X



VSR10,L96AWS,M40A5 51キル目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し迷彩 (アウアウウー Sab3-TMGX [106.130.198.130])
垢版 |
2022/07/22(金) 13:15:28.77ID:XJVyvxs5a
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
↑の部分は新スレを立てる度に減っていくので必ず3行以上(スレ立て時は4行)を維持してください。

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1630190152/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

VSR10,L96AWS,M40A5 50キル目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1642399146/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し迷彩 (ワッチョイW 7f8a-u/GO [133.201.207.224])
垢版 |
2023/06/17(土) 07:25:22.50ID:5TeP6A020
お前らの貧困な発想と想像力と僻み根性。
流石に驚きを隠せないわ。
生まれ変わったら富裕層になれるといいな。
0855名無し迷彩 (ワッチョイW df96-v3hg [106.73.172.225])
垢版 |
2023/06/17(土) 11:33:14.35ID:jPZMy/L60
裕福か。
年収がまぁまぁいった時よりも子供が生まれた時の方が幸福を感じられたなぁ。
0857名無し迷彩 (ワッチョイW 7fe2-v3hg [61.193.247.142])
垢版 |
2023/06/17(土) 15:55:49.06ID:mhv/q59V0
>>856
年収and子育てやぞ
0859名無し迷彩 (ワッチョイW 7f29-Crj8 [157.65.147.188])
垢版 |
2023/06/17(土) 17:57:12.77ID:Qwg+fRzH0
まぁ、お金がなけりゃ何もできんからねぇ。
この趣味やってる人なら、そこまで困窮してないんじゃね?

てことで、他人を貧乏呼ばわりしても大して意味はないわな。
0861名無し迷彩 (ワッチョイW df96-v3hg [106.73.172.225])
垢版 |
2023/06/17(土) 22:17:36.16ID:jPZMy/L60
いや高いスコープも買おうと思ったら買えるけど、大学も親が金を出してくれたし、家を買う時も援助してくれた。
俺の子供二人のランドセルも買ってくれた。
俺が子供二人と、あと孫ができたら同じ様にしてやりたいから我慢して趣味の物は少しランクを落してる。
クライミングシューズは欲しい物を買ってるけど最高の物でも3万しないしな。
0868名無し迷彩 (オッペケ Sr33-v3hg [126.166.162.177])
垢版 |
2023/06/18(日) 13:03:32.38ID:t8CEu9jIr
>>864
子供二人いるって書いてるぞ
0869名無し迷彩 (ワッチョイW 5f9d-MYbU [60.69.76.25])
垢版 |
2023/06/18(日) 15:56:03.25ID:JqTxR/dM0
VSRに実スコはさすがに笑うわ
実スコ付けるならVSRみたいな安物じゃなくてもうちょっとまともなやつにしろよ
0870名無し迷彩 (ワッチョイW 5f06-u/GO [36.3.164.210])
垢版 |
2023/06/18(日) 16:37:28.47ID:ICriQvIq0
>>848
それは安物の話し
安物しか使った事無いから分からんだろうが、実なら販売価格の7割前後で売れる
これを次に買うサイトやスコープの元手にすれば出費は少なくて済むし、再販待ちや入荷待ちなら場合によっちゃ元値や元値チョイプラで売れることもある。
金持ちがポルシェやフェラーリを買う理屈と同じ。
だから、下手に中途半端なモノ買うより余程実買った方が安上がりなんだって。
まぁ、貧乏人に言っても想像も付かんか…。
0874名無し迷彩 (ワッチョイW 5f9d-MYbU [60.69.76.25])
垢版 |
2023/06/20(火) 12:32:19.79ID:M7+FNJgF0
G28に実スコ付けるのなら分かるがVSRに実スコは豚に真珠みたいなもん
0875名無し迷彩 (ワッチョイ ff17-MfA7 [153.198.17.15])
垢版 |
2023/06/20(火) 18:51:09.03ID:zJx3J+AQ0
質感がチープなのに、最も当たる部類のエアガンがVSR
そう考えたら良いスコープを付けてもいい気がする

片やG28は命中精度ではなく所有感の為に良いスコープを付ける
0876名無し迷彩 (ワッチョイW 7f6c-Ul6j [219.122.210.39])
垢版 |
2023/06/20(火) 19:59:28.92ID:ELnDEzJP0
結局どんだけ精度がいいって言っても100mm先すら届かないんじゃ、どんなにいいスコープも宝の持ち腐れじゃね?

自己満なら大いに結構だけどね、カッコいいのは重要な要素。変に正当化しようと理屈捏ねてると滑稽だよ。
0879名無し迷彩 (ワッチョイW df50-9RrX [106.184.155.26])
垢版 |
2023/06/21(水) 23:31:23.60ID:a+No6C800
なんか荒れてて草
0880名無し迷彩 (ワッチョイW 7f8a-u/GO [133.201.207.224])
垢版 |
2023/06/23(金) 22:38:40.40ID:dyHdIGQF0
スコープの選定要素って倍率以外にもあるだろ
解像度とかコントラストとかレンズの歪みとかアイレリーフアイボックス透明度
倍率だけだと思ってるから実スコ高いだけってバカにしてくるか?
それなら頷けるかも
0886名無し迷彩 (ワッチョイ 7617-iX87 [153.198.17.15])
垢版 |
2023/06/27(火) 13:11:00.73ID:fVb/pHDH0
明るさはとアイレリーフ/アイボックスと歪み少ないのは重要だね。

ブランドにはこだわらなければ3万くらいであると思う。
「何て商品だよ?」という質問は受け付けません。
スコープも値動き大きいし、絶対噛みつかれる。
0887名無し迷彩 (ワッチョイ e150-mIbY [106.184.155.26])
垢版 |
2023/06/28(水) 20:13:52.12ID:cTbb/YEl0
中年低PSおじさんの自己満劇場
0888名無し迷彩 (ワッチョイ e150-mIbY [106.184.155.26])
垢版 |
2023/06/28(水) 20:21:07.79ID:cTbb/YEl0
実際の有効射程内のゼロインと像の質と好みのアイレリーフやレティクルがあって''まともなら''後は好みでしかないし、(または)内部強化に金と手間突っ込んだ方が物は良くならね?
0890名無し迷彩 (スプッッ Sda2-Yy1j [49.98.15.34])
垢版 |
2023/08/13(日) 22:41:20.87ID:zliVVJEMd
vsr-10プロスナイパーとgスペック両方持ってますが、どちらも30m先のアルミ缶に当てようとすると風の影響で全く当たりません。
ゼロインはできているはずですが風で大きく横に飛ばされてしまいます。
0.25gを使用しています。
0895名無し迷彩 (スプッッ Sda2-Yy1j [49.98.15.34])
垢版 |
2023/08/14(月) 08:33:23.12ID:C27vwuEsd
風を読めばいいんですね!
ありがとうございます!
今日は60発中7発命中しました。
0897名無し迷彩 (ワッチョイ 4274-yhDR [221.185.216.160])
垢版 |
2023/08/14(月) 17:37:33.99ID:CeFzE5Cz0
埼玉銘菓十万石まんじゅう
0901名無し迷彩 (ワッチョイ 9ff6-c7f8 [180.25.69.30])
垢版 |
2023/08/16(水) 10:06:13.99ID:lEION5RK0
REVELATION/ IN THE SAME BOAT
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
広島地方検察庁(hiroshima district public prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0903名無し迷彩 (スッププ Sd72-Bthf [49.105.95.38])
垢版 |
2023/09/10(日) 22:35:43.51ID:IVBQPCVgd
VSR-10プロスナイパーを使用。
0.25gで30m先の空き缶に30発中19発命中。
風はなし。
数発ごとにフライヤーあり。
0905名無し迷彩 (ワッチョイW e3e2-Fx+T [218.225.195.48])
垢版 |
2023/09/12(火) 12:14:23.00ID:4gkITIHa0
ボルトをゆっくり戻さないとチャンバー内の弾位置がズレてフライヤーが出るよね。
0906名無し迷彩 (ワッチョイ 425f-6jLp [101.143.109.201])
垢版 |
2023/09/12(火) 21:28:21.03ID:y9IlyBTg0
0086名無し迷彩 (スッププ Sd72-Bthf [49.105.95.38])
2023/09/10(日) 22:39:23.66ID:IVBQPCVgd
VSR-10プロスナイパーで0.25gを使用して30m先の空き缶を狙いました。
30発中19発命中したのですが数発ごとにフライヤーが起きます。
対処方法はないでしょうか。


マルチ野郎死ね
0907名無し迷彩 (スッップ Sd72-Bthf [49.98.163.237])
垢版 |
2023/09/12(火) 22:38:39.20ID:0amhtLvPd
>>906
そんなに怒らないで…
何か社会で嫌なことがあったのなら相談に乗るよ。
大丈夫?
0908名無し迷彩 (ワッチョイW 6d8a-FSXu [202.137.55.209])
垢版 |
2023/11/26(日) 12:46:26.52ID:Z4mh5scP0
やっぱりプロスナ、Gスペ最高だな
ノーマルに少し手を加えただけで50m先のフライパンにバシバシ当たる
ユーチューバーとか中身いじりまくってるけど逆にバランス崩れてそう
あそこまでいじらなくてもバシバシ当たる
0912名無し迷彩 (ワッチョイW 9b6d-q3c7 [240a:61:2094:e92f:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 13:33:25.92ID:Lh7FMAn30
>>909
某ユーチューバーが公開してた方法だけど簡単で効果あったのはアルミテープでホップアームのセンター、チャンバー、バレルのセンター出し(ブレ止め)、シリンダーノズルの入りが浅い個体ならアウターバレルのネジ部分を1mm削る(Gスペ限定)あたりかな
アウターバレル削りが面倒なら代わりに宮川とかの若干大きく作ってあるパッキンに交換でもいい
0913名無し迷彩 (ワントンキン MMa3-x9f4 [153.140.28.158])
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:24.56ID:I3rgRpVlM
>>912
横レスだけど
ウチのGスペックはチャンバーのセンターが出てなくてノズルの収まりが悪く、ノズル先端に傷がついた。
一旦チャンバー外周にポリパテを盛り、バレルスペーサーと面イチになるまで削る方式でセンター出しした。

精度はド下手かつお座敷なんで解らんが明らかにボルト操作が引っかかる事なくスムーズになって満足。
0914名無し迷彩 (ワッチョイW b18a-pe3w [202.137.55.209])
垢版 |
2023/12/06(水) 20:07:55.22ID:FqFLqFY90
5ちゃん含めネットでチャンバーのアルミテープが左右で枚数違うのをたまに見るが、3年前に新品で買ったプロスナ、Gスペは両方とも左右同じ枚数でバッチリセンターが出た
金型でも変わった?
0916913 (ワッチョイW 8636-NxhE [240b:250:4441:2100:*])
垢版 |
2023/12/18(月) 10:05:07.92ID:NJHu8cZ00
>>914
やっと根本原因が判明した。
なんども分解して原因追及したところ犯人はチャンバーではなくシリンダーのノズル取り付け部のネジ穴のセンターがわずかにズレていた。
どうやらシリンダー工作不良のハズレを引いたっぽいけど、こんなの修正不能だし封印解除したあとだから㋑に送れないし…
0922名無し迷彩 (オッペケ Sr19-zrzI [126.161.3.90])
垢版 |
2024/01/20(土) 10:49:34.94ID:z2bhfB0rr
最近VSR10のリアルショック買って昔買ったサイトロンのMD30載っけたら猟銃な趣がでて良いなこれ
ボルトもスムーズに引けるし部屋で的に向けて撃つには最高だこれ
0925名無し迷彩 (ワッチョイ 9f84-Hejz [2400:2412:6882:1300:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 19:04:18.47ID:pH9aUB830
マルイのVSR10のGスペックの有無って結構違いますか?
見た感じだとコッキングレバーの違いやアウターバレルの見た目が違うのですが性能差は大きいのでしょうか?
0927名無し迷彩 (ワッチョイ 9ff0-Hejz [2400:2412:6882:1300:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 20:54:42.02ID:pH9aUB830
>>926
ご回答ありがとうございます。
結構奥深そうですね。参考にさせていただきます。
0928名無し迷彩 (ワッチョイW d7f0-LYjE [60.62.24.17])
垢版 |
2024/03/08(金) 00:36:48.58ID:pKIJc+kp0
プロスナ、Gスペ、ONEと買ったけどプロスナとGスペならそこまで大きな差はないよ
無改造で使うならGスペの方が初速も消音性も上だけど、大きな差があるわけでもないから見た目の好みで選んだ方がいいと思う
コッキングハンドルはGスペは速射に向くけどシリンダーのロックが甘くてわずかに安定性が落ちる、プロスナはちゃんとロック効くから安定性高い
バレル材質の違いは電動ガン並みの弾数撃つわけじゃないんだから削れるなんて気にする必要ないよ(銃口に砂とか入りまくる環境で遊ぶ場合は除く)
0929名無し迷彩 (スップ Sd12-9jZA [1.75.10.197])
垢版 |
2024/03/22(金) 12:25:21.33ID:J/ceBU/rd
インナーバレル交換する予定なんだけど内径6.01mmのステンレス製のバレルにすると初速や命中精度はだいぶ変わる?
0931名無し迷彩 (ワッチョイ 6b17-8PTu [114.142.37.54])
垢版 |
2024/03/22(金) 13:25:54.10ID:vezXetZd0
>>929
6.01mmはゼロHOPが前提の精密射撃競技用途じゃないと、>>930が言うように命中精度下がるよ

銃水平で第二交差で60mの射程が欲しいとかなら
6.04mm以上の内径がないと命中精度下がる。その場合でもバレル長が303mm程度を超えるとやっぱり悪化する。
6.03でも40m程度のHOP強度にしないと命中精度下がるはず。

あと初速については、元々のバレル長と内径によっては5m/s以上初速が変動し得るから、ご注意を
0935名無し迷彩 (スップ Sd12-9jZA [1.75.10.197])
垢版 |
2024/03/22(金) 17:09:47.27ID:J/ceBU/rd
>>930
>>931
お座敷シューティングなので10m程度の距離なんだけど影響あるかな?

>>932
バレル出口がテーパーになってるからいいかな?
0937名無し迷彩 (ワッチョイW 0680-9jZA [240b:251:9300:3700:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 17:38:52.02ID:GHqKZiTM0
>>936
やっぱり10m位だと意味無いかな
数十年ぶりにエアガン欲しくなってVSR買って色々手を加えてるけどめちゃくちゃ金かかるな:( ;´꒳`;)
0938名無し迷彩 (ワッチョイ 6b17-8PTu [114.142.37.54])
垢版 |
2024/03/22(金) 19:00:26.19ID:vezXetZd0
>>935
931だけど、今使ってるバレルの内径と長さは?
それによって命中精度の差が体感できるかどうか変わるよ

個人的にはお座敷もとい精密射撃に限定なら6.01はアリだと思うが
バレルとチャンバー、シリンダーのセンター出しを完璧にしないと逆に精度悪化の可能性は高いかな
(反動・振動対策も非常に重要になる)

センター出し必須なのはどの内径でも同じだけど6.01はタイトなだけに
その影響をモロ受けるから、センター出ししてないならまずは最優先で徹底的にする事をオススメ。

自分は室内8mで100発平均値でグルーピングやセッティングの良し悪しを判断してるけど
6.10→6.01なら100発平均値で5mm以上のグルーピングが向上すればいい方だと思うよ
逆に6.03→6.01なら100発平均値で2mmの差が出れば上出来ってくらいの差だと思うけど
2mm程度の差だと上振れ、下振れがあるから、200発程度じゃ判断は難しいと思う。

上記を誤差と思うなら、カスタムバレルは必要ないと思うけど
そういう誤差を切り詰めていかないと命中精度アップはすぐに頭撃ちになるはず。
0939名無し迷彩 (ワッチョイ 0639-7lhN [240b:251:9300:3700:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 19:14:49.09ID:GHqKZiTM0
>>938
今使ってるのはマルイの標準インナーバレルだから内径6.08mm、全長303mmですね。
そのバレルにメイプルリーフのシリコンパッキン黄色60°+赤レバーです。
交換予定のバレルはda Vinciの6.01mm雷禅ステンバレルに換装予定です。
0940名無し迷彩 (ワッチョイ 6b17-8PTu [114.142.37.54])
垢版 |
2024/03/22(金) 20:27:43.49ID:vezXetZd0
>>939
俺はTNパーフェクトバレルだから6.04の303mmに落ち着いているけど
60m想定のHOPで安定している事からすると、ノンホップなら6.01でも303mm行けそうな気がする。

ただ、6.01はセンター出しの精度や肩付け加減によるリコイル振動の影響も強く受けるから、
6.05とかから試してみては?ってのがホンネかな。

ショップは儲けたいから、「カスタムはインナーバレルから(キリッ)」とか言ってくるけど
まずノーマルバレルでセンター出しの効果を実感。
それからパッキンやらシリンダーまわりをカスタムして
最後にバレルの内径や全長に拘ったほうが財布にもいいだけでなく、手間的にもベスト効率。

俺みたいに部屋にバレルが20本とか30本転がってもいいってんなら話は別だけどw
0941名無し迷彩 (ワッチョイ 0639-7lhN [240b:251:9300:3700:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 20:35:53.13ID:GHqKZiTM0
>>940
うーん、内径6.01バレルはかなり扱いが難しそうですね。
da Vinciは6.05mmのステンレスバレルもあるのでそちらを試してみます。
ちなみにカスタムバレルで特に優秀なメーカーとかありますかね。材質はステンレスが一番いいのかな?
Gスペいじるのは楽しいけどカスタムにこだわっていったら金がどんどん飛んでいきますねw
0942名無し迷彩 (ワッチョイ ff9d-IOXH [60.109.128.231])
垢版 |
2024/03/22(金) 21:13:50.81ID:Hq6qT1WQ0
>>941
なんでそんなステンレスバレルが好きなんだよ?w
ステンレスって一応難削材だから、内面の仕上げや細部の加工に問題ある場合多いぞ
サビ腐食の心配がないのはいいんだけどね
ダビンチってのは使ったこと無いが、以前見たPDIのはヒデー出来だった
0943名無し迷彩 (ワッチョイ 6b17-8PTu [114.142.37.54])
垢版 |
2024/03/22(金) 21:17:28.98ID:vezXetZd0
>>941
材質はステンレスか真鍮の2択でいいと思うけど
>>942の指摘のとおり、ステンレスは内面研磨が甘いメーカー多いから
購入前に目視は必須ではある。

購入前に1本づつ内面を目視してるけど、完璧なコーティングしてある事ってまずまず無くて
どこか1か所ザラついてたり、ムラがあったりしてるバレルはもちろん購入しない方がいい。
したがって、コーティングレスなステンレスか真鍮が無難だと考えてる。
(剛性を考えると鉄が一番いいんだけど鉄は防錆のため必ずコーティングがしてあるから除外してる)

もちろん、曲がってないかも、ガラス面で転がしたり目視でチェック。(目視すらさせてくれないショップでは購入しない)

例外として、TNパーフェクトバレルは7本ほど買ってるけど
コーティングのおかしな個体を見た事ないからオススメ出来るかな。
真鍮製なので加工もしやすいのも有難いし。

という訳で、
理想の内径や長さが「確定」してるカスタム最終段階ならステンレスも可
試行錯誤の段階だったり自分でカスタムできるなら真鍮で十分

って選び方で良いかと思う。

ちなみに雷禅の6.05の303は1年以上前に組んだことあるけど、
60m想定のHOP掛けて、100発平均値で8m先で24mm(60m換算で180mm程度)出せるから
ノンホップならもっと行けると思う

なんにしても、まずはセンター出しする事を強くオススメしておきます。
0944名無し迷彩 (ワッチョイ ff9d-IOXH [60.109.128.231])
垢版 |
2024/03/22(金) 21:26:04.87ID:Hq6qT1WQ0
>>941
あ、一番優秀なバレルはマルイ純正、ってのが洒落にならないけどつまらない現実だからw
特に変な加工とか細工してあるのはほぼインチキかオカルト
現状VSRで手を入れてくのに重要なのは、内部パーツよりむしろ外装じゃないかな?
VSRも長寿商品でかなり金型傷んできてるから、それ由来の問題聞くようになってきてるし
普通に使う分にはまず問題でないが、性能向上させていこうとするとね
みんな指摘してるバレルの芯出しとか、削り出しのレシーバーにすればだいぶ楽になると思う
0945名無し迷彩 (ワッチョイ 06c5-7lhN [240b:251:9300:3700:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 22:14:17.98ID:GHqKZiTM0
>>942
とりあえず高いの買っておけみたいなって思ったけど結構出来がマチマチなんだね^^;

>>943
センター出しが一番苦労しそうですね、スコープとかの取り付けも水平器やレーザー墨出し器を使ってレティクルも縦横完全に出すつもりです。

>>944
純正バレル優秀なんですね( •̀ω•́ ; )
0946名無し迷彩 (ワッチョイ ff9d-IOXH [60.109.128.231])
垢版 |
2024/03/22(金) 22:36:31.18ID:Hq6qT1WQ0
>>945
まんだから正確な組みが重要になってくるのよ
特にVSRは構造上変な外力がかかるようになってるし
APS2みたいなフローティングが正しいともヘナヘナのエアガンの外装だと言えないと思うんだけどね

>>943
TNバレルって電動用のホップ窓の形状がかなり独自で使用避けてたけどVSR用はいけるかな
BV式の時代に使ってみてコーティングとかタフなのは実感してたんだけど
純正で問題ないけどクリーニングめんどくせーw
0947名無し迷彩 (ワッチョイ 6b17-8PTu [114.142.37.54])
垢版 |
2024/03/22(金) 23:19:07.72ID:vezXetZd0
>>945
その方法でうまく行かない時は、可能性低いけどマウントリングを少し高品質なモノに交換したほうがいいかもしれない。
俺はそれが原因でゼロイン決まらんかった事あるw 中華製⇒ノーベルアームズで解決できた。

>>943
M40A5ユーザーなので、VSRのTNバレルがどうだったか覚えてないけど・・・
独自の形状ってのが、カーブ状の切り欠きの事だったら、
たしか0.28gとはいえ40m程度のHOPも満足に掛からなかった気がする。

M40A5はノーマルと同様にマルイ電動と同じ形状だけど
TNバレルはノーマルとは異なりアーチが付いてたりする。
命中精度に関しては、今使ってるのがTNバレルの303だけど、>>943と同条件でのグルーピングは超えてる。
0948名無し迷彩 (ワッチョイ 6b17-8PTu [114.142.37.54])
垢版 |
2024/03/22(金) 23:20:20.23ID:vezXetZd0
>>947

>>943>>946の間違い
0949名無し迷彩 (ワッチョイ ffda-HgBz [240b:251:9300:3700:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 10:58:58.79ID:+tm7Gp8E0
VSR-10 Gスペにプロスナ用のインナーバレルとアウターバレルつけてる人いるかな?
命中精度は上がりそうだけど初速オーバーしちゃう可能性高いのかな? 
0951名無し迷彩 (ワッチョイ ffda-HgBz [240b:251:9300:3700:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 13:25:22.44ID:+tm7Gp8E0
>>950
スプリング切っちゃていざやっぱり戻そうってなったらもったいないかぁ^^;

YouTubeみてたらNOVRITSCH SSG10-A1ってVSR-10の海外カスタムモデル? みたいなのあったけど箱出しでも命中精度とかすごいんだね。
国内向けのやつもあるけど8万ちかい、でもちょっとほしいなぁ( •̀ω•́ ; )
今持ってるGスペも同じくらい手掛けてるけどw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況