X



琉球王国以前の時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2012/01/16(月) 22:13:52.64
琉球(王)国に征服される以前の沖縄(本)島や他の島々の歴史を語り合いましょう。


0002日本@名無史さん
垢版 |
2012/01/16(月) 23:04:50.33
石垣は、オヤケアカハチとかの時代かな?
0003日本@名無史さん
垢版 |
2012/01/17(火) 13:54:35.07
入るんじゃない、その時代はまだ直轄地では無かった様だし。
0005日本@名無史さん
垢版 |
2012/02/24(金) 09:49:15.48
台湾政府がいまだに八重山の領有権を
主張している件について
0007日本@名無史さん
垢版 |
2012/02/25(土) 00:12:00.62
せっかく本土とは異色の文化があるんだから
もっと琉球物のドラマ欲しいわな
韓流ババアにも受けるだろ
0010日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/06(火) 14:57:56.82
テンペストは琉球王国末期だからアウト
0011日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/06(火) 18:58:56.37
平和の国、琉球が八重山を蹂躙するドラマ作って。
0012日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/06(火) 23:51:50.50
>>11
2ちゃんでは首里王府が離島に一方的に攻め入ったみたいな論調あるけど
奄美や八重山は地元の豪族が首里の力借りて敵対勢力を潰してるんだぞ実際は
与那国は別だがな
0013日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 01:18:58.33
奄美と言っても有人島は八つもあるし、それぞれ事情が違うだろ
北から喜界島は一方的に十回以上攻められた挙句に王自ら乗り込んで占領された
奄美大島も王が直接攻め込んでいるし、2度の反乱もそれぞれ王が乗り込んで潰してる
加計呂麻島と与路島と請島は奄美大島とセット
徳之島と沖永良部島と与論島は従えと脅迫されて降伏

それとあんまり話題に上らない久米島も一方的に攻め込まれてる

八重山侵攻は宮古が主体だって言われているけど、占領からたった2年で支配権は王府に移っているよね
怪しくね?
0014日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 02:27:32.76
どうでも良いこと。其々シマ事情も在るだろうし、島津も薩摩で権力基盤固める迄色々あるだろ。
0016日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 11:57:08.82
ロックな琉球三國志なるコンサートを見たよ
宮永英一さんのやつね


>>15
阿麻和利
0017日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 13:02:04.74
過去の定説

忠臣 護佐丸
逆賊 阿麻和利

ところがどっこい歴史の研究が進むに連れ

全ては首里の陰謀でしたに様変わり

当時、首里を脅かす力を持っていたのが二人の按司
首里の画策で二人を争わせ、勝った側を首里が叩く
こんなドラマ見たい奴いるか?
0018日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 14:37:56.74
琉球王国って、王統が
前期と後期と二系統あるんだよな。
その辺、沖縄人はどう思っているのか?
前期のほうが本来の正統な王統って思っているのか?
それとも、歴史の長さから後期のほうが正統だと思っているのか?
まあ、前期だって、もともと三山時代の一国の家臣からの下剋上だしな。
0019日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 15:06:33.73
天孫氏の末裔は西威で途切れてっから
そういった意味では前期も後期も正統ではない
0020日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 15:41:06.44
まあ、天孫氏と第一、第二の王家が無縁だったかというと
その二人の出身地、伊平屋、伊是名からして無縁だとも言い切れない。
第二尚家を起した尚円王金丸の童名は思徳金といい
琉球において名に(君)(思)(真)が入るのは高位の者にしか使われない字であり
琉球神道の神の名にも使われている字である。
0021日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 18:50:06.81
>>20
それって後付の脚色なんじゃね?
0022日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 19:36:29.66
沖縄民はいつも被害者顔するが、自分たちより弱い者がいれば攻め込むし
本土から来た者をヤマトンチューと言って差別するが
栄光の琉球史を作ったのは源氏の為朝。
0024日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 21:06:23.57
金丸の「禅譲」話って、かなりうさんくさいよなw
その前の王様は、暴君扱いされたあげく謎の死をとげているし
0025日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 21:06:35.22
>>22
>琉球史を作ったのは源氏の為朝。は・・創り話の可能性大だよ。
死んだ地が伊豆諸島だか、伊豆半島で、どうやって、生き残って、沖縄に辿り着くんだっつー話W
陸路だと、絶対バレバレ出し、船だと黒潮海流とは逆だし、表層海流は、東電の件で、東寄りに流れてるので、帆を立てて夏の北風に乗っても星が読めて、太平洋は、南からの夏の台風の暴風雨でイカダだと確実に難破するのに、矛盾だらけ・・。
如何よっ!
0026日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 21:11:40.80
「モノくれる人こそ我らが主!」って
すごいストレートな表現だよなw

やはり県民性かw
0029日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 21:26:40.98
どっちにしろ、中国が羊と貝のパンドラ開ければ、東シナ海の底は一揆に抜ける。
0030日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 21:26:50.68
スレだな
0031日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 21:41:17.14
>>22
>琉球史を作ったのは源氏の為朝。
の件は・・
当の沖縄から本土に渡来して来たシナ面不ッ細工やドス黒デブカッペに良く学校や職場で出くわすがぁ
一度も、>>22
>琉球史を作ったのは源氏の為朝。の話は聞かなかったな・・
テレビで出てくる、為朝の自称の末裔だけだろう・・言ってんのん・・?W
0032日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 21:43:11.03
>>28>>29
あんたらスレ違いだよ

>>24
阿麻和利と護佐丸の件も怪しいけど、その前の志魯・布里の乱も怪しいよね
共倒れパターンw

時代は後になるけどオヤケアカハチの件も、奄美の与湾大親の件も、
地元同士が争ってたから片一方に肩入れして王府軍が征討みたいな
与湾大親の死に方も護佐丸に似てるし
なんだろうねこれ
0033日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 21:51:25.10
学校や職場で出くわす沖縄から本土に渡来して来たシナ面不ッ細工やドス黒デブカッペの話は
卑屈で陰湿隠顕か空元気んな性悪な態度と話ばかりで、本土の人間への妬み言か本土の女が鉱物としか聞かない。
0034日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 21:55:26.71
まぁ・・俺の名前が島津を連想する名前だから、余計に恨み節や妬みに成るのだろうがね・・。
0035日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 22:06:35.06
今の沖縄県人の若い奴らの話は、もっぱら、PCやIT関連の知ったかアドバイスばっかしW
0036日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 22:14:04.18
>>33-35
愚痴?
0037日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 22:16:45.24
>時代は後になるけどオヤケアカハチの件も、奄美の与湾大親の件も、
>地元同士が争ってたから片一方に肩入れして王府軍が征討みたいな
>与湾大親の死に方も護佐丸に似てるし なんだろうねこれ

 琉球ではよくあること
0038日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 22:18:27.03
沖縄人って、河野太郎の親と仲よさげだけど、もしかして、河野水軍の手下の末代多いのかねぇ・・?
0040日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 22:25:22.78
松浦党の日高さんは、嵯峨源氏渡辺松浦党だから源氏方だけどね。
0041日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 22:26:35.85
瀬戸内のどっかにハヤト系海岸地理呼称かなん付いてる処在るだろ。
0042日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 22:32:20.05
奄美で思い出したけど千竈氏の本姓知ってる人いる?
本拠地は千竈荘で、今の名古屋市南区から熱田区あたりの国道一号線沿いまではわかったんだが。
0043日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 22:42:09.47
海部、アマベこれも名古屋辺り関係してるのか?海部俊樹も渡来系の面構えじゃ無いが。
0044日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/07(水) 22:43:03.73
奄美の1文字姓 琉球の3文字姓って薩摩統治の時代から?
0045日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/08(木) 08:48:43.79
復帰前の沖縄で比較的簡単な弁護士免許とって
日本の司法試験うけず日本の弁護士に
なったひとを「琉弁」といったそうな
0047日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/09(金) 07:56:12.92
>>44
そうだよ
>>45
沖弁じゃなくて?両方スレち
0048日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/09(金) 09:31:01.49
ライブハウスで唐船ドーイを
ききながら、豆腐ようをつまみに
久米仙をひっかけると沖縄いや琉球に
来た至高の悦びを感じる
0049日本@名無史さん
垢版 |
2012/03/09(金) 21:12:19.70
単なる金ずるの馬鹿ナイチャー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況