANのネタをやらないのは売れないから?
0048名無し迷彩 (ワッチョイW 7abf-O5RA)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:59:22.59ID:/GIYhag+0
ダットは運が悪いと93類扱いにされて没収される
等倍サイトはスコープ扱いではなく照門照星扱いになるから原則NG
0052名無し迷彩 (ワッチョイ d639-8zRV)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:56:50.31ID:9HMqqy0g0
EOTech 512を密輸方法を記載しているブログが有るね。

あと、中国製のレプリカなら通販はできる。
実銃に使えると判断された場合には、税関で手続きが必要という手順になってしまう。
玩具であることが証明できる機種(書類やインボイスをつけてもらう)に関しては、買えるけれど

実銃対応を謳っているものに関しては厳しい所
0053名無し迷彩 (ラクペッ MM6d-A1l/)
垢版 |
2019/01/11(金) 19:49:49.51ID:X2e/VEqoM
怪しい部品にはAirsoft Use Onlyと書いてもらってる
実光学はやった事ないから知らん
0056名無し迷彩 (ブーイモ MMe9-LFg1)
垢版 |
2019/01/12(土) 15:15:28.66ID:opR/yNvRM
VFCのMP5はマルイ89式と同じバーストメカのメカボだから陽炎4型が使える。
セレクタの検出スイッチをカバーする板は要自作。
89式もだけどトリガーを引くとバーストメカを動かすためのスプリング合計3個のテンションがかかって重たいトリガーだったのが陽炎入れたら1個にできるから、トリガーがだいぶん軽くなる。
0058名無し迷彩 (ワッチョイWW 82c0-mbdT)
垢版 |
2019/01/24(木) 16:22:55.78ID:ylvB25pq0
おらもiPhoneでよ、、使ってないアンドロイド使ってるわ
0059名無し迷彩 (アウアウカー Sa69-2X+y)
垢版 |
2019/01/24(木) 16:29:37.14ID:Qa2BJmA1a
パソコンでならできるけど、フィールドでリアルタイムに設定できるってのが良さだと思うから、現状まじでタイタン導入する必要が薄れてきたw
iOS開発中と言って早数ヶ月、まだでないあたり出す気ないのかな?
危うく最近周りの人間もiPhoneで管理できると思ってタイタン買うところだったからギリギリやめさせて皆で陽炎にシフトしようかと思ってるんだよな。
せめてアナウンス欲しいわ。
0062名無し迷彩 (ワッチョイWW 2e92-2X+y)
垢版 |
2019/01/24(木) 18:57:36.99ID:4HSrhMMi0
別にアプリのインスコだけ出来れば通話とかインターネットは必要ないもんな。
かといってわざわざそれで携帯とか一台買うのもアホらしいなぁ…アイポッド解約して泥のタブレット買うかぁ
0067名無し迷彩 (ササクッテロル Spb3-PoJv)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:25:12.81ID:1ejxG2gWp
TITANの不良で、gateのワランティフォームから依頼掛けたら新品が送られてくるわ。やり取りは英語だけど高校レベルの英語で十分。汚仕事要らんわw
0068名無し迷彩 (ワッチョイWW ff33-UaAB)
垢版 |
2019/02/05(火) 00:21:23.49ID:bHY8Y89j0
不良品の送り返しの送料は??
0069名無し迷彩 (ワッチョイW 7f39-PoJv)
垢版 |
2019/02/05(火) 06:13:05.20ID:l7kfJeWq0
>>68
送り返さんでいい。

1.フォームで必要事項記入し、購入製品の写真と、購入時のインボイスやオンラインストアの購入履歴のキャプ等購入した日付が分かるもの付けて送る
2.サポートから連絡があり、保証対象であることが認められれば、不良製品の破壊と、その写真の送付を求められる
3.保証の受け入れ連絡があり、別途トラッキングナンバーが送られてくる(EMSの追跡番号が~PLでポーランドからの送付)
4.新品が届くまで座して待つ

フォーム送信以降はメールでGATEのサポートスペシャリストさんとやり取りする。英語なんで、必要ならweblioとかgoogle翻訳活用してね。
0070名無し迷彩 (ササクッテロル Spb3-PoJv)
垢版 |
2019/02/05(火) 07:04:14.21ID:D77xcReEp
1の写真はトップボードとボトムボードの裏表とワイヤの状態をなるべく高画質で撮ること。必ずシリアルナンバーが鮮明に写るように。購入証明はRedwolfの購入履歴のキャプを付けた。
足りなければ2のやり取りで追加の写真や説明等を求められることもあるかも。
0071名無し迷彩 (ササクッテロル Spb3-PoJv)
垢版 |
2019/02/05(火) 07:12:20.31ID:D77xcReEp
2でTITANを破壊する時は流石に一瞬躊躇したが、ニッパーで容赦なく基盤を分断破壊。破壊後の写真もシリアルナンバーが鮮明に写るように注意して撮影ね。
0074名無し迷彩 (ワッチョイWW 7f6c-kkIF)
垢版 |
2019/02/05(火) 07:34:29.62ID:japFPfgE0
>>71
俺も同じ方法で保証してもらったけど割った後のTITANをなぜか棄てられないでいる

ってかポーランドから日本に届くのめちゃくちゃ遅いな
船便かと思ったわ
0076名無し迷彩 (ラクペッ MM13-UaAB)
垢版 |
2019/02/05(火) 08:00:48.08ID:xgEMP0jZM
>>69
詳しくありがとう!!購入履歴か!その手があったな!
トリガー光センサーの最初が元から死んでて、仕方なく詰めて使ってたけどスッキリするわ!!
0077名無し迷彩 (ササクッテロル Spb3-PoJv)
垢版 |
2019/02/05(火) 08:37:07.08ID:D77xcReEp
>>72
何もせずピンハネw

>>73
GCSからもプログラミングカードからも認識しなくなった。
フォームで送信してから2営業日くらいで最初のメールが来た。時差8時間あるのでメールのやり取りが1日おきになったりして、その時の到着までの総日数は19日くらいだったかと。税関の混み具合によってはもっと掛かるかも。

>>74
>>69でEMSって書いちゃってたけど、国際小包なんで遅いよね。俺ん時で10日くらい。破壊基盤?もちろん保管してるわw
0078名無し迷彩 (ガックシWW 060f-kkIF)
垢版 |
2019/02/05(火) 08:51:58.32ID:E74wrf0e6
>>77
俺の時すべての手続き含めて1ヶ月くらいかかった気がする…
毎日やきもきしながら追跡してたわ

やっぱり置いてるのかよw
アホ…じゃなかった、奇特な人がオクで買ってくれないかな
0079名無し迷彩 (ササクッテロル Spb3-PoJv)
垢版 |
2019/02/05(火) 09:21:23.90ID:D77xcReEp
>>78
時期によっては税関で後回しにされたりするからねー。今の時期も春節前に大量に発送された荷物の受け入れで税関がヤバそう。
0080名無し迷彩 (ワッチョイW ff17-7GkD)
垢版 |
2019/02/05(火) 21:53:44.07ID:o81luowr0
>>72
サギシタカナのサギシ生活
0081名無し迷彩 (ワッチョイ e19d-BxFr)
垢版 |
2019/02/09(土) 00:45:58.54ID:9yWwzENt0
このスレ的にはキットボーイのスリムステップ3ってどうなの?
MP7プリコックのために注文したんだけど、取り付けれるか不安だわ
0082名無し迷彩 (ワッチョイWW 0633-PGOX)
垢版 |
2019/02/09(土) 03:57:16.09ID:/85/lcvv0
>>81
見てるこっちが不安だわ
0085名無し迷彩 (ワッチョイ e19d-BxFr)
垢版 |
2019/02/09(土) 11:12:20.70ID:9yWwzENt0
ありがとう。そうだよねw
現物なしで考えててもイメージわかなかったから注文したw

はんだ付けはできるよ、技術は低いけどね。
届いたモノ見たら基盤に半田付けとかなさそうだから、なんとかなりそう。

銃本体を分解してメカボやスイッチを取り出したりできたから、あとは銃のどこにどの配線を繋げばいいのか、具体的に載せてるサイトとかあったら真似して作れそうと思ってる
0086名無し迷彩 (ワッチョイWW 0633-PGOX)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:08:05.43ID:/85/lcvv0
現物に説明書付いてるからしっかり読んでな!
配線図も付いてるよ!としか言えんな、、、
搭載場所、スペース次第では本体加工、外部PEQケースが必要になるかも
0087名無し迷彩 (ワッチョイ e19d-BxFr)
垢版 |
2019/02/10(日) 02:31:51.71ID:Njl94fhW0
そりゃそうだよねw
ありがとう、しっかり読んで作るよ

本体加工&外部ケースは覚悟してるわ
PEQケースは結構大きそうだし値段もするから、
もう適当なケースでいいかなって。

>>2でキットボーイが載ってなかったから
もしかしてやっちゃったかと思ったんだけど、
それなりに知名度ある様子で安心した。

もし取り付け事例が紹介されてるサイトとか知ってる人がいたら教えて欲しい
ググっても詳しいのは出てこないんだよね

皆親切にありがとね!
0088名無し迷彩 (ワッチョイ e73c-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 00:15:32.44ID:ecYV7KpH0
shooters designってとこのメガボがおもちゃ箱から出てきたのでFCUくんでみようかと思ったけど、
マイクロスイッチの奴(最後にカチッってクリック感がある奴)ってのはEFCSの完品しかないんかな?
DTM組んだ奴を」借りたことあるけどどうもあの「どこで弾が出るか分からない感触」が苦手なんだ。
0090名無し迷彩 (ワッチョイW c79d-rNvw)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:34:12.99ID:GSXWVIQw0
Titan処女なんですが
Gate control station でプリコックオフでもSELにチェック入れておけば
セミ→トリガー引く→フルオート→何発か撃つ
の諸動すればプリコックはかかるという認識で合ってますでしょうか
0092名無し迷彩 (ワッチョイW c79d-rNvw)
垢版 |
2019/02/18(月) 06:26:34.79ID:RRCVUWW80
>>91
ありがとうございます!
0097名無し迷彩 (JP 0H8a-cnIv)
垢版 |
2019/02/26(火) 12:04:40.09ID:pkJ+km+iH
ガンジに在庫があるExtreme processor unitが強化版だから、それでいいんでは。

Processor unit V3は本家にはまだ在庫あるよね。
在庫あるけどもう廃盤で、日本には在庫ないってことなのかな。
V2が廃盤なのは、リヴァイアサンV2を売っていくからってことだろうけど。
つかリヴァイアサンほしーー
0098名無し迷彩 (ワッチョイWW 2ac0-Vd0N)
垢版 |
2019/02/26(火) 15:17:07.32ID:sJ/8BIF/0
リヴァイアサン安いしなぁ!欲しいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況