X



ヒストリカルリエナクトスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩
垢版 |
2019/01/10(木) 21:05:42.90ID:3SGoztmS0
日本のヒストリカルイベントやリエナクトイベントについて語りましょう。
0170名無し迷彩
垢版 |
2019/03/24(日) 11:19:12.53ID:ELxgeuKF0
長年ミリタリー一筋のキモオタで恋愛や結婚には縁がなく
金の使い道が軍装品しかないから無駄に物があるだけ。
軍装業者には上客扱いされてるつもりだが単なる養分。
イベントでは王様ぶってても社会生活においては変人。

ここで戦争ごっこする時の心構えやマニア歴自慢してる奴の実態はこんなもん。
0172名無し迷彩
垢版 |
2019/03/24(日) 19:25:01.46ID:LwcLZ8xO0
マニアでも社交性と人並みの顔面と毛根があれば彼女くらいすぐできる。
0173名無し迷彩
垢版 |
2019/03/25(月) 01:08:09.01ID:KZ02x7cW0
むさ苦しい男だらけのヒスイベに若くて美人な女の子を1人だけ投入したらどうなるのか実験してみたい
0174名無し迷彩
垢版 |
2019/03/25(月) 02:32:34.94ID:71WgrgFd0
>>173
男どもと同じく戦闘装備で撃ちあいするんなら、女ということを抜きに
同じ趣味の者として普通に話しかける奴、装備をダシにして蘊蓄を語り
一目置かれようとする奴、話がしたくて仕方ないけど女慣れしてないので他人が話してるのを
羨ましげに遠巻きから見てるだけの奴、キモイ故に塩対応されたので
ブス女がチヤホヤされたくて男の集まりに来てんじゃねえよと
イベント終了後にネットで悪態つく奴、にくっきりと分かれると思う。
やっぱツーショットやグループに入ってもらって撮影してもらおうとする奴も多いだろうなw
0176名無し迷彩
垢版 |
2019/03/25(月) 11:16:28.04ID:uhRPMO6c0
モトスかどっかのでかいミリイベに最近ガルパンレイヤーのまあまあ可愛いお姉ちゃんが来てたのがそれに近いシチュエーションではなかろうか


あと昨日小林ゲンブンが炎上してて少し面白かった
0177名無し迷彩
垢版 |
2019/03/25(月) 12:57:10.50ID:1Z3o1oYn0
ゲンブン先生も順調に老害化してて元気そうで何より
0178名無し迷彩
垢版 |
2019/03/25(月) 14:22:46.75ID:S/kHyJN50
ボクが買おうとしたものばかり入札が増えて値上がりしちゃうのはなんでなんだよぉ!!!
5万なんて買えるかよぉ!!
0179名無し迷彩
垢版 |
2019/03/25(月) 16:56:20.98ID:hL9RQk3C0
>>178
ほんと、バカが群がりやがってって思う事あるよね
だけどWW2モノにはよくある現象だから競り勝つには資金力が大切だよ
ところで何が欲しかったの?
0180名無し迷彩
垢版 |
2019/03/25(月) 17:59:01.19ID:UhgWMnv90
>>179
言うと普通にバレちゃうよ・・・
でもそう考えると言うとバレちゃうくらい出品が少ないから人が集まるのは当たり前なのか・・・(´・ω・`)
0181名無し迷彩
垢版 |
2019/03/25(月) 19:05:43.62ID:kJYC8DGO0
俺もオクにVFC製BAR、中田ガーランド、ハドソンM1917、第29歩兵師団章、ブローニングハイパワーメタルアウター、ハンディトーキー等が出品される度に群がり馬鹿のせいで不快な思いをさせられているよ
あいつら人間の屑だよな
0182名無し迷彩
垢版 |
2019/03/26(火) 00:05:34.01ID:Qe/IHE850
>>181
M1917出てるよそう言えばオクに

オレは日本帝国軍のものが欲しいのだが、実物は高くなるよね(´・ω・`)
でも米軍のものよりは安いか平均すると
0183名無し迷彩
垢版 |
2019/03/26(火) 08:38:26.87ID:Gt8tBO1I0
>>182
残り時間5日で入札38だってw
相変わらず群がっていやがるな
0184名無し迷彩
垢版 |
2019/03/26(火) 09:28:41.64ID:8OZMUooH0
今度東京へ行くんだけど日本軍の軍装品でホルスターとか扱ってるお店でいいところ
ご存じのかたいらっしゃいますか?
一度は手にとってみてみたいー
0185名無し迷彩
垢版 |
2019/03/26(火) 09:33:30.80ID:Gt8tBO1I0
>>184
東京にはいつ行くの?
3月31日だったら浅草ビクトリーショーやっているから行ってみたらいいよ
0186名無し迷彩
垢版 |
2019/03/26(火) 11:12:12.19ID:8OZMUooH0
>>185
その手があったか!ありがとうございます!
丁度月末なんです
0187名無し迷彩
垢版 |
2019/03/27(水) 22:39:13.15ID:z9nEhg8P0
レプマートが販売してる日本軍認識票レプリカって評価はどんなもんなの
0189名無し迷彩
垢版 |
2019/03/28(木) 15:20:37.62ID:v1g3qaAB0
   / ー\  信心で、イケダ先生の棺桶の中身が有りますように ナンミョウホウレンゲッキョ キンマンコ マハーロ バカヤロー
 /ノ  (@)\  信心で、イケダ先生がミイラで保存されますように ナンミョウホウレンゲッキョ キンマンコ マハーロ バカヤロー
.| (@)   ⌒)\  信心で、イケダ先生の扶養家族に入れてもらえますように  ナンミョウホウレンゲッキョ キンマンコ マハーロ バカヤロー
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,   信心で、イケダ先生がイスラム国で折伏できますように ナンミョウホウレンゲッキョ キンマンコ マハーロ バカヤロー
 \   |_/  / ////゙l゙l;    信心で、イケダ先生が国税局からうまくかわせますように ナンミョウホウレンゲッキョ キンマンコ マハーロ バカヤロー
   \  U  _ノ   l   .i .! | 信心で、イケダ先生の証人喚問が中止になりますように ナンミョウホウレンゲッキョ キンマンコ マハーロ バカヤロー
   /´     `\ │   | .|  信心で、イケダ先生が浅井親子を折伏できますように  ナンミョウホウレンゲッキョ キンマンコ マハーロ バカヤロー
    | 元法華講 | {   .ノ.ノ   信心で、イケダ先生が皇室を折伏できますように  ナンミョウホウレンゲッキョ キンマンコ マハーロ バカヤロー
    |       |../   / .  信心で、イケダ先生が日蓮正宗に帰伏できますように ナンミョウホウレンゲッキョ キンマンコ マハーロ バカヤロー
0190名無し迷彩
垢版 |
2019/03/28(木) 20:29:38.26ID:7459TSmc0
リエナクターってブランド物の服やアクセサリーに血眼になるオバハンと同じだよな。
自分がショボいからリアルだの設定だの能書き垂れて実物装備だのの力を借りて
見栄張らないとイイトコなしなのは自分自身でよくわかってるんだからw
0191名無し迷彩
垢版 |
2019/03/29(金) 07:18:53.76ID:TF/rr4dd0
軍の支給品の個人装備再現とブランド物を同一に考えてる時点で察し。
0192名無し迷彩
垢版 |
2019/03/29(金) 11:22:49.06ID:nkilmlUM0
>>190
たしかに君の言うとおりだな
俺は絶対本物の兵士になんかなれないから、せめて実物の軍装に身を包んでジムに行って身体鍛えて
精一杯背伸びして兵士になったつもりになっているだけだよ
自己満足なんだけどそれでも楽しいから続けているんだろうな
0193名無し迷彩
垢版 |
2019/03/29(金) 15:45:15.13ID:M4MsEyzj0
>>190
リエナクトだけが人生のすべてならそうなのかもねw
0194名無し迷彩
垢版 |
2019/03/29(金) 22:30:31.94ID:nCVLQMtt0
>>192
それが自分の方に向いてるだけなら素晴らしいと思うよ
ここで叩かれてる奴らはそれを悪意とともに他人に向けるから問題なわけで
0195名無し迷彩
垢版 |
2019/03/30(土) 10:01:48.49ID:bt2do7Ya0
そもそもコレクション系の趣味は女の服選びに共通するものがある

興味のない奴からは 「その二つって大して違わなくない?」 って思うものを
1時間ぐらい吟味してどっちを買うか決められないことも多々。
0196名無し迷彩
垢版 |
2019/04/22(月) 13:33:01.95ID:zrbRIrzE0
やった!遂に中田から無可動のM1A1発売されたぜ
これで高価な無可動実銃を持ち出さなくとも思いのままリエナクトで酷使できるようになった
0197名無し迷彩
垢版 |
2019/04/25(木) 00:02:24.26ID:jC6h/Q5Q0
Hikiがドイツ軍の山岳猟兵水筒と衛生兵水筒を出したね
0198名無し迷彩
垢版 |
2019/04/25(木) 21:50:19.82ID:xatp4xk80
貴重な戦中末期の武装親衛隊総統官邸衛兵の写真

親衛隊初期の黒服の制服とは違い華やかさには欠けるが、その衛兵からも分かるように末期特有の
緊張感が見て取れる写真だ。

またこの衛兵の動画フィルムも存在したがソ連政府が押収し紛失してしまった。

http://i.imgur.com/kcLFS8g.jpg
0199名無し迷彩
垢版 |
2019/04/26(金) 23:04:12.84ID:VTsBUE9C0
なにこれM4?
0200名無し迷彩
垢版 |
2019/05/01(水) 00:32:58.24ID:WV45N3kl0
迫撃砲狙っていたのに16万まで跳ね上がっているよ
0201名無し迷彩
垢版 |
2019/05/01(水) 00:38:02.94ID:8ET1WfHs0
ふん
日本軍のグレネードランチャーなんてモノがよけりゃ100万突破しますから
0202名無し迷彩
垢版 |
2019/05/06(月) 19:41:16.76ID:EOzBOWKz0
お前らGWはどっかいったんか?
0203名無し迷彩
垢版 |
2019/05/07(火) 07:38:06.68ID:NO3AkFeC0
ヒスサバたのしかった
0204名無し迷彩
垢版 |
2019/05/08(水) 22:39:57.74ID:YazqjKRI0
MVG近いから中古のセスラー製マスタードパンツにまで10人も群がっているよ
0206名無し迷彩
垢版 |
2019/05/10(金) 15:58:05.38ID:xcwIcqYi0
ポン軍やってる奴はネジが数本飛んでるからな、仕方ない。
0207名無し迷彩
垢版 |
2019/05/10(金) 16:18:03.28ID:+Yx/BRJE0
>>204
いつまでもあると思うなセスラー製
油断しているといつの間にか品切れになっちゃうぞ
空挺装備やナム戦ファティーグ
0208名無し迷彩
垢版 |
2019/05/10(金) 16:21:19.09ID:+Yx/BRJE0
なんや!
まだ文章の途中なのにいきなり書き込まれちゃった

俺は空挺装備やナム戦ファティーグで痛い目に遭っているから
中田商品は入荷したら速攻で購入する事にしているよ
0209名無し迷彩
垢版 |
2019/05/11(土) 00:52:59.57ID:IPWB84yi0
これポン軍関係なくただのやべー奴だろ
0210名無し迷彩
垢版 |
2019/05/11(土) 08:54:22.36ID:1X+8dLvc0
誹謗中傷か?と思ったけどこの界隈マジで盗っ人多いからな❗❗
なんとも、言えないな❗❗
ところで、この趣味やってるオッサンに、こういう書き方、するやつ、多いよな❗❗
0212名無し迷彩
垢版 |
2019/05/11(土) 21:08:54.25ID:lNVwWfyS0
右翼や公安が見てますよってなんか糖質系のものを感じる
単純に脅迫でもあるし捕まればいいのに
0213名無し迷彩
垢版 |
2019/05/13(月) 11:50:46.02ID:KmIw7EKa0
まーたデブがりえなくとめんと(笑)で揉めてんのか
デロンデロンの腹の皮が厚けりゃパンッパンの面の皮も厚いのかこりねえなあ
0214名無し迷彩
垢版 |
2019/05/13(月) 12:02:36.56ID:ymGLo7fp0
アホカリがリエナクト…?
0215名無し迷彩
垢版 |
2019/05/13(月) 15:12:49.90ID:z8jzXllk0
火元はデブとは別のナチガイジやね
まあ目糞鼻糞やし区別する必要もないか
0216名無し迷彩
垢版 |
2019/05/13(月) 15:13:51.97ID:z8jzXllk0
すまんナチじゃなかった
0217名無し迷彩
垢版 |
2019/05/13(月) 20:25:45.49ID:f6/yQmTt0
おっデブ2ch見てんのか
でも今回の火元はナムガイジみたいだな
ナムってそういう奴引きつけやすいのかね
0218名無し迷彩
垢版 |
2019/05/14(火) 15:00:08.85ID:DW1VZuxy0
どんだけツイッター監視してるんだよ...
0220名無し迷彩
垢版 |
2019/05/14(火) 18:22:26.20ID:9H1HxTuR0
リエナクトやってる古参は仕事のストレス豚嫁のストレスを発散しに参加しているから関わったら不快な思いをするだけだからね
興味があっても参加しないがお約束
0221名無し迷彩
垢版 |
2019/05/14(火) 23:28:16.02ID:IOOIYqOJ0
一人で撮影会が気楽でいいね
0222名無し迷彩
垢版 |
2019/05/17(金) 23:34:32.85ID:aAMnK2+60
昔所属していたリエナクトメントクラブでは毎月金曜の夜に集合し、日曜の夜10時までぶっ続けでやってたよ
0224名無し迷彩
垢版 |
2019/05/20(月) 12:58:15.25ID:VH0rSfjl0
>>223
前線基地の設営に始まってパトロール、野営などを行っていました。
0225名無し迷彩
垢版 |
2019/05/20(月) 21:12:26.65ID:BIqRqP160
へ?そんなとこあったっけ?
シュヴァルツかな
0226名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 06:18:23.08ID:0s2YyOfm0
https://www.youtube.com/watch?v=8hcQMhtQvFg

リエナクトと「和製リエナクト」の絶対的な超えられない壁って有るよね。
実銃と実弾(空砲だが)の発射、実銃の扱い方、車両(装甲戦闘車量AFV)の有無。

壁を越えられないので、野営やら行進を研究する。
0227名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 07:15:23.79ID:0lKe8Slz0
>>226
そこはもう仕方ないやろ
リエナクトの前に法律があるんだから
カリフォルニアにはロクな手裏剣指導者がいないと言うのと同じようなもんだ
0228名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 11:02:22.83ID:brAoiyi20
実際に参加してみればわかるけど海外のもそんな大したことないぞ
確かに金と人が多いチームは突出してるが
0229名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 12:40:27.16ID:Ed+zYU9h0
大事なのは情熱なんだと思いますよ
本気でやるのなら生活の全てをミリタリー中心にしないとだめ
ミリタリーに必要な広い住居と莫大なお金のためにハードな仕事を日々こなし週末はミリタリーに明け暮れる
結婚、男女交際、職場の人達との交流はミリタリーに不要、友人は同好の志だけで十分
0231名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 13:15:21.44ID:Ed+zYU9h0
>>230
ホント、定型文の如く自衛隊に行けってせりふが出るけど
僕は第二次世界大戦下の米軍が好きだからやっているだけなんですよ
自衛隊には全く興味はないし、仮に入れといったところで50歳過ぎて入隊できる訳無いでしょう
0232名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 13:44:49.02ID:1GroYkyu0
>>229
そんなにミリタリーが好きなら専門の業者になればよかったのに。
普段はリーマンなのに情熱がどうたら言ってても説得力なし。
0233名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 14:33:41.82ID:Ed+zYU9h0
>>232
そう簡単に言ってくれないでくださいよ
何はともあれ趣味を謳歌するにはお金が必要でしょ
どんな仕事であろうと稼いだお金の殆どは居住費とミリタリーに費やしているんだから、とやかく言わんといてくださいよ!
0234名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 14:40:39.21ID:DhpBA/9k0
スポーツ好きな人はみんな選手か業界関係者にならんといかんのか
日本経済こわれるな
0235名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 15:49:35.56ID:brAoiyi20
ヨーロッパでも知識ガバガバで着こなしのガバガバなチームいっぱいあるからお互い様だと思うよ
未だに東独改造ナチ服とか販売してるから
0236名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 17:25:39.82ID:1GroYkyu0
>>233 >>234
生活の中心になる程本当に好きで仕方ないなら、その業界人になりたいと願うのが真の愛好家だと思うが。
自分で何かを作り上げたり他人の興味を惹く独自の研究してるならまだしも、
やってることはマウント取りに他人の粗探しなのに何が情熱なんだかw
0237名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 19:20:13.04ID:DhpBA/9k0
一行目から論理が飛躍し過ぎてるし現実に即してない
君の大嫌いなリエナクター様とソックリだよ、自分ルールでマウント取ろうとしてる所なんか特に
0238名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 20:13:20.41ID:1GroYkyu0
>>238
君が前に書き込んだコメントのが例えが飛躍しすぎ。

プロスポーツ選手や有名ミュージシャンがそうであるように、趣味に熱くなればなるほど
その道で食っていきたいと思うのが普通だと思うがな。
生活の全てをミリタリー中心にしないとダメと言うなら業者になるのが一番なのに、そうしないのは矛盾してるだろ。
0239名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 21:13:42.56ID:DhpBA/9k0
>>238
だからそれが普通じゃないんだって
だって君の言い分だと野球が本当に好きで毎週球場に足を運んで観戦してる人の気持ちも本気じゃないってことでしょ?
趣味は趣味のまま極めるか仕事にするかは人それぞれなのに、一体何を根拠に優劣つけてるの君は?全く思考回路が理解できないよ
0240名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 21:56:44.64ID:1GroYkyu0
>>239
優劣はつけてねえし、観客の立場を語ってるんじゃねえよ。
じゃあ、エアガンショップや装備品屋の店主は誰かに命じられて嫌々開業してるとでも言うのか?
最初は一ユーザーでも、どんどんハマって自分なりの好みを実現したいだとか夢ができたから業界人になったのと違うか?
口先だけで偉そうに本気とかミリタリー中心とか言うなっての。
0241名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 22:50:24.34ID:xIa5F0b+0
>実際に参加してみればわかるけど海外のもそんな大したこと

日本のリエナクトって、穴掘り大会とか大食い大会とか以外で比べる物あるの?
0242名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 22:56:52.26ID:xIa5F0b+0
>観客の立場を語ってるんじゃねえよ。

和製と海外で違うのが、いかに「魅せる」か、ってとこじゃね?

映画風なショートフィルム物も確かに多いが、舞台や演劇みたいな観客を前にした
やり直しの利かない一発勝負の再現イベント(観客を目の前にした動画)を見ると
軍事アドバイザー以外に演出家的な専門家も参加してる様な感じが海外だと思えるんだが。

そういう観点から言えば、リエナクトの全てでは無いにしてもバトルシーンの再現は
やはりメインになってくるんじゃない?
0243名無し迷彩
垢版 |
2019/05/22(水) 23:06:34.55ID:DhpBA/9k0
>>240
いや優劣つけてますやん
趣味のままではダメ、仕事にしなきゃ本気じゃないんでしょ?頭ごなしに決めつけてますやん
反論もズレすぎでしょ、なんやねん観客の立場って
嫌々開業してるなんて俺のどの文章から読み取れるんだよ
仕事にしなくたって趣味のままでも極めることは可能でしょって言ってんの
○○してなきゃ本気じゃないっていうのがまさに典型的リエナクター様が使う論点だって言ってんの、わかる?
0244名無し迷彩
垢版 |
2019/05/23(木) 01:13:09.84ID:kR+UUgby0
>>242
Wikipediaのww2 reenactmentの記事見てくればいいよ
例としてベルリンの戦いリエナクトの画像が貼られてるけどひどいもんだぞ
バトルシーンに関しても「正義の軍隊」である米軍とかイベントやってる国の連中、特に精鋭部隊や特殊部隊の役やってるのが全然倒れたがらないから至近距離で撃ちまくっても死なないスーパーソルジャーだらけになる
シナリオ作って綿密に計画して全員がちゃんと言うこと聞かないと上手くいかないけど、残念ながら熱心なチームでもない限り言うことを聞かない
0245名無し迷彩
垢版 |
2019/05/23(木) 06:32:58.69ID:loh31n+Y0
>>226
あちらの人たちがやるとやっぱサマになるよなあ。
日本のマニアが同じカッコして同じ動作してもおそらくコントにしか見えないしw
日本でも車や建機や農耕機にベニヤ板やプラ段ボールでハリボテ被せて戦車や装甲車作ってる人がいるが
サイズも再現度もほど遠い物持って来られても雰囲気にそぐわないし無い方がマシと個人的に思ってるが他のみんなはどうよ?
服の色合いやボタンの形なんかの細かい部分には目くじら立てるのに、戦闘車輌なら出来が悪くてもそれはスルーかよって感じ。

>>244
あちらでも参加者が各自で空気読んで対応しなくちゃダメなのね。
予め決まったシナリオがあるもんだと思ってたわ。
0246名無し迷彩
垢版 |
2019/05/23(木) 10:04:32.84ID:5V82O27P0
>>245
シナリオあってもその通りにはやってくれないのが人間だからな
日本人は小学校で集団行動をたたき込まれるけど、欧米(東欧やロシア除く)はそんなことやったことないから思わぬ行動をするもんだよ
かと言って日本の学校教育がいいとは思ってないが
0247名無し迷彩
垢版 |
2019/05/23(木) 10:12:48.14ID:5V82O27P0
>>245
226も見てるとソ連軍の装備の付け方とかドイツ軍の銃の持ち方とかかなり間違いがあるし、火薬や車両で派手に見せてモンタージュでかっこよく切り取ってあるけど、実際に見てみたら至近距離で撃ち合って誰も倒れないような光景になってると思うw
まあでもこういうパンバン撃ち合うのは実際楽しいしその場にいると再現は二の次になるんだよなw
0248名無し迷彩
垢版 |
2019/05/23(木) 11:21:21.56ID:9p4GtC7Y0
セスラーとエスグラでお気楽に兵隊ゴッコをやっている俺としては、本格的なリエナクターを尊敬するよ
へたれな俺は結婚、仕事、遊びを切り捨ててミリタリー一筋でやっていく度胸も覚悟も無いからな
だけど、世の中は大多数が俺みたいな者ばかりだと思うので趣味の範囲で遊べるリエナクトも温かい目で見守ってもらいたいよ
0249名無し迷彩
垢版 |
2019/05/23(木) 13:50:19.76ID:bG4Grx230
ヒスサバとかはあるけど、リエナクトイベントで車両出てきたことあるか?
0250名無し迷彩
垢版 |
2019/05/23(木) 19:53:50.54ID:x4w0I+6Q0
>>229
またお前か
お前のは『生活のすべてをミリタリー中心にしてる』んじゃなくて『ミリタリー中心でしか生活できてない』って言うんだぞ
『できるけどやらない』と『できない』は全く別モノなんだ
社会不適合者と求道者は違うんだ
0251名無し迷彩
垢版 |
2019/05/23(木) 21:01:30.27ID:ZcAACOEb0
>>245
>>246
https://www.youtube.com/watch?v=H2j142vZ2-g

これ、ポーランドで毎年開催されてる様だけど、手前に観覧席が有っての自衛隊の総火演みたいな
舞台立てで、多分、国(ワルシャワ市?)も参加してるのかもしれないね。
ミリタリー面の協力には東欧の映画にも協力してる国内のリエナクト組織。制服とかも
自前で制作しちゃうし、車両も所有してるレベル。
ま〜、単純な同好の人によるお遊びじゃなく、官民による公式な歴史再現イベントだと
ぶっつけ本番の撃ち合いとかじゃなく、映画撮影みたいな入念なリハはやってると思うが。
0252名無し迷彩
垢版 |
2019/05/24(金) 00:07:00.03ID:v4OicJAo0
>>251
こういうのの欠点としてはお役所が入るんで国の意見に反することはできないんだよね
ロシアとかでも国立リエナクトたくさんあるけど、正直思想性が強すぎてクリミアにいる兵隊さんに募金しよう!とかやってて外国人から見るとウゲって感じ

観覧席があるのは欧米、東欧の大きなリエナクトイベントだと結構あるね
どうも日本を含む北東アジアだとリエナクトに一般客を招いて見せるっていう意識は薄いし、一般客の方もそれほど見たがらないというのはある
二次戦じゃなくて例えば武者行列とか流鏑馬とかもある意味リエナクトやリコンストラクトの範疇に入ると思うし人気だから下地はあるんだろうけど
0253名無し迷彩
垢版 |
2019/05/29(水) 16:34:09.83ID:IIT93jwQ0
久しぶりにシカゴにM1ガーランドが入荷されたね
元気一杯で頑張っているリエナクターの手に渡るといいけど若者にはキツイ価格だな
自分は在庫豊富な次期に安く手に入れれたけど今は30万オーバーか
0254名無し迷彩
垢版 |
2019/05/29(水) 22:27:58.02ID:5YuXoKUP0
無可動ってカテゴリーがねエ・・
0256名無し迷彩
垢版 |
2019/05/30(木) 12:47:59.20ID:Rm0vvarD0
無可動だったら昔は中田ガーランドがあったんだけど今じゃ入手困難だからな
クラフトアップル辺りからリエナクト用のリアルな外観の無可動M1ガーランド出ないかなー
0257名無し迷彩
垢版 |
2019/05/30(木) 19:42:12.59ID:ZqQpPNeE0
無可動に加工されるM1ライフルはどうせ戦後型なんだからありがたみなんてないだろ。
朝鮮戦争や創設時の自衛隊リエナクト等に使うならまだしも、第二次大戦リエナクターで
ヘルメットにはふろんとしーむやらふぃくすとべいるに拘るくせに、肝心の鉄砲には目つぶんのかよ。
0258名無し迷彩
垢版 |
2019/05/30(木) 19:47:47.52ID:Sf/z/xH50
大戦時のガーランドを無稼働文鎮にするなんて申し訳無さすぎるだろ
0259名無し迷彩
垢版 |
2019/05/30(木) 22:22:32.01ID:MoqA8Sxg0
日本じゃ銃刀法が厳しいから銃にはあんまり拘れないし入手も不可能なの!
0260sage
垢版 |
2019/05/30(木) 22:51:19.10ID:ZqQpPNeE0
>>259
ちょっとした部品の形状の違いなんだしひと手間かければそれらしくなるのに、吊しの状態に甘んじてるのは「浅い」と言わざるを得ない。
そんなレベルで情熱とか生活の全てをミリタリー中心にしないとだめとか笑わすなやw
0261名無し迷彩
垢版 |
2019/05/31(金) 14:14:02.06ID:7H4dJaq00
>>260
なんだか知ったかぶりして粋がっているみたいだけど
M1ガーランドを大戦仕様にするためには実銃部品を海外から取り寄せる必要があるんだよ
9.11前ならいざ知らず、現在そんな事をしたら即刻逮捕される恐れもあるから誰もやらないんだよ
0262名無し迷彩
垢版 |
2019/05/31(金) 18:54:32.81ID:3J5CLOYO0
>>261
ぽんづけパーツを取り寄せるという考えしかないのか。
本気()の情熱()があれば画像を参考に自作するもんだろw
0263名無し迷彩
垢版 |
2019/06/01(土) 00:52:51.74ID:3zFpphzX0
上級リエナクターなんて全員漏れなくダブスタ野郎しかおらん
自分ができることは他人もできて当然、できてないのは熱意が足りてないからと仲間内でそいつを叩きまくる
しかし自分ができないことになると一転、あれこれ言い訳を並べ立てて正当化する
M1ガーランドを戦中仕様にするならいくつかパーツを交換しないといけないが、昨今は実パ輸入が難しくなってるのも事実
けどそういうパーツを作る技術がある人は国内にも沢山いるよね?その人達に頼めばお金で解決できるよね?なんでそうしないの?お金で解決できるんだよ?海外ショップから上等なレプリカを輸入するのと同じだよ?
答えは簡単、ケタが違うから
所詮その程度の熱意なのに、まーとにかく偉そうなんだよ上級リエナクターってのはね
0264名無し迷彩
垢版 |
2019/06/02(日) 00:21:06.66ID:9ATP8NVd0
リエンアクトは無可動実銃じゃないとダメ!貧乏サラリーマンだろうと学生だろうと我慢すりゃ簡単に買える!買わないのは甘え!買った奴が偉い!って言ってたデブと愉快ななかまたちが、ボンボン中学生が親の金で無可動実銃買ってんの批判しててクッソワロタわ
持ってる奴が偉いんじゃなかったのかよ?
0265名無し迷彩
垢版 |
2019/06/02(日) 02:19:33.89ID:B6eM7iO80
あの中学生が、批判されてたのは、そこではなかろう、
それに、自分の金で、買うのと、親に買ってもらうのでは、違う、
0266名無し迷彩
垢版 |
2019/06/02(日) 06:24:48.74ID:8VY5IhTS0
持ってたも勝ちみたいな投稿をしてたのは豚とアホな仲間達だろ?
0267名無し迷彩
垢版 |
2019/06/02(日) 09:55:56.78ID:3X/FKpyg0
なんか前にも聞いたことあるな親の金で無可動買ってもらってどうたらって話
またあったのか
0268名無し迷彩
垢版 |
2019/06/02(日) 13:13:46.59ID:9ATP8NVd0
自分のコレクションをどうしようと人の勝手、買えない買わない奴が悪い!!とかいうオッサン共の思想ホントウケるな
結局は買ってマウント取りたいだけで取れない相手は粗探しして叩くだけ
0269名無し迷彩
垢版 |
2019/06/03(月) 00:35:57.58ID:vtv5jSwZ0
本物のリエナクトしてる海外じゃ、戦後物だろうがNATO弾仕様のMG3だろうが
作動させて、戦闘シーン再現するのが最低条件なんだろうけどね。

T34からタイガー作れ、まではいかんでも、M3ハーフトラック走らせるなら、ド〜ンと
砲塔乗せて、コンバットのドイツ軍装甲車でも作ってちょw
0270名無し迷彩
垢版 |
2019/06/03(月) 07:30:17.35ID:86Wue6xt0
>>268
あれは元々、装備品の改造や補修や実用をしてたらどっかのイカレマニアが
「歴史ある遺物をそんな風に扱うなんて!ムキー!」
ってイチャモンつけて来たことに対する話だぞ
他人の所有物それも量産品に文句言うなってこと
まあそれと持ってないマニアを馬鹿にするのはまた違う話で当人のレベルが分かる話だとは思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況