X



ブレードランナー ブラスターを語ろう!evo.22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩
垢版 |
2018/12/09(日) 10:50:49.54ID:7OU0mGOL0
……最新のブラスターが最良のブラスターだというのはメーカーが決めた哲学みたいなもの

最良のブラスターを決めるのはあなたです。


留之助商店ブログ
 http://tenshu53.exblog.jp/i17/

エルフィンナイツプロジェクト「M2019 Blast-Pistol 製作日記」※リンク切れ
 http://www4.ocn.ne.jp/~elfin712/blaster2019.htm

Fullcock(木型爆水拳銃)
 http://www.argo-sha.com/fullcock/

※前スレ
 ブレードランナー ブラスターを語ろう!evo.21
 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1524794732/
0252名無し迷彩
垢版 |
2019/02/25(月) 23:41:10.43ID:hun67dq/0
>>251
日本の映像作品で使ってるやつは基本的に弾も含めてモデルガンそのまんまだから・・・。
「もっと煙吐いてほしい」とか「もっと炎が出たほうがいい」ってんで小道具の人が調整することはあったりはするけども。
昔はともかく今はリボルバー形式の銃ならまずないけど、電着式(豆電球のソケットに少量の火薬詰めて電池で着火する)ってのもあったりしたし。

実は日本製のはシリンダの弾倉孔の直径が本物と違ったりする(44マグナムの銃には実弾の44マグナムは詰められないサイズになっている)けど、
もし仮にサイズ的に適合したとしても、樹脂製のモデルガンに実弾の空砲入れて発火させたら、薬室部分の強度が耐えられないし、銃身その他の部品も同じ。
0253名無し迷彩
垢版 |
2019/02/25(月) 23:53:02.65ID:mo4Qw4Wk0
>>252
ほーん。。。
じゃあ音とかは後から足してるから迫力があるように見えるだけなのか。

なにか特殊な加工してあるモデルガンでそれをプロップって呼んでるのかと思ってた。

数年前にプロップガンに手を出したから警察に査察くらって、
結構な量のモデルガンのコレクションをホームページで紹介してた人がページ閉鎖してた。
一時はよくて、今はダメになったのかな。
0254名無し迷彩
垢版 |
2019/02/26(火) 00:07:53.50ID:1QScGHJ00
>>253
一時代前の日本のドラマや映画だと、拳銃の発砲音がみんな同じ(同じ音源から入れてるから)ってのが普通だったり。
何を使ってても拳銃は「バキューン」、機関銃は「どだだだだだだ」って音しかしないという・・・。

まあこの辺は実銃使ってる外国映画でもそうだったりはしたんだけど。
MG42撃ってるけど音はM1919のもの、とかは普通だったしね。

モデルガンは年々規制が厳しくなるので、「発売当時なら合法だけど今は違法」ってのはたくさんある。
例えば、かつては全金属製の拳銃のモデルガンは違法でも何でもなかったけど、今は特定の色してない金属製拳銃(のモデルガン)はたとえ無可動非発火でもアウト。

プロップガンも国産であっても「今は法律的にアウト」ってものは多い。
全金属製のモデルガン改造したやつなんかは当然現行法下ではXだ。
0255名無し迷彩
垢版 |
2019/02/26(火) 00:41:21.13ID:9CfYEMd70
youtubeで邦画のゴミ映画みてたら主人公の刑事が構えたリボルバーのシリンダーにインサート入ってて面白かったw

銃に興味ない人がみたら、べつにシリンダーにインサートがあっても特に違和感ないだろうな。
構造をちょっと考えれば変だって思うだろうけど、でもそこまで考えないだろうし。
0256名無し迷彩
垢版 |
2019/02/26(火) 10:01:26.01ID:BhEN6Fu40
ハリコレで2019の2次出荷分届いた人いる?
商店ブログの方だともうとっくに出荷済みになってるみたいだけど。
0257名無し迷彩
垢版 |
2019/02/26(火) 10:40:10.24ID:vFQ7b9320
完売もしてねーし、
売れてねんだべ
0258名無し迷彩
垢版 |
2019/02/26(火) 16:24:23.01ID:zNSqqhJi0
スタントモデルまた出るのか…
0259名無し迷彩
垢版 |
2019/02/26(火) 23:21:27.88ID:ri9LQNAH0
2049とは違う握り心地とは?
グリップの形状のことなのか、
左右で0.4〜0.5ミリ肉厚でも合わせて約1ミリ。
しかもレジンで若干縮小してるのに。判るんかいな。
0260名無し迷彩
垢版 |
2019/02/27(水) 09:51:06.32ID:EXiJXQaz0
>>259
留ブラ2019(モデルガン)のグリップもレジン製だし
たった1ミリの肉厚でも、確かに握り心地は別物
なのでオールレジンの留ブラ2019スタントも
その違いは体感できると思う
0261名無し迷彩
垢版 |
2019/02/28(木) 12:44:58.15ID:XYBhQzP+0
よくわからんのはオールレジンにするんだったら気に入らない箇所は製品化前に直せばいいのに
そんなスキル無いのかな
0262名無し迷彩
垢版 |
2019/03/01(金) 09:44:46.73ID:/RIoXb240
留之助商店が新製品を発表する度に思う事ベスト5


「もう、いい」
0263名無し迷彩
垢版 |
2019/03/01(金) 14:58:48.04ID:sD7q4xEl0
「これで最後だと思って買うか」
0264名無し迷彩
垢版 |
2019/03/01(金) 15:07:22.21ID:TjqORK4W0
「すぐ次のが出るんだろうな」

「新しいの欲しいけど今持ってるのどうしよ.....」
0265名無し迷彩
垢版 |
2019/03/01(金) 15:31:46.68ID:NPEUawuD0
「ふたつでじゅうぶんですよ」
0266名無し迷彩
垢版 |
2019/03/01(金) 16:01:06.54ID:64V+tudW0
昔のは本当にアレだったけど
今はわざわざ買い直すほど酷くないからなぁ
ほんといつが最後なんだか
0267名無し迷彩
垢版 |
2019/03/01(金) 17:30:32.45ID:OPBjV62x0
2019を買った人が、Twitterで、
グリップが分厚くなり、握り心地がアップしているって書いてたけど
貧乏なオレは、せめてキットでそれを実感したい。
0268名無し迷彩
垢版 |
2019/03/01(金) 18:17:09.81ID:PLSejj4r0
>>265
2049版(リテイラー以降)
2019版の二つってこと?
0269名無し迷彩
垢版 |
2019/03/01(金) 22:28:58.39ID:/RIoXb240
>>262
とんねるずのオールナイトニッポンか、懐かしいなw
0271名無し迷彩
垢版 |
2019/03/01(金) 22:34:52.95ID:6S0bZWCa0
これは恥ずかしい
0273名無し迷彩
垢版 |
2019/03/02(土) 09:40:24.70ID:M416fAGS0
さて、スタントモデル今夜発売だ。
完成品は少数だろうから完売だとして、キットは余裕で残るだろうな。完成品は前回の出来が残念過ぎたが3万以内なら仕方ないね。
0274名無し迷彩
垢版 |
2019/03/02(土) 10:05:13.40ID:M416fAGS0
完成品、ブログ修正されて少数販売じゃなくなってた。
100個のうち、キットか完成品か選べるのね。
0275名無し迷彩
垢版 |
2019/03/02(土) 11:01:38.08ID:qr2BpIm/0
いらね・・・
決定版出るまで待つわ
0276名無し迷彩
垢版 |
2019/03/02(土) 15:20:15.62ID:zgmGuqqv0
決定版
決定版って何だ
0277名無し迷彩
垢版 |
2019/03/02(土) 15:25:07.96ID:6GtmHo+60
3Dスキャンしてパーツごとに寸法を再現したモデルのことさ
0278名無し迷彩
垢版 |
2019/03/02(土) 18:07:24.39ID:5KPx7xw60
>>273
どこが残念だったの?
0279名無し迷彩
垢版 |
2019/03/03(日) 09:56:15.15ID:cjrtXwbC0
中子さ〜ん!スタントの箱画像見せて。
簡易箱だろうけど、2049スタントの茶色デザイン飽きたから2019は明るいオシャレ箱が良いな。
0280名無し迷彩
垢版 |
2019/03/03(日) 23:48:04.93ID:Z16s03s40
佐藤加寿彦氏の作例売って欲しいわ
0282名無し迷彩
垢版 |
2019/03/04(月) 09:37:25.43ID:XzqAOyY40
>>280
7〜8万円ぐらいになるなら、モデルガン買う。
0283名無し迷彩
垢版 |
2019/03/04(月) 09:57:55.48ID:qtRBGAuR0
なんか変なもの落としてったぜ
0284名無し迷彩
垢版 |
2019/03/05(火) 01:28:12.49ID:OEd3XTaT0
2019の今後の展開が気にならない住人はいまい
今までのパターンからすると次はどんなの出すのだろう
0286名無し迷彩
垢版 |
2019/03/06(水) 01:33:02.01ID:284ZOKqh0
>>284
レシーバ、トリガーの質感がハイライトある金属加工へ、初代proに近い質感。
グリップがアクリルへ変更。
グリップエンドの形再修正
※2019映画フィルム内で放つ鈍い光沢感、
それを再現するのが我々の最後の砦だろう
とかなんとけカッコ良い文面添えてね。
0287名無し迷彩
垢版 |
2019/03/06(水) 15:36:05.19ID:sUUGkuBT0
高木のグリップは収縮のリスクあるのだろうか
0288名無し迷彩
垢版 |
2019/03/06(水) 15:40:16.84ID:Zigm9eas0
ある
0290名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 05:20:44.14ID:S2XDcI++0
今さらだけど発光するレーザーサイトって
まだ買う事出来るの? 定価以上になってしまう?
0291名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 06:37:18.84ID:UWCGasb/0
2019の二次出荷始まって、
まだハリコレ在庫ありだったから先週注文したが、
未だに発送連絡が来ねえ
0292名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 08:15:16.32ID:0Pri+2hh0
>>291
自分も予約開始日からずっと待ってるけど未だに何の連絡もないよ
もちろん代金は支払い済み。
留之助ブログだと先月半ばにハリコレに卸したことになってるけど色々と疑う。
0293名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 09:26:43.46ID:Nb43o6YL0
ハリコレにメールで問い合わせたが返事なし
(ここ、何かにつけてレスが悪すぎ)
きのう、留之助商店にメールしたら即レスがきて
全数納品済みで不思議がっていたよ
とにかくハリコレには連絡入れると言っていた
0294名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 09:38:21.70ID:JOLR9YPi0
ハリソンのシグネチャー版
ついにサイン ゲットできた模様
0295名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 10:19:54.26ID:zEcP/e/80
ハリソン(の代理人)が書いたサインがやっと届くんだね!
0296名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 10:35:25.15ID:Nb43o6YL0
>>295
君、それいつまでも言ってると
買えない人のひがみにしか聞こえないよ
サイン中の画像が公開されたから
0297名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 12:14:03.61ID:lelyK5XU0
>>290
自分でも作れるから挑戦すれば1000円位で作れるよ。
直接ケイズの佐藤さんに頼むのが早いんじゃない?
0298名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 12:36:33.22ID:1nTzbdSQ0
>>295
“昨日ハリコレの胸組代表がハリウッドへ飛び、サインの現場に立ち会うこともできました。”
って言ってるんだから、
いい加減にしろよみっとも無い。
0299名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 12:48:47.15ID:abdc/d+Q0
この人本当にハリソンフォードなのかなぁ
もうヨボヨボすぎてよくわかんない
マスク被ってるだけかもしれん
0301名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 13:53:40.26ID:Y4MHcMso0
サイン版買える人が羨ましい。
ブラスター本体が中途半端なのが本当に残念。
徳SP並のカスタムなら絶対買ってた。
0302名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 14:32:42.64ID:GSn+vqyp0
>>292
>>293
3/15発送ってハリコレからメール来たよ…
なんで留から送られてから一ヶ月も空きやがったかね
0303名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 14:39:20.89ID:8POLfSBp0
ハリコレは感情を刺激するように出来ているのだ
0304名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 14:52:53.19ID:OpMZtIrd0
これは本当に本人のサインなのか?
代理人が書いてるだけなんじゃないのか?

これは本当に本人なのか?
マスクを被っているだけの別人なんじゃないのか?

これは本当に……?

本当に……?


ってのはなんかディックぽくていいなあ。
0305名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 17:48:24.56ID:XgD65DQX0
耳に指をいれたら顔面がパカパカっと開いて中から徳さんが出てくるとか
0306名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 18:47:15.25ID:zEcP/e/80
>>296
本当に全部サインしてると思ってるのかw
0307名無し迷彩
垢版 |
2019/03/07(木) 19:09:16.47ID:GSTQjKA60
わかったわかったそういう事でいいよ
シッシッ
0308名無し迷彩
垢版 |
2019/03/08(金) 01:06:38.46ID:xKRhbk3o0
>>304
銃の真正性から世界が揺らいで見えてくるなんて、
まるで高い城の男だよなw
0309名無し迷彩
垢版 |
2019/03/08(金) 10:13:13.94ID:HP6N/T8R0
オフィシャルである以上、誰がサインしようが本物である事に違いはない。
ハリソン位の年齢になると、頑張って誠実に対応してくれると思うし、こんな事で不正して万が一話題になったりイメージ悪くする事はしないと思う。
0310名無し迷彩
垢版 |
2019/03/08(金) 10:21:39.02ID:zwEiO1OD0
でもグリードを先に撃った男だぜ
0313名無し迷彩
垢版 |
2019/03/08(金) 12:56:03.82ID:11zsRLGH0
>>312
「サインは買うものじゃないムキー」だっけ?

まあ涙拭けよw
0314名無し迷彩
垢版 |
2019/03/08(金) 13:14:46.82ID:YmZHjY4t0
>>313
誰と勘違いしてんだ?

とりあえず本物のサインとやらを飾っとけな?ww
0315名無し迷彩
垢版 |
2019/03/08(金) 13:51:38.14ID:smWyK1tW0
デッカードのそれに遠く及ばないデザインだとしても
KやLuvのブラスターも精巧なモデルが欲しいな
0317名無し迷彩
垢版 |
2019/03/08(金) 14:21:59.60ID:2+bM8xEU0
>>315
Kのブラスターレプリカは留が話持ちかけられて断ってたよね。
メーカー品は出そうもないし欲しかったな。
0318名無し迷彩
垢版 |
2019/03/09(土) 02:44:42.07ID:QiTkOClw0
>>317
気が変わって作りそう
0319名無し迷彩
垢版 |
2019/03/09(土) 11:51:05.16ID:erfkWnBH0
組立済スタントモデル、佐藤さんの作例並と勘違いしてる人多そう。もしくは期待してるのかな。
少数販売した2049完成品スタントは、バリとか合わせ目の処理が甘かった。

この書き込みを見て中子さんが本気だしてくれます様に。
0320名無し迷彩
垢版 |
2019/03/09(土) 19:06:36.09ID:p+NJ9Wfk0
いや普通にメールで要望伝えればいいのでは
0321名無し迷彩
垢版 |
2019/03/10(日) 10:49:55.42ID:BmZI0NGF0
留ブログにサイン版が僅かですが在庫があるようですなんて書いてあったから
サインも公開されて売り切れてるのかと思ったけどそうでもないね。
ただの売れてますアピールかも知れないけど。
EFXのは25個なのに未だに在庫ありだな。
0322名無し迷彩
垢版 |
2019/03/11(月) 12:17:38.40ID:zEkVxsXd0
>>321
2019の二次出荷分も同じ書き方してたけどまだ売り切れてないもんなw
0323名無し迷彩
垢版 |
2019/03/11(月) 12:39:20.30ID:2+DcoBsL0
品薄アピールは売れてない時の上等文句か。
本当に売れてるなら言う必要もなく売れてるし。
酷い所だとわざわざ品切れ表示と復活繰り返して煽るから
そういう所と比べれば良心的か。
0324名無し迷彩
垢版 |
2019/03/11(月) 13:13:28.93ID:wC8SiTAE0
いつもそうじゃん
発売早々に「売り切れ」にしておいて
数ヶ月後に「特別に在庫が見つかったので少量再リリースします」のパターン
0327名無し迷彩
垢版 |
2019/03/12(火) 10:02:47.61ID:bNPteSNg0
いい歳だし、うっかりさんで直ぐに無くしちゃうんだろ
毎回
0328名無し迷彩
垢版 |
2019/03/12(火) 11:19:57.03ID:DAQ+rMpx0
留ブログのモザイク、レイチェルスピナー?
0329名無し迷彩
垢版 |
2019/03/12(火) 12:58:10.06ID:dF+GUWJz0
>>324
本当にそうなら在庫管理も出来てないって事だし、
普通に不良交換用の蔵出しとか言えば良いのにね。

>>327
今回はハリコレだからそんな事も無いだろって思ったけど
何度問い合わせメールしても全く返信しない所だしいい加減かもな。
OG販売の頃や上野に店舗あった時はもう少しマシだったけど
実店舗無くなってから酷くなった印象。
留関係の独占販売さえなけりゃ使わないんだけどな。
0330名無し迷彩
垢版 |
2019/03/12(火) 16:02:16.10ID:v3sCYCYw0
ハリコレの運営はひどい
0331名無し迷彩
垢版 |
2019/03/12(火) 16:19:13.06ID:RyecrLGQ0
シグネチャーのお詫び文もまだ以前のままだし
サイトの更新も全くされてないね
人足りないのか
0332名無し迷彩
垢版 |
2019/03/12(火) 20:58:32.77ID:FmDYVXHi0
上野に実店舗なんてあったっけ?
0334名無し迷彩
垢版 |
2019/03/14(木) 23:39:23.69ID:2Lb1v40F0
サイン版まだやろか
0335名無し迷彩
垢版 |
2019/03/15(金) 00:44:04.26ID:m0rM8Ox70
ブラスター買おうと思ってるんですけど
2049ってライセンスバージョンと2つありますけど
どう違うんでしょうか?
0336名無し迷彩
垢版 |
2019/03/15(金) 09:44:49.59ID:3qlL0RDC0
>>335
箱が違うが中身は同じ。
希望小売価格がライセンス版は税別で3千円高い。
が、本物の投げ捨てプロップのキャストがオマケの2019がオススメ。
0337名無し迷彩
垢版 |
2019/03/15(金) 10:43:27.64ID:B9Z+wyMK0
>>335

ムービープロップバージョン
LEDが即点灯
ダミーカート無印
レーザーサイトの棒が非貫通

ムービープロップバージョンは
初回限定版が簡易パッケージなのと
2次出荷以降の通常パッケージがある。

ライセンスバージョン
LEDがゆっくり点灯
ダミーカート刻印有り
レーザーサイトの棒が貫通

らしいよ。

オク等の説明で人によっては
ムービープロップバージョンだけど、ゆっくり点灯します。と明言してる人もいます。
0338名無し迷彩
垢版 |
2019/03/15(金) 11:23:01.14ID:nGL49Ri00
さて今日が2019発送すると言われてた日だが…果たして
0339名無し迷彩
垢版 |
2019/03/15(金) 11:36:44.78ID:zcjsArvN0
今日から一日一箱ずつ発送します。
0340名無し迷彩
垢版 |
2019/03/15(金) 17:53:43.60ID:bp4fs+vh0
サインを箱にネジ止めしてるけど、
箱の上にアクリケースで飾る時は自分でその都度外せって事なんかな。
0342名無し迷彩
垢版 |
2019/03/16(土) 10:43:29.15ID:m15oAhiK0
>>341
追記です、

ムービープロップバージョン
琥珀色グリップはツヤ消しな感じで
艶めかしく色っぽくて、個人的に好き。

ライセンスバージョン
琥珀色グリップはポリッシュしたのか
ピカピカで透明感が溢れていてカッコ良いが
綺麗過ぎる気がする。

ちなみに2019ブラスターのグリップは
ムービープロップと同じ感じです。
0343名無し迷彩
垢版 |
2019/03/16(土) 20:03:13.33ID:UbrkOEhb0
サインプレート取り付ける際には手袋して欲しいよな
経年で顕わになってくる指紋は、サイン者本人のものだけであってもらいたい
0344名無し迷彩
垢版 |
2019/03/16(土) 21:25:02.00ID:XBy27ahq0
留ブログの画像だと、付き人?ハリコレの人?も指紋付けてるよ。
0346名無し迷彩
垢版 |
2019/03/16(土) 22:00:51.51ID:MSopWwYd0
>>343
ハリコレスタッフ、ハリソン側スタッフ、ハリソン本人、取り付けの人
もうベタベタだな。そういう所に気が回らないのがハリコレとか留。
0347名無し迷彩
垢版 |
2019/03/17(日) 00:07:17.45ID:p4BWvS410
古い話だが、マスターレプリカが最初に出したベーダーセーバーのサイン版、
指紋だらけで、「誰の指紋だ?」ってなった。
これもそんな感じになるのかなあ。
0348名無し迷彩
垢版 |
2019/03/17(日) 00:52:39.58ID:kxNWmLZG0
>>347
公開されてるたった数枚の写真だけでも素手で数人触ってるしな。
ハリソンの指紋どころか逆に組み付けてから綺麗にする為に
全部拭き取ってる可能性が高いのでは。
0350名無し迷彩
垢版 |
2019/03/17(日) 09:41:11.18ID:JxB9w/8J0
>>348
同意、最後に綺麗に拭きあげて指紋消すでしょうね。
0351名無し迷彩
垢版 |
2019/03/17(日) 12:14:28.54ID:Xr5K6wER0
そのままだと指紋が悪用される恐れがあるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況