集客人数を調べれば、メジャーデビューだったり
大きめのフェスに参加してるのがR-指定や、ソニーの後ろ盾があってのことだってすぐわかる

大きめのフェスなんて参加の絶対条件として集客
見込めるアーティストしか絶対に呼ばれない

大きめのフェスに参加してるインディーズの人達はガッツリ集客の実績がある人ばっかりだし

梅田サイファーは売れてるんじゃなくて、R-指定がいるからメジャーデビューできたけど売れなくて、ソニーがフェスやテレビラジオ等のメディアに売り込んでくれてるから出れてるだけ

実際、この前の梅田クアトロやR-指定も出演してた梅田ワンマンのなんばHatchもチケット売れ残ってたし

地元でチケットが売れ残るって相当人気ないよ