X



間違った歴史知識をひけらかしている著名人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2012/01/05(木) 18:54:04.93
を晒すスレ
0065日本@名無史さん
垢版 |
2012/12/06(木) 21:12:45.22
>>62
ならば、「日本軍は朝鮮の女性を誘拐して従軍慰安婦にした」という虚偽も歴史認識の問題ということで良いのですね?
0066日本@名無史さん
垢版 |
2012/12/06(木) 21:22:56.38
>>63
私が言ってるのは紀年法のこと。
私だって2700年前に神武東征があったとは思っていない。
が、日本書紀紀年に基づく皇紀というのは事実として存在するのであって、
それを使おうが使うまいが、歴史知識の有る無しとはまた別の問題。
青山氏の歴史知識が有る無しともまた別の問題。

>>64
私はさほどには思っていない。中国にも1万年王朝という言い方があるが、
別にそれを言ってる人がいるからといって、ガチガチに否定したり、愚者扱いするつもりもない。
0067日本@名無史さん
垢版 |
2012/12/06(木) 22:27:00.76
そう思う人もいると思うし、個人が個人的な場で何を信仰しようがそれは構わない。
問題は、公の場で、客観性が求められる知識人が、自分の信仰のために、特定の宗教・思想により捏造された嘘を語ることです。
0068日本@名無史さん
垢版 |
2012/12/06(木) 22:33:12.61
「朝鮮の女は日本軍に拉致されて従軍慰安婦にされた」という嘘を信じる人がいても構わない。
個人的な場でそれを語ることも構わない。というよりどうしようもない。
しかし、専門家が、客観的・専門的な知識が求められる場で語るべきことではない。
それでも、あえてそれをやるという人は愚かでなければプロ失格。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況