X



八戸市を除いた青森県はなぜ戦いが弱いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2013/02/11(月) 00:22:39.56
古代
平安時代に、岩手のアテルイのような強力な抵抗を示すことなく
朝廷に征服される

南北朝
曽我氏、安藤氏、工藤氏といった在地地頭
八戸を拠点にしていた、甲斐出身の南部政長、南部師行に負けて
滅亡、服属させられる。
室町時代
陸奥に土着し、三戸が本拠地となった南部氏
小野寺、斯波に敗北
岩手県出身の大浦為信が起こした内乱(大浦氏も南部氏の一族)
を鎮圧できず、周辺国人を次々征服され、討伐軍も敗れる
さらに九戸氏の興した内乱も鎮圧できず豊臣軍に援軍をこう
0175日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/03(日) 23:49:49.36
>>164
馬鹿杉てワロタ
ニュースぐらいみろよw
お前は新聞も取れないくらい貧乏な小作人か?
0176日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/09(土) 09:17:36.55
>>174
といって、何が理由かさっぱり書かないw ま、似たような馬鹿な理由だろ。

「俺が書いたんじゃない」って言い訳でもするのか。
0177日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/09(土) 12:33:22.20
>>176
お前はどんぐりの背比べの意味すら理解できない子供なのかい?
反論にもなってない低脳な発言しかできんから田舎者は知能が足りないとか言われるんだよ
お前に限ってはみんな笑って見てるけどなw
0179日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/16(土) 12:24:25.41
>>164
おいおい冗談は顔だけにしとけよ
大馬鹿晒して説得力なさすぎだろw
聞くのは一瞬の恥知らぬは一生の恥も知らないんだろうな
これだから八戸市民は糞だって笑われ続ける訳だが
0180日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 00:33:51.58
知ったかぶりを堂々と世界に発信しちゃった>>164は顔真っ赤らしいよ
他県の連中から見たら八戸も所詮青森県で終わる話なのに八戸だけは特別?
特別なのは>>164の低脳レベルだけだわ
0187日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/01(月) 05:37:42.91
ここまでダンマリ決め込んでるとなると犯人捜し始まるかな
0188日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/02(火) 20:28:32.20
田舎者が都会の奴に食ってかかっても勝ち目なんかないのに馬鹿が絡んだ結果逃亡
農民が兵士に喧嘩売ってるようなもんだから>>164は相当なアホだとわかるわ
0189日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/16(火) 22:40:06.89
都会的な洗練さはもちろんない
だが田舎的な質朴さも忍耐さも清廉さもない
組織に就けば全国レベルの汚職をやらかす
粗の上に卑という県民性なんだからそりゃ戦いだって弱いだろうよ
0190日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/26(金) 21:25:46.12
物事に真剣に打ち込める人が少ない
ラテンみたいな
といえばラテン人に失礼だが
いい加減でふまじめで買収にすぐのるような人間が多い
そりゃ兵隊やらせたって弱いだろよ
指揮官も戦略家なんてそうそうでてこないだろう
0191日本@名無史さん
垢版 |
2014/10/11(土) 09:42:16.12
>>3
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0192日本@名無史さん
垢版 |
2014/10/23(木) 01:01:57.14
のぞき容疑で青森の男逮捕 フェリーのシャワー室侵入
[ 2014年10月21日 19:36 ]

函館海上保安部は21日、フェリー内の女性シャワー室に侵入し着替えをのぞいたとして、艦船侵入の疑いで、

青森県八戸市のトラック運転手 谷地村賢一容疑者(42)を逮捕した。

逮捕容疑は、20日午後10時40分ごろ、青森発函館行きのフェリーで、
女性の着替えをのぞく目的でシャワー室に侵入した疑い。容疑を認めているという。

函館海保によると、谷地村容疑者は個室内の着替えを置く台に乗り、個室上部の隙間から、隣の個室をのぞいていた。
仕事で函館に向かっていたという。のぞかれていることに気付いた女性(32)が、同行者を通じて船員に通報した。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/21/kiji/K20141021009143310.html
0193日本@名無史さん
垢版 |
2014/10/25(土) 09:56:56.70
同僚女性に路上でかみつく 傷害容疑で市職員逮捕
http://www.sankei.com/affairs/news/141024/afr1410240043-n1.html
産経新聞 2014.10.24 21:40更新


 青森県警八戸署は24日、女性(21)にかみつきけがを負わせたとして、
傷害の疑いで八戸市職員、平幸太郎容疑者(26)=同市堀端町=を現行犯逮
捕した。市によると、平容疑者は当時勤務中で女性は職場の同僚。

 逮捕容疑は24日午後2時5分ごろ、市内の路上で女性の髪の毛を引っ張り、
唇にかみつくなどの暴行を加え、けがを負わせた疑い。容疑について黙秘し
ているという。

 近所の人から「男女がけんかしているようだ」と110番があった。
0194日本@名無史さん
垢版 |
2014/10/29(水) 23:35:34.07
>>135
津軽は大光寺南部氏と大浦南部氏と北畠に三分されていた
あのまま江戸時代に入っていたら
三戸南部、根城南部、七戸南部、大光寺南部、大浦南部
の各藩が出来ていただろう
南部氏は中央集権が遅れていて各城主の独立性が強い家だったからな
0196日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/17(月) 13:04:34.28
再び日本が戦国時代のような騒乱状態になったとして
この地方から軍事的英雄がでるとか有力な政治家がでて経済的政略的に他地方より優位にたつ
なんてことはないと思う
とにかく稀有な人間がいない
0197日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 16:16:39.56
さらに言えば「青森の兵士は強い」なんて評価される事も絶対にないだろう
0198日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 23:34:15.47
>>196
坂本勇人や、大西哲光が出て、少しは変わったと思うけどね。青森県も。
0199日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/18(火) 23:37:01.25
他に、ダニエル井上も母親が青森県出身だし(父親は岩手県)、スパーク松永もハワイだけど
両親とも青森県。
0201日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/20(木) 15:41:38.18
坂本は関西出身ダニエルイノウエは広島がルーツだろ
しかも本人がどこで育ったかが重要だろうが
血統(両親がどこ出身)かなんて重要じゃない
0202日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/26(水) 16:46:07.72
同僚女性に路上でかみつく 傷害容疑で市職員逮捕
2014.10.24 21:40

青森県警八戸署は24日、女性(21)にかみつきけがを負わせたとして、傷害の疑いで

八戸市職員、平幸太郎容疑者(26)=同市堀端町=を現行犯逮捕した。

市によると、平容疑者は当時勤務中で女性は職場の同僚。
逮捕容疑は24日午後2時5分ごろ、市内の路上で女性の髪の毛を引っ張り、
唇にかみつくなどの暴行を加え、けがを負わせた疑い。容疑について黙秘しているという。

近所の人から「男女がけんかしているようだ」と110番があった。

http://www.sankei.com/affairs/news/141024/afr1410240043-n1.html
0206日本@名無史さん
垢版 |
2015/03/08(日) 10:46:15.03
何をやるにしても
やる気のない人間
無気力な人間が多いから
0207日本@名無史さん
垢版 |
2015/03/28(土) 22:20:11.01
他の青森県の市町村と違って
八戸は実質岩手県だったから

南部氏の惣領が根城から三戸に移らなければ
南部氏が陸奥国最大大名になれていたかもしれないのに
0208日本@名無史さん
垢版 |
2015/03/28(土) 22:57:19.17
そこまでの企業集積が生まれたのは、なぜですか。

小林最大の理由は人材です。八戸学院大学、八戸工業大学、
八戸工業高等専門学校など、高等教育機関が充実し優秀な人材を輩出しています。
少子化を背景に地元志向が高まる中、優秀な人材を企業は確保しやすくなっています。
しかも、素直で粘り強い気質ですから、定着率も高いと評判です。
http://special.nikkeibp.co.jp/ts/article/ae0b/178643/

八戸が戦いをやらせても強いのは人材を伝統的に人材を作ることができて
気質が素直で粘り強いからなんだろう
0209日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/04(土) 20:44:05.35
全国3位の高い移民率は、旧南部領、旧津軽領とも変わらんけどね。
スパーク松永、ダニエル井上、大西哲光などが有名。
0210日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/04(土) 23:43:57.28
八戸は支家だったから
というか八戸は他の青森県市町村とは格が違う
0211日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/07(火) 16:29:46.21
青森は縄文時代がピークだったんだよ。それでいいじゃん。
まだ一度も覇権とったことない県だって他にいっぱいあるだろうし。
まぁ遺跡がちょいちょい出てきたってだけで、当時どんだけの勢力だったかは知らんがw
0212日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/08(水) 21:04:28.30
縄文時代の人間と今の住民とじゃ血のつながりはないが

そもそもあの遺跡が見つかるまでだれもじょうもんなんぞ見向きもしなかったのに
見つかったとたんさも縄文の遺跡から今の町にまでつながっているかのように言いたてる
現金すぎなんだよ
0213日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/08(水) 21:34:22.99
んなこと言ったら昔話はもうできねえな。
昔は強かったとか弱かったとか俺らと直接関係ねえもん
かいさーん
0214日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/09(木) 00:09:46.70
縄文の場合は
今の県民は三内丸山の住民のDNAをいってきも受け継いでない
そういう意味で関係ないと言った

他の地方だったら
織田信長時代の尾張の住民のDNAを愛知県民は受け継いでるだろうし
木曽義政時代の住民のDNAを木曽の住民は受け継いでるだろう
0215日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/09(木) 00:11:47.68
まあ八戸はいつの時代も優秀で
昔は強兵の産地で今は産業面で優れた人材を供給している
昔から人材の層が薄く戦っては負けてばかりなのが他の青森県市町村
八戸は岩手に編入されるべきだ
他の青森県内の市町村と同一視されるべきじゃない
0216日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/09(木) 00:20:54.39
縄文のことなんて
遺跡が発掘されるまで
まじで知られていなかったからな
現在までつながりがあるとは言えないだろう

そもそも縄文時代の人間がよその地域と戦って勝ったという証拠もない
0217日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/09(木) 00:23:38.22
平安時代に、岩手のアテルイのような強力な抵抗を示すことなく
朝廷に征服される
延久蝦夷戦役で下北半島が征服される

曽我氏、安藤氏、工藤氏といった土着地頭
八戸に土着した、甲斐出身の南部政長、南部師行に負けて
滅亡、服属させられる。
曽我貞光、南部政長に敗北。葛西頼清、閉井武者が主力の南部氏に敗北。
安藤氏、津軽から排除される。

三戸南部氏小野寺泰道、斯波詮高に敗北
岩手県出身の大浦為信が起こした内乱(大浦氏も南部氏の一族)
を鎮圧できず、周辺国人を次々征服され、討伐軍も敗れる
さらに九戸氏の興した内乱も鎮圧できず豊臣軍に援軍をこう
(斯波氏を滅ぼしたのは岩手県田鎖出身の南部信直の代)

弘前藩、野辺地で盛岡藩に負け。秋田で庄内藩に負け。
北海道で旧幕府軍に負け、見かねた熊本藩(当時の藩主の実家)に救援を送られる
弘前藩が勝ったのは寺で療養中だった会津の病症兵を襲って虐殺した事だけ

第5連隊、黒溝台でロシア軍にほぼ一方的に包囲殲滅される
満州事変では傅作義に敗北
フィリピンではアメリカ軍に瞬殺される
第131連隊
芷江作戦で中国軍に完膚なきまでに殲滅される

一応現代の住民と血のつながりがありそうな時代の戦績
実にすばらしいものがあるね。八戸以外は
0218日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/13(月) 19:05:30.99
まず無口である → 自分の意見を主張しない、知り得た情報を他に漏らさない 
言われたことには従う → もっと良い案や策を持っていても、上の者に黙って付いて行く
表情に乏しい → 喜怒哀楽を表に表わさないため、疲労困憊なのか、戦意喪失なのか皆目不明
単独行動や少人数での行動を得意とし、集団での組織行動には適さない
沈思黙考、熟慮断行を得意とし、決心に時間がかかり過ぎて、常に敵に先んじられるし、臨機応変が大の苦手
こんなところかな?
0219日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/15(水) 18:01:45.58
>>218 自己紹介おつ
0220日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/26(日) 19:40:13.17
純朴とか実直とか勤勉とか忠実とか
そういう美徳がまるでない地域性だから
0222日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/04(月) 11:51:16.21
人の性格はDNAで決まるというようなことを書いている本を見かけた
青森県が政界、経済界、実業界に優秀な人材を排出することが少ない理由が
わかったように思った
0223日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/05(火) 07:36:53.36
大した人材も大した産業もない
生産性がなく首都圏からの税金で生きている価値のない県
日本からなくなったほうが日本の国益になる
0227日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/03(水) 17:56:15.01
劣っている地域には劣っている人材しかない
これから先も劣っている地方であり続けるだろう
0228日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/28(火) 12:07:53.17
>>91
よかったなおめえ喧嘩強いんだってよ
八戸市以外の青森県内の市町村だとカツアゲし放題だぞ
0229日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/28(火) 12:19:20.04
遺伝子が劣性遺伝子なんだろ
外からの来る人間との婚姻も少ないだろうから
遺伝的多様性に欠けているから
遺伝子も劣って、能力も劣る。

外から金を積んででも優秀な人材を呼ぶべきだね
0230日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/28(火) 18:48:06.34
自分たちが劣っている存在だと気づいてない
人材がないということにきづいてないから無理

後進地域のくせに郷土愛だけはたっぷりだという救いようがない土地だからな
こんな後進地域愛着を持つ勝ちさえない地域なのに盲目的なファナティックな郷土愛者が多すぎる
0231日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/29(水) 14:46:07.14
日本の一部にふさわしくない青森県
北朝鮮に売り飛ばしたほうが国益になる
0232日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/02(日) 23:05:10.59
>>230
青森県が劣っていることは、むつ市出身の大西哲光が事あるごとに言っているけどね。
大西はNYTに変な記事を出しては2chで突っ込まれているけど、こっちの方は全然
日本に伝わってこないのが不思議。
0233日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/02(日) 23:06:50.97
ついでに言うと、青森は移民率が沖縄、高知に次いで高いが、その移民がまた
ろくでなしで、青森がルーツの日系チリ移民は、日本に嫉妬し、移民関係の
仕事に来た青森県の職員に対し、アニータという爆弾を送り、その職員を嵌めている。
0234日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/03(月) 16:01:09.37
>>233
移民率は高くない
新大陸への移民はな

満州への移民は多かったそうだが
実質的な日本の植民地だった満州と新大陸じゃわけが違う
新大陸への移民は意外に南西県が多い
0235日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/03(月) 16:03:29.11
青森県はイントネーションが訛りが強い

他の地方でも単語や語尾が方言になっている所があるが
イントネーション自体は標準語に近くなっている
青森県ほど訛ってるわけじゃない

青森県は外部との交流や混雑
外部からの移住者がとりわけ少なかったんだろう
0236日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/03(月) 18:02:50.68
ねぶたとかいうだせえ祭りやってるから駄目なんだよ
と市民が言ってみる
0237日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/03(月) 21:18:33.14
>>234
だから、新大陸への移民率が沖縄、高知に次いで高い。
青森の次は秋田、岩手、山形と東北主要県が続く。

あと、満州の引き揚げ者だが、結局どこも受け入れられず、ほとんどがそのまま
南米に移住している。終戦直後の日本は世界最貧国で、餓死も恒常的に起きて
おり、ロシアやタタールの難民も他所に引き取ってもらったぐらいだからな。
(ロシア難民はアメリカ、タタール難民はトルコがメイン。なお、スタルヒンも米国籍を
取ったが、仕事の関係上日本の居ただけ。)
0239日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/03(月) 23:31:23.11
『海外移住資料館展示案内 われら新世界に移住す』2004年JICAより

p.13 1885年から1894年、1899年から1972年までの都道府県別出移民数をまとめると。
五万人以上を出しているのが
1)広島県 109,893
2)沖縄県 89,424
3)熊本県 76,802
4)山口県 57,837
5)福岡県 57,684

1885-1894 日本とハワイ王国、「移民協約」。29000人が日本からいく。
三年でサトウキビプランテーションで働き帰国の「官約移民」。
途中からはハワイ移民局が広島、山口、熊本、福岡の農村出身者がいいと判断したせいもあり
この四県出身者が96.1パーセントを占める。
http://blog.so-net.ne.jp/aokikana_2005/2005-05-29
0240日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/03(月) 23:40:49.77
移住者の都道府県別の戦前、戦後の移住状況を図表−および図表−に示す。移住が始まった
1899年から1941年の戦前の約50年間における移住者数は66万人に上り、
その内移住上位20県で約56万人あり全国移住者数の約85%を占めている。
また、戦後においては全移住者数約7万3千人、同様上位20県で5万4千人で約75%を占めている。
戦前で移住者の多い県は広島県 沖縄県。熊本県、福岡県 山口県である
http://www1.tcue.ac.jp/home1/c-gakkai/kikanshi/ronbun5-3/fukui.pdf
0241日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/03(月) 23:42:47.37
移住者の都道府県別の戦前、戦後の移住状況を図表−および図表−に示す。移住が始まった
1899年から1941年の戦前の約50年間における移住者数は66万人に上り、
その内移住上位20県で約56万人あり全国移住者数の約85%を占めている。
また、戦後においては全移住者数約7万3千人、同様上位20県で5万4千人で約75%を占めている。
戦前で移住者の多い県は広島県 沖縄県。熊本県、福岡県 山口県である
http://www1.tcue.ac.jp/home1/c-gakkai/kikanshi/ronbun5-3/fukui.pdf

(上位20県に青森県の名前なし)
0242日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/03(月) 23:47:34.89
こちらは人口10万人あたりの移住者数の順位です。総移住者数の順位は

国際協力事業団の海外移住統計から戦後海外移住者のランキング。ここで計上されている数字は国際協力事業団及び、
前身の海外移住事業団による移住者である。移住事業は1952年から1993年まで続けられているが、
最も移住者が多かった1956年〜1965年の中間をとって1960年の都道府県別人口をもとに単位人口あたり移住者数を計算した。
人口10万人あたりの移住者数が最も多かったのは沖縄県で818人。100人に0.8人が海を渡った計算になる。
沖縄県の移住者が多いのは戦前からの流れで、今でも海外移住地に沖縄県出身者やその子孫が多い。
その理由について以下のようなものがあげられている。

1沖縄県
7,227人 818.46人 108.52

2高知県
2,723人 318.48人 68.28

3熊本県
4,454人 239.98人 61.96

4長崎県
3,877人 220.28人 60.37

5和歌山県
1,939人 193.51人 58.22

27青森県
680人 47.65人 46.48

http://todo-ran.com/t/kiji/11589
0243日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/03(月) 23:56:26.16
ちなみに、移民統計をみると、沖縄県は第二次世界大戦前、
1899年(明治32年)から1941年(昭和16年)までの43年間の出移民数は7万2,227人を数え、
全国65万5,661人の11.0%を占め、首位広島県の9万6,848人(全国の14.8%)についで第2位であった。
1940年(昭和15年)時点の海外在留者数を現住人口で割り比率をだすと、
沖縄県は飛びぬけて高く9.97%を占め、これは全国平均の1.03%の9.68倍にも相当した。
この海外在留者率の第2位は熊本県の4.78%、第3位は広島県の3.88%、第4位は山口県の3.23%、
第5位は和歌山県の2.57%、第6位は佐賀県の2.08%であった。この6県が日本の『移民県』と称してもよい。
http://www.wub.gr.jp/japanese/con06/01.html
0249日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/19(水) 12:47:13.86
あれ、222は弘前編成だから青森県出身者もいるんじゃないのか?
0250日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/19(水) 17:32:37.90
弘前編成は岩手県民が多いんだ
宮沢賢治の弟も弘前編成の連隊にいってる
八戸市民もいるが
多数派は岩手県だ
0251日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 00:21:08.67
八戸市を除いた青森県の歴史は敗北と飢餓と後進地域に甘んじている歴史しかない
こんな歴史しかないのに自分が生まれたからなどという
下らん理由でこんな県に郷土愛持ってる奴らが理解できない
0252日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 02:01:20.84
歴史的に勇者がない
学者も少ない
企業家も政治家も有力なのがないと
人材がとにかく少ないこの県だが一ついい所がある
それは短命だということ
無能力者だが比較的さっさと死ぬので
年金無駄食いすることは比較的少ない
0253日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 05:37:03.87
そもそも明治政府が独断と偏見(外様有利)で決めた都道府県を未だに採用しているのが悪い
大日本帝国はアメリカによって滅ぼされたというのに
いい加減道州制に移行しろよ
じゃないといつまで経っても東京一極集中と地方の過疎化は止まらんぞ
0254日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 13:39:04.96
最小的にはドラゴンクエストのような
町があって、町を一歩出れば人がいない
隣町への道はあるがその途中には人が住んでないというような
感じになると思うね。先進国でもこういう状態になっている所はある

地方自治体もスクラップアンドビルドしないと
真っ先にスクッラプされるのは青森県内の市町村だろうが
0256日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/29(土) 16:41:29.75
>>252
無能な青森県民の寿命が短くて
年金や税金の無駄遣いが少なくて済むのはいいことだが
それって
体力でも知性でも他県に劣ってるってことだよね
根気だとか忍耐だとか節制だとか自制でも劣っていることになる
0257日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/29(土) 22:12:21.98
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0258日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/29(土) 22:12:58.25
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0259日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/02(水) 16:11:04.24
訛りが強いということは他地域からの人間との交流や混雑が少ないということ
混雑が少ないということは近親的で遺伝的多様性がとぼしいということ
遺伝的多様性が乏しいということは遺伝子が劣勢になっているということ
遺伝子が劣勢ということは体力的にも精神的にも劣っていることが多いということ
0260日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/02(水) 16:50:49.34
>>256
肥満が多いことからわかるように自制心がない人が多いのは事実だろう
継続的な努力や根気強さがたりないから大成するひとも少ない。
八戸を除く、この県から有力な企業が少ないのもうなずける。
0261日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/03(木) 13:55:58.52
[平安時代]
岩手のアテルイのような強力な抵抗を示すことなく
朝廷に征服される
延久蝦夷戦役で下北半島が征服される

[曽我氏、安藤氏、工藤氏といった土着地頭]
甲斐出身の南部政長、南部師行に負けて
滅亡、服属させられる。
曽我貞光、南部政長に敗北。
葛西頼清、閉井武者が主力の南部氏に敗北。
安藤氏、津軽から排除される。

[三戸南部氏]
小野寺泰道、斯波詮高に敗北
岩手県出身の大浦為信が起こした内乱(大浦氏も南部氏の一族)
を鎮圧できず、周辺国人を次々征服され、討伐軍も敗れる
さらに九戸氏の興した内乱も鎮圧できず豊臣軍に援軍をこう
(斯波氏を滅ぼしたのは岩手県田鎖出身の南部信直の代)

[弘前藩]
野辺地で盛岡藩に負け。秋田で庄内藩に負け。
北海道で旧幕府軍に負け、見かねた熊本藩(当時の藩主の実家)に救援を送られる
弘前藩が勝ったのは寺で療養中だった会津の病症兵を襲って虐殺した事だけ

第5連隊、黒溝台でロシア軍にほぼ一方的に包囲殲滅される
満州事変では傅作義に敗北
フィリピンではアメリカ軍に瞬殺される
第131連隊
芷江作戦で中国軍に完膚なきまでに殲滅される
0262日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/03(木) 17:05:41.82
実話BUNKA超タブーより
住みたくない最低都道府県ランキング

青森県
本州の最北端に位置し、豪雪地帯を抱える青森。りんご以外にはこれといった産業もなく、
ねぶた祭りも別に面白くもなんともない魅力のまったくない県。
0263日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/04(金) 22:19:42.07
>>256
青森県の全国1位

塩分摂取量
飲酒量
インスタントラーメン年間消費量
喫煙率


○そーす
http://nice-senior.com/doc/1214/
0264日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/04(金) 22:29:37.08
青森県出身の偉人


太宰治(五所川原市)
棟方志功(青森市)
寺山修司(三沢市)
羽柴誠三秀吉(五所川原市)
古坂大魔王(青森市)
細川ふみえ(むつ市)
0265日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/04(金) 22:35:30.90
太宰治は愛人作って借金作って兄から勘当されて最後は愛人と心中したクズ
寺山は除き魔
羽柴は気違い
棟方志功は版画や いてもいなくてもいい
ろくなのがいねえじゃねえか

豊田佐吉とか岩崎弥太郎とか
産業起こした真に偉大な人物がいない。
本当の人材の宝庫の愛知や静岡は上の連中をわざわざ挙げたりしない
0268日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/09(水) 17:01:15.13
そう人間が他に比べて劣悪とも思わないが
他に比べて秀でた人間がいない
新しいことを考え付いたりイノベーション的な人間は出てこない
普通の人しかいないって感じがする
0270日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/10(木) 19:43:13.70
第八師団が黒溝台に増援で送られた段階では敵の兵力のほうがまだまだ大きかったのだから、
半数近い損害を出しても潰走せずに戦い抜いた点は十分に評価できると思うがな。
0272日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/10(木) 23:46:49.25
平安南北戦国とずっと歴史的に弱いのに
江戸時代以降は強くなったなんて無理があるんだよ
0273日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/11(金) 22:40:01.91
>>265
羽柴から下はネタですよ。

分かっているとは思いますが。
0274日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/11(金) 22:53:15.06
>>264
太宰治「私を見殺しにしないで下さい…」
5日前のニュースで芥川賞選考委員の佐藤春夫に
必死になって芥川賞泣訴してた手紙が見つかって大笑いした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況