X



タナ力のモデルガン Part4
0001名無し迷彩
垢版 |
2022/09/12(月) 19:12:16.21ID:cenn3sip0
タナ力のモデルガン専用スレです。

前スレ
タナ力のモデルガン Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1618322638/

次スレは>>980がたてること。
スレを立てる時は宣言してください。
どうしても無理な場合は宣言してから代行などに依頼してください。

エアガンの話題はこちらで
タナ力総合スレ 10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1649760066/
0002名無し迷彩
垢版 |
2022/09/12(月) 19:15:59.66ID:cenn3sip0
今はメーカー名が書込みNGになってるという話だったので
勝手に「タナちから」に変えてしまいました
もし次スレ立てる頃にNG解除されていたなら直しておいてください
0003名無し迷彩
垢版 |
2022/09/13(火) 21:15:50.72ID:ZLiqcr0q0
******* タナ力のリボルバー 42弾目 *******
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1634952336/
タナ力のルガーp08買ったよ!!!!!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1531389849/

タナ力のモデルガン Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1618322638/
タナ力のモデルガン Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1598038284/
タナ力のモデルガン
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1535429857/
0005名無し迷彩
垢版 |
2022/09/14(水) 10:53:25.72ID:2KrZvZH20
トカレフはハドソンの負の遺産引き継いだだけだろ
0006名無し迷彩
垢版 |
2022/09/14(水) 12:40:32.90ID:Bcv1qPUA0
>>5
その負をあれだけ動くように改修したのはスゴイと思うぜ
とにかくトンデモナイ代物だったんだからハドソンは
0007名無し迷彩
垢版 |
2022/09/17(土) 18:34:43.73ID:8hcGQ2GO0
タナ力技術陣にかかればもはやどんな代物も動かせられる?
0009名無し迷彩
垢版 |
2022/09/20(火) 00:38:47.21ID:nkZijyMw0
タナ力ならVP70も作れそうだけど大人の事情でどこも作らないってマジ?
0010名無し迷彩
垢版 |
2022/09/23(金) 21:38:31.06ID:miDMqGpI0
それよりマカロフ早よ
0011名無し迷彩
垢版 |
2022/09/23(金) 22:39:12.91ID:0ozZWpb30
カラフルスイーツみたいな銃はちょっと・・・
0014名無し迷彩
垢版 |
2022/10/12(水) 18:44:16.02ID:YcT5ZMKk0
ルガーP08のブローバック作ってちょ
0015名無し迷彩
垢版 |
2022/10/16(日) 20:52:11.71ID:Vd7awBz10
失礼します。モデルガン初心者というか、
ガスガン含め一切そっちの玩具を触ったことない人種なんですが
今回この商品に興味がありまして、、、
「この商品は、BB弾等の発射機構のない「モデルガン」です」と最後の文面にあるんですが
これは、どう遊ぶ商品なんでしょうか?遊び方を教えてもらえませんか?
完全な鑑賞用の置物なんでしょうか?
弾を込められるとして、トリガーを引くことはできるんでしょうか?
その場合、カチッカチッと空撃ちみたいになるんでしょうか?
https://www.newmgc.com/shop/products/detail.php?product_id=8035
0016名無し迷彩
垢版 |
2022/10/16(日) 21:02:52.48ID:V0cacUGp0
>>15
モデルガンは実銃を模した銃のおもちゃで、リボルバーであればほぼ実銃同様
トリガーを引くことでシリンダーが回転しハンマーを空撃ちできます。
更にモデルガン用の薬莢にモデルガン用の火薬を詰めることで火薬の発火を楽しむことができます。
URL先のモデルは亜鉛合金と亜鉛末配合プラスチック製でできています。
実弾を撃ったり撃てるような改造ができないように様々な安全対策を施してあります。

もし貴方がシティ・ハンターのファンで今回はじめて銃のおもちゃを触れるのであれば、
実際に取り扱いのある店舗で見せてもらいながら説明を受けたほうがより理解が深まると思います。
0018名無し迷彩
垢版 |
2022/10/16(日) 21:14:33.45ID:Vd7awBz10
>>16
詳しいご説明をありがとうございます。
弾が出ないこと以外は実物のコルトパイソンさながらに
楽しめるんですね。満足できそうです。
購入は多分通販を利用すると思うので店員さんによる説明を受けることは叶わないと思います。
あとひとつだけ質問よろしいでしょうか?
モデルガン用の火薬を検索するとサイズ?の様なものがありましたが
もしそのURLの商品に合う火薬を買いたい場合どのサイズを買えばいいでしょうか?
それだけ頭に入れておきたいと思いますので。
0019名無し迷彩
垢版 |
2022/10/16(日) 21:48:42.82ID:Rc+Jj9wD0
>>18
マルシン モデルガン専用7mmキャップ火薬 もしくはカネコ製モデルガン専用キャップ火薬 7mm
またはMGC/KSC モデルガン用キャップ火薬 M.G.CAP 7mm イエロー

3種ほどありますが、問題なく使用できます。

それと>>17みたいなのは関わってはいけません。
刃物が映ってる奴は要注意です。
0024名無し迷彩
垢版 |
2022/10/16(日) 22:09:29.23ID:Rc+Jj9wD0
な?やべーだろ?
いちいちリンク踏まなくてもいいからね。時間の無駄。
0025名無し迷彩
垢版 |
2022/10/16(日) 22:10:40.00ID:rNTpdasC0
GUNに関する雑誌は刃物が映っているのでみな出版禁止です
0026名無し迷彩
垢版 |
2022/10/17(月) 02:52:01.31ID:JWV3vGR30
午前0時くらいにトカレフをパンパン撃ってたら隣の部屋のおっさんが「うるさいんじゃい!」と乗り込んて来た
俺は素直にモデルガン撃ってました、うるさくしてすいませんと謝ったら、おっさんは「わしも昔モデルガンとか撃ってた」と言い出し、
今はもうMGCはない(おっさんめっちゃ驚いてた)とかそんな話をして「もう深夜には撃つなよ」と言われておしまい
0028名無し迷彩
垢版 |
2022/10/17(月) 18:16:17.77ID:i7tk+r9M0
>>19
返事が遅くなりました。
モデルガン用、7mm、を守ればいいのですね。
ありがとうございます。
0030名無し迷彩
垢版 |
2022/10/17(月) 23:18:04.69ID:+EPBN0CE0
>>28
火薬を使うと汚れるからクリーニング用の道具も忘れずに
そのままにしておくと壊れやすくなるしね
0031名無し迷彩
垢版 |
2022/10/18(火) 00:07:20.71ID:6eqUjbdv0
>>28
くれぐれも、安いからといって手近な潤滑スプレーを使用しないでね。
特にCRC-556などはプラスチック樹脂を破損させる成分が含まれています。
ゴム・プラスチックを侵さないシリコンスプレーを使用してください。
0032名無し迷彩
垢版 |
2022/10/18(火) 00:10:03.04ID:6eqUjbdv0
あ、それとやべー奴は徹底無視しといてね。
ご覧のようにハナシ通じねーから。
0033名無し迷彩
垢版 |
2022/10/18(火) 17:31:05.84ID:EqDcT0Xc0
>>30
>火薬を使うと汚れるからクリーニング用の道具も忘れずに

すみません、知識が無いせいでどういうものが必要かわからず、、
そのクリーニング用の道具でおすすめありませんか?

>>31
>くれぐれも、安いからといって手近な潤滑スプレーを使用しないでね。
>ゴム・プラスチックを侵さないシリコンスプレーを使用してください。

す、すみません。潤滑スプレーでも適してないのがあるんですね
おすすめのシリコンスプレーを教えてください。
0035名無し迷彩
垢版 |
2022/10/18(火) 18:51:46.39ID:O2Sl7L6z0
>>33
機種によって多少の違いは出るけど基本は綿棒とクロスで十分。リボルバーの発火モデルガンで汚れやすい部分と言えば
バレルとシリンダー内部、カートリッジ。あと地味だけどフォーシングコーンも汚くなる
発火して放置するとどんどん汚くなるし、インサートには赤錆が出る。カートに至っては固着して分解できなくなることも
バレル内部は清掃しづらいが発火した後シリンダーを外して、フォーシングコーン側から水を通す
その後綿棒でコシコシするかワリバシ先端にティッシュ巻きつけて清掃。CHの影響なら選ぶのは4インチだろうから普通の綿棒でもなんとかなるけど
必要なら長い綿棒を用意、私は使ったことないが「KM073」とかいいかも。シリンダーも同様だが、ついでにエジェクターロッド周りも清掃したほうが良い
カートリッジはバラした後洗剤混ぜた水にポチャンしてしばらく放置(一日とか放置したらだめよ)その後綿棒で汚れを取る。ネジの部分もしっかりとね
他の部分も濡らした綿棒かクロスでふきふきすればよろしい。シリコンオイルは当方はキャロムショットのスーパーウェットシリコンを使ってる
全体の火薬カスを拭きとり、最後にシリコンオイルを塗布して保護。完璧を目指すなら次の日も同じ手順を行えば最小限のダメージでいけるよ!
0037名無し迷彩
垢版 |
2022/10/18(火) 19:04:06.29ID:6eqUjbdv0
>>33
「注ぎ口洗いブラシ4点セット」みたいなのが100均でも売っているので、そろえておくと吉。
あとは使い古しの歯ブラシ。綿棒もあるといいね。
真鍮ブラシはいらないと思う。

スプレーは東京マルイの「シリコンメンテナンススプレー」が安心。でも容量が少ない。
自己責任でホームセンターの「ゴム・プラスチック対応のシリコンスプレー」でも可。
グリスが必要だったら、これもプラスチック用の奴を買ってね!(金属・機械用は)
0038名無し迷彩
垢版 |
2022/10/18(火) 19:05:26.23ID:6eqUjbdv0
訂正:(金属・機械用はNG)
0040名無し迷彩
垢版 |
2022/10/18(火) 21:44:43.93ID:NBic/oPP0
ようこそ、ご新規さん
まずは弄って遊んで、発火やメンテナンスはYouTubeなど動画で確認してみるのもよろしいかと
0042名無し迷彩
垢版 |
2022/10/19(水) 00:50:20.34ID:RF0ljRsV0
横だけど自分もモデルガン買ったばかりだから助かる…

本体とカートリッジとマガジンを大雑把に分解して
超音波洗浄機にポイして洗ってからふきふきして
シリコンスプレー使って簡便なく塗って
最後に食器乾燥機に放り込む…でも大丈夫ですかね…?
0043名無し迷彩
垢版 |
2022/10/19(水) 00:57:48.28ID:iLpLIp6q0
いや、食洗器で洗った方が良い
0044名無し迷彩
垢版 |
2022/10/19(水) 02:12:55.30ID:PZoOxxwI0
>>42
超音波洗浄機という選択は良いと思う。私は持ってないけどモデルガンの清掃にかなり相性良いみたいだね特にカートリッジ
超音波洗浄機にぶち込んで汚れを落としたら、全体を拭きとって最後にシリコンオイルで保護
食器乾燥機に放り込むのはたぶん危険。てかシリコンオイルは塗ったらある程度ふき取って、
ほんとに表面に薄く載せておく感じで大丈夫。ベトベトに塗り過ぎはダメだし、完全にふき取ってしまうのもダメ
強いて言うならメタルパーツは湿気を完全に取ってからオイル塗るほうがいいかも。食器乾燥機じゃなく、ドライヤーで適度に
0045名無し迷彩
垢版 |
2022/10/19(水) 10:32:56.75ID:wb9UUfLD0
最近はシリコンオイルだけで済むそうだからずいぶんと楽になったんじゃないかな?
自分が昔、モデルガンをイジってた頃は、ラストキラーとニューヒットの2種類を使ってたから
0047名無し迷彩
垢版 |
2022/10/19(水) 11:01:41.34ID:RF0ljRsV0
ワコーズの自転車チェーンルブスプレーを使ってるけれど心配になってきた
水置換と膜をつくってくれるってのがモデルガンに良さそうだなって

>>44
ありがとうございます!自転車のチェーンみたいにクリーニング後
上記スプレー吹く→30分くらい放置して膜形成させる→ペーパータオルで余分なシリコンオイルを拭き取る→残っているかもしれない水分を少し食器乾燥機(プラモ用山善)で飛ばす…と言うやり方でした
0048名無し迷彩
垢版 |
2022/10/19(水) 22:10:14.02ID:eX6P7CrO0
発火は何かと億劫だからc-tecの空撃ちカートでパシパシやってるわ
リボルバーはオートと違って排莢が無いから気分も壊れないし
0049名無し迷彩
垢版 |
2022/10/20(木) 09:45:28.25ID:2d6V7lbF0
プラスチック製モデルガン、ガスガンのメンテで初心者が大きな
勉強代払うのは油だね。
CRC556に代表される石油系潤滑剤はプラスチック表面のピンホール
に浸透して内部から破壊するからね。一番有名なものが一番危険。
グリス系統は粘度が高く浸透性は低いから安全と言えるね。

俺はMGC純正テフリックを大量購入してある。
30年貯蔵してある。
0050名無し迷彩
垢版 |
2022/10/20(木) 11:19:40.94ID:p11YqdIh0
ローマンにラストキラーを吹いていたあの頃
0051名無し迷彩
垢版 |
2022/10/20(木) 16:58:52.96ID:l4Cfi5Pq0
せっかくメンテ話題になってるので便乗質問したいけど、表面の手油まわりの普段の手入れってどうやるものなの?
とくに
1、HW材の素地
2、HWブルーイング地
3、シルバーメッキ表面や、金属モデルガンの金メッキ表面
の扱いってどうするのが普通なのか・・・

とりあえず脳死でシリコンで掃除しとく位しか考えつかないけど
まずパークリとかで手油除去してあげた方がいいんだろうか
逆にやたら脱脂なんかすると亜鉛粒子を変色させたりメッキ傷めるからとにかくシリコンで拭きあげれば充分なのかな
金属モデルガンなんか中古店で中古個体とか見てると一番よく触るグリップ部でメッキがブツブツ浮いてるの見かけたりする
0054名無し迷彩
垢版 |
2023/02/01(水) 15:11:45.86ID:ChRNpb4x0
とかちゃんはガバ系として微妙に欲しくはあるけどまだ自分で金出して買おうってほどぢゃない そんなお年頃
0055名無し迷彩
垢版 |
2023/02/01(水) 23:01:32.99ID:HzABm4CJ0
トカレフはセフティつけて9mm弾仕様にすればまだいけると思う
0057名無し迷彩
垢版 |
2023/02/08(水) 20:55:11.34ID:YkBXfKNk0
>>17
ダーティハリーにパイソンはどうかと思うな
0058名無し迷彩
垢版 |
2023/02/08(水) 21:04:39.09ID:H4fHIsOs0
>>57
ブルマの味方をする訳ではないが、
ダーティハリー2は悪役の白バイお仕置き隊がパイソンを使う
0059名無し迷彩
垢版 |
2023/02/08(水) 23:09:42.18ID:djoqw/fW0
>>58
白バイ軍団のリーダー役だったデビッド・ソウルは、
『刑事スタスキー&ハッチ』でもパイソン使っていたな
0060名無し迷彩
垢版 |
2023/02/09(木) 17:52:24.28ID:y1vQjunx0
たなりき
0061名無し迷彩
垢版 |
2023/02/09(木) 17:52:55.32ID:y1vQjunx0
タナ力
0062名無し迷彩
垢版 |
2023/02/09(木) 18:26:35.09ID:Vbm3cWF70
ダーティハリー2のパイソンは4inc
スタハチは6incに初期型パックマイヤーだよね
0063名無し迷彩
垢版 |
2023/02/09(木) 18:36:24.06ID:zHs2sgBY0
>>62
どうせならhまで書いてくれ、なんかムズムズする
0064名無し迷彩
垢版 |
2023/02/09(木) 19:02:30.27ID:OIE9UfMU0
もう今は映画がトイガン界に影響及ぼすなんてこともないよなあ
0065名無し迷彩
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:18.22ID:sJG/qWTZ0
シティーハンター実写化されるけど、影響ないな
0066名無し迷彩
垢版 |
2023/02/09(木) 21:06:12.36ID:Vbm3cWF70
シティハンターモデルのモデルガンバージョンも出たけど、どうなんかな?
それよりジュピターフィニッシュモデルガン再販してくれ
0067名無し迷彩
垢版 |
2023/02/10(金) 00:16:58.98ID:qrnZZ/Ui0
そこは敢えてMGCのパイソンを使って欲しい
0068名無し迷彩
垢版 |
2023/02/10(金) 01:02:54.25ID:bJFUpbEZ0
上川隆也のA・H冴羽はMGCだったな
原作通りパックマイヤーつけてた
0069名無し迷彩
垢版 |
2023/03/27(月) 13:49:41.83ID:SZYhvHhS0
ディティクティブRモデル
やっと来たね〜
0072名無し迷彩
垢版 |
2023/04/15(土) 23:44:11.92ID:hpJHHn+W0
MGCのM9を復活させてくれたのは嬉しかったけど
マガジン背面の溶接がシームレスでなく
スポット溶接だったのには大変落胆させられたよ
0073名無し迷彩
垢版 |
2023/04/16(日) 07:57:40.67ID:qbYe9zPN0
ディティクティブ売ってるの?
0074名無し迷彩
垢版 |
2023/04/16(日) 23:24:26.25ID:HqAd289N0
そんな名前の銃はありません
0075名無し迷彩
垢版 |
2023/04/17(月) 19:19:18.25ID:G006cV020
デテクテブありますか?
0076名無し迷彩
垢版 |
2023/04/17(月) 19:41:36.88ID:l5FdFzBK0
あるのは出てく恥部だけです
0078名無し迷彩
垢版 |
2023/04/19(水) 08:04:20.47ID:bFaKWRL20
で、ディティクティブはモデルガン出たの?
0079名無し迷彩
垢版 |
2023/04/19(水) 22:04:50.67ID:spdI01Hf0
出す…!出すが…今回まだその時と場所の指定まではしていない。

どうかそのことを諸君らも思い出していただきたい。

つまり…我々がその気になればディテクティブの発売は10年20年後ということも可能だろう…ということ…!
0081名無し迷彩
垢版 |
2023/05/14(日) 15:32:37.18ID:4d9DJT6z0
ディテクティブが3万3千円かよ。
10年前に俺が買ったときの2倍だな
0082名無し迷彩
垢版 |
2023/05/14(日) 22:01:06.24ID:v9/YabzE0
>>81
その後、金欠で手放したけどなwwwww
0083名無し迷彩
垢版 |
2023/05/14(日) 22:10:46.11ID:OPVlpe3A0
物価も上がってるしあんたらの給料も上がってますから、3万でも買うでしょ
0084名無し迷彩
垢版 |
2023/05/14(日) 22:32:45.62ID:4d9DJT6z0
>>82
真夜中の3時に顔真っ赤にして涙目で書き込みw
更には顔真っ赤にして涙目でヘタクソな作文必死で書き込みw
よっぽど悔しかったんだなww

悔しいのう~、
くやしいのぅ~ww

低学歴 負け犬 欠格教師 m9(^Д^)プギャーwwwww
0086名無し迷彩
垢版 |
2023/05/14(日) 22:48:50.82ID:v9/YabzE0
>>85
> ほとんど犯罪だよな

ニコンの4桁機wwwwwwwwww
いつまで使ってんだよ、貧乏人wwwwwwwwwwwwwww

お前は『完全に』性犯罪者だけどなwwwwwwwwwwwwwww
0087名無し迷彩
垢版 |
2023/05/14(日) 22:52:57.85ID:4d9DJT6z0
>>86
真夜中の3時に顔真っ赤にして涙目で書き込みw
更には顔真っ赤にして涙目でヘタクソな作文必死で書き込みw
よっぽど悔しかったんだなww

悔しいのう~、
くやしいのぅ~ww

低学歴 負け犬 欠格教師 m9(^Д^)プギャーwwwww
0088名無し迷彩
垢版 |
2023/05/15(月) 00:27:17.89ID:7ISrZd9b0
>>87
やーい、ビンボー人wwwww

古臭いカメラをいつまでも使ってて、恥ずかしくないのwwwwwwwwwwwwwww

ニコ爺らしくZ8くらい買ってみろよwwwwwwwwwwwwwww
0089名無し迷彩
垢版 |
2023/05/15(月) 01:29:15.01ID:AISHO5qq0
>>88
真夜中の3時に顔真っ赤にして涙目で書き込みw
更には顔真っ赤にして涙目でヘタクソな作文必死で書き込みw
よっぽど悔しかったんだなww

悔しいのう~、
くやしいのぅ~ww

低学歴 負け犬 欠格教師 m9(^Д^)プギャーwwwww
0090名無し迷彩
垢版 |
2023/05/15(月) 06:33:23.97ID:7ISrZd9b0
>>89
アホでもそれらしくレスできるテンプレートwwwwwwwwww

★レスしたい相手の書き込み時間に合わせて、【  】の中に次の選択肢を入れましょうw
( )の中には相手がレスした時刻を入れましょうwwwww

★選択肢
 ①早朝( )時
 ②真夜中の( )時
 ③平日の( )時

★テンプレート

【    】に顔真っ赤にして涙目で書き込みw
更には顔真っ赤にして涙目でヘタクソな作文必死で書き込みw
よっぽど悔しかったんだなww

悔しいのう~、
くやしいのぅ~ww

低学歴 負け犬 欠格教師 m9(^Д^)プギャーwwwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況