X



Boom Bap [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001訴える名無しさん。
垢版 |
2017/07/29(土) 00:04:41.82ID:???
Trapの専スレがあるのでBoomBapのスレがあっても良いでしょ?
BoomBapスタイルのHiphopアーティストについて語ったり、オススメをうpしたりするスレ

多分伸びないと思うけど、まったり信仰でいいんじゃない

※類似スレ※
【名曲】90's Undergroundをひたすら張る【発掘】2
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1446187261/l50
0053訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/13(日) 15:46:56.02ID:+Wkn72qi
>>52
そうなの?
今でもターマさんとは頻繁に絡んでるんだけど…
0054訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/13(日) 15:51:05.11ID:???
>>53
頻繁に絡んでるけど仕事のメインはJoey絡みじゃない?
Termanologyはカッコイイけど華がない。
0055訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/13(日) 15:58:07.06ID:???
>>54
確かになぁ
バッダスと同じく、ターマもpolitics as usualで超豪華なプロデューサー陣を迎えてアルバムリリースしたのにイマイチ注目されなかったもんなぁ...
0056訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/13(日) 15:59:37.92ID:???
>>54
どうでもいいその情報って必要かな?何でお前みたいな奴って形から入って知った気でいるの?
0058訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/13(日) 16:07:06.30ID:???
>>56
確かに俺は形から入ったかもしれない。
逆に形から入らない君はどうやってHipHop好きになったの?
世界中殆どの人が形から入ってると思うよ?
0059訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/13(日) 16:10:44.16ID:???
>>58
上っ面だけ見て知った気でいるなって事だろ
知識自慢より曲をぅpれや知識なんてどうでもいいんだよ
0061訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/14(月) 03:37:25.18ID:???
>>55
調べたけどすげぇな
プリモ、ピート、ラージ教授、アルケミスト、ノッツ、ハヴォックてillmatic並の布陣だわ
0071訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/15(火) 17:48:22.92ID:???
ヤバ!ScratchとKocoさんって激アツじゃん!
ニワカにはわからない人選だな!
0072訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/15(火) 19:04:41.59ID:???
>>71
scratchの大将は知ってるけど、kocoって人は知らないなぁ
後で調べてみるは
0073訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/15(火) 22:04:26.42ID:9zp1vNJg
A$AP Rocky - Holy Ghost (Ft. Joe Fox)
https://www.youtube.com/watch?v=OCGw4RfUdoo

このスレに上げるのはちょっと躊躇したけど、まぁこれもBoomBapという事にしとこう
最近のチャートにも頻繁に顔を出すラッパーだけにイケイケな曲が多いけど、結構ちゃんとラッパーしてるんやで
0076訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/16(水) 16:20:44.63ID:j7kQFzOB
L.A.Z. - Celestial Vibes
https://www.youtube.com/watch?v=aIasIuilxKo

Crear Soul forcesのメンバー。L.A.Z.個人は知らなくても、CSFは知ってる人も多いはず
0078訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/16(水) 19:57:31.04ID:iXbMqhnL
DAWの進化でかなりプロダクション変わってはいるよね。
フィルターの効きが良いから篭らず綺麗にバッサリローだけ鳴らせたり、タイムストレッチでがっつり波形縮めたり伸ばしたりして元ネタなんてどうにでもなる様になった。
0079訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/16(水) 23:01:18.83ID:???
>>78
JustBlazeやPrimoがPCベースに以降した時は改めて時代の移り変わりを感じたな
(まぁこんな事エラソーに言えるほど歳取ってないけど...)
一方で未だアナログに拘っている人もいるわけで
Beatkingsのインタビューでソフトに否定的だったEasy Mo Beeとかさ
0080訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/17(木) 12:58:40.41ID:???
良スレ
今のバトルキッズたちも数年後にこんな会話出来たらいいね
まぁそこが入りだと無理かw
0082訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/17(木) 13:28:03.20ID:???
>>72
Kocoさんさ日本人DJなんだけど、好き者なら絶対ハマるはず
7インチの2枚使いとかヤバイからw
0083訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/17(木) 18:03:32.21ID:???
馬鹿みたいに国内ネタのスレは盛り上がってるが、良いスレは全然だな…
0086訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/17(木) 20:58:13.22ID:DY6UhYUz
Jared Evan & Statik Selektah - Scene
https://www.youtube.com/watch?v=GHBEU7oHBNA\

ラップじゃなくてごめんね
このタッグ名義では2枚アルバムが出てるんだけど、どっちも名作なので気に入ったらポチってみよう
0089訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/17(木) 21:05:07.32ID:???
インスタ貼って他人の中傷とかしてるスレは見てて胸糞悪いけど、ここは平和で良いスレだ…
0090訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/17(木) 21:10:47.30ID:???
>>87
男臭いチョイスだなw
Double Barrel、あとRuste JuxxとのThe Exxecutionで今のMarco Poloの音が確率されたね

Marco Polo - Double eXXecution feat. Torae & Ruste Juxx
https://www.youtube.com/watch?v=bO8cO6gI5fA

>>88
うん、間違いない...
と言いたいところやが、俺的に微妙な曲もちょいちょいあるw
0105訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/18(金) 14:38:49.94ID:???
BoomBapに興味があるならニワカ大歓迎だろw
いちいちそんな書き込みいらねーよw
0109訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/18(金) 20:50:21.01ID:???
どういうこと?KRS-ONEは確かに94年のソロ1stアルバム名return of the boombapにしてるが

90年代のようなネタで構成されたサンプリングを用いたトラックの楽曲が
2011年辺りからboombapと呼ばれてるのか?例えばjoey badassはboombapという事でいいの?

疑問だがキックとスネアで構成されるって事は全ての楽曲が当てはまると思うのだが?
>>2を読んでもよく解らないからおじさんが理解出来るように若者よ教えてくれ
0111訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/18(金) 23:03:57.30ID:???
>一般的にはMPC、SP-1200、ASR-10等のサンプラーを用いて、録音されたドラムブレイクや上ネタ等をチョップ→加工を加え、再構築された音楽を指す…
>その他サンプリングを用いた楽曲達と差別化を測る為と思われる

矛盾してねーか?マジでおじさん意味わかんねーよ
0113訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/18(金) 23:22:19.34ID:???
>>109
>>疑問だがキックとスネアで構成されるって事は全ての楽曲が当てはまると思うのだが?
そんな事は書いてないよ

>>矛盾してねーか?マジでおじさん意味わかんねーよ
確かにわかりづらい表現だったかも
90sEastCoastのマナーに則ったサンプリングミュージックといえばわかるだろうか?
だから仰る通りJoey Bada$$はこのサブジャンルにカテゴライズされる。
0115訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/19(土) 07:02:40.77ID:???
>>114
boombap説明してくれるの?
通りすがりのアンポンタンのリアルダンジョンキッズなら用無しなので巣に戻ってどうぞ
0116訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/19(土) 08:42:29.83ID:???
>>113
丁寧にサンキュー

要は90'sのNY(東海岸)のhiphopに影響を受けた
サンプリングで構成された現在の楽曲をboombapと呼んでいるという事でおkなんだね?
昔から辞めることなくずっとやってる連中kool keithとかD.I.T.Cの面々とかさ
彼等の新譜もboombapと呼ばれてるの?それとも2011年辺りからの90'sリバイバル以降の若い人達だけ?
逆に90'sの古い世代の楽曲を今の若い世代の人はboombapと呼んでる?
質問ばかりで申し訳ないが教えて欲しい
0120訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/19(土) 15:40:50.34ID:???
>>116
昔からやってる人もBoomBapと呼ばれてたり、ただ単に90sHipHopとして括られてたり、メディアによってバラツキがあるっぽい
俺は古今ひっくるめてBoomBapでいいと思うけど
0121訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/19(土) 15:49:37.39ID:???
>>120
そなんだ質問にきちんと答えてくれてサンクス

おっさんからするとね自分が昔聴いてた曲達がboombapなんて呼ばれてるのはなんか違和感あるわ
0122訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/19(土) 15:59:08.70ID:???
>>121
今や少なくとも音だけに関していえば、90年代のように地域性の違いなんて無いに等しいからね
そこで90sEastCoast系譜のスタイルもサブジャンルとして明確化しようと、頻繁に使われるようになったのがBoomBapだと思う
0123訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/19(土) 16:10:07.08ID:???
>>122
多様化の為に言い始めた単語ということなんだね(94年のKRS-ONEは除く)
久し振りにこの板でまともな会話を交わせたよ
色々とおっさんに教えてくれてありがとう
0130訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/25(金) 08:29:24.64ID:4sepWgi+
https://m.youtube.com/watch?v=-vu2b9m7rkU

掘りにくそうなところを貼る
90sにしかリリースしてないアーティストのものとか埋もれてるのが非常に勿体無い
0132訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/25(金) 09:24:32.87ID:4sepWgi+
>>131
ダサいかどうかじゃなくてお前も貼れよって話
0137訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/25(金) 20:44:24.92ID:pdyuacF+
action bronson ft.rick ross - 9-24-7000 (prod.Harry Fraud)
https://www.youtube.com/watch?v=x2erhll5clo

新作からの1曲で9-24シリーズの最新曲
rick rossとaction bronsonって似てるよね?(ルックス的な意味で)
0138訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/25(金) 20:50:10.94ID:???
>>134
Kev Brownってあんまり知らないんだよね
他におすすめ曲とかある?

>>135
マジで?やっとソロで出すのか
あのフロウと声は好きやけど、アルバム単位だと聴き疲れしそう...
0141訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/26(土) 11:58:55.03ID:HhJKw8c1
https://m.youtube.com/watch?v=YhwS_0ZTED4

カカオ84%ぐらいポリフェノール入ってて鼻血出そうになるやつ特別に貼ってあげる


>>139
ヒント:HIP HOPはDJ文化(音源持ってる持ってない)
0142訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/26(土) 12:01:57.53ID:HhJKw8c1
>>131
早く貼れよWWW
1曲も知らないクッソニワカなりのあがきを見せてくれ
0143訴える名無しさん。
垢版 |
2017/08/26(土) 12:15:08.05ID:???
Trapなんかと比べ物にならない位格好良いよな
Trapなんてガキしか聴かないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況