X



どんな下らない質問にもマジレスするスレ169
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワッチョイ be9d-L1Xi)
垢版 |
2020/11/02(月) 08:56:50.68ID:JhTeN1U60
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
スレ立ての際は、本文1行目と2行目に↓の文字列を貼り付けること
!extend::vvvvv::

○質問をする方へ
・回答があるまで時間がかかることもあります。
 あせらずじっくり待ってください。催促はしないように。
・曖昧な質問には明確な回答ができません。
 単純な比較、「○○と○○、どっちを買ったらよいですか」というような質問はご遠慮下さい。
・下らない質問はOKですが、サバゲやエアガンに関係ないネタ系質問、マルチポスト(多重投稿)は禁止です。
 回答者がとてもいやがりますので控えてください。
○回答をする方へ
・回答は全力マジレスで。暴言やネタ回答は迷惑です。説教も無用。
・わからない、答えたくない質問や質問者は全力スルー。
・質問の仕方が悪いとかって不粋な突っ込みは不要。
・スレ違い、板違いの質問は華麗に誘導。
法律に違反するようなことは聞かない、答えない。よい子のみんなの約束だ。

次スレは>>970が宣言してから立てる事。立てられない時や踏み逃げの場合は>>990か有志が宣言して立てて。

前スレ
どんな下らない質問にもマジレスするスレ168
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1601524997/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し迷彩 (スッップ Sd33-65lQ)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:25:21.84ID:nFWyaga1d
いちおつ
0004名無し迷彩 (ワッチョイW a996-Gfmn)
垢版 |
2020/11/03(火) 00:29:38.88ID:4b0BKlex0
>>994
mp5は持って無いのでわからないけど、
スコーピオンとガスブロmp7 は問題無く刺さった。
サファリランドのベルトクリップはg-codeのピストル用と穴の位置が一緒。
0006名無し迷彩 (テテンテンテン MMeb-GOuF)
垢版 |
2020/11/03(火) 05:35:28.72ID:gWvdw5ajM
2ヶ月ほど前にサバゲー始めて、今までレンタルや友人の銃を借りていたのですが
初めて自分の銃を買おうと思っています
次世代はちょっとお高いのでスタンダードシリーズを考えているのですが、
やはりラインナップでも新し目の物を買ったほうが良いのでしょうか?
それとも次世代一丁買ったほうがいいのでしょうか?
小さい銃が好みでMP7、MP5、P90の中から選ぼうと考えています
0007名無し迷彩 (ワッチョイW b15d-F/uo)
垢版 |
2020/11/03(火) 05:52:43.77ID:/znVLQOF0
>>6
見た目が気に入っているやつ選べば正解だからmp7/mp5/p90のどれかでいいよ
0008名無し迷彩 (アウアウウー Sa9d-8nhI)
垢版 |
2020/11/03(火) 06:42:17.71ID:3Pmm9opSa
>>6
MP5は電動ガンとしての設計が古く、ホップの微細な調整がやりにくいから、アウトドアで使うつもりなら出来れば避けた方が良い
0009名無し迷彩 (ワッチョイW 8b39-UMza)
垢版 |
2020/11/03(火) 06:49:32.36ID:HFfwUxw10
g&gsr-30使ってて初速が0.2で84なんですけど初速上げたいです!スプリング交換しようと思うのですがおすすめスプリングありますか?できれば無加工がいいです。
0010名無し迷彩 (ワッチョイW 919d-pSbT)
垢版 |
2020/11/03(火) 07:06:28.52ID:ZpuaGyoL0
次世代に好きな形が無いなら無理して買うことはないと思う。将来次世代買い足す事になってもマルイmp5/7は十分使い途あるしね。今の候補の中で形の好きなの買えばよい。
p90はセミロック問題解決してるんかな? p90にあんま興味無いんで情報よく知らん。店の詳しい人にでも聞いとくれ
0011名無し迷彩 (スフッ Sd33-6wuV)
垢版 |
2020/11/03(火) 08:02:33.54ID:K7SNJXXWd
>>4
MP7刺さるなら全然行けそうですね

ありがとうございます
0013名無し迷彩 (ワッチョイW 913f-Mqft)
垢版 |
2020/11/03(火) 08:20:35.58ID:j07Lznnq0
>>9
初速計買ってちゃんと調整できるならやれ
インナーバレルとシリンダー容量でバネレート変わるんだからどれがいいとかねぇよ
0014名無し迷彩 (ワッチョイ 899d-shJA)
垢版 |
2020/11/03(火) 08:24:25.76ID:jvVb758w0
>>6
P90はマガジンポーチの種類が少ない事除けば非常に取り回しも精度も剛性も良いぞ
無印P90のノーマルドットサイト見づらいからTRと手ごろなドットサイトの組み合わせが良いと思うけど

あと、すげー静穏化が楽
0015名無し迷彩 (ワッチョイW 3129-31ck)
垢版 |
2020/11/03(火) 08:33:53.25ID:61K2aONH0
>>6
P90をメインで使ってる俺からアドバイス。
P90は短い、軽い、よく当たる、メカボックスがネジ2本で取り出せるしチャンバーパッキンはネジ不要で交換までできてメンテナンスしやすくて入門にはオススメ


ただマガジンの構造上多弾マガジンは給弾不良出やすいから、時々マガジンにシリコンスプレーをちょっと吹いてやるとバッチリ。

p90ハイサイクル買ってSBD付けて、手先が器用ならセミロック解除スイッチをハンダ付けすればバッチリ。
まぁ俺はセミロックした事一度しかないから必要ないと思うけど。
0017名無し迷彩 (ワッチョイW d999-VLn5)
垢版 |
2020/11/03(火) 09:11:58.23ID:NmfHSui00
今度マルイのスタンダードM4にワイヤーストック付けたいと思ってるんですが欲しいストックにミニSバッテリーが入らないって書いてるんですが何かいい方法ありませんか?
ちなみにAPSって所のストックでさ
0023名無し迷彩 (ワッチョイ 899d-shJA)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:09:54.50ID:jvVb758w0
セミオート時のトリガーロックはカットオフレバーが原因だからな
体験談だが、フルオート撃ちまくってたらカットオフレバーが折れた事もある

外した後はセミオート無くなったが、指切り出来るサイクルならあまり問題にならんと思う

フィールドのルールで「セミだけ!」とかあったら使えないが
0024名無し迷彩 (ワッチョイW a996-H+EU)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:15:27.59ID:I82zbToT0
>>6
この中で万能なのはP90かなあ
P90のマガジン問題はHSでたときに改善され また改善方法もある
精度の悪い弾はたまに詰まる これはまあゼンマイ多段全般に言えること
セミロックは回避不可 フルオートにしても作りからセミ側動作から入る為カットオフレバーを退避出来ない
トリガーの引きキチンとすれば問題なし
改善、回避方法もある
好き嫌いもあるし癖もある
MP5や7については他のかたが言われている通り
嵌まれば他のも欲しくなるだろうから好きなの選べが正解
0025名無し迷彩 (ワッチョイ 899d-shJA)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:29:14.23ID:jvVb758w0
あぁ、P90での不便なトコ

「使い手が異様に少ないのでゲーム中にマガジン貸し借りできない」

稀な例だと思うが、多弾マグ1(銃)+4(ポーチ)で30分の殲滅戦で横から「弾が!(尽きた)」の声出た時に「…すまん」と銃見せてお互い苦笑い
まあ、廃サイクルM4で弾幕張ってくれてたので「休んどけ」で済んだが

…10本は多弾マグ持ってたのに尽きるって頑張りすぎだろ
0026名無し迷彩 (テテンテンテン MMeb-0aZA)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:38:27.44ID:N0VZ5Ys3M
P90TR使ってるけど個人的な不満点はトリガープルがイマイチなのと、体格と相性悪いのか一日使ってると肩付けしてたところがちょっと痛くなる
多段マガジンは詰まりこそしないけどたまに弾送り追いつかないことがあるので社外の170連スプリング式を150発位に留めて使ってるけどいい感じだよ(いっぱいまで入れると給弾不良起こす)
MP5がクルツも含むなら個人的にはそっち押したいところ
0027名無し迷彩 (ワッチョイ 7b9d-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:48:29.75ID:v98i3+ve0
MP7もMP5もP90も全部複数丁持ってるけど
ノマグ派だしあまりいいアドバイスはできないなぁ
個人的には拡張性や取り回しの良さでMP7を薦める
レスポンスやバッテリー容量が気に入らなくて
いじる技量無いならLaylaxの変換アダプターで外部化するのも手
P90はマグポーチもそうだけど素早いマガジンチェンジがやり辛い
MP5はなんか設計が古いってイメージが有る
0028名無し迷彩 (ワッチョイW a97f-GaFx)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:04:35.56ID:HRh7WBiI0
P90のマガジンは給弾部の出っ張りが引っかかるのがイラつく
ご丁寧に反対側も出っ張ってるからどっちから挿しても引っかかるという地獄
ちなみにヘタレンジャーのポーチ使ってる
00296 (ワントンキン MMe5-gGsn)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:43:33.40ID:nDpmNOLIM
皆さん丁寧に教えていただいてありがとうございます
MP5は元が古いと言うのを見てMP7かP90を選ぼうと思ってます
00306 (ワントンキン MMe5-gGsn)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:46:18.02ID:nDpmNOLIM
途中で書き込んでしまいました…
もうひとつだけお聞きしたいのですが、マルイのサイトでは
MP7はコンパクト電動ガンカテゴリで、P90はハイサイクルやスタンダードのカテゴリに入ってますが
これはP90の方が性能が上的なイメージでいいのでしょうか?
0031名無し迷彩 (ワッチョイ 7b9d-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:52:08.84ID:v98i3+ve0
性能ってなんの性能だよ
お前はスポーツカーとショベルカーの性能どっちが上?って言われたら答えられるのか?
0032名無し迷彩 (ワッチョイW a97f-GaFx)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:54:57.21ID:HRh7WBiI0
コン電のほうが初速低くてバッテリーも小さいからパンチが効いてないけど命中精度は負けてないから接近戦主体で使うならMP7も充分あり
カスタムまで視野に入れるとけっこう強くなる
0034名無し迷彩
垢版 |
2020/11/03(火) 13:15:03.28
>>31
カスタムしてスポーツカーと同じ足回りのショベルカーと答えるのが通例
0035名無し迷彩 (アウアウウー Sa9d-pSbT)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:24:57.03ID:FZ2rUf9la
>>31
なかなか上手い例えで感心した。まじで。
0037名無し迷彩 (アウアウウー Sa9d-pSbT)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:28:52.86ID:FZ2rUf9la
>>33
著しく偏った寸評でワロタ。まオレもmp7推しだが
00386 (オイコラミネオ MM95-uvVp)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:32:53.75ID:R7wOAVFjM
頭の悪い質問して申し訳ありませんでした
最終的にショップで持ち比べてしっくり来た方に決めたいと思います

素人相手にわかりやすいレスばかりで本気で感謝する次第です
0039名無し迷彩 (オッペケ Src5-zEAG)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:46:16.80ID:MAAqFQfWr
>>31
それは用途が全然違うけどエアガンの性能って弾が遠くまで正確に飛ぶ事しか無いのでは?
他の部分はカスタムや工夫、好きだから我慢でなんとかなるでしょう
0041名無し迷彩 (ササクッテロラ Spc5-PIA7)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:52:44.54ID:f7IXoVJ8p
例えばサイクルひとつとってもとにかくハイサイが良い人やリアルなサイクルが良い人、サイクル遅くてもキレが良いのが好きな人色々有るでしょ
弾が遠くまで正確に飛ぶって言っても山なり弾道でもいいのか、はたまた鬼ホップでもいいのか、低伸弾道でレーザーの様なのがいいのか、これまた色々有る
0043名無し迷彩 (ワッチョイ 899d-shJA)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:53:59.80ID:jvVb758w0
結局は自分の好みか汎用性かで選ぶ様になるんだがな

縛り無ければアフターパーツの多さでM4系勧めたいのが本音
0045名無し迷彩 (ワッチョイ 7b8a-CXnf)
垢版 |
2020/11/03(火) 14:17:42.40ID:zXHf3YHW0
弾が遠くまで正確に飛ぶ
頑丈でトラブルが少ない
レスポンスが良い

重さ、長さ、拡張性、質感、サイクルは個人差あり
0046名無し迷彩 (ワッチョイW 9123-o/4J)
垢版 |
2020/11/03(火) 15:00:49.23ID:kCxOzLGe0
いや、1丁目なんだからさ、持ってみてこれだ!って思えたヤツが正解なんだって
どうせ事前に挙げてる候補なんて、ショップいって実物みてたら消し飛ぶなんて散々見てきたパターン
精度とか弾道とかサイクルとかレスポンスとか耐久性とか拡張性とかはね……


カスタムするときか2丁目以降で丁寧に沼にはめたら良いんだよ
0048名無し迷彩 (アウアウウー Sa9d-XI/0)
垢版 |
2020/11/03(火) 15:22:38.94ID:VfnUXiDba
mws買って一年でグリップ3つ、ストック2個、ハイダー3個になった私は沼でいうと膝くらいまで浸かってる感じでしょうか?
0049名無し迷彩 (ワッチョイ 99f6-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 15:44:07.56ID:ucLIxras0
>>48
いいえ
あなたはまだ大丈夫です

ですが経済を回すことはとても大事です。
もらった給付金だけでなく定期的にお布施しましょう。

余ったパーツがかわいそうなので、メカボを買ってセカンドアームも作っておきましょう。
0054名無し迷彩 (アウアウウー Sa9d-JKjD)
垢版 |
2020/11/03(火) 16:51:59.03ID:F+F3InEKa
自分が明るい場所にいて暗いブッシュの方向から発砲音や話し声がするのに相手が見えないということがよくあるけど何か対策は無いかしら
0058名無し迷彩 (ワッチョイ 7be3-CXnf)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:25:31.17ID:8orSXgRH0
うぉおおおー!!!!ってワメキながら仁王立ちで何かが居るらしき草村に向けてガトリングガン乱射
0059名無し迷彩
垢版 |
2020/11/03(火) 17:31:42.41
ブッシュの裏に敵居ると感じたら撃てばいいだけじゃね?
フレンドリーファイア怖ければバレるけどチーム色言ってから撃ち込めば
0061名無し迷彩 (スッップ Sd33-65lQ)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:43:04.01ID:Cdlj9Vt/d
その場所から離れたら?
わざわざ見えないところで相手しないといけないわけでもないし
0062名無し迷彩
垢版 |
2020/11/03(火) 19:13:24.55
主語がないからよくわからねえけど
明暗差で見えなくて対処に困るってこと?
動けばいいじゃん馬鹿かお前は
0065名無し迷彩 (ワッチョイW 9123-o/4J)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:14:28.81ID:kCxOzLGe0
明暗差なり遮蔽で見えないからブッシュの意味があるのでして、それをそのままどうにかしてくれという質問なら、オーナーに伐採して貰うしかないな
0066名無し迷彩 (ワッチョイW 335b-j2s5)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:15:55.60ID:2VxlHKex0
>>17
おれハイサイM4CRWの固定ストックをそれに変えた。
ほんで7.4Vのミニリポバッテリーで運用してるよ
かなりちっさいやつでないとキチキチで入らない
0067名無し迷彩 (ワッチョイ 99f6-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:02:40.28ID:ucLIxras0
見えない敵を探すよりは位置取りや予想して場所を変えるほうがいいぞ
PMC装備みたいなのが木の陰に隠れてる程度ならわかるかもしれんが、迷彩着てアンブッシュしてるやつを
場所もわからず探すとかやるだけ無駄
0068名無し迷彩 (アウアウウー Sa9d-Sx1a)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:37:48.00ID:u0xH3tiFa
アスペがアスペを呼ぶ
0070名無し迷彩 (ワッチョイ 69f6-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:59:26.10ID:Tv4apPCA0
東京マルイのスタンダードと次世代の違いってリコイルとマガジンが違うくらいの認識ですけど
他にも大きく違うところがありますか?
0073名無し迷彩 (アウアウウー Sacd-k+nr)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:58:48.32ID:VT7uzTe3a
屋外サバゲーでヘルメットとかにススキとか草を付ける場合。そのススキや草に弾が当たったらやっぱりヒット扱いになるの?

実際の戦闘だったらノーダメージなんだけど。
0075名無し迷彩
垢版 |
2020/11/04(水) 16:33:25.79
ルール上ヒット扱いだけどそこまで神経使ってサバゲやってる奴楽しくなさそう
0077名無し迷彩 (ワッチョイ 69f6-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:29:51.23ID:Tv4apPCA0
次世代とスタンダードってフレームが

 スタンダード = 樹脂
 次世代 = 金属

ということでしょうか?
写真からだけだと判別が難しいですね。
東京マルイのサイトには材質は細かく書いて無いようなので。
0078名無し迷彩 (ワッチョイ f68a-t1Nk)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:47:17.41ID:3En4Oejt0
実銃が樹脂外装のG36は次世代でも樹脂で再現してるし
リコイル機能以外は機種ごとにいろいろ違うから
「スタンダードはこう」「次世代はこう」と一括りにはしずらい
0079名無し迷彩 (ワッチョイ 819d-MLiU)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:47:59.99ID:OsxbCfYM0
>>77
細かくは書いてないが、違うからしっかりと読んでみ?

M4A1カービン(次世代) https://www.tokyo-marui.co.jp/products/electric/nextgeneration/202
コルト M4A1カービン(STD) https://www.tokyo-marui.co.jp/products/electric/standard/40

あと、例外はG36系
実銃も樹脂フレームなんで次世代G36系はSTDのG36系と外見もマグも一緒

リコイルエンジン(と、マルイでは言うらしい)の有無が次世代とSTDの差なんだろう
フレームに金属使うのはリコイルの衝撃で樹脂が割れるのを嫌ったか、付加価値付けたかったんだろう
0080名無し迷彩 (ワキゲー MMc6-pVKq)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:56:05.97ID:wPk+wUsyM
15年ぶりにガスブロハンドガン買う気です
結婚して80丁くらい一気に捨てましたがグロック19だけ残しておいて久々に空撃ちして堪らなくなりました

ジョン・ウィックG34かハイキャパ?を5万円くらいでオクで買って
PPK/S、グロック22 、南部の後期型、ルガー08、タナカのM60とか考えてます

飾ってたまに空撃ち
ジョン・ウィックのG34とハイキャパ?がかっこよくてびっくりしました
15年ぶりにガスブロ復帰としてはジョン・ウィックG34とハイキャパ?ならどちらがまともですか?
0081名無し迷彩 (ワッチョイ f6e3-t1Nk)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:01:04.90ID:cNQeehOA0
さすがにどちらを自分が欲しいか教えてくれってレスは悩むねw

映画なりきりタクティクールしたいならG34かと
0082名無し迷彩 (ワッチョイ 819d-MLiU)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:06:18.69ID:OsxbCfYM0
発売が新しい方が良かろうて

ちな新品でマルイのハイキャパ系一丁「だけ」購入してでカスタムして遊ぶのが
15年前の80丁処分という行動から、長く楽しめそうだね、と書き足しとく
0085名無し迷彩 (ワッチョイ f69d-D/bg)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:57:43.18ID:cwbgLXc40
> ・曖昧な質問には明確な回答ができません。
>  単純な比較、「○○と○○、どっちを買ったらよいですか」というような質問はご遠慮下さい。
0086名無し迷彩 (ワッチョイW 6596-Rzjk)
垢版 |
2020/11/05(木) 00:14:40.94ID:UXesWXfu0
>>80
サバゲー持ってったり動作重視ならケイホビーが出してるマルイのG34の純正スライドを加工したジョン・ウィック(TTI)スライドを装備したグロック34。
完全御座敷なら海外性のメタルスライドのでもいいんじゃないか
0091名無し迷彩 (ワッチョイW a99d-9i/2)
垢版 |
2020/11/05(木) 10:31:27.40ID:Wf2oDUxi0
等倍スコープってどんな時使うのですか?
福袋から出てきたのですが、ケラレるしドットサイトでいいのでは?となってしまうのですが、、
0094名無し迷彩 (ワッチョイW 6596-Rzjk)
垢版 |
2020/11/05(木) 13:36:10.92ID:UXesWXfu0
>>91
ちゃんとした等倍スコープならドットサイト〜中距離用スコープとして運用できるけど等倍が1.25とか1.5倍みたいななんちゃって等倍だとドットサイト 乗せたほうがマシな気がする
0096名無し迷彩 (ワッチョイW a99d-9i/2)
垢版 |
2020/11/05(木) 16:52:29.70ID:Wf2oDUxi0
ありがとうございます!
部屋で近くしか見てなかったので気づきませんでした
遠くを見たらたしかにかなり見やすかったです
0097名無し迷彩 (ワッチョイ 5261-qnwZ)
垢版 |
2020/11/05(木) 17:17:08.83ID:a+W/v4L20
>>91
暗い環境で裸眼と比べると分かるよ。
0098名無し迷彩 (スッップ Sdb2-faJw)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:23:02.27ID:/UCb7mLcd
米軍で使われてるファーストラインのベルトは何が使われてますか?
プレートキャリアなどはウィキペディアなどに乗っているのですが・・・
0099名無し迷彩 (ワッチョイ b2be-qnwZ)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:36:51.08ID:ruU9Q/5b0
軍版で質問しましたが、回答が得られなかったので教えてください。

ベトナム戦争時の海兵隊スナイパーの戦闘服と装備はどのようなものを使っていたのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況