X



加賀藩前田家100万石の存在感のなさは異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0105日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/06(土) 17:50:36.73
四国一円への転封を受け入れていたらどうだったろうか。
石高的にはプラスだけど、四国山脈があるしね。
0106日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/13(土) 18:39:29.54
加賀・能登の有名な民話 「 狼を退治した狛犬 ]

オオカミに襲われて、寺に隠れる人々を守り
狛犬がお経で動き出して、人食いオオカミの群を退治する話

「マンガ日本昔ばなし」でも、「不思議な狛犬」として放映された話で
加賀は豊かだが
自然は厳しく、人食いの害獣とも闘っていた>>82
0107日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/13(土) 21:26:35.06
ただ、藩主が成り上がり出自で、名字も全国どこにでもいる前田で、、
そんなどこにでもいた馬の骨が藩主になったということなんだろうが。

とにかくダセー。
0108日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/14(日) 17:18:33.34
成り上がりだから100万石も許容できたんだろう。
上杉とか佐竹などある程度格式が高いと国替えさせられているし
細川は54万石だけど九州まで飛ばされているし。
0109日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/20(土) 18:27:04.45
加賀藩の名物って、海の幸の他は、加賀麩、和菓子あたりか
0110日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/20(土) 20:05:15.49
>>103
正確には102万石
富山10万石と大聖寺7万石を支藩として分封する前は119万石
江戸初期で表高120万、実高130万石
新田開発により江戸後期には更に実高増えてたと思われる
0111日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/20(土) 20:15:24.15
でも前田笑
前田なんていう馬の骨が殿様笑

お笑い芸人だけで前田って何人いると思ってんたか
0112日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/20(土) 20:37:35.58
菅原朝臣(道真末裔)を名乗って、
武より文を重んじる政策取ったため、幕府に睨まれずに済んだ
0113日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/20(土) 20:42:54.75
羽柴秀吉は樵か百姓、松平は流れ坊主が出自で、
豊臣も徳川も元は馬の骨だ
0114日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/20(土) 20:50:24.01
勝海舟「金沢は人物が居ない」
0115日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/20(土) 20:57:26.29
100万石にあぐらかいて逸材出なかったか
佐幕寄りだった福岡黒田、熊本細川、仙台伊達も幕末はそんな感じ
0117日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/20(土) 23:06:59.99
単に外様最大の石高の潘だからめだつことへの恐怖感が他潘よりすごかったんじゃないのか?
バカなふりしてた殿様がいたのも前田家だろ
0119日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/21(日) 00:43:09.15
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。
ヨーロッパ、アフリカ、中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0120日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/21(日) 00:44:22.20
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。
ヨーロッパ、アフリカ、中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0121日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/21(日) 08:33:37.44
島津は普請役などで幕府からかなりしごかれたけど
前田はそれほど負担を押し付けられることも無かった
0122日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/24(水) 19:55:54.20
前田はいつも勝ち馬に乗るからな。
前田家ほど意地汚い世渡りしてる大名は少ない。
二大勢力がぶつかるときはいつも両天秤にかけてギリギリまで決定を引き延ばす。
0123日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/25(木) 00:08:43.86
戊辰戦争の時は幕府の応援しに越前まで進軍してたら、鳥羽伏見の報せが入って
回れ右して薩長軍と一緒に長岡藩や会津藩を攻め落としてたな
0124日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/02(水) 08:59:30.66
                         しかし驚いたな このフォロワーたち
                          https://twitter.com/raichoexp2
                         いまどき「安倍政権断固支持」だって
      これで私に、まとわりついて嫌がらせを繰り返してる十名以上のメンバーの正体がよくわかるだろう
                  原発推進、自民党と安倍晋三断固支持ばかりのアカウント
                               どういう脳味噌

      @竹中平蔵 A安倍晋三 B麻生太郎 C黒田東彦 犯罪の悪質さからいえば完全に極刑だろう
                https://twitter.com/tok aiamada/status/702002841326497792



                      日本から始まる世界的株式市場の大暴落

 数年前に4万円近くだった日本の株価が今では2万円以下になっています。 今後これは1万円位まで下がるでしょう。
   終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。

     最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。
新政権は国民の意志を反映し、まず食物と住宅、次に健康と教育、最後に防衛です。国民を裏切ると、自殺につながる。 ←安部、自殺で逃げんじゃねーぞ(笑)m9(^Д^)

   非常に間もなくマイトレーヤを、テレビで見るでしょう。マイトレーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
   テレビやラジオを通してマイトレーヤと名乗らずに、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう
     彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
    彼は、非常に物静かなやり方で話します。マイトレーヤは彼が助けたい人々を怯えさせることを欲しません。
0125日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/17(木) 22:04:30.19
>>122
アレクサンダー帝国崩壊後もエジプトファラオとなった人や
ナポレオン帝政崩壊後も北欧王になった人のように
常に実力No.2で生き残る前田こそ摂関や将軍より上手な気がする
0126日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/19(土) 22:05:07.64
何を馬鹿なことを…
0127日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/20(日) 00:30:25.95
大事な局面では、属する勢力から期待された働きを放棄する事で家の立場も兵力も残すんだから、鼻は利くのな
0128日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/20(日) 22:55:08.10
石高全部足しても20万石あるか、ないかの青森県と同じ位しか日本刀が登録されてない石川県。

五万振り登録されている山形県の半分くらいしか登録数が無い。

いかに加賀藩士が他所に出て行ってしまったか分かる
0129日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/05(火) 22:33:57.96
豊国神社を江戸時代でも祀っていたのは好感度高い。
0130日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/05(火) 23:01:23.55
豊臣木下の家紋が
大日本帝国旗となり
美しいデザインで花開いた

幕末もうまく泳いで侯爵はじめ一族で爵位を複数ゲット
前田は勝ったのだ

さすが100万石北陸道惣職
0131日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/11(月) 18:48:25.17
>>130
本多の家臣のおかげだけどな
0132日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/12(火) 13:41:43.03
>>111
菅原朝臣前田◯◯とか名乗ると締まっては見える。
源平藤は多いので、それ以外の氏族だとかえって目立つな。
0134日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/12(火) 22:01:46.29
>>131
壺ひとつで無主地getを幕府に認めさせらたり、倒幕派を皆殺しにする時に恨み被って暗殺の憂き目にあわせられたり、

なかなか本多も大変だな
0135日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/20(水) 18:47:00.99
秀吉との縁がなければ、金森長近や森長可と同じくらいの扱いだったかもね。
0136日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 03:21:11.88
前田利家がちょっと目立ってただけで、その子孫がぱっとしない
0137日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 07:49:32.61
前田家って秀吉に過大なほど持ち上げられて、豊臣に尽くすと思いきや
身代そのまま徳川様に引っ越しだからなあ。ある意味たいしたものだww
0138日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 08:44:25.27
戊辰戦争では薩長軍と一緒に越後や会津を荒らしてるし
その時に勢いのある勢力になびいてるだけで、すごい石高なのに自主性、独立性がない
0139日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 12:16:51.76
>>137
利家は豊臣恩顧だったが、
関ヶ原戦の前に利家が病没して、二代目の利長は時勢を読んで徳川に着いた
保身は上手い
0140日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 12:24:29.53
>>139
利家は秀吉の死の直後から、家康が次々と大名家と私婚を通じるのを
一度は咎め一発触発になったが
結局和解して家康の私婚は自由と家康の主張を全面的に認めた
この時点で家康天下を認めたも同じだろう
0141日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 12:36:49.43
利家邸に家康が見舞いに来た際、
息子の利長に家康を刺殺するよう命じてたらしいが、利長は実行しなかったと言う話しもある
0142日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 12:39:28.24
>>141
その時点ですでに家康は主要な大名家と姻戚関係になり
主従関係を確認していたからな
前田にその気はなかっただろう
もし家康を殺せば徳川を盟主と仰ぐ諸大名たちから
前田が殺されかねなかったし
0143日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/26(火) 20:44:59.22
賤ヶ岳で柴田に付いてたら、どうなっていたのか・・。
0144日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/07(木) 23:36:11.46
>>91
 オオカミ導入でも事故少ない、と宣伝してた北米ですら、襲われ死者が出てるし
  実際は
 (狂犬病以外でも)オオカミが増えると、人間を襲う被害も増え、重傷例も結構あった

http://washingtonwolf.info/human_attacks.html
 > The document presents a case history of
 > 80 cases of aggressive behavior
 > by wolves toward humans and even attacks on humans from the 1970's to 2002.

 > In 16 cases, wild non-rabid wolves bit people.
 > In 6 cases the bites were severe. Please read this document in it's entirety.

●> It will enlighten you on the increasing wolf populations in North America
●> and the increasing number of dangerous encounters with wolves.
0145日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/10(日) 20:12:13.57
参勤交代の研究
火薬(硝石)研究だと五箇山なので

加賀藩が基本だろう
0146日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/01(月) 22:47:57.81
>>134
越前の本多氏も家老筆頭だったし、北陸の本多氏は基本的に有能だな
0147日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 08:09:40.91
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。
0148日本@名無史さん
垢版 |
2016/10/06(木) 13:25:15.17
金沢の民話:「狼を退治した狛犬」から、マンガ日本昔ばなし:「不思議なコマ犬」
http://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=439
  > 小さな孫が「こまいぬさま〜〜〜!」と叫んだ。
  > その時、狛犬に積もっていた雪が崩れ落ち、
  > 狛犬が獅子のごとくオオカミの群れに飛び込み、次々に噛み殺していった。

オオカミが人馬襲う害( >>82 )を元にした民話、その舞台の伝燈寺は
1654(承応3)年に、加賀藩主前田利常の信頼を受けた少林寺千岳によって
妙心寺派として再興された寺院
0151日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/15(木) 00:17:14.09
>>138
なびくだけで自主性がない
存在感がない

だから100万石がずっと続いたんだよ
天下を取る器量がないんだから存在感を消して他の強者になびくのが一番
そして成功した
0152日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/16(金) 19:26:49.76
前田のような嘘はきはやはり渡来系なんだろうなあ
0153日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/18(火) 22:16:54.50
本多 付家老感が半端なくてやり辛い
長種 本家筋の客将っぽくてやり辛い
次男・甥 反抗期真っ盛りでやり辛い
長 社内企業みたいな立場でやり辛い
0154日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/19(水) 02:38:21.90
https://goo.gl/Y4tSAe
これ嘘だよね!?本当だったら困るわ。。
0155日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/20(木) 02:14:03.19
治世は加賀が一番、土佐が二番と言われてたんだっけ?
就職するなら加賀藩一択だな。土佐は先住民が怖そうだし
0156日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:34:28.49
前田って「四国全部やる」とか言われてたな
0157日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 19:44:57.54
保身てか跡取りの有無を考えれば自ずと家康になびくのは自明の理かと
0158日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/03(月) 12:28:32.64
>>157
賤ヶ岳の戦いでは前田は跡取りのいない秀吉についてるじゃん
0159日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/03(月) 17:21:54.52
>>152
土着の日本人で180cmは考えずらいからな
0160日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:59:10.39
織田家朋輩衆で取り立てられ、後世まで面目を保ったのはこの家ぐらいしか思いつかない。
0161日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:57:23.68
>>158
それは当人らが互いを見知っているが故やろ?
それと覇権は未だ秀吉か他か?という段階だったし
0162日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/06(木) 14:23:37.95
>>161
家康は豊臣の跡取りの秀頼に
嫡孫の千姫を嫁がせているが
0163日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/07(金) 08:54:46.94
前田家ってぎりぎりまで負け組に属しつつ、勝ち組に寝返るときに上手く立ち回って
汚名を被るのを回避するのがいやらしい。
0164日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/07(金) 19:53:31.61
まぁ〜横山さんが頑張ったという証なんだろうと、故に重臣の一人に数えられた訳だし
古参からは嫌われていたようだが
0165日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/14(金) 18:31:21.31
存在感消しつつ参勤交代で貢献度見せた唯一の班やな
あっぱれ
0166日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/19(水) 17:45:17.74
幕末もあっさり徳川を見限ってるし
あっぱれも何もないだろ
幕末の藩主・前田慶寧は将軍徳川家斉の孫なのに
(慶寧の母は徳川家斉の娘・溶姫)
0167日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/19(水) 18:03:01.91
変な義理にこだわらず、織田(柴田)豊臣徳川と巧みにさっさと泳いで、
なおかつ120万石の大大名になって明治までいった処世術は天下一品なり
0168日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/19(水) 18:33:21.44
慶寧は息子始め尊皇派を潰しといて、新政府下でも豊臣・徳川政権並みの地位を確立したがって失敗したな
長岡戦の時も主力を投入できなかったし、自慢の近代水軍も投入できなかった
0169日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/19(水) 18:38:07.70
武士の家計簿見るとものすごく穏やかに思えたけれどwww
0170日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/19(水) 20:51:46.51
穏やかなようで家老と同等クラスの男爵だっけ?
色々してたみたいだけど、近い人が存命だけに研究は進んでない
0171日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/20(木) 14:36:12.04
>>168
尊王派を潰したのは父親の斉泰
慶寧は徳川家茂上洛の先発隊として赴任した京都で長州と接近した為
斉泰が慶寧側近の尊王攘夷派志士40人余りを処分、慶寧も謹慎を命じられた
新政府になった時にも加賀藩は幕末の側近処分が響いて
新政府にあまり人材を出せなかったらしい
新政府には旧長州藩士が大勢いたため加賀藩における尊王攘夷志士処分も悪評判となった
0172日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/20(木) 17:57:45.35
ttps://trc-adeac.trc.co.jp/Html/image/1700105100/1700105100100020/1012-1.jpg

やり過ぎちゃって自分が殺られましたw
0173日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/20(木) 20:55:02.51
やり過ぎたヤツを殺ったら、その後自分も殺られたという
0174日本@名無史さん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:32:31.06
明治維新は関ケ原のリベンジ戦
そもそも、関ケ原で東軍に付いた勝ち組は徳川幕府倒す理由がない
九州の大藩でも、福岡の黒田や熊本の細川は明治維新では空気
0176日本@名無史さん
垢版 |
2017/08/11(金) 06:14:23.38
前田=織田政権下で能登国主20万石→秀吉の下で加越能100万石、→
家康の時代になっても加増され、将軍家縁戚、加賀宰相家として御三家に次ぐ格式を与えられた。
池田、細川=豊臣政権下では10万石ちょっと程度→徳川家の取り立てで大大名になれた。
0177日本@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:35:09.29
日本史より謎な金儲けできる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

AKPCL
0178日本@名無史さん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:03:35.95
利家が絶妙なタイミングで死去したことが幸運だった。
0179日本@名無史さん
垢版 |
2018/02/18(日) 05:42:18.30
●ホグリグの田舎武将 前田利家
残虐な封建領主「前田利家」の殺戮の歴史 と 過酷な加賀藩政 
http://blog.goo.ne.jp/magohati35/e/2b23679585895c0439d5e4763862b313

前田利家が千人以上を磔・釜煎りにしたと残虐性を伝える
前田利家に敗れた「柴田勝家」の遺体は市中に打ち捨てられたと云う。
今は福井市中の寺に妻の「お市」と共に小さな祠に葬られている。
富山県と石川県の境界に在った「石動山」は前田利家の「焼き討ち」に会い、
上杉謙信が復興した寺は全て焼き払われ、僧はなで斬りされ、全山は地獄と化した

天正三年九月二日、織田信長は越前北庄城(福井市)に入り越前北庄城を柴田勝家に与え越前八郡を与え
越前府中(武生市)と今立、南條二郡10万石には不破光治・佐々成政・前田利家の三人を配置し、
府中三人衆として一人当たり三万三千三百石を知行した。三人は勝家の与力であると共に目付役とされた。
前田利家は府中城(武生市)を与えられ、初めて大名となった。天正四年(1576年)五月、
越前で発生した一揆について、前田利家は残忍の限りを尽くして成敗した。
0180日本@名無史さん
垢版 |
2018/02/18(日) 05:46:24.80
尾張から加賀に入ってからの前田の民に対する仕置きは、冷酷残虐を徹底し
「前田又左衛門尉(利家)殿、一揆千人ばかり、生け取りさせられ候なり
御成敗は磔、釜に入れられ、あぶられ候」と記載され、
前田利家が如何に兇暴な殺戮集団の指導者で有ったかが判る。
反発する者は捕えられ、民衆は「磔柱」に縛られて両脇を非人が槍で突き刺す「磔の刑」、
大きな鉄鍋を熱して縛った民衆を放り込み悶え死ぬのを楽しんだ「釜煎り・釜茹での刑」、
縛り付けた柱の周りに薪を積ませて火を点けて罪人を焼き殺す「火あぶりの刑」で殺害されたと云う。
この一揆で殺害された者は野山に隠れていた女子供も含む12,000人とされる。
(※「百万石の光と影」浅香年木著 参照)
越中、加賀、越前では浄土真宗の一向一揆が強力であったから
信長は「山々、谷々残る所無く探し出して首を切れ 」と命じた。
その中には赤丸浅井城に入城していた本願寺の坊官下間和泉も入っており、討ち取られている
その殺戮は残忍を極め、「ひながたけ」と言う所に身を潜めていた
都合一千人以上を引きずり出して首を刎ね 、生け捕りにした百人ばかりも惨殺したという。
しかも、村々に残されていた女、子供さえも全員が引きずり出されて殺戮された。
特に信長の命令を忠実に実行したのは前田利家で、
手当たり次第に「撫で切り」にしてそれを武功として誇ったと云う。
「武生越前の里郷土資料館」には味真野小丸山城から出土した瓦が保管されている。
0181日本@名無史さん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:08:43.83
加賀藩前田家家老

奥村・1万7千石、 奥村・1万2千石、
横山・3万石、 長・3万3千石、
本多・5万石、
0182日本@名無史さん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:15:52.41
イエズス会の宣教師はある時期まで信長を日本キリスト教化の為に利用していたと思うが、一向宗鎮圧の後は神社が好きな信長とキリスト教絶対主義のバチカンとの方向性の相違で殺害されたのだろうな
0183日本@名無史さん
垢版 |
2018/02/20(火) 05:16:00.87
加賀藩主
初代  前田利長(としなが) 従三位 肥前守 中納言

二代  前田利常(としつね) 従三位 肥前守 中納言

三代  前田光高(みつたか) 正四位下 筑前守 左近衛権少将

四代  前田綱紀(つなのり) 従三位 加賀守 参議

五代  前田吉徳(よしのり) 正四位下 加賀守 左近衛権中将

六代  前田宗辰(むねとき) 正四位下 加賀守 左近衛権中将

七代  前田重熙(しげひろ) 正四位下 加賀守 左近衛権中将

八代  前田重靖(しげのぶ) 正四位下 加賀守 左近衛権少将

九代  前田重教(しげみち) 正四位下 肥前守 左近衛権中将

十代  前田治脩(はるなが) 正四位下 加賀守 左近衛中将

十一代  前田斉広(なりひろ) 正四位下 肥前守 左近衛権中将

十二代  前田斉泰(なりやす) 正二位 加賀守 権中納言

十三代  前田慶寧(よしやす) 従三位 加賀守 参議
0184日本@名無史さん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:44:49.50
十四代 前田利嗣(としつぐ)従二位勲二等 侯爵

十五代 前田利為(としなり)正二位勲三等 侯爵 陸軍大将

十六代 前田利建(としたつ)従四位 侯爵
0185日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/06(火) 01:31:49.53
秀吉側の人間だったくせに参加するフリをして参加しない。
家康に気に入られて領地拡大。
このような要領の良い奴が美味しい思いをして生き残るのが人間なんだよな。
ボクシングの山中、ネリ戦のように真面目な人は痛い思いをするようになっている。
0186日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:47:18.99
んだから信長・秀吉以降の覇者を言わば選定する際に
別段猿の息子の方でもいいといえばそれまでだがやっぱ老ガイでも狸の方がよくね?的な「何かが」
当時あったのだろうととは思う
0187日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/10(土) 03:37:38.29
世渡り上手な人や裏工作をやる卑怯な人出なければ、美味しい思いが出来ないのが歴史が証明している。
貴乃花親方もそうだし。汚い奴ではないと損をする。行きすぎた完全な悪人はダメだろうが、善人は成功する可能性が低い。
途中で必ず策略練られて殺されている。
0188日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:30:26.76
徳川が幕府作るまでは所詮は下克上上等の脳筋の実力主義の気風が色濃く残ってる時代だろ。
より強い者がいればそれに靡くのが当然だと思う武将が大多数だったと思うよ。
まして豊臣家なんて先祖代々仕えてたわけでもないから忠誠心も別にないし。
しかも武士からしたら公家の名誉職の関白とかそもそもピンと来ないのに秀頼はまだ関白ですらない。
0189日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/12(月) 04:58:56.18
それは現代でも変わらない。それが人間。それが生物。
0190日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:33:07.90
>>185
その前に
柴田側の人間だったくせに参加するフリをして参加しない
0191日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/14(水) 10:45:27.16
一言でいえば狡猾なんだよ

真田昌幸と似ているが
最初に仕えていたのが天下人の織田と滅亡した武田だったので、
運で前田のほうが上回っていたな

そして前田利長は真田昌幸と違って戦上手ではないが、
家の保身のために豊臣から徳川に切り替えるという冷徹さがあった
0192日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/14(水) 11:00:20.00
爺になってからは、若い頃は信長とホモセックスした事があるって家臣に自慢してたし
信長の家臣という意識をずっと持ってたから誰に付こうが同じ事だよ
利家本人も含めて全員、信長の元部下だ
0193日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/14(水) 11:28:23.95
でも利家は信長死後の織田家には敬意を表していても、
織田の天下が奪われるのを黙認し殉じなかった
真田昌幸も武田信玄に敬意を表して勝頼を支えたが、
最後には勝頼の滅亡を黙認して殉じかった

ただ前田の面白いところは、
ただ恩義を捨てて長いものに巻かれるだけでなく、
巻かれながら前田家の領土を拡大していって100万石に達したことだ
しかも独立大名時代に独力で勝ち取って広げた領土でもなく、
主君に仕えていたといっても、
明智光秀が信長の命令とはいえ、ほぼ独力で丹波国を攻略して自領にしたような
実績があるわけでもない
(前田領の能登国は、柴田勝家の北陸遠征に従軍した武功で信長から拝領
 加賀北部は、賤ケ岳合戦で処刑した佐久間盛政の旧領を、秀吉から拝領
 越中国は越中征伐で没収された佐々成政の旧領を秀吉から拝領、
 加賀南部は関ケ原合戦で没収された丹羽長重の旧領を家康から拝領など)

もちろん利家は主君のもとで武功をあげているのは確かではあるが、
独力で切り取った領土ではない
前田軍が独力で切り取った領土は、関ヶ原合戦時の加賀大聖寺城攻めぐらいか?
前田利長軍が独力で加賀大聖寺城を攻め落とし、西軍方の山口宗永は切腹し、
城を前田領に組み込み、家康も後日承認。
0194日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:33:21.27
>>193
加賀百万石はほぼ秀吉から貰った領地だよ
前田利家は織田信長に忠誠尽くしたとは言っても信長死亡時点で
越前府中に3万3000石(3家臣あわせて10万石)
柴田勝家の与力という立場に過ぎなかった
3万3000石大名をほとんど戦功もないのに
100万石大名に引き上げたのはすべて豊臣秀吉
関ケ原の最中に西軍についた小大名の城をちょこちょこ攻めて
切り取った土地は20万石程度
0195日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 05:06:19.56
前田利家は嫡子の利長を居間に呼んで密かにこう言った。
「北条の子孫を集めておけ」
関東の者は義理堅い、と利家は言う。
小田原北条氏にゆかりの者を見つけだし予め召し抱えておき
家康と事を構える事になれば北条の子孫を表に立てて家康の領地で旗を挙げさせる。
「さすればたちまち関八州は味方になろう」
利家はそんな事まで計画していた。
こんな不気味な事をされてはたまらない。家康は心中深く利家を恨んだ。
(『殿様の通信簿』磯田道史)
0196日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:40:20.52
>>194
秀吉とは若輩の頃は隣近所。
秀吉の結婚式(祝言と言っても何もなく簡単な盃事だけ)に列席したり、米や味噌や醤油ほかを融通し合ったり、運命共同体てきな半ば身内同然の間柄。
竹馬の友。真の親友。
0197日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:57:58.39
加賀百万石と言われていますが、一族(分家)を合わせると120万石!?

江戸幕藩体制下で将軍家の八百万石を除き、最大石高を誇った。
帰順し代々徳川将軍家と縁戚関係を重ねたとは言え最大の外様大名。

ちょっとの間違い?不信感が命取り(取り潰し)になるのは必定。
なので、暗愚なバカ殿様(3代目)を演じたりかなり腐心していた様子。

ただ、金沢は一見軍司的には丸裸の商業文化都市の様に見せて、その実は鉄壁の守りの要塞都市。

他の藩と同様、寺を要所に配置して有事には出城の機能を持たせていたり、、、、
0198日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:16:43.83
>>196
それなのに息子の利長がさっさと豊臣裏切ってるのが笑えるんだろうw
秀吉の死のわずか一年後には秀吉&北政所と親交のあったまつが家康の人質となり
家康の孫娘を前田の跡取りの正室に迎えて崇めてた
0199日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:59:05.93
>>196
さすが、出自不詳レベルの底辺層出身!

秀吉とはそら馬があうわな
0200日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:24:28.31
前田利家と小早川秀秋はギリギリの土壇場で裏切った戦国時代の
二大裏切り者のイメージしかないね
利家がさらに鬼畜なのは上司を裏切っておきながらその上司討伐の
先陣を務めてるんだよな、時代は違うがこんな人間にだけははなりたくないよね
やっぱり真田幸村が400年経っても人気が有るのがよく分かるわ
0201日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:16:07.25
江戸初期は徳川から目を付けられてずっとお家取り潰しの危機にあったからな。
鼻毛のお殿様までやったくらいだからな。幕末にはもうくたびれていたんじゃないか?
でも、豪姫の実家として八丈島の宇喜多家をずっと援助してきたのは立派。
0202日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:47:26.93
八丈島の宇喜多家をずっと援助
定期的に宇喜多家の子孫に衣料、食料、日用品を届けていた
幕府の島役人にも付け届け
明治に宇喜多家子孫が赦免されるまで続いていた
0203日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:13:45.03
>>200
柴田勝家の件については利家と直接主従関係ではないからな
利家の主君は織田信長であって配属先が柴田勝家の下というわけで
利家が志願して勝家の部下になったわけではないので

ただ恩義ある豊臣家を秀吉の死から一年もしないうちに裏切った
前田利長はどうかと思う
利長は織田信長の娘・永姫を妻にしていたために
豊臣に対して思うところがあったのか
0204日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:02:03.15
>>203
だから上司を裏切ったって言ってるだろ、主君を裏切ったとは一言も言ってない
しかし利家は勝家が助けてくれなかったら信長の家来でもなかった筈
それくらい勝家のは恩義があるのに勝負の土壇場で簡単に裏切るクズ野郎
そんな藩祖を見てるから利長も裏切ることくらい屁とも思わないだろうな
加賀百万石は日和見と裏切りの歴史だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況